2. Белый хлеб

  Закончилась война. Все, кто остался жив, возвращались домой с победой. Аня ждала мужа, Василия, а он всё не возвращался. Оказывается, так как он связист, ему предложили остаться в Армии. Его перевели служить в Хабаровск.

     Получив назначение, Василий приехал за Анной, где впервые увидел свою дочь во дворе. Когда он протянул руки, Катя испугалась и заплакала. Аня, услышав, плачь дочери, выбежала на улицу. И, о, чудо! Перед ней стоял Василий! «Мама, дядя!» - закричала заплаканная Катя. «Нет, доченька, это не дядя, это твой папа! Подойди, познакомься!».

     Аня стояла, обнявшись с Василием, а маленькая Катя не могла понять, почему мама обнимает какого-то дядю…Василий взял дочурку на руки, и они вошли в дом.
  Дома Василий распаковал свой вещмешок, и запахло чем-то очень вкусным. Запах был для Кати не знаком. «Мама, мама, чем так пахнет»? Василий взял в руки какой-то предмет, похожий на кирпич, только белого цвета, отрезал от него ножом кусочек и протянул Кате. Она спрятала руки за спину и смотрела на маму.

     Катя стояла и думала о том, что кирпичи не режут ножом, и они не пахнут. А этот!.. Так пахнет!  Аня подошла к Кате. Взяв у Василия кусочек белого хлеба, она протянула его дочке и сказала: «Кушай, не бойся! Это белый хлеб!».

     Катя с осторожностью взяла белый хлеб, понюхала его, зажмурив от удовольствия глаза, и вдруг испуганно прошептала: «А язык щипать не будет»?

Кате было 3 года и 6 месяцев, когда она впервые увидела отца и попробовала белый хлеб.

***


Рецензии
Воспоминания! Это важно в жизни каждого человека. И счастье, что есть возможность их записать!
С уважением!

Лидия Копасова   17.04.2014 17:46     Заявить о нарушении