Татьянин день - повесть, длиною в жизнь

Глава I

 «От рождения до смерти лишь мгновение — поверьте»
                * Адилия Моккули*

 Глава I

  ДЕТСТВО.

    Ранним июльским  утром Танечка сидела на скамейке возле подъезда. Она специально сегодня проснулась рано,  чтобы встретить маму с ночной смены. Летнее солнышко ласково грело ей спинку. Лёгкий ветерок, теребил её непослушные волосы, а Танюшка смотрела в небо. Там высоко по голубой глади плыли барашки облаков. Они были такие пушистые и смешные. Девочка сидела на улице, прислушиваясь и присматриваясь ко всему.

 "Ах, как хорошо! Скоро, скоро придёт мама с работы и мы вдвоём проведёт весь день. Ой,  придумала! Такие же облака нужно наклеить на картину, которую я сделаю вместе с мамой. Да, да — решено, мы сегодня будет делать картину! Какая у меня добрая и хорошая мама. Лучше неё никого нет на всём белом свете", - размышляла Танечка.

    Прищурившись от яркого солнышка, девочка  посмотрела на дорогу и увидела знакомый силуэт. "Мама", -  радостно ёкнуло сердечко у Танюшки. Быстро спрыгнув со скамейки, она побежала навстречу  и с разбегу уткнулась  в подол платья. От мамы пахло духами и ещё чем-то неуловимым, но таким родным. Она  обняла Танюшку, поцеловала в щёчку и  немножко её потискала, спросив:

 - Ну, непоседа, как сегодня  спалось?

 Танечка улыбнулась и с нежностью в голосе ответила:

 - Мамуля, я долго не могла заснуть, всё думала о тебе. Ты у меня такая красивая и добрая. Я тебя люблю... и Танюшка потёрлась щекой о мамину руку  Представляешь, - продолжала она. Сегодня ночью опять кто-то стучал в дверь, но я не открыла. Это наверное был домовой?! И на улице у соседнего подъезда опять мяукала рыжая кошка. Я знаю это он её напугал. А потом, а потом я уснула и ничего больше не слышала.

 Мама посмотрела на неё ласково и спросила:

 - Ну, что, фантазёрка,  пошли домой?

 - Пошли, - улыбаясь, ответила Танечка.

 Пока они поднимались по лестнице, мама спросила:

 - Придумала, чем сегодня заниматься будем?

 Танюшка хитро посмотрела на маму и ответила:

 - Картину из разноцветных лоскутков. Я вчера случайно увидела картину в "Работнице". И прочитала, как её делали.

 Мама посмотрела на неё с удивлением и спросила:

 - А как мы её будем делать?

 Они вошли в квартиру и закрыли за собой дверь.

 - Мамочка, всё очень просто, - ответила Танечка, быстро раздеваясь, - нам нужен пруд и белые лебеди. А ещё у нас будет зелёная травка, голубое небо, по которому будут плыть облачка — барашки.

 Девочка одела тапки и продолжила:

 - Мы ножницами вырежем из голубой ткани пруд и небо, а из белой — лебедей  и барашков, а из зелёной травку. Затем наклеим лоскутки на картон. Как видишь, всё очень просто.

 - Ах ты моя выдумщица, - произнесла мама, погладив дочку по голове, - Как я понимаю, тимуровцем ты сегодня не будешь.

 - Мы вчера с ребятами в подъезде подмели и вымыли лестницу с перилами. А красить и белить нам не разрешили. Так что я абсолютно свободна, - произнесла Танечка.

 - Ну хорошо, тогда покушаем и будем делать картину из лоскутков, - улыбнувшись, сказала мама.

    Позавтракав и помыв посуду, они взяли  картон, кусочки ткани, клей, ножницы и уселись за круглый стол. И стали ножницами вырезать детали для картины.

 - Мама, а помнишь, как однажды зимним вечером, мы с тобой сшили куклу из варежки? - спросила Танюшка.

 - Конечно,  помню, - улыбнулась мама, - мы тогда ещё  взяли варежку и набили её ватой. Ротик сделали из ткани, вместо глаз пришили две голубые пуговицы от моей  старой кофты. А из жёлтой бахромы получились неплохие  волосы. На шею ей  надели белые бусики. Сшили красный сарафан. Получилась чудесная кукла, которую ты назвала Настя!

    Вскоре на картоне появились: белый дом и из красных роз газон,  забор с зелёной лужайка, пруд и два белых лебедя. А по голубому небу плыли два белых облачка-барашка. Картину поместили в рамочку и она долго висела над Танюшкиной кроватью.

 *************************

    Потом, там почти в другой жизни, она будет часто вспоминать эти незабываемые минуты ожидания и общения с мамой, как было радостно и светло на душе. И когда она станет Татьяной Алексеевной — напишет следующие строчки:

 Садик, цветочки, кусты сентябрин – в домике этом был каждый любим,
 Лавочка, бабушка, дуб под окном, каждый кусточек здесь с детства знаком.
 Сяду на лавочку, вспомню ту жизнь, листиком жёлтеньким в ней закружусь…
 Жив наш дубочек, но нет здесь родных, плакать осталось у свеч восковых.
 Эхом далёким мне слышится грусть, вспомнилась мама и детский каприз,
 Бусы играли стеклянные блюз, ёлка на радио – ветками ввысь,
 Облаком белым под нею кружусь - в памяти детства чуть-чуть задержусь..
 
 А позже появятся несколько стихотворений:

 НИТКИ МУЛИНЕ

 Вчера, купила нитки мулине, хотела новую я вышить жизнь  себе…
 Я думала на ткани нарисую, белый дом, вокруг из роз, большой газон.
 А в доме том, мы будем жить с тобой вдвоём…
 Забор, лужайка, пруд, там пусть два лебедя живут.
 Пусть рядом с домом будет сад, деревья - выстроятся в ряд.
 А вечерами - в том саду…, сидеть мы будем - глядя на луну.
 Ту жизнь - я вышью гладью… И приглашу друзей - на свадьбу!

 ТО БЫЛИ НИТКИ – ИЗ СТАРЬЯ

 Купила нитки мулине, мечтала, что красивую я вышью жизнь себе…
 Придумала, счастливую её себе я – на холсте, то были нитки – из старья,
 Вдруг стала тухлою вода…, не вынес чёрную тоску… там, лебедь умер на пруду.
 Теперь я больше – не мечтаю и жизнь себе – не вышиваю…

 МЕЧТУ КАЧАЮ КАК ЛАДЬЮ

 Купила я однажды мулине, кусок холста и пяльцы в бутике,
 Чтоб вышить жизнь счастливую себе, на холст ложились нитки гладью,
 Касалась их своей я прядью, мечты качая, как ладью…
 Я вышивала жизнь свою. Лужайку, дом, что на пруду, на небе яркую звезду…
 Вот вышит на лужайке белый дом, с красивым и резным крыльцом,
 который в жизни стал дворцом…
 Теперь мы в нём живём вдвоём, где песни вечером и днём, мы о любви с тобой поём…
 "Ну, что ж, - скажу я вам друзья, - счастливой стала та ладья, и всё о чём мечтала я…”
 

 Картины из того далёкого детства будут продолжать жить в её стихотворениях.

 
 Глава II

 СКОРБЬ

    Татьяна Алексеевна сидела в утренней тиши и писала мемуары о своей жизни. Такой далёкой и неестественной. Там были радости и печали, но не было этой выматывающей тоски от одиночества. Такой зелёной, как болото. Да, да, представьте себе, её тоска имела цвет. Эту зелень обрели,  когда-то ярко голубые,  глаза. Мысли скользили то в прошлое, то возвращались в настоящее... и строчками выливались в стихотворение:

 Две половинки “ДО” и “После” – во мне живут с тех давних пор.
 У “ДО” – любовь – там – на погосте, лежит в земле, который год.
 Я к ней хожу теперь лишь в гости и дни без “ДО” мои горьки.
 Мне говорят: – “ЕЁ“ вы бросьте! Кто верен праху – “дураки”!
 Смахнув слезу, спешу вновь к “После”. Я с ней живу который год.
 Она со мною рядом - возле. Счастливых дней ведёт учёт.
 А вам друзья хочу, ответить: - «Я вся склонилась до земли,
 смогла жизнь надвое разметить – в годах считая феврали…
 Есть у меня и “ДО”, и “После” - их я несу с тех давних пор,
 и ту любовь, что на погосте – не брошу – вам наперекор!

    Там — на кладбище, лежат дорогие её сердцу родные — мама, бабушка и дедушка, дядя, муж и сыночек Сашенька. Там... две могилки рядом — мужа и сына. Два креста. Очень часто она стоит у берёзок одна и мысленно ведёт с ними свой разговор: 

 Никто не называет меня милой, женою своей любимой.
 Никто не постелет мне постель...
 Сын мой! Ты, что же молчишь? Ничего не говоришь.
 Не зовёшь - давай с тобой посидим, о то, о сём поговорим.
 Как же в мире ином, я найду вас потом?

    Проходили бесцветные дни и недели. По вечерам Татьяна Алексеевна всё писала и писала свои горькие, как полынь трава мысли в заветную тетрадочку:

 Любовь погасила все свечи, осталась одна я на свете…
 Не помогут мне в этом и дети. Одиночество давит на плечи.
 В этом мире совсем одиноко. Счастье моё – улетело далёко.
 Как птица взмахнула крылом, осталось лишь думать о нём... 

 О себе написала:

    Я который год вдовствую. Мой муж и сын Сашенька — погибли.  Остались две мои кровиночки, две доченьки Леночка и Настенька. В 1999г - погиб муж, а в 2000г - умерла мама от рака. Четыре года ушло на выживание, только отошла, и вроде жить захотелось, как в 2005г-умер сын. И теперь по вечерам я записываю свои воспоминания в тетрадочку.
 
     Мой папа погиб, когда мне было три года. Я его совсем не помню. Мама вышла второй раз замуж по любви. Она очень любила отчима и он отвечал ей взаимностью. Но их любовному счастью помешали обстоятельства. Мать отчима воспротивилась браку с женщиной, у которой был ребёнок. Нескончаемые скандалы на этой почве привели, в конечном итоге, к расставанию.  Они больше так и не создали себе семью и жили поврозь, в разных городах.
 
 А моей жизни отголоски, всё эхом вторятся во мне!
 Носить устала я обноски – прошедших лет в своей душе.
 Но не забыть той прошлой жизни, всё, что ушло, мне не вернуть!
 И отцвели давно те вишни – осталось с глаз слезу смахнуть.
 Считаю дни без укоризны, живу в печали своих дней.
 Ищу себе я афоризмы, чтоб жизнь прожить чуть веселей.
 
 Опять печаль - друзья уходят... Сегодня сотрудница сказала, что похоронили нашего общего знакомого. Я в это время была в Карловых Варах в санатории.

 Александру посвящается:
 
 Ушёл внезапно друг от нас, Гулять просторами Вселенной.
 Его не слышен больше глас.С печалью предан он забвенью.
 Из глаз слезинки по щекам – смывают боль моей утраты.
 Стекают медленно в стакан – тяжёловесные караты.
 Уходят в мир иной друзья... Оставив нам печаль на сердце.
 Пусть будет пухом им земля. А в Рай для душ откройся дверца.
 Со скорбью будем вспоминать — о днях, когда мы были с ними.
 И нам их будет не хватать... Без них мы сколько бы ни жили.

 ***
 Как жить, как быть? Мелькают лица… Друзья у вечности в купели.
 Бреду одна — почти без цели... Ищу ручей, чтобы напиться.
 А может это только снится? И лето полнится криницей...
 А я в полях порхаю птицей и счастье радостью струится....
 Мир переменчив – радость, боль. Взгляд в прошлое бросаю
 С годами, чаще понимаю, что есть у каждого своя Юдоль.
 И крылья вновь я расправляю и ими небо обнимаю.

 Господи, как больно! Душа мечется в тоске по ушедшим в мир иной...

 Ночами в пепел – сжигая грусть. Кричу, а Небо – не слышит – Пусть!
 Я в пропасть камнем – не сорвусь! Слезами в землю – растворюсь….
 За стенкой скажут – страшно – жуть! Попей чаёк, а лучше – с мёдом,
 Тебе поможет он уснуть, а я бы – яд – да с бутербродом…
 Уйти - туда…. Куда? Не знаю! А на челе печать большая.
 Я день живу, а ночь – страдаю. Глаголы – прошлого – спрягаю…

 ***
 Поётся песенно и ново. То нотой ля, то нотой си. А на душе моей – хре-но-во, и в строках фальшь, как не форси… Мне не забыть – прошедших буден, есть на земле – их чёткий след! И мир бывает – так – паскуден…. Уйти бы прочь – да силы – нет!

    Всё, решено! Завтра утром иду в храм. Закажу молебен за упокой родных и близких моему сердцу друзей.

В гору к церковному храму, с грузом духовным иду.
 Господи, сколько же сраму — еле с собою тащу...
 Встала сироткой на паперти. Горькие слёзки жую.
 Маменьки нет и папеньки. В крик бы, кричать — не могу!
 Добренький Боже помилуй — мужа, маманю, родню.
 Сашенька - сынка мой сгинул. Дай Ты прощенье ему!
 Небо со мной — заплакало, каплей чело окропив.
 Медь о ступеньку звякнула, милостью грех им простив.
 Смилуйся Боже — дай радости! Счастья на старость прошу...
 Слёзки скатились по паперти — прямо в полынь-плач-траву.
 Вот оно — Небушко — близко. Руки готовы принять —
 Благость на радость — без иска. Где ты  Божия благодать?!
 Голубем дух, да на  руки — зернышки сел поклевать,
 Видимо буду во радости душенькой я пребывать...

***

 В соборе Николая Чудотворца, хотела отмолить свои грехи,
 В лучах его полуденного солнца, очистить душу всю – от шелухи!
 Нанизывала просьбы на запястья, хотела при молении прочесть.
 Когда вошла я, встала у распятья. Слова забыты – было их не счесть …
 В душе светло, а в голове – вопросы? Какие просьбы? У меня всё есть!
 Вдруг с глаз моих скатились скупо слёзы — размазав соль суЕтности, как смесь.
 Тогда я поняла всю праздность жизни. Всю бренность наших мелочных обид.
 Стараться нужно нам дойти до тризны – в любви вселенской, так нам Бог велит!

 
 Глава III

  ВСТРЕЧА с  НИКОЛАЕМ. 

    Моя мама мне всегда говорила:

 - Доченька, запомни хорошенько! Никогда не знакомься на улице! Мало ли проходимцев вокруг! 

    Получилось так, что я познакомилась со своим будущим мужем на пляже. Это случилось  21 мая 1976 года.

    Я тогда была ещё студенткой и училась в индустриальном техникуме на электрика. В одну из летних сессий, как сейчас помню, была невыносимая жара. Я с Иринкой, моей сокурсницей,  пошла  готовиться к экзаменам на пляж. Было утро и там  почти никого не было,  за исключением девушки, которая загорала в гордом одиночестве. Мы расстелили покрывало и обложились книгами. Вскоре на пляж пришёл молодой человек с атлетической фигурой и расположился недалеко от нас. Мы демонстративно встали и пошли купаться. Молодой человек подошёл к нам, спросил:

 - Как водичка?

    Но не дождавшись ответа,  смело нырнул в воду. Мы с Иринкой тут же обсудили фигуру парня и нашли её довольно привлекательной. Я подружке предложила:

 - Смотри, какой парень! Бросай своего Женьку и закадри этого, ведь  он намного лучше твоего.

    Незнакомец  позвал нас купаться. Поплескавшись в воде, я и Ирка вернулись к себе на покрывало. Парень, выйдя из воды,  взял свои вещички и попросил разрешения подсесть к нам.

 - Я пришёл на пляж по договорённости с другом, но он не явился и мне одному скучно, - пояснил он, с надеждой посмотрев  на нас.

    Мы с Иркой переглянулись и разрешили парню сесть рядом. Стали знакомиться. Молодой человек спросил, как меня зовут.

 - Отгадай,  – весело сказала я.

 Парень перебрал много имён, но так и не угадал, моего. Он совсем упал духом.

 - Татьяна,  – пожалев его, ответила я, - а теперь давай я отгадаю, как тебя зовут.

 - Хорошо,  – улыбнувшись, ответил парень.

 - Николай?! – спросила я его.

 Он чуть не подпрыгнул от удивления:

 - А откуда ты это знаешь?

 Я, улыбнувшись, произнесла:

 - Так иногда получается. А хочешь, теперь угадаю, где ты живёшь?

 - Давай, - ответил он, - мне уже интересно, угадаешь ли и на этот раз.

    И  что вы думаете - меня тогда понесло. Я отгадала, где он живёт и кем работает. Николай был заинтригован. А я сама от себя была в шоке. Вечером, когда мы все возвращались домой, Николай предложил мне сходить в кино. В тот момент, я и подумала, что именно он будет моим мужем. Так оно и вышло.

    Через девять месяцев мы с Николаем поженились. А ещё через девять месяцев у нас родилась старшая дочь. С Николаем я прожила 22 года, в согласии и любви. У нас родилось трое детей. Моего мужа в 45 лет   убил наркоман. Посреди бела дня,   недалеко от нашего дома. Я осталась одна с тремя детьми и 9 месячной внучкой. Начались лихие годы. И я, вот уже много лет живу одна. Что поделаешь, такова моя судьба.   

 Радость жизни или печаль, будто молот, стучит в висках!
 Всё едино – уходит вдаль… Пятясь тихо – на носках.


 Глава IV

 ВОВОЧКА, ПОМНИШЬ ОДЕССУ?

    Сегодня мне вспомнилось, как я, 19-ти летняя девушка вместе с мамой,  двумя двоюродными сёстрами и моей близкой подругой отдыхала летом в Одессе. Я часто вспоминаю тот удивительный запах моря, узкие улочки и прогулки по Дерибасовской.

    В Одессу мы приехали ночью. Городской транспорт уже прекратил свою работу. Нам пришлось расположиться на лавочках возле железнодорожного вокзала. Мы сидели и ожидали рассвета. Очень хотелось спать. Посовещавшись, мы решили взять такси и доехать до санатория.

    Таксист, коренной Одессит, согласился довезти нас за три рубля (в то время это было не так и дёшево) до нужного нам санатория. Как потом выяснилось, до санатория на трамвае было езды всего 15 минут. Но таксист добросовестно отработал свои деньги. Он провёз нас почти по всей Одессе,  рассказавая нам всю дорогу о достопримечательностях своего родного города.
 – Вот смотрите это оперный театр, краса и гордость  Одессы, а это знаменитые фонтаны!  Вот мостовая, сделанная из камня, ей уже очень много лет и она, как новенькая, не то, что теперешние дороги. А на этой улице жил сам Александр Сергеевич Пушкин. Помните его стихи?
             «Я жил тогда в Одессе пыльной:
 Там долго ясны небеса,
 Там хлопотливо торг обильный
 Свои подъемлет паруса;
 Там все Европой дышит, веет,
 Все блещет югом и пестреет
 Разнообразностью живой.
 Язык Италии златой
 Звучит по улице веселой,
 Где ходит гордый славянин,
 Француз, испанец, армянин,
 И грек, и молдаван тяжелый,
 И сын египетской земли,
 Корсар в отставке, Морали.»
 (А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")

    Там в Одессе я  познакомилась с одним молодым человеком, который приехал на отдых с родителями. Володя, так звали моего нового знакомого — жил в Москве и учился на авиамеханика в МАИ. А родители его работали в одном из министерств. Володя целыми днями учил английский, даже на пляже. Он хотел знать этот язык в совершенстве.

    Мои сёстры, я и  подруга постоянно сидели кружочком на пляже. К нам примкнули двое парней — Игорь и Володя. Девчонки активно строили глазки молодым людям. А я в гордом одиночестве далеко заплывала в море, так, как ни сёстры, ни подруга — плавать не умели.
 Ни Игорь, ни Владимир на меня особо внимания не обращали. Я ходила на пляж без макияжа и на моей голове постоянно был кавардак — из песка и соли.

    Однажды я приболела и пришла на пляж намного позже девчонок. Я появилась нарядная, с причёской и вкусно пахнущая. Володя и Игорь заметили меня, ещё когда я была на верхних ступенях лестницы, которая круто опускалась к морю. Когда я подошла к ребятам, они изумлённо воскликнули — «это ты?!!!» В этот же вечер меня с сёстрами молодые люди пригласили в бар. Володя изощрялся в остроумии. Ночью мы все вместе купались в море.
 Таким образом завязалась моя дружба с Володей.

    Вечерами я с ним гуляла вдоль берега моря. Мы болтали обо всём на свете. Я чувствовала родственную душу. Замечательное, то было время! . Ночное купание в море по мерцающей лунной дорожке. Долгие беседы  на пляже до утра  и незабываемый рассвет. Днём мы с Володей плавали в море и  валялись на песке. Он целовал мне руки, нежно, пальчик за пальчиком. А его родители стояли в стороне,  смотрели на нас и тоже целовались.  Володя хотел, чтобы я вышла за него замуж и поступила в его университет. Но  мама мне не разрешила в ближайшее время выходить замуж. Именно поэтому я отказала ему, плача всей душой.

    В день отъезда Володя пришёл меня провожать. Мы прощались с ним, на улице. Он нежно поцеловал меня сначала в правую щёку, затем в левую, а потом мы слились с ним в долгом сладком поцелуе. После чего он  встал передо мной на одно колено и поцеловал мне руки. Вокруг нас собралось много народу. Люди стояли вдоль дороги и смотрели, как мы прощаемся. Глядя на нас, они тоже стали обниматься и целоваться. От меня Володя отходил, пятясь спиной, тяжело вздыхая  и махая  рукой. Я  стояла и махала ему в ответ. Вот такая запоминающаяся была встреча в моей жизни. Эти воспоминания мне согревают душу и по сей день.

 Вовочка, помнишь Одессу, нам девятнадцать и вальс,
 Девочку Таню – принцессу, и поцелуй у террас.
 Мысленно снова с тобою, в вальсе кружусь по песку,
 Взгляд свой влюблённый не скрою, радуюсь я вечерку…
 Девочке – мальчик смущённый, дарит, волнуясь мечты:
 город в каштанах зелёный, с лёгкой горчинкой цветы,
 И поцелуй чуть солёный в море над пенной волной.
 Радостью вскрик оголённый – счастьем блеснул и слезой.
 В вальсе по лунной дорожке, кружимся медленно мы.
 Годы за нами по стёжке – росами выстлали дни …
 Вовочка, вспомни Одессу, девочку Танечку, вальс…
 Скоро допишет жизнь пьесу, вряд ли подарит аванс.

 Глава V

 ЭКСТРАСЕНСНЫЙ БУМ

    По нашему отделу прокатился экстрасенсорный  бум. Помните, как Анатолий Кашпировский мигрень через телевизор лечил, а Алан Чумак воду заряжал? Наша бывшая сотрудница предложила нам полечиться у её подруги Нади. Мол, она обладает экстрасенсорными способностями и может вылечить любую болезнь, как телесную, так и душевную.  Народ мы были активный - быстренько сходили к ней и записались в очередь сеанс. Я посещала Надю после работы. Она укладывала меня на кровать,  включала тихую расслабляющую  музыку и начинала медленно говорить:

 - Расслабилась левая рука, кисть, плечо, предплечье – расслабление плавно перешло  в позвоночник. Рука стала лёгкой и невесомой и приятно утопает в мягком  песке. Расслабилась правая рука, кисть, плечо, предплечье – расслабление плавно перешло  позвоночник. Рука стала лёгкой и невесомой и приятно утопает в мягком  песке. Расслабилась левая нога, стопа, голень, бедро, расслабление плавно перешло  позвоночник. Нога стала лёгкой и невесомой и приятно утопает в мягком песке. Расслабилась правая нога, стопа, голень, бедро, расслабление плавно перешло в позвоночник. Нога стала лёгкой и невесомой и приятно утопает в в мягком песке.

 Я слушала её с закрытыми глазами, вкрадчивый голос Нади становился еле слышным, он долетал до меня откуда-то из далека...

 - Расслабилось сердце, оно  работает ровно и спокойно, давление нормализуется. Расслабились алвеолы лёгких, дыхание становится лёгким и еле заметным. Расслабились мышцы шеи,  мимические мышцы лица и оно снова стало молодым. Все негативные мысли ушли,  вы абсолютно спокойны и раскрылись навстречу космосу

    Пока она это проговаривала, я себя представляла в церкви. Надя брала руками меня за стопы и начинала на них дуть. В это время  видела, что поднимаюсь вверх по тоннелю, надо мной было светлое отверстие. Пройдя сквозь него, я  видела необычайно красивые дома. Вокруг меня был нежно - голубой свет. Я чувствовала непередаваемое блаженство и парила  над домами. Затем вдруг очутилась перед вратами. Возле них стояли двое стражников. Они были похожи на динозавров – большие, как в мультиках. Стражники мне не открыли ворота. Тут я услышала голос Нади, она просила меня проснуться. Мне не хотелось возвращаться, там было необычное ощущение покоя. Но Надя настойчиво возвращала меня назад. Когда я  проснулась, она стала расспрашивать меня, что   там видела. После моего рассказа сказала, что я большая фантазёрка.

    На следующем сеансе она спросила меня, хочу ли  увидеть настоящее. Всё началось, так же как и в первый раз. Я вышла через  отверстие надо мной. Сначала был голубой свет, а затем   оказалась у себя на кухне и видела, как старшая дочь моет посуду, а мой муж сидит на кухне за столом. Когда я пришла домой, то стала расспрашивать дочь и мужа, что они делали недавно без меня.  Оказалось, всё было именно так, как я видела.

    На третьем сеансе Надя мне сказала – загадайте  своё будущее. Всё начиналось так же, как и в первый раз. Вышла через  отверстие и  оказалась в Байконуре. Был апрель месяц  и я шла по улице с мужчиной. Он был похож на моего мужа в молодости, только  выше ростом. Да и цвет глаз отличался. Мужчина в видении мне приходился мужем. Он был директором фирмы, которая строила жилые дома под ключ. Мужчина спросил меня - угадаю ли я, где мы с ним будем жить, в каком доме? И что вы думаете? Мне было известно всё! И то, что с ним мы будем жить долго и счастливо. А дети мои будут  в том же городе, где я жила раньше. После сеанса я рассказала Наде про то, что видела. Единственное, что мне было тогда не понятно, так это то, что мой муж работал шахтёром, а не директором фирмы и на Байконур мы никак не могли попасть. Надя пожала плечами и сказала - «не знай, не знай – видно будет.»

    На четвёртом сеансе она попросила через меня у Божьей Матери благословление на поездку в Москву. Это было необычное ощущение. Со мной, там на Небесах были ещё люди. Мы стояли склонив головы перед Божьей Матерью. Она стояла возле огромной купели. Божья Матерь побрызгала нам головы святой водой. На душе был восторг и полная благодать. В тот день я сопротивлялась возвращаться назад. Мне было там очень хорошо. Я ощущала радость и покой. Теперь я знала, что такое благодать. Когда я вернулась и открыла глаза, Надя первым делом спросила, что я видела? Я рассказала, как я летела по тонелю с иконами, но про то, что меня благославила Божья Матерь промолчала - мне не разрешили об этом говорить.

    После каждого сеанса Надя говорила, что у меня   было такое лицо, каких она никогда не видела вообще у людей. Я попросила её описать, но она, почему-то,  не могла полностью рассказать.

    На лице моём была печать полного спокойствия, умиротворения и благодати. Она смотрела на меня и не могла оторвать взгляда. В происходящее я верила и не верила. Однако  знала, что во время сеанса   не спала, а просто лежала с закрытыми глазами. Перед выходом в отверстие я поднималась по очень короткому тоннелю, если это можно назвать тоннелем. Вокруг меня были иконы, потому, что   всегда во время сеанса представляла себя в церкви и смотрела там вверх под купол. Гораздо позже мне стало известно, что я выходила в астрал.

    Теперь туда выхожу свободно. Я знаю дорогу назад. Да и ещё, в то время по телевизору в программе время показывали Байконур. Нам рассказывали, как они живут в перестроечное время. Я садилась перед телевизором и всматривалась в лица там живущих людей. Ощущение у  были такие, что в Байконуре есть человек, который каким-то образом меня касается. У мужа спрашивала – не живут ли у него в Байконуре родственники. Он отвечал, что нет.

      ВСТРЕЧА с СЕРГЕЕМ

    Прошло пять лет. У меня погиб муж от руки наркомана. Прошло четыре месяца после его смерти. И вот совсем неожиданно я встретилась с мужчиной, который жил в  Байконуре. За две недели до этой необычной встречи, я стала ощущать, как мне с Небес идёт божья благодать. Мне в голову с неба шёл поток любви. У меня вырастали крылья за спиной. Во всё тело вливались новые живительные силы. Я радовалась этому удивительному ощущению радости и сердечно благодарила Небеса. Через две недели, я встретилась с Сергеем. Он был похож на моего мужа, в 33-летнем возрасте. Именно его я и  видела тогда на сеансе у Нади.

    Когда у меня погиб муж. Я попросила Небеса послать мне мужчину похожего на одного молодого человека, с которым я встретилась в Одессе, когда мне было 19 лет. Звали его Володя и он предлагал мне в своё время выйти за него замуж, но я по глупости отказала ему. Сочла себя не достойной его.

    И вот однажды я приехала с сыном по делам к моему хорошему знакомому на автобазу, но того не оказалось на месте. Нас встретил мужчина и сказал, что Василий, так звали моего знакомого,  сейчас подъедет. Мне ничего не оставалось делать, как сидеть в машине с сыном и поджидать Василия.  Мы лениво наблюдали за мужчиной, как тот возился возле своей машины. Тут подъехал мой знакомый, я переговорила с ним о наших совместных делах и вдруг Васька сообщает, что у него сегодня день рождения. Я его поздравила и сказала, что сегодня вечером после огорода я непременно приеду к нему с коньяком и мы выпьем за его здоровье.

    У нас в этот день был полив на огороде. Мы полили с сыном огород, заехали домой за коньяком и поехали к  Гоблину, так прозвал Ваську мой сын.  Когда мы  впервые увидели его, то сын сразу же воскликнул: -  «Гоблин!»  Васька вышел к нам из дома в грязных резиновых сапогах, в странных шорто-трусах, он был небольшого роста, кряжистый, с седыми лохмами на голове. Но человеком оказался деловым, добрым и работящим. Он много чего сделал для меня в те трудные годы...

    Я подарила Ваське коньяк и коробку конфет и мы было собрались уезжать с сыном, но Гоблин нас не отпустил. Он сказал: - «Мы сейчас поедем ко мне домой и отметим мой день рождения». Я согласилась, а сын мой стал ворчать, ему не хотелось сидеть с нами, у него были другие планы на вечер. Васька услышав его ворчания, предложил: - «Хорошо, доедешь с нами до одного места,  там высадишь рабочих и поедешь по своим делам. А мать пусть садится вон в ту машину.» Я пошла и села в машину  Васькиного знакомого.

    В машине незнакомец представился Сергеем. Он оказался интересным рассказчиком. В наш город он приехал по делам и сейчас  Васька решит кое-какие дела в ГАИ и мы поедем к Ваське домой отмечать день рождения. 
    Я спросила у Сергея с какого города тот приехал.

 - С Байконура — ответил Сергей.

 Я обомлела. Моему изумлению не было границ, похожесть была во всём:  рост, цвет глаз и волос.

 А кем ты работаешь если не секрет? - спросила я его.

 Я  бывший военный, работал на космодроме, а сейчас строю дома под ключ. Сам являюсь разработчиком и дизайнером. Мои заказчики французы, они народ привередливый, но им нравится всё то, что я делаю. Я сам езжу в Москву и покупаю для них мебель. Весь интерьер продумываю сначала сам, а затем согласовываю с заказчиком.

 Мне было интересно знать, что же закончил Сергей.

       -    Скажи, ты закончил МАИ по  специальности  авиа-механник — спросила его я.

 Нет ХАИ, а специальность да, авиа-механик. А откуда ты знаешь? - спросил Сергей.

 Я промолчала и подумала успею ещё рассказать, что наша встреча была предопределена. А пока сидела и изумлялась совпадению того, что я уже знала.

     Вскоре Гоблин закончил все дела и мы поехали к нему домой. Там нас встречала его жена Татьяна. Сергей тотчас прошёл на кухню, надел фартук, на котором были нарисованы подсолнухи и стал готовить лёгкое. Детина двухметрового роста, с копной чёрных, кудрявых волос смотрелся великолепно в этом смешном фартуке. Я пыталась помочь, но Сергей с огромным ножом в руке мне разрешил нарезать соломкой только перец.

    Лёгкое довольно быстро приготовилось и мы все уселись за стол. Сергей был в ударе, он читал нам рубаи Омар Хайяма.  Я была в восторге, глаза мои сияли. За четыре месяца впервые у меня посветлело чуть-чуть в душе.

    Нас положили спать в одной комнате на разных кроватях. Сергей уже спал, когда я вошла. Я с Татьяной долго провозилась на кухне, убирая посуду. Всю ночь я просидела на кровати обхватив свои колени. В моей душе было смятение. Я и радовалась встрече с Сергеем и тут же корила себя, за то, что муж погиб недавно, а я уже смотрю на другого мужчину.

    Утром Васька сказал мне, чтобы я сидела и ждала их с Сергеем и никуда не уходила пока они не приедут. Я сидела на кухне с Татьяной и помогала ей готовить кушать. Прошло два часа, мужчины не приезжали, я стала уже волноваться, видя, как нервничает Татьяна. И я решила уйти. Пришла домой и поехала я сыном за косметикой, которую нужно было получить в офисе Орифлейм. Когда мы возвращались домой, сын мне сказал, что нам навстречу едет Васька на мармоне, а следом за ним едет Сергей на своей машине.
  У меня непроизвольно покатились слёзы по щекам. Сын предложил догнать их, но я отказалась.

    Потом я не раз была в гостях у Гоблина и осмелившись попросила его, если приедет Сергей, чтобы тот позвонил мне. Васька пообещал выполнить мою просьбу. Сергей приезжал в наш город каждый квартал. Гоблин звонил мне, но я долго ему отказывала во встречах. Мы встретились с Сергеем через год и я поняла - вот тот человек, который мне нужен. Но было поздно, он уже сошёлся с другой женщиной. А мне только достались его восклицания – «что ты наделала?! Такое бывает очень и очень редко, чтобы люди подходили друг другу». Да, у нас было несколько незабываемых встреч, и каждый раз Сергей восклицал, так же, как и Надя — «Какое у тебя лицо?!!!»

 Я  спрашивала его: - «Какое? Объясни?».

 - оно не такое, как у всех, необычное и светится изнутри

    А  затем были телефонные звонки и  мои, полные любви,  письма. Но всё тщетно.  Любовь осталась в наших сердцах, да воспоминания о тех приятных минутах наших свиданий. Сергей часто приезжает к нам в город. Встреч со мной избегает, чтобы не делать мне больно.
 Пришла весна, которую я видела на сеансе у Нади. Теперь мне интересно - сбудется ли, то будущее, что я увидела тогда во время сеанса?

 PS: Прошло не мало вёсен и сегодня на дворе опять апрель...

 
 Глава VI

  ПОМНИШЬ, Я ТЕБЯ ЛЮБИЛА?

    2006г.
    Прошло много лет после смерти моего мужа. Один мой знакомый предложил мне, познакомиться с мужчиной. Я согласилась. 

 - Бери своих подружек и приходи в гости. Я тебе вечером позвоню,– сказал он.

    Я позвонила всем своим подругам, но как назло они в тот день были все заняты. Свидание моё срывалось. Вечером мне позвонил мой знакомый. Я ему сказала, что придти не смогу, мои подруги все заняты. Мы с ним немного поболтали, но тут наш разговор прервал его друг, с которым меня, как раз и хотел познакомить мой знакомый. Я с ним поговорила и стала прощаться, но тут он настойчиво стал приглашать меня к себе в гости. К своему удивлению, согласилась. Взяла такси и поехала. Дверь мне открыл мужчина,  похожий на гнома. Он был невысокого роста, с буйными кудрями на голове. Такой весёлый и смешной. Он воскликнул с порога:

 - У тебя не только приятный голос, но ты ещё и красивая!

    Мужчина поцеловал меня в щёчки и стал помогать снимать шубу. Затем мы познакомились, мужчину звали Вячеславом. С ним у меня начался любовный роман. Сначала всё шло очень даже замечательно. Он был ласков и нежен со мной, постоянно заговаривал о совместной жизни. Мы прибывали девять месяцев в замечательной и нежной любви.

 В комнате светло от фонарей, и свет, проникающий сквозь прозрачные занавески
 Делает комнату немножечко таинственной… Передо мной стоит мужчина
 Его лицо от призрачного света становится чуточку гротескным.. Я зачарованно смотрю на него…
 Вот он наклоняется ко мне и нежно целует мои губы, я ощущаю едва уловимый запах его парфюма…
 Мои руки, словно крылья ночной бабочки, вспорхнули и обвили его за шею…
 Я поцеловала его очаровательные ямочки на щеках. - Ты такая нежная и красивая, как цветок…
 Доносится до меня его шёпот.. Я закрываю глаза и больше уже его не вижу,
 А только ощущаю мужчину каждой клеточкой своей кожи.. Меня уносит ввысь крылья нашей любви…

 ****
 Вот ты стоишь у окна, А за окном бушует вьюга…
 - Как же ты пойдёшь домой? Ты спрашиваешь меня
 И тут же сам даёшь ответ - Ах, да! Ты же приехала на такси
 Значит вьюга тебе, не страшна… Мне становится немножко грустно.
 Я могла бы остаться …, но придётся уезжать к себе домой под утро.
 Он привык жить один …

    А потом я его увидела с другой женщиной. Он провожал её домой. На этой почве мы  и поссорились. Наши отношения стали уходить в другое русло. Мы мирились и ссорились, опять мирились и снова  ссорились. Таким образом,  встречались  почти 5 лет. В конце концов,  я ему сказала, если ему нравится, то пусть живёт один. Мы расстались. У меня после этого маленького гнома появилось куча комплексов. Теперь я абсолютно одна и не могу воспринимать мужчин, как мужчин. Пребываю в полной разочарованности в мужчинах.
 Вячеслав вывел меня из душевного равновесия. В моей душе опять поселилась печаль. Боюсь, что на долгие годы...

 Я не хочу печальных слёз, ни встречи, ни разлуки.
 С тобой расстались мы всерьёз и разомкнулись наши руки.
 Прошла агония любви, душа спокойна и светла.
 Меня ты больше не зови, сгорела вся любовь – дотла.
 Я буду жить одна теперь, вдали от вечной муки,
 А в сердце я закрыла дверь, в нём места нет – разлуки.

 А в 2013 я написала другие стихи для Славика:

 Помнишь? Я тебя любила! Целовала губы, нос….
 От любви пьянела мигом - было всё у нас всерьёз!
 Помнишь? Я тебя любила! За окном мела метель…
 Нам с тобой зима стелила, белым кружевом постель.
 Помнишь? Я тебя любила! Развлекала – до зари…
 Губы, носик целовала, кровь бурлила вся внутри!
 Помнишь? Я тебя любила! Ты был лучший Одиссей!
 И весна вокруг кружила запах нежности твоей…
 Помнишь? Я тебя любила! Тёмной ночкой под луной,
 Поцелуй тебе дарила ... Не смотря на летний зной.
 Помнишь? Я тебя любила! И скажу без хвастовства,
 От любви не уставала и кружилась голова…
 Помнишь? Я тебя любила! Вспомни все мои слова!
 Ты по-прежнему любимый! И любовь моя – жива!

 Глава VII

 МОИ ЗАМЕТКИ о ЕГИПТЕ
 сентябрь 2008г

    Сегодня, моя коллега по работе, весь день настраивала меня на отдых:

 - Татьяна Алексеевна, ну, что ты всё работаешь и работаешь — чертишь свои чертежи днём и ночью. Возьми путёвку и съезди куда-нибудь отдохнуть, но обязательно за границу. Ты была в Египте?

 - Нет, - ответила ей, улыбаясь.

    Я понимала, что  от Наташки не так просто отвязаться. Она всё равно настоит на своём и отправит меня куда-нибудь отдыхать. И точно,  тут же позвонила своей знакомой в туристическое агентство. И вот в сентябре я уже лечу в Египет. Если честно,  мне очень хотелось там побывать. Я читала, что в прошлой жизни, якобы я,  была жрецом Бога Ра...

    Моя дочь Настя, очень переживала, как бы меня не украли египтяне и не оставили в своей стране. Я перезнакомилась по Интернету чуть ли не со всеми египтянами.  И вот в Египте  меня ждали Ольга и Мустафа! Я везла Ольге наши карамельки и семечки, выполняя её просьбу.

    Перед поездкой  прочитала кучу информации об  Египте. Я выбрала отель «Movenpick» в  Эль - Гуне, это 30 км от Хургады. В этом отеле отдыхающий контингент — немцы.

    Ещё  Внуково  познакомилась с Леной, она будет отдыхать в самой Хургаде. Я человек весёлый и общительный. Люблю поприкалываться и похохотать. Мы тогда  быстро перезнакомились со своими попутчиками по самолёту и весело шутили,  ожидая посадки на самолёт. В одно время отправляли с аэропорта по два самолёта в Хургаду. Наш рейс запаздывал. Леночка всё шутила:

 - Что? Мы теперь полетим до Египта наперегонки?

 Рядом с нами сидела молодая пара — муж и жена. Молодой человек успокаивал Ленку:

 - Что ты боишься? Мы с женой подготовились на тот случай, если не долетим -  купили белые тапочки.

    В Хургаду   прилетели ночью. Она нас встречала необычными огнями, а  сверху смотрелась в виде жука-скарабея.
 
 БЕДУИНКА

    На второй день я отправилась на экскурсию, которая называлась “ Бедуинка“.  Мы посетили деревню,  расположенную в горах Красного моря. Там как раз и жили, знакомые мне по книгах и фильмам, дети пустыни - бедуины. Мы катались на картингах, квадроциклах и прочих машинках. Я не все названия запомнила. Жара была  40 градусов, песок летел в лицо. На голову мне намотали чалму и  до глаз закрыли концом платка. Я всё приговаривала:

 - Дайте мне паранджу.

    Нас всех решили покатать на верблюдах. И даже я залезла - с дури...
 Мой верблюд тронулся в путь последним. Когда я залезала на него, то нечаянно  возбудила его. С победным криком он стал догонять караван. Впереди шедшие верблюды стали ему отзываться и скалить свои зубы в улыбке. Мой верблюд,  победно вышагивая,  стал обходить караван. И вот он уже впереди. Я кричу погонщику:

 - Ты что! Держи его!

   Думаю, вот мне  ещё не хватало уехать на верблюде в пустыню. Кое-как его развернули и мы стали возвращаться. Погонщики хохотали, с причмокиванием приговаривая:

 - Ой, какой славный женщин...

    Вернувшись в деревню,  все верблюды послушно,  кроме моего,  опустились на колени. Он,   с гиканьем и мотая головой, решил нестись со мной дальше. Погонщики хихикли, а мне было  не до смеха. Я мечтала быстрее слезть с верблюда. Погонщик стал ему приказывать опускаться, а тот  всё мотал головой. Мол, полюбил меня на век и отпускать не хочет.  Он не дурак уступать. И смех и грех... Кое-как уговорили верблюда опуститься, я быстрее соскользнула с него и давай бежать, да  подальше...

 - Вот так, покаталась!!! - думала я.

  НЕЗНАКОМКА

    В отеле отдыхали одни немцы. Язык я их не знала и каждое утро   приходила на пляж, молча кивала на лежак, мол,  свободен ли.  Мне так же молча кивали или мотали головой.

    Шёл третий день моего отдыха в Египте. Я пришла на пляж, смотрю под грибочком  лежит женщина, а рядом стоит свободный лежак. Подошла, кивнула головой — мол,  свободный? Женщина в ответ тоже кивнула головой — да. Я намазала кремом плечи и легла на лежак загорать. Мы с незнакомкой загорали где-то час. Всё время лежали молча.Тут появился погонщик с верблюдом и стал катать желающих на верблюде. Перекатав всех   стал приставать ко мне:

 - Идём покатаю!

    Я покачала головой — нет. Погонщик не отставал от меня. Прицепился, давай покатаю и всё тут. А у меня уже был опыт катания на верблюде... Я разозлилась и рявкнула:

 - Вот сейчас всё брошу и стану кататься на верблюде!

 Моя незнакомка вдруг поворачивается и говорит:

 - Так вы русская?
 Я прямо опешила. Ведь привыкла, что повсюду не "наши".
 - Да, русская, - отвечаю.

    И мы начинаем с ней хохотать. Это ж надо — молча лежать рядом и не догадаться произнести хотя бы слово... Незнакомку мою звали Ангелина. Я с ней подружилась и мы повсюду ходили вместе. В ресторане она теперь сидела со мной за одним столиком. И всё удивлялась, как нас обслуживают. Бармен приносил мне соки и она спрашивала:

 - А откуда он знает какой ты желаешь сок?

 - Он приносит мне каждый раз другой сок, хочет, чтобы я попробовала все, что  них есть. Но уже выучил,  какие мне нравятся больше, - улыбнувшись, отвечала ей.

 - Что правда? - обратилась Ангелина к бармену.

 - Да, она красивый! - ответил бармен.

 - Вот это да! - восхищённо воскликнула подруга.

 - Я им нравлюсь и они всегда стоят за моей спиной и обслуживают меня, - прошептала я.

 - Да, да, - подтвердил бармен.

 - Я их не просила, они сами, - смутилась я.

 - Верю, верю! Не оправдывайся, - подмигнув,  сказала Ангелина.

    В ресторане был шведский стол, а бармены подавали только напитки. И стоять за моей спиной это было их личное желание. Ради бога — стой если нравится. Мне ты не мешаешь. Ах, какая там была красота! Ласковое Красное море, буйное цветение экзотических растений. Архитектура поражала воображение. Я прожила в раю 14 дней.

 
 Глава VIII

 Я МУДРОСТЬ СЕЯЛА ИЗ ПЕПЛА

    Господи, когда же это кончится?

 Опять живу в своём я прошлом, и сердце мне воспоминанья рвут.
 К тебе давно путь запорошен, а Небеса всё вдаль зовут...
 И я от боли обессилив, стою одна - в ночной тиши. Во мне давно иссякли силы.
 Я удивляюсь, что живу. Должна здесь жить я в наказанье, своих не прошенных обид.
 Пусть слышит ночь мои стенанья, а люди думают, что Ангелы поют.

    Нас было так много: мама, бабушка, дядя Витя, Сашенька и Коля, а теперь остались я, Настя, Лена и Юлечка — моя внучечка.

 ***
 Мы с вами терпим только долю – того, что вытерпел Христос!
 Но льются слёзы с глаз безвольно, и боль сердечная не в мочь...
  Зачем и где же нагрешили? – который раз, задав вопрос.
 Грехи невольные забыли и мыслью мучается ночь...
 Душа страдает от печали – своих терзаний и обид.
 Когда нить жизни потеряли и, как же счастье возвратить?
 И постелить себе соломки – узнав, где камушек лежит.
 Пройтись на цыпочках по кромке – себя и всех за всё простить...
 Воскликнув - как прекрасна жизнь!!!

 ***
 Вся жизнь лишь суета сует. Нас мудрость лечит от всех бед!
 Проходит мимо нас беда. Она была лишь суета…
 Мне, чтобы с мудростью дружить, пришлось так много лет прожить.
 Страдать от горя, людской лжи, держа всю боль внутри души.
 Теперь душа моя чиста. Я радость жизни обрела!
 Спокойно в мудрости живу, с любовью на весь мир смотрю.
 Я созерцаю – мир вокруг, перешагнув порочный круг.

 ***
 Просеян пепел – горя, зла. В душе нет страсти, нет огня.
 Но вновь слепив саму себя, как птица феникс – я жива!
 В душе своей покой храня, развеяв пепел прошлых лет
 на скорый поезд взят билет, в страну, где счастье ждёт меня.
 И с верой в Бога и себя, спешу туда, где даль светла …

 7.08.10г — У МЕНЯ РОДИЛСЯ ВНУК НИКИТКА!
 Радость то какая! А забот полон рот...

 У меня родился внук! И теперь нам не до сна. Изменился мир вокруг, а в душе поёт весна!
 Он лежит ещё в больнице, но мы ждём его домой… Дни несутся вереницей.
 Мы забыли про покой… Нужно нам купить кроватку, одеяло, ползунки и конечно ходунки. Не забыть бы про подушку, простынь, шапочку, носки…
 Мы помчимся в колеснице — все на выписку в больницу. Купим мы цветы сестрице и шампанское врачу… Заберём с собою внука. Дочку – лапочку свою!
 Не страшна теперь нам скука. Зять пополнил нам семью!

 А вот и моя колыбельная песенка для внука:

 Спи Никита сладким сном, ночь настала за окном.
 Дети все легли в кровать, только ты не хочешь спать.
 Котик, сидя там в углу, сторожит мышей нору.
 Спит давно сестра в постели, спи же ты, ну, в самом деле.
 Я тебя качать устала, и тебе уж всё сказала.
 Спи Никита сладким сном. Ночь настала за окном.

 ВНУК НАШ МАЛЕНЬКИЙ РАСТЁТ

 Каждый день у нас с утра – внук кричит:
 - Мне есть пора! Дайте быстро молоко! Сахар ложили в него?! Поменяйте мне штаны, стали мокрыми они! А теперь скорей в кровать, Я ещё хочу поспать! Нет, уж лучше посижу. Папа, я к тебе хочу! Слышен шум и беготня. Встала рано вся семья. Внук наш маленький растёт! Криком нас к себе зовёт... Ему нужен наш уход – легче станет через год!

 ПРЫГ, ДА СКОК

 Скачет внук наш в прыгунах — в жёлто-ярких ползунках
 Прыг, да скок … с пятки ножкой, на носок, а улыбка – во весь рот!

 ПРОСЫПАЙСЯ ВНУЧЕК СОЛНЦЕ

 Просыпайся внучек – солнце! Птички песенки запели…
 Светит солнышко в оконце, золотя макушки ели.
 Просыпайся, мой дружок! Кот давно нас в кухне ждёт.
 С ложки сладкий творожок — кушать он тебя зовёт…
 Просыпайся, радость наша! Сок стоит твой на столе,
 Вот опять остыла каша, хватит спать тебе уже!
 Нам с тобой пора резвиться. Будем в игры мы играть!
 Хохотать и веселиться. Мяч загоним под кровать!
 Разбудить ну, еле-еле … Внука всё же мы сумели!

 ЕДУ С ПАПОЙ НА МАШИНЕ

 В небе солнышко сияет. Птички весело поют, в поле кашка зацветает, в травах ящерки снуют.
 С папой мчимся на машине. Я вперёд в окно гляжу. Едем к тёте мы Марине – поваляться на пляжу…
 Есть у нас с собой палатка, чтоб поставить у реки. У Марины есть байдарка, ласты, трубка и очки.
 Громко музыка играет. Я вперёд в окно гляжу... За окном трава мелькает. Сам себе принадлежу...

 МОИ ДЕТИ, ВНУКИ - ВОТ ОНА РАДОСТЬ БЫТИЯ!

 Однажды зимним вечером моя семья сидела за столом. Мы пили чай и мило беседовали. Вдруг Настюха предложила:

 - А, давайте сделаем кормушку для птичек!?

    Мы дружно подхватили эту затею. Лёшка взял пластиковую бутылку и стал вырезать окошки,Настюха принесла к столу разноцветные клубки и обмотала
 верх бутылки розовой пряжей. Юлька притащила карандаши, Лёшка сделал из
 них жёрдочки - порожки для птичек. Боковины у бутылки обмотали коричневой пряжей. Получилась очень даже интересная кормушка. На дно кормушки насыпали пшено, а сверху положили кусочки сала.

    А днём маленький Никитка, рыжий кот и я наблюдали за птичками.
 Синички, воробьи прилетали стайками и по очереди клевали пшено и таскали кусочки сала. Среди них выделялся важный, красногрудый снегирь, а после обеда заглянул к нам в гости дятел. Теперь мы спокойны за птичек, им будет что поесть в холодные, зимние дни.
 

 Глава IX

 О ТОМ, КАК Я ПИСАЛА СКАЗКУ

   Меня часто спрашивают, а как вы пишите стихи? И вот я решила написать о том, как я писала сказку "На уроке ботанички".

    Этим летом, поздно вечером,  мне позвонил Минвалей Султанов из Трёхгорного  с просьбой к утру написать сказку “Для чего редиске хвостик?” Он был  человек военный и всё  изложил приказным тоном:

 - Танюша, напиши серьёзную сказку, без всяких эротических наклонностей!

 - Минвалей, у меня идёт ремонт в квартире, я живу в спальне, - отбрыкивалась я, - она  так завалена вещами, что я с трудом добираюсь до дивана. Какая может быть сказка?

 -  Танечка, ты меня должна выручить и к утру написать сказку, - не унимался Минвалей.

 - Ну, что я тебе напишу? На этот дурацкий вопрос:  “Для чего редиске хвостик?”, - спросила его.

 - Ничего не знаю! Напиши! Мне нужна сказка к утру. Сбросишь мне на сайт, - констатировал он.

 - Слушаюсь Мой Генерал! - сказала я.

 Генерал захохотал и отключился. Я была полна возмущения.

 – Для чего редиске хвостик? Для чего редиске хвостик? Что здесь можно написать?
 Стишок и тот не напишешь! – ворчала я убирая мусор после строителей.

 Дочь и внучка слушали мои ворчанья.

 - Не буду писать!  – решила я и легла спать.

 А в голове крутилось:

 - "Для чего редиске хвостик? Для чего редиске хвостик?"

 И тут сложились первые две строчки:

 Я задам вам свой вопросик:
 - Для чего редиске хвостик? 

 Я встала, включила компьютер и стала писать:

 Я задам вам всем вопросик:– «Для чего редиске хвостик?
 Есть зелёная ботва – к свету тянется она.
 У неё есть голова – из земли торчит едва.
 И краснеет от стыда, из-за хвостика она.
 Кто ответит на вопросик? Ну, зачем редиске хвостик?
 Я скажу вам между нами – ищет воду он корнями.
 Не видать его тебе – глубоко сидит в земле.

    Написав такой небольшой стишок, я его сбросила на сайт своему знакомому и легла спать. Конечно, написано не очень, но пойдёт, чем совсем ничего. Я понимала, что Минвалей, что-то затеял и ему край нужна сказка. Но она  у меня не получилась. Через день он опять позвонил мне. Поблагодарил за стишок:

 - Танюша — молодец! Ты меня выручила! Но это не то! Мне нужна сказка! Напиши, напиши мне сказку! Очень нужно!

 - Да, ты понимаешь, у меня ремонт и мне ничего не лезет в голову!, - возмущалась я.

 - Таня, постарайся!!! Я обещал, что ты напишешь сказку! - никак не унимался он.

 Я была возмущена:

 - Хорошо сказать: “ Постарайся”!

 А в голове так и вертелось: 

 - “Для чего редиске хвостик? Для чего редиске хвостик?”

 Я села за стол и включила компьютер. Открыла чистый лист и уставилась в него. 

 - С чего же начать? – размышляла я, -  Редиска, семена… Н-да-а, начну-ка с урока ботаники…

 И   написала первые строчки:

 Это было в пятом классе – мы сидели на “парнасе!”
 Мой сосед по парте Гришка, ну, а я,  конечно,  Мишка.
 Интереснейший рассказ, расскажу я вам про нас:

 Начало не плохое подумала я – пишу дальше…

 На уроке ботанички – жгли под партой с Гришкой спички.
 От безделицы балдели, только враз мы онемели –
 видим, тащит мышка семя, месяц был — конец апреля.

 - О, Боже мой, зачем спички? Как не серьёзно! Да ещё и мыши вылезли. Мне нужна редиска, а тут какие-то хулиганы и мыши. Ладно, посмотрим, что из этого будет дальше.

   Я писала, а мои мысли и строчки рождались в голове параллельно друг другу. Мне оставалось только быстро-быстро записывать:

 За мышихой вперевалку, сын-мышонок тащит палку.
 Вслед за ними вместе с другом, я иду чуть-чуть с испугом.
 Вышли мы на школьный двор, мышек слышим разговор.
 Говорит мышиха сыну:  Ты иди скорей к овину.

    На этом я застреваю и ничего не могу придумать дальше. Ладно – утро вечера мудренее, завтра буду писать дальше. Зову дочь и внучку и зачитываю им начало сказки.

 Это было в пятом классе – мы сидели на “парнасе!”
 Мой сосед по парте Гришка, ну, а я, конечно,  Мишка.
 Интереснейший рассказ, расскажу я вам про нас:
 На уроке ботанички – жгли под партой с Гришкой спички.
 От безделицы балдели, только враз мы онемели –
 Видим, тащит мышка семя, месяц был конец апреля
 За мышихой вперевалку, сын-мышонок тащит палку.
 Вслед за ними вместе с другом, я иду чуть-чуть с испугом.
 Вышли мы на школьный двор, мышек слышим разговор.
 Говорит мышиха сыну:  Ты иди скорей к овину

 -Классно! А, что будет дальше? – спросила внучка.

 - Если бы я знала, то продолжала бы писать. Пока ничего не могу придумать. Нужно, как-то перейти к редиске, а в голову ничего не лезет, - ответила я.

 - Ну, что ж думай и давай пиши. Нам прочтёшь обязательно продолжение,  - сказала мне дочь.

 - Конечно, прочту, только бы мне её написать! - ответила я.

 - Раз есть начало, значит напишешь и конец,  – вторила дочери внучка.

 На следующий день я опять села писать продолжение сказки:

 Позови сестёр и братьев мы прочтём сейчас заклятье.
 Приведи их в школьный сад, буду ждать вас у оград.
 Ну, и я конечно с Гришкой, поспешили вслед за мышкой,
 Там во школьном, во саду мышь давай копать гряду.
 Вскоре к ней пришли мышата – замечательных два брата,
 Сын- мышонок, две сестрички – у них хвостики косички.
 Кто пришёл к ней на подмогу, взялся дружно за работу.
 Вот уж вскопана земля и  оформлена гряда.
 Тут берёт мышиха семя говорит: “Мышино племя!
 Это семечко редиса, мне дала колдунья крыса.

 - "Боже мой, - проносилось у меня в голове, - уже появилась и колдунья крыса. А когда же я буду писать про редиску? Каким образом я перейду к ней? И, что я о ней напишу?"

 А сама продолжала писать…

 Нам велела посадить и слова проговорить:
 “Наш посаженный редис, прорастай корнями вниз,
 вырастай же вверх ботва и большая голова.”
 – В этом есть всё волшебство, а крысихи - колдовство!
 У редиски хвостик есть, вот о нём идёт здесь речь.
 Воду ищет хвост корнями – я скажу вам между нами.
 Чем длиннее будет хвост, тем сильнее будет рост.
 Разрастётся голова, а над нею и ботва.
 Зацветёт потом она и созреют семена.
 Семена те колдовские - станем мы от них большими!
 Завоюем мир людей! Подчиним себе зверей!

 Я начала радоваться – редиска появилась... Но тут...

 Вдруг откуда ни возьмись - ботаничка объявись.
 И давай орать на нас: «Вон, пошли отсюда в класс!»
 Мы вернулись быстро в школу, позабыв про мышье шоу.
 Сели с Мишкою за парту, я открыл свою тетрадку.
 Тут подходит ботаничка:  «Вы готовы к единичке?»
 Задаёт нам свой вопросик: «Так, зачем редиске хвостик?»
 А в окошко в это время – видим мы мышино племя.
 Тащат все, редиски сем… То ли сказка, то ли быль –
 Рассказать вам, не забыл!

    Так была написана мною сказка. Я отправила её Минвалею. Тот был в восторге. Он мне позвонил вечером и долго кричал в трубку:

 - Танюха, я в восторге!!! Я верил, что ты напишешь сказку и меня не подведёшь!

 
 Глава X

 ОПЯТЬ МНЕ В ЖИЗНИ НЕ ВЕЗЁТ

    Господи, чем же я так тебя прогневала, который год живу в одиночестве. Тащу одна на своих плечах всю заботу о детях. Работаю днём и ночью. Сколько же можно чертит, чертить и чертить?! Глаза уже болят от компьютера. Иногда оторвёшь глаза от компа, смотришь, а сотрудницы радуются жизни, планируют свой отдых с мужьями и детьми. Неужели для меня  больше нет мужчины на белом свете?!

 Душой болею и страдаю. Стучится старость, а я её-то  не ождала...

 Не хочу я стариться одна. Пить чаёк, посматривать в окошко. Теребить в платочке кружева, вытирая слёзы осторожно. Не хочу я стариться одна. Не надену свитый, серый кокон.
 Подарила мне его судьба — от него избавлюсь я до срока. Не хочу я стариться одна, может зря об этом рассказала? Наизнанку душу всю до дна — вам в последний раз, здесь показала.

 Вот так и живу:

 Я в этой жизни вечный странник... Под ветром гнусь, как тот кустарник.
 Куда иду сама не знаю?! Одна опять – рассвет встречаю...
 
 А я — хорошая такая...

 Я хорошая такая и совсем, совсем не злая. Я шучу, когда ругаюсь.
 Дурью, я совсем не маюсь. Сыплю шутки, прибаутки и для споров нет минутки.
 Ласки нежность я дарю, и в ответ всегда их жду.
 Горяча, страстна, игрива и немножко шаловлива. Голоском пою, как пташка.
 На лицо совсем милашка. Грудь и попа, всё на месте! Вы уж в этом, мне поверьте!
 Я не знаю, как хотите, но меня вы полюбите…


   Пробовали меня знакомить — ничего из этого не получилось:

 То я живу не там где все, то годы в паспорте не те…
 И возраст мой не для него. Хожу совсем не в том пальто!
 Для одного – умна, пригожа, а для другого – ну и рожа!
 На всех нельзя мне угодить – я продолжаю просто жить!!!
 
 Да-а-а... судьба она такая штука, то приласкает, то ударит. Только успевай уворачиваться...

 Судьба – она ко мне двояка. Да, так, что кто её поймёт?!
 То заскупИтся словно “скряга”. То всё – совсем наоборот…
 Мне вдруг елейно улыбнётся – легко обнимет, впустит в Рай.
 И тут же мигом отвернётся – её, как хочешь – понимай!
 Рассвирепеет – бац, наотмашь! Да норовит всё головой.
 Потом от боли, долго корчусь — иду я по-миру с суммой.
 Судьба – она обманщица! Ластится, в душу катится...

 Ладно, не одна я так живу. Леночка, Светочка — подружки тоже вдовы.   
 Как и я который год живут без мужей. Эх, значит так Богу угодно!

  Ну и, что от того, что красивая,  я по лугу босая иду...
  Волос колосом спелым — ревнивая,  растрепала судьба в стынь-беду.
  Голошу и рыдаю — постылая, не старуха, а вдовица—мать.
  Позабытая Богом и Миром —  протянула  ладонь, чтоб принять:
  Мир расхристанный по долинам. Где ты Божия благодать?
  Счастья, радости — попросила,  я устала — в ночи — причитать....

  Эх, вдовушки, вдовушки — причитаем в ночи... Вот Ленка и до причиталась. И смех и грех.
 У Ленки дочь живёт в Екатеринбурге и решила она перебраться к ней поближе. Познакомилась с мужчиной по инету. По переписывались и вот зовёт он её к себе в гости. Приезжай, погостишь, а понравимся друг другу, так и жить вместе будем. У него однокомнатная квартира в Екатеринбурге и домик в Старо Уткинске. Моя подруга не долго думая и поехала к нему в гости...

 ПРО ЛЕНКУ

 У меня соседка Ленка, "молодуха" хоть куда!
  Только рано овдовела  вот и вся её беда!
  Возле дома на скамейке, « чешут» бабки – языки,
  Эти старые ищейки, знают все её грешки.
  Как-то раз иду со смены, слышу – бабок разговор…
  - "У вдовицы, у Елены – появился ухажёр!
  Едет жить к нему в деревню… Дом у речки, лес кругом.
  Жизнь дала ей лотерею, будет жить за мужиком...!
  День прошёл, потом другой, через два её встречаю…
  – «Лена, душка – забегай! Мы попьём, подруга  чаю…»
  Целый вечер с ней  сидели. Всё вели свой разговор,
  То смеялись, то ревели…  - "Вот так это ухажёр!"
  Встретил милый на перроне, кепка спала на глазах,
  Руки в тряске паркинсона, без коронок на зубах.
  Ленка, виду – не подАла, что ж сама не молода,
  С ним беседуя лукаво, всё глядела по долам…
  А вокруг поля, лесочки и беседа, как бальзам,
  Как живут сынки и дочки, с милым прям  –  под образа…
  Вот приехали – дом-хатка и речушка под горой,
  Вроде всё идёт так  гладко, мысли всякие долой.
  И  вошла подруга в двери – две кровати и комод,
  Стало дурно от «достатку», сердце сжалось – враз в комок.
  Зал – четыре метра на два, а за печкой виден шкаф –
  Это  кухня. А водица? Тонкой струйкой за рукав…
  Как же здесь вы все живёте? Я хотела душ принять?!
  А, куда помои льёте? Надо ж так вам одичать!
  Ленка сыпала вопросы… Заболела голова,
  А на завтра – скорый поезд, увозил её туда…
  Где квартира и порядок,  душ, сортир и в кухне газ,
  И бабулек  говор сладок. Вот таков её рассказ!

 ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ!


 Глава X

 РОДИТЕЛЬСКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

    Сегодня ходила на кладбище — наплакалась... Проведала всех: сыночка, мужа, маму, бабушку с дедушкой и дядю Витю. Тихо и спокойно на кладбище, только вороны каркают в рощице.

    Мысли, мысли, мысли сегодня я всю ночь буду думать о своих таких близких и таких далёких родных. Всю ночь буду писать для них стихи...

 Маме:

 Я так устала от серьёзности, хочу в стихах побыть дитём,
 Остались в них ещё возможности, вернуться в мой родимый дом…
 Там мама встретит у порога, с улыбкой милой и родной,
 И прочь уйдёт моя тревога, я стану маленькой такой.
 Уткнусь в её седые волосы. В них слёзы спрячу я свои,
 и промолчу, про чёрны полосы, а ей шепну слова любви…
 Я так устала от серьёзности и маме я пишу стихи…
 Приехать нет теперь возможности. Мой Ангел в вечности – вдали!

 Бабушка, я помню твои косыньки, уложенные короной на голове. Это я у тебя училась кротости. Это твой внутренний свет до сих пор живёт во мне.


 Ах, Поля, Поля, Полюшка, бабанечка моя. Из ситца шито платьице, в косИцах голова,
 Пекла ты мне оладушки тепло своё даря. И с ласкою и нежностью пряла свои слова.
 Ты с детства беззаботного, домашнего тепла. Чаёк, медок на столике, баранки из кулька.
 К тебе дорожка длинная меня всегда вела, а я девчонка хрупкая, ростком невелика,
 и палкою ракитовой была вооружена. Как жаль к тебе дороженька давно уж заросла,
 Но памятью из прошлого ко мне возвращена… Ну, как ты ТАМ, бабанечка, живёшь без адреска?
 А я уже не девочка, а бабушка сама. Пеку, как ты оладушки для внуков по утрам…

 Моей свекрови Таисии:

 Здравствуй мамочка Ангел небесный, как ты там поживаешь без нас?
 Когда слышу я звон благовестный — вспоминаю тебя тот же час.
 Надорвётся душа в тяжком стоне, соль-слеза вмиг защиплет глаза.
 И печальке становится тесно — жемчугами катИтся слеза...
 Здравствуй мамочка Ангел небесный, вспоминаю тебя и люблю!
 Дух летает твой бестелесный, как тебе там в Небесном Раю?
 Хорошо ли душе и покойно? Не скучаешь о нашем МирУ?
 В поднебесье должно быть привольно, через годы к тебе я приду.

 Мужу:

 Тринадцатый живу апрель, а боль сочится в скважину.
 В открытую шагнула дверь — тащу котомку вЯзану – из одиноких ниток дней.
 Грустна и всеми брошена. Шаги становятся трудней – судьбой своей подкошена.
 
  ***
 Секунды ртом своим хватаю. Боюсь что-либо пропустить.
 От жизни – я, изнемогаю, но КРЕСТ должна свой дотащить!
 Воздушность слов смывают грани. Печаль иль радость бытия.
 Мы наперёд не знаем сами, какие выбрать нам слова,
 чтоб не родить слова Иуды — из круговерти камнепада…
 Чтоб избежать ту боль причуды — не проторив дорожку ада.

 ***
 Хочу проснуться после смерти. Придти на Землю в добрый час и, чтобы в звёздной круговерти, увидеть лица – ещё раз… Хочу припасть я вновь губами, к рукам заботливым, родным, что провели меня годами – по тропам трудным, но земным. Хочу проснуться после смерти. Вернуться в свой родимый дом. Пройтись ещё разок по тверди и тихо скрыться – за углом…


Рецензии
Лидушка, с большим интересом прочла твою повесть и до сих пор мурашки бегут по телу...Спасибо тебе, за повествование и чудесные стихи, - наплакалась и насмеялась вволю. Счастья тебе, родная! С теплом, Надежда.

Татьяна Богдан   30.04.2014 12:09     Заявить о нарушении