3. Катя и бабушка Ирина

Поскольку Василию пришлось служить на Дальнем Востоке, ему после войны дали отпуск.

     Они с Аней решили съездить домой в Москву, к родным. Катя была ещё маленькая, её оставили у бабушки Ирины, которая не возражала. Бабушка полюбила Приморский край, его богатые леса. Ей нравилось здесь жить.

     Наступала пора сбора ягод, грибов. Бабушка с односельчанами ходила в лес и брала с собой Катю. Внучка ей не столько помогала, сколько мешала. Бабушка, чтобы Катя не отходила от неё, рассказывала ей сказки о волке и красной шапочке, о зверушках, живущих в лесу.

     Катя была так напугана, что боялась отойти от бабушки даже на шаг.

     Однажды бабушка ушла на огород, оставив Катю спать одну. Малышке было страшно, и она закрыла дверь на задвижку, легла и уснула.

     В этот день вернулись Катины родители из Москвы. Стучат, а никто не открывает. Заглянув в окно, Аня увидела спящую дочку. Стучали в дверь, в окно, но Катюшка спала крепким сном. Тогда бабушка принесла из сарая длинную хворостину. Через форточку, этой хворостиной, щекотали ей ножки, но Катя их поджимала и продолжала крепко спать.

     Василий пытался ножом отодвинуть задвижку, но она не отодвигалась. Тогда решили вынуть оконную раму. Когда Василий начал возиться с рамой, Катюшка проснулась и испуганно уставилась на окно. От испуга она закричала и стала звать бабушку. Бабушка, через форточку, стала просить Катю открыть дверь. Катя спросонья не могла понять, что хочет от неё бабушка. Тогда Аня позвала дочку на улицу и сказала, что привезла ей гостинцы. Катя тут же побежала к двери и открыла её. Мама держала в руках платье из майи* - тонкое, лёгкое. Такого платья девочка никогда не видела. До сих пор ей платья шила бабушка из рогожки или из своих старых вещей.

Утром, попрощавшись с бабушкой, Катя с родителями уехала в Хабаровск.

***

*Майя – лёгкая ткань

 

 

 

 


Рецензии
Читать интересно! Жду продолжения...
Спасибо!

Лидия Копасова   17.04.2014 17:50     Заявить о нарушении
Читайте продолжение. Благодарю за внимание.

Екатерина Несынова -Мунтян   17.04.2014 20:12   Заявить о нарушении