6. Мучительный переезд

 Поездка на Сахалин казалась мучительно долгой. Спали все вповалку, определённых мест не было. Днём было ещё хуже. В трюме было душно, выйти было некуда. Корабль мотало из стороны в сторону. Людей тошнило,многих рвало, в том числе и Аню. Морскую качку не все выдерживали. Дети легче взрослых переносили такое морское путешествие. Катя с Василием, как могли в таких условиях, помогали Ане, да и другим пассажирам.
 
     Наконец, рано утром, когда ещё многие спали, пришёл матрос и объявил громким голосом: «Подъём! Мы прибыли в порт. Строиться всем на выход. Одеваться теплее, на улице сильный 40-градусный мороз и буран. Всем крепко держаться за поручни и не смотреть вниз. Корабль близко к причалу подойти не смог, поэтому трап будет длиннее обычного. На сборы – полчаса. Жду всех на палубе»
И ушёл.
 
     Поскольку уже с вечера знали, что прибытие будет завтра, всё равно для людей это был шок. Стали быстренько одеваться, чтобы не задерживать команду. Все понимали, что, выгрузив нас на берег, матросам ещё придётся заниматься грузами. Вышли на палубу и направились к трапу.
 
    Мороз был такой сильный, что перехватывало дыхание и моментально всё вокруг лица леденело. Трап мотало из стороны в сторону. Василий обвязал одним концом верёвки Катю, а другим – себя.
    Маленькая Лида была у него за пазухой, под шинелью, и тоже крепко привязана. Аня шла впереди, держась одной рукой за поручни трапа, а другой – крепко держа за руку Катю. Василий нёс в руке чемодан, а другой рукой держался тоже за поручни трапа. С трудом они добрались, а там их подхватили за руки два моряка, которые помогали сойти на берег.
     Василий с семьёй отправился на вокзал и там только отвязал Катю, а Ане отдал на руки Лиду.
     Василий ушёл к коменданту, чтобы узнать, как добираться до воинской части, в которую его направили служить. Пока его не было, Аня покормила детей и сама перекусила. Пришёл Василий и сказал, что комендант дал ему машину и срочно надо выезжать.
 
***


Рецензии