7. Знакомство

  Приехав в часть, Василий узнал, что его ждали только весной. Что-то в Хабаровске поторопились!
     Жилья свободного не было, и семью временно поместили жить в кладовке деревянного дома, где жили японцы.
     Японцев весной должны отправить в Японию и тогда освободится жильё для офицеров. Чтобы не замёрзнуть, установили железную печку-буржуйку. Трубу печки вывели через форточку на улицу. Трубу оббили досками и законопатили.
     Контейнер с вещами уже давно прибыл, он был похож на сундук. Когда его привезли и установили, повернуться в кладовке было невозможно. На этом сундуке уложили спать Катю с Лидой – валетом, а Аня с Василием спали поочерёдно с краю и всю ночь топили печь, чтобы не замёрзнуть.
     Рано утром Василий ушёл на службу в воинскую часть, и Аня с детьми осталась одна.
 
     Вдруг тихо отворилась дверь и вошла молодая японка в кимоно. Это была красивая женщина с узкими чёрными глазами. Волосы её были высоко уложены и заколоты вверху красивой брошью. Она с улыбкой смотрела на Аню и детей и что-то говорила. Аня ничего не понимала и с испугом смотрела на японку.
      Вдруг женщина взяла на руки Лиду, другой рукой Катю и быстро вышла.
Аня перепугалась и кинулась следом за ними.
 
     Комнаты японцев находились в другой половине дома. Дверей нигде не было видно. Вдруг стена отодвинулась влево, и японка с детьми туда вошла.
Аня буквально влетела в комнату следом за ними и остолбенела.
     В центре комнаты стоял низенький столик, как детский. Японка опустилась на колени и села на ноги, да так ловко, что Аня даже не успела испугаться за детей.
В комнате находилась пожилая японка, с которой молодая о чём-то говорила.
     Пожилая женщина подала Кате в пиале молоко и какую-то кашу и жестом показала, как надо пить. Лиду они хотели тоже напоить молоком, но Аня жестами показала на грудь и причмокнула так, как будто сосёт ребёнок. Японки поняли и рассмеялись.
     Стали знакомиться. Молодая японка показала пальцем на себя и сказала: «Томоко». Потом ткнула в грудь Анне и что-то спросила.
Аня догадалась и назвала себя.
     «О, Аня-сан, Аня-сан!» – твердила она и что-то говорила, показывая на глаза маленькой Лиды. У Лиды были маленькие узкие глазки, но голубые, и это очень нравилось японкам. Кроме того, им очень нравились Лидины беленькие, слегка вьющиеся, волосики.
      Позже, когда Томоко немного стала говорить на ломаном русском языке, она называла Лиду беленькой голубоглазой японкой ( Хотэру – светлячок).
     Аня подружилась с японками, но боялась за доченьку. Ей казалось, что они хотят её украсть. Катя играла с японскими детишками так, как будто их давно знала. Так прошёл первый день в Южно-Сахалинске.
 
***
 


Рецензии