Боливар американской дипломатии. Взгляд со стороны

 


                Боливар американской дипломатии.
                /Взгляд со стороны./

  Вглядываясь сейчас в украинский кризис и все, что связано с ним, невольно поражаешься слаженности и согласованности действий сил коалиции, скоординированности этих действий. Но поражает даже не скоординированность, не наличие коалиции, хотя и это странно тоже, а все, что с коалицией связано.
Я понимаю, американцы! Они не знают и не понимают, что такое фашизм, во-первых, хотя и бьют себя в грудь, что это именно они внесли основной вклад в победу над германским, гитлеровским фашизмом. Повторю, в это можно поверить, если поверить при этом еще и  в то, что и Наполеона разгромили тоже они, ударом своей конницы во фланг, через Ла-Манш, совершив перед этим неповторимый и не повторенный в веках бросок конницей через Атлантику. По глобусу всего-то пару меридиан! Для янки, это как два пальца  об… асфальт!
 Во-вторых, американцы, опять же, они не знают, не понимают, что такое война! Не их картинная, голливудская, красивая война, когда победным маршем, перед разбегающимся врагом, а война настоящая, с кровью и болью, когда сама смерть пожинает кровавую свою жатву! Когда не десятки, не сотни, и даже не тысячи смертей, а миллионы! Миллионы погибающих сердец, любящих детей, отцов и совсем юных мальчиков, не познавших любви, но идущих на врага, на самую смерть ради того, чтобы жили другие, совсем незнакомые, но свои, по духу, по крови, по самому мироощущению! Чтобы вражеский сапог не топтал все то, что свято для простого человека! Они, американцы, янки, они не понимают этого, как не поняли в свое время, как и почему полуголодная, полураздетая Армия Вьетнама смела противостоять самой могучей, самой могущественной Державе мира, которую, по их мнению, представляют они!
По сути, разобраться, Америка, на протяжении полувека ведущая, практически, беспрерывные войны, она ни разу еще не имела дела с настоящим врагом. Даже война с фашизмом  прошла для них под знаком победного шествия, когда с Западного для фашистской Германии фронта снимались дивизии для переброски на Восточный фронт. Когда гитлеровская Германия, по сути, вела с ними войну демонстрационную, в то время как на русском фронте шла война самая яростная, самая ожесточенная и беспощадная, какую только можно представить. Они потому и не понимают, что такое фашизм, что та, самая кровавая  за всю Историю Человечества война для них прошла лишь кадрами победной кинохроники. И фашизм для них, это не кровь и ужас войны, не пиршество сумасшествия в лагерях смерти, это нечто такое, на чем можно неплохо заработать, будь то звонкая монета, или же политический капитал, когда одна только демонстрация военной силы страны победительницы уже повергают врага в трепет. Кстати, как американцы закодировали вот эту, информационную против России войну? «Шок и трепет» у них уже были, для Ирака. «Благородная наковальня» или «Милосердный ангел» - для Югославии… Любят они этакое завернуть, от чего у самих мороз по коже…
Ладно, американцы. Поражает Германия, Франция, Польша, другие страны, которые не только пережили фашизм, но по которым фашизм прошелся самым что ни на есть кровавым катком войны. Они-то в какие игры решили поиграть? Если они забыли что такое фашизм, то позволительно напомнить, что Вторая Мировая война стоила человечеству  65 млн. человеческих жизней, против 10 млн. погибших во время Первой Мировой! Но число погибших в Первой Мировой войне равно примерному числу погибших во всех войнах за весь прошедший 19 век! А разрушения? Материальные затраты, разрушенные, сожженные  в  пепел города? Не считая сел, деревушек и деревень! Это что, историческая амнезия, или же старческий маразм старой доброй Европы? Идущей на поводу у своей более успешной, более циничной, а, скорее, вовсе бессовестной дочери, представляемой сравнительно юной Американской  Цивилизацией?  Ну, так Китайской Цивилизации около пяти тысяч лет, и не скажешь, что они стареющая Цивилизация! Отнюдь! А если взять Славянскую Цивилизацию, то она и того древней, только глядя на Путина не скажешь, что он представляет древнюю, вырождающуюся Цивилизацию. Да и славян за дряхлеющих не сочтешь! И на их фоне Европа выглядит, мягко скажем, совсем еще не старой, а, может быть, и вовсе молодой особой, которую тянет за руку  неразумное, заигравшееся дитя.
Так в чем тогда дело? Неужели в том, что во время прослушивания  телефонных переговоров западных политиков их американские «коллеги» узнали о них нечто такое, о чем подумать вслух страшно, не то, что сказать! Но погрязшую в разврате и вседозволенности Европу нынче трудно чем либо удивить. В своем стремлении казаться свободной, именно казаться, а не быть свободной, Европа перешагнула  все мыслимые грани. Про свободы в области секса вообще не то чтобы  говорить, но уже и придумать что-либо сложно. Правда, свободной Европа от этого не стала. И украинский кризис как нельзя более наглядно показывает всю несвободу Западной Европы. Ибо своего голоса у Европы нет! Взять хотя бы ситуацию по газовому вопросу.
Президент Российской Федерации пишет письма Главам восемнадцати(!)  европейских государств по вопросу, который касается вопросов экономического сотрудничества с этими восемнадцатью государствами, но ответ получает, даже не от ЕС, что было бы все таки логичным, раз уж страны задумали отвечать коллегиально, хотя и не все они входят в ЕС, а от Администрации США. Это как если бы с вашего стола взяли адресованное вам письмо, и, не считаясь с вашим мнением, ответили бы на него. То есть, либо вас не ставят ни во что, либо, тот, кто стоит за вами, имеет непозволительно высокое мнение о себе, против своего весьма низкого мнения о вас, что, впрочем, равносильно. Хотя экономические интересы, это такая сфера, когда каждому хочется кушать по разному, но кушать хочется одинаково вкусно. И после этого кто-то будет говорить, что Европа имеет свой голос? Имеет свое право говорить?
Никогда еще со времен  Великой Римской Империи положение Европы не было на столь низком, на столь незавидном уровне, как сейчас, когда Соединенные Штаты  за счет и за спинами Европы решают свои имперские проблемы и амбиции. Только тогда Европа была колонией Великой Империи, в результате борьбы за свободу с которой она сама смогла создать и создала свои Великие Империи, то теперь объединенная Европа стала колонией своих бывших колоний, выстроивших уже свою Империю. Но если тогда государства Европы сохранили хотя бы какую то часть уважения по отношению к своей метрополии, и речь никогда не заходила о низведении ее до положения колонии, Италия, будучи частью Европы, сохранилась как  самостоятельное государство со своей независимой внешней и внутренней политикой, то теперешняя Европа никак не напоминает равноправного, или же хотя бы партнера своей теперешней метрополии. Ибо политикой США Европа на сегодняшний день низведена до положения вассала, и приведенный пример тому лишняя иллюстрация.
О незавидном положении Европы говорят и проведенные 17/04/2014 переговоры в Женеве, формат которых предусматривался как 3+1, то есть США, ЕС и Украина с одной стороны, и Россия с другой. Это, фактически, то есть уже состоявшееся, еще одно подтверждение того, что мнение Европы для метрополии, то есть для США, является не столько решающим, сколько консультативным. Хотя речь идет о географическом центре Европы и касается, прежде всего, европейских стран. Взять хотя бы реальную угрозу атомным станциям Украины, создаваемую нестабильностью политической ситуации на Украине. А, как мы знаем, немцы крайне осторожны в своем отношении к развитию атомной энергетики. Но даже при этом мнение Европы не то чтобы не учитывается, но, по сути, служит лишь для внешнего оформления  вырабатываемой в США дипломатии, поскольку основные вопросы решались с Россией без участия не то чтобы заинтересованных европейских государств, той же Украины, но даже и ЕС. То есть, гегемон геополитики, защищая какие то свои мифические интересы в центре Европы, вынужден был вести свои переговоры с некой региональной державой, причем все более и более подчиняясь правилам дипломатии, которые эта держава выдвигала, и которая, защищая себя, защищала при этом не столько себя, свои интересы, сколько интересы восставшего Юго-Востока Украины. Людей одной языковой группы, одного славянского рода, и, кстати, защищая интересы самой Украины, как таковой в целом. А вот какого, простите, хрена, в этих вопросах путаются американские дипломаты? В прямом и переносном смысле!
Своим фактом женевские переговоры имеют еще один аспект, который как то даже не рассматривается аналитиками, а именно то, что самим фактом главенствующего участия в этих переговорах США, по факту, признали, что кризис на Украине дело их рук, и факт этот подтвержден теперь документально. То есть, подписывая женевские соглашения по Украине, Госсекретарь США Джон Керри тем самым подтвердил тот факт, что это именно США в результате государственного переворота привели к власти фашистскую хунту, и именно они, США, ответственны за эту власть, и именно США несут всю полноту ответственности за все происходящие в связи с хунтой события на Украине и, что немаловажно, во всем  мире. Иначе, с какого боку было выступать им на этих переговорах в качестве основного субъекта переговоров? Другими словами, этим историческим переговорам в Женеве, возможно, еще предстоит сыграть в европейском концерте ту роль, которую сыграл гвоздь, в нужный момент которого не оказалось у кузнеца. Но, впрочем, это скорее относится уже к искусству дипломатии, нежели к английскому фольклору.
Некоторые пытаются сейчас сравнить прошедшие переговоры с известными мюнхенскими соглашениями, но вряд ли в этих переговорах можно увидеть хотя бы тень Мюнхена. Во-первых, уровень представительства все же не тот; во-вторых, фашиствующий субъект был скорее объектом переговоров; и в-третьих, если речь идет о России, о закреплении статуса Крыма в составе Российской Федерации, ибо США не поднимали уже вопроса о воссоединении Крыма с Россией, то спокойный и уравновешенный дипломат Лавров как то не вяжется с образом топающего ногами на своих визави А. Гитлера. Да и Путин как то не похож на бесноватого. Как, впрочем, и сам вопрос аннексии в отношении Крыма как то не очень уместен. А, вернее, не уместен вовсе. Но вот то, что гегемон геополитики низведен со своего геополитического пьедестала, теперь уже бесспорно, хотя господин Обама еще и пытается как то выставить себя в роли господина, хозяина положения.
Примечательна в этой связи история с основным аргументом американской дипломатии, который до сего дня был к тому же еще и основным «разносчиком» «американской демократии». Речь идет об одном из красивых кораблей красивого американского ВМФ. Американский эсминец «Дональд Кук», как один из основных аргументов американской дипломатии и «разносчик американской демократии», вернее, «защитник американской демократии», ибо само слово «разносчик»  как то вызывает ассоциации либо с пиццей, либо с вирусом… Так вот, доблестный и красивый защитник демократии по-американски шел прямым курсом в Одессу, дабы приструнить своим грозным, бравым и красивым видом зарвавшегося «русского медведя», вырывающего корешки американской демократии из плодородной украинской почвы. Киевские ребятишки уже отдали приказ в Одессу, чтобы там освободили рейд  для столь грозного и мощного «аргумента», а сами одесситы готовили свою(!) встречу для доблестных «разносчиков демократии» со звездно полосатым ирокезом на флагштоке. Но вышел казус, после которого ни одесский рейд, ни одесситы не увидели победного ирокеза над прибрежными водами. Сия гордость американского военного флота вынуждена была идти в один из портов Румынии, залечивать душевные раны экипажа, так как какой-то напрочь отмороженный русский летчик своими ничем не объяснимыми действиями, своим не гостеприимством, а русские ведь славятся хлебом-солью, так расстроил доблестный экипаж, так его деморализовал, что натовским докторам пришлось всерьез спасать экипаж от неизвестного им до сей поры вируса «медвежьей болезни», который долюбают распространять  вокруг себя злые русские медведи. И опять же вопрос в связи с этим больным «медвежьей болезнью» кораблем американских ВМС : а какого рожна ему надобно в акватории Черного моря, которое даже по глобусу так далеко от американских берегов? Тут даже для славной американской конницы далеко, много меридиан «скакать», не то, что для грозных и красивых американских кораблей.
Подытоживая обзор можно сказать лишь, что сказано уже неоднократно,- свою судьбу, свой исторический выбор за народ Украины никто не сделает! Свою судьбу должны решить они сами! Причем, не с помощью «аргумента силы», который у истинных хозяев киевской хунты подхватил странный вирус, и теперь они будут действовать с оглядкой, а основываясь на волеизъявлении самого народа Украины, с учетом голоса регионов страны, той же Донецкой Народной Республики, которая уже есть свершившийся факт истории Украины!
17-20/04/2014
P.S.  Всемогущая Америка отказала в визите Юлии Тимошенко, кандидату в Президенты Украины! Это говорит не столько о том, что карьера Юлии закончена, сколько о том, что США как гегемон геополитики «сдулись»! Если ранее радикализм Юлии был для США как бальзам на сердце, и Юленьку, с подачи США, принимали в лучших дома Берлина и Парижа, то теперь Юлия для США, а, следовательно, и для Берлина,  нечто вроде компромата, причем очень грязного, от которого они открещиваются!!! И делает это гегемон геополитики, который совсем недавно еще диктовал миру, кто демократ, а кто еще только «учится демократии»!!!


Рецензии