11. Изюм

     Аня тосковала по Хабаровску, по Пожарску, вернее, по той жизни, которая была до Южно-Сахалинска. Здесь во Владимировке текла совсем другая жизнь. Больше всего её расстраивало питание детей. Сухое, консервное питание её совершенно не устраивало. Аня решила заняться огородом. Она подружилась с местными жителями, которые обещали ей  продать недорого картофель для посадки, клубнику и разные семена.


     Позади дома была широкая тропинка, ведущая к деревянной уборной, а с двух сторон от тропинки находился огород, оставленный японцами. Соседка Клава от огорода отказалась, и Аня решила копать грядки одна.  Василий  не возражал и обещал помогать ей в свободное от службы время. Но времени свободного у него никогда не было, кроме редких выходных. Аня вскопала огород, посадила  картошку, лук, чеснок,  клубнику, посеяла морковь, свёклу и пряные травы.  Летом она всё свободное время проводила на огороде.       

     Когда созревала клубника, Аня её рано утром собирала и с соседом Поповым отвозила на рынок. Заработав на клубнике, Аня купила маленького поросёночка и швейную машинку.  В этот летний период на Катю, которой было всего пять с половиной лет, легли обязанности по уходу за  шестимесячной  сестрёнкой. Она кормила Лиду молоком из бутылочки с соской, меняла пелёнки и укладывала спать.

     Когда Аня была дома, Катя бегала с друзьями на речку купаться. Река текла с Сахалинских гор, и вода в ней была очень холодная. На дне реки были огромные валуны и камни разной величины. Накупавшись, дети шли по лугу домой, собирая землянику, цветы. Катя распускала свои длинные косы, чтобы они просохли, а подойдя к своей улице, заплетала. У неё были длинные тёмно-русые волосы, смуглое лицо и большие серо-голубые глаза, смотрящие всегда по-взрослому строго.

     В общем коридоре прогнил пол, и его вскрыли. Оказалось, что лаги тоже надо менять. Завезли стройматериалы, и начался ремонт дома. Плотники работали целыми днями. Лаги поменяли, частично настелили пол. От пола до потолка построили две кладовки, а сбоку сколотили лежак, на котором летом спала бы Катя, а зимой могли бы ночевать люди, попавшие в пургу. Доски закончились, плотники ушли, сказав, что будут завтра.

     Аня с утра уехала в город, соседей дома не было. Дома была только Катя, которая укладывала Лиду спать. Пришла подружка Валя Скворцова, которая жила в соседнем доме. Когда японцы уехали, Скворцовы получили всю вторую половину дома. Семья у них была большая: четверо детей, из них младшая Галя только родилась.  Катя угостила Валю изюмом, который выдали Василию вместо сухого пайка. Изюм лежал в ящике кухонного стола. Валя схватила изюм и убежала домой. Через несколько минут прибежали мальчишки и стали клянчить изюм. Они стали угрожать: «Если не дашь изюм, мы задушим ваших кур, которых твоя мать на днях купила». Катя перепугалась. Дала им изюм раз, потом другой, потом  третий, а они всё клянчили и клянчили.

      Приехала Аня и разогнала всё сборище мальчишек, а когда она увидела, что изюма осталось меньше  половины, выпорола дочь ремнём.

      А потом сама плакала, приговаривая: «Прости меня, доченька, я так устала! Верчусь одна, как белка в колесе, как будто  всё одной мне нужно.

      Я же для вас стараюсь»!

      На следующий день плотники закончили настил полов, и Катя стала спать в коридоре.


 

***   

   


Рецензии