12. Татарская семья

    Жизнь  в Южно-Сахалинске, после эвакуации японцев, стала налаживаться. В освободившиеся, отремонтированные дома,  стали заселяться русско-язычные новые жильцы: русские, украинцы, молдаване, татары и другие. В соседний дом, где жили Савченко Маша и Степан с детьми, заселили татарскую многодетную  семью. Хозяйку звали Рая-Райхана. Энергичная шумная женщина, она быстро со всеми перезнакомилась, любила стряпать и угощать соседей пирожками.

     Муж её был контужен на войне, целыми днями сидел на лавке, играл на губной гармошке и пел татарские песни. Старшего сына почему-то звали по-русски, Гена.

Он, в первые дни войны, был ранен в голову, онемел и стал дурачком.

     Рая очень плохо говорила на русском языке, путала татарские и русские слова, но это не мешало её общению с людьми. Всей семье она пекла пирожки на сливочном масле, а Гене - на рыбьем жире. Как-то раз Аня послала Катю отнести Райхане обещанные вещи и немного изюма. Рая угостила её пирожком. Откусив пирожок, Катя быстренько попрощалась и выскочила на улицу. Пирожок был поджарен на рыбьем жире. Катя не знала, что с ним делать? Вдруг она увидела во дворе большую миску с остатками пшена, видимо для  кур. Вокруг никого не было. Недолго думая, Катя бросила туда пирожок. У него был такой не приятный запах, очень противный!

     Ох, и влетело потом Кате, после жалобы Раи, что она пирожками разбрасывается. «Мама, он рыбой воняет, а внутри варенье». Аня не поверила, а когда спросила у Раи, удивилась: «Зачем же жарить на рыбьем жире? Это дороже получается»! Рая объяснила, что Гене рыбий жир нужен, а он его плюёт, а в пирожках не замечает. Долго потом Рая извинялась перед Катей и Аней, что перепутала пирожки  и, не разобравшись, пожаловалась. Позже Катя сделала вывод для себя, не спеши выбрасывать и думай.

      У Раиханы были очень странные большие птицы с большим клювом и ярко-красной бородкой, очень красивые, с гордой осанкой. Они всегда так противно кричали! Катя спросила у мамы, что это за птицы. Аня объяснила дочери, что это индюки, они не любят красный цвет, могут напасть на человека, если он в красном. Особенно, старый большой индюк.

     Кате стало любопытно. Она решила проверить, правду ли ей рассказала мама. Как-то Катя надела красное платье, взяла прутик, на всякий случай, и стала ходить неподалёку. Вначале индюки не реагировали, мирно щипали травку. Катя подошла поближе, как вдруг, старый индюк подскочил и хотел ущипнуть её. Девочка испугалась и побежала. Индюк прыжками догнал её и схватил клювом за платье. Катя замахнулась прутиком, этим ещё больше разозлила индюка. Катюшка заорала с испугу истошным голосом, и этот крик услышала Аня.

     Выскочив из дома, мать увидела бой дочки с индюком. Схватив длинную хворостину, Аня еле отбила дочь от индюка и  до самого дома хлестала её, приговаривая: «Я тебя предупреждала, я тебе говорила»… Катя испуганно молчала, крепко сжав зубы.

     Вечером, когда Катю мама отпустила погулять, соседские мальчишки наперебой хвалили её за смелость и с того дня стали уважительно к ней относиться.



 

***

 

 

 


Рецензии