Латимерия

Ольга Пронина.

"Латимерия" рассказ.
 
Теория эволюции живет в наших головах уже лет 150. Как она происходила? Я предлагаю свое видение этого процесса. На мой взгляд, наиболее вероятное.

  Рыба выглянула из воды. Голова кружилась, дышать было тяжело, если не сказать, невозможно. Она сделала над собой усилие и глотнула ртом чистого воздуха, отчего жабры сдавило, а в последних проблесках рыбьего самосознания мелькнуло что-то, похожее на мысль: "нужно во что бы то ни стало освоить сушу". На этом месте силы покинули ее, и она ушла на дно отдышаться.

"Ничего, ничего, трудно только первый миллион лет" - подбадривала себя рыба.
 
 Такие вылазки в другую стихию она проделывала регулярно, втайне надеясь, что однажды сможет дышать воздухом и передаст эту способность своим потомкам.

  Можно предположить, что в описываемые времена океан представлял собой настоящий хаос - все эволюционировали, кто во что горазд, рейдерский захват чужой экологической ниши был не редкостью. Все боролись за выживание и проявляли при этом недюжинную изобретательность. Всеми управляло непреодолимое желание выжить любой ценой. Наша героиня, прозванная позже Латимерией, тоже обдумывала план по захвату новых территорий.

 - Как же по этой суше передвигаться? - думала она, методично работая жабрами, - плавники тут, явно, не помогут. Как там жить, как дышать, как добывать пропитание?

  Ее уже давно тошнило от необходимости плавать в этом густом бульоне, кишмя кишащем всякой живностью - рыбами, моллюсками, водными насекомыми и их личинками.

  "Насекомые!" - осенило ее. - "У них же есть лапы! Я тоже должна отрастить такие," - она критически осмотрела свои культяпки. Ее плавники располагались на странных отростках, которых другие рыбы не имели. "Но шесть лап, это, пожалуй, перебор. Штуки четыре будет вполне достаточно." - подумала рыба и успокоилась.

 Сегодня ей пришлось много думать, а при скромных размерах ее мозга это было непросто. Рыба заснула (на самом деле заснула, а не умерла, как вы подумали) и ей снилось, как она выходит на сушу. Лапы неприятно врезались в колючий песок, хвост волочился, в глотке першило, тело весило в десять раз больше... Рыба испуганно вздрогнула и проснулась. Чешуя вздыбилась от напряжения - интуитивно Латимерия почувствовала сухость, хотя не могла знать, что это такое. В воде не было ни одного сухого места. "Надо будет о коже позаботиться, когда буду выходить надолго," - пронеслось в голове, - "а то еще цыпки появятся".

 После пробуждения рыба была сама не своя - сон и вся эта безумная идея о выходе на сушу не давали ей покоя.

"Пожалуй, пары миллионов лет мне хватит, чтобы лапы отрасли, как следует," - думала рыба, - "заодно и другой тюнинг надо подогнать - легкие, например, неплохо бы заиметь. Пузырем много не надышишь. Надо будет попробовать, помутировать на досуге." Эта мысль здорово подняла настроение, и Латимерия поплыла на поиски самца.

 Найти друг друга в этом густонаселенном водном мире было непросто. Единственный подходящий самец, живший поблизости, был редкостным занудой. Пришлось соглашаться на такого, рыскать по бескрайним просторам океана в поисках более подходящей партии было некогда - эволюция ждать не будет.
Встретив самца, Латимерия игриво прищурила глазки.

 - Пойдем, помутируем, - ласково сказала она.

 Самца долго упрашивать не пришлось. Он растопырил плавники и резво поплыл навстречу самке. Лишь один вопрос беспокоил его - в какую сторону им мутировать? Латимерия гордо озвучила ему свой план по отращиванию конечностей.

 - Ты что? - покрутил плавником у виска самец, - чтоб лапы получились, это ж знаешь, сколько мутировать надо? Миллион лет, не меньше!

 - Знаю, - покладисто сказала рыба, - давай попробуем. Надо же как-то выживать.

 - А чем тебе здесь не нравится? - возмутился он.

 - Да перенаселено все - вон, и плавником махнуть негде. Хаос кругом, инстинкты не работают, того и гляди твою экологическую нишу кто-нибудь захватит. Эволюционировать отсюда надо. И поскорее.

 - Послушай, - сказал самец, стараясь мутировать изо всех сил, - а зачем тебе лапы?

 - Ну, чтоб на сушу выходить. Там столько места свободного...

 - А ты откуда знаешь? Что, опять из воды высовывалась? Ой, смотри, доиграешься ты с этой эволюцией своей долбанной. Что ты там есть-то будешь, хищница, на суше-то? Ты ж там будешь в полном одиночестве!

 - Ну, насекомых, например.

 - Да ты на себя посмотри, махина двухметровая! Это ж сколько тебе насекомых-то надо! Да и как ты их ловить будешь? Для этого лапы нужны серьезные, а не такие культяпки, как у тебя. Да ты и ходить-то на них толком не сможешь. Уж больно неуклюжа ты для суши. Кроме лап надо ж чтоб шея хоть немного гнулась, что-ли. Да при твоем весе и лап-то штук восемь надо!

 - Я думаю, четырех будет достаточно, - обижено поджала губки Латимерия.

 - Четырех? Да ты на свое брюхо посмотри - будет оно у тебя по песку волочиться. Ты и так-то не красавица, а вот как эволюционируешь в какого-нибудь крокодила, будешь знать.

 - Слушай, ты, философ, ты не отвлекайся, ты мутируй давай. Потом рассуждать будешь. - Латимерия даже разозлилась. - Естественный отбор разберется, кого оставить.

 Но философ не унимался.

 - А почему сразу лапы? Может, там еще как-нибудь передвигаться можно. Ну, там, ползать, например, или прыгать. Летать еще можно. Почему бы нам сразу крылья не намутировать?

 - Ага, значит ходить по земле с моими габаритами нельзя, а летать можно? Да ты представляешь вообще, сколько нужно для этих крыльев мутировать! Тут и двух миллионов лет мало будет!

 - Да не ори ты так. Я все продумал. Мы на крыльях перья отрастим. Большие такие. На них и летать будем. Из чешуи потихонечку трансформируем. Думаю, миллион с небольшим, даже не два, нет, точно не два. В полтора уложимся. Ну, я тебе говорю!

 Латимерия задумалась. Все это было так романтично! Они лежали в куче свеженаметанной икры и предавались мечтам о будущем планеты.

 - Слушай, а крылья - это хорошая идея! А пока можно будет в летучую рыбу мутировать. Какой же ты у меня молодец! - она ласково потерлась жаброй о его морду. Самец даже слегка смутился. Он не привык к таким проявлениям чувств.

 - Ты, это, смотри, поосторожней с этой твоей эволюцией. Мечешь свою икру, и скажи "спасибо". А то эволюционируешь в какую-нибудь живородящую - будешь знать. Придется тебе о детенышах заботиться, вынашивать их, рожать, да еще и молоком выкармливать. Прощай тогда вольная жизнь.

 Латимерия даже вздрогнула. Вечно он все испортит! Так хорошо мечтали, и на тебе... Желание мутировать пропало само собой. Она отвернулась, чтобы он не видел выступивших на глазах слез, а потом, не прощаясь, тихо уплыла в глубину.

Так и плавает Латимерия по сей день. И за четыреста миллионов лет так ни в кого и не мутировала. Обиделась.

Москва. Октябрь 2013 года.


Рецензии
Понравилось как рыба планировала плюс минус тудема-сюдема в миллион лет ради опциональных телесных усовершенствований. Мир и всего наилучшего!

Корябкин Сергей   25.07.2014 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ярослав)).

Ольга Пронина   25.07.2014 22:18   Заявить о нарушении