13. Цыплята

    
    
     Лето 1947 года  было жаркое. Целыми днями все находились на улице. Аня установила печку-буржуйку во дворе и на ней готовила еду. Из досок сколотили стол и лавки и тут же обедали. Периодически шли ливневые дожди, но как только они прекращались, выглядывало солнце. Детвора тут же вылетала на улицу, и все с удовольствием носились по лужам, как ненормальные. Земля быстро  просыхала и опять дорога была пыльная и горячая.

     Дети любили играть на дороге в лапту и часто с ними играли взрослые. Особенно любила  лапту Аня. Она носилась наравне с детьми, кричала восторженно, когда в её руках оказывался мяч и, как ребёнок, радовалась победе её команды. И, не удивительно, ей всего было 23 года. Когда Василий, приходя на обед, заставал её за игрой, он с любовью говорил: «Ты как маленькая, тебя от детей не отличить». И, обнявшись, они шли обедать, прихватив Катю.

     Ходили в лес за орехами, земляникой, черникой, а ближе к осени - за брусникой, клюквой, диким виноградом.  Леса на Сахалине были богатыми на дары природы. Не далеко от дома росли яблони-китайки. Дети собирали яблочки,  пекли их на печке-буржуйке и с удовольствием уплетали. Ели кислую «заячью капустку», которая росла на лугу, жевали жвачки из смолы.

     Приближалась осень. Стали подкапывать картошку и жарить на улице на сковороде, а иногда печь на углях печки. Запах  стоял на всю улицу. Урожай огурцов, который Аня выращивала на огороде, был большим, и она огурцы продавала и засаливала. Однажды,на вырученные от урожая деньги, она купила цыплят и утят по десять штук. Держала их дома, пока не подрастут.

     Лида начала ползать по полу и ей очень нравились маленькие, жёлтенькие, пушистенькие цыплята. У неё от удовольствия, при виде цыплят, ручки тряслись. И, вот однажды, когда Аня ушла за водой, колодец был через дорогу, наискосок, около дома Поповых, Катя мыла посуду, Лида подползла к цыплятам  и стала брать их в руки, и сжимать с «большой любовью». Катя, увидев, подбежала и стала их отнимать. Лида ещё сильнее  сжимала свои маленькие ручки и не отдавала цыплят Кате.

      В это время вошла Аня с водой. Увидев цыплят, свесивших головку на бок  и одного в руках испуганной Кати, не разобравшись, отвесила ей такую оплеуху, что бедная девочка отлетела в другой конец комнаты. Катя плакала от боли и  обиды за чужую вину. Аня плакала из-за потери цыплят, а Лида щебетала и радовалась, что поиграла с цыплятками.

     Такую картину застал Василий, придя с работы. Выслушав сбивчивый рассказ Кати, потом Ани и, разобравшись в сложившейся ситуации, сначала похвалил дочку за попытку спасти цыплят, затем отругал жену и сказал: «Это вас с Лидой надо наказывать»!  «За что»? - спросила Аня. «Тебя за то, что, уйдя за водой, надо было убрать с пола корзину с цыплятами, а  не винить Катю за недосмотр, а Лиду…     «На смотри»! И, взяв мёртвого цыплёнка, дал малышке в руки. Лида с таким восторгом схватила его, что даже ручки задрожали.  «Отними»!- сказал он жене. Лида с такой силой держала цыплёнка, что Аня с трудом  его отняла. Лида расплакалась. «Убедилась»? – спросил он.   «Да, убедилась»! - сказала она и стала убирать мёртвых цыплят.

 

***

 

 
 


Рецензии