Громоотвод 1

       Они лежали на тёплой крыше, подложив снятые с себя толстовки под голову, он обнимал её за плечи, она лежала вполоборота, глядя, как ветер теребит его волосы. Было начало мая 1993 года. Впереди были экзамены, выпускные экзамены девятого класса. Эта фигня его достала. Последние полгода он не вылазил от репетиторов, как будто собирался поступать в МГУ, а не в местный технарь.  За школу Марат не беспокоился, с выпускными все будет путём.  Если  будет конкурс аттестатов, проблем не возникнет.
 - О чём ты думаешь? - спросила она.
 - Да мать тут свитер мне купила. Китайский. Весь такой серобуромалиновый  в крапинку. Я ей говорю, что весна – надо было вместо свитера футболку покупать, а она всё –«хороший же свитер, дешёвый», а на футболку денег не даёт.
 - А какую ты хочешь? Давай выпросим у родителей денег и купим себе две одинаковые, с Цоем?
 - С Хоем и только с Хоем, - насмешливо процедил он сквозь зубы и пропел противным голоском, слегка гнусавя : «Яву яву взял я на халяву».
- Пошляк! – рассмеялась Дина. – А помнишь, как Гаврилов пьяный на мопеде всех хотел покатать, а потом его девки побили?
- Да ну его в качель, этого Гаврюшу, говорят, он колёса какие-то начал глотать, ходит по школе, ни хрена не соображает. Вчера учителю географии стул в кабинете из лейки полил. Идиот.
Она положила голову ему на плечо и внимательно посмотрела на его профиль своими большими карими глазами. Он смотрел на несущиеся в майском небе узкие полосы облаков.
 - Эй, Марат Казей, засмеялась она.
Он с лёгкостью пружины развернулся к ней и начал щекотать её рёбра, она скрючилась в три погибели и засмеялась так, что голуби на дальней части крыши быстро проскрежетали когтями по жестяному карнизу и шумно захлопали крыльями.
- Хвааатит, - выдыхала она не своим голосом и пинала коленками его ноги.
- Ах ты, Динка – блондинка, - засмеялся он и сжалился.
- Блин, руку об рубероид поцарапала, - она села и начала рассматривать свой локоть.
     Они встречались совсем недавно, меньше месяца. Тогда, на школьной дискотеке они пили вместе со всеми в туалете «Слынчев бряг» из  белых пластиковых стаканчиков. Она всё смеялась и смеялась его плоским шуткам. А когда заиграл какой то шлягер и все кинулись в зал танцевать, и за последним человеком захлопнулась дверь их просто качнуло друг к другу, они начали неумело целоваться. Потом он провожал её до дома, оба молчали, сознавая, что дома заметят их пьяный вид и от родителей им влетит, обоим.
       На следующее утро, в классе, она не поднимала на него глаза, всё смотрела в свой маленький кожаный рюкзачок, делая вид, будто что-то потеряла. Он же паясничал перед классом,  опершись на две парты, размахивал в проходе ногами. Вошла классная руководительница – Зоя Сергеевна, высокая седая женщина предпенсионного возраста. Выглядела она недовольной, она всегда так выглядела.
 - Сядьте ребята,  - сказала она голосом, в котором не было никаких эмоций, - поступил сигнал….


Рецензии