Россия была всегда! часть 2
«Сказание о словене и Русе», всячески замалчиваемое и всячески стираемо с памяти славян, к литературным произведениям, сочинёнными в XVII веке (а то и в XVIII веке), не выдерживает никакой критики. Ибо почти за двести лет до того содержащиеся в нём сведения, были записаны со слов информаторов Сигизмундом Герберштейном. С его трактатом были прекрасно знакомы и Татищев, и Карамзин – однако на столь важный (можно сказать – решающий) момент не обратили никакого внимания.
Карамзин даже предпринял попытку определить и вывести на чистую воду злостного выдумщика и фальсификатора. В обширном примечании № 91 к первому тому «Истории Государства Российского» прославленный историк с негодованием и плохо скрываемым презрением объявляет имя и фамилию «смутьяна» - некий Тимофей Каменевич-Рвовский, дьякон Холопьего монастыря, что на реке Мологе, одного из верхних притоков Волги.
Сей всезнающий дьяк, о котором ныне ничего уже больше нельзя узнать даже в подробнейшем современном «Словаре книжников и книжности Древней Руси» ( здесь в XVII век отведено целых четыре тома), завершил в 1699 году в монастырской келье историческую рукопись, посвящённую древностям Российского государства. Во время Карамзина она хранилась в Синодальной библиотек (приводится даже номер единицы хранения), вот в ней, дескать, и следует искать первоисток всех недоразумений. При этом полностью игнорируется, что к тому времени существовало уже не менее ста списков «Сказание о Словене и Русе» (многие из них были включены в текстовую ткань хронографов и летописцев).
Документальное подтверждение того, что «Сказание о Словене и Русе» первоначально имело длительное устное хождение, содержится в письме в Петербургскую академию наук одного из ранних российских историков Петра Никифоровича Крекшина (1684-1763), происходившего, кстати, из новгородских дворян. Обращая внимание учёных мужей на необходимость учёта и использования в исторических исследованиях летописного «Сказания о Словене и Русе», он отмечал, что новгородцы «исстари друг другу об этом сказывают», то есть изустно передают историческое предание от поколения к поколению.
Так что с легендарной историей Руси дело обстояло вовсе не так, как это представлялось Карамзину и множеству послекарамзинских историков.
В отличие от них Михаил Васильевич Ломоносов усматривал в древних сказаниях русского народа отзвуки исторической действительности. Как отметил великий россиянин в своём главном историческом труде «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого...» (изданном посмертно в 1766 году), даже если «имена Словена и Руса и других братей были вымышлены, однако есть дела Северных славян в нём ( Новгородском летописце) описанные, ПРАВДЕ НЕ ПРОТИВНЫЕ».
Отечественное летописание всегда опиралось на устную, зачастую фольклорную, традицию, в которой не могли не сохраняться отзвуки былых времён. Такова и Начальная русская летопись, приписываемая монаху («мниху») Киево-Печорского монастыря Нестору (1050г.г. – начало XII века): древнейшая часть «Повести временных лет», посвящённая событиям, случившимся до рождения Нестора-летописца, опирается главным образом на устные предания.
У самого Нестора имена Словена и Руса не встречаются. На то есть свои веские причины. Большинство из дошедших до наших дней древнейших летописей ( и уж во всяком случае все те, которые были возведены в ранг официоза) имеют киевскую ориентацию, то есть писались, редактировались и исправлялись в угоду правящим киевским князьям Рюриковичам, а в дальнейшем – в угоду их правоприемникам – московским великим князьям и царям.
Новгородские же летописи, имеющие совсем иную политическую направленность и раскрывающие подлинные исторические корни как самого русского народа, так и правивших на Руси задолго до Рюрика князей, нередко замалчивались или попросту уничтожались. О том, что там было раньше, можно судить по летописи новгородского епископа Иоакима (дата рождения не известна – умер в 1030 году), которая дошла лишь в перессказе Василия Никитича Татищева.
Начальное новгородское летописание в корне противоречило интересам и установкам киевских князей, к идеологам которых относились и монахи Киево-Печорской лавры, включая Нестора. Признать, что новгородские князья древнее киевских, что русская княжеская династия существовала задолго до Рюрика, - считалось во времена Нестора страшной и недопустимой политической крамолой. Она подрывала право киевских князей на первородную власть, а потому беспощадно искоренялась. Отсюда совершенно ясно, почему в «Повести временных лет» нет ни слова о Словене и Русе, которые положили начало РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НЕ НА КИЕВСКОМ БЕРЕГУ ДНЕПРА, А НА БЕРЕГАХ ВОЛХОВА.
Точно так же игнорирует Нестор и последнего князя дорюриковской династии – Гостомысла, лицо абсолютно историческое и упоминаемое в других первоисточниках, не говоря уже об устных народных преданиях.
Вслед за Нестором этой «дурной болезнью» заразились и современные историки, начиная с Карамзина, которые быстро научились видеть в летописях только то, что выгодно для их субъективнрго мнения.
Почему так происходило, удивляться вовсе не приходится. Уже в XX веке на глазах, так сказать, непосредственных участников событий по нескольку раз перекраивалась и переписывалась история такого эпохального события, как Октябрьская революция в России. Из книг, справочников и учебников десятками и сотнями вычёркивались имена тех, кто эту революцию подготавливал и осуществлял. Многие из главных деятелей Октября были вообще уничтожены физически, а хорошо известные и совершенно бесспорные факты искажались в угоду новым временщикам до неузнаваемости. Ну а спустя некоторое время наступала очередная переоценка всех ценностей, и уже до неузнаваемости искажали облик недавних временщиков. Это в наше –то время! Что же тогда говорить о делах давно минувших дней?
Точно так же и во времена Нестора и киевского летописания изымались и выскабливались с пергамента любые упоминания про Словена и Руса и про то, что задолго до Киевской Руси в северных широтах процветала СЛОВЕНСКАЯ РУСЬ, преемницей которой стала РУСЬ Новгородская и лишь только после этого наступило время киевских князей.
Продолжение здесь http://www.proza.ru/2014/04/21/750
Свидетельство о публикации №214041701509
Прекрасное исследование. Роль Нестора в истории России - просто страшная. Я полагаю, что это не одно лицо, это такой коллективный "Дюма", который в угоду правящему классу и исказил, до неузнаваемости, историю России.
К несчастию, подыгривают этому и в нынешнее время.
Ну, кто может сказать, что Владимир крестился в Крыму, и даже крестильную ротонду оборудовали - именно здесь!
Это же просто стыдно.
А потом - это же было иноземное государство, его, чтобы креститься, надо было завоевать, обагрить меч кровью.
И сколько войска мог в ту пору собрать Владимир для такого похода?
Как всегда говорил один киногерой - сомневаюсь я...
Но зато сейчас, как начнут воздвигать Христианский центр, представляете, какая воля, вольница открыта церкви.
И я всю думаю - а ежели бы президент был иудеем?!!
Что возносили бы тогда? Каганат?!!
"Канонизирубт" царские останки, и с глубокомысленным видом, у костей, стоит Чаплин. Можно подумать, он что-то в этом понимает, но ведь не для этого поставлен, а для того, чтобы КАНОНИЗИРОВАТЬ! За народный кошт, миллионы ведь истратили.
А вот те 10 млн. мужиков русских, которые погибли в результате правления этого "Романова" никому не нужны. О них и речи нет. Просто стыдно.
Та церковь, которая не повинилась за ПРЕДАТЕЛЬСТВО помазанника Божьего, мы не будем о личности ничтожного Николая говорить, сегодня избирает его в качестве знамени "духовного обновления России".
Не ведаем, что и творим.
Истории не повезло более всех наук.
У меня была прекрасная коллекция философских словарей, более 50 штук, разного времени.
Внуку отдал.
Очень занимательно читать об одном и том же событии, герое историческом в этих изданиях. Поразительное расхождение в оценках, выводах.
Более всех досталось Генералиссимусу и Мао-Цзе-дуну.
Спасибо Вам.
Иван Кожемяко 3 20.10.2015 09:50 Заявить о нарушении