Мы люди одной Земли. Александр Иванцов

         Москва 90-го. Конец июня. Жара несусветная. Люди - как собаки. Собаки попрятались. Кроме депутатов, в Москве азиаты на базарах, да обиженные по приемным. Остальные по кассам Аэрофлота. Хоть куда, лишь бы не нюхать асфальт, не слушать вопли перестройки. Привести вздыбленные нервы в порядок.
Касса Аэрофлота на Ленинском. Скрипящая зубами толпа. Только бы билет, после нас хоть потоп.

- Гражданин, вы куда без очереди?

- Я фронтовик!

- Вы фронтовик или инвалид войны?

- Фронтовик!

- Фронтовики в порядке живой очереди. Я знаю, я из Тбилиси. Только инвалиды без очереди. У меня теща участник войны, хоть и не воевала, я специально узнавал. Участникам не положено.

- Мы все со льготами, - сказал губастый бакинец, показывая фронтовику студенческий. - Возьмите у меня на Баку, на 26-е.

- Мне не надо в Баку, мне надо в Мариуполь.

- Летите через Баку в Мариуполь.

- У вас стреляют.

- Не бойтесь, на аэродроме спокойно.

К бакинцу подплывает потихоньку грузинский студент и встает боком.

- Что-то долго сильно.

- У них автоматика отказала, через раз работает. Да и кассир на окладе.

К грузину боком подплывает бакинец и сует паспорт и деньги. Грузин, у которого теща фронтовик, говорит.

- Товарищ фронтовик, вы не лезьте, мы вас не пустим. Если бы вы были инвалид, и то вы должны были пройти к диспетчеру, сесть в кресло, и он вам должен был прямо в кресло принести билет в нужном направлении.

- Так, что я зря воевал, что ли?

- Не знаем!

- Может, надо было сдаться.

- Что завоевали-то, фигу без масла?!..

Толпа, сжалившись пропустила фронтовика. Кассир, не спеша, оформила ему билеты до Мариуполя - три туда и три - обратно. Проходит минут сорок. К грузину тихонько подплывают еще два грузина и, как бы между прочим, смотрят поверх голов.

- Ребята, вы кончайте тут пристраиваться! Конца и края вам не будет, лучше на базар идите.

- Мы просто так.

- Вот и идите просто так, подобру, поздорову.

К кассе подходит изможденная старая бакинка с паспортом и удостоверением матери-героини.

- Вы кто, женщина?

- Я мать-героиня из Баку.

- Давайте хоть через два человека. Не пропускайте ее!

Женщина боком встает к своим. Грузин, у которого теща фронтовичка, говорит:

- Я возьму, потом можете взять. Тоже мне, мать-героиня. Бросила детей где-то в Баку и ездит где попало.

- Мне и моей жене до Тбилиси и обратно, пожалуйста.

Кассир молча выписывает на 17-е.

- Мне могли вообще домой билеты принести, я отказался, и стою тут с вами полдня.
Минут через тридцать билеты грузину готовы. Он их берет с достоинством и с победоносным видом уходит. Берет мать-героиня из Баку. Подходит женщина лет тридцати.

- Мне только сдать билеты до Хабаровска.

Толпа выплескивается из берегов.

- В порядке живой очереди!

- Я же сдать.

- И сдавать - тоже!

- Мужчина с бородой! Вы когда-нибудь возьмете билет? Что-то вы не двигаетесь, хоть и около кассы стоите!

- Так здесь все по льготам и из Баку. Я-то что, я и так до этой кассы, как до Берлина шел.

- Они в Баку нашим билеты не продают, им тоже не надо продавать, - сказала женщина. - Я кое-как оттуда прилетела, и то в другую сторону дали.
Появляется грузин, у которого теща фронтовик, и говорит кассиру:

- Как вас звать?

- Алла Федоровна.

- Алла Федоровна, вы мне дали на 17-е, а мне надо на 16-е, перепишите, пожалуйста.

Кассир берет билеты и вновь набирает автоматику. Набрала, выписывает новые.

- А вообще-то, давайте деньги обратно, - говорит грузин.

- Я вам уже набрала и выписываю.

- Ну, смотрите.

- Вам вообще-то, как лучше - деньги или билет?

- Мне все равно.

Подходит женщина, спрашивает у кассира:

- Солдатова когда работает?

- Завтра.

- Ладно, придем завтра.

Толпа:

- Конечно, приходите, завтра!

Кассир отдает билеты грузину, начинает выписывать матери-героине из Баку.

Подходит лысый мужчина. Сует паспорт с деньгами в окошко:

- Я от Леры, Алла Федоровна!

- Я никакой Леры не знаю!

Бородатый:

- Уйди, мужик, видишь, она не знает никакой Леры.

- Не уйду!

Бородатый берет из окошка паспорт и отдает лысому.

- Уйди!

Толпа бурно одобряет бородатого. Лысый работает локтями, пробираясь опять к кассе.

- Не уйду, я от Леры!

- Уйди, мужик, застойные времена уже кончились.

Небольшая потасовка и мужик вылетает от окошка.

- Этот бородатый возьмет когда-нибудь?

- А я что, вы же видите, что делается. Наверное, когда борода совсем седая будет, тогда и возьму.

Мать-героиня берет, наконец, свои билеты и молча уходит. Подает паспорт бакинский студент.

- Мне на Баку, а на 26-е сдать.

Подходит солидный мужчина с супругой.

- Я по льготам!

Толпа взрывается!

- Идите в другую кассу, почему все в нашу?

Прогоняют вместе с супругой.

- Бородатый, вы когда-нибудь возьмете?! Ведь вы с утра были седьмым.!

- А я что, вот тут за мной девушка с парнем, утром познакомились, и уже в ЗАГС собираются. Я не удивлюсь, если уже и беременные есть.


- Да, - подхватывает толпа, - скоро рожать начнем.

Подходит женщина в годах с сумкой килограммов на 50 и с очень усталым лицом:

- Я инвалид, я без очереди, мне на Баку.

Толпа взревела:

- Вы, что тут все из Баку делаете?!

- У меня сын в Кировакане служит, умирает там за вас, а вы тут шатаетесь по базарам. С такой сумкой инвалиды не ходят.
Бакинка бросает сумку и показывает голову:

- Видите шрамы, я инвалид.

- Не видим!

Начинает снимать платье.

- Тогда здесь посмотрите.

Женщина рядом тоже начинает раздеваться.

- Вы и у меня, посмотрите!

Толпа, как вулкан:

- Уберите, из Баку!!!

Бакинка:

- Попробуйте приехать к нам! Мы вас стрелять будем!

Какой-то парень лезет в драку.

- А вы зачем здесь?! Вас кто сюда звал?!

Бакинский студент берет свой билет и молча уходит. Который от Леры оказывается у кассы и сует в окошко паспорт. Его откидывают, ударив пару раз по лысине. Бакинка с тяжелой сумкой, проклиная всех, уходит. Появляется грузин, у которого теща почти фронтовик.

- Алла Федоровна, вы мне дали задние места, а у меня жену укачивает.
Толпа остервенело:

- Уберите грузина, а то мы укачаем и его?!

- Бородатый!!!... Ты когда-нибудь возьмешь?!!!

Бородатый, подавая паспорт кассиру:

- Алла Федоровна, летим с нами в тайгу, в Горно-Алтайск, как вы здесь выдерживаете?

Подбегает заплаканная женщина лет пятидесяти:

- Я по похоронке, в Караганду!

Толпа сжимает челюсти. После консилиума женщину пропускают взять билет. Бородатому отдают документы - «Подождите немного». Возвращается грузин.

- Алла Федоровна, а с какого аэродрома мы полетим?

Толпа:
- Уберите грузина, а то не ручаемся за себя!

Бородатый:
- Перестаньте, мы ведь все люди одной Земли.

  Но Бородатого уже никто не слушал... 


Рецензии
Как всё зримо, и... к сожалению, уже стало почти нормой.
Ушли куда-то дружба, улыбки, тепло взаимоотношений. Нам было всё равно кто на каком языке говорит. Мы не угрожали друг другу. А сейчас в одной стране убивают брата брата. Неужели и ЭТО, станет нормой жизни людей одной Земли?
Спасибо за рассказ!
Радости Вам, мира, взаимопонимания, счастья!
С уважением и теплом.
Евгения.

Евгения Козачок   24.04.2014 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, за созвучие восприятия и Ваши размышления!
Много злых бурь пролетело над землей, ломая человека,
но вопреки всему, человеческое, важное в нас - живо.
Надо просто за это крепко держаться...

С самыми добрыми пожеланиями,
Карина Романова

Литклуб Листок   26.04.2014 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.