Законы развития
Нам всем хотелось бы, чтобы что-то интересное в нашей жизни происходило, чтобы было некое постоянное развитие. Некому не хочется наблюдать как жизнь рутинно, однообразно и неспешно протекает мимо. Как-то в Тамбове я разговорился с одной женщиной, она сказала, что каждому человеку обязательно нужен какой-то объект, если дети уже выросли, то нужно завести хотя бы собаку, иначе жизнь просто убивает своей монотонностью. И хотя с детьми бывает сложно, но насколько же жизнь с ними интересна, просто потому что заставляет нас развиваться.
Как-то я посмотрел фильм «Повелитель Мух», там поднимается серьёзная тема, когда подростки оказываются без взрослых на необитаемом острове. И в их рядах происходит разделение, кто-то остаётся человеком, а кто-то совершенно теряет человеческий облик. Тема совершенно не нова, каждый раз, когда происходит серьёзный катаклизм где-то, то есть люди, которые искренне пытаются помочь другим, а есть люди, которые начинают мародёрствовать. Представьте себе, что в нашей стране исчезнет полиция и военные, и прочие блюстители закона. К чему это приведёт? На данный момент, наверное, это просто приведёт к беззаконию, когда правым окажется сильнейший. Самый главный вопрос в том, как остаться человеком в сложной ситуации. В фильме «Повелитель Мух», разделение «на хороших и плохих» произошло не равномерно, на «хорошей стороне» осталось всего пара ребят, тогда как по пути веселья и дикости направилось большинство. Более того, «плохие парни» в конце концов, начали преследовать хороших. С внешней точки зрения выглядит так, что лучше не высовываться особо, и придерживаться точки зрения большинства. Но в определённый момент прилетают взрослые, и остаётся только догадываться, с каким внутренним конфликтом будут жить дальше эти подростки, уже в нормальной среде. Моя бабушка прошла через блокадный Ленинград, и она рассказывала, что некоторые отчаявшиеся люди, не брезговали человечиной, конечно за это полагался расстрел, но наверняка, кто-то выжил и избежал расплаты. Меня всегда интересовал вопрос, а как потом в мирное время жили эти люди, что происходило в их душе.
Конечно, мы можем быть не согласны с тем, что происходит в мире, но сами при этом не показывать вида, что верим в Бога. Когда люди пьют в поездах дальнего следования, то это выглядит нормально, а когда молятся и медитируют, то странно, когда читают любовные романы, то хорошо, а когда Библию непонятно. Я каждый день езжу в маршрутке и часто читаю какие-либо книги, и соседи всегда заглядывают и пытаются понять что же я читаю, если это явно религиозная литература, тогда обычно они быстро теряют интерес ко мне и к моим книгам, иногда правда как-то косо поглядывают. А однажды я ехал и читал книгу Марка Гангора главу о сексуальных отношениях супругов, так соседи и справа и слева читали со мной всё дорогу не скрывая своего интереса.
Бывает, что мы боимся сказать, кем мы являемся на самом деле, во что верим и что считаем ценным. Проще иногда быть одним, иногда другим, подстраиваясь под своё окружение, чтобы просто не выделяться. В фильме «Повелитель Мух», сложилась ситуация, в которой большинство в целом наверняка не плохих парней последовало мнению толпы, и старалось усердно выполнять её пожелания, в результате чего, все они оказались в очень неприятной ситуации.
Если мы спросим себя: «А что о нас думает Бог?», тогда нам будет проще перестать ориентировать на моду и мнение толпы. Он хотел построить идеальный мир, Он создал определённые законы в соответствии, с которыми каждому из нас предназначено жить, чтобы расти, развиваться, становиться счастливыми и любящими. И если мы не следуем этим законам, то только потому что субъектом в нашей жизни являются наше окружение и наши обстоятельства. Поэтому часто мы можем знать Божью Волю, но при этом ничего не менять в своей жизни.
«Наша жизнь коротка, а значит, мы должны приложить все свои силы, чтобы реализовать то, что заложил в нас Бог». Хёнг Джин Ним
Для того, что происходило движение вперёд очень необходимо действие, а для действия необходима цель и субъектом всех наших целей, должен быть Бог. Вот тогда начинается настоящее развитие и мы пускай не сразу но всё же постоянно будем приближаться к осуществлению Божьих идеалов в своей жизни и в жизни своей семьи.
Первый закон развития: «Для развития необходимы действия и цели, основанные на Боге». Хотите здоровья, приложите усилия, чтобы делать зарядку, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, правильное дыхание и позитивное мышление. Хотите денег, приложите усилия, чтобы их заработать, ищите новые способы и перспективы. Хотите счастья и благополучия в семье, приложите усилия, чтобы жить ради своего партнёра, принимая его таким, какой он есть, определите его язык любви и наполните до краёв его сердце любовью. Хотите мира во всём мире, приложите усилия, чтобы заплатить соответствующую цену.
«Чтобы прогресс был возможен, должно происходить замещение чем-то с равнозначной ценностью. Без такого восполнения развитие невозможно». Преп. Мун Сон Мён
В каком-то смысле всё просто, за всё надо заплатить определённую цену. Есть целая популярная серия книг под названием «Секрет» или «Тайна». Недавно я прочитал ещё одну книгу из этой серии: «Тайна по-еврейски». Когда читаешь подобные книги, то более привлекательной выглядит идея о том, что человек – это по сути бог в миниатюре и следовательно каждый человек может сотворить и создать в своей жизни всё что пожелает. А исполнение желаний – это было всегда привлекательным для людей. Вспомнить только: «Скатерть самобранку; сапоги-скороходы; меч Кладенец; конька-горбунка; двоих из ларца, одинаковых с лица; лампу Алладина; старика Хотабыча и множество других всеми любимых персонажей, то становится ясно, что исполнения собственных желаний мы хотим. И вот за более привлекательной идеей об исполнении желаний, часто упускается идея о том, что за каждое выполненное желание необходимо заплатить соответствующую цену. Поэтому авторы этих книг всегда призывают не мелочиться и не разбрасываться энергией по пустякам. Кому нужен миллиард ценой семейного счастья и здоровья? Нужна ли нам позиция в обществе, ценой духовной жизни? Знакомая моей мамы занималась целительством и однажды одна подруга попросила её исцелить своего сына. Эта целительница взялась за дело и посреди процесса исцеления к ней пришёл какой-то дух и спросил, готова ли она заплатить соответствующую цену. Целительница ответила, что готова. Сын женщины выздоровел, а через неделю сын целительницы умер. На самом деле целительница не готова была платить такую цену.
С желаниями нужно быть осторожней. Так как ещё один закон развития можно озвучить так: «Для любого прогресса необходимо платить равнозначную цену». Чтобы хотя бы один человек пришёл к Богу, кому-то необходимо за это заплатить соответствующую цену. Именно поэтому свидетельствование часто нас отталкивает, и кажется сложной задачей. И отчасти это действительно так, именно поэтому, чтобы эту цену заплатить необходимо иметь ясную цель, основанную на Боге. Всем хочется исполнения желаний, ведь: «Надежда долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни». (Притч.13:12). Но Бог призывает нас не быть мелочными и желать действительно великого и быть готовыми платить за это соответствующую цену.
«Без Божьей любви никакое развитие невозможно, и там, где отсутствует Божья любовь, исчезнет даже сама жизнь». Преп. Мун Сон Мён
Третий закон развития гласит: «Развитие происходит там, где есть любовь» Любовь постоянно растёт и развивается там, где мы не хотим остаться в долгу. И каждый раз, когда что-то получаем от Бога или от других людей, стараемся отдать столько же или даже немного больше. Если же мы воспринимаем всё как должное и не заботимся о том, чтобы быть за всё благодарными и отдавать в ответ больше чем получили, тогда постепенно и любовь умирает и развития никакого не происходит. А умерев, любовь забирает с собой и нашу жизнь, вот и получается – «Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв». (Отк.3:1) Здоровый организм всегда развивается сам собой естественным образом. Если тело здорово, то для него естественно не болеть, если семья здорова, то для супругов естественно не ссориться и любить друг друга, если общество здорово, то для него естественно отсутствие социальных проблем. Если душа здорова, то для неё естественно быть с Богом, получать и отдавать любовь. И если мы отдаём больше чем получаем, то любовь постоянно преумножается.
Если сила любви в нас не ослабевает, тогда и мы сами будем постоянно развиваться, двигаться вперёд и не будем уставать от этого.
Как нам строить отношения с Богом? Неужели мы будем только ждать, что Бог одарит нас своей любовью и заботой? Тогда никаких взаимоотношений не появится. Бог хочет помочь каждому из нас стать счастливыми, и непременно поможет, как только, и мы что-то вложим во взаимоотношения с Ним, так как взаимоотношения, подразумевают обоюдность. Благодарны ли мы за то, что сегодня мы всё ещё в состоянии дышать, слушать, видеть, танцевать, радоваться? Если да, то, что мы делаем ради того, чтобы вернуть Богу часть своей любви и благодарности? И именно от этого и зависит наше счастье и наше развитие.
Если у нас есть цели, основанные на Боге и мы готовы действовать, если мы готовы платить соответствующую цену и наполнять свою жизнь и жизнь окружающих нас людей любовью, для нас просто нет ничего невозможного и любые желания становятся осуществимыми.
Свидетельство о публикации №214041701858