ЛИФТ

                Пижон.

      Конец шестидесятых. Хрущёвка на окраине Москвы. Люди перебрались из коммуналок и бараков в отдельные квартиры, но дух общежития ещё не успел выветриться.
      Берта Савельевна постоянно курит "Беломор" на лестничной площадке."Алёшенька,да Вы- пижон!" Мне льстит,что со мной, мальчишкой на Вы. По возвращению из школы обязательно залезу в толковый словарь.Ну кто такой- "пижон"?
      Она одинока. Единственный сын погиб на фронте,а муж умер ещё до войны. Разумеется, есть племянники. Куда же без них? Навещают её редко, и она их особо не жалует. Ко мне благоволит и частенько приглашает на чашечку кофе. Обжаривает сама.После помола чудесно варит в турке.БОЖЕ, КАКОЙ ЗАПАХ!!! О себе почти ничего не рассказывает, но с таким вниманием слушает мои школьные истории...Наши посиделки,как правило, прекращает  соседка, которая приходит делать уколы.
     Однажды осенним утром она не проснулась.Вечером появились родственники и сразу же бросились выяснять отношения с женщиной,коловшей инсулин. Я прильнул ухом к двери...Оказывается, супруг Берты Савельевны был известнейшим ювелиром и при НЭПе сколотил огромное состояние. Что-то, конечно, пришлось потом отдать в НКВД, но оставшаяся часть драгоценностей была зашита в небольшую подушку. И эта подушка исчезла!...И ещё,в 1941-м она купила инвалидность племянникам ,а её мальчик от этого отказался...
 А пижон- это "щёголь и франт,изысканно одетый, "блестящий во всех отношениях" господин, имеющий свой прекрасный экипаж, являющийся любимцем всех знающих его женщин"...         
               
                ЛИФТ.               

    Второй месяц в доме не работает лифт. Звоню в ЖЭК и спрашиваю у инженера когда починят. Получаю дежурный ответ:" За запчастью  послали на склад, а он на другом конце Москвы". "Дальше- тишина", точнее короткие прерывистые гудки...Это означает, что на сегодня поход в магазин отменяется. Спуститься с одиннадцатого этажа на первый ещё смогу, но с продуктовыми сумками и с больной ногой подняться наверх никак не получится. Вспоминаю, что давно хотел разобрать коробку с письмами. Повыкидывать ненужные. Достаю её из шкафа, открываю крышку и первое, на что падает взгляд - фронтовые треугольники моего деда. Десять штук. От начала войны и до его гибели. Вытаскиваю первое попавшееся.Начинаю читать... Дед пишет с фронта маме, моей прабабушке,в эвакуацию:" Милая мамочка, получил отпуск. Два дня провёл в Москве. В соседний дом попала бомба, но наша комната цела и все вещи на месте.Только окно разбилось. Пришлось утром сходить в жилконтору и к обеду застеклили..." Январь 1942 года!Немецкие передовые части в Кунцево. Город на блокадном положении, но за пару часов пришли и вставили новое стекло! Набираю номер инженера и намереваюсь пересказать ему  историю, но неожиданно вместо этого кричу в трубку: " Сволочи!!! Сталина на Вас нет!"

                ОЧЕРЕДЬ.

   Очередь к хирургу. Человек десять. Женщина, сидящая слева, наклоняется к моему уху и говорит: " Вот задумалась, а что изменилось к лучшему в России по сравнению с Союзом? Ничего! И образование было качественнее, и медицина надёжнее, и люди добрее. По ночной Москве без страха гуляли." Захотелось возразить, что сейчас полки магазинов наполнены товарами со всего света, что без проблем можно поехать посмотреть другие страны, что нет нужды стоять в регистратуру. Поднёс полис к сканеру,и раз - талончик на приём к врачу у тебя в руках. Но тут вспомнил докторскую колбасу производства Микояновского мясокомбината, которую любимый дед часто мне приносил и... ПРОМОЛЧАЛ.

                Телефон.

    Дорогой айфон в кожаном футляре мирно лежит  на тротуаре. Как кот хватает нерасторопного воробья, так и моя рука цепляет этот атрибут высоких доходов. Рядом никого! Тут же ласковый и нежный  голосок начинает вкрадчиво советовать:" У тебя денег нет? А они  нужны! Вытащи скорее симку и езжай на радиорынок. Минут через двадцать в кармане будут хрустеть, как минимум, десять тысяч рублей.И никто ничего не узнает!К гадалке не ходи, эту игрушку потерял  менеджер с достойной зарплатой. Он завтра же купит себе ещё  более продвинутую модель." Искушение прерывается назиданием: " Лёша,Лёша, до чего ты докатился!Раньше кровь бесплатно сдавал и деньги на храм жертвовал, а теперь - вещи воруешь!Сволочь ты и опустившийся интеллигент!"  Дискуссию прекращает трель мобильника. Жму кнопку приёма. Мальчишеский звонкий голосок: "Пап, мы с мамой так волнуемся, а ты не отвечаешь и не отвечаешь!"...Засосало под ложечкой. Ну  кто бы обо мне так  побеспокоился?!... " Молодой человек,да Вы не переживайте.Всё в порядке. Просто Ваш отец  потерял телефон. Когда сможете его забрать?"


                Картина.

     Сан Саныч - худой как спичка мужчина неопределённого возраста.Ходит по  мастерской в грязном медицинском халате с большой дыркой на правом боку.Постоянно курит и заваривает иван- чай в медной кружке, специально купленной в Норвегии. Ещё он пишет иконы, мастерит к ним оклады и иногда, для хороших знакомых,создаёт очень качественные копии картин.
   У тёщи моего приятеля имеется произведение известного художника- передвижника,а сам он "согнулся под бременем"   ипотечного кредита. Платить нужно, но денег нет и работы тоже нет  - фирма обанкротилась.
-И я просил  продать, и жена со слезами на глазах ... Софья Самуиловна тоже плачет, но сбывать шедевр категорически отказывается.Лёша!!! Что делать? Банк квартиру отберёт!
-Ладно.Вези тёщу на дачу. Потом возьмём картину и поедем к знакомому художнику.
     Саныч управился быстро. Оригинал оказался на реализации в частной галерее,а копия,нарисованная свинцовыми красками на холсте девятнадцатого века, повисла в родной раме у " второй мамы" на стене.
     Передвижника никто покупать не хотел и "гребец на ипотечной галере" постоянно просил  в долг.Я перестал брать трубку. В этот раз звонок был очень долгим и настойчивым."Лёша!!!-голос приятеля звенел от нервного напряжения.- Мы не знали,но Софья Самуиловна продала ЕЁ! В Русский музей! За сумасшедшие деньги!!!..."

                БМВ.

- В прошлом году  тридцать лет минуло, как аттестат зрелости получили.Решили,значит, собраться в школе, в родной деревне. А у меня неразбериха с ОБЭП и налоговой. Уголовное дело.Чтобы откупиться, пришлось фирму банкротить. Даже тачку продал. Взял у знакомого девятку и покатил на встречу. 
    Светофор переключается на зелёный и пятисотсильная машина срывается с места.
- Подваливает,значит,ко мне Серёга и начинает хвастаться, что работает с бригадой в Ростове, заработки отличные, двухгодовалую "Астру" взял."А ты на чём гоняешь?"- спрашивает. "Да вот- на жигулёнке."-отвечаю..."А помнишь,Юра, как в пруду бреднем карасей ловили?" Так до утра и провспоминали.
  Мой собеседник  резко жмёт на тормоза и машина,как вкопанная, останавливается у перекрёстка.
- Прошлой осенью зарегистрировал новую фирму, взял,значит, у барыг денег, заплатил чиновникам, да и "выиграл" с десяток гостендеров. После всех откатов и отпилов в карман положил миллионов двенадцать. В этом году снова отправился на "слёт" одноклассников. Серёга приобрёл уже новый фольксваген "Гольф". "А ты,Юра, машину не поменял?" "Поменял,- говорю-Видишь, БМВ Х5 стоит - моя."... Так он ко мне больше и не подошёл.
  Еле- еле движемся в пробке по Кутузовскому.
-С дочерью у меня теперь проблемы. Устроил,значит, в Академию,а она учиться не желает.Я экзамены куплю,ты только на занятия ходи!Так нет, не ходит- прогуливает!Твоя в этом году университет заканчивает? Куда будешь устраивать?
- Её в Америку приглашают писать докторскую диссертацию и преподавать...   
      

                БУЛОЧНАЯ

     Мы стоим на углу Малой Бронной и Садового. Бедно , но опрятно одетая немолодая женщина и Ваш покорный слуга. Смотрим на витрину очень дорогой VIP булочной. Чего в ней только нет! Огромные бисквитные торты, десятки видов пирожных : от всем известных эклеров и наполеонов, до самых изысканных с разноцветной карамелью и свежими ягодами. Из двери заведения источается "чарующий аромат свежемолотого" кофе. В кармане у меня последние пятьдесят рублей. В голове ни малейшего представления о том, когда будут следующие финансовые вливания.А зайти внутрь так хочется! Конечно,я  могу  поступить подобно тому, как в своё время поступили  Бегемот и Коровьев, но будет скандал, а автор этих строк человек не конфликтный. Тихо стою и наблюдаю, как за столиком перекормленный мальчик с явной неохотой выковыривает заморские фрукты из куска торта. " Вы, наверное, не знаете, но в 1945 году в этом помещении  открыли коммерческую  булочную. Здесь можно было  купить белый хлеб за деньги. Чёрный давали по карточкам. Я могла простоять здесь и час и два, любуясь батонами и булками. После мне снилось, что захожу в дверь хватаю батон и убегаю.." Женщина по- детски улыбается." Потом я выросла, окончила университет и стала геологом.Тогда это было модно... Мы с покойным мужем открыли крупнейшее месторождение  алмазов в Якутии.Оно и поныне носит его имя.  Вы только не обижайтесь!Сегодня у моего Гришеньки день рождения. Позвольте я угощу Вас чашечкой кофе."
    


Рецензии
Алексей-Алексей, до чего же хорошо. А я принесла плюшек. Кофе-то готов?:)))

Светлана Мягкова 2   25.10.2014 18:50     Заявить о нарушении
Готов, милая Светлана. Для Вас всегда готов...

Алексей Максаев 2   25.10.2014 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.