Байки Стамова 8. Рацуха

В пятницу вечером, как обычно, за пять минут до конца рабочего дня вызывает меня начштаба полка и вручает толстенный пакет. Все ясно - опять влип на выходные. Тут же вскрываю пакет и оттуда выпадают пять толстенных пачек денег: доллары, фунты, гульдены, левы и кроны. отодвигаю все в сторону и вытряхиваю из пакета еще три конверта. В первом командировка на какой-то суперсекретный полигон, во втором общая инструкция, в третьем копия приказа о временном назначении пилотом-испытателем новейших разработок военной авиационной промышленности. Я уж забыл когда летал на обычных самолетах и когда сразу видел такую кучу денег.

"Дуй к разведчикам" - сказал начштаба: "Они тебя на Ямахе до аэродрома подкинут. Бабло здесь разное, потому как никто не знает где этот полигон находится. Расписываться не нужно, потом на словах и пальцах расскажешь куда и сколько спустил, хотя на довольствие там поставят".

Прибыл на аэродром, а там уже ждут. Какой-то аппарат стоит, похожий на крылатую ракету, около нее стоит мужик в маске. Открыл боковой отсек, а там лежачее место. Ладно, прилег, дверь захлопнулась и тут же тихий свист, как будто воздух травят. Башка закружилась, больше ничего не помню.

Прихожу в себя от того, что мне в нос какую-то вонючую палочку засунули. Стоят двое генерал и полковник. Кое-как вывалился из отсека, хотел доложить, а язык занемел - вместо слов мычание. Молча протянул им командировку и копию приказа. Генерал повернулся и пошел в темноту. Полковник подтолкнул меня за ним, а сам пошел сзади. Привели в какой-то зал с полетными тренажерами, прошли насквозь и в конце дверца. Открыли, вошли, а там типа супер люкса для президента: холл, рабочий кабинет, спальня, ванная, туалет, кухня, спортивный зал с тренажерами. Генерал повернулся и вышел, а полковник завел меня в рабочий кабинет и показал на стол, где аккуратно были разложены стопки документов. Полковник показал пальцем на документы с номерами 1, 2 и 3 и поднял палец вверх. Я посмотрел вверх, а, когда опустил глаза, его уже не было и дверь заперта.

Первым делом на кухню к холодильнику, а там флакушка моего любимого "Зимогорского" коньячку, лимончик и шоколадка. Теперь можно заняться документами. Поставил припасы на журнальный столик, плеснул в рюмашку коньячку, закинул ноги на стол и раскрыл документ 1 "Общая инструкция". Короче: постоянно находиться в этом помещении, контактировать только с начальником полигона (генерал) и его замом (полковник), подчиняться только их приказам, строго выполнять распорядок дня, вызубрить инструкцию по аппарату и свободно владеть авиатренажером. Здесь все ясно, глоток коньячку, по кусочку лимончика и шоколадки и раскрыл документ 2 "Распорядок дня на неделю". Здесь четкий повременной распорядок: сон, подъем, спортивные тренажеры, завтрак, авиатренажеры и так далее. Тоже ясно, глоток коньячку и документ 3 "Инструкция к авиатренажеру №307". Это уже интересней. Для начала быстренько полистал, задерживаясь на фотках, схемах и графиках. По первому впечатлению управление аппарата немного отличалось от "огурца" и сразу стало понятно, что обычного летчика нужно учить заново, а нам, дальникам и уасовцам просто немного потренироваться и набить руки. В отличии от "огурца" этот аппарат должен применяться локально на точечных уровнях. Я уже хотел сходить на тренажер, но дверь была заперта. Электронный таймер на стене показал 23:00 и свет повсюду стал тускнеть и вскоре погас совсем. Остался только в ванной, туалете и спальной. Все понятно - отбой. Принял душ и набок.

Утром проснулся от звука бормашины. Открыл глаза - на таймере 7:00, типа подъем. Сел, звук выключился, через некоторое время снова. Встал - выключился, это и ёжику понятно - распорядок дня. Все двери были закрыты кроме туалета и спортзала. Пошел в спортзал: трешку км по дорожке, покидал "пудовичок", легкая разминка на "кулачке" и пяток минут "спейсбола" с тяжеленным мячом в специальном закутке в углу.

Сигнал "Водные прцедуры" - шагом марш в ванную, которая открылась, а спортзал закрылся. Вышел из ванной. Следующий сигнал таймера - завтрак, пошел к кухне. Щелкнул замок, дверь открылась, дверь ванной закрылась, щелкнув замком. Зашел на кухню и к холодильнику - фигу, дверца закрыта. Рядом на столе бытовой конвертер. Полистал на дисплее меню и выбрал витаминный энергетический завтрак. Нажал кнопочку - дзинь, дверца открылась, получите. Вообще-то ничего кормежка, не хуже, чем у нас на базе. После всего этого ощущаю рвение к работе, что странно.

Таймер - дзинь, 9:00 - работа на тренажере. Щелк, открывается рабочий кабинет и дверь в зал авиатренажеров. Первым делом в кабинет, а там полная септика: не допил "Зимогорского" - нету его, полная уборка помещения до последней пылинки. Взял документ 3 и в тренажерный зал. Дверь в кабинет закрылась, щелкнув замком.

Вышел в зал - дверь закрылась. Все понятно, ищу тренажер №307. Как его не найти, если все остальные заблокированы. Нажал кнопочку на борту, вот дверка и открылась. Перемещаю свое бренное тело внутрь и размещаю в кресле пилота. Как в "огурце" все так-же удобно под рукой. Сенсорная панель управления справа, коммутационная панель слева, аварийные системы выведены, как педали под ноги. Ну, что, сравним хрен с пальцем?

Коммутирую слева аварийный взлет и справа запуск. Ох и шарахнуло по мозгам 4G. На дисплее взлет с Земли Франца Иосифа, боевой разворот, запрос команды на исполнение. Раз это тренажер, то реально я никого не грохну. А шарахнем мы по столице одного из вероятных противников. Забил координаты. Принято. Залп.

На дисплее "fail", - далее пояснения, что этот противник пока не обнаглел настолько, чтоб его ставить в позу козирака. Ага, работает, старый пилот еще что-то может.

Короче, за два дня я загонял этот тренажер на всю катушку.

И вот они - испытания суперновейшей авиационной техники. Меня провожали на взлетку, как Гагарина, но рядом были только двое: генерал и полковник.

Вот она, эта супермашина веков и народов и я ее пилот.

Взлет, "свечкой" в небо и отвалились оба крыла. Система безопасности вышибла фонарь и выкинула меня наружу, система технической защиты ввела машину в пике и врубила тормозящие движки на носу. На высоте 100метров сработали парашюты и мягко приземлили аппарат наземь.

Через двое суток повторный полет. Взлетаю стандартом, "коробочку", выхожу на "свечку" - опять отвалились оба крыла. Катапультация та-же.

Вторые сутки нахожу в холодильнике "Зимогорское", значит с моей стороны все нормально, а косяки где-то там. Ночью не спится - в чем же проблема? Тихий шорох, щелчок замка. Запускаю коммуникатор - энергия около 500 эрг. Открывается дверь и заходит дедулька с ведром и шваброй.

"Не дергайся, Румен" - глаголит дедулька: "Там у вас проблем набежало. Слушай сюда. Завтрева скажи генералу, чтоб там, где крылья самолета к фюзеляжу крепятся дырок насверлили. И будут летать ваши суперсамолеты куда угодно". И свалил.

Утром звоню генералу и докладаю мысль, хуже не будет.

Вечером генерал предлагает проверить данную рацуху.

Да пофиг. Взлет, "колокольчик", простое "пике", "бочка", разворот по "розочке", "штопор" - супермашина. Крылья на месте, супермашина рулит. Сажусь и сразу докладаю генералу, что мне дедулька-уборщик это посоветовал.

Дедульке рацуху прописали, бабла отстегнули, опосля генерал его вызывает и вопрошает, а, как ты, дедулька, смог определить, чем не работает суперавиация.

Отвечает дедулька: "Я на этой базе родился в лохматом году, здесь и помру, а работаю я здесь уборщиком и кто из вас хоть однажды оторвал туалетную бумагу по дырочкам, всегда мимо".


Рецензии