Грабитель. Миниатюра

                Из-за угла вывернул большой черный «джип». Машина подъехала к зданию банка, развернулась, дала задний ход, припарковалась. Тут же к ней со стороны водителя подошел прихрамывая невысокий седой очень пожилой, если не сказать старый, мужчина, одетый очень скромно, если не сказать бедно. Мужчина постучал костяшкой указательного пальца по стеклу. Стекло поехало вниз.
                - Спокойно, - негромко, но уверенно сказал мужчина двум обитателям машины, - не волнуйтесь, господа. И советую не делать никаких резких телодвижений. Придется вам раскошелиться. Это ограбление. Вооруженное ограбление, - добавил мужчина, продемонстрировав черное дуло пистолета, вынутого из кармана брюк.
                - Сколько? - кратко спросил водитель, чье лицо не выразило ни малейшего удивления или испуга, в отличие от физиономии растерявшегося пассажира, сидящего рядом, на котором первоначальный испуг сменился выражением величайшего изумления.
                - М-м-м… Ну, скажем, рубликов триста, - сказал грабитель.
                - Вот. Пожалуйста, - водитель протянул тысячную, - сдачи не надо.
                Старик с достоинством принял протянутую купюру. Не спеша сложил ее пополам, опустил в карман брюк вместе с оружием.
                - Будьте здоровы, господа, - отсалютовал ладонью.
                - И вам не хворать.
                Грабитель отошел, всматриваясь, подслеповато щурясь, в красный «порше», медленно выруливающий из-за угла.
                - Я, признаться, серьезно труханул поначалу. Такие деньжищи везем. Что это было, Антон? – недоуменно спросил пассажир.
                - Как что? Было же ясно сказано: ограбление. Вооруженное, притом.
                - Какого… Ты зачем этому престарелому клоуну деньги отдал? Ты обратил внимание на пистолет? Пластмассовый, из «Детского мира».
                - Да, раньше он ходил «на дело» с металлической зажигалкой в виде пистолета. Но ему посоветовали перейти на детскую игрушку. Для надежности.
                - Ненормальный, неадекватный, - догадался пассажир, - Псих или даун.
                - Еще какой нормальный. Я бы сказал, слишком нормальный для нашего ненормального, неадекватного времени, - водитель вздохнул, - Это дядя Коля. Больше сорока лет отработал главным механиком на оборонном предприятии. Заработал кучу болезней, два инфаркта и небольшую пенсию. Вся его семья: жена - парализованная старушка, дочь – мать-одиночка, да малолетний внук. Живут все вместе в небольшой квартирке, перебиваются еле-еле. Вот и приходится старику время от времени промышлять таким образом. Работать по возрасту и по болезням не в состоянии. Просить милостыню не позволяет гордость. Рассчитывать на помощь государства не приходится. Да его тут все постоянные знают, привыкли к «грабежам», сочувствуют, а к другим он не лезет.
                Водитель красного «порше» спустил стекло. Старик показал дуло, водитель протянул пятисотку. На крыльце банка стоял охранник, курил, невозмутимо наблюдая за «ограблением».
                - Каждый в этом безумном мире выживает как может. Или не выживает. Я как-то наткнулся на афоризм Олдоса Хаксли: «А что, если наша Земля – ад какой-то другой планеты?» - говорил задумчиво водитель, - Кто его знает…  Порой я в этом почти не сомневаюсь. Ладно, пошли в банк, положим деньги на счет.


Рецензии
Лариса, отличное изложение текста.
Думаю тему можно развернуть вплоть
до романа.
С уважением и добрыми пожеланиями.

Елена Коюшева   01.11.2014 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.
Развить до романа, наверное, можно. Хотя суть ясна, думаю, и из этой короткой миниатюры. Жить приходится по принципу "помоги себе сам". Оно, быть может, и не плохо, когда речь идет о молодых, сильных, пробивных. Характер и волю закаляет и пр. Но как быть старым, больным, не очень сильным и оборотистым, одиноким, брошенным, подкошенным обстоятельствами и предательствами?
Мой "грабитель" молодец. Нашел какой-то выход. Спасибо и тем, кто понял его, принял условия его игры.
Еще раз спасибо, Елена.

Лариса Маркиянова   01.11.2014 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.