Не верь друзьям своим

Арина разбирала запасы ниток и игл: что-то требовало скорейшего уничтожения, что-то еще можно починить, если раздобыть хорошей настойки на свете из лампочек. За такую выпивку любой оборотень станет первоклассным мастером. Правда, настойка закончилась еще год назад по общему времени, когда Арине понадобились внеплановые тюки с нитями. Тяжко вздохнув, девушка стала собираться к мастеру Шуше, в чьем ведении находились все лампочки мира людей. Именно эта симпатичная лягушка тщательно следила за каждым источником света, вела учет лампочкам и регулировала их популяцию. Когда где-то ламп становилось больше, чем нужно Вселенной – лягушка Шуша своим сильным языком метко гасила свет навсегда. В основном, для людей эта операция проходила незаметно, все списывали на скачки напряжения и плохих производителей. Правда, иногда Шуша промахивалась и разбивала лампочки, это были серьезные профессиональные промахи, после которых были долгие реабилитационные курсы.

Сейчас у Шуши настали тяжелые времена: нормативы света в мире снизили на несколько тысяч литров, это значило одно – кому-то придется здорово поработать языком. Шуша проклинала вышестоящие инстанции, посылала в их сторону самые отборные потоки ненависти и негодования, но это никак не меняло положение. Пришлось работать в две смены, чтобы наконец-таки выровнять исчерпаемый баланс света. И теперь в запасниках лягушки находились эти самые тысячи снятого с обслуживания света. Арина знала об этом, не зря она всегда внимательно слушала жалостливые речи Шуши.  И теперь просто не могла не воспользоваться полезным знакомством в личных целях.

Не успела девушка-жизнедел открыть дверь, ведущую на Проспект Деятелей, как на пороге мастерской появился старый друг – Долговязый. Вид его был, как обычно, сумбурен и изрядно мят. Ведро привычно громыхнуло и заняло место около лавки. Его обладатель попытался улыбнуться и изобразить радость от встречи с Ариной. Но девушка знала его не одну вечность, поэтому махнула рукой на жалкие потуги и с интересом уставилась на узкое, бледное лицо, горящее сейчас ледяным румянцем нетерпения. 

Долговязый понял, что от него ждут объяснений, поэтому не стал откладывать рассказ в долгий ящик, в котором и так покоилось несколько сотен недовысказанных речей и недоделанных дел. Вывалив торопливо и комкано все тайны, предназначенные для ушей Арины, Долговязый еще больше нахмурился и стал ждать. Реакция не заставила себя ждать.

Потирая ушибленное ухо, Долговязый попытался было оправдаться, но, быстро смекнув, что к чему, снова замолчал. Арина взяла себя в руки и собрала в кулак, ее друг, похоже, серьезно вляпался, сам того не понимая.

Питомец Долговязого был не кто иной, как Сумчатый Грозногляд, а это значило, что Замирье висит на волоске от неминуемой анархии. Грозногляды славились своей способностью подчинять все живое и разумное в радиусе одного мира. Признавали лишь одного хозяина, по чьему велению выбирали жертв по статусу, цвету или запаху. Планы Долговязого были невинны – подчинение своей воле всех котов и кошек мира людей. Его можно было понять: когда собственное войско перестает слушаться командира, стоит задуматься о крайних мерах. Грозногляд и был этой мерой: оставленный в зародыше в одном из тайников Размаха, он дожидался своего очередного хозяина. И если Размах смог бы управиться с этим созданием, то Долговязый – нет. Дело в том, что  Сумчатый гипнотизер уважает лишь злость и силу, поэтому у беззлобного Долговязого шансов не было вообще.

Арина хорошо знала всю подноготную подобных существ, не зря же она экстерном сдавала местный университет. Ее друг, напротив, дел с высшим образованием не имел и всячески сторонился его. И вот теперь, он сидит напротив с отсутствующим видом, огорошенный неприятным известием. Известие, впрочем, само не радо было, но кто его спрашивает. Надо было не терять времени даром и что-то предпринимать, осталось только понять что именно. Обратно в тайник Грозногляда не засунуть, на Ненужный склад не положишь, одним словом, обуза.

Арина задумчиво крутила в руках воздушную иглу, как вдруг о высокий лоб девушки с громким стуком ударилась свежая, блестящая мысль. Рассмотрев внимательно долгожданную гостью, Арина пришла к выводу, что яркость этой мысли обманчива, так как ничего толкового она в себе не несла. Но, волей неволей пришлось ею воспользоваться. Наскоро обсудив с Долговязым ближайшие планы, мастер-жизнедел принялась корректировать клочок реальности, вышивая необычный для этого времени года узор. Внеся небольшую неурядицу и пару нелепостей можно на время забросить хорошую горсть неразберихи в суетливые ряды творцов Замирья.

А пока будет всеобщая шумиха и поиск виноватых, можно успеть сбыть питомца Долговязого куда подальше, то есть, за плотину времени. О тех местах упорно ходили легенды и рассказывали о себе каждому встречному, причем продолжалось это безобразие довольно давно по здешним меркам, значит, какая-то доля правды в них была. Как бы то ни было, но можно сказать с уверенностью, что за плотиной простирается целая бесконечность, наполненная чем-то загадочным и непостижимым. И если в той потусторонней каше станет на одного Грозногляда больше – никому хуже не станет.

Арина закончила вышивать незапланированный участок, как вдруг дверь опять отворилась без стука. Но на этот раз в гости пожаловал дядюшка Пурьян. На его лице отчетливо просматривалась легкая паника, и склонность к побегу. Видимо, что-то успело стрястись, и остается небольшая надежда, что в случившемся нет слова «Долговязый».


Рецензии