человек, который... учился

Все сидящие в аудитории встали. Зашёл интеллигентный пожилой человек в костюме и очках с очень толстыми линзами. Его белая рубашка равномерно натянулась на животе умеренных размеров.
- Добрый день, садитесь. Меня зовут Терентьев Эрнест Поликарпович. Я буду вести у вас курс термодинамики и статистической физики. Меня вы сможете всегда найти в 481 лаборатории. Я буду рад ответить на все ваши вопросы, касающиеся учебы. И так, приступим. - он всем своим видом показывал, что мы глупцы и что он завалит нас на экзамене. От этого становилось не по себе, но мне так каждый семестр кажется, что не мешает мне сдавать на пять. Как так получается, я лично не знаю, но очень радуюсь каждый раз.
Пара, в общем и целом, прошла, как обычно. Где-то с задних парт слышится шорох шепота и перелистывания страниц. В моей среде обитания скорее можно услышать срежет  ручки по бумаге, чем хоть чей-то голос, кроме преподавательского.
День пролетел очень быстро. И так всегда. Восхитительные пары. Всё-таки скучал за универом. А то эти два месяца были такими скучными… Прочитал всего Хоккинга и Ландау-Лифшица. Даже вперед по программе ушел. Вот что значит – скука.
По дороге в общагу я зашел в небольшой магазинчик – очень хотелось пива, и я решил удовлетворить своё желание. Вечером за учебой выпью.  На пути встретил одногруппников и мы договорились немного загулять, но только после того, как все дела каждого из нас будут закончены.
Придя домой, и вдоволь насладившись новыми предметами изучения, мы скооперировались и пошли пить. Как и всегда, эти наши посиделки затянулись до утра: мы играли в доту и бухали – всё по стилю. 
Дни начали лететь, как и каждый семестр,  и приблизилось время модулей и коллоквиумов. Я впитываю в себя всё новую информацию, как алкоголь в начале семестра. Они проходят,  а я теряю цель. Теперь нечего делать. Можно только опять начать играть в доту и пить пиво.
Как-то, когда я уже собирался окончить своё бодрствование, это было часа три ночи, слышал чьи-то крики в коридоре в духе: «хочу бабу!!!», посмеялся и лёг спокойно спать. Мало ли, кто кому в карты проиграл. У нас такое было. Но тут оказалась совершенно другая ситуация. День на факультете проходил, как обычно, но на одной из перемен я увидел куда-то бегущего парня, а за ним запыхавшегося зам декана. И тут я насторожился. Что-то не так. Была толкучка возле лекционной аудитории, и поэтому зам декану удалось догнать странного студента. Как потом мне рассказали, этот парень с ума сошёл. Да-да. У него съехала крыша на почве учёбы,  жгучего желания полового акта, нервов или еще чего, мне без разницы. Но это происшествие навело меня на мысли. Как так получилось, что мне вообще, в принципе, не хочется совокупляться с людьми. И даже не важно, какими. Сам факт удивляет. Но ведь это шикарно! Я могу просто учиться, получать больше новых знаний, работать над собой. Вот бы еще спать никогда не хотелось. Идеальная ведь жизнь. Но мне такой  не видать.
Ночи и дни после этого случая стали так же уныло тянуться, как безвкусная жвачка в руках у ребенка. Социум меня явно с каждым днем удовлетворяет всё меньше. Удовлетворение приходит лишь в часы учёбы и лёгкого алкогольного опьянения.
Как-то, после очередной лекции по стат. Физике преподаватель попросил меня подойти к нему в лабораторию, где предложил мне поучаствовать в конференции. Понятное дело, я согласился. Поедем куда-то за границу с научным руководителем выступать  и слушать умных людей.  Надеюсь, умных. Перспективы, по крайней мере, весьма радужные. Оказалось, что со мной также поедет девочка с моего курса, но другой кафедры. Но мы никогда не общались в силу того, что я вообще толком не контактирую с людьми, кроме мужиков из группы. И как с ней вести себя? Ладно, по ходу дела разберусь. Вот только одна проблема… Нас видимо хотят заставить вместе поработать над докладом. Нехорошо. Совсем нехорошо. Она ведь только мешать мне будет! Ну, хотя, надеюсь, она сообразит, что я не хочу ни с кем работать. Легче самому.  Когда меня познакомили с этой девушкой, моё мнение о ней долгое время не менялось, хоть она и находила меня периодически где-нибудь в уголку кабинета препода. Мы условились, что разделим работу на двоих, и никак не будем пересекаться. И тем не менее пару раз в неделю она прибегала ко мне и заставляла сверять результаты, общаться на тему работы и иногда мы даже говорили о какой-то чепухе помимо нашего общего детища. В конце концов, мне даже стало нравиться проводить с ней время. Это даже лучше,  потому как нам еще работать и работать.
А тем временем приблизилась сессия и я снова зажил полной жизнью. Это же просто изумительно, когда весь день занят, еще и такой замечательной работой, как в лаборатории и дома за книжками. Экзамены были нетрудными, следовательно, я без проблем расправился с ними, и даже немного погрустил, что они окончились, но согревала меня мысль о том, что будет еще работа, будет, чем заняться в ближайший месяц. А потом еще и на конференцию.
К сожалению, месяц прошел быстро и я не успел опомниться, а мы уже сидим в самолёте и летим в Чикаго. Одна треть пассажиров самолёта пила: кто коньяк, кто вино, но пили много. Даже мой научный руководитель степенно попивал виски из красивого бокала и читал книжку по психологии. Я почти сразу уснул, но проснулся от буйства голосов разных тональностей. Завязался нешуточный спор между опьяневшими людьми. Они что-то не поделили, (как потом оказалось – женщину) и ходили кругами друг против друга, как тигры перед схваткой. Пространства было очень мало, поэтому выглядело это зрелище весьма забавно. Эта самая женщина, из-за которой началась эта заварушка, плакала и завывала на очень высоких тонах, а какой-то рядом стоящий маленький мальчик заливался от смеха. Меня тоже сие действие заставило улыбнуться, а девочка, со мной работающая, и науч вообще не обращали внимания, и я решил последовать их примеру. Остаток пути меня никто не отвлекал ни от сна, ни от чтения книги.
По приезду в гостиницу, не успели мы расположиться, как нас уже забрали на открытие. После открытия экскурсия, потом концерт какой-то, и так  вся неделя. Времени вообще нет. В день, когда мы выступали с докладом, прилючилась забавная история. Мне признались в любви. Что это за шутка была такая, до сих пор не знаю, но факт от этого не меняется.  Вечером,  когда все разошлись уже по своим комнатам и я сидел за ноутбуком у себя, раздался стук в дверь. Я, ни о чем не подозревая, просто крикнул: «открыто!» и продолжил играть. Тут сзади я почувствовал, как меня оплетают женские утонченные руки, а мягкие губы прикасаются к шее. Сзади меня стояла девушка, которая выступала сегодня после меня. Доклад был весьма хорош, и она отлично ориентируется в этой области, и плюс ко всему была весьма красива.
- I love you, I want you, I need you. – томным, нежным, полным надежды голосом прошептала она.  Я знаю, что она прекрасно владеет русским, но тем не менее решила говорить со мной на английском. Вот и зачем? Я всё равно не буду в обычной беседе с человеком из России говорить на английском.
- И вот что ты от меня хочешь? Разве не видишь, я занят был, вообще-то. – я сделал вид очень раздраженного человека, хотя всё это меня очень потешало.
 А она, вместо того, чтобы ответить на мой вопрос, взяла и поцеловала. Вот зачем так делать? Глупый, очень глупый поступок. Но я решил подождать, что будет дальше. Во мне проснулся интерес. А дальше она не переставала повторять, как любит меня и целовать. Когда её руки захотели расстегнуть мою рубашку, тут я решил, что хватит. Я понял, к чему она вела, и мне было достаточно поразиться человеческой похотливости и безрассудности. Я отстранился, и ей хватило ума понять, что надо покраснеть,  сделать вид, что ничего не произошло и убежать. Так она и поступила.
Всё оставшееся время на конференции я провёл вполне размеренно и спокойно. Пил вкусный виски, читал, общался. Отлично.
Приехав домой, всё стало так же, как раньше. Дота, мужики, пиво. Скорей бы сезон модулей начался, а то я уже три недели каждый день пью. С девочкой из лаборатории мы продолжили общаться, но из-за того, что она постоянно прибегает ко мне и что-то очень быстро произносит и убегает. А потом я хожу, думаю о проблеме, которую она мне выдала,  и надо найти её и обсудить тему, потому что обычно она даёт интересную пищу для размышлений. Хорошо еще, что в этом семестре диплом и хоть чем-то занимаюсь. А вот модули не принесли мне того облегчения, которое я ожидал. Как-то слишком мало учить надо… 
Как-то решил съездить на книжный рынок,  прикупить новой литературы. А там встретил знакомую. Она хорошая, образованная, маленькая и юркая. Мы еще несколько часов вместе провели на рынке, погуляли, уже стемнело, и я вызвался её провести до дома. Как в глупом фильме 90-х, к нам пристали несколько парней не очень приятной внешности. А точнее – трое. Так как этого было не избежать, то я ударил с правой одного из них. Попал по носу. Потекла тонкая струйка горячей красной жижи.  Они не ожидали, что я могу вдруг первый полезть в драку. Тот, кого я ударил, пошатнулся и пока не мог прийти в себя. Но вот другие двое уже начали действовать. Один зашел сзади и стал придерживать меня, и я уже приготовился к удару, но не тут то было. Девочка не стала просто стоять и смотреть, или убегать. Она подошла сзади к парню, который намеревался меня удалить, и опустила ему на голову всю стопку приобретенных нами книг. От удивления у парня за моей спиной разжались руки, а я, не теряя времени, несильно ударил и его, чтобы он немного потерял координацию. А пока они были в шоке, я схватил её за руку и мы ушли быстрым шагом. Таки проведя девушку до дома, я уже собирался уходить, а она взяла и обняла меня. Да что я вообще им всем сделал? Почему они все ко мне липнут??? Но да ладно. Я тоже обнял её на прощание и ушел.
Настало время упорно заниматься дипломом, и я ушел с головой в работу.

***

Я еще долго слушал воспоминания этого человека… Это был простой бомж, который просил милостыню в одном из переходов. Как-то я стоял возле этого перехода и он попросил у меня сигарету, и мы разговорились. Оказалось, он кандидат физико-математических наук. Рассказывал мне про свои похождения, как любил учиться, какой популярностью пользовался у девушек… Но только ничего его не удовлетворяло и вскоре он опустился на самое дно.
Я стал приходить к нему каждый день, слушать его истории, мы  выкуривали несколько сигарет, я приносил ему несколько бутербродов, и только слушал. Он рассказывал про разные физические теории, многочисленных ученых, и свою историю. Его вечная неудовлетворенность жизнью привела к тому, что он стал каждый день пить. Сначала понемногу, но потом и этого становилось мало. И в конце концов он перестал заниматься работой, фактически стал спиваться.
В один из дней я, как и всегда, пришел к нему, но его не было. Спрашивал у работающих людей в ларьках перехода, но никто не знал. Никто даже не обращал внимания на бомжа, просящего милостыню. Только лишь одна добрая бабушка, которая хотела отдать котят в хорошие руки, сказала, что сегодня рано утром, часов в шесть, его забрала скорая. Видимо, он умер. А ведь он был относительно молодой… Ему было 35. Я единственный, кто пришел на похороны. Его отец ушел из семьи, когда он был маленький, а мать умерла, когда он был на первом курсе. На его похоронах никого не было… Он мог быть гениальным, известным учёным. Одним из тех учёных, про которых рассказывал мне. Но жизнь сломала его. 


Рецензии
хорошая миниатюра. весьма идейно.

Кошка Эл   22.04.2014 12:35     Заявить о нарушении