Президент призвал Трезво смотреть на ситуацию
Президент РФ Владимир Путин в 12-й раз провел ежегодную прямую линию. Она продлилась 3 часа 54 минуты. За это время глава государства успел ответить более чем на 70 вопросов.
ИТАР-ТАСС вел текстовую онлайн-трансляцию прямой линии.
Угрозы в отношении русских, русскоговорящих были конкретны и осязаемы. Это побудило народ Крыма задуматься о будущем и обратиться к России за помощью.
Владимир Путин
Путин заявил, что не собирается оставаться президентом пожизненно.
Во время "прямой линии" Путин согласился, что "в значительной степени утрачено доверие (между Москвой и Вашингтоном)".
"Почему это происходит? Мы считаем, что здесь нет нашей вины. Почему? Потому что подходы с двойными стандартами нас разочаровывают всегда. Что получается? Действовать так, как действуют Соединенные Штаты в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Соединенным Штатам можно, а защищать свои интересы России не дозволено", - заявил российский лидер. В связи с этим он также привел пример Косово.
"Нет никакой логики в этой позиции, никакой абсолютно", - сказал Путин про политику США.
Об Украине и Крыме
Первый вопрос, который был задан главе государства ведущими в московской студии, касался Украины и включения Крыма в состав России.
Президент считает, что на Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Российский лидер категорически отверг участие российских подразделений в событиях на востоке Украины, назвав подобные заявления чушью.
Путин считает крайне важным скорейшее начало диалога между нынешними властями Украины и регионами этой страны. Он подчеркнул, что Россия всегда была рядом с Украиной, сообщив, что финансовая помощь ей уже составила сотни миллиардов долларов.
Что касается решения по Крыму и Севастополю, то, по словам президента, решающим стал результат референдума на полуострове. Россия никогда не планировала военных действий в Крыму, а готова была строить отношения в сложившихся геополитических реалиях, но ее вынудили к действиям реальные угрозы русскоязычному населению. Владимир Путин также сообщил, что присоединение регионов к России поддержал Совбез РФ.
Российский лидер выразил надежду, что на Украине поймут, что иначе в Крыму Россия поступить не могла.
Президент пообещал ускорить темпы перевода Крыма на рублевый оборот.
В Севастополь будет переведена значительная часть кораблей Черноморского флота из Новороссийска, заявил президент. И пообещал, что значительные объемы судостроения и судоремонта будут сосредоточены и на крымских верфях.
Путин пообещал, что крымчане не только сохранят с помощью субсидий льготы, которые у них были, но и получат все преимущества, которые есть у россиян.
Он также сообщил, что подпишет указ о реабилитации крымских татар и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.
О Януковиче и новой украинской власти
Путин не согласился с прозвучавшей в телеэфире оценкой, что президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны. Российский лидер напомнил, что его украинский коллега направился из Киева в регион и в это время произошел захват власти в украинской столице.
Янукович исполнял свой долг президента так, как считал возможным и нужным, убежден Путин. По словам президента РФ, у Януковича не поднялась рука подписать приказ о применении силы в стране.
Путин еще раз повторил, что Россия считает установившуюся на Украине власть нелигитимной. Несмотря на это российская сторона не отказывается от диалога. Путин готов работать со всеми участниками выборов на Украине, в том числе с Порошенко (участвует в выборах президента как самовыдвиженец) и Юлией Тимошенко (кандидат от партии "Батькивщина").
О возможности применения силы на Украине
Президент России надеется, что ему не придется воспользоваться правом направить войска на Украину. Соответствующее право предоставлено главе государства Советом федерации.
Об общественных инициативах
В контексте обсуждения крымского вопроса президент высказался и об общественных инициативах, а именно о письмах в поддержку какой-либо позиции со стороны общественных деятелей и деятелей культуры. Путин считает, что подобный процесс не должен быть заорганизован.
Позднее вопрос о различных оценках деятелей культуры подняла в беседе с президентом лидер партии "Гражданская платформа" главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова. Политик посетовала, что происходят гонения на деятелей культуры с "другой позицией"; современное искусство, культура загоняются в жесткие рамки идеологии; людям, придерживающимся иных точек зрения, отказывается в звании патриота. Путин с такой оценкой не согласился, подчеркнув, что сейчас "не 1937 год", особого накала в связи с крымскими событиями не произошло и все, кто высказывал свои точки зрения, живы и здоровы. Вместе с тем глава государства признал, что скатываться в крайние формы борьбы и шельмовать людей за их позицию недопустимо.
О газе и нефти
Путин надеется на успешное разрешение проблемы с транзитом газа через территорию Украины. Российский лидер убежден, что от поставок российского газа Европа отказаться не может: свой газовый баланс европейские страны закрывают на 30-35% поставками из России, только в Финляндии эта доля составляет около 90%, в ряде других стран - 60-70%.
Россия еще месяц готова ждать по долгам Украины за газ и просит включиться Запад в процесс урегулирования, сообщил российский лидер.
Говоря о цене на нефть, Владимир Путин заявил, что понижение цены на нефть до $85 за баррель не является критичным для России. Влияние на цену нефти может оказать только увеличение ее добычи, но на это способна только Саудовская Аравия, которая не заинтересована в снижении цены ниже $90 за баррель, пояснил глава государства.
Об отношениях с США
Москва хочет вернуть доверие в отношениях с Вашингтоном, заявил российский лидер и призвал США избавить мировую политику от вранья и двойных стандартов.
Своего американского коллегу Барака Обаму президент назвал порядочным и мужественным человеком, хотя и признал, что каких-либо особых личных отношений между ними нет.
О санкциях Запада
Президент России Владимир Путин допускает, что может быть главным объектом санкций Запада. Бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, в отношении которых уже введены санкции, он назвал своими хорошими друзьями и подчеркнул, что никакого отношения к Крыму эти люди не имеют.
Говоря о дальнейшем присутствии России в Парламентской ассамблее Совета Европы, российский лидер заявил, что Россия не будет настаивать на пребывании в этой организации, но самоизоляцией заниматься не намерена.
Вопрос от Эдварда Сноудена
Видеовопрос российскому лидеру направил и бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден, разоблачивший тотальную слежку США за гражданами.
Американца интересовало, ведет ли Российская Федерация подобную слежку.
Президент напомнил, что в России использование спецсредств спецслужбами, в том числе для прослушивания телефонных разговоров и слежки в интернете, строго регламентировано законом. В частности, необходимо получить соответствующее решение суда. "Такого массового масштаба, бесконтрольного масштаба мы, конечно, себе не позволяем. Я очень надеюсь, никогда и не позволим", - заверил российский лидер.
Поручения президента
Путин пообещал провести проверку повышения тарифов ЖКХ.
Президент пообещал помочь с жильем инвалиду из Омской области.
Путин проведет проверку хода восстановления населенных пунктов, которые пострадали от наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году.
Глава государства потребовал обеспечить цену на авиабилеты в Крым в 7,5 тыс. руб. (туда и обратно), а на железнодорожные билеты - 2-3 тыс. руб.
http://itar-tass.com/politika/1127776
15:56 - Мы сотни лет опирались на свои ценности и они нас не подводили.
15:51 - Вопрос - Русский народ, он что для вас? Вы видели множество наций и народностей. Что для вас есть русской человек, его плюсы и минусы. Путин - Некоторые специалисты считают, что особенности есть только у конкретного человека, а не у народа. Мне трудно с этим согласится. Если люди живут в рамках одной территории, говорят на одном языке, то не может не быть общих черт. Одно из главных наших конкуретных преимуществ - это наш генный код, смешанные браки. Русские человек, человек русского мира прежде всего думает о том, что есть высшее предназначение самого человека, поэтому человек русского мира больше обращен во вне. А вот западные ценности они в том, что человек внутри себя, чем он успешнее, тем лучше. А у нас это не так, у нас даже богатые люди говорят ну заработал миллион и что. У нас есть поговорка - на миру и смерть красна. Это значит смерть за други своя, за свой народ, за Отечество. Отсюда массовый георизм и самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя. Конечно, мы менее прагматичны чем другие народы, зато мы пощедрее душой.
15:50 - Какой регион России выбрали бы для проживания если бы не были президентом? Путин - Петербург, конечно, я же там родился.
Московский Комсомолец
Прямая линия с Владимиром Путиным
17 апреля 2014 года, 15:55 Москва
«Если бы Вы не были Президентом, какой регион России Вы бы выбрали для проживания?»
Петербург, конечно. Я же там родился, это моя малая родина.
И теперь Кристина: «готова приехать с родителями в Москву», чтобы пожать мне руку.
Кристина, спасибо Вам большое. Я Вас приглашаю вместе с родителями на парад Победы 9 мая.
И, наконец, знаете, я долго думал, брать ли этот вопрос вообще. Он такой, не для блиц-ответов и блиц-вопросов, он совсем философский, я его зачитаю. «Спрашиваю у Вас как у политика, – это как раз из Питера, Щербонос Екатерина Александровна задаёт вопрос. – Но слышать хотелось бы Ваше личное, не политическое мнение. Русский народ, он что для Вас? Вы по роду своей деятельности побывали, наверное, во всех странах мира. Вы видели огромное количество наций, народностей, познакомились с их культурными традициями, национальными обычаями, кухней, искусством. И в связи с этим мой вопрос к Вам: что для Вас есть русский человек, русский народ? На Ваш взгляд, его плюсы и минусы, сильные и слабые стороны?»
Знаете, некоторые специалисты считают, что у народа как у общности людей нет своих особенностей, особенности есть только, по их мнению, у конкретного человека. Мне трудно согласиться с этой позицией, потому что если люди пользуются одним языком, живут в рамках единого государства, проживают на одной территории, у них общие культурные ценности, у них общая история, в конце концов, они живут в рамках какой-то территории с определённым климатом, – ну не может не быть каких-то общих черт.
А что касается нашего народа, то страна наша, как пылесос, втягивала в себя представителей различных этносов, наций, национальностей. Кстати говоря, на этой основе создан не только наш общий культурный код, но и исключительно мощный генетический код, потому что за все эти столетия и даже тысячелетия происходил обмен генами, смешанные браки. И именно этот наш генный код, наверное, может быть, почти наверняка является одним из наших главных конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире. Он очень гибкий, он очень устойчивый. Мы даже этого не чувствуем, но это наверняка есть.
Что же всё-таки в основе наших особенностей? Эти особенности, конечно, есть, и в их основе, на мой взгляд, лежат ценностные ориентиры. Мне кажется, что русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, он прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращён больше не в себя, любимого…
Хотя, конечно, в бытовой жизни мы все думаем о том, как жить богаче, лучше, быть здоровее, помочь семье, но всё-таки не здесь главные ценности, он развёрнут вовне. Вот западные ценности заключаются как раз в том, что человек в себе сам, внутри, и мерило успеха – это личный успех, и общество это признаёт. Чем успешнее сам человек, тем он лучше.
У нас этого недостаточно. Даже очень богатые люди всё равно говорят: «Ну заработал миллионы и миллиарды, дальше что?» Всё равно это развёрнуто вовне, в общество. Мне кажется, ведь только у нашего народа могла родиться известная поговорка: «На миру и смерть красна». Как это так? Смерть – это что такое? Это ужас. Нет, оказывается, на миру и смерть красна. Что такое «на миру»? Это значит, смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество.
Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн и даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности. Конечно, мы менее прагматичны, менее расчётливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, её необозримые размеры. Мы пощедрее душой.
Я никого не хочу при этом обидеть. Ведь у многих народов есть свои преимущества, но это, безусловно, наше. В современном глобальном мире происходит интенсивный обмен: и генетический обмен, и информационный, и культурный, и нам, безусловно, есть что взять у других народов ценного и полезного, но мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам ещё пригодятся.
Спасибо вам большое. (Аплодисменты.)
http://news.kremlin.ru/news/20796
Свидетельство о публикации №214041702173