Сион, Крест, Преображение, Пасха, Вознесение

http://youtu.be/iRaMI9yHf68   
 Задумаемся над словами широко известной русской поговорки: «Откуда ты взял это, с потолка?». Не о потолке ли «Сионской» Иерусалимской горницы, где «страха ради иудейска» собрались Апостолы, потолке с которого якобы являлся Христос то ли 10, то ли 12, то ли 70, то ли 72, то ли 120, то ли 500 апостолам поставлен интуитивно русским простым народом вопрос?
                Попробуем ответить на него. В последней главе Евангелия от Матфея Сын Божий напутствовал апостолов со Святой Галилейской Горы, с которой и вознёсся, и потому у нас остаётся возможность выбора.
                Либо свободный выбор Веры, освящающей Небо и землю и «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благая Воля Божия».
                Либо «законопослушное» «освящение» от богоизбранных иудеев душной элитарной келейной верой, плюс Господь, яко миродержец и господин века, яко Deus ex mashina являющийся с потолка, плюс цепь рукоприкладства от «освятившихся» от стегна (члена, жезла) Авраамова, на который молился в главе 24 книги «Бытие» его слуга… от иерархов раввинов ветхозаветного иудейского синедриона, активно призывающего в Рай и нас, «привившуюся до времени к их богоизбранной маслине дикую ветвь», - на своё беспорочное лоно Авраамово.
                Мы празднуем Пасху – Христово Воскресение в первый день недели и в третий день по Распятия на Кресте, и имеем сему свидетельства Евангельские:
1) То, что утром жёны мироносицы не застали тело Учителя во гробе
2) То, что Христос явился Марии Магдалине в образе садовника
3) То, что Христос явился двум ученикам, Луке и Клеопе на дороге в Эммаус и во время трапезы в момент преломления хлеба пред ними исчез как видение
4) То, что Христос явился десяти ученикам вечером в т.н. сионской горнице в Иерусалиме
5) То, что Христос являлся ученикам на Тивериадском озере…
                Но, как же нам быть со столь же по крайней мере авторитетным Евангельским свидетельством Ангела, сошедшего с Небес, отвалившего Камень от Гроба Христова и сидевшего на нём ( ветхозаветный «Камень, его же не в ряду сотвориша Зиждущий» символизирует Род человеческий, а Ангел – Слово Небесное)?!
                Напомним заключительную главу Евангелия от Матфея:
           «По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария, посмотреть гроб. И вот было землетрясение: Ангел Божий сошёл с Неба, приступив, отвалил камень от дверей гроба, и сидел на нём. Был же зрак его яко молния, и одеяние его бело яко снег. От страха же его сотряслись стерегущие, и были как мёртвые. Отвечав, Ангел рек женам: не бойтеся вы: ведаю, что Иисуса распятого ищете. Нет Его здесь: возстал, как обещал вам. Приидите, видите место, где лежал. И скоро шедше рцыте ученикам Его, яко возстал от мёртвых: и се, предваряет вас в Галилее; там Его узрите. Се, Аз рек вам. И жёны, вышедши скоро от гроба, со страхом и радостию велию притекли возвестить ученикам его /стихи 1-8/ ….(Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их, глаголя: радуйтеся. Они же, приступивши, ухватились за ноги Его, и поклонились Ему. Тогда глагола им Иисус: не бойтеся: идите, возвестите братии Моей, да идут в Галилею, и там Меня увидят)…./стихи 9-10 взяты в скобки потому, что трудно поверить в то, что ни во что вменяется Свидетельство Ангела , да ещё и Самим Христом, зачем-то являющимся женщинам вторично и уговаривающим их возвестить своё пришествие ученикам. Отметим всё же, что и в этом странном во всех отношениях фрагменте речь идёт о встрече Христа с Апостолами в Галилее, и ни слова нет о том, что Апостолы не поверили свидетельству мироносиц/…  В следующих за этим стихах 11-15 речь о лжи стражей по поводу кражи тела Христа, словом обыкновенные фарисейские ужимки, «вместо тяжёлой выдумки о римской страже, оставленной у гроба по требованиям Синедриона, в еврейском Евангелии сообщается, что первосвященник поставил просто несколько человек из своих слуг у могилы» (Э.Ренан) …и далее: «Одиннадцать учеников идоша в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидя Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И , приступив Иисус, рек им глаголя: дана Мне всякая …? власть на Небе… / вот вопрос из вопросов, что же это за власть на Небе, и отчего она к тому же «всякая»?/… и на земле(?)…» /ст.16-17/.               
              Как видим почти вся последняя глава Евангелия от Матфея, повествующая о назначенной заранее встрече Иисуса Христа на Святой Горе в Галилее, т.е. на севере Святого Израиля практически упускается из виду в современном прочтении Нового Завета…?
         Отчего это происходит? Может быть от того, что усомнились в Воскресении Христа некоторые из апостолов («а иные усомнились» – это свидетельство о предательстве и других апостолов, кроме Иуды, почему-то обходится без комментариев)? Может быть, сие происходит именно для того, чтобы мы вообще забыли о восхождении Апостолов в Галилею на Святую Гору, которую Иисус Христос указал Апостолам до своего Распятия на Кресте, и нас, грешных, таким вот образом не хотят призвать взойти на Святую Гору, чтобы излишне не утруждать нас трудностями восхождения? Может быть, не хотят верить Евангелию от Матфея и верят другим более авторитетным источникам?
                Что же, приведём и заключительную главу Евангелия от Марка:
   «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковля , и Саломея купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И рано, в первый день недели, приходят к гробу, на восходе солнца. И говорят между собою: кто отвалит нам Камень от дверей гроба? И воззревше, видят, что Камень отвален; а он был велик весьма. И вошедши во гроб видят юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в одежду белу: и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого: возстал, нет Его здесь. Се место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк., гл.16, ст.1-7).
           Как видим в основном содержание то же, что и у Матфея… Но есть и существенная разница – Ангел Божий превратился в юношу, уже сидящего не на Камне, но на правой стороне… ? А вот что касается интересующего нас вопроса о назначенной заранее встрече Иисуса Христа со своими Апостолами в Галилее, то и тут всё совпадает, кроме одного весьма существенного момента – исчезновения в изложении Марка самой Галилейской Святой Горы.
                Отчего-то не заинтересовало Марка то, что Галилея страна обширная, впрочем его указание - «как Он сказал вам» в каком-то самом общем смысле удовлетворительно… Но вот далее по тексту у Марка происходит какая-то странная суета… Воскресший Христос зачем-то является после свидетельства юноши Магдалине…после того, как жёны мироносицы поведали о нём апостолам, а те не поверили… «явился в ином образе двум из них»…а «те возвестили прочим; но и им не поверили»… /ст.8-13/… «Наконец явился самим одиннадцати, возлежавшим , и поносил их за неверие и жестокосердие, яко видевшим его воскресшим не поверили. И сказал им: шедше в мир весь, проповедайте благую весть всей твари» /ст.14-15/… «после беседования с ними, вознёсся на Небо, и возсел одесную Отца. …они пошли и проповедали всюду…» /ст.19-20/
                … Почему евангелиста Марка нарочито оставило равнодушным само Святое Место, откуда вознёсся Иисус, и почему из его изложения невозможно установить и время, когда это произошло? Впрочем, если принять к сведению слова «после беседования с ними», и что Он являлся им в день Своего Воскресения, то получается, что в этот же день Он и вознёсся?...
                Теперь обратимся к Евангелию от Луки. В общих чертах начало изложения совпадает, правда у Луки, уже не Ангел у гроба, и не юноша, а «два мужа в одеждах               блистающих…сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее…».
                Опять, как видим, всё совпадает, но вот здесь Лука вместо того, чтобы уточнить Место в Галилее, откуда вознёсся Христос…….. начинает устами блистающих мужей, их дуэтом доказывать нам «яко подобает Сыну человеческому предану быти в руки грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
                Как и у Марка , у Луки рассказывается о неверии Апостолов жёнам мироносицам, да так, что даже Пётр «побежал к пустому гробу и дивился».
                Далее следует рассказ о встрече Христа с учениками, шедшими в Эммаус, и в нём, что представляется не случайным - есть упоминание о жёнах, видевших Ангелов у гроба Христа, возвещавших о Его Воскресении…
                В этой заключительной главе у Луки основной акцент делается на изъяснении Христом, «несмысленным и косным сердцем» ученикам своим Библейских писаний… наконец после явления Петру, Христос является во время разговора вернувшихся с дороги в Эммаус двух Его учеников с одиннадцатью Апостолами(включая и Фому неверного):
                «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди их, и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня, и разсмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав сие, показал им руки и ноги.
               Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём я говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему написанному о Мне в законе Моисеевом, и в пророках, и псалмах.
             Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: Так на-Писано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день. И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
                И се, Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечётесь силою свыше. И вывел их вон до Вифании: и воздвиг руки свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. И те поклонились Ему, и возвратились вИерусалим с великой радостию. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк., гл.24, ст.36-53).
              … Основное у Луки – еврейские писания. Это видно невооружённым глазом. И ни слова о Духе Святом… токмо о силе и обетовании… так написано и так надлежит пострадать… дабы было кому и в чём покаяться , «начиная с Иерусалима», в котором нужно Апостолам остаться, пребывая постоянно в храме ( синагоге?) … непонятно вот только в каком?... вроде храмов христианских тогда ещё не было, их предстояло создать?... и какого Бога прославлять и благословлять тоже как-то не совсем понятно… неужели иудейского Бога?
                И откуда и когда Христос вознёсся непонятно, неужели в Вифании, в окрестностях Иерусалима у Елеона, воздымающейся горы над проклятым Богом мёртвым морем ? Вроде так, хотя следует отметить, что об Елеоне у Луки в Евангелии пока не сказано; это ещё предстоит ему нам поведать в «Деяниях апостолов», так что не будем забегать вперёд.
                Что ещё стоит отметить, так это выразительную во всех смыслах картину обнажения пред учениками Христом рук и ног своих и поедание пред ними печёной рыбы?! Этот стриптиз Бога для того, чтобы доказать, что Он не «дух» ( в Синодальном тексте с маленькой буквы) пред своими любимыми учениками, которые по Его благословению ранее сами ходили проповедать, дорогого стоит?!
                Атеистов, что ли, просвещал «истинною» материально-пищевой «верою» Христос? Что же, согласно Луке, нам остаётся только навсегда позабыть о Святой Горе, о Галилее и Святом Израиле, окончательно вместе с ним окунуться с головой в иудейские писания, и в иудейской синагоге ждать второго пришествия, ибо так ничего и не уразумели из первого… пока на Еврейскую Пятидесятницу не «облечёмся силою свыше»… ??
                Обратимся к Евангелию от Иоанна. В двух последних главах говорится о Воскресении немного иначе, чем у синоптиков. Так у Иоанна видим у гроба двух Ангелов, апостолов Петра и другого, «его же любляше Иисус», «уверовавших»…?... в отсутствие в гробу тела Христа (?), но «ещё не знавших из Писания, что ему надлежало воскреснуть из мёртвых»?
                Видим Магдалину, обратившуюся к Иисусу в образе садовника: «Раввин! что значит: учитель!», видим запертые двери сионской горницы, спрятавшихся за ними «страха ради иудейска апостолов» и Христа, демонстрирующего, как и у Луки «руки и рёбра и ноги свои», но узнаём ещё новость о том, что Фомы «неверующего» в первое Воскресение не было с ними.
                Зато через неделю, опять «когда двери были заперты» вновь появился Иисус «стал посреди их, и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин., гл.20, ст.26-27).
                Что же получается? Христос приходит в следующее воскресение только для того, чтобы Фома вложил Ему персты в незаживающие раны на теле, удивительным образом сохранившиеся во свидетельство неверным ученикам после Воскресения Его?
                Это что доказательство, что по земле ходил живой труп с незаживающими ранами? Какое же убогое представление о Величии Бога ! Сего не мог написать Евангелист Иоанн, также впрочем, как он не мог писать «иносказательно» о себе как о любимом ученике Христа, тщеславно и много раз о себе так упоминая, например: «Сей есть ученик, cвидетельствуяй о сих, иже и написа сия: и ведаю, яко истинно есть свидетельство его» (Ин., гл 21, ст.24).
                Не мог Иоанн не знать слов Христа из своего же Евангелия: «Аще Аз свидетельствую о Мне, свидетельство Моё несть истинно» (Ин., гл.5, ст.31).
                И всё же, несмотря на очевидные и у Иоанна несуразности, именно у него в 21 главе речь идёт о ловле рыбы апостолами в Тивериадском море, то есть в Галилее, и стало быть во всех четырёх Евангелиях упоминается о Галилее в связи с окончанием миссии Сына Божия на земле и вознесении Его с этой Святой, родной Ему земли.       
                Конечно, вполне сознательно, зная, что во всех Евангелиях имеется упоминание о Галилее, и дабы сразу и навсегда отвлечь от неё внимание, ученик тринадцатого апостола Павла евангелист Лука, начиная своё повествование о Деяниях Апостолов, сразу упоминает о вознесении Иисуса Христа:
              «Первую книгу я написал к тебе, Феофил, о всём , что Иисус делал и чему учил (имеется ввиду Евангелие Луки) от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании своём, со многими истинными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о царствии Божием» (Деян., гл.1 ст.1-2).
                В первых же стихах мы видим несоответствие у Луки по сравнению с упоминаемым им его же Евангелием , там нет указания на пребывание Христа среди учеников в течение сорока дней. Далее по тексту следует обетование Апостолам «примите силу» (?) … Духа Святаго, если будут смирно сидеть в сионской горнице в Иерусаплиме, регулярно при том посещая синагогу, затем следует и Вознесение Христово:
                «Но примите силу, от нашедшего Святаго Духа на вас, и будете Мне свидетелями в Иерусалимеже и во всей Иудеи и Самарии и даже до последних земли»/ст.8/(очевидно и включая ненавистную иудеям Галилею, о которой Лука здесь естественно позабыл упомянуть).
                «Сказав сие , Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде… Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в разстоянии субботнего пути. И пришедши, взошли в горницу, где и пребывали…» (ст.9-10,12-13). 
       Как видим и в «Деяниях Апостолов» гора Елеон, что «близ Иерусалима» появляется уж очень неожиданно, так что трудно понять стилистику автора, рассказывавшего в привычном для себя тоне о речах Иисуса в горнице и как-то совсем уж без всякого перехода воспарившего с ближайшей от Иерусалима горы. У того же Луки в Евангелии видели мы Иисуса Христа, поднявшегося в воздух с дороги недалеко от Вифании, а теперь Он уже вместе с учениками оказался на разстоянии субботнего пути от дома. Не слишком ли далеко зашли от Иерусалима смиренные и кроткие ученики со своим законопослушным учителем?
   
                Скорее всего, им пришлось это сделать под давлением Евангельского Свидетельства о Галилейской Святой Горе, которая не давало покоя иудеям. Вот и появляется как-то между делом, уж очень как-то стыдливо и скромно, но всё же появляется и другая, более удобная иудеям «святая гора». Не возноситься же Иисусу Христу к иудейскому Господу в сионской горнице или на дороге в Вифанию, в одном случае не позволяет потолок, а на дороге, - там чего только не бывает «на самом деле»?
                Это типичный для фарисеев банальный приём, многажды ими используемый:
            Есть Святая Гора, возвышающаяся над всей Палестиной – покрытый и летом снегом Сион (Большой Ермон), высотой 2814 метров в Ливанских горах близ Дамаска с храмом на вершине, появляется небольшой «Сион» и в Иерусалиме, а в еврейском языке слово «ермониим» вообще означает всякое, любое «всхолмление», так что, какие могут быть претензии к иудеям.
                Есть Святой Источник в Самарии у гор Гевал и Гаризим, упомянутый в 4 главе Евангелия от Иоанна - появляется «святой источник» в 20 минутах ходьбы от Иерусалима, правда по данным «Библейской энциклопедии» даже тёплой субтропической зимой он замерзает, но и это не мешает воде из него оставаться «святой».
               Все на свете Святые Горы нашли себе странным образом место в Иерусалиме – и Сион, и Акра, и Мориа, да вот только напрасно вы будете там их искать – нет ничего, кроме еле видимых, скорее предполагаемых «ермониимов», зато на земле есть целый материк, названный в честь евреев – Европа, и величайшая гора мира Джомолунгма получила от них именование Эверест, в честь их праотца Эвера, единственного из предводителей народов не пожелавшего принять участие в строительстве Вавилонского Столпа и за эту доблесть особо отмеченного Господом:
          «И от них были многие, говорившие на одном языке, и решили: построим город и башню до небес, прежде чем рассеемся по лицу всея земли. Было у них старейшин 72, и строили столп 40 лет. По Невродовой воле и замышлении создан же бысть град Вавилон и Столп, и сей был первый царь на земле. И прииде Господь видети град и столп, и рече: се род един и язык един, помыслы их суетные. И разделил их на 72 языка.
       Эвер бо един не приложися к безумию их с родом своим, и рече сице: аще бы Господь рекл на небо столп делать, то повелел бы человеком Сам Господь Словом, якоже Словом сотворил небо и землю. Сего ради того язык не пременися, от сего же суть Евреи…
     …Господь по разделении язык ветром велиим разрушил столп, останок же его есть между Асур и Вавилона и до ныне… И тако разделишася на три колена, и бысть стран 72, а язык 72» («Рогожский Летописец»).
                Нам остаётся только сделать само собой напрашивающийся вывод о том, что евреи единственно праведные люди, сотворённые Словом и блюдущие Слово во всей Его несказанной библейской чистоте, то есть православные. Все же остальные, яко Слову Небесному предпочли дело нечистое, низменное, земное, разделены в 72 корнях Единого Слова, и им не соединиться никогда.
               «Повелел бы Сам Бог Словом» - эти Слова ныне изъяты из всех современных библейских текстов, яко имеют онтологический реальный смысл и тем самым направлены против номинализма 2 главы кн. Бытие, где Имя родовым сущностям нарекает человек Адам.
             Число 72 сохранилось в поминовении старейшин Израиля («Надав и Авиуд и семьдесят), Апостолов (Евангелие от Луки), священников Синедриона…
                Но первое упоминание, ныне изъятое, было, как видим в кн. Бытие (10-11 гл.). Вот тогда впервые упомянули богоизбранных евреев «православных» и прочее население.
                Отчего до сих пор, с того давнего времени никого не насторожило самое наименование греческого перевода Библии «Септуагинта» и не поставлен вопрос, а почему именно 72, а отнюдь не 73 и не 71, и даже не 70 раввинов, «переводили» оригинальный текст с неизвестного нам теперь языка на греческий в Александрии, в III веке до н.э.?!
           Не потому ли, что в Псалтыри были 72 структурные единицы, соответствовавшие 72 ( 72 х 5 = 360 градусов Круга) каббалистическим кинерам, подобно Предвечному Языку, имевшему 72 слоговых корня?
          …. От Джомолунгмы - Эвереста и крёстного отца их еврея Эвера вернёмся вновь к Святой Библейской Горе, с которой вознёсся к Престолу Отца Иисус Христос и вновь раскроем для этого второй том Нового Завета «Деяния и послания Святых Апостолов» (Санкт-Петербург, в Синодальной типографии, 1862 г.):
                …Там уже в первой главе «Деяний Апостолов» повествуется Лукою о собрании в иерусалимской горнице сразу после Вознесения, на котором присутствовало уже 120 учеников и об избрании из них жребием (?!) на освободившееся место 12 Апостола Матфея .
                «При наступлении дня Пятидесятницы, все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра. И наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках, как Дух давал им провещать. В Иерусалиме же живущие Иудеи (и в русском и в церковнославянском текстах с большой буквы?) были мужами благоговейными более всякого народа под небесами…» (гл.2, ст.1-5)…
                Если Вознесение было по Луке с Елеонской горы близ Иерусалима на 40-й день после Воскресения, то схождение Духа Святаго произошло уже на 50-й и оказалось непосредственно связано с еврейским ветхозаветным праздником…
                Что же такое Пятидесятница? – Это праздник полноты Рождения, полноты семи Родовых Ступеней, взятых в квадрате – 7 х 7 = 49 + 1 ( до, ре, ми, фа, соль, ля, си) х 7 + до, завершающая гармонию семи октав по принципу «Аз есмь Альфа и Омега, Начало и Конец».
                Звуки можно заменить 7 цветами, 7 планетами, 7 днями недели. Если же попытаться понять ещё более глубоко, почему именно на Пятидесятницу отнесено учеником тринадцатого апостола Павла евангелистом Лукою схождение Святаго Духа, и почему оно связано с изменением речи нам следует вспомнить об уже только что упоминавшемся Вавилонском Столпе, представлявшем собою Древо Рода, обращённое корнями в землю, а вершиной в Небо.   
                Напомним, что знаменовало верующим Древо Рода: 
             1) Семя – Первый день Творения, Воскресение, До
             2) Корни – Второй день Творения, Понедельник, Ре
             3) Ствол – Третий день Творения, Вторник, Ми
             4) Ветви – Четвёртый день Творения, Среда, Фа
             5) Листья – Пятый день Творения, Четверг, Соль,
             6) Цветы – Шестой день Творения, Пятница, Ля,
             7) Плоды – Седьмой день Творения, Суббота, Си
                И подскажем, что же знаменует пятидесятый день Пятидесятницы – он знаменует омегу – новое семя, верхнюю До восьмой октавы…
                Так может быть это прекрасно, что галилеяне пред «Иудеями - людьми набожными, более всех народов под небесами» вдруг заговорили на всех языках, так что из присутствующих «каждый слышал собственное наречие, в котором родился» (?!... Сколько же их было и откуда и как все они могли оказаться скопом в небольшой сионской горнице, или Бог расширил её стены, чтобы они могли там поместиться?!) …
               «Парфяне и Мидяне и Еламиты, и жители Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, яже при Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и обращённые из язычников, Критяне и Аравитяне… и изумлялись все, и недоумевая, говорили друг другу: что это значит?» ( ст.7 – 12). Вот и мы спросим в простоте о том же… ?
                Вспомним что произошло в Вавилоне, - там Господь, призвав на помощь кого-то … неведомо кого, там отточие в тексте, разрушил Единый Град и Единый Столп и Род Единый и «Глас Един всем», «дабы не услышал каждый гласа ближнего своего», а у Луки на Родовой праздник, вместо того, чтобы людям Свыше в Едином Духе вернуть их древний Сырский Сакральный и Небесный Язык, Дух Святый разделяется на множество – неведомо сколько языков – 120 по крайней мере, или больше…
                Дух Святый, тот Самый «Дух есть Бог: и иже кланяется Ему, в Духе Истины достойно», тот Свободный «Дух, что дышет, где хочет, и глас Его слышишь, но не ведаешь, откуда приходит и куда идёт»… разделяется в точности также как Единая Речь, как это уже было в древнейшие времена в Вавилоне, но там разделение имело цель наказания, а здесь чем можно его оправдать?
                Здесь у Луки проявлено тоже презрение к Слову Небесному, тоже номиналистическое отношение к Слову и Духу, что и у имяборцев - его последователей новейшего времени. И если в Вавилоне было разрушено Общее Дело и Слово Рода человеческого, то здесь поднята нечестивая рука человека на Слово и Дух.
                Далее у Луки «Пётр», обращаясь в основном к сим « мужам Иудейским», распявшим Христа долго доказывает им необходимость Христового пришествия и распятия Его, приводя ветхозаветные пророчества Иоиля, и как водится у иудеев, пугая превращением «солнца во тьму», «луны в кровь», затем ссылаясь на Давида и его пророчества: «Мужи братия… И так твёрдо знай весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом, сего Иисуса, которого вы распяли» (гл.2, ст.36) …
                «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына своего Иисуса, которого вы предали, и от которого отреклись пред лицом Пилата, когда он полагал освободить Его» (гл.3, ст. 13). «И ныне, братия, ведаю, что по неведению сие сотворили, как и князи ваши. Бог же возвестил устами своих пророков пострадать Христу и так исполнил» (гл.3, ст.17-18).
           «Покайтесь и обратитесь, да очиститесь от грехов ваших. Да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа» (гл.3, ст.19-20) …
                «Вы есть сыновья пророков и Завета, его же завещал Бог ко отцам вашим, глаголя ко Аврааму: и в семени твоём возблагословятся все отечества земные. Вам первым Бог воздвиг отрока ( от рода вашего) своего Иисуса, послал Его благословить вас, чтобы отвратиться вам, каждому от злоб ваших» (гл.3, ст.25-26, заключительные).
                Устав весьма от бесконечных славословий и благословений Роду избранному Авраамову у ученика Павла Луки, перейдём непосредственно к первоисточнику – творениям его учителя.
                Но и здесь всё то же - в вопросе почитания своих праотцев-патриархов Павел даже превосходит своего ученика. Так в «Послании к евреям» он в первой же главе, разсуждая об Ангелах прямо и без обиняков задаёт риторический вопрос: «Не все ли суть служебные духи, в служение посылаемые тем, кто хочет наследовать (?!) спасение?»…
                В следующей второй главе напор усиливается: « Если через Ангелов возвещённое Слово было твёрдо, и … непослушание было наказуемо. То как теперь избежим наказания, не радея о спасении, о котором слышали от Сына Божия…, Который Дух Святый разделял и раздавал по своей воле… Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную(?!) о которой говорим»…
            А далее у Павла идёт уже не прикрытое авторитетом Христа Иисуса Сына Божия поругание Духа Святаго, но уже неприкрытое возвеличение человека и его личной воли пред Ангелами, а стало быть и пред Духом Святым:
                «Напротив некто негде засвидетельствовал, глаголя: Что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Умалил ли его малым чем от Ангел: славою и честию венчал его и поставил над делами рук Твоих. Всё покорил под ноги его».
             Цитируя псалом 8, ст.5-7 Павел в восторге примечает однако: «Когда же покорил ему всё, то значит ничего не оставил непокорённым ему. Ныне же ещё не видим, чтобы всё ему было покорено».
                И вот далее апостол Павел возлагает по сему поводу возвеличения человека все надежды свои на Христа : «Ибо и Освящающий и освящаемые, все от Единаго; по сей причине Он не стыдится называть их братьями… Ибо не Ангелов восприемлет Сын Божий, но от семени Авраамова приемлет. Посему Он должен во всём уподобиться братьям, да милостив будет и верен будет Первосвященник в тех, яже к Богу, во еже очистить их грехи. В Нём же страдание, Сам быв искушен, может и искушаемым помочь» (Евр., гл.2, ст.2-8, 11,16-18).
                Теперь после столь плодотворного экскурса в иудейское свято-отеческое богословие посмотрим, что возвещал нам апостол Павел непосредственно о Воскресении Христа:
                «Преподал вам исперва, то, что и принял сам, яко Христос умер грех наших ради, по Писаниям. И как погребён бысть, и как возстал в третий день, по Писаниям. И как явился Петру, потом двенадцати. Потом же явился более пятистам братьям в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом же явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов: иже несмь достоин наречься апостолом, зане гнал церковь Божию. Но благодатью Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетной, но я более всех апостолов потрудился: не я, но благодать Божия, что во мне» (1Кор., гл.15, ст.3-10).
              Из признаний апостола Павла недвусмысленно следует, что Сын Божий Христос являлся 12, 500, Петру, Иакову и это свидетельство полностью совпадает с апокрифическим «Протоевангелием от евреев»,…
                «сохранявшимся до пятого века среди назарян в Сирии. Все отцы церкви находили это первоевангелие весьма сходным с греческим Евангелием, носящим имя св. Матфея. По большей части они приходят к заключению, что греческое Евангелие, называемое от св. Матфея переведено с еврейского (написанного однако не на древнееврейском, но на арамейском – сирийском языке – Е.О.). Уничтожение христиан в Сирии повело к исчезновению арамейского текста.
       … Иаков играл в «Еврейском Евангелии» гораздо более значительную роль, чем в Евангельских преданиях, дошедших до нас. По-видимому, у греческих евангелистов было некоторого рода преднамеренное желание умалить значение брата Иисуса и даже дать повод думать, что он играл скверную роль. В Евангелии назарян, наоборот, Иаков почтён первым появлением воскресшего Христа ему одному, в награду за данный Иаковом, полный глубокой веры, обет не пить и не есть, пока он не увидит своего брата воскресшим…. Рассказы о явлениях воскресшего Иисуса носили особый характер в этом Евангелии. Тогда как галилейское предание, передаваемое Матфеем, хотело, чтобы местом свидания Иисуса с учениками была Галилея, еврейское Евангелие, представлявшее предание Иерусалимской церкви, предполагало местом всех явлений Иисуса – Иерусалим и приписывало Иакову честь первого видения. Последние главы Евангелий Марка и Луки также указывают на Иерусалим, как на место всех явлений Иисуса. Св. Павел придерживался подобного же предания» (Э.Ренан. «Евангелия и второе поколение христианства», С.Петербург). 
                Как видим, чем более мы углубляемся в первоисточники, тем менее у нас остаётся возможности решить точно и до конца вопрос о месте Вознесения Христа, более того противоречия нарастают до такой степени, что видно невооружённым глазом, что все безо всякого исключения евангельские тексты, как апокрифические, так и принятые к повсеместному употреблению, подвергались неоднократной обработке.
                В такой непростой ситуации следует выяснить вопрос, с какой целью и для кого именно правились тексты. В особенности это касается назарянского, арамейского первоевангелия, где в полном противоречии с местом его возникновения в Галилее и почтения к галилеянину брату Христа Иакову из неизвестных нам соображений «указывают на Иерусалим, как на место всех явлений Иисуса».
                Ответ на поставленный нами вопрос очевидно в том, что «Св. Павел придерживался подобного же предания» и этот свой взгляд передал ученику Луке, который последовательно в своём Евангелии, предав сначала забвению слова Иисуса Христа о встрече с апостолами в Галилее и поместив Его у Иерусалима, заставил вознестись в Небо с дороги в Вифанию, а затем уточнил место Его Вознесения уже в «Деяниях Апостолов» с Елеонской горы.
 
                Луке пришлось противоречить самому себе, меняя место Вознесения потому, что «все античные Теофании происходили на вершинах. Моисей и Илия своим светозарным появлением вызывали представления Вознесения Славы. Иисус открывал себя главным образом на Горах, преобразился на Фаворе» (Э.Ренан).
                Надо было найти замену Святому Сиону в Галилее и Лука находит Елеон у Иерусалима. Тот самый Елеон над мёртвым морем, на котором Сын Божий молился Отцу Своему, обливаясь кровавым потом, и душа Его скорбела смертельно!
                И хоть, как правильно пишет Э.Ренан, апостол Павел придерживался предания о явлении Христа Апостолам в Иерусалиме, но и у него нигде нет упоминания о Вознесении Сына Божия с Елеонской горы.
                Как раз наоборот, видимо не случайно гонитель христиан Савл встречает Сына Божия на дороге, но только не в Вифанию, но в Дамаск. Сделавшийся Павлом, Савл местом своей встречи с Богом хотел подчеркнуть её значительность.
                Как же, это не Апостолы, разбежавшиеся «страха ради иудейска» и не пришедшие по зову Бога к Святому Сиону, но он, пришедший по поручению иудейского Синедриона в Галилею и Сирию, имел встречу с Богом у Святой Горы! ...
                И, стало быть, не важно, что эта встреча с Богом состоялась через длительное время после того, как Иисус Христос вознёсся с земли к Престолу Отца!               
                « А Савл терзал церковь, в дома входя и, влача мужчин и женщин и предавая в темницу» (Деян., гл.8, ст.3)…
                «Савл же, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, приступил к Первосвященнику, испросил от него послания в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт следующих сему учению, и мужчин и женщин, связав приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску; и внезапно осиял его Свет с неба» (Деян., гл.9, ст.1-3).
                …Затем идёт описание видения…«И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (ст.9)… Крещение и прозрение… «И , приняв пищи, укрепился. Бысть же Савл с сущими в Дамаске учениками дни некия. И тотчас стал проповедовать в синагогах Иисуса, яко сей есть Сын Божий» (ст.19-20)…
              Отметим как похож савловский трёхдневный пост на « данный Иаковом, полный глубокой веры обет не пить и не есть, пока не увидит (! поэтому Савл и «ослеп»?) своего брата воскресшим»!
             Почему же христиане не взяли себе за правило в честь Воскресения Сына Божия, то есть за три дня до 14 нисана (28 марта) начать соблюдать его? То, что Савл, ещё не ставший Павлом, последовал Иакову дорогого стоит!
                И не только пост его себе забрал, но и место его проповеди и остальных 11 галилеян-Апостолов в Галилее и Сирии, что у Святой Горы Сирин, или Сион, или Сиян, или Цоар, или Соар, или Сияр, или Большой Ермон, в зависимости от того, кому какое название больше понравится!
             «А Савл более и более укреплялся, смущая Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что сей есть Христос» (ст.22). «Пришед же Савл во Иерусалим, покушашеся прилеплятися к ученикам: и все боялись его, не веря, что и он ученик. Варнава же принял его, привёл к Апостолам, и поведал им, как он на пути видел Господа, и как Господь говорил с ним, и как в Дамаске дерзал о имени Иисуса. И был с ними входя и исходя во Иерусалиме, и дерзая о имени Господа Иисуса» ( ст.26-28).
                В полном противоречии с приведёнными выше свидетельствами своего ученика Луки в «Послании к Галатам» апостол Павел пишет: « Павел Апостол, ни от человек, ни человеком, но Христом и Богом Отцем воскресившим его из мёртвых» (гл.1, ст.1)…
                «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, давшего себя по грехам нашим, яко да избавит нас от настоящего века лукавого…» (ст.3-4)
              «Сказую же вам, братья, благовествование благовещенное от меня, не есть человеческое. Нет, не от человека принял я его, и не научился от человека, но явлением мне Иисуса Христа.
                Слышали о моём прежнем житии в жидовстве, как премного гнал церковь Божию, и разрушал её. И преуспевал в жидовстве паче многих сверстников в роде моём, излишне ревнитель сущий отеческих моих преданий.
           Когда же благоволил Бог, избравший меня от чрева матери моей, и призвавший благодатию своею, явить Сына своего во мне, да благовествую Его язычникам: не приложился плоти и крови человеческой: Не взошёл во Иерусалим к первейшим меня Апостолам: но пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом же спустя три года взошёл во Иерусалим соглядати Петра, и пребыл у него дней пятнадцать. Иного же от Апостол не видел, токмо Иакова брата Господня. А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу» (ст.10-20).
                Павел явно не лжёт, яко пишет о себе, а судя по его изложению - он сам для себя святыня и даже более того, яко избран от утробы матери благовествовать, и непонятно, что собственно имел ввиду Господь, то ли явить Христа в Савле, то ли самого Павла заделать Христом, «дабы избавить нас от настоящего века лукавого», т.е. от времени и пространства жизни в которой нас породил…
                Но если не лжёт Павел, то тогда ясно, что лжёт и притом взахлёб его ученик евангелист Лука. И тогда нам стоит внимательно присмотреться к свидетельству Павла о том, что из Дамаска он отправился в Аравию и затем снова возвратился в Дамаск, где судя по всему пребывал три года, как в центральном месте Евангельской проповеди, и куда был направлен от Иудейского Синедриона видимо далеко не случайно.
         И ещё стоит внимательно отнестись и к свидетельству Павла о встречах его с Апостолом Иаковым, которого он величает братом Господним. Видимо авторитет Иакова был столь велик, что в то время его никак нельзя было обойти. Однако из слов Павла неясно, где он видел Иакова, в Дамаске или же во Иерусалиме.
                Ясно одно, что в Дамаске, то есть в Сирии и Галилее, то есть у Святой Горы Сион была большая христианская община, с которой следовало бороться иудейскому Синедриону, посылая туда лучших своих ревнителей жидовской веры. И когда раввинам стало понятно, что победить новую веру не удастся, был придуман ловкий приём - извратить и исказить её.
                Затем и послан был в самое пекло еретиков Савл, яко если не можешь победить в открытой борьбе, то единственный выход возглавить общественное движение изнутри. Кому было и возглавить, как ни Павлу, ученику Гамалиила, фарисею из фарисеев, гражданину Рима и умелому сборщику денежных податей для процветания «христианской» общины в Иерусалиме, где молились «христиане» в синагогах вместе с законопослушными иудеями?
              Историками раннего христианства придумана убедительная концепция в отношении Апостольской Иерусалимской общины и других, никому из серьёзных изследователей не ведомых общин в Самарии, Галилее и Сирии.
                Согласно этому , внушаемому усиленно взгляду, иудео-христианство в ветхозаветной классической националистической упаковке проповедовалось, как это ни странно Апостолами галилеянами братьями Зеведеевыми: Иаковым, Иоанном, братьями Петром и Андреем, Иаковом, братом Господним и другими ближайшими учениками Иисуса Христа.
                Согласно этой, весьма удобной иудеям концепции, галилеянами из Назарета и самаритянами проповедовалась обрезание, они ежедневно посещали Иерусалимский Храм, раскрывая безбоязненно после Распятия Христа перед ортодоксальными фарисеями и саддукеями учение Того, кого еврейский Синедрион принял решение распять. Они якобы соблюдали в полноте все иудейские обряды; так Иаков, брат Господень был у них вроде Первосвященника, носил на лбу золотую дщицу -сударь для собирания помыслов и домолился до такого состояния коленопреклоненно, что « на коленях у него были костяные мозоли, как у верблюда».
              Но… , что особенно занимательно, так это то, что принявшие ортодоксальное иудейство галилеяне - ученики Распятого иудеями Христа вместе с еврейской святостью, как отделённостью от мирского,проповедовали бедность, настаивали на общении имуществ, и потому и бедствовали, живя надеждой на подаяние богатых неофитов и помощь еврейских общин?!
                Получается исходя из странной логики древних и новейших исследователей, что всё это признаки Иудейства – любовь к ближнему, коммунистические отношения, общий и потому мало производительный труд, активное участие женщин в жизни общины, супружеские отношения с жёнами у Апостолов и общие с жёнами паломничества по всей Эйкумене, как например у апостола Петра?
                Не об этих ли свободных и чистых отношениях Апостолов писал с неприкрытым возмущением ортодоксальный иудей Павел?
                «Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа Господа нашего? Не моё ли дело вы в Господе? Аще иным несмь апостол, то для вас Апостол: печать моего Апостольства вы в Господе. Мой ответ осуждающим меня сей есть. Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти жену водить с собою, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Пётр? Или один я и Варнава не имеем власти не работать?...
                Если мы посеяли в вас духовное, велико ли, аще пожнём у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы?... Был Иудеем яко Иудей, да Иудеев приобрету: подзаконным яко подзаконный, да подзаконных приобрету: беззаконным яко беззаконен, не сущий беззаконник Богу, но законник Христу, да приобрету беззаконных.
           Был немощным яко немощен, да немощных приобрету: всем был вся, да всяко некия спасу. Сие же творю за благовестие, да сообщник ему буду. Не ведаете ли, яко идущии на позорище, все идут, един же принимает почесть. Так идите, да постигнете…. Я так иду, не как безвестно: так подвизаюсь, не яко воздух бия. Но умерщвляю тело мое и порабощаю, да не как иным проповедую, сам неключим буду» (1Кор., гл.9, ст.1-6, 11-12, 20-27).
                Из этого фрагмента «Первого Послания Коринфянам» недвусмысленно следует, что апостольство Павла своей аскетичностью, но при этом и беспринципностью, своею властностью над плотью и духом пасомых серьёзно отличалось от Служения ближним Апостолов и брата Господня Иакова, о котором в числе прочих братьев (?) вскользь упоминает Павел, как об одном из братьев Христа.
               И сегодня вопрос об Иакове, старшем брате Апостола Иоанна остаётся открытым, во всяком случае по сей день Иакова Воанергес – Сына Грома - автора знаменитого «Послания апостола Иакова», вошедшего в Новый Завет, различают от брата Господня Иакова – главы Иерусалимской общины возможно лишь по той простой причине, что глава Иерусалимской общины «Иаков Справедливый» и «Оплот народа» учредил миссию из своих учеников, которым поручил повсюду следовать за Павлом, обличая его видения, которые тот называл « глубинами Божьими», яко «глубины сатанинские»; самого же Павла тогда называли «вражеским человеком», «самозванцем», «лжепророком», а церкви его – «синагогами сатаны».
             Тогда же вошло в привычку называть Павла Николаем (победителем народа)…Учеников его таким-же образом стали называть николаитами. О Иакове же говорили, что Иисус рукоположил его епископом святого города, что он доверил ему свой собственный епископский престол (см.Э.Ренан «Павел», Гл.X «Контр-миссия, устроенная Иаковом, братом Господним», С.113 -126, Петербург, 1907 г.).
                Иакова с больной головы на здоровую обвинили в следовании ортодоксальному ветхозаветному иудейству и всячески постарались забыть, несмотря на убедительные свидетельства о нём древней церкви.
                Тщетно вы будете искать иконописные изображения Иакова вместе с его братом Иоанном, изображения трёх избранных Самим Христом Апостолов, перед которыми Он преобразился на горе Фавор.
                В иконах, посвящённых Преображению Христа, они даны упавшими долу, яко не в силах были вынести Божественного Сияния, в то время как ветхозаветные пророки Моисей и Илия, стоящими справа и слева от Сына Божия.
                Зато повсюду вы найдёте иконы Первоверховных Апостолов Петра и Павла, которые при жизни, мягко говоря, не отличались дружбою между собою.
                Бедному Петру из всех Апостолов досталось больше всех. С одной стороны он – Камень, на котором Сын Божий строит церковь, вверяя ему Ключи от Неба: «И кому он отпустит грехи на земле – отпустятся на Небе», то есть замещает собственной персоной Дух Святый, а с другой стороны – он же, по крику петуха, троекратному «Кукареку» трижды предаёт своего Учителя, и согласно «возлюбленному нашему брату Павлу, по данной ему премудрости» ( 2Пётр., гл.3, ст.15) яко «мнимый столп» «лицемерит» перед язычниками, без зазрения совести поедая вместе с ними пищу.
                По крайней мере, так пишет о нём и об Иакове и Иоанне Павел: « И узнав о благодати, данной мне, Иаков ( которого из Иаковов здесь Павел имеет ввиду?), и Кифа (Пётр), и Иоанн, бывшие мнимыми столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным.
               Только нищих да помним: что и старался исполнять истово. Когда же пришёл Пётр в Антиохию, я в лицо ему противостал; потому что был нарекаем. Прежде даже не прийти неким от Иакова, с язычниками ел: когда те пришли, спрятался и отлучался, боясь сущих от обрезания. И лицемеришася с ним и прочие Иудеи, яко и Варнаве пристать лицемерству их. Но когда я увидел, как неправо ходят к истине благовествования, сказал Петру пред всеми: аще ты Иудей сущий, по-язычески, а не Иудейски живёшь, почто языки нудишь Иудейски жительствовать? Мы естеством Иудеи, а не от язычников грешники» (Гал., гл.9, ст.9-15).
               Вот прошло уже почти два тысячелетия и, странное дело, никто до сих пор не догадался защитить Святых Апостолов Христовых от обвинения в лицемерии. Не только одного Петра, к которому у Павла могла быть личная неприязнь по причине чёрной зависти к славе его, но и всех Апостолов в целом!
              Ибо вопрос, увы, ставится шире! В непонимании миссии Христа и значении Его Жертвы обвиняются огульно все Его ученики. Они, согласно Павлову смотрению, оказались на деле недалёкими, ограниченными ветхозаветной нравственностью фанатиками, безусловным требованием обрезания ограничившими рамками Иудаизма распространение новой, радикально отличной от Родовой, языческой веры и заодно от ветхозаветной веры.
                Для того, чтобы «победить» верою язычников, настаивает Павел, нужен иной, более высокий градус индивидуального волевого горения, чтобы приобщить к Жертве «пострадавшего за тех, кому вверено Слово Божие», то есть, в конечном счёте за «благородную иудейскую маслину» все «дикие, подзаконные» народы.
               Но проповедовать среди них, утверждает Павел, - это не значит сливаться с ними. Нельзя терять «великое преимущество во всех отношениях быть Иудеем». Фарисей Павел блестяще владел риторикой и его слова «несть Иудей, эллин, мужеский пол или женский, но все Христовы» скрывают иерархическое «устроение», согласно которому «не муж для жены, но жена для мужа» и, стало быть – не Иудей для эллина, но эллин для Иудея.
             Понятно, отчего так решительно обвиняет Павел Св. Петра в лицемерии. По мнению его, Св.Пётр уронил перед язычниками своё Иудейское достоинство не столько тем, что ел с нечистыми нечистое, но тем, в первую очередь, что посчитал язычников во всём равными в достоинстве с ним пред Богом, пред ним, Апостолом Израиля!
               И не важно для фарисея, что Пётр по рождению своему был галилеянином, самаритянином, необразованным рыбарём, ничего общего не имевшим изначально, да и в последствии с Иудейским законничеством. Св. Пётр, в глазах фарисея Савла, не смел падать в авторитете пред язычниками, яко представлял как «Первоверховный» Апостол Новый Завет, который последовательно развиваясь из Лона Ветхозаветного Иудейства призван «побеждать народы».
                Что можно ответить на это Савлу? – Да только то, что Св. Пётр никогда в своей жизни не жил по-иудейски и потому и жительствовать так никого и не мог принуждать. Святой Пётр, как и другие Апостолы, которые все без исключения были галилеянами, жил как язычник, простой рыбак, также жил, как его Учитель – Христос!
                Возможно, дабы не ввести в соблазн кого-либо из ортодоксальных иудеев, он мог отказаться от идоложертвенного… но не это главное в нём. Главное то, что Пётр, в отличие от самозванца Павла, не почитал ни себя, ни Род свой Галилейский, а стало быть в отличие от Павла, Святой Израильский – богоизбранным – выше в чём-либо других Родов человеческих.
                Вот именно эту Свободу и широту взглядов Петра и не мог простить ему Павел, впрочем в точности также, как Иуда не мог простить того же Иисусу Христу!
                Это Добродушие, эту доброжелательность, искренность и непритворную мягкость в отношениях с ближними и дальними, но при том и Твёрдость в Вере, за которую так ценил Св.Петра его Учитель –Христос!
                Как мог мстительный, самолюбивый, завистливый Павел воспринять прямые и нелицемерные отношения Св.Петра с язычниками? Он увидел в них то, что мог увидеть мелкий иудей. Открытость, искренность, самоотдачу Проповеди Служения ближним пред «язычниками грешными», лукавец мог понять только яко метание «бисера перед свиньями», а отсутствие задних мыслей, - такого естественного для Иудея желания властвовать, «покорять Новому Завету народы» грамотным «устроением» иерархии «всякой власти от Господа Иудеи», Павел мог определить токмо яко оскорбление веры Патриархов богоизбранного народа.
                Как мог фарисей Савл, проповедовавший Второе Пришествие Иисуса Христа во славе и жизнь будущего века согласиться с Петром и другими Апостолами своими собственными глазами, не в видении как он, а наяву видевшими Преображение, Воскресение и Вознесение:
                «Поминай Господа Иисуса Христа, восставшего от мёртвых, от семени Давидова, по благовествованию моему… Верно слово: если с Ним умираем, то с Ним и оживём. Если терпим, то с Ним и царствовать будем… А непотребного пустословия удаляйся: наипаче будут преуспевать в нечестии, иже о истине погрешили, глаголюще, яко Воскресение уже бысть: и возмущают некоторых веру» (2Тим., гл.2, ст.8, 11-12, 16, 18).
                Ежели всем исследователям давно известно, что послания Павла – по времени и по смыслам первые, то и начинать историческое разсмотрение всех без исключения новозаветных текстов следует именно с них, яко всё остальное построено по их образу и подобию, точнее всё подогнано под них, искажено и извращено до полной неузнаваемости, да так, что ошибкой было бы без определения основных постулатов Евангелия Павла, проводить анализ христианского Учения.
                Павел – творец христианской письменности и непонятно почему до сих пор не было попытки сформулировать его учение – Букву, убившую Дух Учения Сына Божия и Человеческого, согласно Павловым же словам «Буква убивает, Дух животворит». Нет Евангелия Савла, хотя есть Евангелия его учеников: Луки и Марка, «Деяния Апостолов», послания Петра, принадлежащие в конечном счёте Павлу.
                Всё это собрание – единый корпус искажённых положений, противостоящих неискажённым избранным местам Евангелий Матфея и Иоанна, посланий Иоанна и Иакова, кое что и у Марка и Луки - по объёму менее четверти от Нового Завета. Так что или надо принимать Савлово Наваждение на дороге в Дамаск в целокупности, вместе с 1200 ересями, появившимися на этой тлетворной основе или же заняться, наконец, грязной, но очень нужной, очистительной работой.
                Только во второй своей книге евангелист Лука «вспоминает» о Явлении Христа «со многими верными доказательствами в продолжение сорока(40) дней», об увещевании Его 120 ученикам «ждать обещанного от Отца», «не отлучаясь из Иерусалима», то бишь из сионской горницы (в полном противоречии с Евангелием от Иоанна, описывающем ловлю рыбы Апостолами со Христом в то же самое время в Тивериадском озере в Галилее).
     И уже только там, в сионской горнице на 50-й день после пасхи следует наконец Крещение – Схождение Святаго Духа?!
                То есть утверждается между строк, что при жизни своей во плоти до Распятия и 40 дней после Распятия до своего Вознесения Сын Божий не крестил, но Святое Крещение не водою точию (Иоанна Предтечи), но Духом Святым стало возможно только на Еврейскую Пятидесятницу?!
                Что ж, это очень серьёзная претензия на Истину Креста, то есть на то, что Крещение стало возможным только после Восхождения Сына Божия на Крест, а может быть и проще – вполне осознанное унижение Христа Иисуса? Зачем понадобилась Луке Иудейская Пятидесятница? С какой таинственной целью он определил Схождение Святаго Духа в день иудейского Родового праздника?!
                Мы законопослушно празднуем как наши отцы и матери и Воскресение, и Вознесение, и Пятидесятницу, именуя её Днём Пресвятой Троицы, как самые основные христианские праздники, но какая именно из Теофаний Сына Божия и Духа Святаго – есть Пасха Христова, яко окончательная Победа над смертью?
                Какой из праздников освящён в честь безсмертия Рода человеческого, преображённого в Духе Святом, Крестною Жертвою Сына Единородного, призванного в плотный земной мир? А может нам хотят внушить, что основным праздником является День почитания Пресвятой Троицы и, стало быть, Бога Отца «богоизбранного» иудейского народа?
                Может быть нам следует поститься, предуготовляя душу и тело к смерти и Воскресению, подобно Сыну Божию? – Вроде так, но Христос не постился перед Восшествием на Крест и воспрещал поститься и своим ученикам ( вспомним слова Христа о том, что не могут поститься ученики, пока Он с ними, но вот когда уйдёт от них и будут поститься тогда).
                Согласно Иоанну, Матфею, Марку и Луке после Воскресения Сын Божий ходил по земле в обновлённом теле в течение 40 дней (Лука) и наконец на Святой Горе (то ли на горе Сион, то ли Елеон?) вознёсся в безсмертие?
               Не в память ли о хождении в обновлённом духовном теле в течении 40 дней ЕдиноРодного нам Сына Божия и нам, ближним Ему из Рода праведного Его надлежит поститься? Поститься радостно, Светом и Духом очищая и освящая свою отяжелевшую от темноты и холода и от согласия с ложью и злом плоть, облегчая плоть и душу, утончая их, преображая в тепло чувств и во свет истины?!
                Тогда Пасху следует отмечать как День Святаго Сиона, как День Победы над смертью, ложью и злом Праведного Рода восьмого(8) мая! (8 – полнота ступеней Рода).
 
                Напомним, что первоначально первые христиане в Малой Азии, которых потом объявили еретиками-пасхальниками именно в этот день, совпадающий, кстати, с Днём Победы – Днём капитуляции фашистской Германии, всегда в один и тот же день по Солнечному календарю отмечали этот центральный религиозный праздник.
                Дело в том, что Воскресение Христово было 16 нисана 33 г. н.э., что соответствует 28 марта, а от 28 марта до 8 мая ровно 40 дней. Если бы Воскресение отмечалось в такой полноте дела Сына Божия в Преображающей Любви с учениками Его, то тогда и Начало поста перед Пасхой, и трёхдневное покаяние перед самим постом по образу покаяния Иакова и Страсти Христовы были бы осознаны не как прямое уподобление Богу, т.е. богохульно, но как Общее дело родовой Любви по заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя!».
                Теперь же получается так, что Пасха Христова гуляет по лунному иудейскому календарю вслед за иудейской Пасхой в течение как раз того месяца, когда требуется от верующего наибольшее напряжение духовных сил, и когда бы мы её ни отмечали, она всегда непременно приходится на Дни Поста по Солнечному календарю, хранящему естественный ритм нашей жизни, и мы постоянно согрешаем.
           Задумаемся над евангельскими словами «Иди за Мною, сатана» (Мф., гл.4, ст.10)? О чём они? – Да о том же, что и слова «Иже бо несть на вы, по вас есть» (Мк., гл.10, ст. 40). Ясно сказано о том, что врага надо опережать всегда и во всём. И тогда только возможен мир, когда враг смирится с первенством правды и справедливости, и никак иначе.
                А вот в Синодальном переводе Всемирного Библейского Общества на русский язык чтим: «Отойди от Меня, сатана». Иными словами Сын Божий просит сатану оставить Его в покое в полном соответствии с изуродованным таким же лукавым переводом молитвы «Отче наш», где молящийся просит «избавить его от лукавого».
                Вот исходя из этой уже привычной для «христиан» покорности сатане, с V ст. н.э. Постановлениями Соборными Пасха Христова или намеренно или же по недомыслию празднуется ровно через неделю после иудейской, то бишь сатана по лунному своему календарю ( с отражённым от солнца светом – « И пребудет с солнцем, и прежде луны в роды родов… Возсияет во днях Его Правда и множество мира, дондеже отъимется луна», Пс.71, ст.5,7) всегда опережает идущих за ним «христиан».
             А между тем 14 нисана – день Распятия соответствовал по Солнцу 26 марта, а Воскресение Христово – 28 марта, и ежели бы мы соблюдали бы эти основные даты, то всегда опережали бы иудейские «кучки» с их непременным пасмурным небом и дождями.
                Пасха – это не только поминовение подвига Христа, возшедшего на Крест и Воскресшего, но и обетование его ученикам и братьям и сёстрам и ближним Его, и мы должны знать, что Пасхальный Кулич и Артос означают собою Родовое Начало – жезл или мужской половой член, зачинающий обновлённую, преображённую Крестом Жизнь Праведного Рода («Аз есмь Путь, и Истина, и Жизнь»). Пасхальный Кулич есть символ Родового Уда (УД – свершение пути; У – творение, Д – твёрдо), не обрезанного от Рода и очищенного от примесей естества, яко иудейские и Павловы опресноки, но Преображённого закваской Духа Святаго. Так же и яйца – они символизируют семя преображённого Духом Святым человеческого Рода, потому и окрашиваются цветом крови - красною краскою. Св. Мария по преданию поднесла римскому императору Тиберию красное яйцо, как символ преображённой родовой жизни – самой глубины её, возрождённой в вечность кровью Распятого Христа на Родовом праведном пути – Кресте, символе Пути, Истины и Жизни (К– контакт, РЕ– ответственность, ЕС–именуя, Т–выбор).
               Смысл Креста в том, что Он, символизируя Древо Жизни соединяет Небо и землю. Крестный подвиг, свершённый Сыном Единородным на земле иудейской, очистил землю от зла. Иисуса Христа иудеи хотели разъять на части, как и Род праведный человеческий Его: на север, юг, восток и запад разделить по плоскости животного существования, а Он соединил Вертикалью Креста дольнее с горним, оплодотворив Востоком (правая сторона) – запад (сторону левую). Потому и именуют Его – «Востоком Свыше», и храмы строят обращёнными от земли вверх и на Восток. Строят так … но забыли почему.
            Освящение земли, очищение Горним дольнего, подобно очищающему грех Огню, всегда устремляющемуся вверх. Как огнём очищается телесное естество, так и «языческим» символом Огня – Крестом очищается дух человека. Суть у Креста и Огня одна: деление, а точнее различение добра и правды от зла и лжи, общего и родового, от эгоизма и лукавства.   
                Крест – это плотная завязка четырёх направлений в пространстве: налево, направо, вперёд и назад. Крест – это кульминация жизни. Крест даётся на праведном Родовом пути принявшей ответственность за полноту жизни человеческой личности, имеющей прошлое с ближними своими и пришедшей к праведному делу (правое) и жертве(левое). Крест – это путь личности, направленной только вперёд и, следовательно, к Богу.
                Крест – это полнота жизни и смерти: полнота творения в единстве мужского и женского начала. Это принятие ответственности в жертвенной любви, порождающей новую жизнь. Тот, кто уходит в монашество – отказывается от Креста, естественно и полно прообразующегося в соединении мужского и женского тела друг с другом. Только Крест способен рождать, и Бог, яко и человек и остальные творения Его, в жертвенной Любви к иному извёл из недр Своих мироздание.
                Как может отказавшийся от Креста – от полноты Божьего Творения, Крестом возвращающегося к Отцу своему, любить Бога? Лицемер, не любящий ближнего и своё другое «я» - женское или мужское начало, как и чем может любить Бога? Творение, не осознавшее целостности в жертвенной любви, не видящее своей ущербности, половинчатости, с какой стати ищет и находит полноту внутри своего жалкого «я»?
                Неужели эти особи, извратившие пути жизни и Стезю Рода своего прежде всего не способны понять, что отказываясь от полноты жизни творения и своего места в нём, от времени и пространства, в коем лишь наполовину существуют без семьи, ближних и Родины, - этим вот самым монашеским выморочным искусственным «устроением» и «уставом» отказываются от Бога?
                Что есть взойти на Крест своей судьбы и нести Крест свой? Как удержаться на вертикали существования, не ограничивая идущую через тебя и в тебе самом жизнь субъективным волевым произволением? Как принять напряжение крёстного (РЁ-находить) пути и направленность его к Богу, идя вместе с миром, т.е. смиренно, не открещиваясь от ближних, хотя бы и были они тысячу раз неправы по отношению к нам?
          Чтобы не утерять полноту жизни мира, принимая вместе с тем от Бога свою судьбу и место в нём, надо жертвовать собою: своими привычками, намерениями, бытом, конечными целями, пользой; но при этом и не возноситься и не смиренномудрствовать сердцем и разумом и очами, ходя в величии, и не удивлять ближних своими странностями и оторванностью от примитивной, дольней, животной жизни (Пс.130, ст.1-2).
             И тогда Бог воздаст тебе, яко Мать Сына Единородного воздала Ему «отдоенным» от себя молоком (Пс.130, ст.2).
                Бог воздаст тебе по праведности утробы естества твоего, потому как ты не возносился сердцем и очами пред ближними, но вознёс к Нему – к Богу Единому душу свою: свои чистые, младенческие, непорочные в естестве кроткие чувства , любящие Божие творение, и с-мирившиеся с миром Его праведные, определённые всегда делами Истины мысли.
               Не дано нам от Бога «ходить в великих, ниже в дивных», «паче» того, что суждено от Бога по Роду (Пс.130, ст.1).
                Нам дан Святой Крест:
1) Путь предков – «пепелища и отеческие гробы – Животворящая Святыня» (А.С.Пушкин),
2) Правда Небесная и дело Истины по Слову Божьему на земле,
3) Любовь и Жертва,
4) Вера и Ведание Бога.
                И каждый человек призван от своего Родного очага к правде, делу, любви, жертве, вере и веданию Бога. И никто не вправе лишать его этого Креста. Никто не имеет права его выкупать и покупать как нечестивого ( не имеющего части в Родовой жизни) раба хозяйского ( господа – хозяйство).
         «В скорби распространил» нас Бог, а это значит мы шире и глубже научаемся вос-принимать жизнь, яко приняли ответственность за неё. Мы «гневаясь не согрешаем», потому как слышим глас сердца своего и «умиляемся на ложах» с жёнами нашими.
               Приносим жертвы праведные и «умножаемся от плода пшеницы и вина» ( написано в Псалтыри до пришествия Иисуса Христа). В смирении – «с миром вкупе» отдыхаем и засыпаем: «Яко Бог едиными на уповании с ближними и миром Его вселил нас еси» (Пс.4, ст.5, 8-9).
         «Уведаете, как удивил Бог преподобного своего. Бог слышит меня, когда взываю к Нему. Пожрите Жертву Правды, и уповайте на Бога. Говорят: кто явит нам благо? – Знаменася на нас Свет Лица Сына Единородного Твоего!» (Пс.4, ст.4,6-7).
                Здесь речь о Знамении на нас Света Лица Христа Иисуса, и это написано задолго до Его пришествия, но при том Свобода Родового пути и тогда была непреложна.
              … 11 апреля 2004 года. Обрядовая Пасха. Дождь, холод и сырость. У храма Христа Спасителя ночью погребальная процессия, и внутри храма мёртвые люди на фоне опереточно-игрушечного блистания…
                Внешний дешёвый блеск обработанной под мрамор пластической массы, однообразный ритм произведённых мастеровыми по образцу XIX века масляных, лишённых монументальности, росписей на уровне художественного училища.
               Внешний блеск и духовная нищета, но при этом как же громко и невпопад идёт служение «богоподобных», расфуфыренных старичков и мордатых молодых бугаёв, и с каким блажным видом выглядывают на них из-под сереньких кисейных платочков одинаково послушные и кроткие бабушки и девицы. Лепота!
            …..Вопрос о праздновании Пасхи остаётся открытым со дня Воскресения Христова. Так никто и не пришёл к Сыну Божию до сих пор в Его Родную Галилею, так никто из учеников и последователей не взошёл и не восходит на Его Святые Горы?!
           Нет об этом упоминаний – во всяком случае похоже на то, что ежели и восходили одиннадцать , то это событие – сию Истину и Труд Восхождения (Т-выбор, РУ-гармония, УД-свершение пути) Его учеников никто и никогда не праздновал?! Почему? Может кому-то помешала Его и их Слава? Как жаль!
                «Велик Бог и прославлен весьма в Горе Святой Его! Здесь Корень радости всей земли: Горы Сионской от ребра Севера, от Града Царя Великого! Бог в Тяжестях Его знаем есть, когда заступает их. Яко цари земные собрались вместе, сойдя с престолов вкупе.
           Нечестивые, увидев такое, пришли в смятение, обратились в бегство: трепет приял их: там болезни к смерти. Духом бурным сокрушены корабли фарисейские. Как мы слышали от отцов, то и увидели в Граде Бога Сил, во Граде Бога Рода нашего: Бог основал его навеки. Принимаем, Боже, милость Твою посреди людей Твоих. По Имени Твоему, Боже, так и Слава Твоя на концах земли: Правды исполнена Десница Твоя! Да возвеселится Гора Сионская, и да возрадуются дщери Рода праведного, судеб ради Твоих, Боже! Обойдите Сион, и обнимите Его, поведайте Правду в Столпах Родов Его! Положите сердца ваши в силу Его, и разделите дома Его, и так поведайте и в Роде ином. Яко там есть Бог наш во век, и в век века: Тот упасёт нас во веки» (Пс.47, «Песнь сынов Кореевых», ст.1-15).
                Это же так естественно и красиво – праздновать Победу над злом сатанинским на Святой Горе , преобразившей взявших на себя Тяжесть (ТЯ-брать на себя, ЯЖ-жертвуя, ЕС-именуя, Т-выбор, Ь –длительность, «Бог в Тяжестях Его знаем есть, когда заступает их») общего Восхождения - Духом Святым. Весь мир под ногами. Душа парит над просторами Род-ной земли. Солнце греет и сияет, ветром, теплом и Духом Святым освещается и освЯщается пространство. Вот это и есть Китяж – Град. Преображение восхождением тех, кто взял на свои плечи Крест Родового Пути, принял на себя (ТЯ-потянул) свершение жертвы (ЯЖ). 
                Сын Единородный принял на свою Святыню Жертву, взошёл на Голгофский Крест, воспринял смерть и на третий день Воскрес, и в этот же День Воскресения Своего призвал учеников и последователей своих Взойти на Святую Гору, где Он ожидает нас и ныне, яко Бог поругаем не бывает и Дар Его непреложен, ибо Бог вселяется до конца!
                А мы, ближнии Ему из Рода праведного Его, где мы ныне?!
                Вместо того, чтобы взойти к Нему, как нечестивые торгаши по иудейскому обряду с ветхозаветными молитвами и ритуальными поклонами в поминовении Его Жертвы «искупляемся» у миродержца века сего, сиречь дьявола, Его Святою Кровию и Телом, превратив Святыню в разменную монету?
                Вместо того, чтобы объединиться в Восхождении и принять Тяжесть земного дела, - уединяемся в затворе в суетной надежде на индивидуальную молитву? Кто её услышит, «разве что жена, и то, если не на базаре, а близко»? Говоря словами принца датского, «за нами нужно поплотнее запирать двери, чтобы ломали дурака только с домашними»! Что кто ни говори, а надлежит нам ныне же исполнить Святую Волю Воскресшего Сына нашего праведного Рода и Бога Отца и по Благодати Духа Святаго с молитвою взойти на Святую Гору Сион ( Большой Ермон, Сирин, Цоар, Сияр), что сияет белою снежною вершиною над опалённым огнём и жупелом иудейским станом из Сирии, с высоты 2814 метров, недалеко от Дамаска! В конце концов, чем мы хуже мусульман, ежегодно совершающих паломничество в Святую Мекку к Камню Кааба?!
                Взойти 8 мая, отпраздновав Победу над узколобым национализмом всех мастей, и помолиться вне конфессиональных различий и ритуальных ограничений всем благородным ( желающим блага ближним своим) праведным людям.
         И тогда нам, как в незапамятные времена, вновь откроется Небесный Святой Град Китяж, яко является Град сей только тем, кто чист и светел душою, искренен, как дитя малое «и любит всякое творение Божие».
                … После Ангельского Свидетельства, о котором есть упоминание во всех четырёх Евангелиях и Призыва Сына Божия вполне неуместен приход Христа Иисуса в некую горницу к тем, кто не захотел прийти к Нему сам, более того, неуместно было Cыну Божию призывать братию свою через жён мироносиц, и удостоверять неверующих Ему обнажением незаживающих стигматов на своём преображённом теле, «дабы исполнились Иудейские Писания». Непонятно и упоминание об «усумневшихся» Апостолах, и намеренное, судя по всему, умолчание Святаго именования Горы, «аможе повелел им Иисус»?
     …. У мёртвого моря на горе Елеоне Елена Константинопольская якобы нашла стопу самого Христа и построила там храм без крыши и купола – символ нашей безголовости?!
                Это как в известной сказке «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». В четырёх Евангелиях - в одной и той же последней главе, Матфей противоречит Матфею, Марк противоречит Марку, Лука противоречит своим же «Деяниям Апостолов», уже всем синоптикам противоречит Иоанн, их всех опровергает получивший благословение не от человек, но от Господа Самого и Иудейского Синедриона фарисей Савл – и всё это вкупе никого из «богословов» до сих пор не удивляет?!
                Когда же эти умные головушки займутся наконец спорными вопросами? В чём собственно состоит их свято-словесная суесловная безсловесность?! – В сознательном затуманивании очес законопослушным ортодоксальным христианам и в традиционном и давно уже ставшим ритуальным искажении Слова Божия по их личностному иерархическому «церковному» смотрению?
                Где же открытое и честное, угодное Богу разрешение вопросов, поставленных для всех богодухновенными текстами Благовестных Писаний? Тысячи лет ритуально-конфессионального молчания и затыкания ртов исповедникам, объявления святых праведников еретиками, - неужели нас ничему так и не научат?
                Богодухновенность в общем строе Святых Писаний невозможно отрицать, как раз наоборот, интуитивно чувствуя их благородный вещий смысл, следует стремиться разобраться (РА-свет, АЗ-я, ОБ-в роде, РА-внутр.свет, АТЬ- в ритме, СЯ-воля) в частностях. И ныне, как никогда, человеческому Роду, погрязшему в тенётах цивилизации, необходима целостная Картина Мира, - вытекающая из необходимости заповеданного Сыном Божиим Восхождения  к Престолу Отца!


Рецензии
От Матфея, от Марка и от Луки, интересные факты вознесения и нахождения, в гробницы пустой, ангела Божьего. Во многих частях и главах библии, почему то всегда присутствует камень или что - то связанное с этим, например гора. Вы не думали об этом?

Сергей Ван Гог   03.07.2015 10:50     Заявить о нарушении
Камень несекомый - это наиболее точный образ, символ Рода. Рода человеческого и всех остальных Родов живаго бытия, животных, птиц, растений. Почитайте об этом, Сергей, статьи:

http://www.proza.ru/2014/11/08/1328 - Род и Женское Зачало

http://www.proza.ru/2014/11/08/1328 - Русская Идея - Благо Рода, не иначе

http://www.proza.ru/2014/05/22/1326 - Забытая Общественная парадигма РОД

Евгений Обухов-Петрик   03.07.2015 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.