Вещая птица

                Иду тропинкою лесной
                Не помню уж в который раз.
                И я сегодня не один: за мной
                Из чащи наблюдают сотни глаз.
                Вот выглянул зайчишка из кустов,
                Бельчонок в пышной кроне затаился,
                Мышонок, пискнув, скрылся под листом,
                Гриб за ночь на опушке появился.
                Моя тропинка пресеклась
                С дорогой муравьиной,
                По ней спешит народ лесной
                В свой «город» под осиной.
                Недвижный взгляд совёнка из ветвей
                Меня тревожит непонятно,
                В черёмушнике свистнул соловей:
                Уже темнеет – мне пора обратно.
                Лесные тайны открывая,
                Я удивляюсь каждый раз
                И всё, о чём я здесь узнаю,
                Я расскажу вам, я сейчас…


                Вещая птица.
 
                Много суеверий связано с вороном – «вещей птицей», «мудрой птицей».Он и в сказках всегда рядом с колдунами и ведьмами. Даже живёт он  по народным поверьям 300 лет, хотя на самом деле век его значительно короче, лишь отдельные птицы доживают до 50 лет.
                Ворон – птица всеядная. Он может питаться почти всем: склёвывает молодую зелень на полях, выбирает зерно из колосьев и орехи из упавших кедровых шишек. Собирает по берегам рек и озёр «снулую» рыбу, ловит червей, насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, мышей и полёвок. Лакомится птичьими яйцами, если находит гнездо с кладкой, да и птенцами не побрезгует. Может забить зайчонка или больного взрослого зайца и даже косулёнка. 
                И всё же основная пища ворона – падаль. Он главный санитар в лесу, в поле и у реки. Поразительная способность воронов – быстро слетаться к добыче. Бывает, убьют охотники лося, кабана или другую какую-либо крупную дичь, выбросят с фермы павшего телёнка, поросёнка, а  через несколько минут тут уже кружит целая стая птиц. Беда охотнику, если он оставит мясо без присмотра: расклюют, растащат, изгадят. Быстро сбиваться в стаю воронам помогает их способность  присматривать друг за дугом во время облётов. Как увидят, что товарищ закружился над одним местом, да ещё голос подал, мгновенно спешат к нему. Но ворон очень осторожная птица: найдя добычу, он несколько раз облетит вокруг неё, сначала держась высоко, затем постепенно снижается и, наконец, сядет невдалеке на вершину дерева, подавая голос.
                В конце февраля у воронов начинаются брачные игры. Птицы парами летают над заснеженными просторами, пикируя друг на друга с булькающими звуками. Пары создаются на мнотие годы, зачастую на всю жизнь или до гибели одной из птиц. Гнёзда устраивают обычно вдалеке от населённых пунктов. На высоком дереве с толстым стволом, лишённым сучьев на большой высоте. Строят гнездо обе птицы из довольно толстых веток и сучьев, а лоток выстилают толстым слоем шерсти. Гнездо используется несколько лет подряд. В третьей декаде марта, когда снег только начинает подтаивать, самка откладывает 5-6 мутновато-зелёных яиц, покрытых бурыми пятнами. Кладка насиживается 19-21 день и уже в середине апреля вылупляются голенькие, беспомощные птенцы. Выкармливают их оба родителя не только до вылета из гнеда, но и какое-то время после. Затем всё вороновое семейство перебирается к водоёмам, где кочуя вдоль берегов, находят достаточное количество разнообразного корма.
                Однажды, в начале мая, я подобрал в лесу начавшего оперяться птенца чуть более полутора недель отроду. Он весь дрожал и еле держался на неокрепших лапках. Принёс домой, обогрел, посадил в коробку с тряпьём, после чего насильно скормил ему несколько дождевых червей и два кусочка сырого мяса. Он успокоился и заснул, а когда проснулся, хриплым голосом стал требовать еду. Через две недели воронёнок свободно гулял между грядок в огороде и задирал кошек. Самостоятельно питаться начал примерно в месячном возрасте, собирая в саду и огороде червей, гусениц и улиток. Часто склёвывал и зелёную травку. Иногда пакостил: выдерет морковку с хилым хвостиком и хитро посматривает, склонив голову набок, а затем выбросит. В это время он совсем походил на взрослую птицу, но ещё неуклюже взлетал на забор и за огороженную территорию вылетать не пытался. Подачки принимал только с рук, сидя на плече, и надо было следить, когда он насытится. Иначе, наевшись, он мог опустить очередную лягушку за шиворот кормящего. Нельзя было бросать корм на землю – он сразу отворачивался, спрыгивал с плеча и, нахохлившись, уходил за ближайший куст.
                В июне началось обследование прилегающих к огороду территорий, хотя далеко и  надолго он не улетал. Утром выйдешь на крыльцо, крикнешь «Карл», -- именно на это имя он отзывался --  ответ издалека слышится хриплое карканье, птица подлетает, садится на плечо, начинает дёргать за ухо и просить лакомство. Со временем его отлучки становились всё продолжительнее, а после первого снега его не было две недели.
                -- Ну вот – подумал я – Совсем одичал. И вдруг услышал знакомое карканье с крыши. Карл сидел на телевизионной антенне (сомневаюсь, что кто-либо видел ворона на антенне), кланялся, радостно и громко каркал.  Я вынес кусок мяса и позвал его, но он не слетел и, посидев ещё немного, подался в сторону леса. До глубокой зимы птица навещала нас несколько раз, садилась на антенну и по- своему здоровалась, а с февраля – начала вороновых свадеб – больше не появлялась.
                Только н следующее лето ворон напомнил о себе. Как-то взобравшись на чердак дома, я увидел дырку  дощатой крыше, а прямо под ней горку разноцветных стекляшек, пуговиц, монет и лаже маленькие наручные часы. Это была своего рода благодарность от него: всё, что блестит, нёс домой и заталкивал в дырку.
                Взрослый ворон, хотя и питается часто за счёт человека, всегда осторожен и близко к себе не подпускает. В природе их количество уменьшается, ввиду освоения человеком новых территорий и надо беречь эту по-своему красивую и умную птицу.

                В.Светашов.
               



 
               


Рецензии
Вадим, как интересно вы описали повадки и жизнь ворона. Получила большое удовольствие от прочитанного.
Да, у птиц хорошая память.
Я это по своей знакомой вороне знаю.
Всего Вам доброго!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   22.12.2022 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

Вадим Светашов   23.12.2022 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.