Королева Северных Океанидов

1. СЕНАТОР
  Оглянувшись по сторонам, девочка толкнула калитку и вошла в сад, где зелёные ветви деревьев смыкались над головой, как свод галереи, и идти по этому прохладному, свежему коридору было гораздо приятнее, чем по раскалённым жарой улицам города.
  Девочке было лет 14 или 15. Невысокая, тоненькая, с пышно вьющимися русыми волосами и большими зеленовато-карими, как у Бэмби, глазами, она выглядела очень красиво в синих шортах и такой же футболке с надписью "ОРКА" на груди.
  Хозяин дома уже ждал её возле бассейна за столиком в тени шелковицы. Перед ним на столике были приготовлены два стакана сока со льдом и ваза фруктов. Хозяин был уже немолод, но об этом говорила только копна почти поседевших волос. Подтянутая фигура, гладкое лицо, яркие глаза – всё это как будто принадлежало человеку не старше 40 лет. Простая белая рубашка с короткими рукавами и брюки бежевого цвета красиво оттеняют яркую смуглость кожи.
  – Как ты пунктуальна! – улыбнулся он и поднялся, чтобы отодвинуть стул для девочки. – Садись. Выпей сока. Я вижу, тебя утомила эта жара.
  – Да, это вы лучше переносите такой климат, – ответила девочка, садясь на краешек стула и отпивая глоток холодного ананасного сока. – Наш организм не так совершенен, как ваш!.. Как вы узнали, что я здесь?
  Мужчина снисходительно улыбнулся:
  – Нери, я не так доверчив, как моя дочь и мой ученик. У меня возникли сомнения, что ты улетела домой вместе с сестрой. Проверить твой остров мне было не трудно. Но, как видишь, я пока ни с кем не поделился своей информацией.
  – И я должна благодарить вас за это? – Нери залпом выпила сок и напряжённо сжала подлокотники стула.
  – Думаю, что могу рассчитывать на твою ответную помощь. Ты знаешь, что трон Северных Океанидов до сих пор пустует.
  – Это же ваш трон. Чем могу помочь я?
  – Я раздумал покидать Землю. Здесь я многого добился и не хочу уезжать в час своего триумфа. С годами мои амбиции притупились, и мне уже достаточно своих достижений в земном правительстве. А вот моя дочь настолько самолюбива и амбициозна, что этот престол как раз для неё!
  – Она не захочет покинуть Землю, – не совсем уверенно сказала Нери.
  – А вот этого я от тебя и требую. Сделай так, чтобы она этого захотела!
  – Что-то не хочется. Она очень злая и жестокая женщина. Если Северный Трон перейдёт к ней, это может плохо кончиться для моего народа!
  Добродушная улыбка не исчезла с лица мужчины, но взгляд сразу выдал истинный характер этого человека – упрямый, жёсткий и властный.
  – Я не знаю, чем это кончится для вашего народа, – ответил он мягким голосом, от которого Нери напряглась ещё больше. – Но я знаю, чем кончится твоё упрямство. Не забывай, что Северным Океанидам даже не нужен синхроним, чтобы изменить земные океаны.
  – Я не сомневаюсь! – Девочка старательно смотрела в сторону, скрывая страх и неприязнь. – Вы ведь так и сделаете?
  – Правильно. Если ты отказываешься мне помочь.
  – Я постараюсь. Но только ради океанов, а не ради вашего престола!
  – Вот и хорошо! – Выражение лица мужчины снова стало искренне добродушным. – Умница. Не буду больше тебя задерживать: я слышу, как подъехала машина моей дочери!
  Нери не нужно было повторять дважды. Она скрылась в зелёном коридоре как раз когда в патио вошла женщина в белом брючном костюме с чёрной футболкой. Это была рослая загорелая брюнетка с мускулистой фигурой, крупными красивыми чертами лица, яркими глазами и причёской "а ля Мирей Матье".
  – Тебя можно поздравить! – сообщила она, помахивая свежей газетой. – Шестьдесят пять и восемь процентов голосов! Чистая победа, господин сенатор... Я ведь первая тебя поздравила?
  – Вторая, – Её отец взял газету и развернул. – Первым был мой наблюдатель из штаба избирательной комиссии.
  – Опять я опоздала, – слегка поморщилась женщина, села на стул, на котором недавно сидела Нери, и потянулась за апельсином в вазе с фруктами. – О, папа, – она заметила второй стакан, – у тебя кто-то был?
  – Шерлок Холмс! – Отец со смехом слегка растрепал блестящие чёрные волосы дочери. – Деловая встреча. Ну как, очень жарко?
  – Ужас. В машине – пекло, даже кондиционер не помогает! – Она доела апельсин и поднялась:
  – Я пошла, спешу на работу... Ещё раз с победой, папа! Кстати, мне очень понравился твой рекламный лозунг: "Я сделаю этот мир лучше, если вы мне доверитесь!" Никто в этом и не сомневается, сенатор Ричард Келлар!


  2. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО. 28 ЛЕТ НАЗАД...
  Двенадцатилетняя девочка с грохотом захлопнула за собой дверь, швырнула рюкзак в угол прихожей и стала расстёгивать на себе куртку. Где-то на середине молнию заклинило.
  – Чёрт побери! – с досадой выкрикнула девочка.
  Из гостиной тут же вышла мать:
  – Линда, я тебя просила не ругаться всё время! В чём дело?
  – Ни в чём! – буркнула девочка, бросив куртку вслед за рюкзаком и направляясь к лестнице. Для своих двенадцати лет Линда выглядела очень рослой, немного угловатой и круглый год выглядела загорелой до черноты. Блестящие чёрные волосы собраны в хвост на затылке. Чёлка падает на высокий упрямый лоб, и из-под неё с вызовом смотрят большие блестящие глаза. В джинсах и длинной широкой футболке Линда Келлар больше всего напоминала мальчишку.
  – Ты опять подралась в школе? – настаивала мать, догоняя её на лестнице. – Нагрубила директору? Получила "неуд"?
  – Угадала, мама! – обернулась Линда. – Моё генеалогическое древо оказалось на последнем месте. Этот чокнутый осёл...
  – Я просила тебя не выражаться!!!
  – Хорошо, мама. Этот чокнутый осёл мистер Рикмен сказал, что я поленилась выполнить задание, не пожелала собирать материалы о своих корнях! Ага, конечно! Если бы он мне сказал, где мне взять эти материалы!!! Вы же отказались помочь!
  Мать остановилась, избегая смотреть на дочь и теребя прядку длинных чёрных волос.
  – Мы же тебе объясняли, – неуверенно сказала она потом. – Мы с твоим отцом выросли в интернатах для сирот, и у нас нет сведений о наших семьях...
  – Я так и сказала Рикмену! А он ответил, что я – нерадивая лентяйка! Сам он осёл!
  – Линда, я тебе говорила, что учителя надо уважать хотя бы за то, что он – учитель...
  – Было бы, за что его уважать! И не поучай меня всё время! Похоже, на самом деле вам до меня нет дела. Рикмен сказал, что с такими деньгами, которые получает папа, можно при желании найти любую информацию! Просто это вы поленились, а не я!
  Когда дверь комнаты девочки захлопнулась, Дэррил Келлар спустилась в гостиную, где листал бумаги её муж.
  – Линда получила "двойку" за генеалогическое древо, – сказала Дэррил, выключая телевизор. – И неудивительно, ведь там были только её фотография и наши. Она, не побоюсь банальности, рвала и метала: Рикмен обвинил её в нерадивости, а для её самолюбия – это удар!
  – Рикмен становится невыносимым! – Ричард Келлар отложил папку. – Я плачу за обучение дочери немалые деньги не затем, чтобы ей приходилось выслушивать...
  – Ричард, я не о Рикмене сейчас говорю, а о Линде. Она уже уверена, что деньги решают всё...
  – А разве это не так?
  – Теперь я поняла, кто вбивает ей это в голову. Слишком циничное заявление для девочки её возраста! – скрестила руки на груди Дэррил.
  – Ты же знаешь, что Линда по умственному развитию опережает своих сверстников с Земли лет на пять. И мне не нужно ничего ей специально внушать, она сама всё видит и понимает. Дэррил, я думаю, что мы должны ей всё рассказать!
  Дэррил развернулась на каблуках:
  – Рассказать что? Что на самом деле мы – люди с другого конца галактики, с искусственно улучшенным генотипом? Что ты – потомок королевской фамилии, а наш народ – люди-амфибии с планеты, на 95% покрытой водой? Ричард, у девочки сейчас трудный возраст, у неё портится характер, а что с ней будет, если она узнает...
  – Когда-то нам придётся открыть ей правду, Дэррил.
  – Но не сейчас! Она и так ходячая бомба, а если узнает правду о нас, то совсем с цепи сорвётся!
  – Я бы не хотел неожиданно ставить её перед фактом, когда придёт время возвращаться домой!
  – Не очень-то хочется опять в подводные города! – поморщилась Дэррил. – Мне понравилось на Земле. Меня признают первой красавицей округа, и жизнь в земном городе гораздо ярче, чем дома! Разве нет?
  – Я согласен, но когда-то вернуться всё же придётся. Хотя мне действительно будет жалко покидать УБРИ. Эта корпорация – как моя вторая дочь, такая же любимая, как Линда!
  – О, да, за 10 лет существования УБРИ уже приобрела престиж и прочное положение в правительстве. И как тебе удаётся всегда преуспевать?
  – А мне всё удаётся! – улыбнулся Ричард. – Да, кстати, на завтрашний званый ужин к нам придёт молодой человек, которого я готовлю на своё место. Он только по внешности землянин, а душой – как наши люди. Он ещё молод, только что из университета, но уже самолюбивый, энергичный, упорный, постоянно генерирует идеи, знает свою цель в жизни и уверенно добивается её. Я давно хочу тебя с ним познакомить!
  – И как его зовут?
  – Джозеф. Джозеф Хеллегран.


  3. МАЛЬЧИК ИЗ ОКЕАНА
  В кабинете работал мощный кондиционер, разгоняющий жару австралийского лета, и Линда Келлар с наслаждением подставила лицо его прохладному дыханию, слушая, как мальчик взахлёб рассказывает о своём народе.
  – У нас на планете всем управляют женщины! – Судя по его интонациям, такое положение дел его не очень устраивало. – Они считаются выше мужчин потому, что продолжают род. Мужчины почитают их и во всём повинуются.
  – А у нас всё иначе, – ответил Джозеф Хеллегран, украдкой подмигнув Келлар. – На Земле женщины беспрекословно покоряются мужчинам.
  – Правда? – переспросил мальчик, даже привстав с кресла. – Мне это нравится. Я бы хотел жить на вашей планете.
  Океанский мальчик появился в УБРИ недели две назад. Келлар и Джозеф так и не поверили в то, что остров Океанской Девочки опустел несколько месяцев назад, когда оттуда, из-под носа у катера УБРИ, стартовал космический корабль, увозя шансы УБРИ на Нобелевскую премию – сестёр Нери и Мейру. Джозеф Хеллегран приказал на всякий случай держать остров под контролем. И недели две назад Келлар, лично сопровождая патруль, увидела в бинокль на западном берегу острова парня лет шестнадцати, в одежде, похожей на лохмотья "океанских девочек". А когда мальчик вдруг вбежал в воду и полчаса не показывался над водой, Келлар поняла, что сорвала джек-пот.
  Когда мальчика привезли в офис, Хеллегран и Келлар применили тактику "злого и доброго следователей" – приём нехитрый, но должен подействовать. Сначала Кела, так звали мальчика, несколько дней держали в камере-одиночке впроголодь. Келлар приставила к нему охранников, которые могли даже ударить его. Сама Келлар на допросах всё время грубо орала на Кела и угрожала побоями и карцером. Потом пришёл Джозеф, ужасаясь произволом своих подчинённых, велел перевести мальчика в комфортабельную комнату и обеспечить всем, что он пожелает, и пообещал наказать грубиянов-работников. Кела оказалось очень легко убедить в том, что доктор Хеллегран – его друг. И теперь мальчик увлечённо выбалтывал ему всё, что знал.
  Джозеф и Келлар не ошиблись: Нери не улетела с острова вместе с сестрой. Кела она нашла в разбитом космическом корабле в барокамере. Там же оказалось послание его матери с просьбой найти аппарат под названием "синхроним", который попал на Землю почему-то разбитый на 9 частей. Нери и её друзья ищут части синхронима, и уже нашли четыре, но прячут их вне острова, где – неизвестно.
  О синхрониме Джозеф и Келлар тоже знали, более того, у них в закрытой камере уже лежали два куска магического устройства. Нобелевская премия из утопической мечты начала становиться реальностью. Нужно было только завоевать доверие этого инопланетного мальчика, чтобы он привёл их к синхрониму...
  Кел захлёбывался от негодования, когда рассказывал, как Нери и вновь появившаяся недавно Мейра помыкают им, гоняют его как прислугу добывать еду и готовить и грубо покрикивают, если он им пытается возразить. Джозеф пообещал, что если получит синхроним, то сделает Кела правителем острова. От такой перспективы подросток просиял и пообещал, что найдёт тайник Нери.

  – Как легко им управлять, Келлар! – воскликнул Джозеф, оживлённо поблёскивая очками. – Теперь синхроним, считайте, у нас в руках!
  Они вошли в комнату для курения.
  – Да, похоже, матриархат допёк его до того, что ваше предложение пришлось очень вовремя, – хмыкнула Келлар.
  – Мне не повело с дочерью. – Джозеф раздавил сигарету в пепельнице, вспомнив Лену, свою дочь, которая уверяла, что любит его и после школы пойдёт работать в УБРИ, а сама шпионила за ним, читала его секретные файлы, провалила ему операцию по захвату малолетних диверсантов из ОРКА, а потом и вовсе ушла из дома и присоединилась к их компании. – Так что, как знать, вдруг этот мальчик сможет заменить мне сына...
  – Послушного сына? – понимающе уточнила Келлар – "А ведь у нас мог бы быть как раз такой сын, если бы я вышла тогда замуж за Джозефа. Я думаю, что родила бы ему сына, о котором он так мечтает. А эта глупая кукла Марси только и смогла, что родить эту ужасную Лену. И почему я отказалась выйти замуж за Джозефа? Ох, как же я была глупа!"
  – Да, послушным сыном! – "Тем более что по возрасту, он вполне мог бы быть моим сыном от неё. И почему меня так обидел её отказ, что я назло ей женился на Марси? Теперь уже не вернёшь те потерянные годы... Да, наломали мы дров!"
  Когда они вернулись в кабине, Кел с интересом смотрел на первую полосу утренней газеты, лежащей на журнальном столике. Когда дверь открылась, мальчик обернулся, протягивая им газету:
  – Кто это? Очень похож на северного океанида!
  – Кто именно? На кого похож? – одновременно спросили Джозеф и Келлар.
  – На Северного Океанида. Вот, этот, – Кел указал на крупную фотографию под заголовком: "Инаугурация сенатора Ричарда Келлара".


  4. СЕВЕРНЫЕ ОКЕАНИДЫ
  Кел охотно согласился рассказать о Северных Океанидах. Видно было, что эти люди вызывали у него интерес и восхищение тем, что в их обществе мужчины и женщины имели равные права, и дискриминация искоренена ещё давно.
  Из его сбивчивого путаного рассказа доктор Хеллегран и Келлар извлекали следующее: уже тысячу лет назад жители Планеты Океанов старались создать идеального человека. Ученые-генетики долго бились в своих лабораториях над изысканиями, должными привести к выведению новой расы людей, невосприимчивых к обезвоживанию, вирусам, болезням, с ускоренной клеточной регенерацией, высоким болевым порогом, физически сильного, быстрого, ловкого, выносливого, с повышенной способностью к адаптации и высоким умственным коэффициентом.
  После ряда неудачных попыток эксперимент удался. На свет появились первые "идеальные дети". Наблюдая за ними в закрытом интернате, учёные радовались в надежде, что смогут постепенно улучшить генофонд населения Планеты и лучше адаптировать океанидов к предстоящим полётам на другие планеты.
  Но уже через 15 лет всё рухнуло. "Идеальные дети" имели невероятно строптивый своенравный и агрессивный характер. Однажды они устроили побег, выбив двери и сломав забор в интернате. Охрану они просто смели. Миролюбивые океаниды даже не смогли защититься. Они просто не ожидали подобного.
  Обосновавшись в одной из пустующих пирамид, "идеальные дети" организовали что-то вроде своей колонии, куда не подпускали посторонних. Но потом несколько юношей-колонистов женились на девушках-океанидках, а девушки из колонии стали встречаться с парнями из Большого мира. Дети от их браков родились в точности похожими на "идеальных" родителей. Исследование ДНК некоторых новорождённых показало, что гены "идеальных" людей полностью доминантны и в смешанном браке подавляют гены второго родителя. Уже через 20 лет число "идеальных людей" выросло более чем в 10 раз. Рослые, сильные и воинственные, они нагоняли страх на мирных океанидов, и их становилось всё больше.
  Когда племя "идеальных людей" разрослось настолько, что возникла угроза перенаселения, "идеальные люди" перекочевали в мало освоенное Северное полушарие планеты, объявили его своим королевством, а себя нарекли Северными Океанидами.
  Быстро приспособившись к более суровым условиям жизни на Севере, они за несколько лет построили свои собственные города, технические приспособления и транспорт, научились получать электрическую энергию из воды и искусственно синтезировать продукты. У Северян оказалась увеличенная продолжительность жизни – от 170 до 200 лет. А некоторые Северяне жили и до 250 лет.
  Нравы и обычаи Северных Океанидов резко отличались от нравов их южных соседей. Мужчины и женщины Севера были уравнены в правах, и править королевством могли как королевы, так и короли. Обязательным для всех было обучение военному делу, и армейская служба считалась самой почётной, наравне с научной деятельностью. В отношении Южан Северяне соблюдали снисходительный нейтралитет, относясь к ним свысока из-за их несовершенства. Жили Северные Океаниды не в пирамидах, а в подводных городах ("Вроде ОРКА, только лучше" – уточнил Кел). Одевались Северяне, и мужчины, и женщины, одинаково: штаны из плотной рубчатой ткани, похожей на земные джинсы, рубашки с длинными рукавами, высокие ботинки на толстой рифлёной подошве, а в холодную погоду добавляли ещё свитер и головную повязку. Всё это было из мгновенно сохнущей ткани, так что когда Северный Океанид выходил из воды, его штаны и рубашка становились абсолютно сухими уже через несколько секунд. В одежде северяне предпочитали чёрный, серый и камуфляжный цвета и однотонность. Пестрота, яркие краски и смешение более двух цветов у них считались дурным вкусом, как, впрочем, и всяческие деревянные или ракушечные украшения, столь любимые Южанами. Для Северянина считалось позором иметь плохую физическую форму, и все жители усиленно тренировались в свободное время, наращивая уже от природы данное физическое совершенство.
  Северные Океаниды и внешне отличаются от Южан. Все они – рослые, со смуглой кожей, прямыми чёрными волосами, большими яркими серыми глазами и крупными, красивыми чертами лица. Как правило, все они – стройные, мускулистые. По характеру они – энергичные, волевые, упрямые, целеустремлённые и воинственные. Говорят они на том же языке, что и Южане. Физическое или умственное несовершенство у них считается позором, будь то проблемы с кожей, волосами или зубами, избыточный вес, ослабленный иммунитет... Свои дефекты Северяне безжалостно искореняют, вплоть до курса генетической коррекции.
  Келлар украдкой посмотрела на себя в зеркало: что ни говори, классический портрет Северной Океанидки, со слов Кела! И её родители оба – высокие, смуглые, черноволосые и сероглазые, и она похожа на них. Ей никто не даёт на вид больше 30 лет, хотя ей – на 10 лет больше. Её мать до сих пор выглядит её старшей сестрой и сохранила звание первой красавицы города, а отец каждый год попадает в десятку самых красивых мужчин по результатам опроса женских журналов. Её родители ничего не говорят о своих семьях; вроде оба выросли в интернатах для сирот. Это, несомненно, совпадение, как и то, что они так похожи на этих Северных Океанидов, по словам Кела. И ещё одно совпадение – и она, и родители страстно любят море...


  5. МОРЕ. 23 ГОДА НАЗАД
  Этот остров был известен только им двоим (остров Нери – прим. автора). На нём они отдыхали в тишине от большого город и многолюдья, и городских пляжей с толпами туристов, орущих детей, играющей в волейбол молодёжи и мегафонов спасателей.
  Привязав свой катер в лагуне к выступающему корню дерева, они стали разводить костёр. Когда огонь занялся, Линда устроилась по-турецки на песке и достала из кармана шорт сигареты и зажигалку.
  – Здоровья не жалко? – поддел её Джозеф.
  – А вы что, моим родителям пожалуетесь?
  – Ещё чего. Мне что, больше делать нечего?
  Всех удивляла их дружба. Никто не понимал, как может дружить двадцативосьмилетний кандидат наук, научный сотрудник УБРИ Джозеф Хеллегран с девчонкой, которая ещё даже не закончила школу. Джозеф иногда и сам удивлялся, почему ему так интересно общаться с дочерью своего босса и почему ему порой кажется, что эта шестнадцатилетняя девчонка даже старше его.
  Линда задумчиво чертила пальцем на песке лежащие восьмёрки. Она была довольно высокой, одного роста с Джозефом, хорошо сложенная, мускулистая, с упрямыми серыми глазами из-под чёрной чёлки. В школе она с первого класса была выше всех, и одноклассники не преминули потренировать на ней свой словарный запас. Дылда, Жердь, Подъёмный Кран – это были далеко не все прозвища, которыми награждали Линду Келлар в младших классах. Но скоро им пришлось от этого отвыкать. Устав от дразнилок, Линда стала отвечать, но не словами, а кулаками. Она оказалась такой сильной и ловкой, что легко побеждала в драке даже пятерых мальчишек, и даже школьная шпана не решалась с ней связываться. Когда побитые противники с позором покидали поле боя, Линда норовила догнать их и сбить с ног ударом рюкзака или крепким пинком, и "Линду Без Тормозов" к третьему классу уже стали бояться. Теперь бывшая "Дылда" превратилась в одну из самых красивых девочек в коле, и за ней пытались ухаживать мальчишки из старших классов, но девочка резко и грубо пресекала робкие попытки флирта. "Она же типичная пацанка! – говорили Джозефу друзья. – Где твой ум? Конечно, она симпатичная, но дикая, как кошка!"
  "Похоже, они не понимают, что иногда люди действительно дружат!" – усмехнулся Джозеф. ОН не обольщался на свой счёт и не считал себя красавцем. Не урод, конечно. Просто никакой. И со второго класса носит очки. И Линда чуть ли не выше его ростом.
  – Папа готовится баллотироваться в Конгресс! – сообщила Линда, вычертив на песке самую большую восьмёрку. – Я слышала, он говорил: если выиграет выборы, то УБРИ перейдёт к вам.
  – Придете работать после университета? - живо поинтересовался Джозеф. ОН уже не раз замечал у девочки аналитический ум и интерес к науке и техническому прогрессу. Может, поэтому ему и нравилось разговаривать с ней больше, чем с девушками постарше – они говорили только о газетных сплетнях из Голливуда и новинках модных журналов.
  – Может быть, – Линда бросила окурок в воду и скорчила такую смешную гримаску, что Джозеф понял: "Может быть", скорее всего, означает "Наверняка".
  – Я не сомневаюсь, что Ричард выиграет выборы, – сказал он вслух и подбросил в костёр хвороста. – Он всегда побеждает. Наверное, когда-нибудь он станет губернатором.
  – Ага, мама будет счастлива стать первой леди, – Линда, наконец, подошла к огню. – Она так мечтает об обложках журналов и светской хронике в новостях!
  – Опять с родителям нелады? – понимающе блеснул очками Джозеф.
  – Есть малость.
  – Понятно, – Больше Джозеф ничего спрашивать не стал: если Линда не захочет больше обсуждать конфликт с родителями, то больше ни слова не скажет, как ни расспрашивай.
  – Хотите посмотреть, как я плаваю? – неожиданно оживилась девочка. – Спорим, что продержусь под водой десять минут?
  – Вы что, дельфин? – рассмеялся Джозеф.
  – На что спорим? – Линда бросила на песок шорты, рубашку и мокасины. В красном раздельном купальнике она смотрелась очень эффектно.
  – На кока-колу, – подхватил её игру Джозеф, стараясь не очень рассматривать её фигурку.
  – Идёт! Ванильная! Пять фунтов! – Разбежавшись, Линда прыгнула в воду.
  Вынырнула она, уже когда Джозеф насчитал на своих часах-секундомере 10 минут и двадцать секунд, метрах в пятистах от берега. Обратно она плыла уже сажёнками, взбивая фонтаны брызг.
  – Ну, что, я выиграла? – спросила она, выбегая на берег и встряхиваясь так, что осыпала Джозефа прохладными солёными брызгами.
  – Если бы вы спорили на деньги, то уже выиграли бы состояние, – Джозеф снял очки и протёр их платочком. – О Книге Рекордов не задумывались?
  – У меня, наверное, лёгкие железные! – Линда швырнула на песок пляжное полотенце и села на него ядом с Джозефом. – Все удивляются. А я так люблю плавать, и люблю море! Кажется, я бы не смогла жить вдалеке от него.
  – Вы, я вижу, настоящая морская душа, – задумчиво ответил Джозеф.


  6. ЛЕНА
  В подводный город ОРКА ей приходилось приезжать всё чаще после того, как они выиграли право на строительство подводного комплекса "ОРКА-Сити". Выйдя из лифта, Келлар вспомнила слова "океанского мальчика" о городах Северных Океанидов: "Как ОРКА, только лучше".
  Проект подводной научно-исследовательской станции, адаптированной к длительному проживанию, разработал её отец ещё до того, как выиграл выборы в Конгресс. Все удивлялись нетривиальному мышлению профессора Келлара, а Линда Келлар гордилась своим отцом. И именно отец сейчас подбрасывал Джозефу идеи для подводного комплекса.
  В начале 21 века население Земли столкнулось с проблемой перенаселения пригодных для жизни районов, и учёные всего мира, оставив на потом проблемы окружающей среды, вредных привычек и анорексии занялись поиском решения главной проблемы, ища способы адаптировать к проживанию пустыни, джунгли и территории за Полярными кругами. Другие учёные разрабатывали проекты колонизации других планет ("Брэдбери начитались!"– смеялся над ними Джозеф Хеллегран). А третьим пришло в голову приспособить для проживания моря. Пальма первенства принадлежала Ричарду Келлару и УБРИ. "И как он только додумался?"– разводили руками учёные, опоздавшие со своей идеей подводной жизни.
  "А действительно, как папе пришла в голову такая мысль? – думала Келлар, открывая свой кабинет в филиале их офиса в ОРКА. – Это на Планете Океанов давно строят подводные города, а нам они пока были ни к чему. Как будто папа знал об их технологиях. Хотя откуда? И что мне в голову лезет?"
  После обеда Келлар вышла в комнату для курения. Возле лифта её чуть не сбила с ног компания весело болтающих подростков. Кто-то рассмеялся, кто-то весело крикнул: "Извините!", но смех тут же увял, когда дети увидели, с кем столкнулись. Келлар тоже раздражённо прикусила губы, узнав среди подростков Джейсона и Бретта Бейтсов, Касс Клейборн, Бенни и главное – дочь Джозефа, Лену Хеллегран.
  Несколько дней назад именно они стащили из УБРИ одну часть синхронима, и Лена помогала им оставить с носом часовых. После того, как отец намекнул ей, что предателям в его доме не место, Лена с энтузиазмом помогала его противникам.
  Отношения с дочкой Джозефа у Келлар не складывались давно. Внешне всё было гладко; обе были взаимно вежливы, но Келлар всегда недолюбливала эту здоровенную белесую девицу с маленькими глазками, почти не видными из-за круглых щёк, уплетающую за чаем сразу 6 булочек, а Лене не нравилась эта красивая, но резкая и жестокая женщина, которая пользовалась таким доверием отца.
  Теперь у Келлар и Лены появился новый повод для взаимной неприязни. Пару месяцев назад в УБРИ как раз после того, как Лена приехала к отцу на каникулы, начались утечки секретной информации, а Лена как раз стала частенько заходить в офис отца и проводить там по полдня. Сорвалась тщательно подготовленная операция на острове. Келлар по приказу доктора Хеллеграна тщательно проверила весь персонал, стараясь выявить шпиона, но в итоге доносчиком оказалась милейшая девочка Лена. И то вначале Джозеф не хотел и слушать Келлар, и даже накричал на неё, что он не верит в этот бред и не позволит проверять его драгоценную дочурку. Убедил его только диск с записью камеры слежения, где Лена копалась в файлах УБРИ. Джозеф устроил дочери скандал; девчонка схватила чемодан и грохнула дверьми. Джозеф назавтра на вопрос, нет ли вестей о дочери, коротко ответил: "Келлар, у меня нет дочери", но при этом украдкой прижал руку к левой стороне груди. И хотя колебания раньше были не свойственны Келлар, теперь она задумывалась, а стоило ли так стараться изобличить Лену. Да, Джозеф перестал с ней нянчиться, но до сих пор переживает их ссору. А Келлар ненавидела сомневаться и чувствовать себя виноватой. А эта белобрысая нахалка тут веселится с новой компанией, и ей всё по барабану, как говорят у них.
  Лена не собиралась предавать отца. Она только хотела знать больше о его работе, а один раз просто захотела защитить Бретта, которого заманивали в ловушку. Своей матери Лена не помнила: Марси Хеллегран сбежала на Сейшельские острова с университетским другом и оттуда прислала мужу документы на развод, когда девочке было три года, и отец растил её один, и девочка его любила и была благодарна. А он поверил оговорам этой злобной Келлар, которая всегда её ненавидела и теперь наговорила о ней гадостей...
  Джейсон, Бретт, Бенни и Касс притихли и на всякий случай придвинулись поближе к Лене, как бы защищая её. Лена не двинулась с места. Она стояла прямо напротив Келлар, глядя ей прямо в глаза. Келлар долго прожигала девочку ненавидящим взглядом, потом не выдержала:
  – Я вижу, тебе тут весело! Похоже, ты ни капли не стыдишься, водясь с компанией маленьких воришек, которых я чуть недавно не задержала за попытку взлома сейфа в нашем офисе!
  – Мне нечего стыдиться! – выпалила Лена. – Я не предавала отца. А он из-за вас выгнал меня из дома. Вам самой не стыдно?
  – Мне? – выгнула брови Келлар. – С какой радости? Это ведь не я шпионила, а ты. И я уверена, что это ты помогла своим приятелям пролезть в УБРИ, минуя охрану и сигнализацию, хотя и не могу это доказать официально. Совести у тебя нет, вот что!
  В лифте Келлар долго и тщетно пыталась унять свой гнев. Эта шпионка ещё говорит ей о совести? Господи, и за что только Джозеф так привязан к этой девчонке? "Из-за неё у нас всё время портятся отношения! И зачем она только родилась? Лучше бы её не было!"


  7. КРЕСТИНЫ ЛЕНЫ. 16 ЛЕТ НАЗАД...
  Звонок телефона Келлар услышала ещё с порога. "Конечно, это мама. Кто же ещё так хорошо знает, когда я приезжаю домой!"
  Линда не ошиблась. Подняв трубку, она услышала голос Дэррил:
  – Ты уже дома?
  – Да нет, на проспекте стою в пробке, – фыркнула Линда. – Странный вопрос, мама, ведь ты звонишь на мой домашний телефон.
  – Тяжелый день на работе? – не рассердилась за колкость мама. – Ты, как всегда, собираешься скоротать вечер дома?
  Уже полгода Линда Келлар жила в собственном доме. Окончив университет, она, как собиралась, пошла работать в УБРИ и решила, что пора жить отдельно. Теперь она выплачивала рассрочку за дом и рассчитывала через полгода завершить расчёт. Зарабатывала она достаточно чтобы позволить себе дом, машину и не чувствовать себя стеснённой в средствах.
  Четыре года назад Ричард Келлар выиграл выборы в Конгресс, и передал пост президента УБРИ Джозефу Хеллеграну, который уже в тридцать два года получил степень доктора наук и готовился сражаться за профессорскую мантию, и Линда не сомневалась, что это для шефа вопрос времени. Работать с ним Линде было легко. После 10 лет дружбы они стали идеальными компаньонами.
  – А какие у тебя планы на мой вечер? – осторожно спросила Линда.
  – А ты забыла? – искренне удивилась мать. – Сегодня же крестины Лены, дочери Джозефа, и он приглашает тебя в первую очередь. Твоя память хуже моей, Линда!
  Линда с досадой пристукнула кулаком по колену. Тьфу, надо же быть такой растяпой!
  Два года назад Джозеф сделал ей предложение пожениться. Перед этим он лет пять пытался ухаживать за ней, неловко, застенчиво, как мальчик, в первый раз приглашающий одноклассницу в кино. Такой смелый и изобретательный на работе, Джозеф с Линдой мгновенно терялся и робел и с трудом подбирал слова. Линда отказала. В 22 года она слишком дорожила своей независимостью и была уверена, что они с Джозефом просто дружат, и эта дружба погибнет под свадебный марш. Джозефа неожиданно уязвил её отказ. Полгода он почти с ней не разговаривал, а потом неожиданно стал ухаживать за соискательницей Марси Армстронг, блондинкой, похожей на куклу Барби, прибавившую 10 лишних килограммов, и примерно таким же интеллектом, как у бренда фирмы "Маттел" (компания, производящая кукол Барби, если кто не знает), и Линда искренне не понимала, о чём Хеллегран может разговаривать с этой девицей, интересующейся только модой и светскими сплетнями. А потом Джозеф прислал ей приглашение: "В воскресенье, в 12 часов, Джозеф Хеллегран сочетается браком с Марсией Армстронг", и Линда почувствовала себя как машина, внезапно вырубленная из сети. Почему-то она даже не думала, что в жизни Джозефа может появиться кто-то ещё. А свадьбу Джозефа она сочла предательством. Но приглашение приняла, чтобы не давать ему с Марси думать, будто они действительно огорчили её. А через полгода Марси радостно сообщала всем подряд о будущей радости в семье и как ненормальная летала по магазинам, скупая охапки приданого для младенца, и Линду чуть ли не тошнило при виде её радостной физиономии. Всё. Теперь ей придётся делить Джозефа не только с этой крашеной кривлякой, но и с младенцем. Теперь пришёл конец их дружбе. Та десятая или сотая часть Джозефа, которая будет доставаться ей, не заменит прежнего Джозефа, с которым они были так дружны. "Предатель! Как он мог? – думала Линда. – Что ж, я ему тоже отомщу, я его забуду!".
  Но чем сильнее она старалась забыть Джозефа, тем больше думала о нём и тем чаще сталкивалась с ним на работе...
  Месяц назад Марси родила девочку, которую назвали Леной, и превратила свой выход из родильного дома в шоу с цветами, воздушными шариками и толпой растроганных родственников у крыльца. Теперь такое же шоу, как раз в убогом вкусе Марси, ожидалось на крестинах.
  Марси догадывалась об отношениях мужа и Линды и перед свадьбой, и после неё, покупая горы платьиц, распашонок и пинеток, улыбаясь в объектив на крыльце роддома поверх розового кряхтящего кулька с дочерью, затерявшейся в кружевах, Марси всякий раз искала глазами Линду и торжествующе смотрела на неё: «Ну что? Не по-твоему вышло?». А потом демонстративно обнимала Джозефа в лучших традициях бразильских сериалов и целовала так, что он почти синел от удушья, а потом изводил полпачки салфеток, вытирая помаду жены. Линда отвечала Марси насмешливым взглядом: «Ну и что? На здоровье. Висни на нём хоть круглыми сутками. Мне-то что?»
  Ни разу за полтора года Марси не удалось ни на миг почувствовать превосходство над соперницей.
  Да, идти на крестины вечно орущей малявки Лены не хотелось. Не хотелось толкаться в толпе восторженно трещавших друзей и родственников Марси, слушать их сюсюканье над колыбелькой и мозолить глаза среди прорвы шариков, цветов и убранства в стиле китч с преобладанием ядовитого розового цвета, кружев и рюшек. Да ещё после рабочего дня. Но Марси поймёт это по-своему и будет радоваться победе над надменной Келлар. Нет, она поедет! Такого удовольствия Линда Марси не доставит.
  – Ты хочешь отказаться? – напомнила о себе Дэррил.
  – Нет, мама. Просто я думала, что надо по дороге купить подарок Лене! (Самый дорогой, в лучшем магазине. И пусть Марси весь маникюр себе сгрызёт!)
  – Только не вздумай приехать в своем рабочем костюме!
  – Что ты, мама! – "Пожалуй, маленькое чёрное платье от Шанель будет идеально в самый раз, чтобы обломать Марси. Я ей так и не позволю насладиться победой!"


  8. КРОНПРИНЦ СЕВЕРНЫХ ОКЕАНИДОВ
  Заручившись согласием Кела сотрудничать, доктор Хеллегран отпустил его на остров, при этом обставив всё так, будто "океанский мальчик" сбежал при перевозке в другое укрытие. Келлар и Джозеф от души веселились, глядя на экран, на котором видеокамера воспроизводила картину "побега": вот фургон УБРИ глохнет среди леса; две работников начинают с озадаченным видом возиться вокруг машины, старательно не замечая, как из леса, оглядываясь, бочком выбираются "океанские девочки" и дети из ОРКА, пугливо таясь, взламывают дверь салона – и вместе со "спасённым" Келом спешно удирают. Инсценировка прошла успешно, и теперь у УБРИ появился информатор в стане противника.
  Время от времени Кел приходил с информацией, но пока ничего нового не сообщил: пока ничего узнать не удалось, Нери и Джейсон тщательно скрывают хранилище деталей синхронима...
  Но сегодня мальчик пришёл с таким счастливым и загадочным видом, что Келлар сразу поняла: новости есть!
  – Где мой друг Хеллегран? – спросил Кел, когда Келлар встретила его на проходной. Он изо всех сил старался разговаривать с ней свысока, усвоив слова Джозефа о том, что на Земле женщины повинуются мужчинам. Келлар чуть от смеха не покатилась, глядя, как пыжится этот вечно лохматый босоногий парень в лохмотьях, но ответила:
  – Он уехал в город, а мне велено встретить тебя и принять информацию. Проходи в мой кабинет.
  В её кабинете Кел развалился в кресле, чуть ли не закинув ноги на стол, стянул из лежащей на столе пачки сигарету и надменно велел:
  – Зажги мне эту бумажную трубочку, женщина!
  – С каких пор ты куришь? – изумилась Келлар, но зажигалку достала.
  – Земные мужчины втягивают дым этих палочек и правят вами. Я хочу быть во всём таким же, как они! – Попытавшись затянуться, мальчишка тут же закашлялся, побагровел, глаза буквально полезли из орбит. Но учить малолетнего грубияна правильно курить Келлар не стала. "Сам и учись, раз такой умник!". Размазывая по лицу слёзы и поминутно вытирая нос, Кел кое-как домучил сигарету и сунул окурок в кофейную чашку.
  С трудом сдержав порыв напялить эту чашку Келу вместо шапки – вместе с ещё горячим кофе – Линда спросила:
  – Ты нашёл синхроним?
  – Нет, – просипел Кел, пытаясь откашляться. – Но я узнал другую важную вещь. На Земле – Северные Океаниды!
  "Так, пожалуй, пока не буду швырять в него чашкой. Хотя бы пока не выслушаю!" – решила Келлар. А мальчик из океана развалился в кресле ещё больше и начал рассказывать.
  Вчера после завтрака Нери вдруг куда-то уплыла с острова и вернулась через несколько часов, очень встревоженная. Кела она сразу отправила в рощу за апельсинами, а Мейре сказала, что нужно сочно поговорить. Кел сделал вид, что уходит, а сам потихоньку вернулся и, затаившись в зарослях бугенвилей, за спинами у девчонок, услышал весь их разговор.
  Нери напомнила сестре о космическом корабле Северных Океанидов, который сел на Землю свыше 40 лет назад. На корабле находились кронпринц Северян и его молодая жена, которые решили на себе испытать, могут ли Океаниды длительно проживать на Земле. Они смогли выдать себя за местных жителей, а их дочь ничего не знает о прошлом родителей. Сейчас кронпринц занял высокий пост в земном правительстве и на Планету Океанов возвращаться раздумал, хотя ещё в прошлом году ему пришло известие о смерти короля и приглашение занять трон. Свою корону принц решил передать своей дочери, которая по его словам станет великолепной королевой. И он потребовал от Нери сделать так, чтобы его дочь сама согласилась покинуть Землю. Сегодня он снова вызвал к себе Нери и пожурил за бездействие, а потом дал срок в 10 дней и намекнул, что Северным Океанидам даже синхроним не нужен, чтобы повлиять на океаны. И теперь Нери не знала, как выполнить приказ принца и боялась. В случае успеха океаны Земли не пострадают, но на Планету Океанов придёт жестокая королева-тиранша. А в случае провала принц выполнит свою угрозу и погубит океаны Земли!..
  Слушая Кела, Келлар с трудом сдерживала радость. Ещё как минимум трое людей-амфибий, да ещё – с таким генетическим аппаратом и такими способностями! И это в их городе – если Нери хватило несколько часов, чтобы добраться до них, поговорить с принцем и вернуться на остров. Да, если бы их удалось найти! Тогда Нобелевская премия была бы у них с Джозефом в кармане... И даже не она! Только вот этих людей ещё надо найти. "Как? Очень просто, Келлар: посмотри на себя в зеркало, спиши приметы – и вперёд! Интересно, кто из наших правительственных лидеров лучше подходит под описание Океанида?". Вспомнилось сразу несколько фамилий. И последним, оттягивая момент, она назвала своего отца. Да нет, его можно не считать, они же земляне, коренные австралийцы, просто они выросли в сиротских интернатах... Но почему Ричард Келлар, занимая такое высокое положение, даже не попытался хоть что-то узнать о своей семье, о родителях Дэррил?..
  "Ты врёшь самой себе, Келлар!" – прикрикнула она сама на себя, записывая фамилии людей, один из которых мог оказаться кронпринцем Северного Полушария Планеты Океанов... А ещё, по словам Кела, у принца – одна дочь, взрослая...
  Чуть не треснув саму себя по затылку за истошно орущий внутренний голос, Келлар после минутного колебания добавила на листок ещё одно имя: "Ричард В. Келлар". Утаивать от Джозефа информацию, которая могла быть важной для УБРИ, она не собиралась. "В отличие от Лены, я его не предам!"


  9. ОТЕЦ И ДОЧЬ
  Двери кабинета были плотно закрыты так, чтобы ни один звук не проникал ни изнутри, ни снаружи. Зеркальные окна были оснащены шумопоглотителями. И, тем не менее, мужчина и женщина, сидящие друг против друга за журнальным столом, предпочитали разговаривать тихо, склонившись почти голова к голове.
  – Всего неделя! – Келлар подёргала ворот глухой чёрной футболки, надетой под белый рабочий костюм. – Если мы не отыщем Океанида и его семью за это время, то они либо покинут Землю, или устроят экологическую катастрофу!
  – Хорошо было бы, – задумчиво сказал доктор Хеллегран, – как-то подтолкнуть Нери, подбросить ей указание, где искать, а потом захватить и её, и Северного Океанида.
  – А в случае провала знаете, что с нами сделают? – рассмеялась Келлар. – Ведь нам придётся проверять больших политических тузов. А если мы сделаем неправильные выводы и схватим не того, нам так надают по лбу!
  – Кстати, как идёт проверка списка?
  – Проверили четверых, осталось двое! ("Трое, Линда, трое!"). Пока мимо: у всех четверых нет никаких белых пятен в биографии, все родились в нашем городе, а насчёт жён и детей... Один – вдовец, двое женаты на богатых наследницах, дочерях владельца сети гостиниц и президента банковской империи, а четвёртый пять лет назад женился на двадцатилетней манекенщице. Насчёт детей: у двоих – много детей, у одного – два сына, ещё у одного – дочь, но ей всего три года.
  – Это у мужа манекенщицы? – чуть улыбнулся Джозеф.
  – Да, в первом браке детей у него не было. А оставшиеся двое очень интересны. У обоих много затушёванных эпизодов в прошлом, оба женились ещё в юности и живут в браке более 40 лет, и у обоих есть взрослые дочери...
  – Один из них может оказаться тем, кто нам нужен, – Джозеф сдвинул очки на лоб. – Кстати, Келлар, почему вы не огласили весь список?
  Келлар всегда ненавидела стационарный телефон, орущий под ухом в самый неподходящий момент. Но сейчас она даже обрадовалась, когда звонок аппарата внутренней связи избавил её от необходимости отвечать.
  – Сенатор Келлар пришёл, – пролепетал дежурный с проходной. Судя по голосу, парень только что получил сокрушительный разнос за то, что пытался остановить гостя.
  Джозеф снова надел очки и обернулся к Линде:
  – А я как раз о нём и хотел спросить!
  Раздался звонок селектора и голос Ричарда Келлара:
  – Можно зайти? Я не отвлекаю вас?
  – Вот сюрприз, Ричард! – Скрывая замешательство, Джозеф поднялся навстречу сенатору. – Мы вас не ждали...
  – В чём дело, папа? – спросила Келлар. – Какие-то проблемы с проектом ОРКА-Сити? Опять "зелёные"?
  – Нет, – Ричард на ходу поцеловал дочь в щёку и сел в кресло для посетителей. – Почему УБРИ занялось проверкой личных досье отдельных политических деятелей? С каких пор вас интересует государственная политика?
  Доктор Хеллегран выразительно посмотрел на Келлар: она была единственной, кого сенатор слушал в боевом настрое.
  – Это связано с последними исследованиями УБРИ, – ответила Келлар. – Мы предполагаем, что один из этих людей может иметь отношение к той сфере, которую мы затронули. Могу только заверить тебя в том, что нас не интересуют профессиональные и другие тайны, и мы не собираемся использовать добытую информацию кому-то в ущерб. Она не пойдёт дальше этого кабинета.
  Ричард испытующе посмотрел на дочь. Линда выдержала его взгляд, и сенатор кивнул:
  – Хорошо, дочка. Я знаю, что вам с Джозефом можно верить. Даже не буду спрашивать, что у вас за дела. Понимаю, что у УБРИ свои секреты и не собираюсь их выспрашивать.
  – Повторяю обещание Келлар: мы не причиним никому ущерба, – добавил Джозеф. – Я ручаюсь.
  – Я не сомневаюсь, – улыбнулся Ричард. – Спасибо, что вы развеяли мои сомнения. Извините за вторжение. Не буду больше занимать ваше время.
  – Почему вы не сказали, что ваш отец тоже попал в список? – спросил Хеллегран, когда увидел в окно, как "Бентли" сенатора отъезжает от ворот.
  – Потому, что я сама хотела проверить то, что касается моих родителей, – Келлар отошла к кофейному автомату и заказала чашку тройного эспрессо. – Потому, что если я поручу проверку папиного досье кому-то, а это окажется ошибкой, мне всю жизнь будет тошно от того, что я подозревала родителей. Хотя нужно признать, мы идеально подходим под описание семьи кронпринца: родители, не имеющие сведений о своих семьях, отец – сенатор, взрослая дочь, и внешность...
  – Хорошо, – доктор Хеллегран вернулся за стол. – Я понимаю вас. Я бы тоже не смог поручить наёмным работникам проверять моих родителей. Поэтому я вам разрешаю произвести проверку самой. И я хочу вам сказать: неважно, какими будут её результаты, моё отношение к вам не изменится. Вы – мой единственный друг и замечательная соратница. И что бы ни было, я навсегда останусь вашим другом, и вы можете мне доверять.
  Келлар только благодарно улыбнулась в ответ.

  – Пора ей всё рассказать, Дэррил, – сказал Ричард за ужином. – Они ищут семью Северных Океанидов на Земле. Лучше если наша дочь узнает правду сразу и от нас.
  – Я не ждала, что этот миг настанет, – ответила Дэррил. – Вернее, всю жизнь ждала и боялась. Я не знаю, как она это примет. Я боюсь за Линду и боюсь её реакции.
  – Уверен, что она отреагирует должным образом.


  10. ОКЕАНСКИЙ МАЛЬЧИК
  Катер УБРИ, едва отойдя от причала, сразу взял такую большую скорость, что исчез из вида рабочих на причале через несколько секунд. На палубе стояли доктор Хеллегран, Линда Келлар и "мальчик из океана" Кел.
  – Нери и Мейра в ОРКА, – сказал мальчик, словно прочитав незаданный вопрос "своего лучшего друга Джозефа". – Они сегодня поедут в город с Джейсоном и Бреттом. На острове никого нет.
  – Это хорошо! – ответил Джозеф. – Нам никто не помешает. Если сегодня синхроним будет у нас, то завтра ты уже станешь хозяином острова!
  Мальчишка тут же приосанился и попытался пригладить вечно вихрастые волосы, но ему это почти не удалось.
  Все трое пребывали в радостном нетерпении. Джозеф и Келлар уже видели в мечтах Нобелевскую премию, а Кел предвкушал повелевать девчонками, которые ещё недавно гоняли его то за рыбой, то за фруктами и прикрикивали на каждое слово поперёк.
  Но к ликованию Хеллеграна примешивалась и тревога. Срок, данный кронпринцем Нери, истекал уже послезавтра, а пока непохоже было, что девочка намерена встретиться с океанидской принцессой. А если Нери не выполнит поручение, кронпринц осуществит свою угрозу. По словам Кела, Северные Океаниды всегда выполняют свои обещания. Только бы Кел не ошибся, указав место, где спрятаны семь частей синхронима! Имея в руках это диковинное космическое устройство, УБРИ могло хотя бы попытаться поиграть с Северянином в свою игру...
  Кел прибежал в УБРИ полчаса назад, чуть ли не приплясывая от радости, и сообщил, что наконец-то выследил укрытие, где Нери с Джейсоном складывали добытые части синхронима. Джозеф тут же велел выводить катер, и они с Келлар возглавили поисковую бригаду.
  – Пойду, сверюсь по электронной карте, не сбились ли мы с пути, – Джозеф нетерпеливо потёр руки, замёрзшие от ветра, и ушёл в рубку.
  – Похоже, не одна я нервничаю! – пробормотала Келлар, ища в карманах белой куртки сигареты. – Мы слишком долго ждали!
  – А ты чего нервничаешь, женщина? – Кел устроился, болтая ногами, на ящике со спасательными жилетами. – Это же не тебе приходилось выслеживать укрытие!
  – А ты забыл? – Келлар решила не стоять как солдатик перед развалившимся мальчишкой и устроилась на носовом ящике. – Помнишь, что Северный принц сказал Нери? Если она не заставит его дочь занять престол на Планете, он уничтожит океаны. Кстати, откуда Нери узнала о Северных Океанидах?.. Судя по твоим рассказам, она большую часть жизни провела на острове и мало что знает о родной планете...
  – Я ей рассказывал. Да ничего он не уничтожит! – с типично подростковой уверенностью воскликнул Кел. – Ему же самому тут жить. Это он так, пугал глупую девчонку!
  – А раньше ты уверял, что они слов на ветер не бросают! – поддела его Келлар. – Будешь? – Она протянула ему пачку сигарет и зажигалку.
  – Какие же гадкие эти дымовые палочки! – Но, тем не менее, мальчик взял сигарету. – Но раз у вас принято глотать их дым, я буду делать так же.
  – Дым надо не глотать, а втягивать, – поправила Келлар. – Тогда ты не будешь давиться! – она достала зажигалку.
  – Спасибо, – важно кивнул Кел. – Э... Извини меня, женщина, за то, что в прошлый раз я сунул дымовую палочку в твоё питьё. Я поступил неправильно. Джозеф говорил мне, что женщины Земли повинуются мужчинам, но мужчины должны быть вежливыми.
  – Ох, – вздохнула Келлар. – Извинения прияты.
  – Я рад, – Подросток хотел сохранить свой важный тон, но рот у нег разъехался почти до ушей. – Джозеф – мой друг, а ты – его женщина, и потому я должен быть с тобой вежливым.
  В ответ Келлар только улыбнулась, надеясь, что не покраснела. Радость от предстоящего обладания островом привела Кела в благодушное настроение, и он даже извинился перед ней за испорченный кофе. А на самом деле Джозеф вовсе не собирался выполнять своё обещание. Кел был им нужен только затем, чтобы найти синхроним и выудить его из воды. И всё. УБРИ не в первый раз манипулировало случайными фигурантами. Джозеф Хеллегран считал, что в интересах науки и технического прогресса все средства хороши. И Келлар чаще всего, подумав, соглашалась, что цель оправдывает средства, и сама не часто задумывалась о чувствах обманутых ими людей. "А то так и рехнуться можно!" – говорила она себе, а голосу совести сурово отвечала, что действует в интересах науки, а наука направлена на развитие технического прогресса во благо человечества. А благополучие всего человечества важнее интересов одного человека или горстки людей. Сражённая такими доводами, совесть смущённо притихала, забиваясь в самый дальний уголок души, и Келлар продолжала жить дальше с уверенностью, что она права. А сейчас она даже чувствовала неловкость за то, как они с Джозефом собираются так обмануть этого наивного подростка, и голос совести в отместку не желал на этот раз закрыть рот и не квакать.
  Кел украдкой посматривал на эту женщину, так похожую на величавых Северных красавиц с его планеты, и она казалась ему даже интереснее Нери. Внезапно он подумал, что Нери ещё совсем ребёнок, у которой на уме только океаны, болтовня с друзьями и кит Чарли. А эта Келлар – настоящая женщина. Жалко только, что она чужая! Уводить женщину своего друга Кел не собирался.
  – Мы на месте! – сообщил из капитанской каюты доктор Хеллегран. – Кел, приготовься нырять!


  11. БУМАГИ О РАЗВОДЕ. 13 ЛЕТ НАЗАД
  – Она даже не удосужилась лично объявить мне о разводе, прислала своего адвоката с бумагами! Что она о себе думает? И что она думает обо мне?! Я хотя бы имел право знать, что моя жена собирается подавать на развод!
  Джозеф Хеллегран был вне себя. Короткие, в 39 лет уже тронутые сединой волосы встопорщились надо лбом, очки запотели и дрожали на кончике носа, а всегда бледное лицо аскета побагровело, как переспелая вишня. Всегда элегантный тёмно-синий любимый костюм Джозефа тоже выглядел плачевно: на брюках – пятна от кофейной гущи, пиджак расстегнут, верхняя пуговица оторвана, галстук съехал набок. Яростно тряся в воздухе бумагами от приторно-вежливого адвоката, Хеллегран бегал по гостиной, налетая на мебель и сшибая всё, что только возможно.
  Линда Келлар молчала, потому, что вставить хоть слово в этот яростный монолог не представлялось возможным. Похоже, шеф затем её и вызвал в субботний день, чтобы выкричаться.
  В уголке гостиной с куклой и кульком конфет сидела молчаливая трёхлетняя Лена, розовощёкая белокурая толстушка. Меланхолично чавкая тянучками, девочка словно не замечала взвинченного до белого каления отца, но у Келлар не пропадало ощущение, что Лена под маской безразличия навострила уши и ловит каждое слово.
  Марси Хеллегран уехала месяца два назад, когда Джозеф и Келлар уезжали на симпозиум в Сидней. Вернувшись домой, Джозеф нашёл полное попрёков письмо, где жена обвиняла его во всех грехах: невнимание, холодность, бытовая небрежность, нежелание помогать ей в домашних делах и воспитании дочери, и даже "я не могу больше видеть, как ты провожаешь горящими глазами эту брюнетку из твоей лаборатории!". В заключение Марси трагически сообщала, что уезжает в дом своей бабушки к морю – "отдохнуть, разобраться с чувствами и принять решение, что делать со своей разбитой жизнью", а мужу предлагала самому попробовать "не утопить дом в грязи и справляться с Леной, вечно голодной, вечно хнычущей и вечно влипающей в истории даже на собственной детской площадке".
  Джозеф тогда приехал с этим письмом к Келлар, несмотря на то, что был уже поздний вечер, и, пока Келлар читала эпистолярные вопли Марси, выпил залпом почти полную бутылку мартини из бара в её гостиной. Келлар никогда не сомневалась, что Марси – дурочка с ватой вместо мозгов. Прочтя её письмо, Келлар отбросила последние сомнения, которых почти не оставалось.
  А сегодня выяснилось, что разбираться с чувствами и разбитой жизнью Марси собиралась не одна, её уединение в бабушкином доме на Сейшелах скрашивал её университетский друг, за которого Марси теперь собирается замуж и потому спешит как можно скорее развестись с Джозефом – "и, если у тебя сохранилось хоть немного порядочности, ты не станешь мешать мне, ведь чем скорее мы освободимся друг от друга, тем быстрее ты сможешь бежать к своей брюнетке!"
  – Она что, полено?! – почти рычал Джозеф. – Что она навыдумывала?!! И вас туда же приплела!!! И она прекрасно знает, что вы замужем!!!
  Замуж Келлар вышла полгода назад за Пола Бейтса, разведённого отца двоих мальчиков, не питая к мужу ни особой симпатии, ни интереса. Сделала она это скорее потому, что все её подруги давно уже были замужем и на неё смотрели как на ущербную. И ещё, так хотелось доказать всем, что она давно выбросила из головы свои детские мечты и Джозефа!.. Доказать кому? Марси? Родителям? Джозефу? Или самой себе?
  Пол почувствовал настроение жены, и в их браке с первых же дней появился холодок скорого распада. Супруги вели себя скорее как квартиранты, вместе снимающие квартиру, и Пол всё чаще оставался ночевать в городе, и его несколько раз встречали в обществе бывшей жены Дианы. Но, узнав об этом, Келлар только безразлично пожала плечами, к горькому разочарованию подруги, принёсшей ей эту новость.
  – "Не унижайся, пытаясь помешать мне!" – Джозеф так встряхнул бумагами, что они вырвались из его сведённых судорогой ярости пальцев и веером разлетелись по гостиной. – Подумаешь!!! Да я не собираюсь пытаться её вернуть! Подумаешь, сокровище!!! Да я немедленно подпишу бумаги и рад буду никогда её не видеть!
  – Вы так переживаете из-за неё... Вы её любили? – спросила Келлар.
  – Я не люблю, когда меня держат за дурака!!! – От крика Джозефа едва не лопнуло оконное стекло. – И ненавижу эгоистов!!! Она не подумала даже о дочери, о том, что Лене нужна мать! Она думала только о себе! Ей, видите ли, надоело моё невнимание! А ей не надоело, что я оплачивал все её счета, когда она сидела дома, не ударяя палец о палец? Я один обеспечивал всю семью!!! А как бы я одновременно успевал уделять ей желаемое внимание и зарабатывать на оплату её нарядов, косметики и салонов красоты?!! Хорошо ещё, – он понизил голос и покосился на дочь, вытряхивающую из пакетика последние конфеты, – что Лена ещё слишком маленькая, чтобы понимать, что происходит и переживать из-за своей эгоистки-матери!
  "Опять Лена! Марси ушла, но постаралась, чтобы Джозеф не принадлежал мне. Она оставила ему Лену, и теперь он будет носиться с ней: ах, бедная девочка, брошенная матерью, нужно окружить её вниманием! А мне только и останется, что полюбить Лену самой, или... или проститься со своими мечтами навсегда! Все-таки Марси меня переиграла! Будь она неладна!"
  Если бы Келлар могла заглянуть в будущее, она узнала бы, что через год она разведётся с Полом и переведёт дыхание, когда этот чужой ей человек покинет её дом и её жизнь и вернётся к Диане и сыновьям ещё на десять лет.
  А Марси Хеллегран недолго наслаждалась вторым, счастливым, по её мнению, браком. Примерно в то же время, когда Келлар подписывала бумаги о разводе, Марси и её второй муж отправились на лыжный курорт в Швейцарию. И через три дня на лыжную трассу сошла лавина. Тела Марси и её мужа извлекли из-под снега только на четвёртый день. Говорили, что на лице женщины застыло безмерное удивление. Если бы рядом была Линда Келлар, она бы поняла, что так удивило её соперницу в последний миг жизни...
  ... – Как она могла так поступить?!! – в тысячный раз повторял Джозеф. – Это письмо! Она что, серьёзно обвиняет меня в разладе?! Нет, я подпишу эти документы, прямо сейчас подпишу, где ручка, куда она делась?!! У вас есть ручка? Спасибо, Келлар. Вот так. Здесь тоже... Всё! И даже не буду ходить в офис к этому жулику-адвокату, отошлю бумаги почтой, прямо сейчас, и открою шампанское, чтобы отпраздновать свою свободу! Пусть и не надеется, что я буду плакать и убиваться...
  Словно в ответ отцу Лена вдруг сморщила круглое личико и громко, на одной ноте затянула отчаянный рёв. Джозеф, вызывавший почтового курьера, подпрыгнул, дёрнувшись, как от удара:
  – Господи, опять она объелась конфетами и у неё разболелись зубы... Успокойте её, Келлар, у меня сейчас голова лопнет!
  "Так я и знала. Он что, хочет, чтобы я заменила его дочери мать? Боюсь, на эту роль я подхожу ещё меньше Марси!" – подумала Келлар, тем не менее направляясь к девочке.
  Если бы она могла заглянуть в будущее...


  12. НАСЛЕДНИЦА
  – Папа, у меня мало времени, мне нужно быть в офисе! В чём дело? – спросила Келлар, почти бегом влетая в патио.
  – Садись, Линда, – Ричард указал ей на стул. – Хочешь сока?
  – Папа, извини, мне некогда! У нас много дел. Скажи быстро, зачем ты звонил мне, и я поеду на работу!
  Ричард Келлар со вздохом посмотрел на дочь. Она приехала в своём любимом рабочем костюме: белые брюки, куртка с капюшоном и чёрная футболка. Келлар выглядела запыхавшейся, раскраснелась и всё время вертит на пальце кольцо брелка с ключами от машины и постукивает пальцами другой руки по сжатому в ладони мобильному телефону. С виду – обычная деловая женщина новой формации, так распространившейся в последние два десятилетия. И только он знает всю правду...
  Пискнул мобильный телефон. Келлар тут же прижала его к уху:
  – Да, доктор? Поняла. Сейчас приеду! – И к отцу:
  – Папа, меня срочно требуют в офисе! В чём у тебя дело, только коротко!
  – Вы ведь ищете кронпринца Северных Океанидов? – спросил Ричард.
  Келлар вздрогнула, настороженно сдвинув брови:
  – Откуда ты знаешь?
  – Это я, – ответил Ричард.
  Ключи от машины слабо звякнули обо что-то в траве. Келлар замерла, глядя на отца широко распахнувшимися глазами, а в голове стучала одна только мысль: "Я знала!" Потом она, обретя дар речи, громко расхохоталась:
  – Плохое время для шуток, папа! Если это всё, то я пошла!
  Она подхватила с земли ключи и умчалась почти спринтерским бегом.
  – Ну, что? – спросила Дэррил Келлар, вынырнув из грота в тенистом углу бассейна, и муж с удовольствием отметил, как идёт ей серебристый цельный купальник. На зависть земным сверстницам, Дэррил почти не изменилась и оставалась такой же красавицей, которую Ричард избрал себе в жены 42 года назад на родной планете...
  – Она не поверила, решила, что это плохая шутка.
  – А я что говорила: Линда не желает слушать ничего, что противоречит её убеждениям!
  – Но это только первая реакция. Она не ожидала услышать такое, не знает, как реагировать, но скоро опомнится и поймёт, что это правда. К тому же, сейчас я выбрал не лучшее время для беседы, она спешила, Хеллегран зачем-то срочно вызывал её в офис. А интересно, что там у них? Можно подумать, они нашли синхроним!..

  В офисе Келлар застала скандал. Кел чуть ли не с кулаками набрасывался на Джозефа, напоминая об обещании насчёт острова. Хеллегран, багровея, орал, что ему сейчас не до глупостей, а, увидев в дверях Келлар, рявкнул, чтобы она убрала куда-нибудь под замок этого проклятого мальчишку.
  По дороге Келлар выместила всё своё смятение от слов отца на пленнике. Одной рукой скрутив его и таща по коридору, как котёнка, другой рукой она угостила его парой хороших подзатыльников за то, что он так неумело корчил из себя крутого парня, разговаривал с ней свысока и совал в её кофе сигареты, и даже не додумался запомнить имя кронпринца, когда подслушивал разговор Нери с Мейрой.
  Мальчишка так орал и отбрыкивался, что в камеру Келлар втолкнула его уже с удесятерённой от злости силой. Растянувшись на полу, Кел, прежде чем захлопнулась дверь, проорал:
  – Обманщики, воры! Злобная северянка!
  Тут Келлар влетела в камеру следом, споткнувшись о порог и, чуть тоже не проехавшись носом, схватила мальчишку за плечи и затрясла так, что его голова угрожающе замоталась:
  – Не смей меня так называть!!!
  – Кронпринца ведь зовут Келлар! – со злостью выкрикнул мальчишка, вырвавшись от неё и потирая плечо. – Нери так его называла. И ты тоже Келлар! Ты и есть его дочь!
  – Так почему ты молчал?!! – У Келлар отчаянно зачесались руки схватить первый попавшийся тяжёлый предмет и шарахнуть им Кела.
  – А ты и сама знаешь, кто ты обманщица! – мстительно захохотал подросток, залезая с ногами на койку, – только скрываешь и врёшь!
  Келлар задохнулась от ярости и выбежала в коридор, грохнув дверью на весь офис, и из камеры услышала ехидный смешок.
  Накричав по дороге на всех, кто попался на пути, Келлар зашла в кабинет Джозефа и узнала, что активировать синхроним можно при помощи песни кита. Джозеф обнаружил это случайно, когда просматривал старые файлы Океанской Девочки и случайно открыл звуковой файл с записью песни Чарли, гигантского любимца Нери. На время Келлар забыла даже о шутке отца и дурацкой болтовне Кела.
  Испытания синхронима были назначены на завтра на 8 часов. Приехав после бессонной ночи в 6 утра в офис, Келлар едва успела помешать Келу сбежать с одной из частей синхронима. Через полтора часа Келлар и Джозеф поймали на причале несносных детишек из ОРКА во главе с Леной. Братьев Бейтс и их приятелей, Бенни и Касс, Келлар приковала наручниками к якорной цепи баржи, а Лену Джозеф увёл с собой на корабль, повторяя, что дочь должна видеть его триумф, и Келлар не могла отделаться от нарастающего предчувствия чего-то неотвратимого и необратимого. И от этого вздрогнула, словно замерзая. Но корабль уже отходил...


  13. СИНХРОНИМ
  Корабль шёл на всей скорости, и возле бортов клубилась белая пена, а тучи брызг взлетали до самой палубы, но Линда Келлар не обращала на это внимания. Она стояла у борта, осыпаемая брызгами и не шевелилась, не в силах отойти. Не было сил даже жить дальше. И не было сил перепрыгнуть через борт, прямо под лопасти винта, чтобы раз и навсегда покончить со всеми бедами.
  Ещё утром она надеялась, ожидала, радовалась. Теперь всё рухнуло. А всё из-за Лены, этого ходячего несчастья. И зачем Джозеф так хотел взять девчонку на испытания?..
  Вначале всё шло по плану. Синхроним зафиксировали на борту корабля, включили воспроизведение песни кита, и Джозеф положил на него руки. Действие превзошло все ожидания. Небо и море тут же почернели, небо распороли красные молнии, а порыв ураганного ветра чуть не свалил всех с ног. Но когда синхроним начали опускать в воду, возле борта неожиданно вынырнули Нери и Мейра и стали умолять не делать этого, а в обмен обещали сдаться УБРИ. Джозеф на минуту заколебался, но Келлар на его вопросительный взгляд ответила: "У нас ведь есть Кел!". И тут Лена всем своим весом бултыхнулась за борт и заявила, отфыркиваясь, что Джозефу придётся убить и её. Джозеф заметался у борта, хватаясь то за голову, то за сердце, окончательно обезумев, попытался прыгнуть следом за Леной, вытаскивать своё сокровище, потом бросился к пульту управления подъёмным краном, чтобы остановить спуск синхронима.
  "С меня хватит!!! – чуть не заорала вслух Келлар, слетая с последних тормозов. Всю жизнь Лена вставала у неё на пути. Она была на первом месте в сердце Джозефа, он больше всех любил её, из-за неё Келлар так и не смогла найти своё счастье с любимым, а теперь ещё долгожданный выстраданный эксперимент оказался под угрозой срыва – снова из-за Лены. – Я ей покажу! Она больше не буде отравлять мне жизнь! Она мне всю жизнь отравила, туда ей и дорога!"
  Догнав Хеллеграна у пульта, где он лихорадочно лупил по кнопкам, останавливая синхроним, Келлар толкнула его, вложив всю свою удесятеренную яростью силу. Менее тренированный и весьма субтильный Джозеф не ожидал такого нападения, от удара он пролетел десять метров, потерял равновесие, кувыркнулся через голову и потерял очки. Пока он искал их на палубе, потому что без них видел не дальше метра, Келлар яростно рванула рычаг. Синхроним полным ходом пошёл вниз.
  – Пропади они, ваши океаны! – выкрикивала Келлар в вытянутые лица девчонок в воде. – Пропади они пропадом! И вы тоже! Всё из-за вас! Всю жизнь мне отравили! Ну, чья взяла, Лена? Ты думала, и на этот раз по-твоему выйдет? Ты проиграла, глупая медуза! Отправляйся к матери, она тебя давно заждалась!
  Синхроним опускался. Келлар не отводила от него глаз, думая, что сейчас она окончательно побеждает Марси, глупую размалёванную куклу, которая влезла между ней и Джозефом и даже после своей смерти продолжала мешать им, оставив свою дочь. И девчонка всю жизнь вклинивалась между отцом и Келлар. И Джозеф поплатится за то, что так легко смирился с её отказом и поплыл по течению. И девчонки из океана, за то, что они столько раз водили УБРИ за нос и потом потешались над ними, кичась своей крутизной. Сейчас они поплатятся. Сейчас...
  Когда синхроним коснулся воды, прямо под ним вдруг, откуда ни возьмись, вынырнул Кел и схватил шар, не давая ему войти в воду. Энергия синхронима пронизала мальчишку так, что он почти потерял сознание, но синхроним из рук не выпускал. Потом к нему подплыли Нери и Мейра. Мейра подхватила уже разрядившийся синхроним, а Нери нырнула за обмякшим Келом, и все трое рванули к острову.
  Ужас, ярость и отчаяние Келлар прорвались наружу в вопле: "Синхроним!!!"
  – Похоже, мы его больше не увидим, Келлар! – Джозеф без очков кое-как добрался до борта и бросил спасательный круг дочери. – Лена, держись!
  Келлар стояла, вцепившись в поручни и продолжая смотреть туда, где исчез синхроним. Она просто не могла поверить, что дело, в которое она вложила столько сил и стараний, вылетело в трубу. Ураганный ветер бил ей в лицо, трепал волосы, задувал под куртку за ворот футболки, но Келлар не замечала этого, закусив губы, стараясь не разрыдаться вслух и морщась от солоноватого привкуса во рту от прикушенных губ.
  "Лучше бы действительно я была океанской принцессой! – подумала она, даже не стараясь сдержать слёзы. – Лучше бы действительно убраться отсюда куда-нибудь! Лучше бы оказалось, что папа сказал правду!.."
  Джозеф помогал Лене выбраться из воды, хлопотал вокруг неё, охал, причитал, что она промокла вместо того, чтобы наподдать ей хорошенько хоть раз в жизни, и у Келлар снова потемнело в глазах и она, зажмурившись, ещё крепче сдавила ладоням поручни так, что металл под её пальцами погнулся.
  – Ненавижу! – прошептала она себе под нос.
  Лена услышала это и дёрнулась от обиды. Сейчас девчонка напоминала огромную мокрую курицу с мокрой бесцветной паклей вместо волос и полосатым от размытой туши лицом и выглядела ещё более неприятно, чем когда-либо.
  – Вы ненормальная, – так же тихо пробормотала Лена и ушла с отцом, который суетился, что-то бормоча про полотенца, тёплый плед и горячий кофе. Конечно, теперь он будет нянчиться с дочуркой, боясь, что она простудилась!
  На палубе никого не было. И когда Джозеф и Лена скрылись, Келлар дала волю рыданиям. Она оплакивала все свои рухнувшие надежды, похороненные мечты и всю свою неудавшуюся жизнь. И от того, что изменить уже ничего нельзя, ей становилось ещё хуже.


  14. ПОСЛЕ БУРИ
  То ли резкое похолодание, то ли ледяной ветер с моря сделали своё дело, то ли потрясение от потери синхронима оказалось слишком болезненным, но Келлар приехала в УБРИ совершенно разбитая и часа два сидела в своём кабинете неподвижно, чувствуя, как голова наливается тяжёлой, холодной, как ветер над морем, но в то же время жгучей болью. Когда от боли перед глазами стали мелькать чёрные и радужные точки, Келлар не выдержала. Выпив стакан воды с двумя таблетками шипучего аспирина, она вызвала свою помощницу Медж и сказала, что уезжает домой пораньше потому, что плохо себя чувствует. Медж не поверила своим ушам; впервые "железная леди УБРИ" жаловалась на плохое самочувствие. Но, взглянув на начальницу, девушка предложила вызвать такси.
  – Я сама доеду! – отрезала Келлар.
  По дороге домой она не раз пожалела об этих словах. Боль продолжала биться в голове, в висках, сжимала затылок, и Келлар с трудом доехала до своего дома на скорости в тридцать миль в час, совершенно ей не свойственной, и десять минут сидела в машине у своего дома, не в силах заставить себя загнать машину в гараж, запереть ворота и войти в дом.
  Поминутно останавливаясь отдохнуть, Келлар добралась до своей спальни только через двадцать минут и повалилась на кровать в куртке, брюках и обуви, закрыв глаза и зарывшись лицом в подушку. Дотянуться до тумбочки с лекарствами сил не было. От боли её слегка поташнивало, тело под одеждой стало липким. "Я заболела", – подумала Келлар, то вздрагивая от холода, то задыхаясь от жары. Впервые она пожалела, что живёт одна. Если бы в доме была хоть прислуга! Сейчас Келлар было по-настоящему страшно. Она никогда так не болела. Её здоровье было всегда на зависть крепким. И такое недомогание пугало её.
  Рука нащупала на кровати выпавший из кармана куртки мобильный телефон и нажала единицу прежде, чем Келлар успела понять, что делает.
  – Алло? – раздался в трубке голос Джозефа. – Алло, говорите! Я слушаю!
  – Джозеф, – её голос прозвучал пугающе слабо и хрипло. – Я умираю...
  – Келлар, в чём дело? – Теперь Джозеф как будто даже растерялся и начал раздражаться. – Мы ошибались. Этот проклятый синхроним не стоит жизней наших близких. И не надо убиваться из-за его потери. Ещё неизвестно, что он принёс бы нам, добро или беду. Второе, кстати, чуть не случилось.
  – Джозеф, мне страшно, – Келлар потянулась к тумбочке. Неожиданно ящик с лекарствами показался ей очень тяжёлым и никак не выдвигался, а его ручка то и дело выскальзывала из её пальцев.
  – Успокойтесь, – отрезал Джозеф. – Извините, я сейчас в аптеке возле кассы. Мне надо расплатиться за капли от насморка для Лены.
  Келлар оттолкнула мобильник, сбросив его на пол, и снова зарылась в подушку, даже не сдерживая слёзы. У этой раскормленной нахалки, видите ли, насморк, и Джозефу на всё остальное плевать! "А я, наверное, действительно умираю, а ему всё равно!" – с горечью подумала она, проваливаясь в сон или теряя сознание.

  – Синхроним не действует! – выпалила Нери, когда Ричард Келлар вышел из воды, отряхивая свой быстросохнущий костюм. – Его испортили!
  – Дело не в этом, – ответил Ричард, бросив беглый взгляд на синхроним. – Я же говорил тебе, что Северные Океаниды могут воздействовать на океаны одной лишь силой воли. А моя дочь тоже северянка. Понимаешь?
  – "Пропади пропадом ваши океаны", – припомнила Мейра. – Так она кричала.
  – Она желала этого всем сердцем, и её воля подействовала, – Ричард посмотрел на серую воду и чёрное небо. – Даже слишком подействовала. Хорошо ещё, что другой северянин всегда может повлиять на волю первого. Ты выполнила своё задание, Нери, я чувствую, что моя дочь склонна отправиться на Планету Океанов. И я сдержу своё слово! – Ричард повернулся к океану, скрестил руки на груди и закрыл глаза. От напряжения его смуглое лицо стало бледным и покрылось крупными каплями испарины, а густые седые волосы приподнялись. Плечи напряглись и окаменели, а руки стали вздрагивать.
  – Что с ним? – спросил шёпотом Бретт.
  – У Келлар очень сильная воля, – ответила Мейра так же шёпотом. – Её отцу нелегко сломать её импульсы. А она была в такой ярости, что они очень мощные.
  – Если бы только в ярости! – вздохнула Нери. – Она просто осатанела, как говорят земляне!
  Внезапно вода океана и небо просветлели. Тучи разошлись и впервые за сутки выглянуло солнце.
  – Спасибо, – Нери улыбнулась Ричарду.
  – Я всего лишь сдержал своё обещание, – ответил северный Океанид. – Корабль Северян прилетает через неделю. И сегодня я уже могу известить их, что наследница престола полетит с ними! – Он нырнул в воду и скрылся.
  – Так Келлар всё же станет королевой Планеты Океанов? – протянул Джейсон.
  – Только половины, – ответила Мейра.
  – Весело, – приуныл Бретт. – Представляю, что там натворит эта злыдня.
  – Зря мы настроили её против себя! – вздохнула Мейра. – Теперь она может от обиды на южных Океанидах отыграться!
  – Северные Океаниды всегда презирали нас за то, что мы не совершенны, – тихо сказала Нери. – Они забыли, что именно наши предки создали их расу! Но Север никогда не воевал с Югом. А Келлар может разжечь войну только от обиды на нас. И тогда наш народ обречён. Они не смогут противостоять Северянам. Северяне намного сильнее, и у них лучшее оружие, мне Кел говорил, он какое-то время жил с матерью на Севере...
  – Ты ведь спасала земные океаны, сестричка, – не совсем уверенно сказала Мейра, тронув её за плечо.
  – Да, я так сразу и сказала Келлару-отцу, – хмуро ответила Нери, перебирая пальцами песок. – Я старалась и рисковала не ради него или его дочери, и не ради их трона. Я только не хотела, чтобы он погубил океаны Земли. И не знаю, что будет теперь с моей родной планетой!


  15. РАЗЛАД
  Келлар проснулась утром и с опаской открыла глаза, опасаясь, что та самая изматывающая боль и слабость, которые свалили её вчера, вернутся, но голова снова была ясной и свежей, и не осталось ни следа вчерашней слабости.
  Костюм, конечно же, был измятым, но ткань, из которой он был сшит, обладала идеальной способностью саморазглаживаться, и уже через пять минут после того, как Келлар поднялась с постели, брюки и куртка выглядели идеально.
  Минуту Келлар колебалась, ехать ли на работу. Потом наскоро выпила кофе и пошла в гараж выводить джип.
  Увидев её, Медж всплеснула руками:
  – Госпожа Келлар? Вам уже лучше? Вы выздоровели?
  – Всё в порядке, – ответила Келлар. – Доктор Хеллегран на месте?
  – Да, мэм, он приехал час назад с дочерью.
  Келлар закрыла глаза. На мгновение вернулась вчерашняя свинцовая боль. С дочерью! Опять эта Лена!
  – Мэм? – обеспокоено посмотрела на неё Медж. – Вам помочь? – Девушка на всякий случай осмотрелась в поисках аптечки.
  Келлар властным жестом остановила её:
  – Всё нормально, я сказала!
  – Будут какие-то распоряжения, мисс Келлар?
  – Ждите на своём рабочем месте. Я зайду к доктору Хеллеграну.
  В кабинете Джозеф и Лена сидели на том самом диване у журнального столика, где так часто сидела рядом с ним Келлар, когда им нужно было негромко обсудить какой-то вопрос не для чужих ушей. Джозеф обнимал дочь за плечи, а Лена держала его за руку. Картинка была бы по-бразильски слащавой, если бы не красный простуженный нос Лены и синяк на скуле Хеллеграна.
  Джозеф и Лена не сразу расслышали звук открывшейся двери. Услышав, обернулись. Когда они увидели Келлар, Джозеф вскочил, заслоняя собой дочь, а Лена напротив вжалась в спинку кресла, втянув голову в плечи.
  – Здравствуйте, – сухо сказала Келлар.
  – Здравствуйте. Вижу, вы больше не умираете?
  Такой тон Джозеф позволил себе впервые. Даже когда он злился на неё, когда она 18 лет назад отказалась выйти за него замуж, он разговаривал коротко, отрывисто, но вежливо. А этот грубиян был так не похож на того доктора Хеллеграна, которого она знала. Да и знала ли? Они были знакомы больше 30 лет. Ну и что? Этот человек явно так и остался ей чужим. Как Пол Бейтс. Только сейчас Келлар подумала: а любила ли она Джозефа? Да, она, подросток, восхищалась молодым энергичным учёным; да, они дружили, и у них не было тайн друг от друга; да, у них было идеальное сотрудничество в УБРИ. А любовь, наверное, придумала глупенькая маленькая девочка Линда когда-то, наверное, в другой жизни. Не было ни прекрасного принца, ни прекрасной любви. И чем скорее она это осознает, тем лучше. Только тогда неясно, на что она потратила свою жизнь.
  – Дёшево же стоят ваши слова! – воскликнула она. Хеллегран от её тона смешался и вопросительно приподнял бровь.
  – Вы обещали остаться моим другом, что бы ни случилось, ещё недавно! А теперь вы даже не поинтересовались, что со мной было. А я вчера сначала едва не разбилась на машине по дороге домой, а потом у меня был жар, наверное, недалеко до критической отметки, при которой просто останавливается сердце! А вы спешили в аптеку за каплями от насморка для Лены!
  – Вы едва не убили мою дочь, Келлар.
  – И убила бы! – Келлар почувствовала, что сердце разбухает в груди от ярости, а глаза наполняются ненавистными слезами. – Она приносила мне только неприятности, она стояла между нами, она предала вас, шпионила за нами, сорвала нам эксперимент всей нашей жизни, подставила УБРИ, а вам всё равно, вы со своим чадолюбием, вы, вы, вы...
  – Не продолжайте, Келлар, – В тоне Хеллеграна прозвучала угроза.
  – ... а иначе вы меня ударите? Не трудитесь. Вчера вы меня ударили так, что больнее уже некуда. Что ж, только это вам и осталось, поднять руку на женщину. Я всё поняла. Вы не были моим другом. А я была! Я готова была ради вас в огонь пойти, ни перед чем не останавливаться, всех смести с дороги, и самой расшибиться, а вам нравилось, что влюблённая в вас глупышка таскает вам каштаны из огня, и вы делали вид, что я вам не безразлична, ведь вам не хотелось терять такую безотказную помощницу. Для вас я всегда была только Келлар, помощницей на побегушках! Вы никогда не думали, что я живой человек, что я тоже чувствую, мыслю, страдаю! Вы всё время мстили мне за то, что однажды я отказалась выйти за вас замуж! Сначала женились на Марси, потом окружали любовью Лену, превратили меня в вашего персонального робота и потешались, позволяя Келу унижать меня! Всё назло, в отместку! Это не по-мужски, это низко, гадко, и хватит с меня! Не желаю больше видеть ни вас, ни вашу дочь, ни УБРИ, ни этот город, ни Австралию! Кстати, с кронпринцем вы тоже крупно обломались! Это мои родители, а принцесса – я, но вы к нам и на шаг не подступитесь, потому что УБРИ фактически принадлежит моему отцу, кормится из его рук! И если вы к нам подступитесь со своими исследованиями, вас просто сотрут в пыль! А я уезжаю на планету Океанов. Через шесть дней прилетает корабль, и я поднимусь на борт! Боже, какая же я дура! – нервно рассмеялась Келлар. – Я столько лет была вашей пешкой, а могла бы давно быть королевой! Но ещё не поздно исправить ошибку! И, раз мне представился шанс, я им воспользуюсь!
  Келлар повернулась к двери и уже с порога убийственно ядовитым тоном протянула:
  – Что же вы, Джозеф? Утрите Лене носик, заботливый папочка! Только на это вы и годитесь!


  16. ОКЕАНИДКИ
  Нери задумчиво бродила по берегу своего острова, непривычно опустевшего после того, как Мейра и Кел улетели домой. Как непривычно тихо! А её друзья из ОРКА разъехались на каникулы. Так что ей ещё долго предстояло коротать время наедине с вопросом: правильно ли она сделала, что помогла северному принцу провести на престол эту жестокую женщину из УБРИ? А что может случиться на Планете Океанов, если северной королевой станет Келлар? Может ли Нери себя оправдать тем, что третьего выхода у неё не было? Ричард Келлар поставил вопрос ребром: или его дочь соглашается стать королевой, или – гибель всех земных океанов...
  Нери даже не радовало то, как ловко они провели свой спектакль с Мейрой, Леной и Келом. Конечно, потеряв синхроним в последний момент, Келлар настолько взбесилась и впала в отчаяние, что готова была уехать куда угодно, лишь бы подальше. Тем более что там, куда её звали, её ждала не работа под чьим-то командованием, а управление королевством. Наверное, страна Северных Океанидов понравится Келлар, ведь там в почёте наука, спорт, военное дело, техника и физическая сила. И агрессивность там у всех в крови, настоящий рай для этой жестокой женщины, не знающей ни жалости, ни преград...
  Стрёкот мотора Нери услышала издалека, ещё до того, как увидела катер, белый с чёрной эмблемой на боку. Нери смогла прочитать буквы "УБРИ". Это был лёгкий катер, и на борту его был всего один человек. Нери сразу узнала Келлар и решила не прятаться. Хотя бы пока не узнает, что нужно этой женщине.
  – Хорошо, что в этот раз ты не стала удирать, – сказала Келлар, выпрыгивая на берег и привязывая катер к торчащему из песка корню дерева. – Не очень-то хочется бегать за тобой по всему острову!
  – Наверное, я догадалась, зачем вы приехали, ваше высочество, – ответила Нери, наблюдая, как Келлар возится с катером.
  – Извинений не жди, – Келлар села на песок, вынимая сигареты и зажигалку и закуривая. – И признаний, что я раскаиваюсь, тоже не будет. Я не люблю врать и делаю это лишь в интересах дела, – она задумчиво посмотрела вдаль моря. Нери постаралась отодвинуться подальше в сторону от удушливых клубов дыма и ответила:
  – А я и не ждала, что вы извинитесь. Мне Кел рассказал о Северных Океанидах. Они никогда вслух не признают своих ошибок. Я только надеюсь, что вы не станете мстить Мейре и Келу на Планете Океанов!
  – Ты знаешь о моём народе больше, чем я, – Келлар, наконец, повернулась к ней. – А я... Ещё неделю назад я знала, что я коренная австралийка, вице-президент корпорации УБРИ, доктор наук, а теперь я – кронпринцесса Северных Океанидов и через три дня за мной прилетит корабль, чтобы отвезти меня на коронацию! Я себе все руки исщипала, – Келлар закатала рукава белой куртки и показала Нери руки, до локтей покрытые синяками, – чтобы проснуться, но сон продолжается, и он неотличим от жизни. – Она поправила рукава. – А вчера я сказала пару ласковых слов Хеллеграну, всё, что о нём думаю. Теперь мне уже некуда отступать, кроме Планеты Океанов, я уже начала взрывать за собой мосты!
  Нери только кивнула, не зная, что на это ответить. А Келлар продолжала, теребя рукав куртки:
  – И знаешь, я до сих пор не могу до конца поверить, что это происходит на самом деле, но мне так легко стало, когда я высказала Джозефу всё, о чём годами молчала! Как будто больше двадцати лет несла на спине мешок кирпичей, а теперь взяла и сбросила! А он этого не ожидал. Он хотел казнить меня презрением за то, что я на корабле не бросилась вытаскивать из воды его сокровище, а вышло наоборот: не он меня обдал холодом, а я его размазала презрением! – Келлар торжествующе рассмеялась. – Да ещё при его драгоценной доченьке, пусть знает, какой фрукт её папочка!
  – За что вы ненавидите Лену? – спросила Нери.
  – Ненавижу? Много чести. Она мне противна. Она избалованная, капризная, лживая, наглая, всюду суёт свой нос, глупа как пробка, выглядит как рождественский индюк, одевается как ярмарочный клоун, норовит сделать гадость исподтишка тому, кто ей не нравится!
  – А может, – заглянула прямо ей в глаза Нери, – всё дело в том, что доктор Хеллегран просто больше любит её, чем вас? – и тут же девочка выругала себя: нельзя провоцировать Келлар, ведь в её руках скоро будет судьба половины планеты Океанов! Но Келлар ответила вполне миролюбиво:
  – Может быть и это тоже. Да и вообще, почему я обязана её любить?
  – Конечно, – ответила Нери, и Келлар посмотрела на неё с недоумением. Она ожидала, что Нери бросится защищать Лену, доказывать, что "Лена не такая, её невозможно не обожать!", а девочка так легко согласилась. Всё равно, что разбежаться, чтобы вышибить дверь, и растянуться на полу, потому что дверь была не заперта.
  – А ведь я всегда ставила рекорды по плаванию под водой! – вдруг сказала Келлар. – И плавать научилась раньше, чем ходить. А сколько раз меня из команды школы исключали – страшное дело! Я так далеко оставляла соперниц, что никто не верил, что я не принимаю допинговые препараты!
  – Как все океаниды, – ответила Нери, чертя пальцем узоры на песке.
  – Но я никогда не считала себя океанидкой. Я привыкла быть любящей море женщиной Земли, а теперь придётся менять привычки, – Келлар метнула в море камешек. – Не знаю, буду ли я скучать по Земле, но по этому острову – буду точно. Когда-то я любила приезжать сюда, чтобы искупаться, давно, ещё до того, как тут появилась ты. Мне было столько лет, сколько сейчас тебе. И Хеллегран со мной ездил. Нам нравилась здешняя тишина. Все удивлялись, как мы дружим. А я теперь и сама удивляюсь. Может, потому, что тогда он был другим.
  – И вы тоже, – ответила Нери.
  – Может быть, – Келлар поднялась, отряхнув брюки от песка, и стала отвязывать катер. – Мне кажется иногда, что это и не я вовсе была. Да, а за сестру и того чудака можешь не беспокоиться. Это не в моих правилах, использовать свой статус для сведения мелких счетов. А я от своих правил не отступаю, даже когда очень хочется!
  Катер отошёл от берега и скоро исчез вдалеке, в направлении города.


  17. КОРОЛЕВСКИЙ ШАТТЛ
  Ричард Келлар остановил джип возле дюн и посмотрел на часы.
  – Ещё пять минут, – сказал он. – Как правило, мои соотечественники не опаздывают.
  Келлар молча кивнула и стала вытаскивать из багажника свои чемоданы.
  – Феминистка, – улыбнулся отец. – Никогда не попросишь помочь! Помню, – он подошёл к ней и стал помогать вытащить вещи, – именно здесь приземлился наш корабль 42 года назад...
  – А что было потом? – спросила Келлар. – Где остальные северяне?
  – Сопровождающие сразу вернулись тем же кораблём, как только я и Дэррил устроились в земном городе. А что? – хитро подмигнул дочери Ричард. – Научный интерес?
  – Это уже не моё дело, – пожала плечами Келлар. – Я ушла из УБРИ, передала свои дела Медж. А Джозеф вам надоедать не станет, ты ему не по зубам.
  – Ты на него обижена? – спросил отец. – Злишься?
  – Да, – призналась Келлар, – и главным образом за то, что мне даже не в чем его обвинить.
  Над их головами всё осветили неоново-белые лучи и раздался приближающийся рокот, но Ричард и его дочь продолжали разговаривать, не обращая внимания на медленно снижающийся за их спинами шаттл.
  – Он мне ничем не обязан, – продолжала Келлар. – Он не давал мне повода думать, будто у нас может быть что-то помимо совместной работы и дружбы. Он не совершил ничего плохого. Он спасал свою дочь. По законам примитивной логики, он чист. Мне не за что его осуждать, забавно, правда?
  – Правда, – кивнул отец и обернулся к шаттлу, приземляющемуся между дюнами. – Да, точнее моих подданных только солнце!
  Шаттл замер между двумя дюнами. Улеглась песчаная буря, поднятая его шасси. Открылся люк, спустился сверкающий серебром трап, и по нему стали спускаться люди, которые показались Келлар очень похожими на неё и её отца. Все они были рослыми, мускулистыми, с густыми чёрными прямыми волосами, гладкой смуглой кожей и серо-голубыми глазами. А одеты они были (тут Келлар снов ущипнула себя за руку) в белые свободные штаны и такие же куртки с капюшонами. Не хватало только эмблемы "УБРИ" на нагрудном кармашке.
  – Ностальгия, – пояснил отец, заметив её взгляд. – В первые годы она меня одолевала, и я, чтобы хоть что-то напоминало о доме, скопировал для формы сотрудников УБРИ дорожный костюм Северных Океанидов.
  – Ты и ОРКА создал по образцу своего города? – спросила Келлар.
  – Давно догадалась?
  – Недавно. После рассказов Кела.
  Океаниды, а их было шестеро – трое мужчин и три женщины – подошли к ним, остановились в паре метров и почтительно поклонились.
  – Ваше высочество принц! – воскликнул мужчина, в котором намётанный глаз Келлар сразу определил командира делегации. – Ваше высочество принцесса! Ваш шаттл подан!
  – Я остаюсь на Земле, – ответил Ричард. – Думаю, что смогу ещё быть полезен и добиться успеха в этом мире. Меня увлекла земная правительственная деятельность, и радуют перспективы создания подводных городов по образцу наших домов. И я собираюсь биться за губернаторское кресло Австралии. А право наследования нашего трона я передаю своей дочери, принцессе Линде, – Он положил руку на плечо Келлар. – Ваша королева Линда Первая!
  Под взглядами шести пар глаз привыкшая к выступлениям на конференциях и симпозиумах и лекциям в университете Келлар невольно смутилась и даже украдкой придирчиво окинула себя взглядом: хорошо ли она выглядит перед новыми подданными?
  – Повинуемся вашей воле, принц, – ответил командир. – Рады приветствовать нашу новую королеву!
  "Это не сон! – подумала Келлар, пока её чествовали, и Ричард отдавал распоряжения, а двое мужчин из состава встречающих носили её вещи в корабль. – Я – королева. Всё. Сейчас я поднимусь на борт, и уже завтра буду на Планете Океанов!" – Она осмотрелась вокруг, стараясь лучше запомнить Австралию с её красной землёй, белым от жары солнцем и листьями деревьев, повёрнутыми к солнцу не поверхностью, а ребром. Здесь она родилась, жила в городе, силуэт которого виднеется на фоне белого солнечного диска, и здесь остаётся её отец. И она знала, что никогда не забудет Землю...
  Шум автомобильного мотора скомкал церемонию. Келлар чуть не вскрикнула, увидев джип с эмблемой "УБРИ". Ричард нахмурился. Когда машина остановилась рядом с дюнами, океаниды потянулись к кобурам.
  – Стоп, – взмахом руки остановил их Ричард. – Спокойно. Я всё контролирую.
  Должно быть, её отец ещё на своей родной планете прославился крутым нравом, потому что северяне сразу же убрали оружие и пропустили Джозефа Хеллеграна к Келлар, впрочем, смотрели на него неприветливо и настороженно.
  – Это мой ученик, – пояснил Ричард. – Он в курсе. Можно не беспокоиться.
  – Я не подписал ваше заявление об увольнении, Келлар, – сказал Джозеф, подойдя к Келлар. – Я буду ждать вас. Если вы, конечно, всерьёз это задумали.
  – Зачем? – хмуро спросила Келлар. – У вас будет пустовать место вице-президента компании. Это не деловой подход.
  – Ну и к чертям его! – махнул рукой Джозеф. – Келлар, не уезжайте. Простите меня. Я глупец. Я не хочу вас терять. Келлар, я вас люблю!
  – И я вас тоже люблю, – Тут в душе Келлар что-то с громким треском лопнуло, и уже в следующую секунду они с Хеллеграном с рыданиями сжимали друг друга в объятиях и жадно, до боли, исступлённо целовались за все впустую потраченные годы.
  – Ты ведь не уедешь? – спросил Джозеф, продолжая удерживать её. – Не уедешь?
  Келлар вздохнула, кусая губы, чтобы унять поток слёз. Посмотрела на отца, на океанидов, на шаттл. Вспомнила, на каком условии отец помог Нери спасти земные океаны.
  – Я должна, Джозеф, – ответила она. – Прости меня, любимый. Я вынуждена.


  18. КОРОЛЕВА
  Линда Келлар вошла в свой кабинет, в точности похожий на кабинет в УБРИ и включила свет. На столе уже были аккуратно разложены бумаги: указы на подпись, прошения, письма, донесения разведчиков. Начинался новый рабочий день.
  После коронации прошло уже три месяца. Келлар начала привыкать к подводному королевскому городу, своему новому статусу и почти всегда пасмурному небу над Севером Планеты Океанов.
  Короновалась она на третий день после прибытия на планету. Церемония прошла пышно (по меркам северян), и новую королеву приветствовал весь народ. Конечно, Церемониальный Зал не вместил и сотой доли желающих видеть коронацию, но очень выручили трансляционные экраны, установленные во всех городах Королевства.
  Торжества длились полмесяца. Келлар побывала во всех городах, приветствуя новых подданных и принимая их почести. И это слегка притупило горечь от расставания с Землёй. Потом она взялась приводить в порядок дела, запущенные после года безвластия, чтобы меньше времени оставалось на воспоминания. Ей тяжело было вспоминать, с каким потерянным видом стоял Джозеф, когда она поднималась на шаттл. "Я не хочу вас терять!". Она точно знала, что этого она никогда не забудет...
  Келлар не забыла, что обещала Нери не срывать зло на Южных Океанидах. Встретившись с Мейрой и её советниками, Келлар заключила с Югом договор о ненападении и дружбе. Про себя, впрочем, она откровенно посмеивалась: время всё равно за Севером. Всё дело в том, что один из пунктов пакта мелким почерком разрешал межрасовые браки, а там уже доминантные гены Северных Океанидов сделают своё дело. Их гены вытесняли любые другие гены. Дети от смешанных браков рождались с генотипом Северянина. Продолжительность жизни Северян была в два раза больше, чем у южных соседей. А это значит, что с годами Северных Океанидов будет становиться всё больше при постепенном сокращении числа Южных Океанидов. "Зачем мне с ними воевать? – ухмылялась Келлар, посылая группы молодёжи на Юг и открывая границы для гостей с Юга. – Достаточно лишь разрешить смешанные браки, и ждать, пока гены сделают своё дело. Через 400-500 лет Планета Океанов станет Планетой Северных Океанидов. Жаль только, что я этого не увижу, если не изобрету средство ещё больше продлить жизнь! Ах, Мейра, наивное дитя, она так обрадовалась возможности помириться со мной, что даже не заподозрила подвоха! А её регенты тоже мух не словили. Это и будет моей местью за синхроним. Именно это, а не блицкриг, самая лучшая месть, блюдо, которое подают холодным! А в историю я войду как королева-миротворица...
  Эти же мысли руководили Келлар, когда она узнала, что имеет право выбрать себе мужа и отца для своих детей (северным океанидкам предписывалось иметь в браке не менее двоих детей). "А почему бы и нет? – подумала она. – Парень, выросший в условиях преклонения перед женщинами, как раз подойдёт мне. И ещё один носитель генетической информации Южных Океанидов вступит в межрасовый брак, который подавит его гены, а уж я постараюсь родить не менее трёх детей, маленьких Северных Океанидов, благо, времени у меня хватает: северные Океанидки могут становиться матерями до 90 лет, а мне всего 40. Ещё один этап мести! Так, надо подготовить указ!"
  Быстро расправившись со всеми бумагами, Келлар направилась в спортивный центр, на ходу кивая в ответ на приветствия подданных. Три часа она занималась на тренажёрах, силовых аппаратах и стрельбе в цель по движущимся мишеням. Ещё час она отрабатывала приёмы борьбы с макиварами, потом – два часа с тренерами, покрикивая, что сейчас она учебный противник, а не королева, так что пусть они дерутся как надо, а не машут ногами на другом конце зала. Поплавав потом дотемна вокруг города, Келлар решила, что на сегодня достаточно, а её пресс-центр уже успел распространить её указ о том, что она желает взять в мужья Южанина. Теперь нужно только ждать.
  Одежда высохла ровно через несколько секунд после того, как Келлар вышла из воды. Волосы оставались влажными ещё пять минут.
  Костюм Келлар – парусиновые штаны цвета хаки и чёрная рубашка – был таким же, как у рядовых северян. Единственные знаки королевского статуса – нашивка с изображением короны на нагрудном кармашке и несмываемая татуировка-наклейка в виде короны в центре лба не бросались в глаза, но подданные ни с кем не могли спутать свою королеву.
  – Вы огласили мой указ? – спросила Келлар, заглянув в пресс-центр.
  – Да, ваше величество, и только что пришёл первый претендент!
  Келлар даже не удивилась, увидев Кела. Она только фыркнула:
  – А я думала, ты влюблён в Нери!
  – Нери далеко, – ответил Кел. – И у неё есть Джейсон. Да и по сравнению с тобой она просто глупенькая девочка. Ты мне понравилась ещё на Земле, но я думал, что ты – женщина Джозефа.
  – А он так не думал, – Вспомнив Хеллеграна, Келлар закусила губы. Если он любил её, то почему так себя вёл? Почему сказал о своей любви с таким опозданием, когда она уже устала ждать? А этот мальчик, кстати, не только забавный, но ещё и очень симпатичный. Почему бы и нет?
  – Я пришёл первым, – напомнил о себе Кел. – Можно, я стану твоим мужем?
  – Я думаю, – не спеша ответила Келлар, – что это вполне возможно. Если ты, конечно, пообещаешь больше никогда не использовать вместо пепельницы мою кофейную чашку!
______________________
© Джетт-Фобос


Рецензии