Основа государства

           Основа идеи каждого государства - патриотизм.

    То, что в России совсем недавно иначе чем "последним прибежищем негодяев" и не именовалось, когда, прицепившись к вырванному из контекста фразы этому словосочетанию некоторые люди предавали чуть ли не общечеловеческое значение, оно, наконец, обрело поддержку и защиту в лице лидера нации.

    Понятно, что в мире абсолютных ценностей не существует, абсолют - это Бог, но всё же есть то, что может поддержать народ в любое время его существования. Уже настало время заявить со всей определённостью, что любовь к стране это одно из неоспоримых прав нации.

    Именно русским, самому многочисленному народу нашей страны, долгое время отказывалось в праве на самоопределение. Когда побывал в космосе Ю.А.Гагарин, появилась характерная частушка:

"Хорошо, что Ю.Гагарин
Не еврей и не татарин,
Не калмык и не узбек,
А наш, советский, человек!"

    Слово "советский" заменили словом "российский", а в остальном - всё по-старому. Сейчас речь может идти только о том, что патриотизм может быть только российским, не русским. Почему? Потому, что русский это и есть российский. Русский это не тот, кто имеет определённый состав крови. Русский это тот, кто любит Россию. 

    Принадлежность к нации, самоидентификация - важнейшая составляющая человеческого бытия. Генетическая память, подсознательные импульсы, коллективное сознание... Но если замыкаться на том, чтобы сохранять чистоту крови, неизбежно поражение. Принцип образования нашего государства говорит о том, что русский человек это прежде всего - россиянин.

    Впитав в себя столько народностей и народов, присоединив к себе столько государств с разными верованиями, русские не могли не стать россиянами.

    То, что происходят нападки на религиозные убеждения людей - это одна из главных опасностей нашего времени. Россия - та страна, где удавалось во все времена её существования регулировать  религиозные вопросы, возникающие по ходу жизни. А вопросы возникали. И не только в отношении инородцев. Куда принципиальнее бывали разногласия внутри веры, когда, например, старообрядцы шли на раскол, отделив себя от новой веры, навязанной и внедрённой сверху.

    Стопроцентно русские по крови во все времена могли выступить как против народа, так и против правительства, против веры. Точно так (сколько угодно примеров!), когда по крови не русские бывали защитниками интересов страны, интересов народа и веры.
Вот один из примеров http://proza.ru/diary/nevidimaja2/2021-01-07

    Сейчас можно с точностью определить водораздел. Тот, кто уважает веру православную как сформировавшую русскую нацию (не отказываясь от веры своей), тот, кто работает не только на свою личную выгоду и пользу, но и на пользу родины (исконная она или вновь приобретённая), тот, кто не отделяет себя от судьбы того народа, с которым живёт, тот может быть русским патриотом, является им по сути.

    Такой патриотизм способен укрепить Россию. Вот такой патриотизм, как наиболее близкий духу русского народа, даёт надежду на сохранение и процветание страны.

    А что касается разговоров на тему, что патриотов русских никто не любит, так на эту тему есть прекрасный исчерпывающий довод:

         http://www.proza.ru/diary/semenkova/2019-10-04 



    РУССКИЕ


Просто проглотите эту данность
и переварите не спеша.
Русский — это не национальность!
Русский — это русская душа!


Как бы вы историю не пнули,
а у нас так было испокон,
русский и в деревне, и в ауле,
в тундре на упряжке тоже он.


Нас таких на свете очень много,
пальцев мало, чтобы перечесть.
Русские приходят в синагогу,
и в дацан, и в церковь, и в мечеть.


Русских не узнаешь по приметам,
русский отовсюду их наскрёб.
Кстати, самый русский из поэтов,
был происхожденьем эфиоп.


© Ирина Мацигура   
------------------------------------   

Документальный кинофильм 30 минут
http://proza.ru/2020/03/06/1353  "Та небесная Россия" О национальной Русской идее - ссылка к конце статьи.
Фильм "Витязи" https://www.youtube.com/watch?v=V5ajNcD-eKo
Это фильмы, в работе над которыми я принимала участие. Можно оставить отзыв и на картину тоже.

Что касается языка: http://proza.ru/diary/toshik1803/2020-10-31 

https://www.youtube.com/watch?v=Z5McdxXqbog Казахстан   

https://www.youtube.com/watch?v=LiMQfhAuVmM


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.