Белогорье

ВЕРШИНА МИРА

В любом регионе нашей необъятной родины есть немало красивых, интересных мест, куда особенно охотно едут, идут или плывут заядлые путешественники. Но всегда есть какое-то одно, самое-самое - то, что первым приходит в голову при упоминании той или иной местности. В Пермском крае для меня таким удивительным местом стала Белая гора, точнее монастырь, который расположен на самой ее вершине.

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь… Я совершенно случайно открыла его для себя, спрятанного от чужих глаз в глубине приуральских лесов.
Значительная часть пути к Белогорью проходит по знаменитому Сибирскому тракту. На пути из Перми в Кунгур, не доезжая до последнего, нужно повернуть вглубь леса и ехать километров 50 по ухабистым дорогам, мимо редких жилых поселков, старых заброшенных деревень и бесхозных полей. Золотые купола собора видны уже за несколько верст до самого монастыря, они словно парят высоко над землей, призрачно сверкая в воздухе и маня к себе заблудшую душу. Лес, поле, снова лес, поворот… и, наконец, взгляду открывается то, к чему так долго стремился – огромная полукилометровая гора, словно одинокий венценосный великан, статно возвышается над бренным миром. Семиглавый собор c золотыми куполами, обрамляющий ее верхушку, дивно сияет в лучах полуденного солнца.
Еще немного, совсем чуть-чуть… и ты – на вершине мира!
Наверху первым нас встречает Крестовоздвиженский собор, выстроенный в византийском стиле. Недавно отреставрированный, он поражает своей величиной и монументальностью и выглядит так, словно  простоял тут многие века, словно и не было для него кровавых лет советского периода.

ИЗ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

Свято-Николаевский Белогорский монастырь был основан в конце XIX века в день освящения Царского креста. Многие годы мужской монастырь был пристанищем верующих. Красота и величие святыни и окружающей природы, устремленность к небу позволяли сравнивать его с настоящим Афоном. Но в советские времена все изменилось. В 1918 году сюда нагрянули большевики, они  зверски утопили настоятеля – отца Варлаама, расстреляли всех белогорских монахов, варварски разграбили и разрушили монастырь почти до основания. Лишь в конце XX столетия началась реставрация Крестовоздвиженского собора и постепенно всего монастыря. От страшных советских времен сегодня не осталось и следа, но, помня о них, как-то по-особому начинаешь чувствовать всю эту вновь возрожденную святость.
За собором располагается Царский крест – главный  символ Белогорского монастыря. Он был установлен еще в 1891 году в память о чудесном избавлении цесаревича Николая (будущего императора Николая II) от смертельной опасности (в Японии на него было совершено покушение). Отсюда и название монастыря – Свято-Николаевский.

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ

Место расположения креста выбрали явно не случайно: он стоит в центре горы – самом энергетически сильном месте, именно отсюда открывается вид на диковинную красоту приуральского ландшафта. Многие километры леса, словно зеленое море, раскинулись у подножия и скрылись за далекими холмами. Природа в своей первозданной красоте вдруг обнажает перед тобой всю свою сущность, и, проникшись этим видом, ты невольно становишься частью всего того, что неожиданно открылось твоему взгляду.
Каждый из нас, хоть иногда, ощущал потребность в вере, но именно здесь, на Белой горе, потребность эта перерастает в ощущение присутствия Бога и своей сопричастности к нему и Вселенной. Тяжкие думы, что прежде тревожили душу, вдруг неожиданно остаются где-то там, внизу, появляется необычайная легкость в теле, а радость, все более разрастаясь, гремит в душе необыкновенным музыкальным хором.

 Место силы…  Многие определяют его как место, где можно зарядиться энергией и получить новый импульс к дальнейшей жизни. Может, Белогорье это именно оно? Издревле считалось, что местом силы можно назвать такую территорию, где могут соприкасаться четыре основные стихии – огонь, вода, воздух и земля. Эти стихии, соединяясь, организуют особое пространство единения неба и земли, Бога и человека.
 Огонь: тут его предостаточно, это и огненное солнце, которое с рассвета до заката своими лучами согревает поверхность горы,  и горящие восковые свечи собора, и отблеск его золотых куполов. Воздух: небо и ветер. Все, кто бывал на Белой горе, отмечают, что ветра тут сильнейшие, они вихрями пронизывают гору сверху донизу. Вода: присутствует здесь повсюду. В старину Белую гору называли «горой ста источников». В настоящее время с вершины горы исходит родник, освященный во имя святого Николая Чудотворца, говорят, что вода в нем обладает лечебной и чудодейственной силой. Земля: она здесь особенная, «намоленная» верующими людьми и омытая кровью белогорских монахов. Здесь даже камни таят в себе определенную силу, ведь недаром паломники и туристы увозят окатыши с собой в качестве талисманов, чтобы потом прикладывать к больным местам.
Местные жители утверждают, что земля Белой горы таит в себе особую силу притяжения: «Кто прибыл на Белую гору в первый раз, обязательно вернется вновь». И это правда: сюда хочется приезжать снова и снова.
Белая гора никого не оставляет равнодушным, она становится близка каждому посетившему, ее частичку человек увозит с собой, а часть личных чаяний оставляет здесь. И сколько бы времени ни прошло, но в памяти нет-нет да и мелькнут золотые купола Крестовоздвиженского собора, призраком манящие к себе и  открывающие в душе необъяснимую внутреннюю гармонию.


Рецензии
Хорошо, что душа Ваша отзывчива на красоту Божьего мiра. Правильно выбранный ориентир в самом начале не даст сбиться с пути, не даст оказаться в тупике.
Творческих Вам удач!
С уважением,

Александр Сизухин   21.04.2014 15:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Зиска Ливица   21.04.2014 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.