Мечта

Он был молод, ещё не потрёпан судьбой. Этой злодейкой в замызганном переднике, которым она вытирала сопли и слёзы всем, поскользнувшимся на вишнёвой косточке. И растянувшимся во всю длину в проходе с засаленными полами, затёртыми торопливыми ногами на стоптанных каблуках. Прямо на плевок, метко пущенный хулиганистым, с задорными вихрами мальчишкой. Прямо на обгрызанный кусок вчерашней булки с вытекшим яблочным повидлом. С руками, воздетыми из такой неудобной позы к небу с воплем:
- Почему я? Именно я?

И эта "Бездна отчаяния", чертыхаясь и ругаясь словами, которыми Диавол на небесах подгоняет неповоротливых чертей у гиены огненной, встаёт и видит перед собой её. Она с первого мгновения попала, совершенно не целясь, прямо в его нежное сердце. Взяла его в свои маленькие ручки. Дело было сделано. Как новорожденный утёнок он теперь готов был тащиться за ней как за мамой уткой. Хоть на край света. За её короткой палевой каракулевой шубкой, еле приоткрывающей колени. За её смешливыми, с такими пушистыми, закругляющимися ресницами озерцами глаз. И волосами, русыми, аккуратными завитками спускающимися за уши.

Она пела по ночам в ресторане. Он в ночи выходил из дома и через сцепления узких улочек доходил до тупика, где за открытой, обещающей райское блаженство, ярко освещенной дверью блистал ресторан. Голова кружилась от предвкушения чего-то таинственного, сказочно- прекрасного, волнующего. Он поджидал её, когда она выходила оттуда. Из-под шубки мелькал кусочек ножки над сапожком с маленьким каблучком. Это всё, что он успевал заметить. Когда он её видел, как будто холодная рука сжимала его сердце, и оно начинало биться в груди, как птица в решетки прутьев. Страстно и бессмысленно.

Один раз на него что-то нашло. Такое бывает раз в жизни, затмение какое-то. Он сунул в конверт пачку денег и написал сумбурное письмо:
- Жду Вас в отеле таком-то, номер такой-то.
И подпись. Она пришла. Равнодушно легла в постель. Потом натянула на ноги тонкие чёрные кружевные чулки, подняла с пола платье. Утянулась чёрным шёлком и перед тем как уйти, небрежно мазнула взглядом по нему, совершенно бесчувственно. Он тупо сидел, уставившись в одну точку. Былого волнения не было и в помине. То, что он представлял себе сверкающим и прекрасным, оказалось таким жалким и отталкивающим. На следующий день его выловили в реке. Она об этом так и не узнала.

 


Рецензии