Победитель получает... Оригинальный сценарий

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА - ВЕЧЕР

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, мужчина лет сорока, высокий и худощавый, с чисто выбритым лицом и короткой стрижкой принимает душ у себя дома – намыливается мочалкой и поёт при этом с карикатурными интонациями романс Глинки «Сомнение», начало первого куплета.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Уймитесь, волнения страсти! Уймись, безнадежное сердце! Я плачу, я стражду…

ИНТ. ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ - ВЕЧЕР

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, мужчина приблизительно того же, что и Андрей Андреевич возраста, но фактурный, черноволосый, с растительностью на лице, отдаленно напоминающий Лучано Паваротти, оперный певец, одетый во фрак, поёт на сцене ту же вещь, продолжение первого куплета под аккомпанемент фортепиано и виолончели, которые также находятся на сцене.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
… Душа утомилась в разлуке; я плачу, я стражду, -
не выплакать горя в слезах.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА - ВЕЧЕР

Андрей Андреевич под душем – смывает с себя пену и поёт начало третьего куплета.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Как сон, неотступный и грозный,
мне снится соперник счастливый,
и тайно, и злобно…

ИНТ. ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ - ВЕЧЕР

Василий Александрович поёт продолжение третьего куплета.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
… Кипящая ревность пылает,
и тайно, и злобно
оружия ищет рука.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА - ВЕЧЕР

Андрей Андреевич вытирается большим красным полотенцем и поёт начало последнего куплета.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Минует печальное время, -
мы снова обнимем друг друга,
и страстно, и жарко…

ИНТ. ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ - ВЕЧЕР

Василий Александрович заканчивает финальную фразу.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
… забьется воскресшее сердце,
и страстно, и жарко
с устами сольются уста.

Зал вяло аплодирует. Василий Александрович как будто бы не замечает этой вялости, улыбается, сияет и бросает в зал радостные восклицания, кланяясь публике.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Спасибо!.. Спасибо, друзья!.. Спасибо!.. Спасибо!

На сцену поднимается с букетом белых роз сутулая худая ГИМНАЗИСТКА. Василий Александрович принимает розы, целует ее в лоб, а потом целует ей руку. Смущенная и счастливая гимназистка неуклюже убегает. Василий Александрович продолжает благодарить публику, которая в основном уже покинула зал, устремившись в гардероб; оставшаяся публика уже почти не аплодирует, а только скучает и зевает. 

ИНТ. ПРИХОЖАЯ И КУХНЯ В КВАРТИРЕ АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА - ВЕЧЕР

Одетый в пальто Андрей Андреевич в прихожей перед зеркалом молча и сосредоточенно, как снайпер перед выстрелом, поправляет на шее красный шарф. Проходит на кухню, открывает холодильник, достает оттуда литровую бутылку вермута, наливает полный стакан, выпивает несколькими большими глотками, при этом его лицо оживляется, на лице появляется самодовольное выражение. Выходит из кухни и, проходя мимо зеркала в прихожей, смотрит на своё отражение.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(своему отражению, торжественно)
Андрей Андреевич, вы несравненны!

Андрей Андреевич открывает дверь и выходит из квартиры.

НАТ. УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА - ВЕЧЕР

Зимний вечер. На улице горят фонари, светятся многочисленные вывески магазинов, кафе, ресторанов и гостиниц. Немного грустная и сказочная новогодне-рождественская атмосфера безнадежного ожидания чуда. Андрей Андреевич заходит в цветочный магазин. С улицы через окно виден торговый зал магазина, где Андрей Андреевич покупает белые розы. Андрей Андреевич выходит из цветочного магазина и движется по улице в свете оранжевых фонарей с букетом, обернутым бумагой и похожим на бейсбольную биту. Можно показать крупным планом руку Андрея Андреевича, сжимающую букет. Заходит в алкогольный магазин. Через окно магазина видно, как Андрей Андреевич покупает бутылку дорогой водки. Выходит из магазина и удаляется в перспективу улицы.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА - ВЕЧЕР

Василий Александрович и его жена ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, миловидная женщина лет на 10-15 моложе супруга, встречают гостя – Андрея Андреевича. Андрей Андреевич держит в одной руке букет (уже без бумаги), в другой – пакет с бутылкой водки.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(Василию Александровичу)
Поздравляю с удачным концертом!

Василий Александрович выхватывает букет из руки Андрея Андреевича и передает его Елене Петровне.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Спасибо! Вам понравилось?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Наша филармония давно такого не слышала!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(улыбаясь)
Правда?!
(немного настороженно)
А я вас почему-то не видел в зале.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Что вы! Я был. Просто я немного опоздал, и пришлось сесть на балконе.
(доставая из пакета бутылку водки)
А это тоже вам.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Прелестно! Русский человек должен пить русские напитки, а не всякие там коньяки да бурбоны.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Андрюша, давайте ваше пальто.

Андрей Андреевич снимает пальто.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(передавая жене бутылку водки)
Подержи. Я сам поухаживаю.

Василий Александрович принимает у Андрея Андреевича пальто, вешает на вешалку и замечает повреждения ткани на левом плече.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ох, Андрюша, что же это у вас на рукаве?! Неужели моль?!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Да, Василий Александрович, моль побила.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Беда!..
(приглядываясь)
Пошито так себе, а матерьял недурён. Да оно ведь совсем и не старое! Ему бы еще жить да жить!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Да, Василий Александрович, за девять тысяч купил в прошлом году. Жить да жить!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(проникновенно)
Андрюша, хорошие вещи надо правильно хранить.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Так ведь – некому! Я один. Не успеваю.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Вася, ты сам подумай!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Леночка, о чем тут думать?! Нормальный человек в нашем возрасте должен быть женат, любим и многодетен. Нормальный человек не может быть холостяком!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(торжественно)
А если кто этот закон нарушит, да будет его пальто навек побито молью!

Елена Петровна смеется; Василий Александрович морщится.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Андрюша, бросьте! Юмор ничего не меняет! Ваш образ жизни непонятен и ни для кого не приемлем. Почему вы не женитесь?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Я не противник института брака, но, знаете, как-то так случилось, что все нормальные женщины давно замужем.

Елена Петровна стреляет глазками в сторону Андрея Андреевича. Василий Александрович ничего не замечает.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Какое дикое заблуждение! Да мир просто переполнен нормальными женщинами, желающими выйти замуж, и притом их гораздо больше, чем мужчин, желающих жениться.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Это только теоретически. А как дело доходит до практики, оказывается, что все они - покалеченные души, и с ними невозможно жить.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
И опять вы заблуждаетесь! Нельзя забывать, что Земля одна, а миров на ней много.

Елена Петровна хмурится.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ПРОД.)
(не замечая реакции Елены Петровны)
Есть мир неудачников, в котором всего не хватает, - жилплощади, денег, еды, женщин, мужчин,.. радости, наконец. И живут там, как вы выразились, покалеченные души. Кому же еще там жить?! Но есть и другой мир. Это мир успешных людей. В нем есть всё, что может составить человеческое счастье, в том числе – многочисленные нормальные женщины. А в каком из миров живете вы, Андрюша? Давайте-ка попробуем сообразить. Вам уже за сорок, а вы всё еще начинающий, никому не известный сценарист.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
Вася, нельзя же так!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ничего-ничего! Мне даже интересно.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Где ваши шедевры? Где вообще хоть какие-то достижения? Подумайте, может быть, вам еще не поздно сменить поприще. Я это говорю не потому, что хочу вас обидеть, а потому, что желаю вам добра. Станьте успешным, Андрюша, и вы обнаружите вокруг себя новый удивительный мир, в котором исполняются желания.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(задумчиво)
Знаете, мне не повезло – у меня никогда не было учителя. А учитель необходим человеку – хотя бы для того, чтобы сказать: мне больше нечему тебя учить, ты мастер… Скажите, Василий Александрович, а вы сами уже тАм, в этом удивительном мире успешных людей?

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Само собой! Я знаю, о чем говорю! И пойдем, наконец, за стол, страх как хочется выпить!

Все выходят.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА – ВЕЧЕР

В комнате богатая мебель, небольшой круглый стол накрыт на три персоны. Входят Андрей Андреевич и Василий Александрович с бутылкой водки в руках.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
А где же гости?

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Мы никого не приглашали, кроме вас. Так что все в сборе, можно начинать. Прошу за стол.

Оба садятся. Василий Александрович наливает три рюмки. Входит Елена Петровна с вазой, в которой стоят принесенные Андреем Андреевичем белые розы, ставит вазу, садится за стол.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ну, будем здоровы!

Все чокаются, пьют, закусывают. Василий Александрович сразу наливает по второй.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
(Андрею Андреевичу)
Попробуйте вот эту рыбку. Очень вкусно.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(пробует)
Да, действительно.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Скажите, Андрей Андреевич, а вы в шахматы играете?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
В свое время неплохо играл, дошел до КМСа. В студенческие годы я даже этим подрабатывал.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Вот и прекрасно! Значит мы с вами игроки примерно одного уровня.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Хотите предложить партию?

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да, хочу. И не просто так, а на приз.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Интересно! А что за приз?

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Елена Петровна.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Что?!

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
(Василию Александровичу, строго)
Вася, тебе больше не стоит пить!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(Елене Петровне)
А я вовсе и не пьян. Просто я предлагаю Андрею Андреевичу сыграть на тебя в шахматы.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
(Василию Александровичу, огорченно)
Вася, с тобой в последнее время стало невозможно разговаривать! И шутки у тебя совсем не смешные.
(встает)
Веселитесь без меня.
(Андрею Андреевичу)
Хотя не думаю, что вам, Андрей Андреевич, здесь будет весело.

Елена Петровна выходит.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Василий Александрович, что происходит?! Как это всё понимать?!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да так и понимать: если выигрываете, забираете себе Елену Петровну, а если проигрываете, исчезаете навсегда из нашего дома под благовидным предлогом и никогда больше не появляетесь.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Да что такое случилось?!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Неужели и правда не понимаете?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Елена Петровна привлекательная женщина, наверняка многим нравится. Но она замужем, и это главное. У меня не может быть на ее счет никаких планов. Я веду себя корректно.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Святой соблазнитель!
(быстро выпив рюмку)
Вы ведете себя корректно, даже слишком корректно. Таких мужчин не бывает, а вы вот есть! Осколок романтической эпохи! Благородный рыцарь!

Василий Александрович закусывает оливкой.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ПРОД.)
А Леночка - она немного идеалистка, вот у нее крыша и поехала. Не подумайте, что я ревную. Лена не такая дура, чтобы изменять мне с идеалом. Идеал, он ведь до тех пор идеал, пока его не достигнешь. В этом смысле я спокоен. Но ваше присутствие портит отношение Лены ко мне, она видит во мне одни недостатки, она не дает мне душевного тепла. Вы, как собака на сене – сами не пользуетесь и другим мешаете! Теперь вам понятно?!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(потрясенно)
Теперь - да. Жаль, что я раньше не сообразил. Я больше не буду у вас появляться.

Андрей Андреевич встает.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(кладя ладонь Андрею Андреевичу на плечо)
Сядьте! Опять вы словно агнец божий! Не пойдет так, Андрей Андреевич! Вы мастер вызывать в людях чувство вины, но это не поможет моим отношениям с Леной – чувство вины и любовь несовместимы. Давайте попробуем решить вопрос по-мужски – в честном поединке, чтобы никто никому не был должен.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(удивленно)
Вы про шахматы что ли?

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да, я про шахматы. Прямо сейчас и сыграем. Вы согласны?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ну, что ж,
(выпив рюмку)
несите шахматы!

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА - ВЕЧЕР

На столе шахматная доска, рядом с доской фигуры. Андрей Андреевич и Василий Александрович сидят за столом.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Предлагаю усложнить наш поединок – за каждую взятую фигуру или пешку игрок должен выпить рюмку водки.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Согласен!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Выберем цвет.
 
Василий Александрович берет две пешки, прячет руки за спиной, затем протягивает кулаки Андрею Андреевичу для выбора. Андрей Андреевич указывает на правую руку. Василий Александрович переворачивает и разжимает ладонь. На ладони черная пешка.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ваши черные… Но это для вас даже хорошо, вы же не любите быть лидером. Вам больше свойственно скрывать свои намерения и ждать, пока противник ошибётся. Ведь я прав?
 
АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(расставляя фигуры)
Вы настоящий психолог!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ага! Я вижу людей насквозь!
(расставляя фигуры, испытующе поглядывая на Андрея Андреевича)
Вот вы уже наверняка рисуете в воображении прелести Елены Петровны?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Предпочитаю думать о шахматах.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Так я вам и поверил! В такую минуту нормальный мужчина не сможет удержаться от фантазий. Ведь сейчас может произойти настоящее чудо, вы из неудачника и пьяницы вдруг превратитесь в любимца богов, практически – в небожителя, и то, что было навек под запретом, станет вашим по праву; весь мир заиграет невероятными красками и ароматами, наполнится глубочайшим смыслом; все ваши дела, даже самые незначительные, приобретут огромную важность и станут источником радости; незнакомые люди будут улыбаться вам на улице!

Василий Александрович делает ход e2-e4.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Со мной уже было такое, когда я принимал антидепрессанты. Но это всего лишь химия – глубочайшие смыслы испаряются вместе с веществом, их вызвавшим.

Андрей Андреевич делает ход e7-e5.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Просто вы, по всей вероятности, никогда не любили по-настоящему.
(делая ход f2-f4)
Но всё когда-нибудь случается в первый раз.

Андрей Андреевич делает ход f7-f5.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Что это с вами, Андрей Андреич?
(указывая ладонью на доску)
Так уже лет триста дебют не играют.
(усмехнувшись, бьёт e4:f5)
Бью!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(наливая Василию Александровичу рюмку)
В первый раз, говорите?

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Что в первый раз?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Всё когда-нибудь случается в первый раз?

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ну, да, я так сказал. А что здесь такого? Что-то вы, Андрюша, странный сегодня. Вам надо быть умереннее в алкоголе.

Василий Александрович степенно выпивает.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход Фd8-h4+)
А вот вам шах!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(поперхнувшись и откашлявшись)
Совсем не обязательно так кричать!
(закусив оливкой)
Сам вижу, что шах. Много шума и никакой реальной опасности!
(делая ход g2-g3)
Закрылся.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход Фh4-e7)
Отошел.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(делая ход Фd1-h5+)
А теперь вам шах!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ах, Василий Александрович, ваше самолюбие вас погубит.

Андрей Андреевич делает ход Крe8-d8.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
А что не так?! Я бью!

Василий Александрович бьёт f4:e5.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(наливая рюмку Василию Александровичу, затем себе)
Извольте выпить, Василий Александрович!

Василий Александрович быстро выпивает и закусывает оливкой.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(бьёт Фe7:e5+)
А вам снова шах!

Андрей Андреевич выпивает рюмку и закусывает оливкой.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(делая ход Сf1-e2)
Закрылся!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход Кg8-f6)
А мы вас коником!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(делая ход Фh5-f3)
Отошел!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход d7-d5)
Атакую вашу пешку!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(делая ход g3-g4)
Защитим!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход h7-h5)
А что вы на это скажете?

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ай-ай-ай! Положение затруднительное!.. Но поверьте, Андрей Андреевич, прелести Елены Петровны еще ооочень далеки от вас!
(делая ход h2-h3)
Защитимся!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ну, держитесь!

Андрей Андреевич бьёт h5:g4 и наливает обе рюмки.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(бьёт h3:g4)
И я пробью!

Василий Александрович и Андрей Андреевич берут рюмки и чокаются.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ваше здоровье!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Взаимно!

Оба выпивают и закусывают.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Василий Александрович, налейте, пожалуйста, я сейчас снова буду бить. 

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(с пьяной улыбкой, наливая обе рюмки)
А вы боец! Я в вас немного ошибался.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Как вам вот это понравится?

Андрей Андреевич бьёт Лh8:h1. Василий Александрович бьет Фf3:h1.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Обмен ладьями! Шикарно!
(поднимая рюмку)
Шикарно! Ваше здоровье!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Взаимно! 

Чокаются, выпивают и закусывают.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(глядя на доску)
Как странно действует алкоголь! Он как бы обновляет мир. Вот, смотрю на доску и словно в первый раз ее вижу. 

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(очень серьезно)
Ваши черные.

Андрей Андреевич поднимает взгляд на Василия Александровича. Василий Александрович начинает смеяться. Андрей Андреевич тоже смеётся.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход Фe5-g3+)
В таком случае вам шах, Василий Александрович.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(делая ход Крe1-d1)
Не страшно. Отошел.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(бьет Кf6:g4)
Пешечку вашу уничтожим.

Пока Андрей Андреевич наполняет рюмки, Василий Александрович с азартом глядит на доску и потирает руки. Андрей Андреевич выпивает.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(бьёт Фh1:d5+)
Вот! Я бью, и вам шах, Андрей Андреевич. Пожалуй, вам пора забыть о прелестях Елены Петровны!

Василий Александрович энергично выпивает.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ну, дайте подумать.

Василий Александрович злорадно потирает руки.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход Cc8-d7)
Закроюсь. Кстати,
(указывая на коня)
у вас конь под боем.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(погрустнев)
Дааа, конь под боем.
(делая ход Кg1-f3)
Отойду.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход Кg4-f2+)
Шах!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(еще более погрустнев, делая ход Крd1-e1)
Отошел.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход Кf2-d3++)
Двойной шах.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(делая ход Крe1-d1)
Еще раз отошел.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход Фg3-e1+)
А вам снова шах.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я буду биться
(бьёт Кf3:e1)
до последнего.

Василий Александрович наливает себе водки и обреченно выпивает.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(делая ход Кd3-f2 x)
Что ж, кажется, партия, Василий Александрович.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(удрученно)
Да, так называемый спёртый мат.
(с наигранной веселостью, протягивая руку для рукопожатия)
Поздравляю вас с блестящей победой!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(радостно, пожимая руку Василию Александровичу)
Спасибо!

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Давайте же за это выпьем!

Василий Александрович наливает рюмки.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
С удовольствием!

Оба торжественно встают с поднятыми рюмками.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(торжественно)
Андрей Андреевич!
(пауза)
За вашу блестящую победу! Ура! Ура! Ура!

Андрей Андреевич подхватывает с третьего «ура». Чокаются и медленно выпивают. Затем садятся и молча закусывают. Василий Александрович наливает еще по одной. Андрей Андреевич заметно грустнеет.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Ну, давайте на посошок, да я и пойду.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Куда в такую рань?!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Форс-мажорные обстоятельства.

Василий Александрович встает, опираясь руками о стол, грозно глядя в глаза Андрею Андреевичу.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Эээээ, нехорошо!!! А как же приз? Я человек недобрый, но благородный – если уж чего пообещал, то своё слово сдержу! И никакой форс-мажор мне не помешает!

Василий Александрович бьет кулаком по столу и обессиленный опускается на стул; поднимает рюмку и залпом выпивает.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(взмахнув рукой в сторону двери)
Приз ваш! Можете забирать!

Василий Александрович роняет голову на стол и засыпает.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(гладя Василия Александровича по голове)
Драгоценнейший Василий Александрович,.. Вася,.. мне очень жаль…

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(сквозь сон)
Леночка…

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Спи, брат, спи, никуда твоя Леночка не денется. Завтра у тебя будут провалы памяти, а я позвоню тебе, и скажу, что ты выиграл, а я проиграл. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне твой приз больше не нужен.

НАТ. УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА - ВЕЧЕР

Андрей Андреевич медленно идет в свете оранжевых фонарей, куря трубку - приближается, проходит мимо и удаляется в перспективу улицы.

КОНЕЦ


Рецензии