Надеюсь, я тебя больше не увижу
Мы сидели в небольшом павильончике "Ля Франсуа" у дороги — там, где всегда пахнет свежей выпечкой и кофе, и откуда, на фоне ярких флуоресцентных ламп, вечерний город, за окнами во всю стену, кажется похожим на фильм — такой же мало реальный.
Мы сидели вчетвером, и, вероятно, для тех, кто "по ту сторону стекла" бросал на нас мимолетный взгляд, сами были похожи на актеров немого кино, или скорее даже на аквариумных рыб — посетители уютного мирка за стеклом с присобранными занавесями из органзы.
Наш угловой столик отлично просматривался со всех сторон, равно как и нам открывался чудесный вид на щедро освещенный ТЦ, оживленный перекресток, автобусные остановки, вечернюю, слегка ленивую суету и спешащих домой людей...
Костя как раз начал говорить что-то занятное, и я, оперевшись на стол локтями, с улыбкой слушала его, чуть склонив на бок голову.
И тут, за стеклянной витриной, в которой мы "красовались", возле автобусной остановки я увидела тебя.
Мой милый друг... Сколько радости и надежд я когда-то обрушила на наш ничего не значащий, мимолетный союз, окончившийся полным крахом. Сколько времени я убила на безумство твоих идей. И сколько дней я уже вольно дышала без твоих бесконечных претензий.
Продолжая слушать Костю, я смотрела на тебя — ничуть не изменившегося, и думала, что "свободен" — это когда можешь смотреть на человека без "ничего". Бесстрастно и ровно.
Ты выбросил в урну обертку и, обернувшись, — я могу поклясться, — увидел меня тоже.
Сложно что-то не заметить, глядя на это в упор, не так ли?
На мне было черное платье. Как всегда, я предпочитаю глубокие вырезы, неброские украшения, высокие каблуки и независимость.
Естественно, глупо было тебе кивать или махать рукой. Особенно, учитывая то, на какой точке "абсолютного нуля" закончилось наше общение.
Честно говоря, мне и не хотелось.
Но ты, друг мой, меня удивил...
Слишком уж поспешно развернувшись, как для того, кому плевать, ты быстро ретировался, пока тебя "не узнали".
Попросту бежал.
Извини, но выглядело именно так.
В другой раз, я бы, может, и рассмеялась про себя, пожав плечами, но это — если бы мне не было так все равно.
Медовое мое солнце, неужто ты думал, что я ринусь к тебе, сквозь это стекло, разбив, в буквальном смысле, все преграды, как герой любимого мною ролика "Nuit Blanche", и отягощу тебя своим присутствием?
Неужто ты думаешь, что я снова взвалю на себя непосильную ношу твоего негибкого характера?
Зачем мне это?!
Почему ты позволил себе быть настолько жалко-смешным в своем отступлении?
Или ты думаешь, что меня почти полгода спустя волнует твой добровольный уход?
Я вытерла из телефона все твои номера, а из памяти все, что связывало меня с тобой.
Кроме одного. Я оставила две прогулки по пустому осеннему городу. Глупо стирать моменты, в которые был счастлив. Это единственное, что я предпочла запомнить.
Остального мне не жаль.
Признаться тебе, я фанатично сражалась в этой жизни только за одного человека, и ты — не он.
Быть может, он меня простит за то, что я когда-то попыталась заменить его тобой...
Ты не читаешь книг, но позволь тебе сказать одну фразу из того, что успела прочесть я: "В моей жизни было много потерь, и ты, да благословит тебя Господь, лапушка моя, ты — одна из них, если не самая горькая из них".
...какое счастье, что мне никогда не сказать тебе подобных слов.
Надеюсь, ты не из тех, кто возвращается.
Надеюсь, я больше тебя не увижу.
(посмотреть: "Nuit Blanche", реж. Areva Manoukiana)
Свидетельство о публикации №214041700779