Потерянная станция. Часть 16

   Впереди лежали километры тоннелей и переходов. Держа в уме проложенный Клео маршрут, Глеб отправился в путь.
  Коридоры по-прежнему были пустынны и тихи, словно бы гремевший на поверхности бой находился где-то далеко, на расстоянии многих световых лет. Это вызывало некоторое недоумение, но Глеб сейчас старался не загружать себя думами, справедливо рассудив, что всему свое время. Вдобавок действие стимуляторов начало заканчиваться — усталость плотной, непробиваемой пеленой стала окутывать мышцы, в сознании словно плавал туман. Спать хотелось все больше.
  Ему повезло — на одной из развилок коридоров он обнаружил несколько исправных пассажирских электрокаров. Решив сделать передышку, Глеб подключил силовой кабель машины в разъем технологической ниши, а сам устроился рядом на полу. Усталость взяла свое — он едва не уснул и только чудовищным усилием воли заставил себя подняться.
  Короткая передышка пошла на пользу -  в голове прояснилось. Взобравшись на место водителя, он запустил двигатель и тронулся в путь. Стараясь не заплутать в паутине коридоров и переходов, Глеб останавливался у каждого информационного табло, сверяясь по указателям.
   Однажды, в глубине коридора, он успел заметить краем глаза движение, но кто или что это было, так и не смог различить.
  Электрокар значительно сократил время в пути, и уже через полчаса Галанин  выбрался из лифта на жилом уровне. Войдя в кварткапсулу, он тяжело привалился к стене — спать хотелось смертельно. А еще больше пить.  Заказав в кухонном автомате порцию эрзац-сока, он жадно выпил напиток и, скинув ботинки, рухнул на кровать.
  Сон пришел мгновенно...
 


 
   Глеб с трудом разлепил веки и окинул мутным взглядом отсек. Сколько он пролежал в беспамятстве, именуемом «постстрессовым сном», сказать было трудно.
  Голова болела как с глубокого похмелья — своеобразный «откат» на действия стимуляторов. Пустой желудок недовольно урчал — чувство голода было просто зверским.
  Морщась, Галанин поднялся с кровати и поплелся в душевую кабину.
  Включив режим гидромассажа, он подставил голову тугим горячим струям, чувствуя, как исчезает, словно растворяясь в воде, ноющая боль.
  После водных процедур чувство голода только усилилось. Торопливо нажав кнопки на кухонном автомате, Глеб заказал первое попавшееся блюдо, даже не глянув на табло с электронным меню.
     Дождавшись, когда через несколько минут в поддон упал подогретый контейнер, он с жадностью накинулся на еду.
     Вместе с приятной тяжестью в желудке пришли  силы.
     Галанин перевел дух, выбросил пустой контейнер в раструб утилизатора, и уселся в кресло перед компьютерным терминалом.
  Блок памяти видеокамеры лежал на краю стола.
  Наклонившись, Глеб коротким резким движением выдернул из системного блока сетевой кабель.
- Предосторожность лишней не бывает... - пробормотал он.
  Подсоединив блок памяти к считывающему устройству терминала, он активировал воспроизведение всех имеющихся файлов.
  Вогнутая поверхность стереомонитора покрылась серой рябью помех, скрытые динамики выдали монотонный шорох, и на экране проявилось изображение...


  Борт военного крейсера «Центурион». Полтора столетия назад...

  ...Отсеки космического корабля наполняло едва слышное гудение. Порой толстые переборки пронзала вибрация, будто огромного космического левиафана начинало трясти на невидимых ухабах. Крейсер маневрировал на границе Каменной Пустоши, постоянно корректируя движение и уклоняясь от столкновений с крупными каменными обломками.
   На внутреннем космодроме царила предстартовая суета. В прохладном воздухе витал запах разогретого металла, пластика и машинного масла. Команды  техников заканчивали подготовку оборудования, отстыковывая контрольную аппаратуру.
  Угловатые громады десантно-штурмовых модулей застыли на плитах подающих суппортов. Косые прорези смотровых триплесов, затянутые бронестеклом, светились изнутри мягким зеленым светом — пилоты уже заняли места, завершая тестирование систем.
  В тесном коридоре предстартового накопителя замерли пятнадцать человек в бронескафандрах, выстроившись в одну шеренгу. Забрала гермошлемов сдвинуты вверх, открывая напряженные, сосредоточенные лица.
  Тихо чавкнув уплотнителем, открылась гермодверь.
;- Взвод! Смирно! - рявкнул сержант Крайчек.
;- Вольно! - высокий человек в серой униформе со знаками различия капитана космической пехоты отдал воинское приветствие.
   Какое-то мгновение он рассматривал шеренгу компехов, затем признес.
- Загрузка в модуль через четыре минуты. Общую оперативную обстановку вы знаете. Довожу частности: первый и вторые взвода стартовали четверть часа назад. «Саратога» обнаружена на одном из крупных астероидов, как вы уже знаете. Задача первых двух взводов — атака с поверхности астероида, подавление батарей противокосмических орудий и проникновение внутрь станции через нижние технические уровни. Ваша задача — атака на поверхность станции в указанном секторе, проникновение на верхний технический уровень и жилой сектор. Четвертый взвод будет действовать в непосредственном соприкосновении с вами в смежном секторе. Особенности: связи с базовым кораблем не будет - помните, в каком месте мы находимся. Попытка раскинуть сеть ретрансляторов благополучно провалилась.
    Капитан зло усмехнулся.
- Дрейф каменных масс разбивает передатчики через десяток минут. Подразделениям обеспечения удалось пробить среди каменного крошева коридор на астероид, но он весьма условен и наверняка закроется через полчаса в результате подвижки каменных облмков. Конечная цель операции: взять под контроль жизненно важные узлы станции. Боекомплект модулей увеличен в два раза, загружены ракеты с усиленным зарядом гипертоламина. Огневая поддержка у вас будет весьма солидная. Есть вопросы?
- Сэр,- Крайчек повернулся к командиру.- Киберсистемы бронескафандров запрашивают данные по реестру целей.
- Данные отсутствуют, сержант,- капитан слегка нахмурился. Было видно, что и его волнует эта проблема. - Активируйте систему наведения по взгляду пилота. И непрерывное сканирование — статус целей определять самостоятельно.
- Есть! Но это... несколько неправильно, сэр,- осторожно возразил Крайчек.
- Знаю! Я задавал тот же вопрос адмиралу Громову при планировании операции. Знаете,  что я выслушал в ответ? Даже вспоминать не хочется... По-моему, штабные шишки считают нас волшебниками, умеющими делать практически все!
- Лестный отзыв, сэр. Но тем не менее... Что делать с персоналом станции? Их там более полутысячи. - Крайчеку такой расклад нравился все меньше и меньше.
- Здесь еще больше тумана, чем конкретики, сержант,- капитан посмотрел на возвышавшегося над ним компеха в бронескафандре.- Но, по крайней мере, в этом вопросе командование издало директиву. Тобольский и весь персонал станции объявлены преступниками за нарушение как минимум десятка законов Всемирного правительства. Надеюсь, не надо объяснять каких? И что делают с преступниками, которые оказывают активное сопротивление, вы тоже знаете.
- Ясно , сэр!
- И еще...- капитан понизил голос. - Не расслабляйтесь там, сержант. Эта станция умудрилась «свалить» военный крейсер. Батареи противокосмической обороны усилены электромагнитными орудиями. Откуда они взялись - еще предстоит выяснить. «Лаокоон» едва дотянул до ремонтной базы, и если бы я не видел это сам, то ни за что не поверил бы.
- Ясно, сэр!
- Все! Удачи! Сержант, личный состав на погрузку в модуль! - Капитан шагнул назад, пропуская мимо закованную в броню шеренгу компехов.
- Занять места в десантном отсеке! - скомандовал Крайчек, наблюдая, как личный состав взвода исчезает в ярко освещенном нутре модуля.
   Он забрался последним. С тихим шипением поднялась десантная аппарель, системы контроля отозвались мелодичным сигналом, оповещая об исправной герметизации.
    Сержант занял свое место, опустил дугу амортизационного каркаса.
- Пристегнуться! Старт через одну минуту! - бросил он нарочито громко.
  Дурное ощущение надвигающейся беды не отпускало, тлело в глубине сознания, отравляя душу смутной, еще толком не определившейся, тревогой.
  В просторном помещении внутреннего космодрома гулко раздался звуковой сигнал. Широкая платформа подающего суппорта, окаймленная ярко-желтой габаритной «зеброй» с застывшим на ней десантно-штурмовым модулем,  медленно пошла вниз.
  В стартовом тоннеле царил сумрак, разгоняемый цепочкой редких навигационных огней, вспыхивающих через равные интервалы. Система жизнеобеспечения с протяжным гудением откачала воздух. Запирающий выход люк распался на остроугольные сегменты; мутным облачком вырвалась наружу остаточная атмосфера.
- Старт!
    Подающий суппорт вытолкнул модуль, придав ему первоначальное ускорение. Бело-голубым светом полыхнули дюзы корректирующих двигателей, задавая нужный курс.
  Бесконечное море каменных глыб закрывало обзор. Узкая полоска относительно чистого пространства рассекала этот безбрежный океан, маркированная редкими навигационными буями.
   Модуль, постоянно озаряясь выхлопами корректирующих двигателей, медленно двинулся по образованной «дороге».


Рецензии