СКАЗ - Дело в шляпе

Жил в нашем селе парень Митя. Вроде не дурак, но отличался некоторой наивностью, многим верил на слово. Мечтал Митя завести кроличью ферму.

Как-то приезжал в село цирк. Выступал фокусник. Показывал, как из шляпы достать кролика. Мите этот фокус очень понравился.

Прознали это его дружки и решили Митю разыграть. Купили пару одинаковых шляп. Сделали в одной шляпе дырку, в столе дырку и в длинной скатерти тоже дырку. Накрыли стол этой скатертью и поставили шляпу на стол. Под стол спрятали мальца с кроликами.

Пришёл Митя. Ему показали нормальную шляпу. Показали фокус, сказав, чтобы кролик вышел надо молвить шёпотом: «Кролик выходи». И продали обычную шляпу доверчивому Мите.

Пришёл Митя домой. Поставил шляпу. Молвил шёпотом заветное слово, сунул руку и… вытащил кролика. Так он целый день кроликов вытаскивал.

На следующий день поехал Митя на базар и продавал там кроликов. Так Митя несколько раз продавал кроликов. На вырученные деньги он купил земли, нанял работников – они построили ему ферму. Купил Митя корма, сделал кормушки и запустил кроликов кормиться и размножаться. Женился Митя, стал строить дом.

Стала Митина ферма процветать. И кролики так хорошо плодились, что не нужна была уже «волшебная» шляпа. Однако дружки стали завидовать Мите.

Как-то раз они в пивной признались Мите, что разыграли его и стали выспрашивать – на какие деньги он завёл свою ферму. Ничего не стал им отвечать Митя. Кинулся домой, достал шляпу, молвил: «Кролик выходи», а в шляпе пусто.

Подумал Митя, что всё это ему снится. Пошёл на следующий день на ферму. А там – пропало несколько кроликов. Стал Митя сторожить ферму, но кролики опять пропадали.

Как-то раз, дежуря на своей ферме, услышал Митя шорох странный и пошёл туда. Глядь – а там лаз. Караулил у лаза и видит – выходит оттуда один из его дружков. Оказывается, тот воровал у него кроликов.

Скрутил его Митя, а зла в душе нет. Вот и отпустил своего дружка, взяв с него слово, что тот больше так делать не будет. Засыпал лаз. И стал считать – сколько же кроликов у него украли и сколько он из шляпы той вытащил. Оказалось – одинаково.

Подивился Митя такому совпадению. Но никому говорить не стал, а потом и забыл вовсе. А кроликов он продолжал разводить и продавать. Так и жил себе с женой и детками, припеваючи.


Рецензии
Забавная сказка! Какое совпадение: я только что выставил сказку о волшебных камешках.... А вообще-то я, в своих сказках, как правило, стараюсь высмеивать "героев" лентяев, дураков и дармоедов (уж больно много таких в русских народных сказках...)
С уважением

Алексей Горшков   07.06.2015 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.