Развитие речи. Гл. 4
Существует такая легенда:
" Когда-то язык разговорный был единым для всех. Все люди изъяснялись между собой на одном наречии. Разве что диалектами племена отличались. И стали люди могучими, и построили космодром, заложили на нём основание своих притязаний к небу и стали возноситься всё выше и выше, соперничая уже с Богом."
Размножались стремительно, клонировали сами себя, потому что захотели стать бессмертными.
" Народ тот вёл родословную от Каина. Каин личность известная; убив своего брата Авеля, обречён был Богом заселять землю потомками своими. Не любил Каин и младшенького брата Сифа.
От Сифа родился Ной, святой человек, которому мы и обязаны сохранением своих жизней. / Если верить Библии /.
Каин и потомки его много грешили, потому и захлестнул землю потоп.
А Бог разрушил Вавилонскую башню, перемешал языки и началось Вавилонское столпотворение."
Человечество не помнит, откуда оно появилось? Снизошло ли на Землю или рождено из Земли? Бог вдохнул жизнь в Эритрейскую глину, Бог сделал человека подобным себе.
Рождается малыш. Он бессловесен. Он не знает, кто он? Откуда? Зачем пришёл в этот мир. Никто этого не помнит. А по легенде, было время, люди рождались с памятью, иначе откуда нам знать про Адама?
Люди рождались с памятью, речь их была врождённой. Не будь истории с Каином.
Сторонники "вавилонской колыбели" нынешних алфавитов выводят клинописные знаки языков из аккадской клинописи на основании формального сходства. От той клинописи и финикийское письмо. Затем греческий алфавит, руны древних германцев и скандинавов и дальше, и дальше в наши времена.
Есть другие мнения. Я помню, как в школьные годы девчонки и мальчишки выдумывали собственное письмо; так хотелось иметь язык, которым молодёжь разговаривала бы обособленно от взрослых.
К чему этот пример? Да к тому, что на заре человечества стремление к языкам и письменности было запрограммировано, как запрограммировано стремление детей к познанию через чтение и письмо.
Теперь наши дети, да и мы сами в своё время, должны были обучаться и обучаемся тем языкам, какими нас награждает судьба.
Приходим в мир – ничего не помним, ничего не знаем; уходим - все наши знания пропадают вместе с нами, потому и спешим передать детям всё, чему научились в своей жизни.
" Развитие членораздельной речи, - говорила М. Монтессори – происходит в период между двумя и семью годами; это возраст восприятия, в котором окружающая обстановка невольно привлекает внимание ребёнка и память его в этот период очень обостряется. Это также возраст подвижности, в котором все психомоторные пути становятся легко проходимыми и складываются мускульные механизмы…
Только в этом возрасте приобретаются те характерные модуляции, которые складываются уже позднее…" /стр. 132. М. и.п.Сор/.
Но прежде, чем появилась речь, ребёнок уже заряжен неким психическим содержанием, с достаточно большой интенсивностью исходящим из него. Это стучит своим слабеньким клювом в скорлупу яйца его душа, - его ещё не оформившееся в космический распорядок сознание.
Для того чтобы произошёл космический сдвиг, нужны комплексы представлений, непосредственно ассоциируемые с личностным восприятием окружающей среды. Это крохотное тельце открывает глазки и ощущает себя. Именно ощущает. Объятия матери Существо не спутает ни с какими другими. Он не понимает собственного "Я", но этим "Я" уже является.
Бессознательное "Я", с его неограниченным объёмом, действительно космическими величинами в момент рождения и несколько позже, упорядочивается в течение нескольких месяцев жизни и, наконец, достигает ограниченных уровней, присущих человеку в границах ему определённых.
Отношение бессознательного к сознанию – это постоянный информационный обмен, поток информации стремящийся к сосудам мозга,
наполняющий ячейки мозга фотонами среды и кодами, открывающими замки генетических содержаний, в результате чего происходит энергетическое насыщение сознания, возникает движение, рождаются манипуляции, происходит непрерывный взаимообмен ресурсами, на дрожжевой основе которых вызревает мышление.
Ребёнок готов внутренне к восприятию родительской речи, он раскрывается своим подсознанием навстречу сознательному, как цветок раскрывает свои лепестки для пчелы стремящейся к самоудовлетворению через опыление.
Из забвения, из " ничего", всплывают и проникают в сознание импульсы, производящие плодотворные действия, из совокупности которых произрастает сознание.
Ибо ничто не приходит в мир готовым и совершенным, а развивается из семени, распылённом в окружающей среде.
В раннем возрасте мы стыдимся назвать сознанием те психические процессы, которые происходят в голове у ребёнка. И главным фактором, который убеждает нас в отсутствии сознания у новорожденного, является внешнее отсутствие непрерывности процессов. Мы считаем, что при отсутствии непрерывности и логической завершённости процессов сознания не существует.
Только когда ребёнок начинает говорить о себе "Я", мы можем констатировать явление сознания как факт.
Для чего я говорю о прописных истинах? Да потому что научные подходы к проблемам детского возраста зачастую используют субъективные наблюдения. Тогда и оценки субъективны.
Отрицая власть Бога над людьми можно низвести человека к обезьяне, но поднять обезьяну до уровня человека невозможно ни при каких достижениях науки как сегодня, так и в необозримом будущем. Есть тайна, которая не раскрываема. Она навсегда останется тайной.
Животное, рождённое от животной матери и, человеческое дитя - почти равнозначны. Но одно обладает зачатками сознания с рождения, другое – рудиментами его.
Сознание не воспитывается, оно генетически предопределено, но кем-то опущены шлагбаумы для того, чтобы человек не возомнил о себе.
Ибо знание – СВЕТ, а познание границ света есть ТЬМА.
Эффект "Маугли":
Запущенный ребёнок отстаёт в развитии. Ребёнок, лишённый человеческого общения остаётся неразвитым на всю жизнь. Проводились определённые опыты. Результаты плачевные. Такие дети едва-едва выучивали пару десятков слов.
Выводы: человеческое сознание - продукт воздействия общества на кору головного мозга ребёнка.
В раннем детстве закладывается фундамент сознания. Отсутствие фундамента есть отсутствие сознания?
Ой ли!!!
Может быть и инстинкт волчонка закладывается волчьей стаей. Нет, инстинкт у него - врождённый фактор. Инстинкт совершенен.
А сознание неустойчиво. Сознание – это незавершённый инстинкт.
Ребёнок, воспитанный волчьей стаей, обладает мышлением неизмеримо высоким, чем способности "мышления" стаи. Но стая доверяет инстинкту, потому что в инстинкте опыт поколений.
А сознание лишённое коллективного опыта - есть нераспустившийся цветок, уже в бутоне обречённый на увядание.
Опыт опыляет сознание. Ребёнок остаётся навечно на стадии нераспустившегося бутона. Сознание может переходить в иные формы биологического существования, нам недоступные. Мы понимаем то, что ощущаем и не понимаем того, чего не можем ощущать.
Иные формы сознания – это иные миры, познать суть которых можно лишь вернувшись в бессознательное или очутившись в тех мирах непосредственно.
Сознание – вселенская информирующая среда, питающая всё живое и неживое, разумное и неразумное, доступное человеку лишь в той форме, которую
он заслужил.
Отступление я допустил по причине практической. Мы знаем, что дети УЧАТСЯ. Как это происходит, объяснить не можем. Всякое объяснение сознательного и подсознательного - изыски собственного "Я"; называем ли мы их научными или псевдонаучными.
Всякое мнение – есть часть правдивой реальности, которая плюралистична и вмещает в себя столько миров сознания, сколько звёзд на небе. Поэтому отклонения от сознательного, которые мы можем считать болезнью, могут быть сознанием как более высокого порядка, так и более низкого.
Существуют, видимо, сознания, способные существовать сами по себе, независимо от временно приписанного к ним тела.
Так и "Маугли" общается с информационной средой вне общественных отношений. Это измерение нам недоступно. Оно не изучено. И принято считать, что Маугли невербален, хотя всё что живёт биологически оправдано и, тесно взаимодействует с природой бессознательно лишь по нашему разумению.
Мария Монтессори пришла к выводу, что дети умственно отсталые мало чем отличаются от нормальных детей, то есть тех детей, которых мы привыкли считать нормальными. Её успехи в работе, скажем так, не с умственно отсталыми, а с умственно отстоящими от нас, впечатляли.
Но, сообразив, что сознание умственно отстоящих детей находится вне ряда доступных нам понятий и не поддаётся воздействию нашего с вами сформулированного бытием сознания, экстраполировала свою методику на обычных детей, с легко трансформирующимся под воздействием внешней среды сознанием.
Сознание выдвинуло необходимость познания мира.
Как познавать мир?
Опять – таки через сознание. Но сознанию достаточно идеи. Познание должна развивать МЫСЛЬ.
Как управлять мыслью?
Опять – таки с помощью сознания. Но сознание - это бесконечный анализ через пробы и ошибки и постоянные выводы, накапливающиеся в книге сознания под названием – ОПЫТ.
Обратимся к опыту. Опыт говорит, что изначально было СЛОВО.
Наша речь, естественно, состоит из слов. Слова состоят из блоков. Если вспомним школьный курс обучения, то вспомним, и что называется морфемами. Приставка, корень, суффикс и окончание – кирпичики строительных блоков – морфем.
Лингва, по латински – язык. Язык бегает в полости рта и помогает нам строить из морфем слова. Слов в языке множество. И свойства человеческой памяти таковы, что мы можем запомнить их все. А дети могут запомнить все слова русского языка и все слова белорусского и ещё несколько языков впридачу, было бы только желание на то и воля.
Малыша двухлетнего возраста можно обучить свободно управляться со словами, используя специальную классификацию в трёх принципиальных группах: человек, животное, растение.
Новые слова вводятся в лексикон ребёнка через трёхступенчатый урок.
1. Это…
2. Дай мне…
3. Что это?
Предметные слова. Все они обозначают что-либо в одной из трёх принципиальных групп.
В трёх ящичках карточки с изображениями согласно классификации.
Ребёнок запоминает. Начинаются дидактические игры. Морфемы, слетают с языка, как воробьи слетают с ветвей обрывая гроздья красной рябины; ягоды уже подморозило сахарной пудрой первых осенних заморозков.
Сознание малышей ещё неустойчиво, но они уже совершают звуковой анализ слов, слышат отдельные части человеческой речи, различают звуки языка, склады, воспринимают не только отдельные слова, но и отдельные предложения.
Дело за сензитивными материалами. Годится всё, о чём говорили выше, позже понадобятся подвижный алфавит, печатная азбука.
Картинка и слово. Слово и картинка. А как обозначить слова, которые не могут быть представлены предметами? /Доброта, страх, грусть, радость, обида, боль, сытость, голод и т.д./
Представить их ребёнку можно только исходя из конкретной ситуации, в конкретном жизненном эпизоде. Трудно, но преодолимо. Воспитателю нужно лишь быть предельно внимательным и использовать желания ребёнка на пользу его обучению.
Первая ступень из трёхступенчатого урока: Ребёнку 1,5 – 2 года. Устанавливаются отношения между предметом и его названием, или свойством предмета и его обозначением.
Показываем на предмет и чётко его называем:
Это… цилиндр.
Это… куб.
Думаю, что редкий ребёнок не обратит внимания на показываемые предметы и обязательно произнесёт их названия вслух.
Вторая фаза – закрепление. Просьба принести, подать вышеназванные предметы. То один, то другой, то третий. Меняются формы предметов, меняется маршрут к ним, но неизменной оказывается возможность закрепить в памяти малыша усвояемый урок.
Третья ступень – Показываем предмет и спрашиваем у ребёнка: - ты не помнишь, как он называется?
Ребёнок с большой степенью радости подсказывает воспитателю "забытое" им слово.
Есть два способа изложения методики – догматический и исторический.
Догматический - основывается на опыте отдельного лица или нескольких случайных лиц.
Несомненно, что опыт отдельного педагога, пусть даже очень талантливого; пусть это будет Песталоцци, Корчак и даже Мария Монтессори, не может иметь общеобязательного значения. В истории педагогики есть примеры, когда успешный результат достигался лишь потому, что преподаватель был энтузиаст и виртуоз.
Личность во всех случаях жизни преобладает над безликостью.
Другое дело – исторический путь. Он более надёжен. Он позволяет проследить и критически осветить развитие взглядов на содержание, цели и методы преподавания всякого предмета.
Только при таких условиях талантливый преподаватель не окажется рабом раз и навсегда усвоенного метода и в состоянии будет применить те способы обучения, которые находит более плодотворными и даже вырабатывать новые.
Кроме того, подкреплённая реальной историей мысль приучает вдумываться в педагогические вопросы и служит источником творческого возбуждения, которое приравнивает педагогов к представителям искусства. Даёт ему большое нравственное удовлетворение.
Каждый новый метод всего лишь новая ступенька к совершенству ремесла. Искусство всегда незавершённо. А завершённость есть величина, непостижимая в искусстве.
Кажется, существовал язык среди народов и чего более? Кому пришло бы в голову из людей придумывать новые языки. Однако…
Мы имеем то, что имеем.
Рассматриваем не вообще обучение языку, а обучение речи по системе Монтессори. Но прежде опять начнём издалека.
Не мудрено, мы же не подсели как на иглу на догматические приёмы педагогики.
Книга К Сумнительного: Как помочь ребёнку построить себя? – перечитал не один раз. Поклон ему за это.
Книга построена в форме бесед, вполне возможно я ещё вернусь к ней.
Или лекции кандидата педагогических наук И. Н. Дичковской. Мне нравится её подход к рассмотрению дидактического материала. Очень точно, достаточно коротко она рассматривает основные принципы и направления, а также особенности использования дидактического материала в системе Марии Монтессори.
Но, как выше я заметил этот способ рассмотрения методов,ы, анализа и обучения носит название ДОГМАТИЧЕСКОГО.
Моя задача влезть в историю, культуру, религию настолько, насколько они мне позволят сделать это.
Я избрал путь ИСТОРИЧЕСКИЙ. Путь более сложный, чреватый ошибками, но зато увлекательный и поучительный.
Зря говорят, что история ничему не учит. Учит. И те приёмы, которые распространяла, изобретала и пропагандировала Мария Монтессори, направлены на то, чтобы воспитать человека обучаемого; с мощно развитым интеллектом настолько, чтобы он был способен участвовать в созидании будущего наравне с Природой, самой Совершенной Сущностью.
Наметим три круга методов:
1. Синтетический.
2. Аналитический.
3. Аналитико – синтетический.
Наиболее древний из них – синтетический. Он состоит из двух периодов: буквосочетательного и звукосочетательного. Первый господствовал в античном мире и ныне ещё существует на задворках цивилизаций. Буквосочетательный требует зубрёжки. Зубрёжка – процесс механический, нудный, противоестественный и потому малоплодотворный.
Впервые на прогрессивность звукосочетательного способа указал немецкий педагог 16 века Валентин Икельзамер. Основное положение метода Икельзамера – "Процесс чтения в назывании букв". Не слогов, а именно букв; не "бе", "де", "эф" и т. д., а "б", "д", "ф".
Произвёл фурор в педагогике знаменитый французский преподаватель Жакото /1770 – 1840/. Зачем тратить деньги на буквари? Он разрабатывает систему обучения чтению по аналитическому принципу. Читалось какое - либо произведение и ученики усваивали слова, раскладывая их на слоги и на другие самые разнообразные части.
Как видим, наука о чтении вместила в себя множество методов и все они были достаточно эффективны. Кроме того, нам известен букварь Фогеля, в котором на пятидесяти страницах даны изображения предметов. Сначала беседа об изображаемом предмете, затем о названии предмета. При этом выделялись звуки. Потом изучали изображения знакомых звуков.
Способ этот получил название "способ нормальных слов".
Тут мне зададут вопрос педагоги – патриоты. Почему я не рассматриваю в историческом ракурсе педагогическую мысль России? Почему?
Отвечаю: Интерес к начальному образованию в России обнаруживается в то время, когда западно-европейская школа уже выработала все главные приёмы. Но Россия успешно осваивала то, что ей предлагалось или то, что она в состоянии была выбрать сама.
Нельзя исключить из русской педагогики классика литературы Л.Н. Толстого. Толстой стоит особняком в методике начального обучения грамоте. Когда появились в России первые буквари, именно Л.Н. Толстой выступил как патриот на защиту старых буквослагательных приёмов и создал из них новую комбинацию, называющуюся: "слуховым способом".
" Особенное удобство этого способа", - по словам самого Толстого, "кроме быстроты, точности, лёгкости для учителя, состоит в том, что процесс складывания и раскладывания на слух бессознательно передаётся учениками друг другу, так что в местностях и семьях, где употребляется слуховой способ, меньшие братья и сёстры бессознательно выучиваются складывать и раскладывать на слух, и им для того, чтоб уметь читать и писать, /буквари не нужны. Замечание автора./ остаётся только выучить буквы."
В наше безденежье не перейти ли нам на метод Толстого?
Чтобы молодые педагоги не думали, что прошлое - это беспросветная темень и прозябание, я и ударился в исторический экскурс. Теперь же возвращаюсь к изначальному.
Мама; Па – па; Де – Деда; Ме – е-е – коза; Ш-ш-ш-ш – шумит душ; Бай- бай – спать.
С ребёнком не нужно сюсюкать; но не нужно и перестраивать его на правильное произношение сразу, командным методом. Ему это не понравится и он перестанет с вами общаться. Принимайте его язык таким, какой он есть, но, в свою очередь, разговаривайте правильно.
Правильное общение не только закладывает основу речи, но и основу доверительных отношений родителей и ребёнка.
Сегодня мир переживает новый бум, осваивая методику М. Монтессори. По всему миру работают школы и сады Монтессори. В США есть пункт в анкете, заполняемой при поступлении на работу; если вы объявляете, что закончили школу Монтессори, то вам почти обеспечен карьерный рост. Такова слава и таковы успехи её метода.
В какой ещё педагогике столько внимания уделяется личности? Самостоятельность ребёнка – краеугольный камень системы. Не навязывается чужой опыт, ритм, предлагаются лишь некоторые материалы и занятия, сам выбор за малышом. Малышам разрешается всё: трогать, хватать, разбрасывать, складывать, убирать и однако всюду порядок.
Порядок – предпосылка познания и творческого осмысления. Прежде был хаос. Потом стал порядок.
Тогда и образовались стимулы для развития речи. Нынче мы говорим несколько иначе, чем даже сто лет назад, потому что речь наша не стоит на месте, она изменяется вместе с нами.
Например:
русский витязь поставлен, рубежи родины стеречь. Сте - речь.
Совпадение? Совсем нет.
Родина это язык – речь. Сте – сила. Стегать, стена, стереть, стеречь стрелой.
Семью мужчина должен беречь. Бе – речь бесстрашно.
Себя он должен на эту службу обречь. Об – речь обстоятельно.
У народа – наречие.
У северного соседа – Речь Посполитая. То есть народ в поле обитающий. Поляки.
Речь всегда являлась лицом владеющего ею народа.
В год ребёнок свободно может оперировать двадцатью пятью – сорока словами. Многие родители с гордостью ведут записи в дневниках и радуются сами как дети каждому новому слову.
В полтора у него в лексиконе до пятидесяти слов. Куда уж дневники вести. Только успевай удивляться, откуда ребёнок их берёт. Уже появляются мысли, рассуждения, крылатые выражения. Почти над каждым высказыванием можно смеяться до слёз. Радоваться детской логике.
И чем старше, тем круг интересов шире. Вот уже освоены предметы в спальне, потом в гостиной, потом на кухне. Вышли в коридор. Ребёнок всё называет своими именами, но именно своими, хотя я повторяю ему правильные названия. У меня лампа, у ребёнка - а – па; у меня стена, у ребёнка – она; у меня стол, у ребёнка – о-о;
Я не навязываю своего мнения. Я соглашаюсь и ребёнок удовлетворён. Слух у детей хороший. В группе нормализованные дети. Слышат все одинаково, воспринимают по - разному, в силу неустойчивости сознания. Сознание не материал, не предмет, не хромосома, которую мы не видим, но которая визуально просматривается под большим увеличительным стеклом микроскопа;
Сознание - эфемерная субстанция, нечто в образе облачка, разряженного настолько, что ощутить его невозможно. Постепенно разряженность сужает свои безграничные размеры и втискивается в оболочку мозга, концентрируясь в одном звуке…
И этот звук – " Я ".
Буква "Я " искусственно поставлена в конец алфавита. Для этого были причины. Возобладало мнение, что незаменимых людей нет, что коллектив всему основа. Но такое мнение, хотя и опиралось на молчаливое согласие народа, оказалось беспочвенным.
"Я есмь"! Альфа и Омега. Начало и конец. Будь то мир, будь то телесная оболочка.
В столовую привезли продукты. Среди продуктов сырое мясо. Ребёнок случайно увидел кусок. До этого он никогда не видел мяса, но зато пробовал помидоры. Не сказать, что они ему понравились.
В сознании ребёнка мелькают ассоциации. Он вдруг решает, что это большой "ка – мидол/р".
Он только слышал, что овощ так называется и впервые произносит это слово, применяя совершенно к другому продукту. Тут уж бесполезно объяснять, что это мясо. Ребёнок доверяет себе, своим ощущениям: " ка – мидол/р! " - И точка.
Первая собака в его жизни. Он тянет к ней ручонки. Собака лает: " У – бака!"
Дома пытался схватить кошку за хвост. Кошка посмотрела на него лениво, подошла, потёрлась…
"Пошла прочь" – крикнула мать. Но ребёнок счастлив, смеётся, тянет животное к себе и радостно лепечет: ска… ма–а - ска! Что видимо, должно обозначать, моя кошка.
Затем он становится умнее и хитрее. Он любит животных, когда поблизости нет воспитателя или мамы. Особенно придирчивы мамы. Они боятся заразы и гоняют животных прочь почём зря. При маме и воспитателе ребёнок совершенно безразличен к животным но, оставаясь один, он тут же всё своё внимание концентрирует именно на них.
А если в саду рыбки. Так и хочется залезть в аквариум с головой и схватить, схватить золотую рыбку за хвост.
Когда мать или отец уж очень увлечены животными, в ребёнке, откуда ни возьмись, поднимается удушливая волна ревности. Забота воспитателя, родителей, их жизнь должна принадлежать ему и только ему.
Остановитесь! В ребёнке растёт узурпатор. Немедленно отдайте его в детский садик, желательно в группу Монтессори. Где есть коллектив, где с ним будут заниматься индивидуально, но через его обязанности в коллективе.
Мы живём в обществе. Общество разнолико. Есть грамотные и неудачливые люди. Есть безграмотные, но удачливые предприниматели или аферисты, есть ни то ни сё, но есть и несомненные таланты среди тех и других.
Монтессори – сады призваны выявлять таланты на ранней стадии и глушить асоциальные наклонности у детей, которые им подвержены. Ведь преступниками не рождаются. Преступников воспитывает среда. А среда - это мы с вами, со всеми своими недостатками, лишённые в своё время свободы, но получившие равенство, как рабы Нерона.
В жизни много сложностей. Можно только удивляться, с какой настойчивостью ребёнок овладевает речью. Первоначальные звуки хаотичны. Они вырываются непроизвольно. Этот период близок к восприятию мира животными. Может быть, мы и проживаем в раннем возрасте своё биологическое прошлое. Проходим через стадию подсознательного усвоения окружающей среды.
А, усвоив простейшие способы выживания: грудь, насыщение, отправление естественных надобностей, начинаем просыпаться сознанием. Способность проснуться в надлежащий момент в надлежащем месте и является феноменом, который никто объяснить не может. И не объяснит, потому что это уже - Провидение.
Но даже мысль и сознание, нам присущие, оставались бы нераскрытыми, невостребованными, если бы не речь. Речь делает человека человеком. Речь выделяет его из органического мира. Речь организует поступки, потому что поступки - продукт речи.
Речь звучит в человеке сначала на уровне подсознания. Недаром говорят, что некто сначала сказал, а потом только подумал. Огромная масса людей так и поступает. Но не их в том вина.
Сказано:
Вначале было СЛОВО.
Свидетельство о публикации №214041700916