3 Маленький король, павлин и ирис

Пуш помчался к озеру. Он знал, что пурпурная краска хранится у креветочного короля. Каждое утро тот натирает пурпуром свой панцирь. И сам так и зовётся – Пурпур.
Да вот задачка, к подводному повелителю так просто не попасть. Дворец его под водой. А тигрёнок, как все кошки, воду недолюбливал.
— Была, не была! — отважно крикнул он и с разбега плюхнулся в озеро.
Конечно, Пуш сразу намок и камнем пошёл ко дну. Но вдруг увидел тучу креветок. Эта туча подхватила его и понесла во дворец – огромную витую раковину. Признаться, тигрёнок уже бывал в гостях у его величества Пурпура. Однажды, стараясь достать озёрную лилию, Пуш свалился в воду. Его незамедлительно схватили и доставили к королю. Ох, быть бы тигрёнку вечным пленником! Но оказалось, маленький повелитель обожает цветы. Эта любовь и выручила Пуша.
— Здравствуйте, ваше панцирное величество! — воскликнул он, как только креветочная волна опустила его перед жемчужным троном.
Маленький король важно пошевелил усами. Вообще, креветки те ещё молчуны, все, от повелителя до самой последней крохи. Но тигрёнок понимал креветочный язык.
— Ваше величество большой знаток красоты! – торжественно продолжил он. – Вам понравился мой ирис? Он прижился и расцвел под водой?
Повелитель креветок согласно махнул усами и пошевелил хвостиком.
— О, могу ли я просить об ответном подарке? — почтительно спросил тигрёнок
Король снова кивнул. И Пуш решился:
— Тогда... прошу ваше панцирное величество подарить мне капельку пурпура. Для радуги!
Маленький повелитель неожиданно разволновался. Он забил хвостиком, закивал головой и замахал лапками. И тут же две креветки подкатили Пушу воздушный пузырь с пурпурной краской.
Тигрёнок не знал, как и благодарить короля. Он долго кланялся и прижимал лапы к груди. А в такт его поклонам подрагивали усики его величества.
Но пришла пора гостю покинуть подводное королевство. Пуш бережно обнял пузырь с краской и тепло попрощался с маленьким повелителем. После чего креветочная волна тихо вынесла тигрёнка на бережок.
Настала очередь синей краски. Где её взять? Тигрёнок призадумался, пока не вспомнил.
Ведь вечернее небо над джунглями раскрашивают павлины. В урочный час жар-птицы взлетают на утёсы и начинают свой танец. Великолепные перья их так сияют, что небо вокруг становится волшебно-синим! Да вот беда. Павлины гордые и капризные птицы, а ума у них с горошину. Без хитрости и ловкости никак не получить заветного пёрышка. И без гранатовых зёрен – тоже.
Раздобыв угощенье, Пуш прокрался к подножью горы, где до заката спали павлины. Изловчившись, тигрёнок сцапал одну из сказочных птиц и бросился наутёк. Под сенью пальм он остановился и заговорил:
— Скажи-ка, милая птаха, что хочешь за перышко?
Павлин надулся, заважничал и закурлыкал что-то на своём птичьем языке.
— Знаю-знаю, чем тебя порадовать! Вот, принимай! — и Пуш рассыпал перед жар-птицей рубиновые зерна.
Павлин не устоял. А пока он склёвывал зерна, тигрёнок крепко держал его за хвост.
— Лети! – крикнул он, когда граната не осталось.
Жар-птица взмыла, а в лапке Пуша осталось сверкающее синее перо.
— Водопад! — прокурлыкал павлин на прощание и скрылся за листьями пальм.
— Водопад, — почесав за ухом, озадачился тигрёнок.
Ну конечно! Перышко надо промыть в воде! И Пуш побежал к водопаду, к тому, что в Павлиньих горах. Набрав немного воды, он опустил в неё перо. А то вдруг вспыхнуло в последний раз и растворилось, исчезло. Вода же в ведёрке обратилась густой и синей краской.
За самым дорогим цветом тигрёнок отправился к неподражаемому ирису.
Их дружба началась давным-давно. Пуш приносил цветку воды, а тот рассказывал ему чудесные сказки. Один был неугомонный и любознательный, второй никогда нигде не бывал, но знал всё на свете! Это ирис спас тигрёнка из плена, подарив королю креветок свою луковицу.
— Мы с Дином нарисуем радугу, — Пуш уселся возле цветка и осторожно ткнулся носом в его лепесток.
— Радугу? — раздался дурманящий голос. — Это очаровательная, просто префиолетовая новость!
Тигрёнок даже замурчал от счастья. Ах, как хорошо, что он обрадовал друга!
Ирис свернул в трубочку лепесток и из него заструился тёмный ручеек. Пуш едва успел подставить под него ведерко.
— Дорогой ирис! Игряндия поразится нашей радуге! — с восторгом изрёк он.
Ирис качнулся и сладко прошептал:
— Нет, Пуш, Игряндия долго ждала её, поверь мне. Беги скорее. Я тоже жду.

 


Рецензии
Ага, не простая рыбка! История завязывается! Чувствую, героев ждут непростые испытания и за кажущейся простотой скрывается какая то страшная тайна!

Алена Камеева   22.02.2015 10:14     Заявить о нарушении
Рыбка в самом деле не простая! Это рыбка самой принцессы Пели))
Спасибо за отзыв!
С теплом,

Юлия Горская   23.02.2015 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.