Созвездие Кассиопеи

" Не понимаю в чем дело!" сетовала Рита своей подруге по телефону, — вроде все делаю как надо. Объявления везде развешаны, одно я даже видела сегодня у выхода из супермаркета. На собеседования хожу в опрятном виде, олицетворяя из себя пример для подражания, и все равно меня никто не вызывает."

Волнение Риты с каждым разом увеличивалось, вот уже пару месяцев она не могла устроится на работу. Даже пошла на курсы языка, что бы производить более положительное впечатление на работодателей, будучи твердо уверенна, что безукоризненная речь  поспособствует её успеху.

Судьба то и дело играла с ней в игры на выносливость. В свои 35 лет, она осталась вдовой, муж  Риты внезапно скончался, после тяжелой борьбы с онкологической заразой оставив её с двумя детьми одну, играть дальше в рулетку с проказницей судьбой. Имея за спиной высшее образование химика-математика и богатый опыт работы, у себя на родине она зарабатывала хорошие деньги, могла обеспечить себя и двоих детей, но здесь в Европе дела обстояли иначе. Женщина осеннего возраста с большими грустными глазами владеющая скудным знанием местного языка. Здесь было не легко заполучить работу по своей профессии и хоть как-то пробиться среди молодых и энергичных всезнаек.

Приходилось довольствоваться даже самой малой работой, которая попадалась лишь исключительно через рекомендации хороших знакомых. Пособия от государства категорически не хватало, ведь дети росли, а с ними их их потребности и желания. Рома посещал гимназию, после школы играл в футбол, а одни только музыкальные занятия Мони опустошали наполовину месячный бюджет маленькой семьи.

Но маленькая надежда зародилась в сердце Риты после разговора с её близкой подругой. Райка скоро уезжает на неопределенное время погостить на родину, и она пообещала Рите, что будет рекомендовать её богатенькой вдове фрау Энгельс, ну, а если её порекомендует сама Райка, то конечно же старушка фрау Энгельс согласится.

За два дня до отъезда, наконец-то позвонила Райка с чудесной новостью, что старая фрау Энгельс согласна взять на пробный день Риту, и у нее есть лишь один этот день, что бы показать ей насколько она трудолюбива, пунктуальна и чистоплотна.

"Ты моя должница Рита", смеясь прощебетала хохотушка Райка, " только учти, ты не должна трогать вещи в комнате её покойного мужа. Там все должно оставаться так, как было при его жизни, это для нее — светлая память."

Рита старалась все запомнить, что бы не дай Бог, потом не совершить ошибку, " Райка, а что именно входит в мои обязанности?", наконец задала она волнующий её вопрос.

 "Та—ак!", протянула Райка, — Уже в 8 утра ты должна быть на месте. Первым делом составь список продуктов и сходи на "био-маркет", все должно быть "био" и свежее. Затем приготовишь ей завтрак, так как она того захочет .. ну а дальше как обычно, готовишь обед и ужин на одного человека и уже потихоньку начинаешь с уборкой. Не забудь про ванную комнату на втором этаже, ею она пользуется каждый вечер перед сном.

"Какая капризная старушка", подумала Рита, но ведь у богатых свои причуды. Тем временем болтушка Райка продолжала, " Рабочий день закачивается обычно после ужина в 7-ом часу, тогда ты уже можешь идти домой отдыхать. Пусть это временно, но я надеюсь, что хоть как-то смогла тебе помочь Рита." Попрощавшись и пожелав Райке счастливого пути, подруги закончили разговор.

"Наверное будет лучше, если я все это запишу", подумала Рита, "Так будет надежней"!

Ровно в семь утра зазвонил будильник, утро выдалось таким суровым и холодным, что вставать с теплой постели совсем уж не хотелось. Но сегодня первый день работы и Рита была решительно настроена понравится капризной фрау Энгельс.
Рита не любила обильные завтраки, и наспех выпив чашечку кофе с одной ложкой сахара, торопясь выскочила за порог. С неба падали первые вестницы зимы, волшебные хлопья снежинок, но коснувшись земли тут же же исчезали превращаясь в обычную грязь. Пытаясь укрыть лицо от ветра, Рита куталась в свой шерстяной шарф в надежде хоть как-то согреть заледеневшие щеки.

Фрау Энгельс, оказалась весьма ветхой старушкой, которая с трудом передвигалась на тощих ногах. Легким рукопожатием она приветствовала новую дом-работницу и вежливо пригласила её в дом. Хорошо ощутимый запах стареющей кожи и сырых платьев из сундука на втором этаже, неприятно щекотали нос, и она с радостью согласилась на стакан воды, любезно предоставленный Фрау Энгельс.

— Я позавтракала, вы можете уже начинать с уборкой, — с сильным венским акцентом молвила старуха, — все что вам нужно для работы вы можете найти в шкафу который стоит в ванной комнате на втором этаже, если у вас возникнут вопросы, я буду в кабинете своего мужа. — Сказав это, старая фрау скрылась за широкой дубовой дверью.

Рита поднялась на второй этаж и легко нашла ванную комнату и тот самый шкаф о котором говорила хозяйка дома. Странное дело, повсюду в доме, стоял какой-то ветхий запас сырости, " наверное так пахнет старость", подумала Рита.

Старость пропитала всё вокруг; тяжелые шторы на окнах,дубовые двери и платья в сундуке. Огромный сундук стоял в спальне старухи, прямо у подножия железной кровати с закрученными ножками. На нем не было замка и Рита с легкостью открыла его.
Несметное количество платьев былой молодости фрау Энгельс аккуратно сложенные друг на дружку нашли здесь свой покой, обросшие черным мхом и пропитанные сырой влагой, они утратили своё очарование и только лишь прожорливая моль могла похвастаться столь богатым приданным. Но Рита прекрасно помнила, как Райка рассказывала ей о богатом наследстве старухи, как она следит за своим здоровьем употребляя в пищу только биологически выращенные овощи надеясь этим хоть как-то продлить жизнь скупой скряги, " Да и зачем ей роскошь, жить ей осталось на долго" подумала про себя Рита и захлопнув крышку сундука поспешила покинуть комнату, в которой как ей показалось можно постареть даже от воздуха.

Райки не было всего один день, а ванная комната выглядела так, словно в ней не убирались целый месяц. Забрызганные зеркала, испачканное белье и летающие в воздухе серебряные волосы фрау Энгельс вызывали приступы тошноты. Набрав в легкие побольше воздуха и вооружившись перчатками Рита с упорством взялась за работу. Открыла по шире окно, позволяя свежему осеннему воздуху ворваться во владения суровой старости, собрала разбросанное белье и взялась вытирать многочисленные зеркала развешенные по стенам всей комнаты.

Закончив с ванной, она перешла в спальню, затем в спальню для гостей, дальше последовала гостиная, лестничный проход и даже не заметила как уже наступил вечер пока она возилась с уборкой на втором этаже.

Фрау Энгельс, стояла в холле протягивая Рите конверт, — здесь ваша оплата за сегодняшний день, в час я плачу 7 шиллингов, но если вы хотите я могу вам выплачивать всю сумму в конце месяца, на ваше усмотрение фрауляйн. — Старушка глядела на смущенную женщину почти бесцветными глазами, только сейчас Рита заметила, что глаза были почти прозрачные и тем не-менее старая Энгельс могла прекрасно видеть.

 — Конечно как вам угодно фрау Энгельс, мне тоже будет удобнее получать всю сумму к концу месяца, но позвольте я приготовлю вам ужин?, — только сейчас Рита вспомнила, что за уборкой совсем забыла про ужин.

— Я уже поужинала, - коротко бросила фрау Энгельс, — Приходите после завтра, желаю провести приятный вечер.

И старуха снова скрылась за дубовыми дверями кабинета так же незаметно, как и появилась.

Лихо разгулялся осенний ветер и словно играя с кокетливыми снежинками кружил их в осеннем танце над головами прохожих. Снега было побольше чем утром, уже отчетливее видны следы на белоснежной дорожке. Только сейчас Рита почувствовала усталость которая давила ей плечи, от резиновых перчаток на руках образовались мозоли придавая неприятное ощущение тупой боли.

"К счастью старушка оказалась без причуд", думала про себя женщина, ведь ей запомнились случаи, когда её просили стирать вещи в ручную, а не в машинке, следить за тяжело больными стариками инвалидами, за которыми не редко проходилось убирать зеленую тошнотину.

Вспомнился и случай, когда она получила звонок от таинственного работодателя, который предлагал ей 500 шиллингов в день, при выполнение одного лишь его условия; на ней не должно было быть ничего из одежды.
— Это моё единственное условие, — тихо проговорил мужчина,— Вы будете заниматься домашними делами, готовить мне обед и ужин,в то время как я буду работать у себя в кабинете. Время от времени, я буду следить за тем,как хорошо вы надраиваете мой паркет, но как я уже сказал, единственное условие, вы должны быть абсолютно нагой.

Рита лишь пожелала ему скорейшего выздоровления и поспешно выключила телефон. Тогда она даже заплакала от обиды, что ей такой умнице с высшим образованием, приходится выслушивать больные фантазии всяких маньяков. Она лишь успокаивала себя тем, что эти унижения скоро закончатся, что все это временно и как только дети получат высшее образование, она вернётся с ними на родину к своей родне.

В потоке вечерней суеты, в окружении печальных мыслей Рита вскоре затерялась, её тело требовало покоя и отдыха, завтрашний день она будет отдыхать, а после завтра настанет время возвращаться в угнетающую старость перебирать гнилые платья.

***

Огромные кучерявые тучи заслонили собой всё сияние прекрасного зимнего утра. Передавали, что намечается буря, она любила снежные бури.
Находясь в теплой комнате, потягивая горячий, медовый чай и наблюдая за тем, как ветер за окном словно дирижер зимнего оркестра размахивает невидимой палочкой и снежинки поддаваясь велению свирепого маэстро, выполняют в воздухе кружевные танцы.
 Снег словно серебряная вуаль, покрыл и без того серебристые волосы не молодой женщины, которая скользя спешила поскорее попасть домой, в тепло.

Она не ночевала дома прошлой ночью. Фрау Энгельс,будучи любительницей засыпать под открытым окном, подхватила воспаление легких, Рите пришлось сопровождать её к врачу, затем идти в аптеку за необходимыми лекарствами. Однако под вечер старушке сделалось еще хуже, с каждым вздохом она издавала пронзительный свист, словно в горле у нее застряла свистулька, постоянно просила пить и по-массажировать ей ноги натирая оливковым маслом.

Рита постелила себе на маленькой кушетке рядом с ажурной кроватью больной старухи,но ночью она то и дело просыпалась от тяжелых хрипов и и непрерывного кашля. Кроме сиделки Анны и домработницы Риты никого из близких у старушки не оказалось, своих детей у фрау Энгельс не было, будучи еще молоденькой девушкой из офицерской семьи, её отец согласовал для нее выгодное замужество за сына своего хорошего друга, молодого и амбициозного Штефана. После свадьбы, пара поселилась в переполненном аристократической буржуазией центре Вены в замечательном особняке похожим на пряничный домик, и с тех пор никуда отсюда не уезжала.
Единственный брат фрау Энгельс жил всего лишь в полутора часах езды от её дома, но с братом они не виделись целых 6 лет, "нет времени" коротко парировала упрямая старушка. После смерти мужа, все имущество осталось ей одной, но вряд ли можно было сказать, что она получала от денег хоть какое-то удовольствие.

Она перестала следить за собой, начала курить, сначала только по вечерам, а потом и вовсе выкуривала пол пачки с первыми петухами. Забросила хозяйство и порядок в доме, закрылась от внешнего мира навесив большой замок на все окна выходящие на главную сторону улицы.

За последние три недели, которые Рита прослужила у больной старушки, она постарела как минимум на года три. По крайней мере ей так казалось, а теперь еще и приходилось ночевать в спальне, где запах сырой старости просто пронизывал все тело, покрывая глаза и губы сотнями мелких морщинок. Назойливая моль из сундука, стаями кружилась над изголовьем старухи, в предвкушении очередного изношенного платья.
Рите то и дело приходилось разгонять их полотенцем с лица фрау Энгельс, что-бы они, упаси боже, не начали пожирать её еще живой.

Всю ночь старая фрау бредила, коверкая слова венским акцентом. Ничего из того, что она кричала не было понятно Рите, да она  и не старалась понять. Её измученное тело кричало и требовало покоя и спокойного сна, оно не хотело подчиняться приказам, вставать по среди ночи и бежать на кухню, за очередным кувшином воды или ледяного геля в пакетике. Поэтому когда утром наконец пришла тощая Анна, измученная за ночь женщина на ходу бросив "Доброе утро!" поспешно покинула царство мха и моли.

***

Наконец-то она дома. В комнате было тепло и тихо, в столь раннее время дети еще спали. Рита охая опустилась на пол в прихожей и устало вытянула перед собой ноющие ноги. Сегодня у нее выходной и она будет отдыхать, целый день лежать в теплой постели и отсыпаться. Глядя на свои замерзшие ноги, Рите вспомнился случай 10-ней давности ...

Она с детьми наконец-то прибыла в старенький пансионат который уютно расположился в живописном городке "Ческе Будеёвице" на юге Чехии с Австрией и расположен прямо по трассам Прага-Линц.Это был своего рода перевалочный пункт всех "охотников за лучшей жизнью" и был известен практически всем странствующим. Пансионат принадлежал чете русских эмигрантов, которые с не скрытым энтузиазмом принимали у себя многочисленных гостей на пару часов, на дольше гости у них по обычаю и не задерживались. Как здесь было уже заведено, администратор не спрашивал о количестве детей, какую комнату предпочитают гости, на каком этаже и тому подобные вопросы в стандартном формате, он прекрасно знал, зачем эти люди здесь и как на долго.

Багаж у них был небольшой, у близняшек Ромы и Мони было по рюкзаку средней величины с вещами, а у Риты дорожный рюкзак побольше размером, так как кроме своей одежды, там лежали запасные кроссовки детей, полотенце и прочие необходимые им вещи. Предстоял не легкий путь, и самое страшное абсолютно не предсказуемый, бедная женщина очень переживала за своих детей, ведь она в ответе за них и именно на "переходе" случались самые ужасные случаи, когда в реке тонули дети и взрослые, нередко в дремучей чаще пограничных лесов люди теряли друг-друга.

Года два назад, все говорили об ужасной истории одной женщины, на которую наткнулись пограничники. Заблудившаяся лесных потемках, измученная и голодная с ребенком на руках, она рассказала им, что где то в лесу остались еще двое её детей,и что уже целые сутки она блуждает в надежде найти где-нибудь помощь. Вскоре нашли и потерянных  детей .. они лежали мертвые под деревом обнявшись друг за дружку. Осенние холода, мокрый снег и голод оказались слишком суровым испытанием для маленьких детских сердец, им пришлось заплатить ценой собственной жизни за это рискованное путешествие.

Едва слышный стук в дверь отвлек её от тревожных мыслей, Рита увидела перед собой невысокого, жилистого мужичка с отросшей рыжей бородой.

— Администратор сказал мне, что вы в этом номере. Кроме нас, сегодня никто не переправляется, я со своей семьей: жена и двое детей. Если хотите, то я могу предложить вам свою помощь и вы можете пойти вместе с нами.

Около двух часов ночи, они сидели на корточках в колючих зарослях лесной полосы на холодной и сырой земле, ожидая наступления смены у пограничных церберов. Рита обеими руками обняла напуганных близняшек, пытаясь хоть как-то согреть их от еще зимних морозов ранней весны, спустя некоторое время уже не чувствовались пальцы на замерзших ногах. Ничто не нарушало покой кромешной ночи, лишь всплески бурного речного потока, который удвоил свои силы за счёт весеннего половодья.

Рита подняла глаза в небо и замерла от восхищения увиденной красоты огромных,сияющих звезд. Казалось она сможет дотянутся до них, если встанет. Помнится в детстве у нее была книжица с описанием всех небесных тел, она любила наблюдать за созвездиями в ясные зимние ночи, особенно ей запомнилось древнее созвездие Кассиопеи похожее на перевернутую букву "М" и его она искала в каждом новом небе над своей головой.
Едва слышный приказ " Теперь можно идти!" жестоко возвратил её из навсегда ушедшего детства и вернул в объятия холодной реальности. Люди держась друг за друга по узкой протоптанной тропе дошли до широкого моста,который разделял две стороны прошлого и будущего, будущего где их ожидала нескончаемая тоска по безвозвратно ушедшему прошлому...








2014.


Рецензии