Мышка в носике

Эту историю рассказал мне знакомый охотник Степаныч.

Собрались мужики из деревни артелью на рыбалку- сиг шёл в сети хорошо. Уплыли на моторках в зимовье на Нижней Тунгуске. Молодые ребята ставят сети, выбирают рыбу, солят её, чинят сети- в общем, без работы никто не остаётся. А самого старого поставили кашеваром. У них был старинный ведёрный чайник с вычурно изогнутым узким носиком- алюминиевый и закопчённый до невозможности.
Ребята приплывут с рыбалки, а у деда всё готово, расторопный такой старичок.

 Вместо чая он заваривал чагу- гриб берёзовый, такой тёмнокоричневый нарост на дереве. В тех местах местные очень любят анис везде добавлять- в чай, самогонку, капусту солёную. Ну, и дедок тоже не жалел семена.
Поедят мужики, садятся чай, то есть, чагу пошвыркать, а из носика струйка еле льётся.
Дед тут как тут:
- Наверное, коринки вместе с чагой попали, забили горлышко. Или аниса лишка сыпанул...
Потрясёт чайник, вроде, лучше течёт.
Так продолжалось пару дней, пока один из ребят, не выдержав, взял чайник и пошёл на реку прополоскать его. Вскоре оттуда донёсся многоэтажный мат.
Забегает в зимовье:
- Ах, ты, старый чёрт!!! Коринки, говоришь???

В носике чайника застряла маленькая мышка, и всё это время кипяток шёл через неё, как через фильтр, периодически вымывая различные части её тела, которые дед и называл коринками.
 Спас повара от расправы лишь его почтенный возраст.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.