Не Stalker

– …Прекрасная природа, девственно чистый воздух, широкая лазурь рек, зелень вековых лесов…
– Прошу прощения, но я, кажется, выразился ясно: я не желаю ехать в туристический заповедник, меня интересует именно и конкретно Территория.

Девушка-менеджер турфирмы посмурнела – заученный текст не годился для данного случая, а она работала менеджером слишком краткое время, чтобы привыкнуть к нестандартам. Хотя её, конечно, предупреждали, и фирма будет в полном праве, если она не справится. Но она должна, просто обязана справиться, иначе фирма будет в полном праве, а балетная школа малышки, и ипотека, и то красное платье, которое можно взять в кредит, но только при условии справки о доходах с постоянного места работы, а Грейстоун снова слишком много пьёт, а найти достойного мужчину в наше время, поэтому она обязана справиться.

– Все разрешения и подтверждения,  и рекомендации, и согласования - в порядке, - сказал Саул в добродушной попытке помочь молодой, и вполне симпатичной на его вкус, девушке, которая, как ему показалось, была в недоумении, словно Саул только что попросил её выйти за него замуж на вершине Эйфелевой башни, а она ещё не выбрала свадебное платье.
– Я хочу попасть именно туда, на Территорию, - добавил Саул. – От вас требуется лишь предложить мне максимально безопасный и увлекательный маршрут. Я – не экстремал. Просто турист. Или мне следует обратиться в другую фирму?

– Мы можем предложить охотничьи маршруты, альпинистские маршруты, дайверские маршруты, археологические маршруты, сталкерские маршруты, маршрут по местам боевой славы, - менеджер нашла нужную строчку на дисплее и собиралась продолжить, когда Саул жестом остановил.
– Археологический маршрут – это, ведь, с экскурсией по памятникам старины, древним захоронениями и всё в таком роде? Кажется, это мне подойдёт. Это, ведь полная экскурсия, от границы до границы? Ваша фирма гарантирует охрану и всё такое?

– Да, конечно, - девушка воспряла духом. – Охрана наших клиентов обеспечивается лучшими пинкертонами Соединённой Компании, перевозка осуществляется вертолётами Соединённой Компании, страховой ущерб гарантируется…
– Соединённой Компанией, - завершил фразу Саул и продолжил, – а кроме того, для сотрудников Соединённой Компании ваша фирма предоставляет скидки. Это мне подойдёт.

Гарри отговаривал Саула от этой затеи. Пропитанная нуклеидами и/или химическим заражением, покрытая руинами и превращённая в пустыню (за исключением, конечно, заповедников, для сохранения которых ЮНЕСКО пришлось очень постараться), безлюдная, бесчеловечная, беспощадная и бессмысленная, опасная Территория не была лучшим местом для проведения отпуска безвредного, милого, робкого чиновника корпорации, каким был Саул.

– Как ты думаешь, почему наши боссы, которые работают там, на Территории, только за один день присутствия там получают больше, чем ты зарабатываешь за год? – спрашивал Гарри и сам же объяснял. – Потому что там – Смерть! В чистом виде! Как ты думаешь, почему Территория обнесена колючей проволокой, гауссовой защитой, и охране приказано стрелять, да – стрелять, да – приказано, во всё движущееся с той стороны? Потому что там – Смерть в чистом виде! Все эти заманчивые предложения «поохотиться», «спуститься в глубины», «найти сокровища», всё это – чушь собачья, реклама, обман потребителя!!!

Саул кивал и улыбался, и молчал в ответ. Он знал, что Гарри пытается разрушить его, Саула, брак, наметившийся после корпоратива в Соединённой Компании, когда пьяная Линда Майер, после стриптиза на барной стойке, публично заявила, что выйдёт замуж только за того, кто пройдёт через Территорию от КПП до КПП, но если кто-то пройдёт, то она обязательно выйдет за него замуж.

Линда Майер была всего лишь секретаршей в Нью-Йоркском отделении. Не очень-то красивой, но живой, всяко лучше суррогатов с Пляс-Пигаль. А ещё Линда была внебрачной дочерью вице-президента Соединённой Компании, и вице-президент о ней очень заботился. Гарри об этом знал, об этом знали и Саул, и весь офис. Возможно, знали все офисы Компании, в которых Линда бывала на корпоративах.

«Особенная эволюция в своеобразной экологической нише привела к возникновению на Территории уникального животного мира, видов, которые более не встречаются нигде на нашей планете, - прочитал Саул на каком-то маргинальном сайте. – Виды эти уникальны и живучи, они сумели вытеснить с Территории или полностью истребить все другие виды земной флоры. Большие белые обезьяны, руинные волки, плотоядные кошки, воробьи-стервятники и многое другое делает Территорию смертельно опасной. И смертельно привлекательной для тех настоящих мужчин, кому недостаточно просто нюхать цветочки и любоваться полётом бабочек».

Линда Майер знала, что в современном цивилизованном мире настоящие мужчины предпочитают качать пресс в боулинге, преодолевать тысячи километров в роскошных лайнерах, а свои охотничьи подвиги для амурных посланий по Сети – рисовать в фотошопе. Она знала, что ни один нормальный чиновник корпорации не променяет сытую и безопасную жизнь на приключения в Территории. Только за очень большое жалованье и в относительно комфортных условиях фортов цивилизации. Маргинальные экстремалы – да, могут и рискнуть, а солидные, уважаемые, перспективные молодые люди – нет. Иначе им не удалось бы пройти даже психологические тесты при найме в корпорацию.

Саул тесты прошёл, и по карьерной лестнице продвигался в хорошем темпе, но где-то в глубинах ДНК бурлила в нём животная ярость кроманьонцев, позволившая им одолеть неандертальцев в эволюционном соперничестве.

– В том случае, если вы оказались в одиночестве и к вам приближаются местные животные, - рассказывал предоставленный турфирмой инструктор, - замрите, не шевелитесь, дожидайтесь прибытия охранника вашей группы, улыбайтесь. Обязательно улыбайтесь. Ничего не говорите, никаких ваших «кис-кис» или «цыпа-цыпа», запомните: это дикие животные и они не понимают человеческого языка, они реагируют только животными реакциями, вы улыбаетесь, значит показываете зубы, значит, не боитесь и готовы укусить. Просто стойте смирно и улыбайтесь. Показывайте зубы.

Инструктор, как заверила турфирма, прошёл на Территории огонь и воду, участвовал в спасательных операциях, да и сам был ребёнком тех людей, которых ООН сумела эвакуировать с Территории. Лицо инструктора украшали шрамы, поэтому Саул во время инструктажа засмеялся, вспомнив старое кино, в котором прозвучала фраза: «Нам бы больше пригодился тот, который оставил ему эти шрамы».

– Не ржать, а улыбаться! - прорычал инструктор, остановившись перед Саулом, нагнувшись к нему и заложив руки за спину, наверное, чтобы не ударить. – Никаких звуков не издавать! Ржание – это рычание, это угроза, это нападение, а местные животные, большие или маленькие, обезьяны или волки, все привыкли нападать в ответ на угрозу!

Инструктор выпрямился и продолжал:
– Ваша цель в такой ситуации – дождаться секьюрити. Он вас, туристов, - сказал инструктор, словно выплюнул неприличное слово, – прикроет собой и защитит. Может быть, ценой своей жизни. Но это – его работа, не мешайте ему. И ни в коем случае не пробуйте применять оружие, даже если кто-то из вас, по глупости, протащит его с собой через таможню. Убивать животных на Территории – запрещено. Это главное запрещение. Принято Генеральной Ассамблеей ООН и ни в какой стране мира, планеты земного шара вы не найдёте спасения от судебного преследования..
Инструктор воздел палец к потолку, аки пастырь на старинной гравюре:
– Животный мир Территории – это достояние всей планеты! Всего человечества!

Саул сдержал смешок. Байдак из отдела коммуникаций, побывавший на Территории в составе гуманитарной помощи, рассказывал, рассказывал, что за сохранностью животного мира никто особенно не следит. Да это и невозможно, на самом-то деле. Например, обезьяны сами стараются быть поближе к людям, их приманивает свет, музыка, одежда, даже звук человеческой речи, а в результате они гибнут на электрической проволоке вокруг охраняемых объектов, попадают под машины, убивают друг друга в драке за банку колы или несколько монеток, которые забавляющийся человек кинул в толпу обезьян.
– И что теперь, каждого судить, что ли? – рассуждал Байдак. – Там же невозможно иначе жить. Скучно.

Саул знал также, а Байдак подтвердил, что некоторые туристы, да и чиновники корпораций тоже, завязались с криминальным бизнесом, организуя вывоз с Территории всякой живности, а особенным спросом пользуются именно белые обезьяны, особенно у извращенцев – зоофилов. Но данный аспект Саула интересовал только в познавательном смысле – ни один сотрудник корпорации в здравом уме не станет ссориться со Службой экологического контроля. Даже ради.

Линда Майер. Она обещала. Она, раздевшись на барной стойке, обещала и клялась. Пусть и по пьяному делу, но – публично, в присутствии сотни сотрудников Соединённой Компании, а папаша никак не позволит внебрачной дочери нарушить данное публично обещание, иначе газеты растреплют и подорвут. Папаша не позволит не сдержать публичное обещание, а потом не оставит в сиротстве и безденежье, словом, это – путёвка в жизнь. В Жизнь. С большой буквы.

– Уважаемые пассажиры, наш самолёт совершает посадку в аэропорту Шереметьево, просим пристегнуть ремни, – сообщил приятный женский голос по корабельной связи, пробуждая Саула от длительного – после принятой таблетки – сна.

Через четыре недели Линда Майер наняла адвокатов, чтобы доказать смехотворность глупых претензий некоего сотрудника Нью-Йоркского офиса Соединённой Компании.

Если вам понравилось произведение, сообщите об этом автору:
WMR R861936957636
WMZ Z314524388182


Рецензии