Верность

Мишка бежал по незнакомой ему местности. В животе урчало от голода. За весь день он смог съесть только мышку и сухую, уже обглоданную кость. Да и мышка, это большая удача в его годы. Мишка уже плохо слышал, плохо видел и движения были медленные. Когда – то Мишка был здоровым псом, но годы берут своё. И вот он есть то, что есть.  Мишка свернул на обочину дороги и лёг отдохнуть в траву.  В голову полезли воспоминания о прежней жизни: Вот хозяин треплет его по загривку, вот хозяйская дочка пытается сесть на него верхом. Эти воспоминания навивали и радость и грусть. Грусть об ушедшем счастье. Счастье, которое вряд ли вернётся. А всё виной последняя поездка. Они с хозяином поехали в лес на машине. Хорошая машина. Мишка любил на ней ездить с хозяином. Он и с хозяйкой ездил. Правда та всё время ворчала, что от Мишки много волос и зачем хозяин берёт Мишку в поездку с ними?! Мишка не обращал на ворчания хозяйки внимания. Пускай ворчит. Она для него ни чего не значит. Вот хозяин, это для Мишки смысл жизни. Прикажи, и Мишка бросится на любого врага, защищая хозяина. Хозяйка и без поездок часто ворчала на Мишку. Особенно в последнее время. Она просила, чтобы хозяин усыпил Мишку. Мишка не понимал, зачем его усыплять? Он итак неплохо спит. Потом хозяйка стала говорить:
- Раз не можешь усыпить, отвези его, куда ни - будь!
Мишка знал, что хозяин не будет слушать бредни глупой женщины. И в этот раз, Мишка точно знает, хозяин не нарочно забыл его в лесу. Он просто торопился и не заметил, когда поехал, что Мишке нет в машине. Мишка, конечно, залаял и побежал за отъезжающей машиной, но хозяин не услышал его лая.  А всё из-за этой палки, что хозяин бросил очень далеко и дал команду принести её назад. Ну, ничего. Мишка разыщет своего хозяина. Вот он обрадуется своему верному другу. А Мишка как будет рад. С этими мыслями Мишка погрузился в сон.

Мишку разбудил гром. Небо заволокло тучами и вот – вот пойдёт дождь. Мишке нужно подумать об укрытии. Он встал и стал оглядывать местность, где бы спрятаться. Ничего подходящего не было, и Мишка поплёлся вперёд, каждую минуту ожидая холодный душ.  Небо резало на части зигзагообразными  вспышками молний.  Мишка вздрагивал  от небесного треска. Позади послышался шум  приближающего автомобиля.
«Это хозяин! Он нашёл меня!»
Мишка обернулся, готовый с лаем броситься под ноги самому дорогому человеку. Но это был не хозяин. Мишка так расстроился, что чуть не попал под колеса приближающего авто. И только реакция водителя спасла Мишку от травм, а возможно и смерти. Обдав Мишку выхлопами газа, автомобиль поехал дальше. А Мишка, задрав голову к небу, издал душераздирающий вой.

Ливень Мишка переждал под сваленным деревом. Конечно, дерево не защищало от сильного дождя, и Мишка промок до костей. Но другого укрытия поблизости не было.  Мокрый, Мишка дрожал под порывами холодного ветра, но твёрдо шёл к своей цели. Хотя и не знал, где эта цель находится. 

Ночь Мишка провел под открытым небом. Для бродячих собак ни кто не ставит укрытий на дороге. С утра погонявшись за птичками, в надежде на удачу, напрасно потратив силы и время, Мишка наткнулся на ежа. Но и тут, ни чего не вышло. Уколов пару раз нос, он голодный поплёлся дальше. Мимо проехала машина, окатив мишку водой из лужи.  Из окна выглянула девочка и закричала:
- Мишка! Мишка! Иди скорее сюда!
Машина остановилась, из неё выбежала девочка и побежала к Мишке. Почуяв от девчонки запах родной деревне, Мишка бросился к ней и стал ласкаться и тихонько повизгивать от удовольствия.
- Папа! Дяди Лёшин Мишка!
Из машины вылез отец девочки, посмотрел и сказал:
- Как он здесь оказался?
- Не знаю. Наверно заблудился. Давай возьмём его в деревню?
Отец скривил лицо и произнёс уныло:
- Больно он грязный.
-Ну и что? Я его в ноги посажу, чтобы сиденье не запачкал.
Отец скривил недовольную рожицу и сел в машину. Слопав по пути пару сосисок, предложенных доброй девочкой, мишка мирно спал в ногах своей спасительнице.

Машина остановилась и Мишке очень не хотелось покидать тёплое место. Но вспомнив хозяина, он бодро побежал по столь знакомой ему улице. Добежав до родного дома, Мишка задохнулся от вопиющей наглости. В его будке, на его родной цепи, сидел молодой здоровый пёс. Мало того. Увидев Мишку, самозванец зарычал на него. Это переходило всякие границы. И Мишка не выдержал. Невзирая на то, что противник был моложе и сильнее Мишки, он, словно ураган, налетел на самозванца. И только ввязавшись в драку, Мишка понял, что ему не одолеть противника. Тот был молод и полон сил. Но было поздно отступать. К тому же, Мишка надеялся, что хозяин услышит драку и придёт Мишке на выручку. А уж вдвоём с хозяином они проучат наглеца. Будет знать, как залазить в чужую будку и одевать не свой ошейник. Но пока Мишка проигрывал бой. Правое ухо наполовину оторвано, из шеи текла кровь. Да, противник был силён. Но Мишка опытнее. Поняв, что ему не сладить с самозванцем, он отступил. Цепь натянулась, и враг не мог дотянуться до Мишки. А Мишка делал наскоки. Подбежит, цапнет наглеца за морду и отскочит. Противник, получая укусы, но сам не нанося ответных укусов, впал в панику. Он забился в будку и жалобно выл оттуда. Тут раскрылась дверь коридора и на крыльце появилась хозяйка.
«Явилась, - подумал Мишка. – Не иначе она привела пса на моё место. Задать бы ей жару. Но хозяин не одобрит этого».
Вслед за хозяйкой появился хозяин. Резко обернувшись к нему, хозяйка завизжала:
- Ты же сказал, что усыпил его!!!?
«Вот дурра. Зачем хозяину меня усыплять? Я и сам могу уснуть».
Хозяин что-то говорил, пытаясь оправдаться, но хозяйка продолжала визжать, не слушая его доводов. Мишка преданно смотрел на хозяина и вилял хвостом. Его глаза выражали любовь и преданность до самой смерти, Они говорили:
«Вот, я нашёл тебя. Теперь тебя ни кто не обидит. Я каждого порву на части, если кто  решится обидеть тебя».
Мишка ждал, что хозяин сейчас подойдёт к нему, положит тяжёлую руку на голову и скажет:
- Ты нашёл меня? Какой ты умничка.
Но хозяин вслед за женой скрылся за дверью. К дому подбежала хозяйская дочка. Мишка помнил, как она любила с ним играть. Он с весёлым лаем бросился к ней. Но девочка с выражением брезгливости на лице отпрянула в сторону и прошмыгнула в дом.
Вскоре на крыльце появился хозяин. Он твёрдым шагом направился к гаражу. Мишка нерешительно потрусил за ним. Он не понимал, почему хозяин не подошёл к нему и не погладил своей доброй рукой. Хозяин снял со стены небольшую верёвку, отпер машину и дал Мишке команду запрыгнуть в кабину. Мишка беспрекословно выполнил приказ.
«Даже раны не обработал, - с обидой подумал Мишка. – Раньше увидит чуть маленькую царапину, сразу намажет палючей гадостью. А теперь…»
Машина зарычала и плавно выехала из гаража.

Ехали долго. Остановились у озера. Хозяин вышел из машины, вытащил из багажника тяжёлую железяку и стал привязывать к ней верёвку.  Когда верёвка была прикреплена к железяке, хозяин позвал Мишку. У Мишки заныло сердце. Ему не хотелось подходить к хозяину в эту минуту. Но разве он мог ослушаться?  Погладив подошедшего Мишку по загривку, хозяин ловко затянул верёвку на его шее. Подхватив Мишку под мышку, а железяку в руку, хозяин быстрым шагом направился в сторону озера. Мишка стал скулить и вырываться, Ему не хотелось попасть в это противное озеро. Но хозяин дал команду «Тихо!» И Мишка затих. Зайдя по пояс в воду, хозяин резко выбросил руки вперёд, и Мишка, с железякой на шее стал погружаться на дно озера.  Выскочив из воды, хозяин впрыгнул в машину и рванул с места. Мишка не мог видеть, как по щекам хозяина текли слёзы.


Рецензии