О Теократии

После разочарования в существующих формах правления, вопрос о Теократии периодически поднимается, но дальше лепета самопровозглашённых "пророков" дело не сдвинулось. Если человек разговаривает с Богом – это состояние молитвы, если же кто-то разговаривает в голове "пророка" от лица Бога – это шизофрения. Не хочу делать рекламу шизофреникам, но их достаточно много, особенно в наше время, когда голос у тебя в голове может оказаться следствием применения наркотиков или какой-нибудь новой военной технологии, от которой просто «крышу» срывает.

Претензии на боговодительство возникают у людей с преувеличенным самомнением, тем более что сейчас, лжепророков не забивают камнями как в древности – можно безнаказанно лжепророчествовать, пока самому не надоест. Особенно богатый урожай на лжецов был в преддверие 2012 года, когда мировую общественность запугали до ужаса, особенно в Америке. Впоследствии ни одному из лжепророков даже морду не набили.
 
К власти в религиозной стране может прийти благочестивый и верующий человек. В России, исповедующей Православие, кандидаты в президенты афиширующие свою ортодоксальность могут рассчитывать на церковную поддержку. Искренне верующий человек в наше время может даже встать во главе государства, и всё же, это не будет Теократией.  Прямая Теократия подразумевает правление воплощённого на земле Бога, а не помазанника и не пророка.

Под Теократией могло бы подразумеваться второе пришествие Христа, но оно, по писанию, должно быть очевидно для всех. Пока же мы имеем лжехристов, о которых тоже было дано предупреждение. Поэтому говорить о Теократии можно только теоретически. На практике, кроме просвещённой монархии и аристократического правления, других правильных форм (по Аристотелю) устойчивой и долговременной государственной власти никто не осуществил. Бог скрывает себя, видимо, на то есть свои причины.


Рецензии