Как замуж девку выдавали в стародавние времена

Моей бабушке Апполинарии посвящаю.

Начало этой истории началось около ста лет назад.

Жила в одной деревне семья, по тем временам и по нынешним понятиям средне-статистически стандартная: мама и две дочки, да ещё при них бабулька, мамина мама. Был и папенька и дедушка у них, конечно, но к началу данной истории в живых их уже не было. Получается так: четыре особи разновозрастные в одном крестьянском добротном доме, которых в то время «середняками» по уровню, так сказать, благосостояния определяли.

Жили они с добром и с божьими понятиями, за стол без осенения себя крестом не садились, веровали в бога и по божьим понятиям быт свой вели. Было у них хозяйство, как и полагается в деревне по тем временам: надел землицы - огородец, пара коз для молочка, да конь «в яблочко»…красивый был конь по их грустным воспоминаниям, потому как забрали его в период коллективизации в колхоз…в коммуну…всё для народа стало быть…

А как в деревне без коня?…то-то же сложно… А дочки к этой поре подрастать стали-заневестились. …расцвели.  Как и полагается первую стали сватать старшую…Анютку. Быстро порешили…пришли сваты...девица приглянулась, в труде выросла, будет хозяйкой путней…. Жених был из семьи многодетной, даже по тем временам: старший из пятнадцати у родителей. Решено было его в дом принять невестин, а по местным понятиям, называли таких примаками…от слова «примкнул…» думается.

Как полагается через год уже в доме уже ребёночек народился, а ещё через пару лет второй не заставил себя ждать…Семья жила по положенным на то время понятиям.

Младшей из дочек, Полюшке, к тому времени уже восемнадцатый годок минул. Порешили на совете семейном, что пора и её жизнь устраивать. А тут и сваты подоспели, весть быстро по деревням разлетается,  стоит только словом обмолвиться, а вся округа уже в курсе: невеста в доме уде подоспела, приданое готово, ждём-с жениха путьнего…

Приехали сваты с женихом из деревни дальней. Полюшка паренька первый раз увидела, когда вышла к столу показаться в шерстяном нарядном бордовом платье, да и то краем глаза, как приличие позволяло…Ну ещё чуть позже, осмелев, в глаза заглянула, когда второй раз вышла, чаем угостить гостей приезжих, уже в платье зелёном панбархатном. Обычай такой был в данной местности. Два раза девица выходила на сватовстве себя показать…, так сказать, товар лицом. Показателей было много для решения её судьбы, жениха при этом, да и её особо и не спрашивали, а если бы и спросили, то они бы и не осмелились ослушаться, так как были воспитаны в строгости и в бога веровали.. Бог, одним словом что пошлёт, то и будет.

Долгих советов и дум не было. Определено было: в жёны взять и в дом дальний на чужую сторонку за много вёрст увезти…Знали маменька и бабушка, что парень сирота и старший в семье, а за ним ещё четверо детишек…да дед с бабкой при них старенькие. Понимали, что Полюшку как хозяйку на чужих детей отдают…Да тогда это было чем-то вроде добрых намерений, дело доброе, детей малых поднимать нужно….

Жениху на ту пору тоже только восемнадцать годков было…, молод, конечно, и по тем временам. Но сговорились.

Полюшка, отчего-то,  всю жизнь потом  вспоминала те два платья: шерстяное и панбархатное, да ещё,  как увозили свадебным «поездом»: тройки лошадей запряжённых,  с бубенцами и с цветами,  в оглобли вплетенными.

А ещё говорила, что поладили они с Коленькой и люб он ей был… Молоденькие совсем были…А вот оно как вышло…Жизнь тяжело давалась, братьев-сестёр его поднимали, дом свой строили….времена были тогда нелёгкие…Может потому и в любви жили, в поддержке друг друга.


Рецензии
ещё в 1960е годы мама одиночка считалась вне закона
никто ничего не говорил но все всё знали
дети родившиеся вне брака были не такими
но им не говорили о том
лишь бабушка посмотрит как то не так
и при наследстве ничего не достанется
но Не скажут почему.
лишь при смерти всех узнаешь всЁ
единственное Достоинство Перестройки
мама одиночка стала как все..несмотря ни на что.
это --огромное достижение
женская Свобода окупает Стоимость катаклизмов.

Анатолий Бурматоф   23.04.2014 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.