Один день мыльного пузыря

Во дворе одной из многочисленных новостроек города Тамбова, стояли две девочки. Весеннее утреннее солнце поглаживало их белокурые головки тёплыми лучами. Слегка щурясь от яркого света и удовольствия, они пускали мыльные пузыри на прохожих. Разноцветные, будто шарики ёлочных украшений, пузыри разбредались по всему двору, а затем лопались, оставляя после себя кучу брызг. Некоторые из них важно усаживались на капоты машин, лавочки, бордюры и продолжали радовать глаз, отражая в себе солнце. И вот в один из таких чудесных мгновений возник он – большой мыльный пузырь. Отрываясь от трубочки, он медленно поплыл вверх, переливаясь всеми цветами радуги.
 Сначала он поднялся и заглянул в окно первого этажа и поздоровался с занавеской, которая кокетливо ответила на приветствие и отошла в сторону, открыв взору комнату. Пузырь задержался, разглядывая открывшуюся ему тайну. В комнате было чисто, на стене висели чёрно-белые фотографии в рамках. На них были запечатлены люди в военной форме с орденами и счастливыми лицами. Очень сильно выделялся портрет, где молодой человек с вихрастым чубом и светлой  улыбкой смотрел куда то вдаль, в будущее, которого никому не дано узнать. На полках стояли потрёпанные книги с желтыми страницами, фарфоровые статуэтки, изображающие балерин и скромный чайный сервиз на шесть персон. Важно приоткрылась дверца старенького шкафа и оттуда выглянула та самая зеленая форма с фотографии. Потрепанная, выцветшая, но имеющая на себе еще больше медалей и наград. Она гордо вещала о своем обладателе, ветеране Великой Отечественной войны, бесстрашном летчике, Михаиле Красове. «Он дошел до Берлина, он встретил той весной свою единственную!», - кричала мыльному пузырю форма. «Да, да, да! А нас подарили на золотую свадьбу этой замечательной паре!», - зазвенели тут же блюдца. «А я ездил на парад, посвященный 60-ти летию годовщины Победы в Москву», - радостно добавил бадик.
Мыльный пузырь покачнулся и стал подниматься выше. На третьем этаже ему улыбнулся кактус, и помахал мясистой колючей рукой.  На этом же подоконнике  стояла застенчивая фиалка и смотрела на тикающий будильник. Он давно нравился цветку, но почему-то с его стороны не было никаких знаков внимания, его больше интересовал распорядок дня в квартире и подсчет  вечно убегающего времени.
На четвертом этаже назревала буря. Ученик 7 «А» класса Константин, отказывался идти в школу, доказывая маме, что он неизлечимо болен Клаустрофо;бией. А в школе  полно маленьких закрытых помещений – классов, в которых находиться просто невозможно. Стены так и давят на его нервную систему, в результате чего начинает кружиться голова, а так недалеко и до обморока! На самом деле причиной, по которой Костик не хотел переступать границы учебного заведения, был не выученный урок по Истории. «Вот спросит Галина Петровна про смутное время в России, преобразования Петра Великого, приход к власти Екатерины второй и всё, не видать мне Интернета целую неделю, как своих ушей», - рассуждал про себя мальчик. Он  знал, чем будет наказывать мама за двойку, и это для него было самым мучительным. Мама мальчика догадывалась о не выученных уроках, так как сын вчера сидел за компьютером  допоздна и сумка с учебниками так и была не тронута.
- Историю своей страны надо знать не хуже своей ссылке в контакте, - проворчал пузырь. Вот потеряет человек память при  травме и ему сразу становиться страшно, появляются вопросы кто он, откуда, есть ли у него семья, чем он жил. Так это тоже самое, только в больших масштабах, нужно знать не только о себе, но и о своих предках, сохранять знания и передавать их от поколения к поколению, не повторять прежних ошибок и гордиться победами и достижениями.
Костя резко повернулся к окну, он услышал слова пузыря, но не смог понять, кто это ему сказал. После минутного молчания, мальчик внезапно покраснел.
- Мам, я не выучил урок по Истории, а меня сегодня должны спросить. Можно я останусь дома, и выучу все, что задавали на сегодня, и следующую тему выучу тоже. Я больше так не буду делать. Честно, мам.
- И никакого Интернета сегодня, - с облегчением добавила мама. Её обрадовал тот факт, что сын признался в своей провинности и перестал придумывать небылицы.
Ветер приподнял мыльный пузырь и отнес в сторону дороги. По полосам неслись легковушки, по краям стояли светофоры и изредка останавливали движенье  рубиново-красным цветом. Все дышало весной, пробуждением, солнцем, теплом. «Нет, с ними мы работать не будем!», - послышался резкий голос из остановившегося рядом автомобиля. Боковое стекло с правой стороны было опущено, оттуда показалась лысая голова и пухлая рука, держащая дорогой сотовый телефон. На одном из пальцев сверкнула печатка. « Уже год красуюсь на руке Сергея, и все думают, что я самое дорогое украшение хозяина. Это не так, самое драгоценное лежит в его сейфе в коробочке. Это серебряный крестик на шерстяной нитке. Он частенько достает его оттуда и часами сидит, зажав в руке свое сокровище. Все, что осталось от мамы. Никто не догадывается, что эта глыба человеческого тела, со стальными нервами то же человек и у него есть свое уязвимое место», - прошептала печатка пузырю.Машина тронулась с места и помчалась к мигающему светофору. Поток воздуха увлек пузырь за собой. В кружащемся вихре он размышлял о том, как с виду непробиваемые люди имеют маленькие слабости, точно так же, как маленькая область в пуленепробиваемом стекле, найди его и вся громада рухнет на сотни кусочков.
Перелетая на противоположную сторону, пузырь заметил молодого мужчину в серых брюках и рубашке фисташкового цвета, который тщетно пытался завязать шнурок на новеньких черных ботинках. Человек не понимал, что шнурок уговаривал его не идти на свидание, извивался, противился, развязывался вновь и вновь: «Она не любит его!», - крикнул он пузырю и разорвался напополам. Парень с досадой посмотрел на ботинок, покрутил головой и направился в сторону супермаркета, в надежде найти достойную замену столь мелкой и ненадежной детали гардероба. Даже мыльный пузырь не узнает того, что именно в этом супермаркете молодой человек познакомиться с кассиром Ириной и благополучно жениться на ней, и будет любить ее всю жизнь, в прочем, как и она его.
Долетев до двухэтажки, пузырь остановился возле девушки. Она нервно нажимала на экран сенсорного телефона и, услышав ставшими уже ненавистными слова: «Абонент временно недоступен», снова пыталась дозвониться до «самого любимого мужчины на свете». По крайней мере, так она думала на тот момент, и переубедить ее было невозможно, даже потусторонним и всемогущественным силам нашего мира. Любовь, одна из сильнейших сторон человеческой души, хотя она бывает частенько слепа и глуха к остальным чувствам, затмевая собой все, но именно она и пробуждала в людях все спящее внутри. Пузырь подлетел ближе и девушка, оторвав голову от телефона, заметила столь хрупкое и дивное творение. Ее восхитил этот переливающийся шарик и она решила поймать его рукой. Пузырь ловко увернулся и поманил девушку за собой. Проснувшийся в Оле ребенок заулыбался, она вспомнила, как еще девчушкой пускала мыльные пузыри на кромке берега, возле извивающейся реки в деревни. Подпрыгивая и хохоча, не замечая прохожих, она добежала до двора, но поймать пузырь ей так и не удалось, а он гордился, что смог развеселить эту милую девушку. Внезапно его взор наткнулся на маленький комочек шерсти на асфальте и остановился. Это был котенок. «Ах, если бы найти маму, дом, как бы это было здорово», - говорил он и моргал своими глазками-пуговками.  Пузырь подлетел к нему, Оля тоже увидела котенка и застыла. «Ему, наверное, хуже, чем мне, ведь хоть меня и не любит парень, но у меня есть родственники, родители, дом, а он один. Совсем один. Не выживет такая кроха, без доброго сердца». Девушка взяла котенка на руки и не заметила, как мыльный пузырь сел ей на левое плечо. Он почувствовал, какое жаркое сердце стучится там, внутри этого человека. Доброта проникала сквозь молекулы его мыльной пленки и делала его больше. Не выдержав такого счастья, он лопнул. Мелкие брызги отскочили в стороны. Пузыря не стало, но в последние доли секунды он понял, что теперь этот крохотный котенок в надежных руках. А эти руки не раз почувствуют тепло от этого комочка шерсти с глазами-пуговками в самые длинные осенние вечера. И что однажды это пушистое создание познакомит Олю с «самым любимым мужчиной на свете», который снимет котенка с ветки высокого дерева. Да много чего еще не узнает мыльный пузырь, зато он почувствовал главное – великую силу доброты, которая наполнила его пустое пространство внутри.


Рецензии
Знаете, я как тот пузырь который задержался, разглядывая открывшуюся ему тайну… И не пожалел, что поздоровался с занавеской, которая кокетливо ответила на приветствие и отошла в сторону, открыв взору комнату.
Очень интересно. И читается на одном дыхании. Это то, что просто необходимо читать маленьким детям.

Удачи Вам!

Ефимия Кошкина   18.04.2014 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, огромное! Все мы заглядываем в чью-то жизнь, когда читаем стихи или рассказы.

Елена Крюкова 777   18.04.2014 14:30   Заявить о нарушении