Мёртвое море моё

       Не ошибусь, если скажу, что большинство  любителей экзотики и путешествий на вопрос о своей самой первой мечте ответят - поплавать в Мертвом море! О существовании Мертвого моря мы узнаём раньше, чем о его местонахождении. С 1948 года аккурат по середине Мертвого моря проходит граница между Израилем и Иорданией. Западный берег и часть моря, прилегающая к нему, принадлежит Израилю, а восточный берег и море у него, соответственно - Иордании.

 
       Как всем известно, Мертвое море, строго говоря, морем не является. Оно, как впрочем, и Каспийское и Аральское моря является озером. Уникальность Мертвого моря состоит, прежде всего, в том, что берег его ниже мирового уровня моря аж на 420 метров! Что же касается содержания солей в его водах, то оно составляет 33%, что на 1-2% всё же ниже, чем в озере Ассаль в Восточной Африке и заливе Кара-Богаз-Гол в Туркмении. Однако, по своим целебным свойствам, вода Мертвого моря равных не имеет. Чего в ней только нет! Хлориды натрия, калия, магния, кальция, бромиды и прочее, прочее. Лечить суставные и кожные заболевания сюда приезжают болезные со всего мира. А Мертвым море называется потому, что в его воде, этом соляном растворе, ни рыба, ни прочая фауна жить не могут. Отдельные виды бактерий водятся только в той части моря, где в него впадает р. Иордан. И ещё - Мертвое море и само умирает! Каждый год его уровень понижается на целый метр! И виной этому не только естественные процессы, но и деятельность человека. Но, не будем о грустном. Будем надеяться, что все желающие поплавать в Мертвом море, ещё успеют это сделать.


       В этой поездке я был на Мертвом море дважды. В первый раз в  выходные, а именно в субботу, друзья повезли меня на море на своей «Тойоте». За руль села Рита, жена друга. Друг Саша сказал, что так будет быстрее, поскольку в их семье Рита самый лихой водитель. Как позже выяснилось, дело было не только в этом. И в самом деле, на дорогу от Ришон Ле - Циона до северного берега Мертвого моря (это около 180 км) мы затратили чуть больше двух часов. Надо заметить, что этому весьма способствовали и местные автомагистрали. Прекрасное состояние покрытия, удобное размещение дорожных знаков, четкая разметка и пр. До Иерусалима катим мимо симпатичных городков и  многочисленных небольших поселений, большей частью арабских, состоящих из вполне современных коттеджей. Затем мчим через Иудейскую пустыню. Вот мелькнуло кочевье бедуинов, а и вот оно, Мертвое море!

 
       Ещё несколько цифр. Длина моря составляет 76км., ширина - 18км., максимальная глубина - 380м. Температура воды не опускается ниже 20 градусов по Цельсию (зимой) и поднимается до 32 (летом). Температура воздуха в этом районе от 20 зимой и до 37 градусов летом. Лучшее время осень и весна. Когда-то на этих берегах стояли знаменитые города Содом и Гоморра. Ныне, на другом берегу, сквозь дымку виднеются только Иорданские села.

 
       Оставив машину в тени какого-то цветущего дерева, предварительно забрав из неё провиант для пикника, направляемся к морю. Проходим сквозь кафе, оформленное в арабских мотива, спускаемся вниз по обычной деревянной лесенке. Саша говорит, что это место освоено туристами и предпринимателями недавно, поэтому здесь сравнительно немноголюдно и меньше цивилизации. Это радует. Располагаемся под большим деревянным навесом. Таких навесов здесь два, и под каждым несколько тоже деревянных столиков и пластиковых кресел. Удобно, и в тени и перекусить можно. Кстати, хотя на солнце и жарко, но обгореть здесь, практически, невозможно.  Плотный слой испарений над морем почти не пропускает ультрафиолетовые лучи! На берегу, а он здесь довольно высокий, установлено сооружение, напоминающее обелиск, увенчанное глобусом.  Деления с надписями указывают высоту над мировым уровнем моря Эвереста, Иерусалима и, естественно, Мертвого моря. Раздеваемся и спускаемся ещё ниже, к воде. Вот оно море, в котором нельзя утонуть! Мечта сбылась! Правда, утонуть нельзя, но пострадать можно! Вода, попавшая в глаза, в лучшем случае, выведет вас надолго из строя, а в худшем … Ну, не будем о грустном.


       Просто необходимо выполнять несложные рекомендации. Прежде чем зайти в воду, вооружитесь очками, можно солнцезащитными, они прикроют ваши глазоньки от случайных брызг. Неплохо надеть какую-нибудь старую лёгкую обувку. Заходите в воду постепенно, не брызгаясь. И уж, ни в коем случае, не ныряйте! А затем спокойно ложитесь на спину и лежите себе, не утонете. Ах, хорошо - то как, Вася! Вы не Вася? А, всё - равно хорошо! А вот для того, чтобы встать на ноги, надо выполнить следующий трюк. Лежа на спине, обе руки резко отводим вниз и назад, одновременно опуская ноги. Ну вот, вы уже и стоите. Полежали, вас сфотографировали, можно и вылезать. Мертвое море не мавзолей, не залежишься, особенно если у вас проблемы с сердечно - сосудистой системой. Ну, не будем о грустном.


       Выйдя из воды, не спешите принимать душ. Через некоторое время вы обнаружите, что всё ваше тело густо смазано чем-то похожим на глицерин. Кожа стала мягкой, шелковистой, как у младенца. Вот и мы с друзьями походили, полюбовались ландшафтом пол часика, а затем сполоснулись и за стол. Мы с Сашей - по бокальчику виноградного вина, а Рите нельзя, она за рулём (Вот почему за рулём не Саша!). Рита нажимает на фрукты. Фрукты в Израиле недорогие, особенно дешевы апельсины. Килограмм апельсинов стоит 2-3 шекеля.  Один шекель, это примерно восемь рублей. Процедуру купания повторяем ещё дважды. Ну вот, пора и в обратный путь.
 

       Второй раз на Мертвом море я побывал уже по дороге в Эйлат. Остановка на южном берегу моря входила в трехдневный тур. На этот раз - закрытый пляж, со всеми атрибутами цивилизации: кафе, раздевалки, душ, туалет и пр. Здесь соль уже повсюду: и кучками на берегу, и островками в море. А вода у кромки берега почти кипяток! В автобусе тихонечко напеваю: «Самое мертвое в мире Мертвое море моё, Мертвое море моё!».

         
 


Рецензии