Три беды

Три беды.

Сморю в окно. Светит апрельское солнце, белые облака скользят по голубой бесконечности неба. Казалось бы, живи и радуйся. Но, как-то невесело. Вспоминаю последние события, навалившиеся на каждого из нас, и становится ещё печальней.
Не люблю я политику и политиков: уж очень грязное это дело. Насмотрелся в девяностые. Были перспективы, были возможности: возили в лимузинах и катали на самолётах. Люди интересовались, не родственник ли я Николай Иваныча. Родственник, все мы из одноимённого хутора под Донецком, ещё в двадцатые переселилась туда семья донских казаков, сбежав от красного террора. Родственник, правда, виделись только один раз на похоронах его матери. Но дело совсем не в этом, мне больше нравилось ходить пешком. Люблю я летом прошвырнуться в тапочках под сенью каштанов к ближайшему магазину и попить пивка с соседями на лавочке. А такие, ни политике, ни большому бизнесу не нужны, по крайней мере, в нашей стране. И пришлось переквалифицироваться. Нет, не в управдомы, а по специальности – в инженеры.
Но, ещё раньше меня обманули и предали.
Я с детства считал, что живу в самом замечательном и справедливом месте на земле - СССР. С гордостью носил пионерский галстук и рвался исполнять интернациональный долг в Афганистане. Потом были развеяны коммунистические мифы. Убиты люди в Тбилиси, Вильнюсе, Москве. Огромная страна развалилась на части. У людей отобрали сбережения, фабрики, заводы. Ну, как отобрали? Это люди думали, что всё принадлежало им.
В общем, коммунистический дракон был повержен. Да здравствует дракон капиталистический!
Теперь живу я вдали от московских родственников совершенно в другом государстве под названием Украина. Прекрасная страна, прекрасные люди, великолепная природа. И всё бы ничего, если бы не политики. Им неймётся - власти хочется. Это они в девяностые поделили страну. Это они, спрятав партбилеты, снова заняли удобные кресла в широких кабинетах.
Ну и ладно. Хрен с ними. Нужно жить.
Потихоньку приспособились. Более удачливые занялись бизнесом. Менее удачливые начали перебирать работодателей. Заводы дымили трубами, дома строились, магазины ломились от вкусностей.
И случилась в 2004 году революция. Кому-то не понравилось, что Украина развивается, а у корыта совершенно неуправляемые морды. Оранжевая революция. Одни морды сменились другими. Политика стала продажной, а политики воровитыми. За пять лет им удалось превратить страну в болото, хотя обещали Европу. В 2009 пришли другие, более прагматичные, профессиональные и бессовестные. Эти тоже обещали.
И наступил ноябрь 2013 года. И оказалось, что в Европу мы больше не идём. Мне-то по барабану. Для меня и Бердянск как Ницца. Но людям стало обидно. Десять лет обещаний коту под хвост. И пошёл народ на площадь выказывать своё недовольство. Причём, что примечательно, пошли, в основном, студенты. Скучно им было на лекциях сидеть и разгрызать гранит науки. Толку-то с учёбы, если потом работать негде. Умные никому не нужны, нужны исключительно свои. Обидно, согласитесь. А рядом та же Европа, где всё по-другому. К тому же интернет красивыми картинками отсвечивает. Но политики отмораживаются, причины аргументами кроют. И решил народ с площади не уходить. Обещали Европу? Вынь, да полож.
Оранжевых политиков гонят в шею. Не доверяют. Помнят их болото. Ходят исключительно с флагами Украины и Евросоюза.
И всё бы ничего, постояли бы студенты, успокоились, да и пошли бы праздновать Новый год. По крайней мере, я так думал. Только не спится политикам. Как так? У них разгуляй на носу, а тут шушера всякая портит городской ландшафт. И решили они заменить хаотично передвигающихся бунтарей на стационарную праздничную экибану. Привезли железную конструкцию для ёлки, металлический забор и отряд спецподразделения «Беркут», видимо посчитав, что без них монтажники не справятся. Идиоты, ну какие из милиционеров работники?
Так и оказалось. Скучно стало «Беркуту», решил он поразмяться. А может и не сам решил. Но, в любом случае, выстроился «Беркут» свиньёй и попёр на студентов. В ход пошли дубинки и ботинки. Причём попёр со всех сторон так, что бедным демонстрантам и бежать-то было некуда. Били женщин, били детей, били лежачих, били от души и со знанием дела. Оно-то и понятно их учили бороться с вооружёнными бандитами и по-другому они не умеют.
¬¬– Наших бьют! – крикнул кто-то из толпы в телекамеру.
И возмутился народ не на шутку. Повалил утром на площадь. Повёз на Майдан палатки с полевыми кухнями и стал баррикады строить. Как чёрт из табакерки, вылезла оппозиция. Снова запахло мандаринами две тысячи четвёртого. Появилось чувство дежа вю. Вспомнились оранжевые правители с их непонятными переменами и обещаниями огородить Донбасс колючей проволокой. Стало грустно и противно, и даже как-то жалко стало президента. Ведь он наш, донецкий. И за колючую проволоку не хочется.
Проходят дни, недели, месяцы. Майдан не расходится. Несмотря на грязь и бардак в столице, киевляне поддерживают бунтарей: носят продукты и медикаменты. Пошли слухи, что майдановцам платят по двести гривен в день. Из западных областей потянулись желающие покушать нахаляву и подзаработать.  Их можно понять, у них безработица. Появились красно-чёрные флаги и радикально настроенные молодые люди в касках. В СМИ начали проскакивать слова: «бандеровцы», «фашисты». Ударили морозы. Протестующие захватили несколько зданий: греться ведь где-то нужно. Политики спохватились и выпустили законы о запрете митингов, касок и камуфлированных штанов. Народ повалил на площадь с кастрюлями на голове, и пошёл навстречу политикам, поближе к Верховной раде. Мало ли что? Может тем не слышно? Политики услышали и снова вызвали «Беркут». Люди, помня их прошлые похождения, встретили «защитников правопорядка» с пылом, жаром и прочей пролетарской атрибутикой. В общем, забросали машины «коктейлями молотова» и булыжниками из мостовой. В ответ полетели светошумовые гранаты и пластиковые пули. Люди не отступили. Женщины, стали разбирать брусчатку и подносить на передовую.
Сижу у телевизора и думаю, не дурак ли я? Не будет наш народ за двести гривен в день рисковать жизнью ради того, чтобы привести к власти оппозицию – тех же политиков только другого цвета. Что-то не так. Опять врут с телевизора.
Взял я пару пакетов гречки и поехал в столицу за правдой.
Киев, Хрещатик, Майдан.
Немного боязно, говорили, что донецких здесь не уважают. 
Обошлось. Встретили, как родного. Накормили кашей с бутербродами. Показали палатки с надписями: «Крым», «Донецк», «Луганск». Удивило разнообразие языков и единодушное неприятие действующей власти. Там были: преподаватели вузов, их студенты, бизнесмены, торгаши, безработные, фермеры, таксисты, дворники, госслужащие, школьники, священники.  Не было только пьяных. Туда приходили мамаши с колясками и бабушки с авоськами. Приезжали  господа в галстуках на «Поршах» и выгружали из багажников дрова.
И все говорили о том, что жить так больше нельзя. Всё продаётся и разворовывается, коррупция лезет со всех дыр.
С трибуны кричали новые – старые политики, но их никто не слушал.
Набравшись впечатлений, я уехал. Появилась надежда на лучшее, хотя и смутная. Я-то читал классиков марксизма-ленинизма и знаю, кто обычно пользуется плодами революций.
Примерно так и случилось. Старые политики вызвали снайперов и положили на площади около сотни митингующих. Земляк, гарант конституции и правопорядка, сбежал в соседнюю братскую страну. Самооборона майдана открыла закрома гаранта, выставив на обозрение золотые батоны, мраморные ступени и бриллиантовые украшения.  Что сказать, было, за что держаться у власти.
 Потом меня снова обманули.
Сначала оранжевые, вместо наведения порядка взялись за языковый вопрос и, вынесение заочных приговоров старым правителям. Потом Любимая мной Россия, клявшаяся, если не в любви к братской Украине, то, по крайней мере, уважении к  суверенитету и  обещавшая блюсти целостность территорий, отжала кусок той самой территории. Ну, захотелось «старшему брату» поиметь Крым. Он же старший, захотел и поимел. Причём подленько так отобрал, при помощи местных воров от власти, выставив перед своими войсками бабушек со сковородками, заезжих казачков и наёмных крикунов. При этом приговаривая: «Вы стреляйте в свой народ, а мы сзади будем за вами наблюдать».
В общем, у нас теперь три беды: дураки, дороги и Россия.
Вы говорите референдум? Я вас умоляю. Даже при СССР никогда не голосовало 97%. Это сказки для дебилов. А если учесть российских военных у каждого избирательного участка, то вообще можно обхохотаться от результатов референдума.
Всё не так? Ну, да, из Москвы виднее. А мы здесь на месте «тундра» отмороженная, зазомбированная бендеровцами.
Я не шучу. Я, русский, на шестом десятке жизни стал бендеровцем. Почему? Да потому, что люблю свою родную Украину. Мне говорят, что такой страны вообще нет, что всё это территория Российской империи. Странно, империи давно не существует, а территория за ней числится.
Странно и другое,  у нас в Донецке некоторые люди считают любовь к Родине дурным тоном и обещают за любовь даже морду начистить. Мне морду не жалко и таких как я большинство, но нас пугают, и высказывать своё мнение не разрешают. Причём пугаю местные власти, а не разрешают милиционеры. Заметьте, украинские государственные служащие не любят украинское государство. С ума сойти.
Вот еду я на днях по центральной улице, а через дорогу бегут пацаны в масках, с битами и российскими флагами в руках. Причём бегут в сопровождении милиции. Нет, я не идиот. Наша донецкая милиция охраняет наших сепаратистов и сдаёт им государственные учреждения. Почему? Всё просто. Донецкая область - самая коррумпированная область в Украине. Здесь ни один прокурор или судья не принят на работу без взятки. Наши милиционеры занимаются распространением наркотиков, крышуют бардели и занимаются рэкетом. Их начальники содержат фирмы и запрещённые законом игорные заведения. Начальники начальников назначаются на посты за очень большие деньги и только по согласованию с «законниками» и олигархами.
Теперь представьте, что вся эта местная публика вдруг оказалась под угрозой разоблачения. Ведь Майдан за это боролся. Ужас. Кому хочется в тюрьму? Лучше поднять братков  и замутить недовольство. И «старший брат» не возражает, помощников присылает, свои танки у границы выстраивает, страсти по российскому телевидению показывает,  фашистами и бендеровцами пугает.
Не хочу врать, часть местного населения российскому телевизору верит, мечтает о кисельных берегах, и даже поддерживает сдачу территорий под российский протекторат. А как же, Москва столица нашей бывшей Родины. У некоторых там родственники, да, чего греха таить, пенсии в России тоже больше. Одним словом – халява. А наш народ халяву любит.
Есть другие, им деваться некуда. Их местные олигархи стращают закрытием заводов, газет и пароходов. Мол, «меня посадят, а вы по-миру пойдёте». Не хочет народ по-миру, ему детей кормить нужно. Вот и впрягается.
А есть и третьи, без образования, но с манией величия. Тем неймётся побыстрее в политику и к бездонному корыту. Халява же. В свою политику им не попасть, мозгов и денег маловато, зато наглости в избытке. На волне революционного порыва можно попробовать проскочить в российскую. Крымчанам ведь удалось.
И остаётся основная масса дончан. Те в Россию не хотят, высылают по СМС деньги для нужд украинской армии, волнуются о судьбе многострадальной Родины, ходят на работу, ждут от политиков хоть каких-то действий на деньги со своих налогов, смотрят на весь этот бардак и фигеют.

Я тоже смотрю. Светит апрельское солнце, белые облака скользят по голубой бесконечности неба.
Всё перемелется. Главное, чтобы «братья» не мешали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.