Акт 4. Глава 20

  Меркиш сидел за обеденным столом, поедая вкуснейший бекон, который доставили для него по специальному заказу прямо из Фрайбмона. Славился он своими фирменными колбасками и деликатесным мясом.
  Конечно же, подобной роскоши в пище удостаивались лишь высшие чины, в то время как простые штрафники питались кашами из второсортных круп, поставляемых заботливым государством на фронт. Да и оправдывалось все тем, что подобных отбросов общества, как бывшие зэки, никто не жаловал и за людей не считал.
  Пережевав пищу, Меркиш использовал заточенную спичку в качестве зубочистки, выковыривая остатки еды, застрявшей между пожелтевшими от курева зубами. В этот момент в дверь комнаты, в которой заседал генерал, негромко и даже робко постучали. Меркиш не очень-то любил, когда его прерывают, особенно вовремя трапезы и прелюбодеяний с местными шлюхами, однако, полакомившись вкуснейшим мясцом, сменил гнев на милость.
  -Войдите, - приказал он привычным командным голосом, и деловито вытер платком свою засаленную козлиную бородку.
  В помещение, погодя немного, вошел робкий семнадцатилетний парень, прыщи на лице которого еще до сих пор не успели сойти окончательно. Невысокого роста, в широкой, не по размеру подобранной гимнастерке и штанах, запачканных по колено, паренек трусливо взглянул на Меркиша, после чего, убедившись, что генерал уже прикончил свой обед, подошел ближе. На этот раз более уверенно.
  -Поменьше страха в глазах, - усмехнулся мужчина, рассматривая подростка снизу вверх.- Чего у тебя?
  -Вам письмо пришло,- отозвался паренек, после чего протянул слегка обескураженному Меркишу бумажный конверт.
  Глаза мужчины забегали, в них зажегся интерес, и он, схватив письмо, тут же прогнал парня прочь, намереваясь прочесть его в одиночестве.
  Кто бы мог его послать?
  На какой-нибудь очередной приказ похоже не было, да и паренек, его доставивший, явно переигрывал свою «боязнь». Меркиш, недолго думая, сообразил, что письмо являлось тайным, и адресовано было ему одному.
  Уж не та ли миловидная дамочка, с которой он как-то пересекся в одном из помещений, обустроенных для пребывания третьей роты, написала ему? Жаркая штучка была, однако, да и весьма покладистая оказалась.
  Меркиш сладостно улыбнулся.
  Нетерпеливо, он разорвал непрочный конверт, и начал задумчиво вчитываться в строчки, написанные красивым, изящным почерком.
  Писала ему, конечно же, не та, о ком подумал Меркиш, но все-таки некая женщина. По имени Линета Тиасар, главнокомандующий силами регулярной армии.
  -Так… - Меркиш снял с себя импровизированный фартук - Начало не очень хорошее.
  Решив не отвлекаться, Меркиш продолжил чтение.
  Линета просила его, Меркиша, срочно прибыть в Смирпон, также указывая на то, что ему следует явиться туда вместе со своим штрафбатальоном. Строки гласили, что в столице стало неспокойно и, скорее всего, им потребуется его помощь.
  Перечитав письмо еще несколько раз, мужчина опустился в свое кресло, из которого, выхватывая письмецо из дрожащих рук паренька, он и выпрыгнул.
  Еще с первого раза Меркишу показалось подозрительным подобное сомнительное содержание. Город Смирпон находился не так уж и далеко от границы с коалицией. Что же касалось столицы, то она располагалась так и вообще почти в шестидесяти или около того километрах северо-западнее этого самого Смирпона.
  Задумчиво почесав свою излюбленную бородку, Меркиш откинулся на спинку своего кресла, в его голове роились мысли. С одной стороны, все выглядело немного подозрительно, но с другой, если ему удастся оказать посильную помощь, его вполне смогут представить к какой-нибудь награде.
  Поразмыслив еще какое-то время, мужчина все же решил послушать Линету. Встав с кресла, приказал всем ротным явиться к нему и уже спустя полчаса раздавал приказания о выступлении.
Дислокация менялась — первый штрафной батальон отправлялся прямиком в Смирпон.

  Имен слонялась по лагерю, словно безжизненный призрак в поисках потерянных душ. Таких же, как она сама.
  С момента гибели Пойта прошла уже целая неделя, а девушка все так же не могла прийти в себя. Не могла поверить в то, что сделал Тристан.
  Почему?
  Почему именно Пойт?
  Почему не Вирлак?
  Как так могло получиться, что за грехи старшего Отентюра расплатился его младший брат?
  Кажется, ненависть Имен к Вирлаку только сильнее возросла. Теперь она подогревалась не только гибелью Айдана, но и смертью ее друга.
  Лучшего друга.
  Человека, который спасал ей жизнь, с которым она провела столько времени вместе, разделяя как хорошие, так и плохие моменты этой бренной жизни. Человека, который стал ей братом, в то время как у нее не имелось никого.
  Девушка никого не помнила, и Пойт стал для нее родным и единственным, а теперь и его не стало.
  Сердце Имен разрывалось на части, она поникла и исхудала. Не видела смысла жизни теперь, когда все ее друзья покидают ее. Оставляют одну на произвол судьбы-злодейки.
  Пару дней назад девушке удалось отыскать пистолет. Небольшой, девятимиллиметровый.
  Один из 10-й роты, пошло флиртуя с ней, оказался столь неосторожен, что не заметил, как девушка выкрала его оружие. Она серьезно намеревалась покончить со своей жизнью, потому что краски окружающего мира для нее окончательно померкли. Раз и навсегда.
  Девушка, дождавшись ночи, когда по лагерю будет бродить не так много народа, забралась в один из старых домов, держа в трясущихся ладонях тот самый пистолет. По ее бледным щекам катились слезы, и в тот момент она очень походила на неуравновешенную истеричку.
  Наверное, она таковой и являлась. Не видела больше радости, не ощущала оптимизма в душе, и ей хотелось одного — воссоединиться с Пойтом.
  Девушка могла бы прикончить самого Вирлака, ведь искренне желала ему гореть в аду всеми цветами пламени, но интуитивно чувствовала, что от этого ее боль не утихнет. Горечь потери не исчезнет, ведь удовлетворение от мести может длиться лишь несколько секунд, не более того. После этого она лишь сильнее себя возненавидит.
  Так не проще ли сразу пустить себе пулю в висок, предаваясь холодным объятиям смерти?
  Боль утихнет, а Имен сможет встретиться с Пойтом.
  Холодное дуло пистолета коснулось виска, и девушка закрыла глаза. Палец дрожавшей руки плавно лег на спусковой курок, и Имен в очередной раз сделала глубокий вдох.
  Последний…
  Ей очень хотелось, чтобы он оказался последним…
  -Ты чего это удумала?- воскликнул удивленный женский голос, и девушка распахнула заплаканные глаза.
  Перед ней стояла Брикет, а пистолет уже покоился в ее мощных руках. Имен даже не успела сообразить, как тучная Бригет с силой вырвала оружие из ее трясущейся ладони.
  -Вот как чуяла, что ты чего-то вытворишь,- своим излюбленным заботливым голосом молвила женщина, и это лишь сильнее разозлило Имен.
  -Отдай его мне!- истерично вскрикнула девушка, соскакивая с пола и бросаясь на мощную Брикет.
  Она попыталась схватить пистолет, однако Бригет удалось оттолкнуть хрупкое и слабое тело подальше, в результате чего Имен брякнулась обратно на пол, больно ударившись о какую-то поломанную балку, и в голос разрыдалась.
  -Блять, Бригет!- выругалась Имен, в ее глазах плескалась откровенная ненависть.
  В настоящий момент она ненавидела даже вмешавшуюся Брикет.
  Да как она смеет совать свой нос в чужие дела? И чего этой толстухе вообще не спалось? Давно пора десятый сон смотреть!
  -Отдай мне этот еб*ный пистолет!- дикой гусыней зашипела Имен, поднимаясь.
  По ее щекам все еще катились слезы, однако рыдания поутихли.
  -Обойдешься,- похоже, Брикет даже не смутил тон девушки, да и речи в свой адрес она за свою двадцатилетнюю жизнь слышала похлеще.- Не дело это.
  -Просто отдай мне пистолет, иначе я сперва застрелю тебя, а уже потом себя,- Имен словно подменили, от прежней милой девушки, по-доброму улыбающейся всем своим друзьям, не осталось и следа.
  Впрочем, Брикет прекрасно понимала, что такое горе делает с людьми.
  Тот же самый Тристан потерял не только смысл жизни, но и рассудок после смерти Айдана.
  Бригет не хотелось бы, чтобы с Имен произошло то же самое. Или еще хуже — того, что она намеревалась сделать сейчас сама.
  Наложить на себя руки. Пустить пулю в висок.
  Да куда это годится?
  -Ты думаешь, он бы хотел этого?- провокационно поинтересовалась женщина, готовая к очередной атаке Имен.- Хотел бы, чтобы ты так просто сдалась?
  -А ради чего жить?- не стерпела Имен, из ее горла вновь вырвался сдавленный всхлип боли и отчаяния.- Ради этого выродка, из-за которого погибают все вокруг?
  Девушка стиснула руки в кулаки, вновь вспоминая холодное выражение лица Вирлака. Во взгляде плескалось презрение, зубы скрипели от злости.
  -Живи ради погибших друзей,- отозвалась Бикет.- Живи ради них.
  -Они мертвы!- вскрикнула Имен в бешенстве.- Из-за него! Из-за того, кого ты так сильно защищала! Да если бы не он, и Айдан, и Пойт, и Тристан были бы живы! Старик не сошел бы с ума и не убил Пойта!
  При звуке этого имени девушка ослабела и повалилась на пол, задыхаясь в собственных слезах.
  Брикет, дав ей несколько минут прийти в себя, с заботой приобняла ее, предварительно откинув пистолет куда подальше.
  -Они бы не простили тебе подобной смерти,- шептала с теплотой женщина.- Пойт спас твою жизнь не для того, чтобы ты вот так просто распрощалась с ней. Ты должна быть сильной. Ради себя и ради него.
  Имен отрешенно кивнула головой, в очередной раз сдавливая руки в кулаки и впиваясь пальцами в ладони.
  Она не покончила с жизнью в тот день только благодаря вмешательству Брикет. Если бы не она, то среди членов восьмой роты поутру обнаружили бы еще один труп. И никто не стал бы скорбеть. Все приходили тихо, и уходили точно так же.
  В тот день Имен решила жить ради Пойта. Она не захотела пренебрегать его подарком, дарованным ей тогда в Смирпоне при осаде. Она решила жить, потому что это был единственный шанс сохранить память о нем.
  О том, кто однажды спас ее жизнь.
  После истории с попыткой самоубийства девушка стала заметно холоднее и равнодушнее ко всему, и даже оставшиеся члены восьмой роты не узнавали в бледной и изможденной молчунье прежнюю красавицу Имен.
  Нет, она по-прежнему была красива, но характер ее изменился, черты ее поведения стали несколько иными.
  Большую часть времени она либо грубила, либо сидела молча, желая, чтобы ее оставили в покое, но после приказа Меркиша все немного изменилась.
  Вирлак, ледяной и бездушный по мнению девушки, собрал остатки роты, намереваясь сообщить нечто важное.
  -Поступил приказ от Меркиша,- произнес он ровным, спокойным тоном, но, к удивлению Имен, это больше не беспокоило ее сознание.
  Ей словно стало все равно.
  -Не знаю, чего ему в голову ударило, но он хочет переместить нас севернее,- продолжал темноволосый лучник.- Завтра мы выходим, так что подготавливайтесь. И морально, и физически…
  От столь неожиданного заявления у Имен самопроизвольно распахнулся рот, а глаза округлились в удивлении.
  Смирпон?
  Она не ослышалась? Они отправляются в Смирпон?
  Туда, где все началось?
  Туда, где она впервые познакомилась с братьями Отентюрами?
  Туда, где она встретилась с Пойтом?
  Немой вопрос застыл у нее на устах, девушка так и не сумела ничего сказать.
  Да и что бы она смогла спросить?
  Все, что вертелось у нее на языке, это «Смирпон?».
  Еще пару недель назад она бы с радостью вернулась в этот город, ведь он, несмотря на атаку коалиции весной, ассоциировался у нее с чем-то теплым и родным. После того, как Пойт предложил ей жить вместе с ними, если она того захочет, она была просто счастлива, но теперь…
  Теперь звук этого названия лишь вызывал в ее душе болезненные отголоски, но не более того. Ведь ничего дорогого ей там больше не осталось.
  Так же, как ничего родного не осталось там у Вирлака. Он ведь был родом из этого городка. И в любой другой ситуации Имен бы постаралась поговорить с ним на эту тему.
  Вот только выражение лица старшего Отентюра оставалось, как и всегда, равнодушно-спокойным и отчужденным.


Рецензии