Флешмоб по-русски

Эта миниатюра – моя мечта, в ней есть два стиха. Первый в сюжете принадлежит Наташе Усачёвой, опубликованный в книге Л.М.Купцовой «Общение с мудрецами дольменов. Крестьянско-фермерское хозяйство Бамбакова. Геленджикский район Краснодарского Края» издательства Светланы Зениной.

          Владислав сегодня вообще не хотел идти на работу, поскольку вчера он  закончил все дела только в 23 часа.  Звонок начальнику по этому поводу, его не спас. Харламов, с присущей ему серьёзностью, заявил, что «работы не впроворот» и чтобы «Ты был на месте после обеда». Выслушав эти дежурные фразы, Влад буркнул «Ладно» и откинулся на подушку… Ну что ж, хотя бы часа два в запасе у него есть! Можно по-человечески позавтракать под свою любимую рок - музычку!
          Встав с постели, и открыв по обыкновению окно для проветривания, Влад включил проигрыватель на нетбуке,  затем, под уверенные ритмы слипкнота,  прошуршал босыми ногами в ванную. Сделав в ней все утренние процедуры, Влад автоматически проследовал на кухню, чтобы позавтракать. «Какое же это удовольствие - пить утренний кофе под такие композиции! Сейчас никто не мешает их слушать, как бывало в юности», - думал он, смакуя бутерброд с корейкой.
Примерно в начале одиннадцатого, Влад начал собираться на работу, поскольку добираться до неё предстояло часа два. Хотя, конечно, он бы предпочёл слушать и слушать эту «Адскую музыку», как бывало, выражала своё отношение к подобным ритмам его мама… Но, слава Богу, он уже три года, как самостоятелен, и, может делать, а тем более слушать что хочет! В это время проигрыватель буквально изрыгал из себя хрипы и стоны рокеров. Влад в который раз предался возникающим в нём – соответствующим музыке чувствам и эмоциям. Но вдруг, совсем другие – лёгкие ритмы, послышались с улицы, вызывая раздражение и злость.
          Он сразу выключил нетбук, и прислушался к звукам улицы. Играла запись песни «Небеса, мои обетованные…» в исполнении Валерия Меладзе. Конечно, Влад с раздражением закрыл окно, подумав, что ему всё равно пора на работу, после чего оделся, и вышел на залитую весенним солнцем улицу.
Чтобы дойти до метро, Влад направился к близлежащей площади, с которой и слышалась музыка в его квартире. Теперь там «пела» Полина Гагарина про первый день весны… Когда открылся вид на площадь, Влад опешил от увиденного: молодые люди танцевали так слаженно, красиво и зажигательно, что прохожие  без раздумий присоединялись к ним, повторяя простые движения. «Ага, и мы до флешмоберов докатились!» - выдавил из себя Влад скептическую мысль, хотя всё его естество рвалось к этим людям в красивых одеждах!  Он заворожено смотрел на танцующих, и не понимал - что творится с ним! Захотелось вдохнуть в себя эту радость вместе с апрельским  воздухом! Ноги сами подвели его к танцующим с весёлыми лицами людям, и в его сознании появилась шуточная мысль «Щас станцую… То есть щас спою… В общем и то и другое».
             Музыка, тем временем, сменилась, и теперь громкие динамики исполняли песню группы Ивана Купалы про зайку серенького…  Гордыня, присутствовавшая во Владе, остановила его, предлагая «обдумать» предполагаемые действия, но задорная девушка уже ухватила его за руку, и он послушно пустился в пляс под песню, в которой пелось что-то про «Штаны рваные, худые, ножки тонкие, кривые».
Несмотря на такие слова, на Душе у Влада было так хорошо, как не было никогда! Отпрыгав всю песню как тот заинька, Влад резко остановился, когда динамики начали проигрывать рок-версию гимна России, а затейники этого флеш-моба, непонятно откуда достали аккуратные таблички с надписями «подарю деревце для посадки», «обниму просто так», «обрадую частушкой»… В глазах запестрило от добрых предложений, но молодой человек не торопился – он всматривался в толпу людей.
             Вскоре он нашёл взглядом девушку, которая совсем недавно втянула его в это море позитива, и, к своему сожалению, отметил, что она держит в руках табличку с надписью «подарю улыбку»… Недолго думая, Влад отправился к этой девушке, предварительно отобрав у зазевавшегося флешмобера табличку с надписью «обниму с радостью». 
             С довольной улыбкой, Влад подошёл к девушке, и, показывая ей табличку, неуклюже, обнял её. Девушка зарделась, а Влад, ощутив прилив необычайных сил, многозначительно отдал девушке свою табличку, после чего открыл руки для объятий. Та, поняв его, несмело обхватила руками плечи Влада, затем, отпрянула и хотела уйти, но он, вновь чувствуя умножение собственных сил, вовсе не собирался расставаться с ней, поэтому искренне произнёс:
- Не уходи! Как тебя зовут?
Девушка обернулась, и Влад лишь сейчас заметил - насколько притягателен взгляд её небесно-голубых глаз.
- Алёна, - коротко произнесла она, затем по-деловому добавила, - ты знаешь, мне уже пора… Если желаешь – послушай что наши тебе будут говорить, а я уезжаю…
Влад и не заметил, что музыка стихла, а со сцены кто-то что-то говорил собравшимся. Когда Алёна начала отдаляться, ему нестерпимо захотелось её догнать, обнять, и даже расцеловать при всех, но звонок на мобильный отвлёк его. Во время короткого разговора с Харламовым, Влад шёл за девушкой, стараясь не потерять её из вида. Начальник сообщил, что сегодня Влад может не ездить на работу, поскольку их кабинет затопило водой с верхнего этажа, и на работе пока делать нечего. Обрадованный этой нехорошей новостью, Влад бегом догнал Алёну, и, глупо улыбаясь, предстал перед ней:
- Я с тобой поеду! – коротко выдохнул он.
- Ты же не знаешь – куда и зачем я еду! – весело щурясь, отозвалась девушка.
- Кажется, я влюбился и мне всё равно – лишь бы с тобой! – наивно произнёс Влад.
- Если ты такими словами бросаешься… Что ж, поехали! Мы недалеко… – с этими словами Алёна подошла к газельке и жестом пригласила Влада зайти в неё. С радостью Влад открыл салон, и резво уселся на ближайшее свободное сидение. Когда глаза немного привыкли к полумраку, царившему внутри, то он увидел, что все сидения заняты здоровыми молодыми мужиками в тёмных куртках и брюках. Алёна тем временем села на переднее сидение рядом с водителем, и они  поехали.
Тревожные чувства охватили сознание Влада, а когда он увидел лопаты, лежащие на полу урчащей машины, то даже чувство страха застучалось в голову.  Неизвестность маршрута и молчание мужчин усиливали его ощущения. Чтобы выйти из оцепенения, Влад повернулся лицом в сторону водителя и Алёны, и как можно веселее спросил:
- Может маршрут вам показать? Я много путей-дорожек в этом городе знаю!
Ни девушка, ни водитель не отреагировали на его предложение, а некоторые мужики в салоне зашикали, давая понять Владу, что разговаривать нельзя.
И тут он понял! Это секта! Самая настоящая и махровая! Чувство уныния, наперегонки со всё усиливающимся страхом вновь воцарились в его сознании. Он даже потрогал ручку на двери с целью возможности побега.
 Воображение начало рисовать Владу самые мрачные картины его кончины в качестве жертвы, но в это время, один из мужиков, дал ему наушник, и жестом предложил использовать его по назначению. Понимая, что это не самое худшее, что может быть, Влад вставил его в ухо.
          Мужской голос под гитару пел: «Не надо бояться густого тумана, не надо бояться пустого кармана, не надо бояться ни горных потоков, ни грязных подонков. Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, лишь собственной трусости надо бояться…» Слушая этот раритет, Влад ещё больше убеждался в мысли о секте. А когда из наушника послышалось, что «не надо бояться быть честным и битым, а надо бояться быть лживым и сытым», он вытащил наушник и отдал его тому же мужчине. Тот негромко спросил:
- Не понравилось?
          Влад недовольно пожал плечами, ничего не ответив. Лишь правильная, на его взгляд, мысль пронеслась в голове: «Сейчас все лживые и сытые, и никто не хочет быть честным и битым… Такова жизнь…»
Несмотря на то, что обстановка никак не изменилась, страх отступил, сменившись интересом.  Рассматривая мужиков, Влад начал обдумывать план овладения Алёной. Привычная схема «ресторан-квартира-постель» казалась неприемлемой для неё. «Надо что-то новенькое придумать», - мелькнула мысль в его голове.
В это время газель остановилась. Влад машинально открыл дверь и быстро выпрыгнул. Резкий запах ударил в нос. Влад огляделся – он находился рядом с полигоном для твёрдых бытовых отходов, а попросту – рядом с мусоркой!  Алёна тоже вышла из авто:
- Ну, что, мил человек, не ожидал? – спросила она его с улыбкой.
- Обстановочка та ещё! Замутим шашлычки? - вместо ответа съязвил Влад.
- Ага! Я бы всех желающих отведать мертвечинки только в подобном месте разрешала это делать! – всё ещё улыбаясь, ответила она.
- Я не пойму – почему ты улыбаешься, Алёна? Зачем мы здесь? Почему ты в газельке молчала? -  искренне спросил Влад.
- Я дорогу отцу показывала, поэтому и молчала. А сейчас - сам всё увидишь! – ответила она, и пошла прочь.
- Надеюсь, на жертвенном огне не моя тушка будет вертеться? – мрачно пошутил Влад, следуя за девушкой и идущими впереди мужиками.
Алёна его уже и не слышала, поскольку из газельки очень громко заиграла русская народная песня в современной обработке «Валенки».  А когда запели «Ой, ты Коля, Коля, Николай, сиди дома – не гуляй», Влад увидел, что каждый стоящий рядом со смрадным полигоном, выпустил из своих рук белого голубя.
- Благодетели! Облагородили ё… - хотел было выразить своё непонимание происходящего Влад языком дъявола, но поперхнулся на самом первом матерном слове.
            Дальше для Влада не было ничего интересного – голуби летали, «эти», как он уже окрестил Алёну с мужиками, стояли. Поэтому Влад не нашёл ничего лучшего, чем сесть в газельку и ждать завершения того, что ему – Владу было совершенно не понятно. В салоне газели звуки музыки почти не было слышно, поэтому Влад лёг на ряд сидений, и, незаметно для себя, уснул.
Проснулся он от лязгания лопат, которые один из мужиков вытаскивал из газельки. Поняв, что нужно помочь, Влад, схватил оставшиеся лопаты, и последовал на улицу. Уже начало темнеть, но было ещё достаточно светло, чтобы увидеть чёрную живую и чистую – совершенно без мусора землю, распространяющуюся до еле видимого леса вдалеке! Если бы несколько времени назад он не нюхал смрад, исходящий от заваленной земли так называемым ТБО, он бы никогда не поверил, что возможно сотворить такое!
- Как вы это смогли?- выдохнул он вопросительно и в то же время восхищённо.
-  Мы бы часа на два всё быстрее сделали, если бы не твоя мысль сомнения, неверия и сарказма! – недовольно сказал ему один из мужиков.
Влад опешил от таких слов, но этот же мужик вручил лопату ему в руку, и уже по-доброму добавил:
- Помогай теперь земельку облагородить – сажай деревца с мыслями светлыми и хорошими!
Влад огляделся вокруг, и, не увидев Алёну, понуро взял протянутые ему саженцы с лопатой.
- Алёна скоро придёт, - услышал Влад.
- Где она? – наивно спросил он.
- Пространство очищает!
- Так вы уже всё очистили, как я вижу!
- Это видимый мусор мы убрали, а она и невидимый сейчас уберёт, чтобы здесь земелька садами и цветами жила, а не превратилась снова в полигон для ТБО! Вот и ты помоги ей и земле – посади деревца с добром, которое в тебе ещё есть!
- Добро! – отозвался Влад, и, призвав все светлые мысли, взялся за посадку будущих деревьев. Его не смущало, что костюм немного сковывал движения, что начищенные утром  ботинки замарались. Влад полностью отдался своим мыслям - мечтам, поэтому не заметил, как совсем стемнело. Лишь слова Алёны вывели его из своеобразного транса:
- Ну, добрый молодец, на сегодня, наверное, хватит?
- Как скажешь, красная девица! – отозвался Влад, и тут же торопливо спросил: - как вы  смогли за полдня полигон мусора изничтожить?
- Мы любим этот мир, вот и всё!
- А по-человечески ответить можешь?
Алёна рассмеялась на такую претензию, после чего произнесла:
- Энергия любви помогает общаться с бактериями, которые и перерабатывают весь мусор. А наши голубки выступают как катализаторы процесса! – только тут Влад заметил птицу в руках у Алёны.
- Хорошие птички, - заметил Влад, после чего недовольно выдавил из себя: - я всё равно не пойму твоё объяснение! За счёт каких механизмов всё происходит? Объясни пожалуйста!
Алёна молчала. Но Влад не унимался, и тогда он задал, на его взгляд, очень умный вопрос:
- Ты анализировала весь этот процесс?
- Анализировать – значит разделять! А мы объединяем усилия и вступаем в сотворчество с Божественным миром! Так что оставь свои умствования, хорошо?
Увидев грусть и усталость в глазах Алёны, Влад замолк.
Когда они вместе отправились к газельке, он заботливо произнёс:
- Сейчас бы перекусить и отдохнуть!
- Мы в дороге и отдохнём, и перекусим, - улыбнулась Алёна.
- Я вас не отпущу! – почти крикнул Влад. Ему совсем не хотелось расставаться с этой девушкой. Лишь с ней он ощущал радость, благость и тепло человеческой души! – я вас приглашаю в самый дорогой ресторан… Нет, в ресторан славянской кухни!
- Не надо рестораны, Влад, - спокойно произнесла Алёна.
- Тогда ко мне домой? – с надеждой в голосе произнёс он.
- Я посоветуюсь, подожди немного, - сказала Алёна, и зашла в газельку.
Влад занервничал. Он не хотел расставаться с ней. Чувства, ощущаемые рядом с этой девушкой, были сильные и какие-то чистые. Владу хотелось развивать их, смотреть ей в глаза, быть с ней. Алёна вышла быстро, после чего протянула стеклянную банку с водой Владу и произнесла:
- Возьми нашей воды, Влад! Пей её понемногу – тебе хватит дня на три, и у тебя начнётся осознание самого себя, и окружающей действительности! Именно этого желает твоя Душа! А мы очень спешим! Нас ждут!
- Я не могу остаться без тебя! Только тебя видеть желает моя Душа! – взяв банку, искренне ответил Влад.
- После осознания ты услышишь меня, узнаешь - где я и найдёшь! – весело ответила Алёна, затем быстро предложила: - садись, мы тебя к трассе подвезём, а там уж до твоего города недалеко, доберёшься!
Влад взглянул на банку с водой как на свою последнюю надежду, после чего послушно сел в газель, они поехали. Алёна сейчас села рядом с ним, но Влада ничего не радовало из-за предстоящей разлуки, поэтому он понуро смотрел на окружающих. Но минут через семь газель остановилась. Влад недовольно буркнул «До свидания», взглянул с укором в прекрасные глаза Алёне, и вышел.
До города было совсем недалеко и Влад решил дойти пешком до ближайшей остановки. Банка с водой откровенно мешала идти, к тому же она была небольшая, и Влад не видел причины растягивать её на три дня, поэтому выпил залпом всё содержимое, а банку выбросил на обочину, за что его тут же начала мучить совесть:
- Вот, болван! Только что видел чудо преображения Земли, деревья сажал… И на тебе – по привычке банки разбрасываю!
Но на улице было уже довольно темно, поэтому найти злополучную банку не представлялось возможным! Влад, безуспешно покружив на месте «преступления», пошёл дальше. Когда он подходил к остановке, то его охватило непреодолимое желание спать. Он понял – ему на общественном транспорте просто не доехать. Поймав такси, он сразу и очень щедро оплатил проезд, после чего назвал адрес, и провалился в сон.
Проснулся Влад в своей квартире от какого-то шума, гвалта и настойчивого до тошноты телефонного звонка. Открыв глаза, Влад увидел множество людей, снующих по его комнате.  Он раздражённо отшвырнул надоедливый телефон, и тот стих. Влад протёр сонные глаза, и более пристально начал разглядывать тех, кого вначале принял за людей. Уже через секунду недоумение овладело им: его комната была полна какими-то непонятными сущностями – полупрозрачными мужчинами и женщинами, которые издавали звуки, похожие на хрюкание, мяукание, гоготание и прочие звуки животных… Кто-то невидимый даже выл как волк.
- Вы кто? – наконец выдавил из себя Влад, но тут же пожалел, что привлёк внимание непрошенных «гостей». Обращённые взгляды этих полупрозрачных, казалось, забирают всю жизненную силу у него, поэтому Влад не нашёл ничего лучшего, как сбежать от этих сущностей на кухню.  Там – на его любимом месте сидел вполне нормальный мальчик лет шести – семи. Он заговорил первый:
- Привет родной!
- У меня нет сына, - быстро ответил Влад, садясь напротив того.
- Я комплекс энергий, данный тебе Богом нашим, - как-то обыденно произнёс мальчик.
- Ага, - как – будто понимая, ответил Влад, и тут же спросил:
- А те – прозрачные в комнате кто тогда?
- Они комплексы энергий, которые ты привлёк в свою жизнь самостоятельно! Просто ты их не видел раньше, а сейчас видишь!
-Так это из-за водички, которую я попил вчера? – как-то зло произнёс Влад, огорчившись, что сейчас он вынужден видеть и слышать эту вакханалию, от которой Бог раньше его хранил. Мальчик молчал, а злость вскипала в мозгу у Влада, и он уже в мыслях ругал Алёну за то, что она дала ему этой непростой воды.
Мальчик внезапно исчез, а на его месте очутился чёрный полупрозрачный мужик:
- Я Демон! Рад, что ты меня сейчас визуализируешь! Теперь мы зажгём с тобой этот протухший мирок! – при этом полупрозрачный лихо взвизгнул, - Можешь звать меня по просту Димон…  Хвалю за злость! Дай пять! – быстро произнёс он, одновременно взглянув в глаза Владу. 
Влад не успел что-либо предпринять, он лишь почувствовал - как его силы перетекают в этого полупрозрачного. Вскоре он свалился на пол, а всё пространство кухни заполнилось хрюкающими, гавкающими и воющими сущностями. Теперь они не походили на людей, это были бестии, которые резвились и веселились вместе с этим чёрным Димоном, время от времени касаясь груди Влада.
Тогда он просто закрыл глаза. Обессиленное тело не чувствовалось. Лишь одна мысль, как спасение мелькала в его сознании:
- Где ты, малыш? Где ты, данный мне Богом? Мне плохо, приди!
Вскоре Влад перестал слышать бесовские звуки, но и глаза открыть ещё не мог. В глубокой тишине он услышал детский шёпот:
И зверь лесной, и птица певчая,
И речь журчащая тайги
Шептали нам припевы здешние:
«Проснись, проснись, Ведрусс, не спи!»
Заповедные тропы молитвами
Выстилают траву на пути.
Там, где ходит Любовь позабытая,
Где надежды застыли шаги.
Это путь Домой, где не спали предки.
Это путь к себе, в позабытый сон.
Это путь туда, где клонились ветки,
Где в глуши лесной слышен кедров звон.
Хочу открыть глаза и оказаться
Там, на поляне солнечной тайги,
В небесном зеркале звездою отражаться,
Светить всем тем, кто не нашёл пути!!!
Скупые мужские слёзы раскаяния просочились из глаз Влада. Память о счастье и любви прекрасным образом возродилась в нём! Когда он всё-таки открыл глаза, то понял, что он сейчас другой – настоящий!
А тёмненький всё так же сидел с довольным видом на любимом месте Влада:
- Быстро ты очухался! Я теперь энергичен как никогда! Давай заводи музычку – нашу с тобой любимую - роковую!!! Побалдеем!
Влад молча смотрел в глаза собеседнику, на лице у него появилась сдержанная и спокойная улыбка. Вскоре так называемый Димон – Демон встревожился и запричитал:
- Зачем ты так смотришь? Я вижу много света из твоих глаз… Откуда он взялся? Зачем он? – с этими возгласами прозрачный тёмный мужичок начал таять на глазах, пока не превратился в небольшую пыль на полу кухни.  Непотребные звериные звуки и сами сущности, их издававшие также затихли и исчезли.
Мысли Влада уже неслись в унисон звучащей в сознании необычайной и красивой мелодии:
Мои чувства проклюнулись
Сквозь асфальт серой лжи,
Что система наложила,
И сказала: «Умри».
Но родная Душа моя,
Чистоту сохраня,
Всё ж сумела ты выстоять
Во время тяжкого сна.
Осознанием с радостью
Теперь путь освещу!
Родную Землю в оазисы
С Любовью я превращу!
Теперь Влад ощущал всем своим естеством комплекс энергий, данный Богом. Он ведал устремления своей Души, так же как и местонахождение Алёны, из-за чего радость переполняла  его. Он поспешил по обыкновению в ванну, чтобы начать необыкновенный день с живыми мыслями и чувствами, исходящими из его родной прекрасной и чистой Души.
18.04.2014 г. 


Рецензии