О военной прозе Анатолия Гриднева
Анатолий Гриднев
Рецензия на «Мыло мило мыло Милу» (Анатолий Гриднев)
Эта публикация не появилась бы, если бы автор не удалил мою рецензию, оставив только штук 40 хвалебных. Не думаю, что я первый заметил историческое невежество Анатолия, а значит, удалил он не только меня.
Но оставлять это историческое "мыло" без ответа нельзя - молодые ведь могут и за чистую монету принять, при их-то ЕГЭ-образовании.Итак, начинаю:
Анатолий, а что ж у вас в атаку на медведях не скачут? Тоже худ. вымысел получится, да еще какой!
Ну вы ведь даже не представляете, чего вы тут налепили! По порядку:
Действие происходит под Москвой в 1941.
1. Объясните, как ваш герой, призванный из Ленинграда (т.е. на Ленинградский или Северо-Западный фронт), вдруг оказывается на волоколамском направлении, т.е. на Западном фронте? вероятность тут только одна: тяжелое ранение, эвакуация не в санбат, а в глубокий тыл, скоропостижное полное излечение и отправка на Западный. Но тогда он уже не салага, да и по времени не сходится.
Шапка - это что? Пилотка, каска, ушанка? Котелок, быть может? Раз уж тросточка в окопе рядом... :о)
По тексту дальше - каска, но тогда в нее не не фьють, а дзынннь.
2. Как Сахно мог добраться до Данилова "под защитой бруствера", если до середины 1942 г. в уставах не оговаривались траншеи? Хоть бы в Википедию глянули:
"В начальный период Великой Отечественной войны РККА соединение индивидуальных окопов траншеями применялись мало, что способствовало ослаблению стойкости войск в обороне и сопровождалось чередой начальных военных поражений".
Стрелковая ячейка лежачая - вот и все, как правило, потому и танками давили...
3. "Сзади энкэвэдэшники поставили кордон..."
Вообще-то следует знать, что "приказ о заградотрядах появился 28 июля 1942 года. Это знаменитый приказ № 227 («Ни шагу назад») Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина, в котором предписывалось:
п. 2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
... б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной.
По состоянию на 15 октября 1942 года в Красной Армии было сформировано 193 заградительных отряда".
Да, были отряды и раньше - но с иной целью:
"Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности".
4. "Сахно снял с плеча скорострельный немецкий карабин..."
"Mauser 98k (Маузер 98k) — магазинная винтовка (в немецких источниках: Karabiner 98k, Kar98k или K98k), официально принятая на вооружение в 1935 году. Являлась основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта. Конструктивно является укороченной и незначительно изменённой модификацией винтовки Mauser 98". Винтовка Mauser 98 считается самой массовой НЕАВТОМАТИЧЕСКОЙ винтовкой в мире".
Так что маузер никак не скорострельнее мосинки, да и создана немецкая винтовка в 1898, почти одновременно с нашей, а в 1935 лишь модернизирована, как и мосинка в 1930 и 1938 гг.
5. "Возьми ещё три, – сказал Сахно, отдавая Данилову патроны..."
Это с каких же пор патроны калибра 7.92 мм, с проточкой на гильзе (Маузер) стали взаимозаменяемы с мосинскими 7.62, с закраиной? Вы их хоть в руках держали, хотя бы гильзы?
6. "– Я тебя, сука фашистская, спрашиваю, – цедил сквозь зубы товарищ Жуков – Где твоя артиллерия?"
Жуков, а то и сам Сталин лично распределяли и пушки (чуть не поштучно!) и снаряды между дивизиями. Вот не надо делать из него монстра ни хрена не помнящего о собственноручно подписанных нормах - 4-6 снарядов на батарею...
7. "Жуков едва заметно кивнул. Сзади подскочили и заломили руки полковнику-вредителю два молодых, веселых энкэвэдэшника.
– Расстрелять предателя, – бросил Жуков, снова поднимая бинокль к глазам..."
Даже тогда и даже Жуков не мог отдать такого приказа - требовалось решение трибунала. Наглядный пример - беспробудное пьянство командира и комиссара дивизии, которая должна была встречно с десантом Маргелова ударить по Липкам и Шлиссельбургу и уже в ноябре 1941 прорвать блокаду Ленинграда, закономерно привело к их расстрелу - но только через трибунал.
Меньше надо либеральную прессу читать, и больше - рассказы очевидцев и военную хронику.
8. "Данилов выстрелил на бегу, перезарядил, выстрелил, перезарядил.
Затарахтел пулемёт, срезая правое крыло атаки.
Над вражеским окопом поднялся немец с гранатой в руке. Данилов выстрелил, не целясь..."
Вы из трехлинейки на бегу стрелять пробовали, "историк"? Даже неплотно прижатый к плечу приклад порой ломал ключицу (вот за такое "членовредительство" могли и под трибунал упечь), а уж пальцы, изувеченные отдачей после выстрела на весу - это и к гадалке не ходи...
9. "Немец, взмахнув руками, упал в окоп. Раздался взрыв. Он выбросил из немецкого окопа конус окровавленной земли..."
Боевичков насмотрелись? :о)
Вспышки в окопе вы не увидите. Хлопок, облачко дыма из окопа - и ВСЁ! А вы как думали? а "конус окровавленной земли" - это от трехдюймовки, к тому же фугасным, чтобы снаряд зарыться до взрыва успел, осколочный и конуса не даст, поэтому даже по пехоте сначала пристреливались фугасными, чтобы выброс видеть :о)
10. "Горячий и острый осколок вошел Данилову в живот. Хватаясь за РВАНУЮ рану, он упустил винтовку, упал на стылую землю и замер, подогнув коленки.
Рядом лёг рядовой боец Сахно. Осколками ему снесло полголовы..."
Где вы этого насмотрелись? В американском кино? :о)
"Осколки ручных гранат , причиняя множество легких ранений , не всегда дают тяжелые раны. В некоторых случаях они дают значительно меньшие разрушения, чем винтовочная пуля. Особенно это касается ранений головы, груди и живота, при которых осколок нередко не пробивает стенки полости или, проникая в нее, теряет свою живую силу и, поранив какой-либо орган в данной полости, застревает в нем". http://pro-obzh.okis.ru/rani.html
А ранения, о которых вы пишете, характерны для блокадного Ленинграда с артобстрелами тяжелой артиллерией.
Мораль вашей басни: прежде, чем о чем-то писать, надо хоть немного изучить описываемый объект и его время.
Свидетельство о публикации №214041800014
Сейчас развелось множество безграмотных сочинителей пишущих подобные опусы.
С уважением,
Сергей Дроздов 18.04.2014 09:09 Заявить о нарушении
Игорь Абросимов 18.04.2014 17:38 Заявить о нарушении
Владимир Репин 18.04.2014 19:06 Заявить о нарушении