Магия архетипов

Содержание

Биолокация.

1. Человеческий фактор в эволюции общества.
1.1. Современные нравы и актуальные проблемы
1.2. Творческая личность.
1.3. Примеры.

2.Синхронизм.
2.1. Примеры синхронизма.
2.2.Объяснение синхронизма
2.3. Архетипы.

3. Астрологический символизм.
3.1. Архетипы  планет.
3.2.Архетип Времени.
3.3.Архетипы знаков зодиака.

4. Массовые воздействия архетипов.
4.1.Разрушающее действие архетипов на примере поведения толп.
4.2. Использование элитами архетипов для управления обществом.
4.3. Анализ  чернобыльской аварии.

Литература

Биолокация.

Программы подсознания.

Наше понятие человека - супермена соотносится, скорее, не с его  физическими данными, а со способностью освоения задач, которые ставит перед ним жизнь. В обычном понимании суперменами считают людей со стальными мышцами и тигриной реакцией. Однако, эта точка зрения является очень упрощенной. Даже, более того, такое представление не может не насторожить. 
 
Люди подобного типа, чаще всего, не могут обладать повышенными умственными и общечеловеческими достоинствами. Они не способны решать сложные интеллектуальные проблемы и получается, что они должны пользоваться чужим умом.

Истинный супермен владеет тайной нахождения и использования скрытых источников силы. Он  способен решать любые задачи. Это позволяет ему добиваться выдающихся успехов в избранных им сферах деятельности. Источники силы символически представимы как сказочное оружие.

Даже «сверхчеловек», изобре¬тенный Фрид¬рихом Ницше,  это некая спекулятивная историческая конструкция. Комбинация, с одной стороны, «белокурой бестии», здорового доисторического героя, а с другой, сомнительной фигуры извращенного, вырожденно¬го интригана, тирана и отравителя, извлеченной из древней саги и измышлений Макиавелли,  является всего лишь символом.

Здесь начало и конец биологического развития, идеал будущего развития человечества. Героический человек по Ницше должен был бы сочетать в себе высшее здоровье с высшей гениальностью. Но такая комбинация нереальна. Эта роскошная идеологическая конструкция, к сожалению, биологически абсурдна. Такой вариант сверх¬человека в качестве селекционной цели будущего человече¬ства примерно так же перспективен, как попытка какого-нибудь конного завода вывести с целью усовершенствова¬ния породы благородную скаковую лошадь, которая в то же время должна обладать выносливостью, нечувствительно¬стью к погоде и неприхотливостью степного коня.

Так же обстоит и с пресловутой «волей к власти», которая якобы представляет собой простой основной ин¬стинкт гениев-практиков, некое их специфическое свой¬ство. Но тем, кто имеет эту волю к власти, часто, не¬смотря на все их усилия, не выпадает великой историче¬ской роли. С другой стороны, те робкие, те медлители и мечтатели, которые продвигаются вперед шаг за шагом, всегда останавливаются, когда надо сделать решительный шаг, порой становятся кумирами народов. И такие люди, когда народ в увлечении облекает их властью, против их воли, порой, могут ста¬новиться источниками величайших народных бедствий.

Часто думают, что возраст, определяющий физическое здоровье, является помехой в том, чтобы стать примером для подражания. Но сколько примеров на каждом шагу мы видим, как пожилые люди добиваются колоссальных  физических достижении. Мы не говорим, что для получения результатов в теоретической работе требуется опыт, который не приходит в молодости, а тогда, когда тело уже разрушено. Этот парадокс времени, по мнению многих,  становится главным препятствием для самоутверждения личности. Но  дело не во времени, а в инерции мышления, т. к. тело разрушается, когда инерция и лень одерживают победу над человеком.

Значит, главным врагом человека являются не время, не болезни и травмы, не семейные неурядицы, которые можно переждать, а сам человек с его представлением о своих возможностях, с его идеалами, ценностями и запрограммированными в его психике наклонностями. Тот, кто преодолел свои негативизмы, может считать себя суперменом. А для преодоления себя самого, прежде всего, необходимо сбалансировать свое подсознание, что позволит развить те наклонности, которые придадут личности качества супермена. Это  - высокий профессиона-лизм и ясность ума.

Сила супермена, в нашем понимании, заключена в проницательности, особенном видении себя и объектов, с которыми он взаимодействует. Путь к качествам подобного рода лежит через подсознание, которое определяет видение среды и своих возможностей через  определенные позитивные или негативные бессознательные программы. Этими программами человек наделен при рождении. Они записаны в его гороскопе. Вот почему люди видят себя  и вокруг себя  через звезды.
 
В зависимости от этих программ, определяющих видение среды, формируются программы поведения или воздействия на среду. В соответствии с принципом зеркального отражения среда отвечает тем же. И если этот ответ инициирован негативными программами подсознания, посредством которых человек видит мир, то среда разрушает этого  человека и его ближайшее окружение.

Значит, необходимо сформировать внутреннее видение среды, позволяющее получать ответы из среды на внешние воздействия, соответствующие ожиданиям человека. Это значит, что необходима внутренняя работа по гармонизации программ подсознания. Внутреннее определяет внешнее. Получается, что человек  через внутреннюю работу, т. е. работу над собой, в соответствии с его видением среды и самого себя, меняет среду, т. к. вопреки своему видению он не может поступить. Внутренняя работа тяжелее внешней. Если внутренняя работа проделана достаточно хорошо, то внешняя протекает «без сучка и задоринки».

Вот почему мы называем людей, освоивших этот подход, суперменами – они преодолели, в процессе работы над собой, большое сопротивление внутренних программ подсознания, а это труднее подвигов  Рембо в нашумевших фильмах о нем.  А начало всему – исследование собственного подсознания.

Супермен – тот, кто создал такие программы внутри собственного подсознания, которые позволяют ему управлять средой как кошкой. Его действия честны, проницательны, прозорливы, взвешены. Через инсайты он знает,  как решать любые проблемы. Проблемы, которые невозможно решить, объясняются неподготовленнстью общества, а не неспособностью суперменов их решать.

Пользуясь определенными символами, мы можем сказать, что это современные маги. Их потребности очень неприхотливы. Любые цели, связанные с потерей независимости и чести для них неприемлемы. Вот почему большинство их неизвестны для широкой публики.
 
Это могут быть люди, уже реализовавшие себя в определенном направлении, но чувствующие, что их потенциал не был до конца использован. Или наоборот, не сумевшие реализовать себя и желающие найти новое направление приложения сил. Это могут быть люди зрелого возраста, когда, по общему мнению, уже поздно что– то предпринимать. Но это всеобщее заблуждение – начать новое никогда не поздно. Есть люди, которые в зрелом возрасте физически не уступают молодым, а что говорить об умственных данных, которые зависят от жизненного опыта. Проблемы  - в поиске направления нового приложения сил.

Сверхчувствительность.

Если проанализировать  работу крупных специалистов, совершающих крупные сдвиги в науке, промышленности, политике, искусстве, то создается впечатление, что они пользуются какими-то интуитивными приемами, которые сродни телепатии, ясновидению, колдовству. Это действительно так. Крупные специалисты посредством своих исключительных способностей и многолетнему опыту пришли к таким навыкам, не осознавая в полной мере, чем они пользуются. Об этом говорят многочисленные факты.

Эти люди обладали  сверхчувствительностью к параметрам объектов, которые они создавали. Это лечение болезней, написание музыки и т. п. Они видели скрытые параметры объектов, которые позволяли получить создаваемые ими продукты или услуги  самого высокого качества, выражаясь в современных терминах. 

Достичь сверхчувствительность к параметрам технологий  можно посредством использования биолокации технологий. Примером использования биолокации являются бытовые технологии (работа, быт, супружество, забота о здоровье и т. д.), дополненные техникой гаданий: маятник, карты, кости, монеты и т. п., где вышеперечис-ленные инструменты гадания получают информацию о технологии из подсознания гадателя  и выводят ее на шкалу, принятую в этом предмете.

Это - карточные символы, гексаграммы, цифры, гербы и т. п. Данные предметы или  приборы можно рассматривать как традиционные инструменты гадания. Сами гадатели называются биолокаторами, а  использование ими гадательных инструментов имеет научное обоснование. Такой вид биолокации называется индикаторным.

Биолокация указывает на проблемные стороны технологии. При наличии сверхчувствительности это позволяет во время отреагировать на отклонения в функционировании технологии, принять меры и уйти от неудачи. Именно это качество позволяло выдающимся людям добиваться в своей деятельности выдающихся успехов. Биолокация вообще дает ответы на  любые вопросы.

В качестве инструмента биолокации может использоваться  любая технология: фирма, летательный аппарат, системы вооружений и т. д. Информация о технологии подается прямо в подсознание биолокатора (космонавта, летчика, исследователя, менеджера и т. п.),  а затем осознается и выдается не на шкалу гадательной системы, а прямо в сознание посредством откровений или, другими словами, интуитивных прозрений. Этот вид биолокации называется инсайтным.

Для развития способностей к инсайтной биолокации в данном пособии используется  гармонизация архетипов времени. Инсайты идут как в направлении видения проблем, так и в направлении видения способов их решения. Потом создается впечатление, что технологии вступают  во взаимодействие с сознанием биолокатора через его подсознание, сигнализируя о своем состоянии и требуя указываемого ими типа вмешательства, тем самым, становясь его партнером в достижении цели, уменьшая вероятность сбоя в их функционировании и многократно увеличивая успешность любых типов систем.

Но это лишь образное представление. На самом деле та часть подсознания, которая сосредоточила в себе информацию о технологии в результате тренировок по развитию чувствительности  к параметрам технологии, вступает во взаимодействие с другими частями подсознания, а потом информация осознается сознанием. Переход информации от подсознания в сознание осуществляется через ее осознание.

Осознание может сопровождаться вспышкой откровений о состоянии технологии, появлением своеобразных символов или психологических состояний. Подсознание здесь используется как своеобразный усилитель мощности сигналов, идущих от технологии к человеку. Без включения подсознания человек эту информацию не в силах воспринять.

Этот процесс можно представить как своеобразную синхронизацию сознания с технологией через подсознание, но с некоторым трендом, обусловленным временем, необходимым для передачи информации от технологии к сознанию, затрачиваемым на переработку информации подсознанием. Так подсознание, напрямую, помимо воли человека связывает технологию с его сознанием. Эта связь делает технологию и сознание единым целым.

Синхронизм между сознанием человека  и технологией создается путем длительных тренировок на основе проработок архетипов бессознательного, как точек зрения на технологию, своеобразных каналов видения параметров технологии, символической модели технологии. Архетипы рассматриваются как  принципы поведения, построения технических или организационных систем, символы конструктивных схем, открывающих видение решения проблем на основе их проработок на символической модели технологии. Тип модели задает видение способов решения проблем.

Чувствительность к параметрам технологий развивается за счет устранения барьеров между подсознанием человека  и технологией через включение подсознания. Это  осуществляется через образное мышление, символические модели технологий. Подсознание начинает видеть технологию за счет включения в свою сферу образов технологии, поскольку возможности подсознания по восприятию тончайшей информации значительно превосходят сознание. Подсознанию удается воспринять информации значительно больше, чем это возможно посредством сознания. Потом, после переработки внутри подсознания,  эта информация передается сознанию. 

Все эти подходы направлены на одно  - повышение чувствительности к параметрам технологий с целью выявления скрытых рычагов управления технологиями, позволяющих добиться выдающихся успехов на избранном поприще.
Обучение таким методам требует огромных усилий и поэтому данный подход особенно актуален при решении сложных и дорогостоящих задач, например, при  обеспечении безопасности в атомной энергетике, авиации,  исследовании космоса, где  задействованы огромные ресурсы на решение проблем безопасности, но катастрофы не прекращаются. Там эта проблема, даже  при наличии различных методов ее решения, далека от решения. Видимо мозг, вооруженный этими методами,  не видит возможностей ее решения, хотя реальность поставляет данные возможности  в больших количествах. Необходима специальная подготовка для решения подобных задач.

Несмотря на огромные усилия в области управления сложными организационными и техническими объектами, например, планирование военных операций, обеспечение безопасности в атомной энергетике, авиации, исследовании космоса и т. д., т. е. даже там, где  задействованы огромные ресурсы на обеспечение безопасности,  катастрофы не прекращаются. Видимо человеческий мозг не видит возможностей избежать катастроф, хотя реальность поставляет данные возможности  в больших количествах.

Основой решения поставленной проблемы является использование синхронных технологий. В основе данного процесса положено свойство синхронности (синхронизма, синхронизации и т. п.)  психолога К. Г. Юнга. Данный подход особенно актуален при подготовке операторов машин, эксплуатируемых в экстремальных условиях, сложных комплексов дорогостоящего оборудования, при управлении  и создании сложных организационных систем в условиях повышенного экономического риска и ответственности. В личной жизни этот подход может способствовать  росту личной карьеры, любому творческому росту, успехам в бизнесе и личной жизни.

1. Человеческий фактор в эволюции общества.

1.1. Современные нравы и актуальные проблемы

Двадцать первый век принес закономерное усложнение отношений в обществе. Динамика экономического развития мира привела к увеличению количества миллиардеров и среднего веса жителя Земли. Это говорит, что в среднем люди стали жить более сытно и беспечно. Эти же признаки свидетельствуют о том, что внутренняя жизнь людей не стала более напряженной, т. к. люди не стали более изможденными вследствие эмоциональных переживаний или напряженной мыслительной работы, что обязательно отражается на качестве принимаемых ими жизненно важных решений. Это парадокс современного мира, который  заключается в противоречии между усложнением возникающих проблем, с одной стороны, и отставанием качества решений, с другой.

Скорее всего, именно, качество принятия решений являются причиной того, что происходит рост закономерно  возникающих в мире аварий и катастроф. Особенно ярко это проявляется в сферах национальной безопасности,  исследования космоса, в армии, на флоте, атомной энергетике, экологии. Сюда же можно отнести ущербы, наносимые обществу недостаточно взвешенными решениями правительств некоторых стран. Их можно рассматривать как мировые катастрофы, т. к. по уровню ущербности они не уступают техногенным катастрофам. Эти катастрофы неизбежно будут провоцироваться средой, поскольку общество не выработало противоядие для борьбы с этой болезнью века.

Но неизбежность катастроф не является трагедией, как и коррупция, наркотики, изнасилования и т. п., если все происходит в определенных пределах. Например, собранные на избирательную компанию Буша 150 млн. долларов в случае его победы, вернуться пожертвовавшим эти деньги в виде должностей, выгодных контрактов и т. п. Это форма узаконенной коррупции, которая даст волну протекций вплоть до протекционных назначений в органы национальной безопасности, космическое агентство и т.п.   

И это нормально, если все проходит в определенных границах. Но, если в США подряд потерпели аварии два космических корабля, грузы для американских космонавтов на орбиту привозится на ракетах бедной России,  а президент США при таком плачевном положении выдвигает программу освоения Марса на сорок лет вперед, то это уже заставляет задуматься.

Итак, пороки общества неискоренимы полностью. Можно только ограничить их в определенных пределах. И осуществить это могут люди, которые сами не подвержены этим порокам, т. к. не могут поступать иначе. Такими их создала природа. Это отражено в их подсознании, характере, поведении. Поиск и активизация их потенции является той базой, которая может стать началом для искоренения проблем современного мира.

Надежда на технические решения не оправдывает себя, т. к. техническое решение или локально, что позволяет решать проблемы только в ограниченной области, или неизбежно сталкивается с проблемой управления  неформальной составляющей технологий или человеческим фактором. Системы экономического и морального стимулирования, нашедшие столь широкое применение в обществе, в данных областях бессильны. Они только разжигают страсть к наживе и  сытости. Об этом свидетельствует практика.

Путь к позитивному человеческому фактору лежит через трансформацию внутренних ценностей, расширение сознания посредством осознания внутренних мотивов поведения и управления ими. Лечение подобных болезней возможно только при максимальной мобилизации всех ресурсов человека, направленных  на борьбу со стремлением к сытости, включая его интеллектуальные способности, а особенно, его скрытые возможности психики.

Но этому мешает современная цивилизация, которая  имеет ценности, направленные не на максимальную мобилизацию ресурсов человека на решение общественных проблем, работу на  благо общества, а на сохранение здоровья и повышение качества личной жизни. Сытое благополучие и респектабельная жизнь сейчас ценится дороже всего на свете. Сытость, если не приводит к  расслабленности и беспечному отношению к работе, но и не способствует концентрации в работе и трудовому фанатизму, т. к. нельзя одновременно служить двум хозяевам одновременно. Без беззаветного отношения к работе в сложных условиях вряд ли можно добиться серьезных результатов в сфере национальной безопасности, освоении космоса, борьбе с наркотиками и других  направлениях.

Преданность труду не результат внешнего стимулирования, а черта характера, данная человеку от рождения или развитая позднее,  как заложенная природой потенция, ждущая своего часа. Но людей с такими способностями не так уже много. Как правило, главными в жизни рядового человека являются  ранее упомянутые общественные стандарты и ценности.  Эти стандарты, как  качества характера, обусловливают стиль поведения, управляемый негативными ценностями и соответствующими им  негативными программами подсознания, которые, как правило, также, запрограммированы  природой конкретного человека.

Стандартизированные обществом правила поведения, проповедующие духовное очищение,  возрождение и моральную стойкость, успеха не принесли. Лекарством против  негативных программ подсознания могут быть только другие программы подсознания, способные трансформировать генетически заложенные пороки людей, развить потенциальные способности,   разбудить заснувший от респектабельной жизни  разум, а не формальные проповеди, расходящиеся с массовой моралью.

Области глобальных катастроф требуют особого внимания к активизации позитивных программ подсознания лиц, связанных с принятием решений в данной сфере, трансформации идеалов и ценностей персонала, ответственного за решения, связанные с повышенным риском в областях, могущих привести к глобальным катастрофам или ошибочным решениям в национальных масштабах. Активизация данных программ требует нестандартного подхода и огромных внутренних усилий. Нет в природе «палочки – выручалочки», дающей возможность:

- Решать проблемы современных технологий простыми методами.
- Игнорировать необходимость напряжений, порой, приводящих к разрушению здоровья или наносящих ущерб личному благосостоянию.
- Игнорировать необходимость восстановительных периодов для нейтрализации сверхдопустимых напряжений.
- Работать в таком рваном режиме.
- Правильно организовать свой труд, чтобы силы  не уходили напрасно.

В целом человечество к правильной организации такой деятельности  не готово, т. к. люди, способные решить упомянутые здесь проблемы, должны обладать огромной чувствительностью для восприятия ими информации из среды, а также способностью проводить свои идеи в мир. Это связано с  широтой и глубиной  видения среды и магическим влиянием на нее, способностью жертвовать всем ради своей цели в противоположность сытой респектабельности,  что, возможно, и объясняет наличие в них гениальности. На них не распространяются жажда респектабельной сытости, другие качества  обусловленные  влиянием  общества. Они не могут быть другими, т к. руководствуются только внутренними импульсами творческого характера, направленными на самоутверждение и реализацию сложившихся в течение их жизни идеалов созидания и служения обществу. Эти качества позволяют им решать сверхсложные задачи, непосильные для рядового человека.

Но, зачастую, эти качества надо разбудить и наполнить ими структуры подсознания людей. Именно, подсознание, в конечном счете, управляет внешними объектами среды. Оно придает деятельности таких людей творческий характер, формируя творческую личность в целом, влияя на осознанную часть личности. Рассмотрим, как это происходит.

1.2. Творческая личность.

В основе творчества положен известный принцип противоположностей, как основная характе¬ристика психики. По Юнгу, все в мире существует как феномен энергии. Но, без существо¬вания противоположностей, энергии быть не может. Высоте должна соответствовать глубина, теплу — холод, положительному полюсу - отрицательный, чтобы в процессе уравнивания возникала энергия. Вся жизнь — энергия и эта энергия зависит от противоположно направленных сил. Чем выше напряжение между парами противоположностей, тем больше величина образующейся энергии. Энергия личности возникает при внутриличностном конфликте и является активной силой психики. Она рассеивается при деятельности и вновь появляется благо¬даря новому психическому напряжению между противоположностями.

Энергия противоположностей может создавать в психике прогрессию или регрессию, т. е. иметь позитивную или негативную направленность. Фаза прогрессии пси¬хической энергии или либидо наступает, когда в пси¬хике все обстоит благополучно и энергия имеет творчес¬кое проявление в окружающем мире. В это время человек испытывает будоражащее ощущение морального благополучия, у него получается все, за что он берется. Тогда психическая энергия направлена вверх и вовне.

Но, если воз¬никает препятствие творчеству, поток либидо меняет направление, равновесие противоположностей нарушается. Ощуще¬ние благополучия сменяется замешательством или депрессией. Все начинает казаться мрачным и безнадеж¬ным. Гармонию и радость вытесняют разлад и уныние. Прежде гармоничный союз противоположностей распа¬дается, между ними возникает конфликт.

Этот конф¬ликт порождает новую энергию, но она движется уже не вверх, а вниз, в глубины подсознания. Это и есть регрессивная фаза либидо, во время которой энергия рас¬трачивается внутри себя. Она устремляется все ниже, на низшие уровни психики, откуда вырывается в виде самых разнообразных негативных проявлений, в т. ч. в виде невроза навязчивости, который создает иллюзию всемогущество мыслей.

Невротики живут в особом мире, в котором имеет значение только «невротическая оценка», т. е. на них оказывает действие только то, что составляет предмет интенсив¬ной мысли и аффективного представления. Сходство с внешней реальностью является чем-то второстепен¬ным. Таким образом, всемогущество мыслей имеет неограниченное влияние в аффективной жизни невротика и во всех вытекающих из нее последствиях. Таким поведением, как и проявляемым в жизни суевериям, невротик показывает, как он близок к дикарю, который старается одними только мыслями изменить внешний мир.

Навязчивые мысли таких невротиков по природе своей, в сущности, носят магический характер. Они не представляют собой колдовства, а противодействие колдовству с целью предупре¬дить возможную беду, с которой обыкновенно начи¬нается невроз. Но, защитные формулы навязчивости имеют свою параллель в фор¬мулах колдовства, магии.

В анимисти¬ческой стадии человек сам себе приписывает мо¬гущество мысли, в религиозной он уступил его богам, но не отказался от него, потому что сохранил за собой возможность управлять богами по своему желанию разнообразными способами воз¬дейст¬вия.

В научном миросозерцании нет больше места для мо¬гущества человека, он сознался в своей слабости и в самоотречении подчинился смерти, как и всем другим естественным необходимостям. Но в доверии к могуще¬ству человеческого духа, считающегося с законами действительности, еще жива некоторая часть примитивной веры в это всемогущество.

Сейчас в одной только области всемогущество мысли со¬хранилось полностью -  в области искусства. В других – частично. В одном только искусстве еще бывает, что томимый желаниями человек создает нечто похожее на удовле¬творение, и что эта игра  благодаря художественной иллюзии  будит аффекты, как будто бы она пред¬ставляет собой нечто реальное. С правом говорят о чарах искусства и сравнивают художника с чародеем, но это сравнение, быть может, имеет большее значение чем, то, которое в него вкладывают. Искусство, несо¬мненно,  перво¬начально  служило тенденциям, большей частью уже заглохшим в настоящее время.

Полагают, что древнейшие художники, оставившие нам начерченные или нарисованные изображения животных в пещерах Франции, хотели не «нравиться», а «заклинать». Этим объясняется то обстоятельство, что эти рисунки находятся в самых темных и недоступных местах пещер и, что на них нет изображений страшных хищных зверей. Современ¬ные люди часто говорят, преувеличивая, о магии кисти или резца великого художника и, вообще, о магии искусства. В прямом смысле слова, означающем мис¬тическое воздействие, оказываемое волей одного человека на волю других людей или на предметы, это выражение недопустимо.  Но мы видели, что когда-то оно было дословно верным, по крайней мере, по мнению самих художников.

Всемогущество мысли в других сферах в значительной степени свойственно невротическим натурам. Это в сфере политики, в науке, литературе. Хоть и говорят, что гений это прилежание, не следует видеть в этом нечто большее, чем же¬лание изречь афоризм. Греки имели на этот счет почти прямо противоположное мнение, считая, что наивысший расцвет духа предполагает как можно более возвышенное воздержание от работы. Это об их мнении о том, что регуляр¬ная, однообразная профессиональная деятельность пред¬ставляет угрозу для духовной оригинальности, превращая человека в обывателя. Оно не лишено оснований.

Согласим¬ся, однако, что греческий метод поддержания духовной ра¬ботоспособности был возможен лишь на той ступени раз¬вития человеческого духа, когда новые духовные ценно¬сти можно было создавать без большой наработки умения и предварительным приобретением широких познаний. Беседы без интенсивной и прилежной профессиональ¬ной работы сегодня уже не позволят существенно продвинуться.

Однако и в науке само по себе прилежание не принесет новых оригинальных результатов, не говоря уже о чем-то гениальном. Науку, в противополож¬ность искус¬ству, часто называют «сухой», воображая, что построение какой-то научной системы совершается тысячью при¬лежных рабочих пчел, которые совместным однообраз¬ным трудом воздви¬гают ячейку за ячейкой. На самом же деле  основной прогресс науки совершается немногими королевскими архитекторами или, во всяком случае, ограниченным числом ведущих оригинальных умов, которые уже только на следующей стадии приводят в движение прилежных каменщиков, за¬давая им работу на десятилетия.

Собственно же исследовательская работа не более суха, чем труд какого-нибудь великого поэта или пророка и эта работа, так же как и их труд, полна сильнейших страстей и зависима от внезапных озарений. И как таковая, являясь продуктом функционирования совершенно определенного мыслительно-аффективного ме¬ханизма, она закономерно связана с определенными ду¬шевными задатками, которыми обладает лишь сравни¬тельно небольшое число людей.

Духовный потенциал исследователя оп¬ределяет:  уровень интеллекта,   чувственная восприимчивость, емкость памяти, объем словесного запаса, богатство представле¬ний, тип одаренности, наследственно за¬данная ментальная организация, конституция и этническая принадлежность, конкрет¬ное и абстрактное мышление, восприимчивость к цвету и форме, систематичность, вязкость и подвижность представлений и т. п. В эту работу глубоко во¬влекается вся личность.

Часто создается впечатление, что значительные исследователь¬ские достижения являются следствием спокойной, урав¬новешенной деловитости, такой фанта¬зии литераторов, как «раса господ», которой никогда не существовало. Например, «сверхчеловек», изобре¬тенный Фрид¬рихом Ницше,  это некая спекулятивная историческая конструкция. Комбинация, с одной стороны, «белокурой бестии», здорового доисторического героя, а с другой, сомнительной фигуры извращенного, вырожденно¬го интригана, тирана и отравителя, извлеченной из древней саги и Макиавелли является всего лишь символом. Здесь начало и конец биологического развития, идеал будущего развития человечества. Героический человек по Ницше должен был бы сочетать в себе высшее здоровье с высшей гениальностью. Но такая комбинация нереальна. Эта роскошная идеологическая конструкция, к сожалению, биологически абсурдна. Такой вариант сверх¬человека в качестве селекционной цели будущего человече¬ства примерно так же перспективен, как попытка какого-нибудь конного завода вывести с целью усовершенствова¬ния породы благородную скаковую лошадь, которая в то же время должна обладать выносливостью, нечувствительно¬стью к погоде и неприхотливостью степного коня.

Так же обстоит и с пресловутой «волей к власти», которая якобы представляет собой простой основной ин¬стинкт гениев-практиков, некое их специфическое свой¬ство. Но тем, кто имеет эту волю к власти, часто, не¬смотря на все их усилия, не выпадает великой историче¬ской роли. С другой стороны, те робкие, те медлители и мечтатели, которые продвигаются вперед шаг за шагом, всегда останавливаются, когда надо сделать решительный шаг, порой становятся кумирами народов. И такие люди, когда народ в увлечении облекает их властью, против воли могут ста¬новиться источниками величайших народных бедствий.

Проблему гениальных, ис¬ключительных достижений уже потому нельзя исчерпать универсальными невротическми формулами, что здесь никак не обойтись без учета фактора основанной на наследственности специальной интеллектуальной одаренно¬сти. Тысячи тщеславных невротиков компенсируют свои слабости, и, при всем напряжении их сил, не возни¬кает ничего, кроме неврозов, пустой театральности или вымученных посредственных творений. Лишь немногим удается достичь на этом пути заметных социально-значи¬мых результатов. Лишь в особенно редких, исключитель¬ных случаях, выделенных благоприятной наследственно¬стью, судорожное невротическое напряжение приводит к гениальному свершению. Но и сама компенсация возникает отнюдь не у всех невротических людей. Напротив, в клинике часто наблюдаются такие неврозы, когда стойко сохраняется ас¬теническое, устало депрессивное, упадочное отношение к жизни без серьезных попыток выстроить, отталкиваясь от этого, какую-то позитивную позицию силы.

В действи¬тельности компенсация возникает лишь там, где уже в первичных задатках человека наряду с определенной нервозностью, содержатся истинные факторы позитивного ощущения силы и по¬зитивной энергетики. Контрас¬тирующие задатки могут, далее, поляри¬зоваться внутри одной и той же личности, войти в резкое противоречие друг с другом и вызвать силь¬ные противоположные напряжения. Эта полярность является динамическим фактором первостепенно¬го значения  в области психиатрии,  в формировании бреда, как, высших гениальных творений.

Биографические материалы о великих исследователях по большей части чрезвычайно скудны с углубленно психологической точки зрения. Разумеется, вполне воз¬можно, что многие даровитые ученые были уравновешенми натурами. Однако у наиболее значительных исследователей, давших великие плодотворные идеи, пси¬хологически на первый план более отчетливо выступают другие черты. Они часто выделяются причудливой оригинальностью, их чувствительность и их внутреннее напря¬жение создают некий вибратор. Под холодным течением мысли плавится какое-то страстное ядро или простира¬ется какой-то, может быть, тщательно оберегаемый мир мечты. Есть классические примеры, ко¬гда тяжелые личные несчастья становились движителями создания великих научных систем. И пресловутая дело¬витость здесь не первичное свойство личности, а приобретенное под влиянием известного фанатизма познания, качество, некий прошедший закалку конечный продукт, рожденный высоким внутренним напряжением.

Эти возникающие из глубин психической жизни и тем¬перамента движущие силы великих научных свершений могут быть различны. Любовь и ненависть, тщеславие и воля к власти. В человеческой при¬роде заложена великая мистическая любовь помогать, властвовать, авантюристическая тяга к далекому и опасному, к познанию, которое может пре¬вратиться во всепоглощающую страсть. Гениальное научное исследование часто совершается по психиатрической формуле ценной или, как любили выражаться раньше, фиксированной идеи, механизм которой может здесь послужить нам моделью для пони¬мания и непатологических форм этого типа мышления.

Пастер, великий первооткрыватель в бактериологии, го¬ворил: «Иллюзии экспериментаторов составляют часть их силы. Их путеводная звезда - предвзятая идея». Сохра¬нившего способность мыслить, но захваченного какой-то ценной идеей человека, называют,  когда хотят указать на аномалию,  параноиком. Сущность параной¬яльного мышления заключается в том, что мысли чело¬века, обладающего вязкими и сильными страстями, под влиянием какого-то глубокого переживания, устремляют¬ся в некотором определенном направлении, которое за¬тем годами и десятилетиями неотступно, с величайшей последовательностью выдерживается. В результате чего ду¬шевная жизнь человека оказывается односторонне и ти¬ранически подчиненной одной предвзятой идее. Там, где эта идея вступает в конфликт с окружающим миром, быстро развиваются лавинообразно нарастающие попытки преодоления сопротивления среды, предельным случаем которых в сфере патологии является паранойяльное тяготение.

За фиксацией в психике человека подобной ценной идеи часто следует бред отношения. То есть, усиленная комбинаторная мыслительная деятельность по привле¬чению и истолкованию всяческих, даже мельчай¬ших и ничего на самом деле не значащих будничных со¬бытий для обоснования этой идеи. В результате чего, во¬круг доминирующих в сознании человека мыслей вы¬страивается целая система поддерживающих идей, тогда как все, что не может быть для этого использовано, в соз¬нание не допускается и с абсолютной, страстной слепо¬той не замечается.

В любовной страсти и в партийной политике такие ценные идеи возникают ежедневно и, в зависимости от обстоятельств и духовной одаренно¬сти их носителей, одних ввергают в тяжкие несчастья и приводят в сумасшедшие дома, а других могут подвиг¬нуть на самые славные свершения. Часто необычные идеи бывают порождены необычны¬ми страстями.

Однако, гений это все-таки прилежание. Но не просто прилежание, не экстенсивное прилежание, а прилежание интенсив¬ное, которое с самой односторонней страстностью устремлено к определенной цели. Физиологическое отличие гениального человека от обыкно¬венного, по большей части,   заключается в его утонченной и почти болезненной впечатлительности. Дикарь малочувствителен к физическим страданиям, страсти их немногочислен-ны, из ощущений же воспринимаются ими лишь те, которые непосредственно касаются их в смысле удовлетворе-ния жизненных потребностей. По мере развития умственных способностей впечатлительность растет и достигает наибольшей силы в гениальных личнос¬тях, являясь источником их страданий и славы. Эти избранные нату¬ры более чувствительны в количественном и качественном отноше¬нии, чем простые смертные, а воспринимаемые ими впечатления отличаются глубиною, долго остаются в памяти и комбинируются раз¬личным образом. Мелочи, случайные обстоятельства, подробности, незаметные для обыкновенного человека, глубоко западают им в душу и перерабатываются на тысячу ладов, чтобы воспроизвести то, что обыкновенно называют творчеством, хотя это только бинарные и кватернарные комбинации ощущений.

Но все-таки главнейшую причину меланхолии и недовольства жиз¬нью избранных натур составляет закон динамизма и равновесия, уп¬равляющий также и нервной системой. Закон, по которому вслед за чрезмерной тратой или развитием силы является чрезмерный упадок той же самой силы, закон, вследствие которого ни один из жалких смертных не может проявить известной силы без того, чтобы не по¬платиться за это в другом отношении, и очень жестоко.  Меланхолия, уныние, застенчивость, эгоизм — вот жестокая рас¬плата за высшие умственные дарования, которые они тратят, подоб¬но тому, как злоупотребления чувственными наслаждениями влекут за собою расстройство половой системы, бессилие и болезни спинно¬го мозга, а неумеренность в пище сопровождается желудочными ка¬тарами.

В целом мире не нашелся хотя бы один вели¬кий человек, который, даже в минуты полного блаженства, не считал бы себя, без всякого повода, несчастным и гонимым или хотя бы вре¬менно не страдал мучительными припадками меланхолии. Иногда чувствительность искажается и делается односторонней, сосредоточиваясь на одном каком-нибудь пункте. Несколько идей известного порядка и некоторые особенно излюбленные ощущения мало-помалу приобретают значение главного специфического сти¬мула, действующего на мозг великих людей и даже на весь их орга¬низм.

Вследствие такой преувеличенной и сосредоточенной чувствитель¬ности, как великих людей, так и помешанных, чрезвычайно трудно убедить или разубедить в чем бы то ни было. И это понятно. Источник истинных и ложных представлений лежит у них глубже и развит силь¬нее, нежели у людей обыкновенных, для которых мнения составляют только условную форму. Подобным же образом объясняется, почему великие гении не могут иногда усвоить понятий, доступных самым дюжинным умам, и в то же время высказывают такие смелые идеи, которые большинству кажутся нелепыми. Дело в том, что большей впечатлительности соот¬ветствует и большая ограниченность мышления. Ум, находящийся под влиянием экстаза, не воспринимает слишком простых и легких положений, не соответствующих его мощной энергии.

Гений обладает способностью угадывать то, что ему не вполне из¬вестно. Например, Гёте подробно описал Италию, не видев ее. Вследствие такой прозорливости, возвышающейся над общим уровнем, и благодаря тому, что гений, поглощенный высшими сооб¬ражениями, отличается от толпы,  или,  подобно сумасшедшему, обнаруживает склонность к беспорядочности, гениальные натуры встре¬чают презрение со стороны большинства. Оно, не замечая проме¬жуточных пунктов в их творчестве, видит только противоречие, сделан¬ных ими выводов с общепризнанными, и странности в их поведении.

Сужение духовного кругозора под влиянием цен¬ной идеи у исследователей и изобретателей особенно наглядно проявляется в их, часто доходящем до гротеска, пренебрежении повседнев¬ной жизнью. Рассеянность ученых вошла в поговорку. Но уточним -  это не рассеянность, а концентрация внимания, делающая человека слепым и глухим ко всему окружающему. Это как бы род самогип¬ноза, когда напряженно, не отрываясь, смотрят в одну точ¬ку. Такая способность собирать всю духовную энергию в один главный фокус — общая отличительная способность многих исследователей. Само собой разумеется, что эта способность связана с наследственной предрасположен-но¬стью и не может быть выработана прилежанием.

Такова способность их подсознания, но упомянутые ниже особенности их личностей, связанные с разного рода бытовыми странностями, только затуманивают понимание влияния их подсознания на параметры среды. Если устранить из рассмотрения эти бытовые особенности, которыми часто объясняют гениальность человека, а на самом деле эти особенности только ей мешают и не являются необходимым ее атрибутом, то гениальность объясняется вполне понимаемыми человечеством факторами.  Анализ этих факторов является гораздо более сложной задачей, чем перечисление бытовых странностей характера, которые к гениальности отношения не имеют. Но людям свойственно на первый план выдвигать  именно это.

Скорее всего, гениальность связана с особенностями видения гениальными людьми возможностей изменения среды и особой энергией реализации этой цели. Иногда данные способности выходят на поверхность с большим трудом. У многих это не удается вообще. Именно это надо отметить, в первую очередь,  в жизни гениального человека, а не бытовые особенности причудливости его характера. Рассмотрим несколько примеров из жизни творческих людей.

1.3. Примеры.

Парацельс - великий ученый и врач, называвший своих коллег «лекарями, шарлатанами, докторами денежных мешков, коновалами», предпочитавший доктор¬ской мантии и шапочке, «отличиям шутов и золота¬рей», кожаную куртку и меч, бражничавший в тавернах с бродячими артистами и участвовавший в их грубых про¬делках. Человек, который, проработал весь день без отдыха над больными или над химическими ретортами, возвращался домой и, завалившись в сапогах и шпорах на кровать и посадив рядом ученика с быстрым пером, несколько часов диктовал ему сквозь сон главы новой нау¬ки. Ибо ночью, «когда все телесное убывает, утихает и успокаивается,  лучшее и полезнейшее время для спеку¬ляций, умствования и вдохновения». Это - грубый шваб с глу¬бокой, мистического склада душой, эмпирик, в то же время, с избытком наделенный спекулятивной фанта¬зией и фонтанирующий идеями, буйный сорвиголова огромной силы и удали, упорный, озлоблен¬ный человек.

На каждом новом месте он немедленно впутывался в какие-то конфликты. Он стал профессором в Базеле и оказался в блестящем окружении уважавших его людей. Через одиннадцать месяцев все настолько пере¬менилось, и все уже были так против него настроены, что его отъезд из города напоминал бегство. То и дело, переез¬жая из страны в страну, приглашаемый, прославляемый, ненавидимый, гонимый все дальше каким-то внутренним беспокойством, он, наконец, истощил свои силы, и жизнь этого странника закончилась в трагическом одиночестве уже на сорок восьмом году. У него был девиз: «Если есть у тебя дар свободомыслия, освободи сам себя.  Тогда твое сердце станет свободным, никто тебя не остановит».

Граф Цеппелин, который год за годом те¬рял на Боденском озере один воздушный корабль за другим. Который, с самым твердолобым упрямством растра¬чивал свое состояние во имя воплощения идеи управляе¬мого воздушного судна,  идеи, которую все признавали преждевременной и неосуществимой. В то время склоня¬лись к мнению, что граф Цеппелин, несчастный чудак, нуждающийся в стационарном психиатрическом лечении. Но стоило ему добиться успеха, и из «душевнобольного» и «параноика» он превратился в «знаменитейшего чело¬века XX столетия». Но разве этот успех изменил что-то в его личности? Или в то время, когда со своим безнадежным «бредом изобретательства» в голове,  терял состояние и положение в обществе, он еще не был гением? А если он тогда был чудаком, то разве позднее, после  того, как все провозгла¬сили его гением, он стал меньшим чудаком?

Эмиль Беринг, отличавшийся явными циклоид¬ными колебаниями темперамента. Его исследовательская жизнь протекала весьма напряженно. В ней сочетались односторонняя, упря¬мая, твердолобая устремленность, коллизии и конфликты, сильнейшие притяжения и от¬талкивания в личной сфере, настырность и бесцеремон¬ный напор в сфере деловой и мощные ритмические сме¬ны периодов депрессии и подъема духа. Причем, как при¬ливы организаторской энергии, так и все гениальные озарения, возникали в маниакальных фазах, и его творческий кружок порождал столь мощные возмущения, что они затем расходились волнами по все¬му миру.

Роберт Майер, у которого во время морского путешествия в ста¬дии сильного маниакального психоза вспыхивает идея физического закона сохранения энергии. Он сразу все бросает, даже переста¬ет вести дневник. Словно какой-то юродивый, он бродит по улицам, ничего не замечая вокруг. Он ни о чем другом не способен разговаривать, употребляет вместо приветствий латинские физические формулы, ведет се¬бя, как ребенок, ломает мебель и рвет одежду. В промежутках между всем этим пишет четыре бессмертные статьи и под сочувственные усмешки специалистов, от¬стаивая свою систему, воюет со всеми учеными инстан¬циями Европы вплоть до Парижской академии, заканчи¬вая тяжелым буйным помешательством и сума¬сшедшим домом. Когда же, по прошествии двух лет он выздоравливает и выходит на волю, это обычный бюр¬гер и врач, который в течение одиннадцати лет не берет в руки перо.

Рудольф Дизель, один из выдающихся корифеев того изобретательского бума, который разразился на пе¬реломе столетий. Он  хорошо заметен еще более резко выра¬женным фазовым характером душевной динамики. Время от времени он впадал в меланхолию и, случалось, стоя но¬чью на мосту и неотрывно глядя в Сену, подумывал, не по¬ложить ли ему конец этой жизни. Позднее он несколько раз оказывался в психиатрической лечебнице,  но ничего не помогло, и в 1913 году очередной приступ депрессии привел к трагическому кон¬цу.

В какой мере за этим могли скрываться внутренние циклоидные колебания психики, из биографии, написан¬ной его сыном, понять невозможно. Несомненно, что реактивные моменты играли значительную роль. В ию¬ле 1895 года он пишет своей жене: «Мой двигатель про¬должает делать большие успехи. Я теперь пре¬взошел все, что было до сих пор. В этой первейшей и благороднейшей отрасли техники, я на этом нашем маленьком земном шарике — первый, я полководец всего этого отряда по ту и по эту сторону океана. У тебя не распирает в груди от таких слов?» Наряду с подобными взлетами он переживал и столь же сильные упадки духа, следовавшие за неудачами, обусловленны-ми его бурным темпераментом.

К зрелому возрас¬ту у него  сложился своеобразный характер, который сын изо¬бретателя, основываясь на своем близком знании отцов¬ской натуры, описывает следующим образом: «Он был всегда одинаков! Он всегда колебался между гордым сознанием достигнутого и меланхолией, предчувствием кра¬ха, ощущением неудачи. Он всегда мучительно стремил¬ся скрыть слабые стороны своей натуры, до чрезмерно¬сти размахивая гордым знаменем». Эти слова как нельзя лучше описывают сильную динамику сенситивной структуры характера. К тому же у восприимчивых людей ус¬пех нередко влечет за собой меланхолию, от кото¬рой Дизель и без того, время от времени, страдал, внешне всегда это скрывая. Успех высвечивает как раз то, что не достигнуто, и тем самым, вызывает у застенчивых людей некое своеобразное ощущение нечистой совести.

Уже тогда Дизель часто замыкался в неком уединенном уголке своей души, о котором он никогда никому не рассказывал. По-видимому, он никогда не верил  в большую любовь,  из боязни, что он ее не заслужи¬вает. Он всегда относился к любви с какой-то странной оговоркой испуга. Даже к любви своей жены, в те времена, когда он еще не был богат. Для жены остались невидимыми некоторые окутанные страхом тро¬пинки его души. По этой же причине и чувства многих людей, испытывавших к нему большую симпатию, вре¬менами страдали от его замкнутости, скрытой под дея¬тельным характером. Быть может, и его удивительная практичность, и внешняя рассудочность представляли со¬бой нечто иное, как способ сокрытия внутренней муки и робости, заставлявший его стремиться к уединению. Он не стремился к блеску, он избегал общества, тем не менее, общественное движение, в конце концов, возникало вокруг него само собой. Он презирал титулы и ордена и, в то же время, был честолюбив.

Бисмарк по-прежнему остается в массовом сознании фигурой древнегерманского мифа. Это пышущий здоровь¬ем богатырь, прямодушный храбрый рубака, кузнец империи с атлетическими мускулами и стальной волей, че¬ловек железа и крови, боявшийся только Бога и более ни¬кого, короче, символ несокрушимого здоровья и немецкой прямоты. В действительности Бисмарк выглядел совсем иначе. Английский художник Ричмонд говорит о нем так: «Он не¬вероятно обворожителен, любезен, чувствителен, это необычайно тонкий человек. Я спросил его, на самом ли деле он «железный» Бисмарк. Нет, отвечал он, моя твердость — приобретенная. Я весь из нервов до такой степени, что самообладание было единственной задачей моей жизни».

То, что это не просто слова, подтверждается фактографией наследственности. Дед Бисмарка был чело¬веком болезненно-тонкой чувствительности, а мать с ее постоянным нездоровьем, непреходящей нервностью, рав¬нодушием и язвительным эгоизмом вполне соответствует известному клиническому типу. Трудно пред¬ставить более непохожих друг на друга супругов. Мужем этой женщины был рыжий помещик, любитель поесть и выпить красного винца, не забивавший себе голову немец¬кой грамматикой и не разбиравший падежных окончаний, человек добродушный, не лишенный чувства юмора и сердечно привязанный к своим детям. Преодоление такого внутреннего противоречия наследственных компонентов является  достижением Бисмарка.

Уже в юношеские годы, и в особенности в период его развития, для Бисмарка были характерны постоянная неудовлетворенность самим собой и миром, неуравновешенность и душевная дисгармоничность. Все его поведение со времен студенчества и до его помолвки было сплошным, не знающим меры сумасбродством. Он постоянно превосходил сам себя в диких кутежах, скач¬ках и поединках, происходивших не от бурной юноше¬ской пылкости, а от мрачного недовольства и полного разлада с Богом и миром. Показательны в этом смысле его зигзаги при выборе профессии. Он все время разры¬вался между службой и сельским хозяйством. И, стоило ему на что-то решиться, как он тут же все разрушал ка¬ким-нибудь аффективно-импульсивным поступком, вро¬де внезапного, без отпуска, оставления службы и отъезда под влиянием любовного увлечения. Его внут¬реннее состояние беспрестанно менялось, его бросало из одной крайности в другую. От мечтательной глубокой душевной мягкости к холодной элегантности светского че¬ловека, от абсолют¬но скептического атеизма к набожности. И позднее, даже в самом зрелом мужском возрасте, Бисмарк никогда не был человеком уравновешенной, спо¬койной, собранной силы. Соратникам приходилось ми¬риться не только с его нервической раздражитель¬ностью, но и с его эксцентрическим образом жизни, превращав¬шим ночь в день, когда он ночами напролет лихорадочно диктовал, а потом шел спать и вставал далеко за полдень.

В сопоставлении с образом стального богатыря, живущим в массовом сознании, довольно забавно выглядят некото¬рые брошенные мимоходом высказывания жены Бисмар¬ка о человеке, который по всякому случаю валится с ног от перевозбуждения нервов, ревматизма, простуды или сильнейших болей. Человеке, который в поворотный момент истории, мог разразиться истерическими слезами.

Все -  таки, Бисмарк был прямым и честным рубакой. Более того, он был истинным представителем рыцарского немецкого дворянства, наездником и фехто¬вальщиком, мужественным, отчаянным человеком с ясны¬ми, открытыми убеждениями, в любой момент готовым пожертвовать собой ради великой цели. Он был джентль¬меном в лучших традициях старинной европейской ари¬стократии. Он был в то же время хитрым Одиссеем в океане коварных интриг европейской дипломатии. Игроком, не раз с отчаянной решимостью ставившим на карту королевский трон и само существо¬вание своего государства. Холодным, расчетливым цини¬ком, который подталкивал Венгрию к революции. В то вре¬мя в собственной стране был самым ожесточенным ре¬акционером, который перехитрил и использовал в своих целях Наполеона.  Человеком, который сегодня в силу глубоких внутренних убеждений консерватор, а завтра, из тактических соображений — либерал. «По-моему, идти по жизни, придерживаясь принципов, это все равно, что идти по узкой лесной тропинке, держа в зубах длинный шест».
 
У Бисмарка много лиц. Вот он — посланник за границей, утонченный, претенциозный салонный лев, находящий, что манеры французов слишком вульгарны, и лишь в самых узких кругах высшей прусской аристократии достаточно тонкости в обращении. Вот он цивилизованный придворный, элегантный собе¬сед¬ник, друг императрицы, который в лунном свете наслаждается вместе с русской княгиней сонатой Бетховена, и музыка трогает его до слез. Вот он одинокий, мечтательный друг природы, который на заросших камышом прудах во время утиной охоты, с заряженным ружь¬ем по правую руку и бутылкой шампанского по левую, чи¬тает «Гамлета». Вот он нежный, заботливый супруг, а вот — тонкий стилист, мастер политических афоризмов и отто¬ченных ораторских приемов.
Чем глубже проникаешь в личность Бисмарка, тем сильнее ощущение сложности, новизны, нервности  и постоянной изменчивости. Безусловно, Бисмарку были присущи, и даже в выс¬шей степени, прямота и храбрость. Он служил своему королю с гордой верностью свободного человека, который сам выбрал себе господина. Достигнув своей цели, он про¬являл поразительную сдержанность и верность слову и со временем вырос в импозантную фигуру большого европей¬ского масштаба.

Вот таким оказался запутанный и в то же время логичный результат наследственного процесса, в котором простая несокрушимая сила отцовского юнкерско-солдатского рода и нервические симптомы, начинающего¬ся вырождения высокоо¬даренного ученого, смешались в немыслимых контрастах. Не будь в нем этих нервических напряжений и своеобразных противоре¬чий характера, он остался бы грубым, хозяйственным юн¬кером, какими веками были почти все его предки по от¬цовской линии. Наследство отцов, их здоровая первоздан¬ная сила для решения  сложных новых задач годилась не больше, чем пудовый богатырский меч, но бюргерский усложненный интеллект и сверхтонкие чувства, полученные от матери, позволили ему правильно использовать эту силу в лаби¬ринте хитроспле¬тений и интриг. Да и вообще, только его нервозность и внутреннее беспокойство заставили его всту¬пить в борьбу.

Разумеется, источник чувст¬ва жизни не обязательно должен заключаться в таких свойствах. Им точно так же может быть вязкость воли, сознание интеллектуального пре¬восходства, шизоидный аутизм или какой-то маниакальный фактор. Таким образом, творения высшей душевной силы возникают не из про¬стой силы, равно как и не из мимикрии простой нев¬ротической слабости, но из внутренней полярности напряже¬ний. Во многих людях эта полярность, так же, как и у Бисмарка, появляется вследствие большой несхожести отцовской и материнской наследственных масс, то есть вследствие «вражды зародышей». Чувствительная самокритичность и даже мучительное чувство неудовлетворенности собой нередко поддержива¬ют и возбуждают данную в задатках вязкость воли, кото¬рая, лишь постепенно развиваясь, подходит к своим высшим свершениям.

Такой процесс описывает на собственном примере двадцатидевятилетний Мольтке в письме своему брату Людвигу: «Поскольку получал я не воспита¬ние, а только колотушки, то и не мог я выстроить в себе никакого характера. Я это часто и болезненно ощущаю. Отсутствие опоры в самом себе, беспрестанное оглядывание на мнения других и даже само преобладание рассудка над склонностью часто рождают во мне угрызения совести. Вот так и возникла эта несчастнейшая черта моего ха¬рактера: слабохарактерность. И при том же, к ней прибав¬лен внутренний принцип, да столь чувствительный, столь всякое неблагородство презирающий, даже  столь гор¬дый, что уж не раз выводил он мой утлый челн в открытое бушующее море. Как завидую я почти всем прочим лю¬дям, их ошибкам, их грубости, беззаботности и прямоте». Нельзя лучше, чем это сделал здесь Мольтке, показать основной сенситивный феномен -  поляризацию гордости и острого чувства неудовлетворенности собой, в качестве подлинного приводного двигателя развития характера. Эта внутренняя неуверенность, связанная со скептической самооценкой, и в последующем оставалась одним из подводных течений его жиз¬ни.

В сорок восемь лет, будучи начальником отдела Гене¬рального штаба, он пишет: «Поскольку я и так уж должен признаться себе в том, что способностями, потребными для большей эффективности, чем моя нынешняя, я не об¬ладаю, то все более зреет во мне мысль выключить себя из этих обстоятельств». Аналогичные высказывания, ко¬торые следует воспринимать совершенно буквально, по¬вторяются и много позже. Он считает себя человеком «вос¬приимчивого и раздражительного характера».

Окончательное состояние соматической и психической личности, которое в процессе позднейшего созревания, в конце концов, развилось у Мольтке, соответствует тому, что мы называем «психэстетической пропорционально-стью». И, если во времена молодости, неурав¬новешенность внешнего рисунка движений долговязого тощего лейтенанта еще доставляла ему значительные затруднения на военном поприще, то позднее высокая внут¬ренняя чувствительность уже была незаметна и даже, бо¬лее того, послужила фундаментом построения некой сти¬листически последовательной, всецело контролируемой, скупой и сдержанной моторики. Старый Мольтке внешне был человеком «высоким, как струна прямым», точным в движениях, очень серьезным, лаконичным, с твердыми, чеканными чертами лица. Его вошедшее в поговорку же¬лезное спокойствие в моменты опаснейших военных кри¬зисов, передаваясь окружению, и на рефлекторном уровне подчиняло людей и управляло ими.

Однако, при смещении акцентов внутри того же круга темпераментов, эта сторона натуры Мольтке, приводит к совершенно другим формам героических свершений, ба¬зирующимся на холодности темперамента, нечувствитель¬ности к лишениям и опасностям, педантической настой¬чивости и невосприимчивости к реальным трудностям в достижении поставленной идеологи¬ческой цели. Этот типичный, передаваемый наследственно комплекс мы обнаружи¬ваем, в частности, у холод¬ных шизоидов.  Свой вклад при этом может вносить и нев¬ротическая компенсация.

Для объяснения наличия таланта чаще всего используется точка зрения, основанная на наследственности. Но почему у известных своими талантами людей, дети, как правило, талантами не блещут. Скорее всего, речь надо вести не о физической наследственности, а о духовной. Больше ничего определенного пока мы не можем сказать о причинах необычайной талантливости определенных людей, кроме как признать, что эти причины скрыты в глубинах подсознания и очень часто требуется специальная подготовка, чтобы эти таланты извлечь на поверхность.

Что касается подсознания, то и здесь нет никаких точных данных, позволяющих узнать что – то определенное об этом психическом феномене, кроме синхронизма, как фундаментальной характеристики связи подсознания с каким – то источником силы и влияния.

2. Синхронизм.

2.1. Примеры синхронизма.

Поясним понятие синхронизма на следующих примерах.
«Пример касается больной молодой женщины, которая, несмотря на обоюдные усилия, оставалась психологически не¬доступной. Трудность заключалась в том, что она всегда и во всем проявляла осмотрительность и аппелировала исключительно к рассудку. Превосходное образование снабдило ее оружием, идеально подходящим для этой цели, именно, отточенным рационализмом с безупречно «геометрическим» по¬нятием реальности. После нескольких бесплодных попыток хоть немного смягчить ее рационализм более человеческим понима¬нием, мне ничего не оставалось, как цепляться за надежду, что произойдет нечто непредвиденное и иррациональное, нечто такое, что взорвет интеллектуальную реторту, в которой она гермети¬чески закупорила себя.

Итак, однажды я сидел напротив моей пациентки, спиной к окну, и вслушивался в поток ее красноречия. Позапрошлой ночью ей приснился впечатляющий сон, будто некто подарил ей золотого жука-скарабея — дорогое ювелирное украшение. В то время как она все еще рассказывала мне свой сон, я услышал, как за моей спиной что-то легко постукивает по окну. Обернувшись, я увидел, что довольно крупное летающее насекомое билось об оконное стекло снаружи, явно пытаясь залететь в темную комнату. Это показалось мне очень странным. Я немедля открыл окно и, когда насекомое влетело, поймал его в воздухе. У меня в руке оказался довольно крупный жук, обычная бронзовка золотистая, чей золотисто зеленый цвет почти точно соответствовал цвету золотого жука -  скарабея. Со словами «Вот ваш скарабей» я протянул жука пациентке. Личное участие в этом невероятном происшествии пробило брешь в ее рационализме и растопило лед интеллектуального сопротивления. Теперь лечение можно было довести до удовлетворительных результатов».

Второй пример связан с экспериментом Дж. Раина, который провел эксперимент с картами, игральными костями и показал, что психика  может, в известной степени, устранять фактор пространства. Временной эксперимент показывает, что фактор времени  может становиться психически релятивным. Эксперимент с игральными костями доказывает, что и на движущиеся тела можно влиять психически.

Это наблюдение Раина получило широкое подтверждение. Это позволяет предположить, что психический фактор, который видоизменяет или даже отменяет принципы, лежащие в основании картины мира у физика, связан с аффективным состоянием испытуемого. Эти эксперименты были дополнены примерами из практики гаданий на «Ицзин».

Дадим объяснение данным примерам.
Первый пример, объясняется расширением кругозора за счет смещения точек зрения на объект. Юнг представляет, что произошла материализация события в соответствие с его волей или волей пациентки. Но никакие материализации желаемых событий через волю невозможны, т. к. энергетика воли человека слишком мала по сравнению с требуемой для воссоздания объекта энергией.

Воссоздание объектов осуществляется в соответствии с законами природы,  в котором все взаимосвязано как в организме человека и развивается по законам этой системы. Человек может только увидеть или не увидеть материализованный объект. Пример Юнга с жуком объясняется тем, что через сон произошло смещение видения пациентки в направлении факторов, связанных со скарбеем. Этот сон можно было бы связать с символами: жуком, в первую очередь, Египтом, древними цивилизациями, полетом, золотым цветом, бронзой, ползанием, сороконожкой, насекомыми и т. д. И любой из этих символов мог бы заменить символ жука, который можно трактовать в нужном врачу аспекте и помочь врачу установить контакт с больной.

Как видите, среда преподносит возможности решить проблему в масштабах, пропорциональных нашему видению. Ограниченность делает нас слепыми. – Неограниченность – дает неограниченные возможности. Это только  создается видимость, что события материализуются. Возможности всегда в наличии, т. е. материализованы,  но мы их не видим.

Возможности, которые дают настоящие или будущие глобальные изменения в среде, от нас не зависят. Своевременное видение этих возможностей после их появления, их осознание и использование, также рассматривается как расширение видения. Ведь мы их можем и не увидеть. Если их появление не было спрогнозировано, то появление этих возможностей может рассматриваться как чудо. Но на самом деле происходит обычное обновления среды, которая через появившиеся события дает возможность решения проблемы.
Специальные тренировки, о которых будет указано далее, могут дать способность предчувствовать данные изменения.

Видение возможностей решения проблемы дает возможность действия, а действие рождает события. События дают возможность решения проблемы, а решение проблемы создает возможности, позволяющие действовать и т. д. и т. д. Вот в этом плане можно говорить о материализации событий, но такая материализация не имеет отношения к мистике.

Второй пример связан с феноменом, который известен еще в магии. Влияние на процессы или события в магии, чаще всего, осуществляется посредством кодирования поведения человека, т. е. существует возможность прямого управления этим человеком в контакте или на расстоянии путем внушения ему приказов, навязывания собственных мыслей, чувств, вплоть до полного программирования человека, изменения его личности.

Такой процесс можно расценить как психическое нападение.   Если психическая атака будет достаточной  силы, т. е.  будет  включена  достаточно яркая эмоция, то у жертвы нападения появятся характерные сны, может появиться чувство страха и угнетенности, тоски, подавленности на уровне подсознания. Психическое нападение отбрасывает  тень  и на  сознание. Когда нападение прогрессирует, становится очень заметным нервное истощение.

В магии это называется порчей, сглазом.     Большинство специалистов в области порчи или сглаза ставят различия между ними лишь в том, что сглаз - неумышленное негативное воздействие одного человека на другого, а порча - воздействие сознательное. Клиническая медицина не признает порчи или сглаза, а ставит диагноз синдрома хронической усталости: у вас не хватает сил проснуться утром, вечная слабость, бессилие и т.п.

Сглаз может происходить ненамеренно при восхищении одним человеком по отношению к другому. И даже сам он может не сознавать, что за  словами восхищения другим, стоит разочарование в собственных действиях, зависть, желание, чтобы другому было не лучше, чем себе. Если у таких завистников сильная энергетика, то не их ласковые слова и комплименты, а их скрытая недоброжелательность может оказать влияние на ваше здоровье, экономическое положение, бизнес.   Еще более эффективны зависть и недоброжелательство, если человек сознательно и искренне желает вам зла. При этом не надо  обладать сильной энергетикой.

Порча, в отличие от сглаза, не является порождением отрицательной эмоции (зависть, недоброжелательство, ненависть и т. д.) трудно контролируемой другим человеком. Порча осуществляется только профессионалом. Это своего рода биоэнергетический код, который содержит информацию, воздействующую на человека, квартиру, местность, районы, города, народы с целью нанесения ущерба физического или морального. Известны многочисленные случаи существования испорченных людей, гиблых мест, патогенных зон. Специалисты считают, что даже три человека, владеющие магией и действующие сообща, могут положительно или отрицательно воздействовать на погоду, ход любых событий. А когда собирается более двенадцати таких профессионалов, они могут перевернуть весь мир.

Симптоматика сглаза и порчи схожа. Это - ярко выраженная психическая и физическая астения. Очень распространены явления порчи и сглаза в сфере бизнеса, где зависть и недоброжелательство являются обычным явлением. Это может происходить путем примешивания негативных эмоций к обычным партнерским отношениям или отношениям между клиентом и посредником, когда посредник, желая увеличить свой гонорар,  включает эмоции жадности, алчности, похоти и т. п. Чрезмерное желание, идущее вразрез с интересами клиента, жажда продажи любым путем, приводит к негативному воздействию на энергетику клиента.  Что касается негативных энергетических воздействий между бизнесменами, то это может привести к профессиональным заболеваниям и, если кто-то энергетически слаб, то необходимо принять меры предосторожности.

При более целенаправленном воздействии на человека на расстоянии можно добиться еще более внушительных результатов. Приведем несколько примеров. Из истории известно, что Наполеон хотел не только захватить Англию, но и вел интенсивную  подготовку  к вторжению. На  западном  побережье  Франции был разбит военный лагерь и все, что могло использоваться в  качестве  плавучего  средства,  было  привлечено к этой операции. Была задействована огромная  военная  машина милитаризованной страны. Наполеон был уверен в успехе операции и говорил, что ему нужно только три туманных ночи. Вдруг,  все лихорадочные усилия военной машины были прекращены без каких-либо причин для этого. Говорят, что это не было вызвано появлением каких-либо новых политических  факторов,  которые  могли бы  объяснить отмену операции.

Через сто лет аналогичную операцию затевает Гитлер. Стягиваются большие  силы, транспортные  плавучие средства, ведется  лихорадочная отработка деталей операции,  уже  подписывается  план  операции «Морской лев», штабы работают день и ночь.     Но, как и в случае с Наполеоном, все внезапно прекращается без каких-либо на это видимых оснований.

Вместе с тем, имеются свидетельства, что в  момент, когда над Англией нависла угроза такого масштаба, группа самых сильных британских  колдунов  совершила  магическую операцию, которая внушила Гитлеру неуверенность в исходе данной военной компании. Намазавшись жиром, они вошли в холодное  море  и  посылали Гитлеру  импульсы  мыслей о невозможности высадки десанта в Англии, внушая ему ужас и неуверенность. Гитлер сам был медиумом, а, следовательно, был  внушаем к посторонним влияниям.  Аналогичная  процедура  была  проделана прадедом одного из участников магического действия по  вхождению  в холодное море, направленная против Наполеона. В результате Наполеон и Гитлер как будто немотивированно  отказались от этой цели.

Убийца Кирова, даже не пытавшийся бежать с места  преступления,  тоже не мог дать вразумительные   объяснения, почему он сделал это. Зато сразу  после   убийства  начались массовые репрессии, что говорит   о том, что акция была тщательно спланирована.

По Форчун магия является формой психического нападения и в основе ее положены различные виды внушений. Эти внушения различаются не столько результатами, а воротами, через которые они входят в подсознание: самовнушение, словесное внушение, гипноз.

Но во всех случаях внушение должно происходить в соответствии с наклонностями личности. Иначе установившиеся подсознательные комплексы вытолкнут его, прежде чем оно успеет там укорениться. Все, что можно сделать внушением, это усилить и стимулировать идеи, которые уже есть в подсознании в зародышевом состоянии. Внушением нельзя насадить в чужом сознании совершенно чужое семя, как нельзя скрестить розу и сирень. Например, если человек не интересуется спортом, а больше склонен к увлечению музыкой, то, как бы вы не старались, вам не удастся найти с ним общий язык в области спорта и родственную почву для дальнейшего продвижения ваших интересов в других сферах жизни. В этом лежит защита от вторжений в сферу наших интересов чужой воли. Мы не можем вынудить чужие умы не проявлять к нам интерес, но мы можем так очистить нашу собственную натуру, что ни одно вредное внушение не найдет там родственной почвы.

Однако, человеческая природа такова, что никто,  кроме святого, не обладает природным иммунитетом к различным внушениям, т. к. в душе каждого имеются разного рода отрицательные склонности. Можно склонить любого человека к любому поступку при условии, что будут использованы различные приемы внушения в течение достаточно большого времени. При определенных условиях  чистейшую женщину можно сделать шлюхой, а порядочного человека - убийцей. Объясняя победу Фауста над Маргаритой, следует припомнить, что, если бы Маргарита не сооблазнилась драгоценностями, то она не пала бы жертвой. Слабое место - прежде всего в ее собственной природе. И оно имеется у каждого человека.

Только мы  подумаем  о каком-либо человеке, то мы вступаем с ним в контакт. При отчетливом  представлении  мы  вступаем с ним в контакт лицом к лицу, смутном - как бы видим его издали. Будучи в  мысленной  атмосфере  близкими  к человеку, мы сосредотачиваемся  на каких-то идеях, связанных  с  этим  человеком.  Главное - создать вокруг ауры человека определенную мысленную  и  эмоциональную, исключая духовную, атмосферу и ждать пока в душе человека не возникнет симпатический отклик или  реакция. Как  только  эта  реакция  появилась, ворота для внушения раскрыты.

Существует  только  двое  ворот для вторжения во внутренний мир человека - это инстинкт самосохранения и половой инстинкт. Обращения внушающего должны быть облачены в одну из форм проявления хотя  бы  одного  из этих инстинктов путем создания соответствующей атмосферы в своей собственной душе, когда он думает об  определенном  человеке.  Если он хочет внушить человеку страх, он должен наполнить свою душу яростью  до  тех пор, пока она не переполнится. Если он хочет добиться полового  контакта, он должен наполнить свою душу вожделением. При этом он бросает  клич  силам  подобного рода и он получит отклик. Все существа тонкого мира, имеющие такую ключевую ноту, откликнутся. Но они не могут действовать на жертву непосредственно, а только через оператора, т. е. внушающего, мага, колдуна.

Если вы способны сконцентрировать свое внимание  на  одном эмоциональном  ощущении, удалив все остальные, то вся жизненная сила, поступающая в вашу душу, а под душой будем условно понимать ауру, будет  течь  в  направлении одного  канала. Концентрация  может  быть огромной, но она требует и огромных усилий. Например, для  достижения  такой  концентрации  западные святые и восточные йоги практиковали мучительный  аскетизм, отшельничество, изнуряющие тренировки. Вы  должны  продать все для получения этого бесценного дара. Такая концентрация пригодна только  для достижения только одной цели, одной жизни. Вы не можете одновременно  служить  добру и злу, вы не  способны  переключаться  от  одной эмоции на диаметрально противоположную. Что  касается  негативного аспекта космических сил, то один раз связавшись с ними, придется  идти  с ними  до конца. Поэтому, даже в литературе по церемониальной магии это не рекомендуют делать.

Подобный подход применим повсюду, в т. ч. и в рабочем процессе. Полная отдача делу сродни магии. Вот почему столь мало людей, которые способны до конца пойти в достижении своих целей. Только  идущие до конца способны на великие свершения, но порой результаты свершений носят пагубный для общества характер.
Научно доказано, что при проведении научных экспериментов даже пассивное присутствие экспериментатора влияет на результаты эксперимента. Это тоже следствие этого феномена. Но энергетика таких воздействий мала. Поэтому надеяться на возможность управления событиями таким способом не стоит. Защита от таких влияний более целесообразна. Хотя отдельные специалисты достигают больших успехов на этом поприще.

Дистанционное программирование является нарушением законов природы и преступно, т. к. основано на психическом нападении, индивидуализации  воли человека, совершающего кодирование. Например, спецслужбы используют дистанционное кодирование в своих технологиях. При самостоятельном использовании результаты такого воздействия не предсказуемы ни с одной стороны. Но далее будет показано, что способность кодирования присуща психике человека вообще. Например, некоторые типы людей обладают от природы способностью трансформации среды, воздействия на психику человека без всякого с их стороны враждебного отношения. Такова способность их психики.

Ритуальная магия, как метод волевого воздействия одного человека парапсихологическими методами на других людей или объекты физической реальности, работает на основе аналогии между всеми объектами Космоса, работающими по одним и тем же законам. Реальность в магии является безмерным живым космическим образованием, как и тело мага. Искусство магии сводится к управлению Реальностью или его объектами, как живыми телами, имеющими такую же природу и структуру, что и собственное тело мага. В основе такого управления лежит способность управлять своим организмом, формировать собственные излучения с учетом благоприятного состояния остальных основных излучении - Космоса, Солнца, Земли, Луны. Поскольку маг и организм каждого человека постоянно являются источником и приемником разного рода физических полей и излучений, то и каждый человек, в той или иной степени, является, хочет он этого или не хочет, магом и влияет на других людей и Реальность своими поступками, словами, мыслями, эмоциями, излучениями. Степень этого влияния дана каждому человеку по-разному и поддается тренировке.

Человек устроен очень сложно, а главное, он воспринимает почти всю информацию, но осознает и использует лишь малую ее часть. Остальная информации теряется в глубинах подсознания или, при некоторых условиях, воспринимается как интуиция или предчувствия, сопровождающиеся физическими, психическими или поведенческими реакциями. Для того, чтобы сделать эти процессы управляемыми при манипуляции человека человеком, повышении восприимчивости к информации, получении сигналов, используются символика древней магии.

Если продолжать рассматривать этот тип синхронизма в символах магии или НЛП, или прочих систем знаний, то можно внести в понимание этого процесса только путаницу. На самом деле этот тип синхронизма является формой первого типа, где  на объект осуществляется воздействие посредством скрытого рычага. Эта точка может быть не осознана, что придает процессу ее использования мистический характер, но в любом случае ее выделение связано с расширением области видения качеств технологии. Все зависит от способа или метода воздействия, который держится в секрете.

Рассмотрим еще один тип синхронизма, который противоположен второму, т. к. он основан не на воздействии на объект, а на  восприятии влияний, идущих от объекта. Здесь работа, в основном, идет на уровне восприятия информации, которая потом может использоваться для принятия решений в производственных процессах.
В эзотерике такой тип синхронизма связывают с ясновидением, в психологии – биолокацией. Ясновидение - способность получать информацию об объекте, который находится за пределами досягаемости обычных органов чувств. Разделяют прямое ясновидение и опосредствованное.

Опосредствованное ясновидение основано на установлении контакта с целым через его часть. С древних времен замечено, что, вступив в контакт с объектом, бывшем ранее в каком-нибудь взаимодействии с другими объектами, некоторые люди могут легче получить информацию об этих объектах. На этом основано видение другого человека на  расстоянии по его пряди волос, предмете туалета. Ясновидящий может рассказать о другом человеке, подержав в руке предмет, принадлежащий этому человеку, рассказать о событиях, происходящих достаточно далеко или определить вероятное будущее.

Для того, чтобы узнать все это, ясновидящему нужна какая-нибудь вещь, на которой остались "следы" от ее хозяина или того времени. По этим следам  происходит считывание информации с предмета. Особенно информативными являются волосы, ногти, кровь, мужские и женские половые выделения. Эти элементы являются наилучшими средствами для считывания информации и могут использоваться для создания энергетического канала между владельцем этих предметов и личностью, которая заполучила один из этих предметов.

Прямое ясновидение не использует таких предметов. Существует несколько видов прямого ясновидения:
     - посредством выведения сигналов из подсознания  на" инструменты" (игральные карты,  рамку, игральные кости, вычислительные таблицы и т.п.);
     - посредством выведения поступающих из подсознания сигналов на органы чувств (зрение, обоняние, осязание, слух и т. п.);
     - выведение поступающих из подсознания сигналов в сознание.

Первый вид прямого ясновидения проявляется, например, в способности некоторых людей искать воду, полезные ископаемые, клады и т. п. с помощью лозы, рамки, маятника, сенсора:  в местах нахождения этих объектов лоза прогибается, маятник реагирует соответствующим образом. Научные эксперименты показали, что основа в этом процессе та же самая -  идеомоторные реакции, т.е. мышечные сокращения. Эти идеомоторные реакции в состоянии расшифровать слабые хаотические подсознательные движения информации. Идеомоторные движения передаются на лозу и после этого лишь осознаются лозоходцем. Назовем данный тип биолокации индикаторным, где индикаторами назовем такие инструменты как карты, кости, монеты, руны и т. д., в отличие от хрустальных шаров, зеркал и т. п., которые также являются инструментами ясновидения, но природа этих явлений другая.

Второй вид связан с выведением информации из подсознания на органы чувств. Пример получения информации из подсознания через кожные ощущения связан с Наполеоном. Он заметил, что за минуту до того, как он вводил в бой резервную гвардию и она побеждала, у него начиналась чесаться внутренняя часть левого бедра. Приметив эту особенность, он стал вводить гвардию после того, как зачешется бедро. И это всегда заканчивалось успехом.
На самом деле причина не в бедре, а в том, что его подсознание знало заранее, когда гвардия победит, а когда нет, и в случае победы оно сигнализировало через бедро об этом заранее.

Ломоты в суставах, головная боль, общее недомогание во всем теле и т. д. перед изменением погоды – вот бытовые примеры прямого ясновидения второго типа. В целом многие люди обладают врожденной или приобретенной чувствительностью по какому-нибудь одному органу чувств или по нескольким. Могут развиться и другие чувства, не связанные с главными рецепторами человека, например, чувство опасности. Есть люди, которые в результате особого образа жизни развили в себе это чувство, что помогает им почувствовать опасную ситуацию заранее без какой-нибудь подсказки со стороны. На самом деле это подсознание дает им эту подсказку, иногда выводя сигнал об опасности на один из рецепторов: появление нервного тика, чувство дискомфорта, отсутствие сна и т. п.

Многие люди видят ауры других людей, внутренние органы и т. д. Здесь информация выводится на органы зрения. Все это результат чувствительности, обостренности восприятия, развитой энергетики человека, как космического феномена. Информация из подсознания может выводиться через любой рецептор, но общим для всех людей, обладающих этой способностью, является высокая чувствительность.

Для третьего вида синхронизма информация от внешних источников не поступает  на органы чувств, а из подсознания поступает в сознание, как откровение, инсайт, озарение и т. п. Этот вид ясновидения проявляется в деятельности пророков, святых, ясновидцев всех времен и народов, гениальных людей, которые являются ясновидящими в своих областях.

Ранее приведенные примеры гениальности некоторых исторических личностей относятся к этому виду синхронизма. Объяснение этих феноменов возможно только посредством признания влияния подсознания на разум человека и расширение видения параметров технологий через подсознание, а в дальнейшем осознание скрытых рычагов в процессе работы над подсознанием. Можно сказать, что все эти виды синхронизма являются формами синхронизма первого типа, но скрытость параметров технологий, их разнообразие по форме и содержанию вносит путаницу и мистификацию этих типов синхронизма. Расширение видения скрытых параметров технологий позволяет использовать эти параметры для решения самых сложных проблем, возникающих в различных областях жизнедеятельности.

Например, как нами видится способность филипинских хирургов делать операции голыми руками. Проблемой в этой технологии является устранение в теле человека причины болезни, без использования какого – либо инструмента, кроме человеческих рук. Возможности решения проблемы состоят в знании и использовании архетипа, который открывает видение решение этой проблемы. Мы не знаем этот архетип, но филиппинские хирурги знают.

Пример с необходимостью дистанционного кодирования человека или просто передачи информации другому человеку на расстоянии. С нашей точки зрения существует архетип подсознания, который дает такую возможность, но мы этот архетип не знаем. Возникает необходимость через расширение видения наших возможностей найти такую возможность при анализе определенной технологии и гармонизации определенного архетипа. Но это проблема расширения видения наших возможностей.

Аналогично любую человеческую сверхспособность можно рассматривать как результат расширения видения человеческих возможностей в рамках определенных технологий. Это - видение человеческих органов без рентгена для выявления болезни, восприятие информации от другого человека на расстоянии без использования традиционных средств связи и т. п. Все эти фантастические способности являются результатом развития определенной чувствительности психики через гармонизацию определенного архетипа. Но нам это не потребуется, т. к. под сверхспособностями мы понимаем высокий уровень профессионализма. А разного вида экзотика в наше время больше пригодна для демонстрации человеческих возможностей в цирке. Наука дает все это через приборы.

Использование символических систем не является доказательством нашей приверженности мистическим системам. Все это относится к такой сфере науки как аналитическая психология. Сказанное не свидетельствует, что в данной книге мы укажем средства, как увидеть скрытые параметры используемых вами технологий на уровне ясновидения. Это невозможно, как невозможно помочь верхолазу подняться на восьмитысячник, если он не покорил вершину высотой в километр. Т. е. вы к видению  скрытых параметров технологий на уровне ясновидения не готовы.

В само понятие ясновидения нами вкладывается иной смысл.  В нашем понимании ясновидящим является любой человек, достигший больших успехов в своем деле, т. е. видящий скрытые параметры технологии, которую он использует в своем деле. - Это крупные полководцы как Жуков, Наполеон и др., общественные деятели как Черчилль, Рузвельт и др., ученые, бизнесмены, как Бил Гейтс и т. п. Мы считаем, что достичь таких успехов дала этим людям, именно, способность видеть скрытые параметры используемых ими технологий в соответствующих сферах деятельности, т. е. сверхчувствительность, сверхжелание, сверхэнергия, т. е. качества характера, темперамент, поведение. Не всем людям это дано вообще, но есть люди, которым данные способности надо активизировать, т. е. разбудить. Предлагаемое в данном пособии, предназначено для решения этой задачи.
 
2.2. Объяснение синхронизма

Уже является фактом, что  материя  существует  в трех видах:
     -в виде поля;
     -в виде волны;
     -в виде вещества.

Все  видимые  и невидимые миры состоят только из этих видов материи. Причем:
     -волна несет в себе аспекты поля и вещества;
     -элементы поля постоянно  порождают  виртуальные частицы, являющиеся веществом и волной;
     -вещество постоянно излучает в пространство различные волны и поля;
     -в каждом объекте постоянно присутствуют элементы  поля,  волны  и  вещества,  а  человек, его мозг, структуры мозга являются одновременно полем, волной и веществом.

Отсюда следует:
     -природа существующей  реальности  информационно едина;
     -все в реальности связано со всем:
     -любая  точка  реальности  связана с другой и их влияние взаимообус¬ловлено;
     -любой объект  оставляет  материальный  след  на всех объектах Вселенной и сам получает от всех объектов информацию.

Эти  принципы  хорошо  согласуются  с принципами квантовой механики, в соответствие с которыми элементарные частицы, разлетающиеся  от некоторого  центра, имея волновую структуру, включаются  в  один волновой пакет и образуют единое целое. И, если оказывать воздействие  на  одну  из них, то другая частица, как бы далеко она не находилась от  первой, будет  испытывать результаты такого воздействия, как бы создавая эффект телепатии  частиц. Этот факт является строго доказанным, как и то, что  для  мозга  человека  свойственны квантомеханиче-ские  и голографические явления. Возникающие в мозге человека волновые и образополевые  явления являются основой дистанционного процесса, который  называют магией.

Информация от всех объектов Вселенной попадает мозг двумя путями:
     -рецепторный  путь,  т.  е.  через органы слуха, зрения и т. п. Для этого необходимо, чтобы  сила  информацион-ного  раздражения  по  конкретному рецептору превосходила определенную величину, называемую рецепторным порогом. Если сигнал преодолел рецепторный порог, он сталкивается с  мозговым  порогом.  Преодолев этот  порог,  он  попадает  в сознание. Все остальное скапливается  в  подсознательных  структурах  памяти. Считается,  что осознанная часть информации очень невелика;
     -полевой или внесенсорный путь. В этом случае информация сразу попадает на полевые  структуры  мозга, т. е. поглощается полем мозга.

Мозг  поглощает информацию в виде физических полей, волн и излучений от различных объектов  внутренней  и  внешней  среды обитания человека, в том числе такую, на которую у человека нет рецепторов. Но  поскольку  каждый человек излучает волны, поля и т. д., также, принимает волны, поля других людей, то эти процессы создают картину постоянного взаимодействия между людьми, человечеством.

Эта информация постоянно проявляет себя в физиологии, психологии, психике, поведении  людей.  Например,  подавленное настроение при воздействии электромагнитных полей, чувство дискомфорта, удушье,  ломоты в теле перед плохой погодой, беспричинное беспокойство, ожидание приятного, непонятная тревожность, предчувствие чего-то хорошего или наоборот, раздражительность,  эйфория,  утомляемость, сонливость, слабость и т. д.

Аналогично,  каждый объект во Вселенной является одновременно веществом, волной, полем. И в этом аспекте нет никакой разницы между живой и  неживой  природой,  между  камнем и человеком. Различие - в качестве, но и камень является как передатчиком,  так  и  приемником информации, т. е. является живым образованием. Отсюда, все объекты во Вселенной являются безмерным живым космическим образованием, состоящим из  следующих  основных  уровней  развития:  минерального, клеточного, растительного, животного, человека, планеты, Вселенной. И в каждом из них присутствует, в той или иной  степени, имеющийся у человека разум, как в видимых, так и в невидимых природных объектах, феноменах и силах. Об этом написано во всех трактатах по магии с древних времен, но лишь недавно наука перевела это на научный язык. На этом языке мы вам и излагаем.

Основным  источником живых разумных сил является Космос, Солнце, Земля, Человек. Их излучения, в основном, определяют состояние всех уровней Реальности, ее информационное единство. Любая пространственно-временная точка Реальности информационно связана  с  другой точкой  Реальности и таким образом все объекты Реальности влияют друг на друга, образуя универсальное психическое поле Вселенной.  Психическое  поле  человека является лишь каплей в этом океане энергии, зависит от всех  его  параметров и само влияет на эти параметры. Некоторые авторы считают этот океан энергии Богом. Отсюда следует божественная природа человека, его зависимость от  божественного  провидения  и его влияние  на судьбу.

Именно,  через  человека Природа все превращает в волновые  информационные  процессы, изменяя  структуру материи  в сторону увеличения волновой информационной составляющей. Это означает, что материя  будущего - это информационная Реальность, напоминающая наше сознание. В  процессе эволюции произойдет очеловечивание Космоса и дальнейшее развитие Космического сознания.

Остается неясным материальный носитель, передающий  информацию от одного объекта Реальности к другому. На этот вопрос ответ дает теория  Б. И. Искакова. В  соответствии с этой теорией материальными носителями в явлениях  биоинформации  является  мировой лептонный  газ (нейтрино  и  более мелкие элементарные микрочастицы) с  таким  спектром  масс, что  атомарные структуры  пронизываются микролептонами,  как рыбацкие сети молекулами ветра.

Из этой теории явления магии  объясняются следующим образом:
1.Распространение  сигналов о свершившихся событиях в Реальности сопровождается пространственно-временной диффузией, согласно закону  Гаусса  и  создает серию  слабых  предсигналов и послесигналов, следующих до и после максимумов и минимумов. Это позволяет с помощью особо чувствительных приборов и людей  предсказывать  содержание  сигнала заранее по характеристике предсигнала. Или по характеристике послесигнала  расшифровывать  далекое прошлое. Например, при вспышке активности Солнца основной сигнал доходит до  Земли  за 2-3  суток, а предсигналы (нейтринно-фотонные сигналы) - за 8 мин. Таким образом, по предсигналам за 2-3  суток можно предсказать вспышки солнечной активности. Аналогично  существует  возможность использовать антипредсигналы,  антипослесигналы  для  предсказания и расшифровки прошлого и будущего. Мировой лептонный газ является материальным  носителем  и хранилищем информации о Вселенной. При переходе на органы чувств, восприимчивые к лептонным  каналам связи, можно получить доступ к новым источникам информации. В  соответствии с голографическим строением Вселенной в каждой ее точке  имеется  вся  информация  о ней. Т. е. в человеке, в каждом его атоме имеется вся информация о Вселенной. Голограмма позволяет получить объемные изображения предметов по одной точке на этом предмете. Мозг человека создает голограмму, по которой можно воссоздать всю Вселенную. Прибрам считает,  что  эта  голограмма  базируется на голограмме элементарных частиц. Присутствие  всей  информации  о Вселенной в голове человека обусловливает его запрограммированость  вселенскими  законами, его гипнотизм и внушаемость.

2.Истечение  лептонных полей особенно интенсивно в местах разломов горных пород, на вершинах гор, крупных скал и пирамид. И наоборот, внутри пустых  полостей, в углах предполагается втягивание микролептонов. Это имеет  практическое  значение в медицине и других отраслях. Биологически слабые объекты  можно  "подкачать" в местах сильного истечения лептонов на вершинах скал и т.  п.  Возбуждение можно снять в полостях с отрицательной кривизной: в нишах, углах квартиры т. д. При поиске полезных ископаемых, воды, кладов и т. п.  находит применение рамка, маятник, лоза. Этот эффект также можно объяснить повышенным истечением лептонов в местах концентрации ископаемых и т. п. Маятник через биополе человека реагирует на это истечение.

Соответственно, мысли и эмоции человека  сопровождаются  истечением лептонов. Мысль человека умещается в одном нейтрино. Процесс мышления и переживания  характеризуется  излучением  холодной  лептонной плазмы.  Процесс  приема  информации  характеризуется протеканием реакций обратного "холодного  бета - распада". Днем происходит реакция излучения, а ночью прием лептонов нервными клетками. Это объясняет феномен сна, который  в  свое  время  не  мог разгадать Наполеон.- Ночью происходит лептонное  "питание" человека.

3.Если  человек  поглощает  и  выделяет эйдосы (лептонные сигналы о мыслях, эмоциях человека) в форме "холодного бета - распада", а в природе  существует естественный бета-распад лептонных полей, то между человеком  и неживыми объектами возможен резонанс взаимодействий, т. к. физическая природа этих двух  типов распада одинакова. Таким образом, сознание человека может  влиять  на  естественный ход событий в природе и менять их в нужную для  него  сторону. Например, ход экспериментов,  меняя  результаты  в зависимости от темперамента экспери¬мен¬татора или влияя на ход  природных явлений.

В  соответствии  с современными теориями материя  имеет природу вещества и волны, пребывая одновременно в обоих этих состояниях. И даже, камень, состоящий  из постоянно  движущихся элементарных частиц, не является мертвым образованием и имеет свой разум, сознание. Это означает, что между разумом камня и разумом  человека может  быть  установлена определенная связь. Но интенсивность этих процессов очень мала.

Взаимодействие  человека  с универсаль¬ным психическим полем Вселенной  осуществляется  на  бессознатель-ном  уровне.  Бессознательное является сложнейшим информационно-энергетическим комплексом, взаимодейст-вующим со всеми объектами Вселенной. Физическим  носителем  бессознательного  является  не мозг, а биополе человека. Деятельность человека через его  психическое состояние  отражается на состоянии биополя, через которое осуществляется влияние на психическое поле Вселенной и считывание информации из Космоса. Эти процессы зависят от параметров биополя человека или ауры, его качественных и количественных  характеристик.

Теоретически  понятие биополя вписывается в естественно - научную картину мира через теорию А.  П. Дуброва  и В. Н. Пушкина о категории "форма", как объективной реальности, имеющей специфическую материальную структуру. Центральным звеном здесь является образное восприятие человека, которое  выполняет  ведущую роль в регуляции деятельности человека и его общении с Реальностью. С научной точки зрения эта категория еще не получила своего обоснования. Но в связи с развитием голографии  форма  получает такое же значение, как вещество и поле. Сейчас форму рассматривают как структуру поля, контуры которого обусловлены пространствен-ными характеристиками вещественного объекта.

Все типы форм (структур) разделяют на пять групп:
Первая группа - формы неживых объектов, где  форма является внешним свойством объекта;
Вторая группа - формы живых существ. Это биополе человека, которое имеет уже самостоятельное значение и  функционально связано с веществом. Биополе имеется также и у неживых объектов;
Третья  группа - образы восприятия, которые порождаются  биополем человека, где важнейшая роль отведена мозгу человека. Именно мозг порождает полевые и  волновые  структуры,  в том числе образы восприятия. Эти образы  отражают  формы живых  и  неживых   объектов, окружающих  человека и выступают как реальности  вроде стоячих волн, которые  взаимодействуют  с  формами воспринимаемых  объектов, т. е. поглощаются  биополями неживых объектов, влияя таким образом на вещество,  из которого состоит объект. Таким способом осуществляется  воздействие человека  на  различные виды материи (вещество, поле, волны) посредством его  мозговой  деятельности;
Четвертая  группа – ноосфера;
Пятая группа - энергоинформационное поле Вселенной.

Приведенная классификация позволяет вписать  образы восприятия, психику человека в естественнонаучную  картину  мира, сделать биополе, психику человека объектом изучения физики. Это энергия Космоса  питает мозг человека через его ауру и обеспечивает существование  психической  деятельности. Генерируемые  мозгом образы, отражающие его психическое состояние, поглощаются объектами  живой  и  неживой  природы, меняют  их структуры. Войны, землетрясения, катастрофы, аварии и т. п. - все это следствие бесконтрольности человеческих эмоций и воли. Степень таких воздействий определяется также мощностью биополя, порождающего соответствующие образы, направленностью его концентрации, действием механизма  внушения.    

4.Ауры живых и неживых объектов являются лептонными оболочками типа скафандров по принципу "матрешка в матрешке". Каждая оболочка является "двойником" своего тела-ядра и физического тела человека. Эти оболочки проникают через любые экраны из твердых веществ, могут пересекаться с оболочками других людей, животных, служить каналами связи лептонной информации интуитивного типа. Этот феномен объясняет феномен передачи мыслей на расстоянии, психологического заражения целых народов и т. п., объединения дальних двойников в ноосферу Земли (лептонное поле человечества). Человек способен отделять своего лептонного двойника и посылать на любые расстояния для передачи или получения информации об отдаленных объектах, людях, предметах.

Лептонные сигналы о мыслях, эмоциях человека (эйдосы) могут иметь сложную структуру. Тогда их можно рассматривать как лептонные разумные существа, двойники. Имеются специальные фотоснимки, на которых эти существа зафиксированы. Эти существа могут воспринимать нашу информацию и передавать нам свою. Совокупность этих существ образуют разумный мир вокруг нашей планеты (ноосфера по Вернандскому).

В случае  массового  распространения  одинаковых мыслей (религиозных, научных, патриотических  и  т. д.), их эйдосы объединяются в групповые, национальные, государственные,  классовые, религиозные и т. д.,  которые могут вступить между собой в борьбу на уровне энергии, информации. Они обладают повышенной энергетикой и взаимодействуют с мозгом человека, настроенным в  резонанс  с  ними, по типу  реакции  "холодного бета-распада" и воздействуют на людей с соответствующим направлением мыслей и чувств. В свою очередь они нуждаются в энергетической подпитке со стороны людей. Не получая такой  подпитки, они  рассасываются в мировом лептонном газе, что происходит с коммунистическим эгрегором. На смену одним эйдос-фетишам приходят другие по мере появления новых верований, идеологий, теорий и  т.  д.  Создаются  эйдос-фетиши с помощью эйдосов людей, т.е. «боги» создаются людьми.

Эйдос-фетиш может не только оказывать  информационные услуги своему подопечному, но и соответствующим образом создавать необходимые ему жизненные ситуации  и события. Это с научной точки зрения объясняется тем, что "холодный бета-распад" в живой природе  и  "естественный  бета-распад" в неживой природе имеют одинаковую природу и могут входить в резонанс. Отсюда лептонные излучения, воспринимаемые объектами неживой природы, могут изменять их характеристики.

За счет этого появляется возможность  влияния  биоэнергетических  объектов на технологические, социальные, групповые,  производственные процессы. Они же являются параметрами технологий и улавливаются подсознанием человека, а затем могут  осознаваться сознанием. Это и есть скрытые параметры, создающие возможности управления технологиями при решении самых разнообразных проблем.
Видение этих параметров возможно при использовании образно – символического мышления, принципы которого рассмотрены далее.

2.3. Архетипы.

Хотя за последние десятилетия в психологии было сделано нема¬ло новых открытий, основой современной психологии служат теории Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и Карла Густава Юнга. Из этих трех выдающихся пси¬хоаналитиков только Юнг признавал, что разум есть проявление космического процесса, выходящее за рам¬ки физического мира. Поэтому мы будем иметь дело именно с теорией разума Юнга.

Придерживаясь учебного материала из теории Юнга, мы должны  разграни¬чивать три уровня души:
- сознание и разум,
- личное бессознательное,
- коллективное бессознательное.
Но каким бы прекрасным и совершенным человек не считал свой разум, надо знать, что во все стороны от него лежит иррациональное, несогласуемое с разумом. Иррациональное связано с бессознательным, а разум с сознанием. Сознание имеет разум для того, чтобы в хаосе случаев и фактов мирового целого открывать порядок и воссоздавать его в области, подвластной человеку.

Личное бес¬сознательное состоит:
во-первых, из всех тех содержаний, которые стали бессознательными либо из-за того, что утратили свою интенсивность и забылись, либо из-за того, что сознание от¬странилось от них (вытеснение); 
во-вторых, из содержаний (отчасти чувственных впечатлений), которые никогда не обладали достаточной интенсивностью, чтобы достичь сознания, но, тем не менее, как-то проникали в душу.
Коллективное же бессознательное, как родовое наследие, является не индивидуальным, а общим для всех людей и даже, возможно, всех животных и составляет истинную основу индивидуальной души. Коллективное бессознательное состоит из мифологических мотивов или изначальных образов и потому мифы являют собой его подлинные образцы. Фактически, ми¬фологию в целом можно было бы считать своего рода проекцией коллективного бессознательного.

Яснее всего это видно, когда смотришь на небесные созвездия, чьи первоначально хаотические формы были умственно организованы посредством проекции на небеса мифических или сказочных образов. Этим  объясняется то особое влияние звезд, которое так отстаивают мифологи, ибо оно есть не что иное, как неосознанное восприятие  активности коллективного бессознательного. Подобно тому, как созвездия были спроецированы на небесах, сходные фигуры были спроецированы в легенды и сказки или на исторические персонажи.

Поэтому есть два пути изучения коллективного бессознательного: либо через знакомство с мифологией, либо в процессе анализа индивидуума. Например, ежедневный ход солнца и регулярная смена дня и ночи должны были бы запечатлеться в душе с первобытных времен и отразиться в мифе. Каждое утро божественный герой рождается из моря и садится в солнечную колесницу. На западе его уже поджидает Великая Матерь, которая и пожирает его вечером. В брюхе дракона герой пересекает пучину полночного моря. После страшной битвы со змеем ночи он снова рождается утром. Этот миф-конгломерат, несомненно, содержит отражение фи¬зического процесса.

В самом деле, это настолько очевидно, что многие исследователи предполагают, будто первобытные люди придумывали такие мифы исключительно в целях объяснения физических процессов. Можно не сомневаться, что наука и фи¬лософия развились из этой материнской природы. Другие исследователи считают, что мифы описывают эволюцию сознания или какие-то бессознательные процессы. Поэтому мифы могут использоваться для познания бессознательного.

Коллективное бессознательное содержит в себе все духовное наследие эволюции человечества, возрождаемое в структуре мозга каждого инди¬видуума. Сознательный ум выполняет все виды адаптации и по этой причине его функцию лучше всего сравнить с ориентировкой в пространстве. Сознательный аспект психики - «эго» или из¬вестное нам «я», с которым мы обычно отождествляем себя, это принимающая решения, активная и осознаю¬щая часть личности.

Напротив, бессознательное служит источником инстинктивных сил души, а также форм или категорий, их регулирующих, то есть архетипов, которые осуществляют связь индивидуального подсознания с коллек¬тивным  и выражены символически.

Слово «символ» происходит от греческого слова «сим¬болен», в котором объединяются два корневых слова: «сим» в значении «вместе» и «болон» в значении «то, что было отброшено». Отсюда основное значение слова - «то, что было сведено вместе». В первоначальном употреблении в греческом языке символы обозначали две половины предмета (например, палочки или монеты), ко¬торые торговцы оставляли у себя в качестве залога для ус¬тановления в дальнейшем личности предъявителя одной половины по отношению к владельцу другой половины. Таким образом, первоначально сим¬вол представлял собой половинку, указывающую на недостающую часть предмета. Соединение половинок позволя¬ло восстановить первоначальный, целостный предмет. Этот процесс соответствует нашему пониманию психоло¬гической функции символа. Символ приводит к недостающей части целостности. Он позволяет нам установить связь с первоначальной всеобщностью. Символ устраняет расщепленность, отчужденность. Поскольку целостная личность значительно больше, чем эго, символ реализует нашу связь со сверх¬личностными силами, которые составляют источник на¬шего существования и смысла нашей жизни. Поэтому необходимо, как считает Юнг, относиться с должным почтением к субъектив¬ности и способствовать развитию символической жизни как способа самоосознания.

Символы являются продуктами спонтанной деятель¬но¬сти архетипической психики. Символ невозможно изгото¬вить, его можно только открыть. Символы выполняют роль носителей психической энергии, поэтому их необходимо рассматривать как нечто живое. Они, сознательно или бес¬сознательно, передают эго жизненную энергию, которая обеспечивает индивида поддержкой, руководством и мо¬тивацией.

Архетипическая психика постоянно создает ус¬тойчивый поток живых, символических образов. При обычных обстоятельствах такой поток образов сознатель¬но не воспринимается. Исключение составляют состояния сна и бодрствующей фантазии, когда понижается созна¬тельный уровень внимания. Тем не менее, есть осно¬вания полагать, что даже в состоянии полного бодрство¬вания поток символов, заряженных действующей энерги¬ей, продолжает свое движение, оставаясь незамеченным для эго. Символы просачиваются в сферу эго, побуждая его идентифицировать себя с ними и неосознанно отреагиро¬вать на них.

Человек нуждается как в мире символов, так и в мире знаков. Символы и знаки необходимы, но их не следует пу¬тать друг с другом. Знак указывает на смысл известного предмета. По определению, язык является системой знаков, но не символов. С другой стороны, символ является образом или изображением, которое указывает на нечто, в принци¬пе не известное, на некую тайну. Если знак передает абст¬рактно-объективное значение, то символ передает субъек¬тивное, живое значение. Символ обладает субъективным динамизмом, способным привлекать к себе внимание инди¬вида и вызывать восхищение. Символ представляет собой живую, органическую сущность, которая выполняет роль передатчика и трансформатора психической энергии. Вот почему связь индивидуального подсознания с коллек¬тивным осуществляется посредством архети¬пов, которые выражены символически. - Символ обладает необходимой для этого возможностью.

Но откуда происходят архетипы. Что это? – Аналитическая психология говорит, что это  осадки постоянно повторяющегося опыта человечества. Например, если взять миф о солнечном герое, приведенный ранее. Ясно, что он создан на основе наблюдения за ходом Солнца. Затем данный миф многократно использовался как стандарт поведения. Результаты многократных субъективных реакций создали базовый опыт для последующих поколений.

Этот опыт прошлых поколений, который в ходе эволюции постоянно пополняется и расширяется, воздействуя на подсознание, объясняет существование архетипов. Именно миф, а не физический процесс, образует архетип Солнца. То же самое можно сказать об архетипах Луны. Каждый архетип, воздействуя на подсознание, привносит свое особенное влияние и побуждает к поступкам. Этот опыт обуславливает такие качества человека как талант, который является генной памятью, созданной опытом прошлых воплощений души.

Поэтому названия архетипов подбираются из мифов и древних религий. Например, архетип героического путешествия, в ходе которого судьба подвергает героя всевозможным испытания, называют «одиссеей». Ибо ярким образом подобного путешествия является путешествие Одиссея. Причем, с архетипической точки зрения под «одиссеей» понимается «одиссея» духа, а не физический процесс. Даже в Писании считалось бы большой ошибкой понимать библейские мифы буквально.

С другой стороны, архетипы всегда являются идеализированными моделями поведения или качеств, что одно и тоже, т. к. определенному поведению соответствуют определенные качества и наоборот. Но качества создают типы характеров – «храбрый воин», «пуританин» и т. д., а архетипы поведения – типы стратегий поведения.

Архетип захватывает психику столь могущественно и неодолимо, что побуждает к гордыне, надменности, подневольности, иллюзии, к добру или злу и другим качествам, столь неодолимым, что люди связывали эти силы с воздействием внешних Богов. Но эти силы присутствуют в человеке как архетипы.
Например, греки представляли богов как силы, взаимодействующие с жизнью индивидуального человека. Эти силы можно было представить как энергетические поля, воздействующие на человеческую расу. Юнг считал, что герои и боги греческого пантеона являются архетипами, которые придают форму силам, находящимся внутри бессознательного. Через архетипы человек получает доступ к огромному резервуару сверхчеловеческой силы, находящейся в коллективном бессознательном человечества. Архетип - как заряд энергии. Вот почему древние народы воспринимали их как сверхъестественные силы.

Вот почему без понятия Бога невозможно человеческое существование. Бог внутри нас как архетип. Человек нуждается в поклонении богам, как части самого себя, но боги меняются под воздействием эпох. Это связано с изменением самого человека в процессе его эволюции. Раньше предметом поклонения были деревья и камни, сейчас деньги и вещи. Это наши интересы становятся над нами и господствуют над нами. Эти предметы поклонения всегда были в подсознании и искоренить их, как и Богов, невозможно. С исчезновением одних появятся другие, более современные или интеллектуальные. Вот почему иррациональное или подсознание не следует искоренять, т. к.  оно не может быть искоренено. Боги, как архетипы, не могут умереть.

Каждый архетип имеет позитивную и негативную октавы. Например, архетип  «добродетельная девушка» в позитивной октаве дает поведение в полном смысле отражающее название этого архетипа, но в негативной – слабохарактерного безвольного человека. Архетип  «герой» в позитивной октаве дает бесстрашного человека, в негативной - жестокого, грубого. Все имеет две стороны медали.

Под гармонизацией архетипа понимается активизация позитивных правил поведения, т. е. позитивной октавы, и нейтрализация негативных, т. е. негативной октавы. В символах магии нейтрализация негативных октав связывается с очищением подсознания, активизация позитивных – с освящением, воззванием к позитивным правилам, позитивному поведению. Тогда устранение сил, мешающих подсознанию, и активизация  противополож-но направленных, делает его воздействие на внешние объекты неотразимым.

Природный талант, обусловленный архетипами подсознания, не всегда раскрывается сам собой. Иногда требуется гармонизация архетипов подсознания. Это можно символически представить как своеобразную чистку каналов, открывающих выход позитивным качествам характера, видение ранее невидимых качеств объектов или технологий. Этим гармонизация архетипов может неожиданно открыть гениальность людей. Порой мы не знаем истинные способности человека. Но вдруг, после какого – то события или психологической травмы, человек раскрывает свой талант. Это может быть и в результате психологической гармонизации. В этом суть предлагаемого метода, рассмотренного ниже.

Гармонизация позволяет улучшить способности также через развитие условных рефлексов. Но, как отсутствие музыкального слуха, что не позволяет стать гениальным композитором, или отсутствие эстетического чувства, что не позволяет стать дизайнером, архитектором, так отсутствие способностей не позволяет проявиться результатам психологической гармонизации. Нельзя найти то, чего нет.

Следует различать два типа наработок:
- Наработки, позволяющие расширить видение технологических возможностей посредством гармонизации архетипов;
- Наработки, позволяющие расширить видение резервов развития профессиональных стереотипов.
Чтобы более четко представить эти различия рассмотрим несколько примеров.

Пример первый.
Музыкант может играть на музыкальном инструменте с помощью нот, не обладая музыкальным слухом. Это проявляются профессиональные стереотипы. Можно наоборот, не знать нот, а играть только по слуху. Это проявляются профессиональные архетипы.

Пример второй.
В идеальном варианте повар может не обладать вкусом и готовить только по рецептам. В другом варианте  - наоборот; не знать никаких рецептов, а руководствоваться только своим вкусом. В первом случае речь идет о проявлении профессиональных стереотипов, а во втором – профессиональных архетипов. Хотя в чистом виде этого не бывает.
 
Профессиональные стереотипы (методы, инструкции, нормы, стандарты и т. п.) приобретаются в процессе обучения определенной профессии в учебных заведениях, на курсах, на практике и т. п. Это не значит, что у человека отсутствует полностью чувства, связанные с интуицией, но мы говорим о различиях и поэтому вынуждены пойти на определенную идеализацию.

Профессиональные стереотипы могут прививаться с детства, например, в хорошей математической школе, потом в высшем учебном заведении и человек, не обладающий способностями, может стать известным ученым, например, в области теории групп. Но голосов свыше он не слышит, а основные стандартные идеи в этой сфере известны всем и он может посредством логики решить некую проблему, прославится. Более того, он может разбить в дребезги того, кто эти голоса слышит, но не может свести с концами свою теорию вследствие спешки или больших теоретических трудностей. Стереотипическая личность очень опасна, а их 85%.

Что касается простых профессий, то стереотипы здесь превращаются в консервативные штампы. Даже просматривая телевизионные дискуссии, политические шоу можно увидеть, что людей, мыслящих нестандартно и открытых для инсайта меньше 1%. В основном мышление происходит штампами, то ли на уровне генштаба, государственной думы, министерства культуры и т. д. Люди, мыслящие оригинально, везде являются изгоями. Но, когда появляются безвыходные ситуации и эти жирные морды убеждаются в своем бессилии, к технологии подпускаются чудаки – оригиналы или скептики – одиночки, или еще какой – то другой тип неудобных людей, не вписывающихся в банду приближенных. Но, когда они сделают свое дело, их потихоньку убирают и стараются о них не вспоминать.

Мы не говорим о стереотипах неуважительно. Мир строится через профессиональные стереотипы. Но для предотвращения глобальных катастроф они не пригодны, и даже являются их причиной. Они закрывают видение скрытых резервов технологий. Порой отступление от стереотипов может быть причиной судебного разбирательст-ва. Гармонизация архетипов позволяет расширять видение возможностей решения проблем посредством стереотипов в пределах закона, устранять устаревшие штампы поведения, принятия решений, менять стереотипы, видеть через стереотипы, т. к. они являются производственной одеждой архетипов.

Для расширения видения скрытых параметров технологий посредством интуиции необходима гармонизация глобальных архетипов, которые применительно к определенной технологии превращаются в профессиональные архетипы. Поэтому мы говорим о расширении видения возможностей решения проблем с помощью профессио-нальных архетипов и профессиональных стереотипов. Данная гармонизация является базой для появления интуиции, проявляющейся через инсайты, откровения, т. е., если продолжить ранее приведенные примеры, музыкальный слух у музыканта, чувства вкуса у повара, эстетическое чувство у дизайнера, архитектора и т. п.
Раскрытие таланта посредством гармонизации подсознания с целью раскрытия видения скрытых для обычного человека параметров технологий, развитие способностей к  инсайтной биолокации является главным средством предотвращения глобальных катастроф, как техногенных, так и связанных с недостаточно взвешенными решениями правительств некоторых стран.

Но как установить связь сознания и бессознательного? Можно установить связь подсознания с технологией или каким – нибудь объектом. Да она и сама всегда существует в неосознанной форме. В подсознании много чего есть, но как извлечь этот материал в сознание или «эго». - Еще Юнг считал, что наиболее естественным средством связи подсознания с внутренним «Я» или сознанием, эго, является церемония или ритуал. Ритуал дает возможность наладить связь между осознающим разумом и бессознательным разумом.
Слово «церемония» имеет значение «благоговение» и является манерой поведения человека, испытывающего священный трепет. Порядок любой церемонии рассматривается как метод осторожного вхождения во внутренний мир. Чувство почтения вообще необходимо для психологического здоровья. Если в человеке нет почтения, если он не осознает, что в мире имеется нечто, вызывающее священный трепет, то это свидетельствует о чрезмерном разрастании эго, которое полностью отсекло осознающую личность от родников бессознательного, его корней. Человек начинает испытывать ощущение пустоты. Это проблема нашей цивилизации. Вот почему современный человек остро нуждается в ритуалах.

С психологической стороны ритуал – это осознанно совершенный символический поступок, трансформированный в активный динамический символ. Наилучший ритуал -  это серия различных актов, в которых в сжатой форме выражается связь человека с внутренним миром бессознательного.

Одним из распространенных древних ритуалов, способных ввести мощный энергетический вихрь в бессознатель-ное человека,  является молитва к Богам. В нашем понимании – это обращение к архетипам собственного бессознательного. Короче говоря, это и есть гармонизация архетипов.

Но вначале рассмотрим молитву в ее традиционном понимании. Как и магия, молитва появилась в результате адаптационных реакций человека на среду. Однако, за исключением этого свойства, у них мало общего. Молитва всегда служила признаком позитивного действия подсознания  у моля¬щегося «я». Она всегда была психическим явлением. Магия обычно означала попытку манипулировать реальностью, не затрагивая «я» воздей¬ствующего субъекта.

Несмотря на независимое проис¬хождение магии и молитвы, они часто были взаимосвязаны на более поздних стадиях своего развития. Порой, возвышая свои цели над чистым индивидуализмом, магия поднималась от маги¬ческих формул, через ритуалы и заклинания к преддверию истинной молитвы. Иногда молитва становилась слишком меркантильной, деградируя и превращаясь в метод уклонения от затраты духовных усилий, необходимых для решения  проблем, т. к. разум первобытного человека не отличался ни логичностью, ни последовательностью.

Любое моление, как индивидуальное, так и групповое, может быть эгоистическим или альтруистическим. Эгоистические молитвы часто выражаются в просьбах о материальных благах. То есть, молитва может быть сосредоточена на самом себе или же на других. Когда молитва не просит ничего для молящегося или его товарищей, такие состояния души ведут к уровням истинного поклонения. Молитва становится этической, когда она имеет отношение к прощению и ищет мудрости для лучшего самообладания. Меркан¬тильная молитва непременно приводит к разочарованию и протрезвлению. Подобные прошения оказываются также эффективными, ибо они неизбежно приводят к результатам через повседневный труд, т. к. через него можно получить ответ на такие молитвы. Но, в конечном счете, они обречены на провал.

Ранний человек не понимал, что материальный мир не относится к компетенции молитвы. Эти простодуш¬ные люди полагали, что не духовные усилия, а только пища, кров, дождь, добыча и прочие материальные вещи улучшают общественное благополучие, и потому они начали молиться об этих физических благах. Хотя и являясь извращением молитвы, это содействовало стремлению добиваться матери¬альных целей за счет системы  повседневных действий, сопровождавших молитвы. Опас¬ности, связанные с искажением и извращением такой молитвы, заключаются в невежест¬ве, суеверии, косности, потере жизнеспособности, меркантильности и фанатизме.

Однако,  духовно развитый человек должен проявлять огромную осторожность, пытаясь отучить от таких молитв примитивный или незрелый разум. Но этическая молитва часто приводит к огромным и продолжительным изменениям в человеке, который молится с верой и твердой надеждой. Для многих  молитва предвозвещала душевный мир, хорошее настроение, спокойствие, мужест¬во, самообладание и взвешенность суждений.
Несмотря на то, что порой упрощение молитвы понижало духовные ценности народов, оно, тем не менее, повышало их экономические, социальные и этические нравы. Для них уже молитва означала, что заклинания достигли того уровня, на котором человеческий разум осознаёт реальность благотворных сил или существ, способных повысить социальные ценности и расширить нравственные идеалы. Эти силы являются сверх¬человеческими и отличными от внутреннего «я» человека и его собратьев.

Когда дети только начинают пользоваться языком, им свойственно думать вслух, выражать свои мысли словами, даже если рядом нет никого, кто мог бы их услышать. С развитием творческого воображения у них появляется тенденция раз¬говаривать с воображаемыми собеседниками. Так просыпаю¬щееся «я» стремится установить связь с воображаемым вторым «я». С помощью этого метода ребенок быстро учится переводить свою монологическую речь в диалоги, в кото¬рых его второе «я» отвечает на высказанные вслух мысли и желания. Так  происходило и с молитвой. С возникновением представления о втором «я» такие молитвы приобрели тенденцию превращаться в диалогический тип общения со вторым «я».

Этому примитивному типу молитвы предстоит пройти многочисленные стадии длительного эволюционного процесса, прежде чем достигнуть уровня разумной и подлинно этической молитвы. В понимании, сменяющих друг друга поколений,  второе «я» эволюционирует через стадии призраков, фетишей и духов к политеизму и, наконец, к Богу, как божественному существу, олицетворяющему высшие идеалы и наиболее возвышенные помыслы возносящего молитвы «я» ко второму «Я» или к Богу. Так молитва действует, как наиболее могущественное средство для сохранения высших ценностей и идеалов молящихся. С момента появления представления о втором «я» и вплоть до возникновения концепции Бога,  молитва неизменно укрепляла, нравствен¬ность и духовность  для более совершенной жизни и высоких достижений.

Но, поскольку, Бог есть архетип, то, как на ранних периодах эволюции человеческих рас, так и в настоящее вре¬мя, молитва в значительной мере является феноменом общения молящегося с системой архетипов собственного  подсознания. Молитва тогда может быть представлена как  ритуал обращения к Богу, который является системой архетипов или правил поведения, которые понуждают людей следовать этому поведению. В частном случае - осознание правил поведения, которые отражают суть молитв или текстов Писания, выраженных в символической религиозной форме. Это и есть гармонизация с помощью религиозных архетипов. Ведь не секрет, что Библия является сводом религиозных мифов, которые отражают систему религиозных архетипов или правил поведения, которые людьми, писавшими Библию, облачены в религиозные символы.

Но эти же правила могут быть отражены в научных или простых житейских понятиях. Вот почему есть люди, атеисты по мировоззрению, которые никогда не молятся, не изучают Писаний, но способны  сохранять душевный мир, хорошее настроение, спокойствие, мужест¬во, самообладание, взвешенность суждений, как если бы они следовали религиозным заповедям. Они осознаны, не подвержены влиянию слепых сил, движимых подсознанием.

Это позволяет некоторым из них добиваться выдающихся успехов. Труд для них является средством осознания мотивов личного поведения, но не в религиозных символах, а в обычных житейских понятиях. Их труд является методом вхождения в свой  внутренний мир. Труд дает ошибки, проблемы, переживания, трагедии, срывы. Через них человек может изменить себя, предварительно осознав свои внутренние побуждения. Думающие люди так и поступают. Необходимость в религии для них отпала, т. к. Библия отражает область идеалов. А человек повседневно должен следовать определенным практическим ценностям, которые теоретически должны определяться системой этих идеалов, но этого не происходит. Идеалы находятся в сфере идеального, а жизненные ценности – в сфере практической, житейской, жизненной. Ценности формируются снизу от потребностей, а идеалы  - сверху от Бога. Разрыв остается неосознанным, хотя идеалы существуют для ориентации ценностей, чего на практике часто не происходит. Произошел разрыв между идеалами и практическими ценностями, который каждый должен заполнить сам. Система идеалов, практически, как бы не нужна. Получается, что вера в Бога не мешает следовать любым ценностям, в т. ч. и жить по  понятиям. Только люди с тяжелой судьбой прибегают к религии, т. к. Бог для них является последней надеждой.

Вот почему внутренняя работа, основанная на переживании внутренних кризисов, стадий развития, позволяет добиться большей трансформации личности, чем следование священному Писанию. Но в усилении этих процессов должен использоваться соответствующий механизм. Таким механизмом является гармонизация архетипов как символов человеческого поведения и технологий создания наработок.

3. Астрологический символизм.

3.1 Архетипы  планет.

Существует множества систем символов, начиная с магии, нумерологии, религии и т. д. И понятно, что наилучшая система архетипов, - это система, отражающая систему богов. И, в этом аспекте, сама по себе, напрашивается система библейских символов – архетипов.

Но, с психологической точки зрения, они   являются астрологическими архетипами: «Отец» - архетип планеты Плутон, «Сын» - архетип планеты Нептун, «Святой Дух» - архетип планеты Уран. Это - Троица. Архетип «ангелов» – архетип Рака, архетип «архангелов» – архетип Льва, архетип «духов формы» – архетип Весов, архетип «духов личности» – архетип Девы,  архетип «сил» – архетип Скорпиона, архетип «властелинов» – архетип Стрельца, архетип «тронов» – архетип Козерога, архетип «херувимов» – архетип Водолея, архетип «серафимов» – архетип Рыб.

В поддержку этой точки зрения отметим, что Юнг считал, что каждая психологическая ситуация сопровождается астрологической конфигурацией, символизирующей коллективное бессознательное, а планеты  являются богами, символизирующими силы подсознания. Юнг считал, что три связанных между собой символических алфавита зодиака: «дома», «знаки», «аспекты» лучше приспособлены к сложному многообразию человеческих характеров, чем существующая система типов, черт, мотивов, потребностей, факторов, уровней. Он считал, что психическая предрасположенность человека, т. е. его подсознание, выражено в гороскопе. А подсознание отражает влияние планет на свойства определенного человека. Преклоняясь перед звездами, люди преклонялись перед собственным подсознанием. То, что зафиксировано в гороскопе через архетипы  определяет качества человека, его талант и поведение. То, чего нет в карте рождения, того нет в поведении и событиях жизни. Это обусловлено тем же синхронизмом.

Психолог Р. Мецнер отметил, что астрология является наиболее полной теорией личности, объединяющей все более специализированные теории. Она охватывает математический и символический язык жизни, синтезируя их в одну гармоническую структуру, сфера применения которой гораздо шире, чем любой другой язык системы символов. Она позволяет описать типы сознания, индивидуальные различия, типы энергий, действующих в человеке, полярностей, индивидуальных различий.

Основой всех типов синхронизма является действие архетипов планет, активизация которых дает их отражение в психике человека, создавая фундаментальную  основу подсознательного поведения в среде, т. е. в технологиях, как инструментах трансформации среды.
Каждый принцип сыграл свою роль в эволюции принципов планет в сознании человека.
Первые люди могли обходиться только эмоциональными возгласами, что соответствовало принципу или архетипу Луны.
Потом междометия перешли в примитивные звукосочетания, появились слова, общение посредством слов (принцип Меркурия).
Меркурий способствовал развитию принципа Марса, что привело к появлению осознанного целенаправленного действия: высекание огня, изготовление одежды, охота, нападение, захват, спартакиады.
Принцип Венеры стал развиваться пораллельно с принципом Марса, что привело к возникновению эстетических правил, накоплению капитала.
Затем все это перешло в юпитерианское русло: познание, осмысление жизни, вера в идеальное,  интеллектуаль-ное познание.
Эволюция принципа Солнца, как принципа самосознания и творчества, венчает вершину развития для обычного человека.
Эволюция Сатурна, выраженная в признание границ, законов, режимов, т. е. различных ограничений, явилась последней вехой эволюции.
Далее эволюцию продолжает Уран, который вместе с Плутоном и Нептуном, входит в группу транссатурновских  или высших планет и   в христианской символике символизируют архетип Троицы.
Высшие планеты предопределяют такие мировые и групповые процессы, как войны, революции, периоды появления новых открытий и роста общественного сознания.

Семь, ранее перечисленных планет, можно отнести к группе, которая в христианской символике образует Иерархии. Это - Солнце, Луна, Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн. Эти архетипы обеспечивают эволюцию сознания для его подготовки к восприятию принципа Урана и передаче их подсознанию человека.  Только после освоения подсознанием архетипов  Иерархий возможно  дальнейшее расширение сознания до уровня осознания влияний высших планет.

Высшие планеты  занимают особо важную роль, т. к. они обеспечивают влияние на подсознание человека и общество архетипов Пространства (дальнего Космоса), лежащего за пределами планет солнечной системы.  После восприятия архетипов дальнего Космоса, характеризующих процессы эволюции Вселенной, транссатурновские планеты перерабатывают эти архетипы и передают солнечной системе.

Это связано с формами их орбит. Как правило, они выдвинуты далеко за пределы солнечной системы. Например, орбита Плутона настолько вытянута, что при максимальном удалении от Солнца, он воспринимает энергию дальнего Космоса, а при минимальном, при вхождении в солнечную систему, отдает ее солнечной системе. Естественно, предварительно эту энергию переработав и сделав пригодной для использования в среде нашего обитания.

Итак, активизация высших планет приводит к структурным сдвигам на мировом или групповом уровне, что существенно изменяет способы существование  народов или групп. Таким способом высшие планеты управляют наиболее глобальными процессами, влияющими на нашу среду обитания. 

Сознательно этими  процессами мы не управляем, но можем включиться в них, предлагая свои наработки. Под наработками понимаются качества характера, результаты творческих поисков, методика, инструмент, новая технология.

Поэтому наработки всегда рассматриваются как возможности решения проблем на разных уровнях и периодах эволюции человека или общества. Если наработки не отвечают требованиям глобальных или групповых  процессов, то они отвергаются глобальными процессами и это расценивается нами  как личная трагедия. Мы не можем найти для них применение в обществе или в личной жизни. В этом причина наших неудач. Если наши наработки восприняты реальностью, то это расценивается нами как необъяснимое чудо везения. В этом причина наших успехов.

Гениальность или значимость человека определяется уровнем использования его  наработок в обществе, т. е. в зависимости от уровня глобальных процессов, санкционированных высшими планетами, в которых наработки нашли применение. Чем выше уровень глобального процесса, в котором используется наработка, тем значимее личность.

Создание наработок рассматривается Космосом как работа человека по расширению Вселенной. Но расширение не следует понимать как физический процесс. Духовные ценности также являются объектами Вселенной, которые не исчезают с исчезновением физического тела физических объектов. Поэтому духовные объекты для Космоса являются даже более предпочтительными.

Качество наработки зависит от памяти прошлых воплощений, какую функцию выполнял человек в прошлых воплощениях. Если он исполнял функцию, аналогичную той, что выпала ему в настоящем воплощении и им тогда была накоплена в генной памяти качественная информация, которую он может применить сейчас, то это дает ему повышенные способности сейчас, вплоть до гениальности. Если он не может применить прошлую память при выполнении сегодняшних функций в силу того, что занимается другим видом деятельности, и ему приходится нарабатывать весь опыт сначала, то повышенным способностям неоткуда взяться.
Для того, чтобы определить направленность памяти прошлых воплощений надо проанализировать гороскоп на момент рождения. Отсутствие необходимой генной памяти для успешного исполнения сегодняшних функций является причиной отсутствия таланта. Этим объясняется, что у талантливых или гениальных родителей дети, чаще всего, являются посредственными людьми, в смысле способностей.
Но иногда способности надо разбудить, т. е. активизировать. Вот для этого и пишется данная книга.

Если высшие планеты в нашем гороскопе не ретроградны, то глобальные события позволяют нам принять активное участие в общественных событиях и различных социальных программах, При ретроградности планет мы можем реализовать себя через внутреннюю работу, т. е. через создание теоретических заделов, самовоспитание, расширение сознания, не получив широкой известности в настоящем воплощении. Ретроградность свидетельству-ет, что в настоящем воплощении вся энергия уходит на вскрытие прошлой памяти и на исправление ошибок прошлых воплощений. Наши качества и поведение в прошлом воплощении не соответствовали качеству энергий дальнего  Космоса.  Эти качества перешли в настоящее воплощение. В настоящем воплощении необходима внутренняя работа по  коррекции правил поведения в соответствии с требованиями высших планет. Эта коррекция осуществляется многими способами и  посредством гармонизации архетипов подсознания. В противном случае, человек, в силу своих негативных качеств, может нанести больше вреда среде, чем пользы.

Итак, сильные высшие планеты в гороскопе принуждают человека активно включиться в масштабные сдвиги в  обществе и он может проявить себя активно через общественно – политическую, организационную деятельность. Результаты такой деятельности зависят от накопленного в прошлых воплощениях опыта. Слабость высших планет не позволяет реализовать себя в активной деятельности. Такому человеку рекомендована внутренняя работа над своими качествами, т. е. нейтрализация наработанных в прошлых воплощениях негативных программ подсознания, или создание теоретических разработок, которым не суждено легко выйти на поверхность и стать достоянием общества, принести известность и материальные результаты.

Но это не значит, что внутренняя деятельность менее существенна и менее важна для человечества. Внутренняя работа  происходит на очень тонком уровне. Это дает знание скрытых закономерностей в науке, литературе и т. п., которые могут быть не известны другим.  Распространение этих знаний в среду можно считать наработкой человека в настоящем воплощении. Это является достоянием общества не менее значимым, чем результаты активной внешней  деятельности, например, деятельность парламентария, популярного журналиста и т. п.

Поскольку  высшие планеты определяют судьбу, мы никак не можем повлиять на них, кроме как вовремя подключиться со своими наработками к  глобальным процессам, которые ими активизируются. Так мы можем использовать наши возможности. Если это подключение произошло удачно, то можно говорить об успехе. Если   нет, о поражении, трагедии. Вот почему этот подход связан с управлением судьбой. Своевременное подключение можно обеспечить только одним способом. Это заранее почувствовать, что твое время настало. 

Для этого осуществляются, в ходе гармонизации архетипов,  тренировки по развитию чувствительности к символам высших планет, свидетельствующим об изменениях, которые они вносят или внесут в нашу среду. Такие тренировки можно представить биолокацию как особый вид гармонизации.

Развитие такой чувствительности  позволяет  фиксировать ранее не воспринимаемые возможности по использованию наработок. Способы своевременного и адресного включения наработок во внешние по отношению к человеку технологии  являются скрытыми, тайными правилами управления действительностью, которые неизвестны широким кругам и могут  составлять профессиональную тайну сообществ или корпораций. Эти рычаги  воздействия на действительность могут составлять большую ценность для общества.

Символы высших планет выражаются в следующих формах:
Уран: фиксация внутренних подсознательных состояний и символов,  предшествующих появлению новых процессов в среде. Это  откровение о рождении нового способа мышления, способа производства или использования продукта, вариант решения проблемы и т. д.
Нептун: фиксация внутренних подсознательных состояний и символов, предшествующих любым изменениям среды, способа решения проблемы.
Плутон: фиксация внутренних подсознательных   состояний и символов, предшествующих появлению устаревших процессов или правил поведения в среде.
Символы возникают в четырех видах: в виде энергетических разрядов (вдохновение, порыв, энтузиазм и т. п.), событий материального порядка, потока мыслей, эмоциональных реакций и ощущений. Подобная практика повторяется достаточно долго, пока не появится способность к предвидению изменений в среде.
Данный процесс рассматривается как стадии расширения сознания, позволяющие ориентировать свои наработки, как возможности решения проблем, на требования высших планет.

Но эти ориентиры или маяки еще не обеспечивают качества наработок. Мы уже говорили, что после восприятия архетипов дальнего Космоса, характеризующих процессы эволюции Вселенной, транссатурновские планеты перерабатывают эти архетипы и передают солнечной системе. Это связано с формами их орбит. Как правило, они выдвинуты далеко за пределы солнечной системы. Например, орбита Плутона настолько вытянута, что при максимальном удалении от Солнца, он воспринимает энергию дальнего Космоса, а при минимальном, при вхождении в солнечную систему, отдает ее солнечной системе. Естественно, предварительно эту энергию переработав и сделав пригодной для использования в среде нашего обитания. Далее эта информация передается подсознанию человека через планеты Иерархий, активизируя архетипы подсознания человека.

Поэтому качества наработок зависят от архетипов подсознания, которые активизируются или нейтрализуются влияниями планет Иерархий. Гармонизация архетипов подсознания в процессе создания технологий позволяет нейтрализовать негативные октавы поведения и активизировать позитивные, что отражается на качествах наработок, создаваемых человеком. Эти процессы можно трактовать как расширение или сужение видения возможностей решения технологических проблем. Если архетипы не гармонизированы, то видение проблем сужено, т. е. отсутствует ясность мышления, реакция на изменения среды медленная или отсутствует вообще. Нейтрализация негативных программ подсознания, которые через негативные эмоции или системы ценностей блокируют разум, позволяет приобрести видение возможностей решения проблем, внести ясность мышления. А главное, придает силу подсознанию, которое через свою энергетику влияет на среду, внося изменения в ее структуру и состояния входящих в нее объектов. Так создаются человеческие наработки.

Для создания наработок или продуктов деятельности человека, отвечающих требованиям высших планет и соответствующих качествам глобальных процессов, необходимо выделить и осознать эти качества. В противном случае созданные наработки не будут пользоваться спросом со стороны глобальных процессов. А это – трагедия. Необходимо рассматривать высшие планеты во временном  взаимодействии, чтобы они не противоречили друг другу, т. к. они составляют цепь источников, поставляющих подсознанию энергию через планеты Иерархии.

Плутон как управитель Скорпиона через трансформацию сознания и устранение устаревшего, подготавливает почву для восприятия сознанием новых идей, идущих от Урана. Уран как управитель Водолея, который в зодиаке находится после Скорпиона, и, следовательно, является более зрелым знаком, поставляет из Пространства  новые идеи развития среды. Нептун как управитель  Рыб осмысливает этот опыт и  передает Плутону для трансформа-ции этого опыта в среду, но на новом витке развития. Далее спираль эволюции переходит в следующий виток. Это говорит, что наши наработки должны быть ориентированы на фазы времени.

Ни одна из высших планет не может быть извлечена из данного взаимодействия без ущерба для выполнения их функции. Идеи Урана не могут легко пробиться без трансформации сознания через архетип Плутона. Плутон не может легко добиться трансформации сознания без понимания опыта, обеспечивающегося функционированием Нептуна на более раннем витке эволюции. Нептун должен обеспечиваться новыми объектами медитации, которые дает Уран. Без обновления нет жизни, нет опыта, нет движения. И так от витка к витку по знакам зодиака. Если при создании наработок не учитывать эти закономерности, то качества наработок не будут соответствовать качествам глобальных процессов.

Архетип Урана

Уран активизирует новые процессы мирового масштаба, дает возможность остро воспринимать  информационные потоки, исходящие из дальнего Космоса, предлагая нашей среде обитания новые тенденции развития, постоянное обновление. Этим он способствует уничтожению всего устаревшего. В этом архетип Урана имеет особое значение в эволюции сознания человека.

Его отличие от Сатурна в том, что Сатурн уже реализовал свой принцип через разделение, ограничение. Это нашло воплощение в государственных структурах, законах. Принцип Урана состоит в противоположном, т. е. независимости, свободном творчестве, объединении единомышленников. Но, если принцип Сатурна в обществе или подсознании отдельного человека  реализован слабо, то Уран бессилен что - либо сделать в реализации своего направления эволюции. Он предполагает предварительную высокую организацию сознания, прошедшего через самодисциплину и ограничения Сатурна.

В отличие от Сатурна, который учит терпению, аккуратности, сдержанности, тщательной подготовке, отсрочке и, тем самым, осознанию через практическую деятельность, Уран заставляет человека молниеносно перестраиваться под изменения, которые Уран уже санкционировал. Человек вынужден безоговорочно принять условия Космоса, т. е. те качества и правила поведения, которые ему навязывает Время через глобальные социальные программы. Например, перестройка -  так перестройка, приватизация – так приватизация, эмиграция – так эмиграция. Надо принимать новые правила поведения  и следовать им.

Если Сатурн через внутреннюю работу позволяет медленно изменить  наше поведение под меняющиеся внешние условия, то уранические удары, как молнии. Уран всегда застает врасплох. При уранических вспышках имеется только одна возможность приспособления – это смирение. Надо принять пришедшие новые изменения и  отказаться от старого мышления, шаблонных стереотипов поведения, уничтожить устаревшие программы подсознания. Это как революция, которая все сметает со своего пути.
Новое мышление, санкционированное Ураном, рассматривается как новая разумность, пришедшая на смену старому мышлению и требующая нашему сознанию и подсознанию перейти на эту разумность. В противном случае мы будем разрушены  силами, обусловленными  новыми мировыми процессами. Эта новая разумность дает новое видение решения проблем.

Архетипы Урана включают качества, которые проявляются в подсознании гениев  через мгновенные внутренние озарения, дающие заранее  информацию о необходимости изменений, новых открытиях, направлениях развития целых отраслей науки и практики. Вот почему Уран считается планетой гениев.  Гении видят раньше и дальше других. На то они и гении. При активном Уране такие люди способны совершить крупные сдвиги в эволюционном развитии общества, т. к. им удается использовать свои наработки в крупномасштабных сдвигах, которые организованы Ураном.

Часто эти люди глубоко несчастны, т. к. рождены преждевременно и не могут использовать свои наработки в настоящем воплощении, поскольку обществом не были созданы надлежащие условия, создающие потребность в этих наработках. Получилось, что гений воспринял идеи Урана раньше, а общество их восприняло позднее. Так или иначе, для  общественных процессов они оказались непригодны, что свидетельствует об их несоответствии времени или обстановке, в которую они помещены.

Если человек по своим качествам не соответствует новым общественным процессам, исходящим от Урана, т. е. слишком зависим от личных устаревших стереотипов мышления, личностных желаний, не может своевременно перестроиться на новые требования, выдвинутые Ураном, то уранический взрыв его уничтожает. Архетип Урана не «миндальничает», он просто разрушает.  Это потеря работы, семьи, банкротство, экономическая смерть и т. д.
В отличие от архетипа Меркурия, который связан с опытом мышления и осознанием информации, Уран действует мгновенно. Меркурий зависит от предидущих наработок, опыта и, скорее идет после Урана, как бы домысливая то, что Уран выдал мгновенно через откровение или интуицию. Уран больше зависит от памяти прошлых воплощений, а не от конкретной мысли, например, зашедшей к нам от другого человека. Уран с «чужим» не работает. Кроме того, Уран работает с будущим, а Меркурий с прошлым. Уран прошлое человека разрушает новыми тенденциями общественного развития, когда мышление человека не соответствует требованиям нового общественного мышления. Меркурий разрушительными качествами не обладает и новое мышление с его разрешения  может  присутствовать наряду со старым.

Человек с ретроградным Ураном не готов к активной деятельности и  активному участию в социальных или других общественных движениях. Он не может приобретать новый опыт через активную деятельность, т. к.   должен через внутреннюю работу открывать заново опыт прошлых воплощений. Ему  нет необходимости в приобретении нового опыта, т. к. все нужные качества уже заложены в нем самом. Если человек начнет воспринимать дополнительную информацию, то система будет перегружена и не способна переварить новый и старый опыт. В итоге  - усталость, срывы, искажения.

Работа над своим прошлым опытом при ретроградном Уране может позволить создать нечто совершенно новое. Так обстоит дело с затворничеством людей искусства, которые, исходя из своего прошлого опыта, создавали шедевры творчества. Для этого надо всматриваться в   скрытые области подсознания, найти источники прошлого опыта, скрытые струны собственной души. При обобщении этих знаний происходит открытие новых направлений развития в области психологии, психиатрии, литературы и искусства. Это становится достоянием общества не менее значимым, чем результаты активной деятельности в области экономики или политики.

Гармонизация Урана связана с выработкой внимания к ураническим откровениям, выражающимся в виде каждодневных знаковых выборов, неожиданных мыслей. Особенность этих  символов в их необычности и многозначности. За каждым символом надо учиться видеть скрытый смысл и связывать символы, знаки, нестандартные мысли с будущими событиями. Как правило, наступающее событие всегда дает о себе знать через какие – то внешне малозначимые знаки. Но впоследствии мы часто замечаем, что эти знаки были неспроста. Внимание к ним  надо развивать.

Второе, чему надо научиться, это уметь истолковать эти знаки. Но это достигается только опытом. Гармонизация идет по пути тщательного осмысления подобных реакций и их соотнесения с внутренними и внешними проблемами, что и дает видение решения конкретных проблем.

Уран в знаках.

УРАН В  ОВНЕ

В этом знаке Уран проявляется через неожиданные почти фантастические идеи или соображения, вызывающие сильнейший энтузиазм. Необходимо тщательно осмыслить эти ощущения, сопоставить с  внутренними и внешними проблемами и найти закономерность и тенденциии будущего. При позитивном разви¬тии характера формируется объективное видение среды как объекта трансформации.  Активность и импульсивность крайне высоки, энергетизм напряженный и буйный. Человек испытывает ос¬трую тягу к личной свободе, независимости и самостоя¬тельности, постоянно занят углублением в идеи  прогрессивного характера. Eго фантазия и воображение  чрезвычайно богаты и ярки, он скор на вы¬думку и чрезвычайно находчив. Он прекрасно себя чувствует в экстремальных новых ситуациях. Все осуществления проводятся стремитель¬но, почти мгновенно. Он стремится к переворотам во всем, новое постигает не¬ожиданно быстро, действует стремглав.  Его отличает тяга к открытиям и изобретениям, нарочитое стремление к реформам, неутомимость и фанатичное отстаивание своих идей. Та¬кой человек всеми силами стремится разрушить прежний образ жизни, активно сражается против догм и мещан¬ского стиля мышления. Человек стремится к стихийному оказанию помощи ближнему, оказывая ее под  воздейст¬вием глубинного импульса.
При негативном развитии характера человек неадекватно оценивает проявления среды. Он прояв¬ляет излишнее упрямство и слепое усердие, является страстным мечтателем и ярым утопистом.  Даже в совершенствовании жизни во благо других людей он проявляет странную по¬спешность и склонность к насилию. Его действия не адекватны. Создает впечатление человека, безрассудно пускающегося во всевозможные дерзкие, смелые и рискованные авантюры, которые нередко заво¬дят его в самые неприятные ситуации.

 УРАН В ТЕЛЬЦЕ

Проявляется в случайных событиях материального порядка. Надо увидеть за случайным проявлением материальных вещей внутренние закономерности и тенденции будущего. У людей в момент проявления уранических закономерностей видение среды материалистично и изобретательно. Они стремятся оформить ЖИЗНЬ по-новому, изменить ок¬ружение на свой манер, внести хотя бы внешние знаки изменения ситуации. Они всегда имеют свои собствен¬ные уникальные методы добывания денег, бесконечно за¬няты поисками новых доходов, которые нередко приво¬дят к успеху благодаря искусному применению неожи¬данных методов и всякого рода организационных ноу-хау. Такие люди способны к прекрасным изобретениям и совершенствованию, как в сфере поиска новых материа¬лов, так и в организации труда. Они крайне изобретательны в поис¬ке земных наслаждений и удовольствий, в котором не¬редко проявляют гениальный дар организации и управления. Воля сильна, энергия настойчива, терпение и вы¬держка поражают окружающих .  Все это замечательным образом способствует уверенному осуществлению любых их планов.
При негативном развитии характера видение среды потребительское и ненасытное. Поспешность часто приводит к серь¬езным промахам, а недоверие и упрямство лишают луч¬ших возможностей. Такие люди обожают спекулировать и в финансовой, и в экономической, и в интеллектуаль¬ной сферах. Они всеми силами подвергают сомнению состоятельность материальных ценностей прошлого. Своеволие и своенравие, настойчивость  и упрямство, страстность сочетается со строп¬тивостью, что нередко приводит к формированию устой¬чивых навязчивых состояний.

УРАН В БЛИЗНЕЦАХ

Проявляется в появлении неожиданных мыслей, дающих намеки для дальнейшего их углубления под знаком Меркурия. Надо научиться их различать и не бояться их оригинальности, сопоставляя эти мысли с внешней и внутренней жизнью и тенденциями будущего.
При позитивном развитии характера формируется сверхбыстрая восприимчивость, тонкая осмотри¬тельность, редкостный дар интеллектуального изобрета¬тельства, широкие научные интересы, убедительная речь и склонность к нахождению фантастически оригиналь¬ных мыслей и методов. Видение среды чрезвычайно детализировано и скрупулезно. Такой человек склонен из ничего выделить сенсаци¬онную новость и мгновенно проникнуть в тайные меха¬низмы власти и контроля. Он смело сражается против догм социального этикета, очень тонко чувствует течение времени и даже провидит будущее. Склонен к созданию неологизмов, которые нередко становятся настолько удачными, что включаются в словарный запас окружаю¬щих людей. Он может использо¬вать себя практически в любой сфере жизни, от журналис¬тики до механики, от дизайна до ядерной физики. Такие люди  всегда смело и решительно сражаются за новое, но не насилуют волю окружающих, а последовательно и точ¬но убеждают их в своей правоте. Вся сфера интеллекту¬альной деятельности таких людей полна ярких фантазий и необычных образов. Они способны связывать воедино самые дальние отрасли знаний и способствовать глубо¬ким переворотам в самих подходах к крупномасштабным проблемам.
При негативном развитии характера человек стано¬вится на редкость беспокойным, его мысли оказываются запутанными и перемешанными, а силы распыляются на что попало. Видение среды затруднено ввиду поспешности и скороспелости суждений.

УРАН В РАКЕ

Проявляется через неестественно сильные эмоциональные реакции, идущие из глубины подсознания, что позволяет при сопоставлении этих эмоциональных ощущений с фактами внешней и внутренней жизни, находить очень далекие и глубокие направления развития через искоренение негативных программ подсознания. Человек получает информацию через эмоции, что гораздо глубже, чем через мысли, события, энергетические порывы и улавливает  тенденции будущего.
При позитив¬ном развитии характера видение среды интуитивно, глубоко и утонченно. Вдохновение приходит часто и поглощает душу целиком. Мистическая фантазия без¬донна, мысли и идеи сменяют одна другу сами собой. Та¬кой человек полон предчувствий будущего и все время тоскует о несбыточных идеалах, часть которых ему все-таки удается воплотить в жизни каким-то непостижимым образом. Такой человек крайне чувствителен, добросердечен и доброжелателен.
При негативном развитии характера видение среды субъективно и искаженно,  человек прини¬мается преследовать химеры, в чем проявляет редкостное беспокойство, неудержимость и даже строптивость. Нередко на первый план в развитии характера выходит эгоизм и корыстолю¬бие, человек привязывается к материальной стороне жизни и тоскует по недостающей собственности. Порой име¬ет склонность к алкоголизму и всевозможным маниа¬кальным и фобическим состояниям. Однако все это во¬все не означает того, что он бесполезен и бесплоден, ско¬рее наоборот, именно глубина чувствования нового как бы отрывает его от окружающей реальности — он слиш¬ком глубок для того, чтобы оставаться нормальным.

УРАН ВО ЛЬВЕ

Проявляется в возникновении мощных идей, разумное  управление и рационализация которых в период их проявления невозможна. Осознание этих символов происходит уже после того, как их интенсивность схлынет, и как – бы задним числом при сопоставлении этих идей с событиями внешней и внутренней жизни. Это позволит получить импульс для внутренней перестройки и познания  и тенденций будущего.
При позитивном развитии характера дает неожиданно иное видение среды как объекта воздействия. Это неожиданно вызывает дух предпринимательства, решительность, смелость, хра¬брость и неуемная любовь к свободе. Че¬ловек инициативен и независим, он решительно борется против мещанских условностей и банальных предвзятостей. Его отличает яркое свободомыслие, тенденция к экс¬травагантности и страсть к активному участию во всевоз¬можных авантюрах. Особый успех это может принести на политическом и государственном поприще, а также в фи¬нансово-экономических сферах.
Негативное разлитие характера формирует видение, которое придает распущен¬ность воли, необузданность поисков, нелепую противо¬речивость в характере и дурную жажду приключений. В жизни такого человека идеалы и проекты появляются как бы сами собой, но непременно навязываются окружаю¬щим в качестве единственного выхода из сложившейся ситуации. Такие люди вообще обожают изменять путь развития целых общественных групп, вне зависимости от того, получают они от этого какую-либо пользу или нет. Они любят изменять сами способы руководства, подвер¬гая пересмотру всю систему отношений с людьми. Как капитан корабля, они порой без всякий видимой причи¬ны и неожиданно не только для других, но и для себя са¬мих поворачивают руль на 180 градусов — и странным об¬разом достигают лучших результатов.

УРАН В ДЕВЕ

Проявляется в возникновении неожиданных идей, мыслей, эмоций, событий материального порядка, но всегда касающихся неожиданных подробностей, изменяющих все видение предмета в целом. При сопоставлении этих проявлений с внутренней жизнью  открываются новые направления внутренней эволюции и тенденции будущего. При позитивном развитии характера видение среды детально и скрупулезно, торжествует дух изобретательства и гениальной умелости. Человек прекрасно воспринимает все новое, если оно связано с практическими и конкретными веща¬ми, он успешно изобретает индивидуальные методы ра¬боты, проявляет редкостный интерес к технике и матема¬тике, отличается замечательным остроумием и чувством ритма и обычно связывает свою судьбу с необычными, непривычными профессиями. Такой человек реформирует все на своем пути. Он может со¬вершить крупные открытия как в математике, так и в промышленности, всегда стремится найти новое приме¬нение старым методам, охотно отыскивает новые пути в сотрудничестве. Все считают этого человека крайне ори¬гинальным и находчивым ввиду его нестандартного под¬хода к практическим делам и самобытного мышления. Нередко такой человек склонен к занятиям свобод¬ной профессией, он всегда настроен философически. Он стремится внедрять уникальные технологии в науке, технике, экологии, ме¬дицине, что требует от него немалых затрат труда и боль¬ших материальных вложений, на которые он тем не ме¬нее всегда охотно идет.
При негативном развитии видение бессмысленно глубоко,  характера человек стано¬вится откровенным до бестактности, нервозным и лихо¬радочно суетливым. Формируется этакая противоречивая сущность, полная странных неосознаваемых устремле¬ний и непонятных импульсов. Все это создает немалые проблемы в сотрудничестве.

УРАН В ВЕСАХ

Проявляется в неожиданно возникающих несуразностях ситуаций, соотношений, закономерностей, системных взглядов и ситуаций. Все это часто имеет этическую и эстетическую направленность, т. к. эти области отражают признаки высшей гармонии. Путем всевозможных сопоставлений осознаются связи этих проявлений с внутренними состояниями и тенденциями будущего.
При позитивном развитии характера видение гармонично, развивается замечательный художе¬ственный талант, чудесный дар изобретательства в сфере социальных отношений и межличностных контактов. Та¬кой человек способен проникать в самую глубь противо¬речий и разногласий, возникающих между людьми, и ус¬пешно планирует и проводит к жизнь реформы структур связей и отношений. Он имеет свое, необычное понима¬ние партнерства, его контакты порой странны и развора¬чиваются по оригинальному сценарию. Он обладает много¬гранными способностями и широкими интересами, склонен к активному участию в радикальном реформиро¬вании социальной жизни. В контактах и оценках такой человек предельно свободен и интуитивно грамотен. Высшее достижение такого че¬ловека — утверждение новых форм социального и груп¬пового сотрудничества.
При негативном развитии характера видение среды разбалансировано. Человек часто оказывается виновником странных скандалов из-за труд¬ностей приспособления к стилю поведения окружающих, неумения сотрудничать и склонностью к установлению поспешных, непродуманных связей. В политической сфере такой человек редко бывает удачливым, так как слывет опрометчивым и склонным к авантюрам. Зато развитая фантазия и живое воображение неизменно приносят успех в искусстве, литературе и жур¬налистике. В его жизни много конкурентов, противников и врагов, немало предательств и разочарований в лучших друзьях. Партнерские отношения часто складываются не самым удачным образом, человек склонен проигрывать.

УРАН В СКОРПИОНЕ

Проявляется  через ситуации эмоционально – агрессивного характера, которые приводят к более интенсивной внутренней трансформации, т. к. приносят большие страдания. Наблюдение за причинами подобных вспышек позволяет трансформироваться самому и трансформировать окружение в силу осознания некоторых пружин психики. Это позволяет также через внутренние состояния  отслеживать  тенденции будущего.  При позитивном развитии характера через видение среды формирует¬ся тип решительного и независимого деятеля, который в любом положении может достигать значимых результа¬тов, способен к стремительному  воплощению идей и уме¬ет браться фактически за любую работу, смело и настой¬чиво доводя ее до конца. Способности этого человека проявляются весьма не¬ожиданно и чаще в экстремальных ситуациях. Вообще жизнь его полна переломов и перестановок, бурна и на¬пряженна. Он умеет стремительно принимать решения, легко соглашается на резкое изменение самого подхода к проблеме, вообще проявляет смелость где угодно и когда угодно. Его жизнь характеризуется непрестанным разры¬вом прежних и образованием новых связей, причем все это происходит непредсказуемо быстро и глубоко. Чело¬век обладает врожденной тягой к обладанию собственно¬стью, в которой усматривает условия личной свободы. Индивидуальность чрезвычайно сильна и напориста и проявляется буквально в каждом слове и поступке. Че¬ловек полон волевой анергии и огненного энтузиазма, выдержан и вынослив, терпелив и упорен, настойчив до неподатливости.
При негативном развитии видение среды слишком эмоционально. Из – за характера человек склонен к стихийной борьбе за свободу индивидуального самовы¬ражения и за право на разрывы любых связей, если они не устраивают его по тем или иным причинам. Нередко такой человек становится грубым и бесце¬ремонным, упрямым и нетерпимым. Его душевное на¬пряжение столь велико, что порой он подвергает опасно¬сти не только себя, но и тех людей, с которыми связан. Он нередко сам идет на конфликты, на¬ходя в них стимул к дальнейшему развитию, из-за чего многие считают его бестактным насильником и грубым реформатором. Своеволие и своенравие при отсутствии самокритичности делают такого человека порой невыно¬симым для окружающих.

УРАН В СТРЕЛЬЦЕ

Проявляется в возникновении неожиданных глобальных идей. Сопоставление этих идей с действительностью могут возникнуть новые видения будущего При позитивном развитии характера устанав¬ливается глубинное стремление к системным реформам, формируются стратегические дальние цели изменения жизни, укрепляется стремление к независимости, к сво¬боде и к обретению полной подвижности как душевного мира, так и физического организма. Такой человек склонен к самым неожиданным изме¬нениям по взглядах на действительность, в основополага¬ющих принципах мышления и в мировоззрении. Воз¬можно радикальное переосмысление отношения к рели¬гиозным и философским устоям и духовным идеалам. В своих духовных исканиях этот человек свободен и предельно подвижен, что позво¬ляет ему приходить к более совершенным формам миро¬восприятия, не задерживаясь на том, что уже отжило свой пек. Интеллектуальная воля и духовная энергия очень ве¬лики, безудержна тяга к личной свободе, независимости и самостоятельности. Присутствует выраженная склон¬ность к пересмотру научных, нравственных и духовных доктрин. Человек проявляет особый интерес к высшему образованию и к педагогике. Для них характерны вещие сны, интуитивное предвидение будущего и неожиданная трансформация мировоззрения. Они посвящают всю свою жизнь духовному творчеству и самоотверженно рас¬пространяют идейные ценности, вдохновляясь видимы¬ми лишь ими высокими идеалами.
При негативном развитии характера человек привы¬кает сражаться с традициями и ниспровергать устои жиз¬ни из чистого любопытства. Он слепо упорствует даже в самых странных идеях, являя примеры редкостного фанатизма, суетного беспокойства и бестактной бесцере¬монности.

УРАН В КОЗЕРОГЕ

Проявляется в откровениях практического характера, возникновении неожиданных тупиков, трудностей в реализации планов. Надо постоянно отслеживать эти сбои и сопоставлять со своим внутренним миром и глобальными технологиями. Так активизируются уранические откровения как более широкий взгляд на эти тупики. При пози¬тивном развитии характера  ум озаряется необычными жизненными целями, он преисполняется удивительных интересов и странным образом революционизирует свой быт. Такой человек сражается за ценности, не очень по¬нятные окружающим. Вершин он склонен достигать осо¬быми способами, приводящими ближних в изумление. Вновь открывающиеся сферы жизненных интересов как бы сами собой заполняются его психической энергией  и он непреклонно и свободолюбиво шествует на пути то¬тальной трансформации установившихся до него поряд¬ков. Человек проявляет завидное упорство и настойчи¬вость даже в решении самых простых вопросов. Он непо¬колебим в действиях и обладает редкостным терпением и сдержанностью. Его отличает могучая выдержка, беско¬нечная выносливость и устойчивое самообладание.
При негативном развитии характера человек стано¬вится крайне поспешным и суетливым, склонным к фа¬натизму. Он проявляет слепое рвение в ре¬шении самых простых и понятных вопросов. Такой человек обладает странного образа внутренним беспокойством, которое возникает, с одной стороны, из-за необходимости преодолевать на пути множество пре¬град  и препятствий, а с другой стороны, из-за глубинной тяги к радикальному реформирова-нию и внедрению в по¬вседневную жизнь множества конкретных нововведении.

УРАН В ВОДОЛЕЕ

Проявляется в возникновении очень плодотворных идей, касающихся тенденций развития в самых различных сферах. Надо отлавливать эти идеи и не дать себе заглушать эти инсайты, дав проявиться негативам собственного подсознания.
При позитивной лич¬ности человек склонен к решительному прорыву к ново¬му и выходу на качественно иные уровни существования, осуществляемому им даже из самых невыгодных положе¬ний. Он глубоко озабочен размышлениями о реформах, переполнен инновациями и открытиями, ему хочется из¬менить все вокруг и желательно сразу. Такой человек обладает фантастическим организа¬торским талантом, он  умело и ловко сотрудничает с лю¬быми людьми и непрестанно занят совершенствованием общественной и профессиональной жизни. Он крайне экспансивен во всех сферах жизни, его характеризует не¬утолимая жажда ко всему тайному и неизвестному, ко всему прогрессивному и неисследованному. Его интересы настолько напряженны, что он без труда входит в лю¬бой круг отношений и мгновенно ориентируется в прису¬щих ему тенденциях и особенностях. Это верный и пре¬данный друг, бескорыстный спонсор и доброжелатель¬ный меценат, всегда связанный с массой единомышленников и жертвенно осуществляющий высокую миссию трансформации общества к лучшему. Он инициативен и предприимчив, обладает даром руководителя и команди¬ра, интуитивно предвидит будущее во всем его объеме, что делает его на удивление удачливым во всех начи¬наниях.
При негативном развитии характера человек стано¬вится подлинным бунтарем и последовательным нару¬шителем спокойствия, склонным к крайним перегрузкам и острым перенапряжениям. Нередко реформирование осуществляется им насильственным путем. Даже руко¬водствуясь идеальными представлениями, он не останав¬ливается перед применением власти и разрешением сло¬жившихся  устоев. Тогда человеколюбие не¬приятно сочетается со строптивостью, в результате полу¬чается аферист и крикун.

УРАН В РЫБАХ

Проявляется в ситуациях незаслуженных обид, унижений, оскорблений, которые вызывают ответную реакцию. А надо делать выводы. Из всего этого через сопоставления и боль находятся способы трансформации, познаются тенденции и души.
При пози¬тивном развитии характера формируется устойчивый ин¬туитивный дар с возможностью введения вдохновения в любой момент по собственному желанию. Чело¬век обладает загадочным талантом внушать окружающим собственные мысли, редкостным глубоким чувством та¬инственности, космополитическим мировоззрением, за¬видным миролюбием и массой необычных, скрываю¬щихся в подсознании даров. Он понимает всех и все. В отношении собственного будущего такие люди все¬гда спокойны, так как при действительной надобности они интуитивно получают ответы на любые вопросы. В их жизни властвует бессознательное, как бы находящееся у них на службе. Это талантливые организаторы и руководите¬ли, управляющие другими «из-за кулис» весьма эффек¬тивно и строго. Все перемены в их жизни отмечены печа¬тью непредсказуемости и неожиданности, что порой мо¬жет сообщать таким людям странную робость и боязливость, застенчивость и тревожность.
При негативном развитии характера формируется странная любовь к секретам и склонность к со¬жалению по поводу не признанности среди людей. Такой человек склонен  к неожиданному разрыву душевных свя¬зей и бесплодному фантазерству при отсутствии желания действовать и воплощать мысли в реальность. Порой они полностью оставляют в забвении нормы нрав¬ственности, отчуждаются от потока существования и за¬мыкаются в собственном уединении. Они очень тонко чувствуют противоречия, существующие в бытующих си¬стемах мировоззрения, а потому непрестанно стремятся к обновлению духовных учений и поиску новых психоло¬гических оснований в жизни.

Уран в домах.

Уран в 1 доме.

Наработка может быть гениальной, если субъект научится управлять своим вдохновением. Видение своеобразное и фантастическое, если  субъект научится фиксировать уранические знаки и отражать их в своей работе. Этому надо учиться в первую очередь. Это оригинальный, независимый и крайне чувстви¬тельный человек, обладающий научным складом ума. Он охотно выдумывает правила игры и составляет законы, но легко и непринужденно их нарушает. Благодаря широ¬те взглядов и умению проникать в суть вещей он может стать лидером. Тогда он либо идет, намного опережая собственное время, либо становится резким и бестакт¬ным диктатором. При решении вопроса о том, что хоро¬шо и что плохо, он целиком полагается на собственную интуицию, глубоко веруя в собственный этический ко¬декс и действуя лишь в согласии с ним. Обладает притя¬гательностью и привлекательностью. Люди часто обра¬щают на него внимание, так как, он нетрадиционно под¬ходит ко всему, порой становясь излишне прямолиней¬ным и беспокойным. Настойчиво стремится к свободе, обладает прекрас¬ной интуицией. Считается необычным и во многом пере¬довым человеком, так как не склонен считаться с обыч¬ными нормами общения, правилами поведения и обще¬принятыми нормами деятельности.
Может проявлять на¬вязчивое стремление к личной свободе и быть удивитель¬но упрямым в нежелании считаться с общими интереса¬ми и правилами других. Порой эксцентричность стано¬вится для него самоцелью. Этот человек непоседлив, по¬стоянно ожидает перемен и новых переживаний. Он не переносит рутину и обыденность, надежности и безопас¬ности всегда предпочитает волнения и приключения. Жаждет руководящего положения в группе и настойчиво стремится к пропаганде новых идей и передовых взглядов.  Любит заниматься всем новым и неизведанным. Ею поступки, цели и программы подвержены постоянным переменам. Умеренность — не его идеал, он часто впада¬ет в крайности. Может развить собственный интеллект до гениальности и совершить важные открытия в избранной области.

Уран во 2 доме.

Видение среды субъектом предопределено видением себя самого, что отражается на наработке. Познание самого себя дает видение незначительных знаков среды, что позволяет отразить эти знаки в наработке, что, конечно же, приветствуется средой.  Финансовая жизнь такого человека полна многочис¬ленных взлетов и падений. Он часто получает доход из неожиданных источников, но лишь изредка имеет посто¬янные средства к существованию. Он способен находить не¬обычные способы заработка. Он сильно стремится к не¬зависимости, а потому больше преуспевает, занимаясь частным бизнесом, нежели просиживая полный рабочий день в канцелярии па государственной службе. Не обра¬щает внимания на общепринятую систему ценностей и без особых размышлений заменяет ее своей собственной. Деньги приходят к нему благодаря наследству или партнерам. Способен зарабатывать благодаря изобретени¬ям в области электроники и других естественных наук. Любит неожидан¬ную и странную работу, которая требует большого мастерства, острого разумения, а потому возбуждает его лю¬бопытство.

Уран в 3 доме.

Видение среды субъектом очень оригинально и эксцентрично, что более приемлемо при поиске научной идеи, чем в житейских ситуациях. Поэтому его надо еще не всегда допускать к работе при создании обычной продукции – излишнее усложнение только запутывает дело. Тогда наработка будет просто отвергнута или долго ждать своего времени. Но этот человек может оказаться настоящим гением, обладающим научным складом ума и идеально соответст¬вующим своему времени. Его нетрадиционный метод об¬щения благоприятен для литературного творчества и ора¬торства. Проницательность и ловкость ума определяют способность к исследовательской работе. Поведение по¬рой весьма неосмотрительно, но это компенсируется ши¬ротой взглядов и любовью к новым идеям. Такой человек полностью свободен от клише и сте¬реотипов, он обладает смелым и интуитивным мышлени¬ем. Свое мнение основывает на непосредственном опыте и научных наблюдениях за действительностью, поэтому его позиция часто расходится с общепринятыми установ¬ками. Предпочи¬тает интересоваться необычайными и странными пред¬метами. Порой любопытство заставляет его много разъез¬жать и неожиданно менять место дислокации в зависи¬мости от поворота событий. Аспект благоприятству¬ет изобретательству и научному творчеству. Такие люди склонны распространять революционные идеи, хотя к действиям переходят не часто, ограничива¬ясь печатным словом и устными воззваниями. Сотрудни¬чать и дружить предпочитают с интеллектуалами, кото¬рые вдохновляют их и способствуют расширению круго¬зора.
Уран в 4 доме.
Поскольку Уран в четвертом доме дает неожиданные внешние удары, что приводит к изменению программ подсознания, и это не спроста, то нельзя упускать эту информацию из виду. Скорее всего, надо научиться воспринимать это смиренно, чтобы воспринять те откровения, которые несут в себе эти удары. А поскольку Уран является вестником нового, то эта информация дает основания для ее  отражения в параметрах наработки. Говорят, что у людей, родившихся под этим архетипом кто-то из родителей был выдающейся лич¬ностью. Его мать могла быть очень оригинальным человеком, вообще же взаимопонимание с родителями было затруд¬нено. Возможно, ему пришлось в раннем детстве рас¬статься с семьей, либо долгие годы жить в необычной об¬становке. Для него характерны частые перемены места работы и беспорядок в отношениях с родственниками. При этом он всерьез опасается оставаться в одиночестве. В зрелом возрасте возможем интерес к астрологии и эзотеризму.  Такой человек нуждается в абсолютной домашней свободе, он требует для себя права уходить и приходить когда ему заблагорассудится. Его жилище имеет ориги¬нальную архитектуру, нередко укомплектовано необыч¬ными техническими приспособлениями. Дом является центральным местом встреч с друзьями. Домашняя жизнь полна изменений и перестановок. Последние де¬сятилетия земного пути отмечены необычайными обсто¬ятельствами. На родине такому человеку трудно добиться успеха.  Возможны потери наследства и склонность к растрате по¬лученного от родителей имущества. Там, где такой человек живет, он нередко подвержен несчастным случаям.

Уран в 5 доме.

Этот романтичный человек любит все необычное и склонен заводить множество странных любовных связей. Он любит финансовые спекуляции и азартные игры, но чаще проигрывает и теряет, нежели получает за их счет прибыль. Возможен внебрачный ребенок, необычное поведение детей, либо передача ребенка на воспитание дру¬гим людям. Очень сильно творческое начало. Отличная физическая координация. Может благоприятно проявить¬ся м спорте. Порой такой человек становится беспокой¬ным, проявляет бездумную отвагу и изображает из себя важную персону, нарочито отказываясь от всего обыкно¬венного и привычного. Он склонен не подчиняться, а ру¬ководить и лидировать.
Необыкновенные любовные приключения неожи¬данно начинаются и странно заканчиваются. Это очень своеобразный, эксцентричный и изобретательный лю¬бовник. Для него характерны активные поиски впечатле¬ний, авантюрное стремление к удовольствиям и непри¬знание любых установленных норм морали. Есть склон¬ность к разбрасыванию и беспорядочным эротическим отношениям.
Дети таких людей нередко одарены и оригинальны. Характерен интерес к новым методам обучения и воспи¬тания. Такие люди предоставляют своим детям полную свободу, вплоть до заброшенности и отсутствия всякого присмотра. Возможен интерес к электронной музыке и авангардному искусству. Нередко такой человек стано¬вится популярной эстрадной звездой, известным журналистом и замечательным киноактером.

Уран в 6 доме.

Этот нервный и крайне напряженный человек все стремится делать по-своему. Ему необходима работа, подразумевающая много движения. Он склонен жестоко выматывать себя, истощаясь в труде до предела. Не жела¬ет признавать никаких авторитетов, а если дела идут не так, как он задумал, нервничает и становится чувстви¬тельным и нетерпеливым. Обладает исключительными способностями к научным занятиям, прекрасной коор¬динацией и хорошим чувством ритма. Поражение плане¬ты может быть связано с неожиданными ухудшениями самочувствия и странными заболеваниями.
Такие люди тяготеют к необычным и передовым ме¬тодам труда и любят оказывать оригинальные услуги. Они интересуются психическим и нетрадиционным ле¬чением, нередко становятся авангардными диететиками, гениальными электронщиками и талантливыми про¬граммистами. На рабочем месте они всегда что-либо изо¬бретают. Способны на ходу изыскать новый метод реше¬нии проблем при столкновении с сугубо практическими задачами. Обладают прекрасными способностями к ма¬тематике и естественным наукам. На работе нередко за¬водят новых друзей и охотно участвуют в групповых мероприятиях с членами рабочего коллектива. Отношения с сотрудниками и начальством дружеские, даже при¬ятельские.
Поражение Урана предрасполагает к активному учас¬тию в трудовых спорах и конфликтах с работодателем. Поэтому таких людей можно увидеть среди активных профсоюзных деятелей. Они очень взыскательны при выдвижении требований к организации надлежащих ус¬ловий труда. Если отношения на службе их не устраива¬ют, они без особых колебаний принимают решение о смене места работы. Они нуждаются в возможности ис¬полнять работу по-своему, свободно и независимо.

Уран в 7 доме.

Такой человек хочет иметь необычного партнера, с которым можно установить необычные и оригинальные отношения. Он вступает и брак под влиянием текущего настроения, и столь же легко может развестись. Склонен вступать в брак очень рано, после осознания своей ошиб¬ки пытается все начать сначала. Избранный им партнер может быть эксцентричным, напряженным и склонным себе самому устанавливать законы поведения. Возможно, партнеру будет уделяться мало внимания, к нему будут относиться как к вещи. Такой человек будет преданным общественной работе и обслуживаемым им клиентам. Возможны замечательные способности к литературе и искусству.
В браке и партнерстве такой человек требует для себя абсолютной свободы. Его необыкновенная жажда неза¬висимости делает невозможными долгие связи с партне¬рами. Брак заключается неожиданно при необычных об¬стоятельствах. Если партнеру больше везет, к нему испытывается особая ревность. Отношения с друзьями и близ¬кими либо очень тесны, либо скоры и поверхностны, ни к чему не обязывают и ничего не стоят. Отмечается почти телепатическая способность прямо воспринимать наст¬роения и чувства других. Возможна опасность, связанная с неспособностью сотрудничать. Не исключены убытки при поражении в судебных процессах и неудовлетвори¬тельные отношения с общественностью. Неожиданная смена настроений, позиций и мнений удивляет окружаю¬щих. Да и сам человек смущается собственным непосто¬янством.


Уран в 8 доме.

Такой человек нередко сталкивается с проблемами, связанными с деньгами других людей. Поэтому ему нуж¬но стараться быть осторожным в деловых отношениях, Возможно, он обнаружит необычные способы управле¬ния чужими деньгами и новые методы инвестирования коллективных средств. Может получить большую пользу от неожиданного наследства. Обладает паранормальны¬ми психическими способностями, интересуется изотеризмом и послесмертным существованием. Склонен влюбляться в тех, кто не может ответить ему любовью и не в силах удовлетворить его потребности. Свои нетради¬ционные представления о сексе склонен держать в секре¬те. Обладает развитым чувством юмора, часто испытыва¬ет неожиданные предчувствия и видит странные сны.
Такой человек стремится разгадать мистические тай¬ны жизни, выходя за рамки ментальных физических представлений. Большой интерес проявляет к ядерной физике, потустороннему существованию и эксперимен¬тальной   мистике.  Способен  к глубокому  пониманию скрытых процессов Мироздания. Деловые партнеры и спутник жизни могут неожиданно улучшить его имуще¬ственное положение. Множество неожиданных проблем связано с налогами, страховками и коллективными средствами. Велика подверженность несчастным случаям.
Такие люди задолго до ухода интуитивно постигают время и вид своей смерти. Им нужно учиться освобож¬даться от излишней сексуальной эмоциональности и странной приверженности материальным богатствам. Они должны понять, что жизнь есть динамический про¬цесс, в котором лишь духовные ценности имеют непрехо¬дящее значение.

Уран в 9 доме.

Это изобретательный, независимый и склонный к авантюрам человек, одаренный различными способнос¬тями. Он любит дальние путешествия в экзотические ме¬стности, благодаря которым получает возможность пере¬жинать странные и необычные состояния. В отношении религии и идеологии не догматичен, его мировоззрение .основано на интуитивном видении реальности с явной социально-утопической ориентацией. Поражение плане¬ты предрасполагает к фанатизму, а также к возникнове¬нию неприятных ситуаций, связанных с правосудием и юридическими конфликтами. Такой человек может пре¬успеть в преподавании, внешнеполитической и издатель¬ской деятельности.
Нередко такие люди становятся одаренными соци¬альными реформаторами и известными политическими лидерами. Они легко отходят от ортодоксальных религи¬озных и общественных воззрений и придерживаются пе¬редовых взглядов в области философии, воспитания и высшего образования. Склонны ко всему прогрессивно¬му и передовому. Успешно используют новые приемы преподавания, обожают новую видеотехнику и компьютерные системы. В глубине души это завзятые утописты, периодически нуждающийся в смене впечатле¬ний и ярких приключениях. Их манят тайны давно про¬шедшего и чаруют загадки дальних миров. Они обожают фантазиро-вать о будущем, склонны к изучению астроно¬мии и археологии. Они любят все необычное и неорди¬нарное, оригинальное и эксцентричное.


Уран в 10 доме.

Устремляясь к какой-либо цели, такой человек спон¬танно становится несокрушимым борцом. Он способен изменять отжившие принципы устройства жизни, а пото¬му тяготеет к политическому лидерству. Поражение пла¬неты определяет склонность к бунту и готовность бес¬причинно нападать на любые авторитеты. Оригинальный мечтатель, гуманист и альтруист. Практически не спосо¬бен быть последователем -- всегда стремится оказывать¬ся во главе движения или группы. Карьера полна неожи¬данных изменений — как взлетов, так и разочарований. Часто такого человека не понимают окружающие, осо¬бенно тяготит его непонимание со стороны подчинен¬ных. Его привлекают необычные профессии, далекие от обыденности. Почти всегда такой человек интересуется оккультизмом и астрологией. Для него характерно обре¬тение известности, если не скандального, то будоража¬щего толка.
Часто такие люди оказываются успешными руково¬дителями и известными первооткрывателями в области естествознания, астрологии, электроники, глубинной психологии, математики и гуманитарного строительства. Повсюду такой человек стремится внедрять новые при¬емы и новейшие технологии. Он может быть радикалом или либералом, но никак не консерватором. Отмечается склонность к революционным порывам, сильно желание отличиться в профессии, велики честолюбие, сила ноли, жажда славы и признания, что и определяет неожидан¬ные изменения в занимаемом положении и отношениях с собственностью. Такой человек часто меняет профессии и места работы, ибо ему трудно ужиться с начальством. Он нуждается в абсолютной свободе и хочет трудиться гак, как ему вздумается.

Уран в 11 доме.

У такого человека множество необычных и ориги¬нальных друзей. Он стремится помогать человечеству не¬обычными способами. Его жизненные цели яркие и ин¬тересные. Он является кем угодно, но только не конфор¬мистом или консерватором. Легко отыскивает новых друзей и знакомых, но ввиду странной стеснительности из¬бегает по-настоящему близких отношений. Другим ка¬жется снобом и высокомерным человеком. Хочет быть окруженным приятными людьми и чувствовать их восхи¬щение. Стремится принять в свое окружение художни¬ков, политиков и изобретателей. Отношение к сексу нео¬бычное, возможен ряд сексуальных проблем и интимных затруднений.
Такой человек открыт для мира, так как склонен при¬держиваться не традиций и массовых мнений, а истин и фактов. Он солидарен с передовыми людьми и настроен на гармоническое сотрудничество с прогрессивно мыслящими творцами. Интуитивно воспринимает законы и принципы мироздания. Активно интересуется естество¬знанием и эзотеризмом. Необычные друзья то и дело да¬ют ему пищу для ума и питают его душу пикантным раз¬нообразием. Такой человек склонен входить в группы, преследующие гуманитарные и научные цели.
К любви и браку он относится странно, как-то необя¬зательно и беспристрастно, почти богемно. Потребность в новых впечатлениях и новых идеях мешает ему удовле¬твориться одной единственной интимной связью. Чувст¬во справедливости делает его терпимым к аналогичному поведению других. Поражение планеты склоняет к неис¬кренности и нестойкости в дружбе и забвению своих обя¬занностей. В этом случае человек пытается эгоистически использовать других в реализации своих безответствен¬ных и непрактичных социальных идеалов. Правда, это нередко выходит ему «боком».

Уран в 12 доме.

Этот человек жаждет разрушить все традиции и шаб¬лоны, снять все ограничения и ликвидировать любые препятствия. Он непрестанно ощущает колоссальное же¬лание освободиться от требований, предъявляемых ему обществом. Era восхищает все мистическое и романтич¬ное. Он интеллектуален и таинственен, любит действо¬вать необычным образом, скрытно и закулисно. Склонен к множеству тайных интимных знакомств. Аспект благо¬приятствует исследованиям и делам, разворачивающим¬ся вдали от взоров окружающих. Неразрешенные подсоз¬нательные конфликты могут существенно отягощать та¬кому человеку жизнь. При недостатке самоконтроля и нежелании его развиваться он может стать злейшим вра¬гом самому себе и всю жизнь провести в одиночестве. Нередко такой человек посвящает самого себя глу¬бинному исследованию подсознания. Поиск опыта приводит его к йогическим медитациям и мистическим погружениям. Возможно наличие дара яс¬новидения и особых интуитивных способностей. Часто такие люди становятся настоящими духовниками-испо¬ведниками для своих друзей. Склонны ко вступлению в тайные организации. Возможен невротизм, связанный с излишней почти медиумической чувствительностью. От¬мечается склонность к визионерству. Интерес к негатив¬ным магическим практикам может здорово навредить та¬кому человеку и привести его к большой путанице и серь¬езным разочарованиям. Возможна глубокая отчужден¬ность с кем-либо из родственников. Склонности таких людей нередко оказываются до скандального необычны¬ми. Жизнь их полна тайных трудностей и непредвиден¬ных злоключений.

Архетип Плутона

Как и Уран, он выполняет функцию связи среды нашего жизнеобеспечения с Дальним Космосом. Но выполняет это иначе, чем Уран, наполняя нас некой силой, которая позволяет нам трансформировать себя и окружающую нас среду. Плутон уничтожает старое, указывая на то, что устарело в принятой Плутоном манере, т. е. через разрушение. Например, разрушение государства, идеологии, этноса и т. п. Новые тенденции, под которые надо перестроиться указывает Уран. Плутон указывает на старое.

Например, Уран активизирует появление на рынке новой продукции, что делает бизнес по выпуску старой продукции невыгодным. Но он не разрушает компанию, которая выпускает старую продукцию. Плутон действует иначе. Например, активизирует процессы, в результате которых ваша фирма разоряется, и вы остаетесь без работы. Но он не указывает вам, куда идти, где искать новую работу, какую продукцию надо выпускать, чтобы фирма не разорилась. Но обе планеты сигнализировали, что что – то в вашем «королевстве» не в порядке. Уран посылал сигналы о новых тенденциях в вашей отрасли и, надо было бы изменить ассортимент выпускаемой продукции, исходя из уранических откровений. Плутон посылал сигналы, что ваш ассортимент устарел, и надо было принять меры по обновлению ассортимента выпускаемой продукции. Общество восприняло откровения высших планет раньше вашей фирмы.  Уран работает с Плутоном как - бы в связке.

Плутон дает энергию для изменений наших качеств, трансформации личности, корректировки нашего опыта, но через разрушение старого. Это дается с большой болью. Если субъект слишком активно и долго  навязывает среде свои, несоответствующие качествам Плутона принципы поведения, чем действует на нее разрушающе, Плутон, привлекая силы среды, разрушает человека: здоровье, семью, карьеру. Это говорит о том, что слишком долго правила, которым человек следовал, были неприемлемы для среды ввиду их чрезмерного устаревания. Нужно было своевременно перестроиться, но этого не произошло. Человек  должен был своевременно избавиться от негативных октав архетипов поведения. Но это не было сделано. В результате плутоновских ударов человек поневоле освобождается от устаревших архетипов поведения, а заодно и от старых наработок, т. е. очищается от рутины и начинает все заново. В этом выражается его возрождение через очищение.

Плутон помогает очиститься, тем самым, создает условия для возрождения. После очищения человек лучше воспринимает космические потоки, которые настраивают его на восприятие новых тенденций и форм развития. Так Плутон дает энергию трансформации. В этом его особенность, не разрушить напрасно, т. е. без цели трансформации личности, но попытаться что – то изменить посредством разрушения  устаревшего. Причина плутоновских неудач состоит в отсутствии у человека  качеств, дающих возможность адаптироваться к внешним воздействиям крупномасштабного или группового характера. Человек интуитивно заранее не чувствует необходимость в перестройке своих качеств в соответствии с изменением среды. Ситуация захватывает его врасплох. Уран, через санкционирование момента появления новых тенденций, находит момент времени для нанесения удара Плутоном посредством разрушения устаревшего.

Основа устаревания –  устаревание глубинных программ подсознания, которые обусловливают всю деятельность человека. Их очищение дает внимание к окружающему миру, видение своих внутренних состояний и внешних изменений в среде. 

Сильный Плутон дает силу для трансформации внутренних программ и окружающей среды. Это магическая сила, позволяющая влиять на окружение, трансформировать окружение, путем втягивая в себя и используя энергию Дальнего Космоса необъяснимым образом. Таков архетип человека и это ничем иным невозможно объяснить. Человек  с сильным Плутоном быстро реагирует на воздействия среды, обладает интуицией и, тем  самым, защищен от всего. Порой это является результатом гармонизации архетипов поведения, изменений внешнего и внутреннего состояний, иногда от природы. Это и есть естественная магия.

В отличие от архетипа Марса, который проявляет себя, как правило,  через внешнее действие и на первое место ставит индивидуальный интерес,  Плутон не нуждается во внешнем проявлении, активном действии. Он дает внутреннюю психическую энергию через Скорпиона. А потом уже Марс переводит эту энергию во внешнее действие. Скорпион дает острое внутреннее переживание и осознание этой энергии. Это и есть основа изменения, перевоплощения, трансформации личности. Плутон не может обойтись без этих внутренних превращений, его только это и интересует. Марс всегда работает на внешнем уровне, т. е. во внешней деятельности.

Ретроградность Плутона не дает человеку силы влиять на окружение, трансформировать его, не дает магической силы. Планета как бы оставляет  человека одного, ему приходится все делать, исходя из собственных ресурсов. Человек не получает силы из дальнего Космоса, что приводит к тому, что он должен искать силы в самом себе. Он должен научиться получать поддержку у Космоса, исходя из собственных ресурсов подсознания через внутреннюю работу с собственным подсознанием.

Нужно найти в подсознании прошлый плутонический опыт и развить силы души через трансформацию качеств характера, изменения правил поведения в среде. Это связано с тем, что в прошлом воплощении Душа перерасходовала психическую энергию Плутона и теперь должна восстановить баланс, что возможно только через трансформацию всех исходных качеств. Душа устала, задолжала, наделала ошибок и истощила энергию. Настала расплата. Возникло бессилие по отношению к внешним проявлениям, внешней деятельности и только для внутренней работы  осталась энергия. Реакция на внешние воздействия среды слабая и выход состоит  в растягивании работы на более долгий срок, т. к. быстро и качественно выполнение работы невозможно. Нет сил, нет магического влияния на среду. Тут проявляется польза отсрочки в принятии любых решений.

Включение внешней деятельности через другие планеты, как Марс, Юпитер позволяют создать видимость плутоновской деятельности, но эта видимость обманчива. Эти манипуляции приведут потом к еще большим  долгам в будущих воплощениях, создании негативной памяти для будущего воплощения. Причина в том, что человек не устранил прошлые ошибки в поведении, не уничтожил негативные программы подсознания, которые в прошлом привели к перерасходу плутоновской энергии, не произошло внутренней гармонизации архетипов поведения,   ошибки в поведении повторяются и в настоящем воплощении. Это приводит к продолжению разрушительного влияния на  среду. Надо обратиться к внутренней работе, познать и изменить  себя, чтобы изменить сам способ применения космической силы в среде обитания, не разрушать ее в процессе функциониро-вания. Тогда сила Космоса, которая имеется в человеке, будет направлена на внутреннюю работу, позволяя человеку  трансформироваться.

Через экономию на внешней работе можно добиться значительного продвижения во внутренней. На это может хватить даже слабых сил. При восстановлении сил Плутона можно  возвратиться к внешней деятельности. Однако, общество избирает другой путь, используя различные технологии, типа Карнеги, НЛП и т. п. и требует от человека результатов. В итоге личность только погружается в жадность, нетерпеливость, нечистоплотность.

Гармонизация Плутона направлена на выделение его символики, которая всегда связана с гибелью надежд, крушением планов, обреченности, ухода, разрушения. Но плутоновские знаки всегда заранее оповещают, что объект сгнил и готовится к уничтожению. Воздействия Плутона начинаются с обрыва связей объекта с внешней средой, т. к. Плутон не может уничтожить вместе объект и среду, если какой – то ее объект сгнил и должен быть уничтожен. Аналогично с внутренними программами подсознания, которые вначале вводятся в состояние эмоционального кризиса, боли в определенном направлении, т. е. зона устаревания обособляется, а потом происходит уничтожение определенных черт характера, приведших к этой боли.

Символы Плутона чаще всего находят выражения через поражения, что говорит на наличие внутренних программ подсознания, мешающих эволюции и нуждающихся в уничтожении. Аналогично с правилами поведения, заканчивающимися неудачами. Это свидетельствует, что система ценностей человека прогнила, и если самому не заняться их чисткой, то этим займется Плутон. Но произойдет эта чистка болезненно. Плутон говорит человеку, что это ему не надо, и требует вовремя избавиться от указываемого им объекта. Надо  развить видение к подобного рода символам и отказываться от данных объектов или правил поведения  заранее.

Плутон в знаках.

ПЛУТОН В ОВНЕ

Проявляется в ответ на уничтожение Плутоном устаревших программ подсознания посредством  безумной неуправляемой ярости, агрессии, истерии, эгоизме, в ответных деструктивных энергичных действиях среды. Необходимо отслеживать эти проявления и выявлять те программы, с которыми надо смиренно расстаться. При этом следует зафиксировать с какими глобальными процессами эти программы вошли в противоречие. При позитив¬ном формировании личности сохраняется агрессивность, революционный дух и честолюбие, однако благодаря са¬модисциплине и самоконтролю человек способен пре¬одолевать любые препятствия, разрушать всякие прегра¬ды на пути достижения намеченной жизненной цели. Он стремится к коренным изменениям в образе жизни, в по¬литике и во властных структурах. Он яростно обновляет систему управления и выступает «застрельщиком» новых направлений в идеологии коллективных действий. Такой человек активнейшим образом реализует внут¬ренний потенциал, его страсти ярки, взрывчаты и небе¬зопасны как для окружающих, так и для него самого, Для него характерна трудно сдерживаемая активность, силь¬ное стремление к власти, притязания на абсолютное гос¬подство, неистовая мощь и тенденция к непрестанному предъявлению претензий обществу. Это — могуществен¬ный военный, убежденный в себе маг и прирожденный вождь. Это покоритель вершин и завоеватель новых сфер жизни, порой не думающий ни о выборе средств, ни о возможных последствиях своей чрезвычайно бурной дея¬тельности. Нередко жизнь такого человека полна тяжких испытаний и горьких переживаний, обрушивающихся на голову по его же собственной вине. Ему очень трудно сдерживать свои собственнические силь¬ные и грубые проявления хотя бы потому, что он влюблен в них. Порой в нем сами собой поднимаются облака чер¬ной злобы и непримиримой агрессии к миру, и лишь с го¬дами к нему приходит благодать смирения.
При негативном развитии характера формируется тип яростного, агрессивного и ревнивого человека, склонно¬го к деструктивному энергичному влиянию на мир и все¬гда полного фрустраций и разочарований.

ПЛУТОН В ТЕЛЬЦЕ

Проявляется в безвозвратных материальных потерях. Надо связать эти потери с теми изменениями, которые надо внести в собственную жизнь или профессиональную сферу и осознать смиренно, что это человеку не нужно, т. к. оно безнадежно устарело и противоречит глобальным тенденциям. Надо отследить в какой области. А  свои материальные потребности надо перевести в более тонкое русло. При позитивном развитии ха¬рактера формируется редкостное упорство и настойчи¬вость, устойчивый интерес к собиранию материальных ценно¬стей, вызывающее уважение у окружающих своеволие и необычное своенравие. Такой человек стремится к созда¬нию, поддержке, смене материальных,  производственных,  политико-экономических условий жизни общества. Он ратует за безудержный рост капитала и усиление власти финансовых структур. Втайне лелеет мечту о создании личной финансовой империи. Потенциал энергии огро¬мен, однако направлен он  лишь на материальное. Это  мо¬жет затруднить реализацию в конкретных делах. Такой человек проверяет приходящие к нему идеи и предложения посредством материализации с последую¬щим испытанием результата на прочность. Он регулярно инспектирует вверенные ему формы и стремится, пусть даже к радикальной, но все же мирной их трансформа¬ции. Такой человек легко и свободно использует магиче¬ские силы земли, а силы восстанавливает путем интим¬ного контакта с природой.
При негативном развитии характера формируется чрезмерный эротизм, страсть к накопительству денег и титулов, неуемная жажда наслаждений и выраженный за¬хватнический инстинкт. При негативном развитии вла¬столюбие сочетается с алчностью, а чрезмерный материализм во взглядах и разрушительные чувственные уст¬ремления могут приводить к катастрофическим убыткам. Такой человек то и дело попадает в ловушки, связанные с неудачами в накоплении материальных предметов. Он чувствует себя обделенным судьбой, а по¬тому постоянно пытается взять реванш и изыскивает об¬ходные пути достижения желаемого. Главным для него всегда остается материальный план и конкретные пред¬меты, от антикварных безделушек до правительствен¬ных офисов. Основная задача его жизни — выработка смирения в ситуациях материальных лишений и форми¬рование оптимизма и довольства существующим.

ПЛУТОН В БЛИЗНЕЦАХ

Проявляется в разрушении способов мышления, представлений о мире, что воспринимается на духовном уровне очень болезненно, если человек наполнен ментальной гордыни. Это сигналы об устаревании его представлений, что является причиной неправильных попыток влияния на реальность.  При позитивном развитии характера формиру¬ется замечательная находчивость и удивительная сообра¬зительность, придирчивость и критичность, изобрета¬тельный дух и рационализаторские способности. Такой человек всегда ратует за создание глобальных информа¬ционных систем, за развитие и широкое эффективное ис¬пользование средств массовой информации с целью уп¬равления общественным мнением. Он предрасположен к активнейшей политической работе и способен воздейст¬вовать словом на сознание больших групп населения. Его отличает особая поисковая активность, он вечно ищет нового и озабочен поисками совершенства, могущего стать примером для подражания и обществе. Человек предельно наблюдателен, обладает психо¬аналитическими и пропагандистскими способностями. Он владеет скрытым могуществом слова, магия речи позволяет ему и разрушать и созидать ценности — без вся¬ких внешних усилий. Его дух непрестанно обеспокоен поисками истины и постоянным желанием изменяться. Он разру¬шает неверные ментальные модели реальности, доказав¬шие свою неэффективность в ходе развития общества.
При негативном развитии характера человек стано¬вится ловким манипулятором и коварным интриганом, склонным к опрометчивым деяниям, излишнему крити¬цизму и духовному нигилизму, вплоть до воинствующего безбожия. Все удары судьбы, получаемые таким человеком, связаны с неверным представлением о мире. Такой человек усердно занимается коренной перестройкой всех информационных потоков как внутри, так и вовне себя. Его нередко отличает шумиха и суматошность, он ратует за использование могучих средств идеологической обра¬ботки, за «промывку мозгов» целым народам.

ПЛУТОН В РАКЕ

Проявляется в острых и болезненных эмоциональных реакциях, которые отражают  ненужные эволюционно низшие элементы психики. Надо больше обращать внимания на страдания других, а свои собственные осознать через трансформацию внутренних и внешних ценностей. При позитивном развитии четко поляризуется духовность и материализм в пользу высоких идеалов альтруизма и гуманизма, при этом ак¬центируется особое отношение к проблеме физического насилия. Фантазия и воображение живы и ярки. Человек склонен к участию в коллективных мероприятиях, отме¬ченных резкой эмоциональной экзальтацией больших масс людей. Такой человек способен к глубинному воздействию на патриотические и национальные чувства окружения. Для него характерна очень сильная связь с общественным подсознанием, что формирует не¬малый интерес к политике и благоприятствует развитию способностей гипнотического влияния на окружающих. Всю свою жизнь такой человек стремится реализовывать идеи патриотизма. Он непрестанно озабочен коренными переменами в домашнем укладе и проблемой коренной ломки традиций и устоев. Глубокая любовь к родине со¬четается в нем со стремлением активно переделать мир. Тяга к участию в строительстве тоталитарного государст¬ва странным образом дополняется стремлением к свобо¬де в высшем смысле этого слова. Такой человек легко вдохновляется масштабными со¬циальными идеями, хотя сам довольно болезненно вос¬принимает перевороты в общественном сознании. Это — тип не очень счастливого романтика, находящегося в конфликте с самим собой, то пытающегося возродить традиции и повернуть историю вспять, то стремящегося к утверждению националисти-ческих идей.
При негативном развитии характера человеку трудно освоить даже самые простые методы взаимодействия с окружением.

ПЛУТОН ВО ЛЬВЕ

Проявляется в разочаровании, лопании могущества и власти над сферой, ранее безудержно контролируемой. Это происходит вследствие возникших противоречий с глобальными процессами, которые основаны на том, что власть обеспечивается творчески, а не через манипулирование окружением. При позитивном развитии такой человек обладает могущественным внутренним по¬тенциалом, колоссальными страстями и сильнейшей способностью к самоотдаче. Он склонен абсолютизиро¬вать значение силы и энергии в жизни, на все реагирует предельно эмоционально и в глубине души убежден, что лучше других понимает смысл любви и желания. Почти наверняка такой человек весьма самостоятелен и непо¬датлив к влияниям извне. Он постоянно нуждается в раз¬рядке накопленной энергии, ратует за состязания автори¬тетов и открыто участвует к переделе власти и влиянии. Это — активнейший творческий максималист, энергич¬ный и честолюбивый, который ми в чем и никогда не мо¬жет обрести окончательной удовлетворенности.
При негативном развитии характера характера он чувствует себя распорядителем жизни и смерти всего су¬ществующего. Этакий координатор судеб. Очень сильно стремление к власти и страсть к использованию магичес¬ких приемов влияния на окружение. Это яркий воспита¬тель, пламенный лидер, важничающий командир и самовлюбленный деспот. Такой человек часто благоволит юным поколениям и исповедует одновременно как идеа¬лы высокого гуманизма, гак и веру во все¬дозволенность и возможность совершении любых по¬ступков лишь на основании собственного желания. Формируется склонность к чрезмерному давлению на подчиненных и плохо контролируемые амбиции. Такой человек высоко эротичен, абсолютно уверен в себе и убежден в необходи¬мости использования авторитарной мощи, диктаторства и деспотизма.

ПЛУТОН В ДЕВЕ

Проявляется в материальных потерях деталей объекта, но без них объект не способен действовать. Это приводит к хаосу, беспорядку. Надо отстроить объект заново из того, что осталось. Символически это отражает искажение внутреннего отношения к миру в некоторой подробности. Надо выяснить какой глобальной тенденции это мешает. Как  и чем заменить устаревшие детали? При позитивном развитии характера человек прояв¬ляет непрестанный интерес к развитию новых технологий.  Всю свою энергию такой человек стремится направить на конкрет¬ную работу — в науке, в технике или в быту. Это достаточно прагматический, трезвый и в чем-то отстраненно-холодный человек до преклонных лет со¬храняющий здравый смысл и высокую напряженность умственной энергии. Он совершенно не внушаем, умеет ограничивать себя в средствах, не очень честолюбив и не слишком романтичен. Это — алхимик, гениальный врач, прекрасный психо¬лог. Наличествуют замечательные способности к пред¬принимательству и умение использовать служебное по¬ложение в личных целях. В продолжение жизни такому человеку надлежит пересмо¬треть свое видение материальных форм через их деление на части и детали.
При негативном развитии характера такой человек склонен открыто противопоставлять свои идеи общепри¬нятым. Он либо погибает вместе с разрушением своего окружения, либо направляет свои усилия на трансформа¬цию собственной натуры, достигая высокого совершен¬ства.

ПЛУТОН В ВЕСАХ

Проявляется в крушении социальных систем ценностей, представлении о гармонии и красоте.  Замена этих ценностей на новые снимает напряженность. Но надо понять, что от тебя требуют и смириться с новыми приобретениями и старыми потерями. При позитивном развитии характера человек обладает странной любовью к идее объединения людей во всемир¬ное братство, а также возможностью руководить сколь угодно сложными партнерскими отношениями. Он от¬крыто стремится к политическому господству и склонен толковать закон так, как ему вздумается. Он жаждет во¬площения принципов справедливости со всем, обладает редкостной связующей всех и вся мощью. Он способен реализовывать свои высокие желания даже в самой не¬благоприятной среде, умело приспосабливая окружение к своим глубинным хотениям и намерениям. Такой человек ориентирован на всемерную стабили¬зацию и гармонизацию отношений между людьми и группами. Это — дипломат огромного масштаба и влия¬тельный работник средств массовой информации. Он склонен следовать моде, достигая ощущения слияния с массой, выражаемого во внешнем подражании. Он край¬не нуждается в партнерстве и стремится держаться за других людей, правда, в то же время склонен к решитель¬ному отказу от сотрудничества с тем, кто не удовлетворя¬ет его явно завышенных требований. Он активно ут¬верждает принципы равновесия, братства и сотрудниче¬ства, стремится к миру и разрядке напряженности. Как лидер, он великолепно коммуникабелен, сдержан и уч¬тив, способен оказывать помощь даже врагам и более всего ценит крепкую и надежную дружбу. Очень выраже¬но чувство коллективизма — общительность во взглядах должна подтверждать-ся, с точки зрения такого человека, общностью во внешнем поведении и даже в манере вы¬ражения.
При негативном развитии характера человек склонен к интригам и к разрушению брачных отношений, как своих, гак и окружающих людей. Он склонен к неожи¬данным переменам в жизни, представляющим опасность, как для него, так и для других. Любит опираться на огра¬ниченные и иллюзорные принципы коллективной этики.

ПЛУТОН В СКОРПИОНЕ

Проявляется в сильных страданиях, т. к. обновлению подлежат очень глубокие программы подсознания, отвечающие за агрессию, ярость, злобу. Здесь столкновение с глобальными процессами не требует больших трудов осознания этих процессов, т. к. они могут быть тривиальны. А вот поменять отношение к миру – это проблема. При позитивном развитии личности развивается удивительная чувствительность, тонкая интуитивность, безудержная храбрость и мощный индивидуализм. Такой человек постоянно находчив в преодолении препятствий на пути к цели. Он страстно жаждет выделиться из толпы, что нередко ему удается за счет категоричности и беском¬промиссной резкости суждений — либо «да», либо «нет», третьего не дано. Он может, как окончательно уничтожить то, что ему не нравится, так и возродить из пепла то, что представляется ему необходимым. Ничто не уходит от его проницательного взора, даже самое ненужное он способен эффективно использовать и превратить в важное и полезное. Страдания дали ему проницательность.
В процессе жизни такому человеку нередко прихо¬дится сталкиваться с сильнейшими эмоциональными пе¬реживаниями и глубокими страданиями. Последние мо¬гут его сделать как мстительным и злобным, так и возвы¬шенно-святым. Такой человек страстно стремится к из¬менению существующего государственного строя, что нередко связано с противостоянием власть имущим на национальной или религиозной основе. В то же время он обладает замечательным умением интегрировать уже трансформированные структуры и создавать принципи¬ально новое из уже имеющегося. Этот человек замеча¬тельно вынослив и способен выжить в любой, сколько угодно сложной экстремальной ситуации. Его эмоцио¬нальная жизнь неизмеримо глубока и бурна, он всегда полон сил и страстей. Это — воин обновления, либо жрец разрушения. Напряженность его жизни крайне высока, испытания чередуются с экстазами, а всплески энергии происходят почти непрерывно. Самоотверженность со¬четается с бескомпромиссностью, а борьба за независи¬мость — с готовностью насильственного вторжения в то, что не устраивает такого человека.
При негативном развитии характера формируется эгоцентричный, чванливый и самомнительный человек, склонный к фанатическому беспокойству и разрушению среды.

ПЛУТОН В СТРЕЛЬЦЕ

Проявляется в крушении высших идеалов. Рушится иллюзорность. Надо распроститься с некоторыми идеалами и принять  новые. Важно понять, что от тебя требуют. При позитив¬ном развитии характера формируется тип возвышенного мыслителя, способного гармонично трансформировать масштабные религиозные концепции и открывать для поколений новые пути духовного развития. Это — покро¬вители и распорядители масс, руководствующиеся выс¬шими идеалами и самим своим присутствуем освящаю¬щие любое повседневное действо. Они неуклонно стре¬мятся к расширению сознания и всеми силами стремятся воплотить в конкретных свершениях испытываемую ими в глубине души искреннюю любовь к Богу.
Такие люди активно участвуют в создании условий для выработки новых целей и направлений в развитии общества. В той или иной мере они озабочены попытка¬ми построения новой универсальной религии и стремят¬ся сглаживать межконфессиональные противоречия. Их способность к самоотдаче связана с духовной искреннос¬тью и благородством замыслов. Они живут во имя идеи и умирают ради блага будущих поколений. Система ценно¬стей таких людей весьма необычна и связана с вхождени¬ем в жизнь новых религиозных основ. Они полны патриотического огня и светлого энтузиазма, всеми силами пытаются объединить людей доброй воли. Они лучше других осознают, для чего они живут на свете и куда необ¬ходимо направить усилия по преобразованию жизни. Они стремятся направлять имеющуюся и их распоряже¬нии творческую мощь на разрешение общечеловеческих проблем и постоянно ощушают благодатное присутствие Высших Сил. Порой они бывают очень мнительны и высокомерны, заставляя окружающих работать на себя, точнее, на воплощение исповедуемой ими идеи. Но все же в глубине души они бескорыстны и самоотверженны, а потому редко воспринимаются другими как чванливые самолюбцы.
При негативном развитии характера формируется не¬практичный, непредсказуемо взбалмошный и наивно-романтичный человек, склонный к поспешным выводам и частым рассогласованиям с окружением.

ПЛУТОН В КОЗЕРОГЕ

Проявляется в крушении организационных форм, планов, что говорит об их устаревании и противодействии неким глобальным тенденциям. Что это за тенденции? Через личные крушения можно диагностировать глобальные мировые тенденции. А со своими потерями надо смириться как с попыткой перестройки планов  своей жизни. При позитивном развитии характера че¬ловек ощущает в собственных глубинах наличие фантас¬тической мощи, которая может быть направлена на трансформацию хозяйства и экономики, на революцию в финансовой системе, а также на тотальное обновление всех форм организации труда, в том числе и государст¬венно-правовой. Такой человек умеет утончать и эконо¬мить свою энергию, последовательно направляя ее на тщательно избранную цель. Он дисциплинирован, кон¬сервативен и аскетичен. Если ему по душе его собствен¬ное место в государственной иерархии, он способен тру¬диться до полного истощения и обретает немалые духов¬ные плоды в таком самоотверженном служении делу со¬хранения порядка и удержания энергии в узде закона. Это — яркий индивидуалист, целеустремленно служа¬щий верховному началу. Даже корыстолюбие и деспотизм у такого человека носят отчетливо конструктивный харак¬тер. Всякое накопительство и склонность к жесткому властвованию опираются именно на глубинные духовные установки. Последние формулируются примерно так: но¬вое можно созидать лишь на прочной основе, всякий хаос опасен сам по себе. В личной судьбе такого человека кон¬кретные планы и проекты периодически разрушаются, особенно если он склонен выстраивать их по ругинным схемам, заимствованным из штампов общественного под¬сознания либо направленным на удовлетворение интере¬сов эго. Смирение в данном случае состоит в способности отказаться от своих конкретных планов и обязательств не тогда, когда они уже разрушены, но при первом же осо¬знании их эволюционной несостоятельности.
При негативном развитии характера формируется не¬укротимое честолюбие, яростный деспотизм, навязчивая зависть, горделивое твердолобие и склонность к мании преследования.

ПЛУТОН В ВОДОЛЕЕ

Проявляется в крушении способов связи с будущим, что отражено в его программах подсознания. Практически это отражает необходимость пересмотра своих идей. Их крушение может дать диагностику будущих тенденций. При пози¬тивном развитии характера такой человек стремится к принципиальной перестройке существующего положе¬ния вещей, активно воспринимая идеи будущего и напо¬ристо разрушая все несовершенное и отжившее. Импуль¬сом к его деструктивной деятельности может стать любая, сколько угодно абстрактная идея о лучшем.
Такой человек жаждет участвовать в широчайших со¬циально-политических преобразованиях и охотно способствует разрушению системы государственного прав¬ления, как бы предвосхищая более совершенные, более гармоничные формы организации власти, которые долж¬ны прийти на смену старым. Он стихийно страстен и бес¬предельно подвижен, что приводит к быстрому рассеива¬нию энергии в пространстве. Такой человек очень многое разрешает самому себе, хотя и не склонен зазнаваться или давить на других. Он просто очень яркий, стреми¬тельный и сильный. Борясь со злом, он может разрушить полквартала, а групповая солидарность порой его толка¬ет чуть ли не на преступные действия. Активность такого человека позволяет ему что-то возрождать из пепла, а что-то обращать в пепел просто в считанные мгновения. Такие люди легко отказываются от традиций, склон¬ны к бесцеремонности, являются абсолютно независимыми правдолюбцами и убежденными анархис¬тами. Они изобретательны, высоко интеллектуальны, не¬традиционны. Более всего на свете любят свободу, обожа¬ют гуманитарные дисциплины. Это — вечные искатели истины, умеющие во что бы то ни стало воплощать свои мечты и идеи и жизнь.
При негативном развитии характера формируется не¬укротимое честолюбие, яростный деспотизм, навязчивая зависть, горделивое твердолобие и склонность к мании преследования.

ПЛУТОН В РЫБАХ

Проявляется в страданиях, связанных в осознании обманов и самообманов, ложных ожиданий во всех направлениях по всем знакам Зодиака. Можно диагностировать по широкому кругу проблем и выяснять многие тенденции эволюции среды. При позитивном развитии обнажаются глубинные слои подсознания, выпуская наружу мистиче¬ский опыт и способствуя интуитивному художественному творчеству. Такой человек способен пожертвовать со¬бой ради других, он не просто внушаем, но способен вме¬щать любую истину и любую позицию. В своей терпимо¬сти он порой доходит до вершин самоотверженности, проявляя редкостную склонность к прямому взаимодей¬ствию с трансцендентным. Такой человек всю жизнь осваивает принцип косми¬ческой любви и все неприятности в его существовании связаны и конечном счете с избытком эгоизма и ограни¬ченностью видения. Духовное развитие такого человека идет по пути высвечивания и рассеивания иллюзий и са¬мообманов, в том числе и таких глубоких, которые изве¬стны лишь ему одному. Эволюционно такой человек за¬нят подготовкой новых критериев оценки реальности и способов коллективного действия, которые смогут ока¬заться эффективными в новом цикле развития. Страдания не пугают таких людей, ибо при любом эмоциональном напряжении они непосредственно со¬прикасаются с самой энергий существования, что достав¬ляет им экстатическую радость. Это — поколение духов¬ных творцов и обновителей религиозных учений. Они способны возродить мир к новой духовной жизни и при¬мером личного существования утвердить высшие духов¬ные ценности.
При негативном развитии характера человек полно¬стью погружен в атмосферу обманов и самооправданий, что мешает ему быть бесстрастным и не позволяет под¬держивать должный уровень внимания к окружающему и внутреннему. Такой человек склонен к бегству внутрь са¬мого себя и к тотальному отрицанию права реальности на существование.

Плутон в домах.

Плутон в 1 доме.

Присутствует необыкновенное видение нарывов и язв, если субъект научиться не пропускать знаки устаревшего мимо ушей и отражать в параметрах наработки. Надо научиться фиксировать эти знаки. Этот человек весьма силен и решителен, созидателен и напорист. Люди всегда воспринимают его всерьез, он склонен доводить дела до конца и способен к мощному сопротивлению. Очень привлека¬телен и нередко властолюбив. Он многолик и  двойственен, его трудно узнать до конца и постичь до предела. Он страстен, энергичен, нередко тревожен и беспокоен. Обладает сильным эго и мощными влечениями. Поражение планеты приводит к утрате направления в жизни, излишней вспыльчивости и скандальности. В этом случае человек оказывается некоммуникабельным и не воспринимается окружающими адекватно. Присутствует склонность к самоуглублению, воля очень сильна и напряженна, возможна способность к яс¬новидению. Такой человек всегда интересуется сверхсов¬ременной техникой. В нем трудно разобраться другим. Он инициативен и наход¬чив, но испытывает трудности в общении с другими. Спо¬собен к регенерации благодаря наличию глубинных источников энергии. Предпочитает заботиться о своем здо¬ровье. Выражено стремление к вла¬сти и желание подчинить мысли и чувства жесткому кон¬тролю сознания.

Плутон во 2 доме

Необыкновенное видение гнилых мест среды, но, если это правильно использовать, то субъекту удается найти правильные направления внутреннего развития и отразить это в параметрах наработки. Такому человеку все может пойти на пользу. Нередко он располагает несколькими источниками дохода, богат¬ство приходит к нему неожиданно и сразу, а финансовые способности позволяют ему успешно им распоряжаться. Ему нравится накапливать материальные ценности. При негативном развитии такой человек становится очень жадным и не гнушается ничем для достижения уз¬кокорыстных финансовых или политических целей. Он честолюбиво и страстно стремится к собиранию денег и материальной собственности. Его финансовые амбиции подразумевают обладание деньгами других людей. Обла¬дает великолепным чутьем на тайные способы получения денег, легко выявляет новые пути их зарабатывания. Главное для него должно быть — сохранение моральной чистоты.

Плутон в 3 доме.

Проработка дает видение мелких и тонких аспектов среды, подлежащих отторжению. Но наличие многих дефектов  и пороков  среды во многом объясняются внутренним несовершенством субъекта. – Надо начинать с себя. И так всю жизнь. Он способен создавать комплексные и качественные продукты. Это очень определенный и решительный человек. Ему часто приходится встречаться ли¬цом к лицу с неудачами и неприятностями, что служит ему неплохим уроком. В какой-то момент жизни может смело пойти на радикальное изменение всего способа суще¬ствования. Острый ум помогает ему по¬стичь основополагающие законы бытия. Благодаря богатству идей лег¬ко находят друзей и партнеров, помогающих ему в выдви¬жении и совершенствовании идей. Возможны научный талант, духовные способности и интерес к изучению ок¬культных наук.

Плутон в 4 доме

Видение окружающего мира сконцентрировано на стремлении к власти  с целью искоренения отжившего, а оно, скорее всего,  плохо сказывается на жизни окружения. Но надо понять, что все зависит не от нас с вами, а от неких глобальных процессов, с которыми мы должны смириться. Нужна трансформация внутреннего восприятия. Это необходимо перевести в творения наших рук. Такой человек способен очень глубоко изменяться, вплоть до полного преображения. Дом является центром его существования, и он желает пользоваться среди домашних абсолютным авторитетом. В детстве был склонен к ссорам и скандалам. Вероятны серьезный семейный разлад, ранняя потеря одного из родителей, либо жизнь с тиранствующими родственниками. В последние десяти¬летия жизни такой человек может серьезно разбогатеть, особенно если займется наукой или торговлей недвижи¬мостью. Обожает природу, инте¬ресуется экологией. Любопытствует в отношении мине¬ралов и истории земли, возможен талант лозоходца. Семейная жизнь его часто проникнута духом тайны, в доме возможна возобновляющаяся борьба за власть и се¬рьезные, порой даже опасные конфликты. Такой человек открыто стремится к свободе и независимости от семьи, он склонен к ведению замкнутого образа жизни, а также к перемене места жительства и переустройству  жилища. В родительском доме такой человек склонен к агрессивно¬му и насильственному поведению. Домашняя среда мо¬жет способствовать раскрытию паранормаль-ных психи¬ческих способностей. Сверхъестественное странным об¬разом вторгается во все сферы жизни и дома.


Плутон в 5 доме

Такой человек любит азартные игры и много и часто рискует и в эмоциональном, и и финансовом планах. Бла¬годаря врожденной отваге он многого достигает. Секс мо¬жет стать главной движущей силой в его жизни, но он может nonce не интересоваться эротикой и даже принять обет безбрачии. Такому человеку трудно достичь эмоцио¬нального равновесии, для этого ему нужно отыскать ка¬кую-либо область для проявления творческого потенциа¬ла. Поражение планеты склоняет к деспотизму в отноше¬ниях с любимыми. Спои творческие силы такой человек склонен проявлять в художественной деятельности и в интенсивных любовных связях. Почти всегда его таланты наследуют его дети. Часто свыше к нему нисходит вдох¬новение.
Любовные переживания обновляют такого человека. Такой человек склонен повелевать любимым, либо ста¬новиться его рабом. Половые излишества могут привести к опасности уничтожения. Непродуманные спекуляции могут поставить такою человека на грань самоубийства из-за потерь и убытков.
В отношениях с детьми такие люди обычно строги, по¬велительны и деспотичны. Это очень чувственные, страст¬ные и авантюристичные люди, легко перехолящие грани¬цы допустимого в сноих любовных интригах и часто наде¬ляющие детей наследственными заболеваниями (прежде всего, при сильном поражении планеты!). Такие люди склонны к внебрачным связям и часто имеют внебрачных детей. Гармоничная планета приносит успех на театраль¬ной и оперной сцене, в театре и кино, в области педагоги¬ки и спорта. Повреждение планеты создает угрозу здоро¬вью детей, возможны опасные роды или бесплодие.

Плутон в 6 доме

Это ярко выраженный индивидуалист, странным об¬разом всегда готовый помогать другим. Склонен к заня¬тиям целительством, классической медициной или дие тотерапией. Считает, что облечен определенной миссией и ради собственного благополучия и самоуважения обя¬зан служить людям. Чувствует глубинную потребность помогать другим. Охотно занимается исследованиями и накоплением научной информации. Возможны серьез¬ные нарушения здоровья, особенно при поражении пла¬неты. При неверном использовании анергий человек ста¬новится ипохондриком, переходящим от одного врача к другому. Подавление собственных энергий, страстей и инстинктов может привести к формированию скверных привычек, которые после будет трудно преодолеть.
Такой человек способен странным образом транс¬формировать условия труда и совершенствовать методы работы. Ему следует очень внимательно следить за своим здоровьем, а значит мыслить положительно, питаться правильно и приучаться к гигиене. Он обладает скрытым могуществом врачевателя, а потому может стать меди¬ком-самоучкой. Такому человеку свойственны заносчи¬вость и чрезмерный идеализм по отношению к сотрудни¬кам, начальству и подчиненным. Профессиональные срывы приводят к неуверенности в себе. Недобросовест¬ность в работе заканчивается для такого человека кон¬фликтом с законом. Только сверх ответственная и добро¬совестная деятельность приносит прибыль и признание. При лечении такого человека скорее необходимо изме¬нить его образ жизни, нежели прибегнуть к сильнодейст¬вующему средству.

Плутон в 7 доме.

Это динамичный, активный; темпераментный и очень привлекательный человек. Своей активностью он оказывает на других такое же сильное влияние, какое и окружающие люди на него. Спутник жизни может быть привлечен им из иной культурной и социальной среды, а потому потребуются значительные усилия для Взаимной адаптации, проявляемой с обеих сторон. Часто такие лю¬ди вступают в брак по принуждению и разводятся из-за не зависящих от них обстоятельств. Нередко партнер ухо¬дит от них по непонятным причинам высшего порядка.
При правильном использовании энергий такой чело¬век способен проложить себе дорогу в жизни и сформи¬ровать о себе позитивное общественное мнение. Такой человек может получить широкое признание и стать очень известным, особенно если связал свою славу, судь¬бу и успех с партнером. При неверном использовании энергии возникает множество проблем юридического порядка, а при отсутствии должного такта и дипломатизма человек может нажить себе множество врагов. Брак и ответственное партнерство глубоко и резко изменяют жизнь такого человека. Он склонен притягивать волевых доминирующих партнеров с выраженными оккультными наклонностями. Для него характерны острое чувство справедливости и резкие реакции на недобросовестность и обман других. Он должен учиться конструктивному со¬трудничеству и развивать такт и дипломатизм, не жалея усилий. Обладает способностью ингуитивно понимать ближнего и подлинные мотивы его поведения.

Плутон в 8 доме.

Мысли такого человека часто целиком заняты про¬блемами внешнего мира. Огромное значение имеют для него религиозная жизнь и оккультные занятия. Организм приспособлен к быстрому восстановлению сил и струк¬тур, а потому это аспект часто встречается у долгожителей. Аналитический ум позволяет хорошо разбираться в сложных финансовых вопросах, благодаря чему такой че¬ловек имеет большой авторитет при разрешении соответ¬ствующих проблем. Возможен успех в исследованиях, особенно в области физики и медицины. Поражение пла¬неты склоняет к излишней чувствительности и узколобо¬му фанатизму. Такой человек не желает останавливаться н+1 перед чем ради того, чтобы осуществить свои эгоис¬тичные намерения и возобладать над потенциальными жертвами, которые до наступления срока пребывают в блаженном неведении.
Он обладает выраженным интересом к проблемам кармы, астрологии, йоги и медитации. Сам обладает мощным оккультным влиянием на других. Способен к мгновенному интуитивному постижению внутренних процессов, что делает его незаменимым в исследованиях. Сильная воля сочетается с ясновидением и даром проро¬чества. Такой человек не просто выходит победителем из опасных жизненных ситуаций, ной помогает другим вос¬станавливать иссякшие источники энергии. К жизни от¬носится серьезно и склонен к радикализму — либо все, либо ничего. Банальности и пустоты не любит, склонен заниматься лишь существенными вещами. Возникнове¬ние вопроса о жизни или смерти при попадании в экстре¬мальные ситуации вынуждает его резко изменять образ жизни и трансформировать этические взгляды.

Плутон в 9 доме

Беспокоен, полон энтузиазма и пыла, огнен в устрем¬лении и склонен к авантюризму. Стремится делать все, что ему заблагорассудится для тога, чтобы испытать все воз¬можное на собственном опыте. Привлекаем другими странами, может отважиться на далекое, судьбоносное путе¬шествие. Обожает беспрерывно учиться, может стать со¬здателем прекрасных книг, посвященных мистике, эзоте-ризму и сексу, а также биографом великих революционе¬ров. Поражение планеты склоняет к ограниченности ми¬ровоззрения, множеству предрассудков и нежеланию ны-слушивать мнения других людей. Могут возникнуть серь¬езные проблемы юридического порядка, а также конфлик¬ты с властями и госучреждениями. Возможны серьезные проблемы с родственниками и трудности за границей.
Такой человек интересуется реформой правовой, вос¬питательной и религиозной системы. Он обладает особым даром постигать характер основополагаюших социальных связей. Гармоничная планета сообщает дар духовного ру¬ководства. Если честолюбие утрировано, такой человек добивается авторитета путем получения высшего образо¬вания, благодаря поездкам и псевдодуховным достижени¬ям. Такой высокомерный человек более всего жаждет по¬честей и внимания масс. Он терпеть не может лицемерия и социальной неспрапедлипости. Если социальные инсти¬туты кажутся такому человеку неприемлемыми и дискри¬минационными, он без долгих размышлений становится активным революционером. Пораженная планета пред¬располагает к псевдодуховному высокомерию, религиоз¬ному фанатизму и стремлению навязать свои ВЗГЛЯДЫ дру¬гим. Рано или поздно глубокие потрясения заставят тако¬го человека изменить религиозные взгляды и переориен¬тироваться на иные духовные ценности.

Плутон в 10 доме

Такой человек весьма настойчив и крайне решителен, он готов сражаться с любыми авторитетами, если это не¬обходимо для достижения его целей. Силен, отважен, вы нослив, может успешно исполнять роли диктатора, нова¬тора и изобретателя. Поражение планеты определяет на¬стойчивое стремление располагать правом решающего голоса при решении всех вопросов, что может граничить с манией величия. Это лидер и вождь и профессиональном окружении и на жизненном поле. Людям трудно его игнорировать, его непременно либо любят, либо ненавидят. Он напряженно и эгоистично стремится быть лучше всех и страстно жаж¬дет восхищения собой другими. Во всем стремится к аб¬солютному совершенству, из-за чего рано или поздно за¬гоняет себя в тупик. Умеет красноречиво и гладко изла¬гать свои идеи, при поражении планеты становится хит¬рым, лживым, мстительным и крайне жестоким. Очень развита сила воли, сильна страсть к успеху.
При реформировании структур власти такие люди за¬нимают места духовных вождей. В естествознании и ок¬культизме они склонны к руководству умами других. Мо¬гут прославиться благодаря способности предвидеть, ис¬целять и предсказывать события. Умеют обращаться с сильными мира сего, так как прекрасно понимают моти¬вы вышестоящих лиц. Успешны на политическом попри¬ще и «любой общественной деятельности. Благодаря да¬ру предвидения становятся удачливыми руководителями. Их стремление к лучшему мироустройству приводит к ним могучих друзей и порождает мощных врагов. Они очень сложны как личности, а поэтому многие придер¬живаются прямо противоположных мнений о них.

Плутон в 11 доме.


Очень лояльный, общительный и изобретательный человек, стремящийся к серьезным реформам, а потому выстраивающий множество планов. Активно участвует в обновленческих движениях и всеми силами способствует повышению уровня жизни общества. Друзья имеют для него особое значение, он часто помогает им, но склонен попадать под их сильное влияние. В группы такой чело¬век вступает; руководствуясь мотивом совместного ре¬формирования реальности. Он должен быть убежден и чистоте мотивов своих друзей и в искренности их стрем¬ления достигнуть гуманных высоких целей. Такому чело¬веку нужно постоянно следить за тем, чтобы проявлять уважение к правам других.
Такой человек должен отдавать свою волю на благо сотрудничества, иначе ему не удастся творчески работать п группе. Если мотив такого человека будет корыстен, он будет терпеть непрестанные убытки и разочарования. Могут быть серьезные колебания в состоянии здоровья, на службе и в домашних делах. Лишь плодотворное со¬трудничество с другими будет залогом успешного союза и накопления полезного личного опыта.
Такой человек может быть успешным динамичным руководителем творческой группы. Он склонен заводить тайные дружеские связи и вступать в тайные организации. Обладает необыкновенным интуитивным пониманием сути разговора или исследуемого процесса, а потому мо¬жет быть гениальным коммуникатором или исследовате¬лем. Если он будет ради удовлетворения честолюбия чрез¬мерно тратиться на друзей и удовольствия, ему не избе¬жать предательств, ссор и серьезных финансовых потерь. Такой человек должен акцентировать в себе любовь к ближнему, верность в дружбе и жертвенность действий.

Плутон в 12 доме

Такой человек должен освобождаться ото всех своих страхов и целенаправленно извлекать комплексы из подсознания. Для этого ему понадобится много терпения и вдумчивости. Он должен радикально трансформиро-вать свои внутренние суждения и мнения, хотя для этого ему придется изменить весь ход собственной жизни. Лучше всего он работает, когда работа его скрыта от чужих глаз, это позволяет ему видеть ограниченность окружающих и изыскивать неожиданные возможности. Поражение пла¬неты может способствовать возникнове-нию психических нарушений и заставлять чувствовать боль других как свою собственную.
Такой человек испытывает настоятельную потреб¬ность ясно осознавать содержание своего подсознания и расшифровывать его. Он настойчиво интересуется пси¬хологией, эзотеризмом и мистикой, обладает даром глу¬бокого понимания других и способностью к ясновиде¬нию. Способен эффективно помогать несчастным, та¬лантлив в медитации, умеет разгадывать оккультные тай¬ны и совершенствовать интуитивную способность. По¬рой он воспринимает мысли, чувства и мотивы ближних почти телепатически. Подобная чувствительность застав¬ляет его уединяться, а потому для достижения своих це¬лей он вынужден интриговать и действовать скрытно. Ес¬ли такой человек всецело погружен в собственные про¬блемы и игнорирует взгляды и понятия других, он ни на шаг не продвинется в своей работе. Возможны активные тайные враги, постоянная опасность невротического срыва и угроза вхождения в контакт с разрушительными психическими силами. Такому человеку нужно избегать внушения, наркотиков и магии, то есть всего, что способ¬ствует установлению контакта с низшими астральными Сущностями.


Архетип Нептуна

Символом Нептуна является понимание. Кроме него, еще больший синтез, т. е. понимание,  дает только Уран. Но понимание Урана иное. Оно основано на  понимании необходимости новых тенденций, глобальных сдвигов. Понимание Нептуна есть результат эмпатии к среде обитания, вбирания опыта взаимодействия объекта со средой. Даже Меркурий, отвечающий за рациональное мышление, не способен дать понимание, которое дает Нептун.
Но Нептун дает обман и самообман. Только трансформация характера посредством Плутона, устранение устаревших наслоений может рассеять эти наваждения. Ни прямые энергичные воздействия Марса, ни трезвость и критика Сатурна не способны объективизировать затуманенный Нептуном разум. У этих людей есть удивительная способность все ставить с ног на голову, понимать все настолько расплывчато и искаженно, что правильно понять их почти невозможно. Только после того, как Плутон укажет им, что это качество характера устарело, а показывает он, ох, как  круто, человек, может, поймет, что обман и самообман  - это нехорошо.

Основой включения Нептуна является правильная концентрация внимания на соответствующем объекте, что невозможно без гармонизации Сатурна. Под сильным Нептуном идет любая сосредоточенная точная работа. Это ремесло,  искусство, литература. Но это не анализ Девы, т. е. детализация частностей, деталей, а синтез через эмпатию. Это два подхода, которые дают профессионалов, но работают на разных архетипах. Дева использует логику целого и части. Путь Нептуна основан на включении бессознательного. Бессознательное позволяет достичь значительных результатов в поиске даже сверхчувственных рычагов управления ремеслом.

Например, опытный водитель спокойно, почти в дреме контролирует сложную дорожную ситуацию в большом городе. Основываясь на четком восприятии окружающего: дорожных знаков, светофоров, он маневрирует без напряжения в отличие от начинающего водителя. Он видит дорожную ситуацию не из отдельных элементов, как Дева, а образно, символически, интуитивно. Различие, прежде всего, в том, что опытный водитель располагает многочисленными символическими  «знаками» и дорожная ситуация для него как «лицо» знакомого человека, видение которого лишен начинающий водитель, Эти «знаки» являются результатом опыта и эмпатии.

Можно привести множество примеров из других областей: художники, скульпторы, поэты, композиторы, писатели и др. работники искусства и литературы. Здесь «обычное» логическое в принципе невозможно. Например, это «хирурги от бога»,   талантливые конструкторы, профессионалы, чьим творчеством  управляет какой-то разум, вмешательство в который обычной логики только сбивает с правильного пути. Этот разум управляется  некими глобальными законами понимания, которые находятся в ведении архетипа  Нептуна.
Развитый Нептун дает понимание, что каждая ситуация обладает определенной магией и каждый человек видит мир через определенную призму. Как два свидетеля в суде видят один и тот же эпизод по -  – разному, так каждый человек видит мир по - своему. Видение определяется расположением планет в гороскопе. И только, «человек, стоящий над своими звездами», способен быть объективным до конца.

Но Нептун, как высшая  планета, как бы оттеснен в конец. Через Плутон нам дано видение отмирающего, через Уран – будущего. Нептун дает видение того, что есть. А, следовательно, и того, и другого. Плутон управляет Скорпионом, Уран  - Водолеем, Нептун – Рыбами.   В ряду этих архетипов Рыбы являются самым зрелым знаком и включает все остальные. Следовательно, управитель знака также является самым зрелым, среди высших планет.
Поэтому, с информационной точки зрения, Нептун через понимание может дать информации не меньше, чем Уран или Плутон. Через среду Нептун может познать то, что должно вскоре умереть и то, что должно быть востребовано. Конечно, Нептун не имеет энергии трансформации Плутона или разрушающей силы нового через  Уран. Но по части мудрости и понимания он им не уступает.

Что касается энергии Скорпиона, управителем которого является Плутон, то особенно возлагать на нее надежд не стоит. Очень романтично быть магической личностью, но истина не в силе, а в правде. Надейтесь больше на свои мозги.
Что касается уранических откровений, то  они ценны, если они являются достаточно зрелыми. В свое время «теоретики» Маркс, Троцкий, Зиновьев и др. много генерировали, а что толку. Гармонизация Нептуна направлена на развитие внутренней честности, т. к., без нее, можно внушить себе что угодно. Важно развить в себе бескорыстие,  объективность, взвешенность суждений, отсутствие поспешности в оценках и  результатах. Природная чувствительность в сочетании с этими качествами позволяет  развить чувствительность к пониманию ситуаций и людей.

Нептун в знаках.

НЕПТУН В ОВНЕ

Проявляется в пылком самообмане, но в результате проработки Сатурна, развитии внутренней честности возможно развитие мужественной проницательности, в т. ч. тенденций развития. При позитивном развитии характера вся энергия направ¬ляется на последовательное воплощение мечты в дейст¬вительность. Человек неуклонно устремляется в будущее, ведомый искренним сердечным порывом. Трудности свя¬заны с тем, что он забывает смотреть себе под ноги, из-за чего часто теряет равновесие к жизни. Такого человека отличает тотальное человеколюбие, фантастическое богатство переживаний, последователь¬ное милосердие и искреннее бескорыстие. Человек полон глубочайшего мистицизма и истинно религиозных чувств, он инициативен и предприимчив, перенасыщен творческими созидательными силами. Его интеллект пронизан высокой духовностью, фантазия и воображе¬ние функционируют беспрестанно. Такой человек не склонен воспринимать внушение, идущее со стороны других людей, скорее он сам предпо¬читает использовать гипнотической дар для влияния на окружающих. Сильное внутреннее беспокойство сочета¬ется со склонностью к участию в трудноосуществимых проектах.
Негативное развитие характера приводит к формированию сильнейшего самомнения, авантюризма, эгоизма, склонности к самообольщению и формирова¬нию дара гениального мошенника. Такой человек уве¬ренно стремится к осуществлению всех своих планов и намерении. Мышление склонно к оперированию авантюрными схемами и фантастичес¬кими проектами. Он удачлив в азартных играх, впечатлителен при участии в массовых собраниях, склонен к сибаритст¬ву и участию в грандиозных религиозных праздниках. Удача ожидает его в финансовом и банковском деле. При негативном развитии характера формируется беспорядочность чувств, бессмысленность восприятий, бесцельность в действиях, чрезмерная ранимость и склонность к навязчивым и маниакальным состояниям.

НЕПТУН В ТЕЛЬЦЕ

Проявляется в неправильном отношении к материальным аспектам: деньги, политика, фетишизм. При проработке получает понимание вещей  и тенденций также через формы. При гармоничном раз¬витии характера формируется тонкий художественный вкус и неукротимая тяга к системному творчеству во всех сферах жизни. Нередко такие люди ощущают повышен¬ное напряжение эротических умонастроений. Их идеоло¬гия и философская позиция весьма необычны, проник¬нуты странным мистицизмом и отмечены печатью фата¬лизма. Духовность необычным образом сочетается с прагматикой и материалистическими ориентациями. Выражено стремление к власти и укреплению мате¬риального благополучия за счет неуклонного социально¬го роста. Такие люди стремятся все свои интуитивные представления оформить и, оформив, воплотить в мате¬риале, создавая реальные предметы, шедевры и ценнос¬ти. Они не столько участвуют лично в духовных движениях, сколько склонны к благотворитедьности и материальной поддержке их лидеров. Все свои намерения они стре¬мятся осуществить в самых, что ни на есть вещественных формах. Их интуитивные подсознательные образы, наи¬тия и представления весьма устойчивы и конструктивны, а потому могут без труда применяться при решении прак¬тических задач повседневной жизни.
При негативном развитии характера человек стано¬вится несдержанным и неупорядоченным, отмечается странное отсутствие вкуса и чувства меры, недостаток терпения, возможна чрезмерная склонность к удовольст¬виям и наслаждениям и частые неудачи в спекулятивных предприятиях. Надежды на материальное благосостоя¬ние оказываются нереализованными, в сфере повседнев¬ной жизни также человек на редкость не уверен в себе, он стремится обрести счастье без борьбы и труда, естествен¬но, никогда его и не находит.

НЕПТУН В БЛИЗНЕЦАХ

Проявляется через самообман слова. После проработки слово становится для него главным оружием, т. к. ему дано выразить через слово очень тонкие вещи, в т. ч. перспективы развития. При позитивном развитии характера ук¬репляется интуитивный талант, утверждаются мистичес¬кие устремления, оформляется дар внушения, проявляет¬ся особая любовь к явлениям природы и внимание к скрытым контекстам и подтекстам. Человек весьма эмоционален, чувствен и благоразу¬мен. С другой стороны, отмечается удивительная способ¬ность к синтезированию глубинных и эмоциональных наитий с точно подбираемыми словами. Так рождается белый стих, поэмы в прозе и замечательнейшие романы. Человек стремится воспринимать информацию много¬мерно и всеохватно. Его подсознание непрестанно пере¬дает ему множество символов и образов, которые он доб¬росовестно расшифровывает.
При негативном развитии характера устанавливается странная душевная раздвоенность.  Фантазия бывает сумбурной, стремления авантюристи¬ческими, а воображение и, вовсе порой, приносит пугаю¬щие и тревожащие картины. Нередко такой человек ста¬новится с годами безнравственным из-за того, что, вообще, теряет всякие ориентиры в мышлении и поведении. Человек страдает от неадекватных представлений о других людях, его фанта¬зия беспорядочна, интуиции неясны, память слаба, жизнь полна ошибок и разочарований. Он склонен недо¬оценивать значение интеллекта, либо, напротив, пере¬оценивать роль рассудка в жизни. Несмотря на то, что он инстинктивно, спонтанно включается в контакты с дру¬гими людьми, все же его впечатления и образы весьма не¬ясны, а продукция воображения приносит лишь тяжесть и беспокойство. Его отличает неустойчивость взглядов и настроений, сильна склонность к поездкам и путешествиям, дружес¬кие любовные связи непостоянны и непрочны. Такой человек склонен много болтать и пустословить. Может стать с годами лицемером, мошенником и соблазните¬лем.

НЕПТУН В РАКЕ

Проявляется в самообмане посредством эмоций, но они же могут дать очень тонкую информации как о прошлом, так и о будущем. При позитивном развитии характера формируется особый дар интуитивного проникновения вглубь рассматриваемого вопроса. Человек воспринима¬ется как крайне задушевный, глубокий, нежный, любящий и понимающий другого. Он полон нежных привя¬занностей и необычных  тайн, о которых не любит расска¬зывать даже самому себе. Его душевные связи с другими людьми необычно топки и глубоки. Чувствительность резко повышена и напряжена, сообщает особую глубину  эмоциональной и духовной жизни. Психика яркая, богатая, разнооб¬разная, сильная воля сочетается с живым воображением. Для таких людей характерна особая склонность к внуше¬нию и аутогипнозу, это — гениальные психотерапевты и практические психологи. В повседневной жизни отмеча¬ются всевозможные капризы и причуды,  неустойчивость мнений и интересов. Зато все это лишь повышает популярность такого человека, сообщая его образу должную импозантность и привлека¬тельность.
При негативном развитии характера формируется особое душевное смятение, усиливающееся при психиче¬ских и нравственных перегрузках. Сентиментальность и неясные идеалы нередко выдаются за мудрость жизни. Человек жертвует целые годы служению фантомам, пус¬кается «во все тяжкие» применения новых методов вос¬приятия, в итоге лишь разочаровываясь в своих потугах и исканиях. Время от времени он теряет почву под ногами, разочаровывается во всем и впадает в глубочайшую де¬прессию. Он чрезмерно чувствителен, убежден в том, что все его не понимают, несдержан и склонен к нервным расстройствам.

НЕПТУН ВО ЛЬВЕ

Проявляется в заблуждениях власти, попытках все решить через силу. Разочарование в возможностях власти может дать тонкое понимание ее секретов, что и используется для знания тенденций. При позитивном развитии характера человек становится предприимчивым и щедрым до расточительности, пол¬ным энтузиазма и в то же время склонным к материалис¬тическому видению мира. Это — глубокий романтик и искренний мистик, постоянно озабоченный усовершен¬ствованием жизни и стремящийся к наслаждению искус¬ством и публичными зрелищами. Человек обладает замечательной творческой фантазией и почти всегда полон вдохновения и любви — к себе или к другим. Он уверенно и часто использует ин¬туитивный дар, странным образом идеалистичен и мате¬риалистичен одновременно.  Он возвышенно принимает земные ценности и пытается материализовать свои пред¬ставления об идеальном. К религии относится поверхно¬стно, порой отрицая се сокровенный смысл. Порой такие люди умудряются отыскать высшую цель бытия в совершенствовании самой материи. В творчестве такой человек порой полон нереалистических, неосуществи¬мых планов и поистине запредельных прожектов. Он мо¬жет быть верным до самозабвения и самоотверженным до предела. Но в чувствах такому человеку везет редко, гак как он их попросту переоценивает, придает им излишнее значение, a в результате разочаровывается.
При негативном развитии характера формируется редкостное самомнение, самовлюбленность и ни с чем не сравнимое властолюбие. В попыт¬ках обратить других в собственную веру  он может быть  безжалостным фанатиком и агрессивным миссионером. Часто он за¬блуждается относительно масштаба собственных сил, почти всегда полон нереальных желаний, то восторгает¬ся, то теряет перу во все, нередко себя переоценивает.

НЕПТУН В ДЕВЕ

Проявляется в заблуждениях, связанных c неумением увидеть тайны объекта или среды в мелких деталях, фактах, событиях материального порядка. После проработки Девы человек начинает видеть тенденции развития в любой мелочи. При позитивном разви¬тии характера он стремится поднять повседневность до небес и усовершенствовать все стороны жизни. Он с тре¬петом и восхищением относится ко всему неизведанному и глубинному. Несовершенную реальность такой человек воспринимает  почти болезненно. Его нервная система часто напряжена, присутствует разлад между интуицией и рассудком. Порой он склоняется к эгоизму и хитрости и отрицает общепринятые идеи без какой бы то ни было аргументации.
Такому человеку нелегко воспринимать обертоны си¬туаций, нюансы и полутона. В то же время он стремится постичь единство мира через ключевую деталь или пол¬ноту аспектов. Космическая любовь находит косвенное выражение в самоотверженном и тяжелом, монотонном труде с плотными и грубыми формами. По мере духовно¬го развития у человека появляется чувство того, что за формой может быть скрыт какой-то внутренний смысл, не выразимый в рациональных терминах. Наслаждение такой человек отыскивает в красивых и гармоничных ма¬териальных мелочах жизни. Порой он усматривает при¬сутствие Высшего Мира в повседневных предметах и обыденных ситуациях.
При негативном развитии характера человек чрезмер¬но привязан к материальной стороне жизни, полон со¬мнений и колебаний, неустойчив и неуравновешен. Он придает огромное значение внешней, ритуальной сторо¬не жизни, становится предельно скрытным и неискрен¬ним помимо своей воли. Опасность заключается в недо¬оценке подлинных сокровищ и невнимании к высоким целям. Такой человек старается казаться более устойчивым, чем он есть на самом деле.

НЕПТУН В ВЕСАХ

Проявляется в обмане и самообмане относительно меры и гармонии внешнего и внутреннего окружения, привязанности к социальным штампам. Осознание того, что у каждого объекта своя судьба и нельзя всех «грести под одну гребенку», дает человеку такое понимание законов эволюции, которое будет присуще человечеству через 165 лет. При позитивном развитии ха¬рактера человек обладает яркой интуицией, глубочай¬шим вдохновением и способностью тонко чувствовать душевные состояния других. Он полон высоких идеалов, способен к платонической любви, очень утончен в чувст¬венных проявлениях, мечтателен и гуманен. У такого че¬ловека очень сильны гуманитарные, эстетические и ду¬ховные интересы. Он любит все на свете — от оперы до прозы, от оккультизма до математики. Он повышенно чувствителен и высоко эмоционален, ему ведомы вещие сны, он активен и удачлив в общественной деятельности. Порой он столь активно чувствует других людей, что це¬ликом теряет веру в самого себя и не в силах различить, где заканчиваются его мнения и переживания и начина¬ются позиции ближних. Критерии социальной ответственности такого чело¬века базируется на интуитивных представлениях, а не на принятых в обществе нормах. Такой человек способен интуитивно постигать «неписанные законы» групп и коллективов, что позволяет ему адаптироваться и стано¬виться «своим» в любой компании. Контакты с ним прочны и глубоки, так как основаны на эмоциональной интуитивной чувствительности. Его духовные восприя¬тия имеют широкий диапазон, однако позиции не слиш¬ком самостоятельны и крайне зависимы от социальных стереотипов. Такой человек склонен видеть высшее в нравственном и художественном ритуале. Такой человек жаждет исповедовать религию справедливости и соци¬ального равенства. Его идеалы, так или  иначе, связаны с идеей братства, всеобщего равновесия и взаимной ответ¬ственности.
При негативном развитии характера человек стано¬вится инфантильным, слезливым, склонным к изменам и разрыву отношений, легко теряющим равновесие и пере¬оценивающим внешнюю привлекательность. Он фриво¬лен и неустойчив, витает в облаках, не уверен в себе, легко поддается искушениям.

НЕПТУН В СКОРПИОНЕ

Проявляется в заблуждениях и искажениях из-за повышенной эмоциональности, что устраняется посредством утончения эмоций и дает высочайшее понимание настоящего будущего. Ментальность такого чело¬века глубоко мистична и пронизана высокими озарениями. Фантазия и воображение глубоки и загадочны. Часто такие люди высокомерны, мнительны и чрезмерно горды, однако жизненные испытания рано или поздно приводят их к смирению и единению с ближ¬ними. Высшее наслаждение для таких людей — реализа¬ция интереса к оккультизму, тайной медицине, пробле¬мам психологии. Это —  индивидуалисты, которые помимо своей во¬ли стремятся утвердиться в коллективной среде. Такие люди инстинктивно ощущают слабости окружающих, не замечая своих собственных. Они склонны к переоценке своих возможностей, самообманам и фанатизму, но при¬чины их поведения остаются загадкой даже для них са¬мих. Такие люди подсознательно испытывают потреб¬ность в непрерывной напряженности чувств. Они noгpyжены в мир иллюзий и для того, чтобы вернуться к дей¬ствительности, им необходима активнейшая эмоцио¬нальная включенность в происходящее, нередко достига¬емая противоестественным употреблением алкоголя. Им ведомы высоты эмоциональных медитаций, как позитивных, так и ведущих к саморазрушению. Они всегда стре¬мятся разобраться в себе и точно настроить свою транс¬формирующую силу, что крайне нелегко.
При негативном развитии характера такой человек полон страстей и подсознательных импульсов. Он скрыт, таинственен, замкнут, высокомерен и вспыльчив. Порой он подвержен глубочайшим депрессиям и разочаровыва¬ется во всем на свете, из-за чего склоняется к злоупотреб¬лению алкоголем и наркотиками. Вообще он тяготеет к злоупотреблению удовольствиями, эротическим обще¬нием и психотропными препаратами. Стремится к полу¬чению максимума удовольствия при сниженном чувстве моральной ответственности.

НЕПТУН В СТРЕЛЬЦЕ

Проявляется в  заблуждениях относительно признания несущественности обыденных состояний, выходящих за пределы высоких идей и далеких планов. А без деталей  жизни все проявляется в размытом виде и не дает проницательности и понимания. Проработка возвращает к видению тайн бытия. При позитивном развитии характера человек неизменно и самоотверженно сражается за идеалы и во¬площение образа веры в действительности. Он полон эн¬тузиазма и вдохновения в преследовании высших целей и обладает глубочайшей и тончайшей интуицией, фактиче¬ски позволяющей ему разрешить сколь угодно сложные религиозные, философские и культурные проблемы. Это — прирожденный авантюрист, умеющий азартно и дерзко рисковать и нередко чаще выигрывающий, неже¬ли проигрывающий. Мистицизм мировосприятия тесно взаимодействует с практицизмом в решении конкретных вопросов, а потому такой человек близко к сердцу вос¬принимает лишь те теории, которые он может использовать на деле и воплотить в жизнь ценой пусть даже огром¬ных, но реальных  усилий. Все нежизненное и иллюзор¬ное отбрасывается им либо отпадает само по себе. Его мировоззрение глубоко идеалистично, а цели высоки и возвышенны. Духовное восприя¬тие мира романтично и неизменно основано на мистиче¬ски-религиозном мироощущении. Такого человека ведет по жизни музыкальный зов торжественных ритмов Ми¬роздания. Медитации такого человека очень тонки и изысканны. Наибольший экстаз он получает от ощуще¬ния веселья и радости. Причем радость эту могут прино¬сить разные ситуации - от злорадства и торжества лич¬ного превосходства до жертвенного посвящения себя служению людям.
При негативном развитии характера человек склонен к сектантскому миропониманию, фанатичному пресле¬дованию поставленной цели, к ханжеству и привержен¬ности к нереалистичным культам и ложным гуру. Он мо¬жет стать бродягой, фальшивомонетчиком, обманщиком межгосударственного масштаба либо провозвестником лжеучения.

НЕПТУН В КОЗЕРОГЕ

Заблуждения проявляются в упрощенных линейных методах понимания и прогнозирования будущего. Самообман связан с чрезмерно примитивным пониманием практических нужд мира и худшей формой материализма как философ¬ского, так и этического. Более тонкое понимание законов мира дает тонкость видения. При пози¬тивном развитии характера формируется особый интуи¬тивно-логический ум, способный даже в самых трудных условиях интуитивно отыскивать правильный выход. Он умеет заниматься тем и так, что неизменно достигает на¬илучших результатов. Внутренние силы огромны и почти всегда использу¬ются таким человеком на пользу дела. Он способен структурировать, оформлять и разграничивать глубин¬ные, коллективные представления, что успешно используется им в работе. Его духовное восприя¬тие выстраивается на фундаменте глубинного понимания процессов материального мира. Для него очень важно почти экстатическое ощущение грамотного ведения дел. Эмоции без особого труда контролируются разумом, ощущение истинности очень точное и тонкое. Нередко такие люди скептически смотрят на предше¬ствующие поколения, стремятся выработать свою собст¬венную систему организации жизни. Это убежденные ас¬кеты, обладающие даром глубочайшей самодисциплины и стремящиеся к практической реализации духовных ценностей. Нередко они столь тщательно и жестко пла¬нируют будущее, что после оказываются в плену собст¬венных прагматических иллюзий.
При негативном развитии характера формируется очень эгоистичный, коварный и сообразительный до хи¬трости человек, способный интуитивно усматривать сла¬бости в  окружении и использовать их в карьерных целях. Инстинктивное пространство полно неясных импульсов и странных желаний, но подсознательный хаос созна¬тельно дисциплинируется и ставится на службу достиже¬ниям. У такого человека всегда много трудностей в любви, очень выражено честолюбие, возможен ложный по¬казной патриотизм и страсть к паразитизму.

НЕПТУН В ВОДОЛЕЕ

Проявляется в использовании сырых объединительных концепций прорыва в будущее, которые лишь потом осознаются. Добросовестное отношение к моделированию концепций будущих моделей дает способность создание новых понятий, теорий, языков. При позитивном развитии характера человек гуманен и альтруистичен, сострадателен и сочув¬ственен, наивен и доверчив, высоко восприимчив и глу¬боко впечатлителен. Такие люди с особой охотой обраща¬ются к практической магии и успешно сотрудничают с представителями тайных обществ. Они способны к вели¬колепным манипуляциям общественным мнением, при¬чем их не смущают явные противоречия и неясности и своих собственных позициях. Общественные отношения ими  нарочито идеализируются. Они имеют свои собственные представления о критериях социальной справед¬ливости и в политическом плане склонны к экстрава¬гантным и оригинальным подходам к решению старых проблем. Они самозабвенно верят в будущее и стремятся к ос¬воению новых форм духовности. Они непрестанно вдох¬новлены видениями грядущего и то и дело порождают не¬обычные, смелые и дерзкие идеи, которые принимаются окружающими с немалой задержкой, порой, в несколько десятков  лет. Такие люди с удовольствием обсуждают все то, что можно вообще поставить под  вопрос. Они склон¬ны к риску, мгновенно схватывают новое направление развития, экспансивны, прогрессивны и гуманны. Стре¬мясь жить по универсальным принципам, они жаждут постичь первоосновы без их последовательного изуче¬ния. Вдохновение таких людей сугубо мистично, рацио¬нальное они без раздумий заменяют интуитивным и экс¬татическим началом. Они стремятся постичь истинный смысл истории, дабы ощутить подлинное единство про¬шлого и будущего.
При негативном развитии характера формируется шутовской и авантюристический тип человека, разрыва¬емого между эгоцентризмом и желанием облагодетельст¬вовать всех и вся.

НЕПТУН В РЫБАХ

Проявляется в самообмане чрезмерной гибкости  воображения и понимания. Проработка Сатурна может прояснить картину. При позитивном развитии характера формиру¬ется чувствительный человек, кото¬рого смело можно назвать «трансцендентным». Он обладает глубочайшей эмоциональной проницательностью, свободно проницает на сколь угодно большие глубины психического мира, от рождения обладает глубочайшей верой в высшее и способен мгновенно проникать в глубо¬чайшую суть проблем и затруднений. Воображение такого человека не знает границ, а сте¬пень чувственности поражает даже его самого. Это убеж¬денный сибарит, весьма поверхностно относящийся к нормам социального поведения и живущий своей собст¬венной жизнью, не придающий особого внимания мнени¬ям и оценкам окружающих. Такой человек постоянно стремится к духовному обновлению, жаждет помочь сразу всем и во всем, мечтает обрести счастье благодаря тому, что сделает счастливым всех остальных. Такой человек облада¬ет сильнейшей способностью к глубокой вере и тотально¬му сочувствию другим. Он адекватно воспринимает ритмы жизни и способен точно соответствовать духу времени. Понятие священного и духовного им понимается как ре¬лигиозно-созерцательное видение единства мира. Этот че¬ловек непрестанно занят религиозно-философскими, духовными и мистическими поисками, ведущими  к не¬посредственному контакту с высшими силами и энергия¬ми, приносящими ему непосредственное чувство близости к Богу. Всякая любовь для него есть разновидность любви к Высшему, и он несет эту истину людям своим личным примером, самим своим существованием.
При негативном развитии характера человек подвер¬жен многим соблазнам и странным склонностям, легко обольщается и обманывается, ему недостает уверенности в себе, его отличает чрезмерная сила природных ин¬стинктов.

Нептун в домах.

Нептун в 1 доме.

Проявляется в оригинальном видении мистического характера , что применимо больше в художественном творчестве, при создании произведений искусства, если субъекту удастся обуздать экстаз, переходящий в самообман. Это утонченный, нежный, мечтательный человек, живущий в собственном воображаемом мире. Он не¬сколько оторван от реальности, себя и других восприни¬мает искаженно и необычно. Любит витать в облаках, ча¬сто меняет спои планы и взгляды r зависимости от наст¬роения. Мистичен и магнетически привлекателен. Он способен интуитивно обнаруживать собственные спо¬собности и точно выявлять загадочные свойства окружа¬ющего мира. Обладает даром ясновидения, позволяю¬щим ему проникать и скрытые причины, стоящие позади событий и поступков людей. Крайне впечатлителен, лег¬ко вдохновляется и проявляет завидную чувствитель¬ность к подсознательным влияниям. Проявляет склон¬ность к мистическим восприятиям скры¬той реальности. При поражении планеты создается опас¬ность попадания под влияние негативных психических воздействий, что может привести к странного рода одер¬жимости. Такому человеку следует активно избегать ал¬коголя и наркотиков, которые открывают его психику скрытым отрицательным воздействиям. Жизнь такого человека полна интуитивных озарений и странных событий, внешность таинственна и загадоч¬на. Отмечается склонность к самообманам, ненадеж¬ности и неясности целей, к неустойчивому образу жизни, а также тенденция безвольно и бесцельно плыть по тече¬нию событий. Такой человек всегда несколько медиумичен, он, вне зависимости от собственной воли, бессозна¬тельно настраивается на глубинные содержания тех, с кем входит в контакт, и интуитивно чувствует скрытые особенности окружения. Легко впадает в транс, часто грезит, нередко испытывает сверхъестественные пережи¬вания, полон идеалистического романтизма и загадоч¬ных душевных волнений.

Нептун во 2 доме.

Параметры наработок могут не соответствовать реальностям среды, т. к. субъект склонен к самообману и пассивности. Такому человеку нужно стараться быть честным и по¬рядочным в делах, иначе возникнет множество денежных проблем. При решении финансовых вопросов ему трудно сохранять рассудительность, а потому следует избегать сложных денежных проблем и крупных кредитов. Налич¬ные деньги никогда не задерживаются у такого человека  в кармане. Он любит роскошь и достаток, но когда речь за¬ходят о материальных ценностях, оказывается редкост¬ным идеалистом. . Они щедры и всегда готовы материально поддержать гуманные программы и духов¬ные проекты. Такие люди обладают выраженным чутьем на деньги, в результате чего непременно обзаводятся большим богатством. Деньги приходят к ним при стран¬ных обстоятельствах, но столь же таинственно ускольза¬ют. Излишняя экстравагантность мешает таким людям сколотить достаточный капитал. Они склонны организо¬вывать свой бюджет непродуманно и непрактично. Нередко такие люди оказываются используемы мошенниками, а потому сами нуждаются в финансовой помощи. Им нужно учиться стоять на земле обеими ногами. Вообще мошенничество и махинации других серьезно запутывают их финансовые.цела и делают процесс  добывания средств ненадеж¬ным и непредсказуемо сложным. Такие люди охотно вступают в тайные общества, живо интересуются секре¬тами и тайнами, тяготеют к лицам, облеченным духовной властью, которых рассматривают как гарантию упорядо¬чивания своих финансовых дел.
Нептун в 3 доме.
Видение среды усложнено ввиду наложения обманов Нептуна с многоаспектностью среды. Проработка дает большое понимание среды. А следовательно, отражения этого в наработке. Такой человек обладает развитой интуицией и бога¬тым воображением. Он склонен «спать на ходу» и видеть «сны наяну». Ему следует развивать способность к сосре¬доточению. Лучшие сферы выражения его творческих способностей — литература и искусство. Такие люди часто оказываются удачливыми торговца¬ми и посредниками при перепродаже произведений ис¬кусства. Этот человек отличается интуитивностью мышления и высокой восприимчивостью к высоким идеям. Он об¬ладает способностью выражать увиденное, как словесно, так и изобразительно. Возможна телепати¬ческая способность, выражен интерес к мистическому и оккультному. Такой человек склонен как к чтению, так и к написанию эзотерической литературы. Нередко он на¬ходит себя в средствах массовой информации, так как охотно делится со всеми своими знаниями и является эф¬фективным передатчиком сведений. Для использования этих способностей необходимо развитие прагматическо¬го мышления и строгой дисциплины в самообразовании. Интуиция может помогать в ведении практических дел.

Нептун в 4 доме.

Видение можно расширить только через признание своего эгоизма по отношению к другим. Надо понимать больше потребности других людей, а не ставить во главу угла свои. После проработки появляется чувствительность к восприятию состояний других людей.  Такой человек почти религиозно относится к семье, дому, наследию, роду и своему происхождению. Он охот¬но идеализирует образы своих родителей. Нередко распо¬лагает ошибочной информацией о своем происхожде¬нии, склонен менять место жительства по странному сте¬чению обстоятельств. Музыкален, талантлив в живописи, умеет жертвовать со¬бой ради других, любит оставаться наедине с собой, по¬стоянно занят поиском своего собственного пути в жиз¬ни. Ответ на все возникающие проблемы такого человека заключается в поиске внутреннего покоя. Такой человек глубоко эмоционально связан с семьей и домом, причем эта связь носит интимно-кармический характер. Индивидуум ощущает глубо¬кую связь с родной землей и природой в целом. Его до¬машняя жизнь полна изысканного аромата, хотя внешне может быть весьма хаотичной. Он любит опекать весь мир и порой берет в свой дом посторонних людей. Его се¬мейная жизнь полна странных событий и всевозможных тайн. С годами жизненные тяготы могут приводить странным нервным нарушениям, не поддающимся диа¬гностике. Под конец жизни такие люди уходят и глубо¬кую медитацию и склоняются к уединенному образу жиз¬ни.

Нептун в 5 доме.

Это романтичный и склонный к риску человек, обла¬дающий богатыми творческими возможностями. Он склонен идеализировать тех, кого любит, и часто бессоз¬нательно драматизирует ситуацию. Аспект великолепен для актеров, музыкантов и художников. Такой человек всегда молод душой и придает большое значение любов¬ным связям. Нередко он влюбляется в человека, свобода которого ограничена. Ради любви ему нередко приходит¬ся жертвовать собственным ребенком — прибегать к аборту или отдавать дитя на воспитание другим людям. Вообще с детьми у него не совсем ясные отношения, чем они могут легко воспользоваться. Сильна потребность в любви и признании, удовлетворяемая в романтических связях и творческом самовыражении. Влюбленности и интимные отношения нередко связаны со странными об¬стоя тел ьства м и.
Такие люди склонны заводить тайные любовные при¬вязанности, и которых нередко разочаровываются до глу¬бины души. Их лети очень чувствительны и интуитивны, порой отягощены трудноразрешимыми психологически¬ми проблемами. Эти люди обладают интуитивным чутьем на выгодные сделки, но им следует быть очень осторожными с вкладами и спекуляциями. Возможно, они прене¬брегут собственным» детьми и даже забросят их. Возмож¬на жизнь с усыновленным ребенком или наличие вне¬брачных отпрысков. Семейные отношения порой беспо¬рядочны и запутанны. Любовь и интимная близость вы¬зывают у такого человека множество странных мистичес¬ких переживаний. Они легко обольщаются и охотно обо¬льщают других. Тяга к чувственным удовольствиям мо¬жет определяться слабым контролем над страстями, а мо¬жет быть связана с глубинной тревогой, идейным смяте¬нием и тщательно скрываемым неверном в любовь и са¬мого себя.

Нептун в 6 доме.

При слабом Марсе такой человек проявляет склон¬ность к лени и бродяжничеству. Нередко аспект связан с трудно диагностируемыми заболеваниями. Организм та¬кого человека крайне чувствителен, поэтому нужно про¬являть особую осторожность в использовании лекарств и наркотических средств. Жизнь полна неравновесий, для обретения устойчивости в работе и приобретения пози¬тивных навыков необходимо серьезно потрудиться. Этот человек весьма поэтичен и любит одиночество. Аспект благоприятствует врачам, психиатрам, филантропам и медработникам. Такой человек склонен усердно трудиться над собст¬венной душой, используя для этого возможность оказа¬ния другим услуг. Такому человеку трудно извлекать пользу из уроков, связанных с трудной работой и тяжкой болезнью. Вообще жизнь требует от нею больших жертв. Вероятен интерес к диетологии, гигиене, гомеопатии и целительству, а также к лечению с использованием суггестии. Характерно интуитивное понимание целесообраз¬ных и плодотворных методов труда. Повышена опасность душевных заболеваний, ипохондрии, инфекционных и психосоматических недугов. Лечиться следует лишь рас¬тительным» средствами, усердно заботясь о диете, и всячески избегать спиртного и наркотических средств. По¬ражение планеты связано с трудностями зарабатывания средств на жизнь, определяемыми безработицей, низкой производительностью и неудовлетворительными услови¬ями труда. Часто такие люди становятся эффективными психотерапевтами, работающими в крупных учреждени¬ях и состоящими в прекрасных дружеских отношениях с сотрудниками и начальством. Заболевания такого чело¬века легко хронизируются.

Нептун в 7 доме.

Такой человек весьма чувствителен к влияниям окру¬жающих, а потому выбор партнера имеет для него особое значение. Ни он партнера, ни партнер его не могут рас¬смотреть II истинном свете. Нередко такие люди облада¬ют странными наклонностями, не признаваемыми обще¬ственностью. Такой человек может слепо влюбиться в ко¬го-нибудь и покинуть родной дом неожиданно для близ¬ких. Ему следует научиться снимать розовые очки и пря¬мо воспринимать действительность. Нужно научиться отдавать, не ожидая ничего взамен. Следует избегать вмешательства в юридические проблемы и запутывания в су¬дебных делах. Всякий важный документ перед подписа¬нием следует очень серьезно изучать.
Коллеги и спутник жизни связаны с таким человеком очень глубоко и сугубо кармически, поэтому они легко заражают ею своими мнениями, настроениями и чувствами. В отношениях на первый план выдвигают духовные ценности. Присутствует интуитивность взаимопонима¬ния и самоотверженность и служении друг другу. При благоприятном развитии событий возможен счастливый брак, выстроенный на духовной основе. Такие люди пре¬красно понимают музыку и искусство. При поражении планеты такой человек постоянно испытывает неуверен¬ность в своих чувствах, из-за чего ему трудно решиться на заключение брака. Он нередко бессознательно позволяет другим морочить себе голову. Ему нужно быть очень ос¬торожным в выборе друзей и принятии на себя общест¬венных обязательств. Партнеры его могут оказаться весь¬ма ненадежными людьми. Часто такие люди умело «вти¬рают очки» другим. Поражение планеты склоняет к пуб¬личным скандалам, к проигрышам в судебных процессах и ко всякого рода психическим отклонениям и дефор¬мациям.

Нептун в 8 доме.

Интуитивный и восприимчивый человек, несомнен¬но обладающий экстрасенсормыми способностями. Склонен к видению странных снов и ночных кошмаров. Часто страдает от бессонницы, может закончить жизнь во сне или при анестезии. Его партнер может оказаться на удивление расточительным, поэтому он должен прояв¬лять предельную экономность при ведении общего бюд¬жета. Такой человек крайне восприимчив к внушениям, а потому ему следует остерегаться гипнотически одарен¬ных людей. Его же собственный мистицизм и вдохновен¬ность могут помочь ему преуспеть на политическом по¬прище. Поражение планеты увеличивает склонность к депрессиям, алкоголизму и наркомании, а также предупреждает о необходимости трижды посоветоваться с раз¬личными врачами перед тем, как согласиться на хирурги¬ческое вмешательство при общей анестезии.
Такой человек проявляет поразительную склонность к духовным занятиям, к чувственному восприятию фило¬софских истин и продолжительным медитациям. Свое наследство он получает странным, почти всегда обман¬ным образом. Нередко такой человек использует ок¬культное могущество для личного обогащения. Напря¬женно интересуется эзотерическим знанием и вопросами практической магии. Способен скрывать налоги и стран¬ным образом получать неожиданный выигрыш от страхо¬вок или при вложении денег своего партнера. Опасно вступать в грязные сделки с общественными деньгами не следует — почти наверняка они принесут убытки. Неяс¬ности с наследством, уклонение от налогов и обманы со страховками могут кончиться очень плохо. Такой человек при медитациях легко проникает в сверхчувственные планы, в результате чего приобретает необычные знания. Он способен загадочно перерабатывать жизненный опыт, извлекая из него уроки, не замечаемые остальными.

Нептун в 9 доме.

Это терпеливый и выдержанный человек, обладаю¬щий тонкой интуицией и подверженный чуждому влия¬нию. Он активно интересуется образовательными про¬граммами и социальными реформами. Любит учиться и проявляет способности к изучению иностранных языков, стремится помогать людям, лишенным свободы. Любит путешествовать, легко вступать в контакт с иностранца¬ми. Имеет безграничную фантазию и яркое воображение. Поражение планеты сообщает непрактичность и создает трудности при завершении образования. Такому человеку нужно последовательно избегать магии и практического оккультизма. Чаще такие люди интересуются мистичес¬кими формами религии, йогой и тайными культами. Гар¬моничная планета дарует высокую духовность, дар про¬рочества, тонкий ум и высокую восприимчивость.
Такой человек способен получать любые знания бла¬годаря развитой от рождения интуиции. Пораженная планета склоняет к фанатизму, тупой приверженности примитивным культам, слепому поклонению гуру, а так¬же к желанию считать себя избранным учеником велико¬го пророка. Такому человеку необходимо научиться усма¬тривать разницу между подлинным духовным руководи¬телем и шарлатаном. Настоящий учитель никогда не про¬явит эгоизма и высокомерия. Поражение планеты созда¬ет опасность игнорирования профессионального обуче¬ния и определяет трудности в общении сродственниками спутника жизни.

Нептун в 10 доме.

Такой человек на словах и на деле стремится служить человечеству, но при этом хочет показать себя в весьма необычном свете. Уровень его притязаний и устремлений намного выше реальных возможностей, а потому нередко ему кажется, что люди не понимают его мотивов и невер¬но оценивают его намерения. Аспект благоприятствует актерству в кино и на телевидении. Это идеалист, яркая личность, выразительный оратор. Родители не оказыва¬ют ему особой помощи, а потому все его достижения яв¬ляются исключительно плодом его собственного труда. Он может быть хорошим дипломатом, так как прекрасно понимает чувства и мотивы окружающих его людей. Натура очень вдохновенная, способная достичь высокого положения и славы благодаря тонким, изысканным и удивительным достижениям. Поражение планеты погру¬жает его в охранение чужих секретов, либо способствует развитию сомнений в самом себе. В карьере значительную роль играет интуиция, карь¬ера часто связана с закулисными и тайными действиями, требующими особых мер предосторожности. Аспект хо¬рош для духовных руководителей, психологов, астроло¬гов, ясновидцев и гуманитарных политиков. Возможно, один из родителей был необычайной личностью и имел странную профессию. Часто такие люди происходят из семей актеров, музыкантов и художников. В итоге карье¬ры им оказывают высокие почести, за особые личные за¬слуги сравнимые с жертвой. Таким людям нелегко ужить¬ся с работодателем и удержаться за имеющееся место. Они склонны к интригам, а потому часто попадают в скандалы из-за обманов на службе и пользуются репута¬цией беспринципных людей.

Нептун в 11 доме.

Такой человек либо дружит со всеми подряд, либо ве¬дет себя совершенно антисоциально. Он склонен к ниче¬му не обязывающим связям и любит дружить с чудаками. Это щедрый человек, проявляющий склонность к интри¬гам и махинациям. Его предчувствия обычно сбываются, и в мире мечты он может выстроить грандиозные планы, выполнить которые должен другой. При поражении пла¬неты он неверно рассуждает о будущем и може г серьезно разочаровываться в друзьях и коллегах.
Очень тонок в групповых связях, склонен к необы¬чайно тесной, почти идеальной дружбе. Щедр и открыт друзьям, взамен получает духовное руководство и беско¬рыстную поддержку в осуществлении целей. Прекрасно понимает потребности окружающих, склонен к участию л философских и гуманистических группах, обожает тай¬ные общества, любит секретные собрания. Поражение планеты приводит к нему обманчивых друзей и множест¬во тайных врагов, делая дружеские отношения ненадеж¬ными. Такому человеку нужно очень осторожно выбирать себе друзей. Дурная компания может оказаться для него гибельной и привести к употреблению наркотиков и ал¬коголя. Возможны чрезмерная оторванность от жизни, надуманная идеалистичность и тяготение к пустому времяпрепровождению и богемному образу жизни. Этот ас¬пект оказывает сильное влияние на друзей такого челове¬ка, на его опекунов, спонсоров и меценатов. Гармонич¬ная планета приносит пользу и выгоду, связанную с ни¬ми, пораженная планета провоцирует опасные и фаль¬шивые ситуации. Часто такие люди очень талантливы, доброжелательны и добросовестны. Они тяготеют к ро¬мантическим контактам, их соображение погружает их в мир иллюзий и мечтаний.

Нептун в 12 доме.

Этот человек крайне чувствителен к подсознатель¬ным процессам и вообще ко всему, что происходит во внешнем и внутреннем психическом мире. Часто он ощу¬щает себя полным затворником. Любит искусство, воз¬можен дар танцора. Для того, чтобы не обманывать себя, ему нужно научиться прямо смотреть в глаза реальности. Может быть очень мудрым и обладать редкостной спо¬собностью интуитивно проникать в суть вещей. Все вре¬мя стремится помогать другим людям, но часто его одолевает глубокое чувство полного одиночества. Успешен как врач, социальный работник и психоаналитик.
Обладает выраженной склонностью к религиозной мистике. Интуитивно постигает природу подсознатель¬ных процессов, а потому охотно предается медитации и ищет путь внутрь самого себя. Без труда вспоминает прежние воплощения, располагает значительным бага¬жом духовных знаний. Возможен талант ясновидца, це¬лителя, поэта, музыканта и художника-сюрреалиста. По¬ражение планеты склоняет к навязчивым копаниям в пе¬реживаниях прошлого, попаданию под дурное психичес¬кое влияние и потере правильного направления в жизни, что может принести к стойким страхам, отрыву от реаль¬ности, помрачению рассудка и тяжелым неврозам. Такой человек обычно является прекрасным медиумом, кото¬рый mожет  использовать тайные методы для уединенных исследований психики. Таким людям предпочтительно работать в крупных учреждениях, их работа должна быть спокойной и огражденной от влияний недоброжелате¬лей. Главный действующий фактор и жизни таких лю¬дей — психические влияния. Таким людям почти всегда приносят выгоду тайные операции, секретные перегово¬ры и неафишируемые сделки.

Архетип Солнца.

Но ориентиры перспективных наработок, полученные посредством биолокации высших планет, еще не обеспечивают создание  наработок высокого качества. Нужна модель, которая бы послужила инструментом для создания  наработок с этими качествами. Эта модель, дающая видение продукта или услуги с параметрами, которые будут восприняты средой.
Мы уже говорили, что после восприятия архетипов дальнего Космоса, характеризующих процессы эволюции Вселенной, транссатурновские планеты перерабатывают эти архетипы и передают солнечной системе. Это связано с формами их орбит. Как правило, они выдвинуты далеко за пределы солнечной системы. Например, орбита Плутона настолько вытянута, что при максимальном удалении от Солнца, он воспринимает энергию дальнего Космоса, а при минимальном, при вхождении в солнечную систему, отдает ее солнечной системе. Естественно, предварительно эту энергию переработав и сделав пригодной для использования в среде нашего обитания. Далее эта информация передается подсознанию человека через планеты Иерархий, активизируя архетипы подсознания человека.
Поэтому качества наработок зависят от архетипов подсознания, которые активизируются или нейтрализуются влияниями планет Иерархий. Гармонизация архетипов подсознания в процессе создания технологий позволяет нейтрализовать негативные октавы поведения и активизировать позитивные, что отражается на качествах наработок, создаваемых человеком. Эти процессы можно трактовать как расширение или сужение видения возможностей решения технологических проблем. Если архетипы не гармонизированы, то видение проблем сужено, т. е. отсутствует ясность мышления, реакция на изменения среды медленная или отсутствует вообще. Нейтрализация негативных программ подсознания, которые через негативные эмоции или системы ценностей блокируют разум, позволяет приобрести видение возможностей решения проблем, внести ясность мышления. А главное, придает силу подсознанию, которое через свою энергетику влияет на среду, внося изменения в ее структуру и состояния входящих в нее объектов. Так создаются человеческие наработки.

Для создания наработок или продуктов деятельности человека, отвечающих требованиям высших планет и соответствующих качествам глобальных процессов, необходимо выделить и осознать эти качества. В противном случае созданные наработки не будут пользоваться спросом со стороны глобальных процессов. А это – трагедия. Необходимо рассматривать высшие планеты во временном  взаимодействии, чтобы они не противоречили друг другу, т. к. они составляют цепь источников, поставляющих подсознанию энергию через планеты Иерархии.

Символом Солнца является инициатива и активность. Близкими по типу влияния являются принципы Марса и Луны. Принцип Солнца отличается от принципа  энергичного действия Марса как простое намерение. Принцип намерения также отличаются от потребности, которая символизирует принцип Луны. Ситуация Солнца высшей октавы проявляется во вдохновении, с помощью которого человек заражает энтузиазмом окружающих. В низшей октаве принцип Солнца связан с прямым волевым давлением на окружение,  чрезмерным честолюбием, амбициями. Солнце – это император.
Гармонизация архетипа приводит к замене волевых актов с чисто силовых намерений до уровня волевых актов чистого внимания. Выбор направления силового воздействия переводится на  выбор направления внимания,  сила воли направлена на удерживание внимания, что позволяет находить возможности решения проблем более эффективно по сравнению, когда включены силовые акты.
Сила противоположна творчеству и мешает продуманным действиям, процессу поиска возможностей решения проблем. Продуманное действие не требует больших физических затрат, т. к. действие становится более рациональным.  Это и есть найденная скрытая возможность решения проблемы, которая при активном включении силы воли, направленной на конкретное действие, не позволяет увидеть скрытую возможность решения проблемы.
Желание власти над миром постепенно переходит от желания прямой власти к желанию власти через влияние на среду посредством высших ценностей, потребности и желания получения результатов не посредством давления или применения силы, а через результаты внутренней работы, т. е. поиска новых нестандартных возможностей решения проблем.
Это дает возможность незначительными внешними усилиями производить большие перемены во внешнем мире.  Т. е. развиваются методы внутренней работы, позволяющие влиять на внешний мир через внутреннюю работу, т. е. через мысль. Энергия мысли позволяет незначительными внешними энергетическими воздействиями производить значительные изменения во внешнем мире.
Все перечисленные трансформации достигаются на основе вытеснения негативных программ подсознания, через осознание их вредности и непригодности для дальнейшей эволюции личности.
Итак, развитие видения скрытых возможностей посредством гармонизации принципа Солнца, главным образом, связано с заменой принципа силы на принцип управления вниманием, замены внешней работы на внутреннюю.

Архетип Луны.

Луна символизирует низшее подсознание. Она показывает отношение к людям, народу, семье, определяет сущностный уровень эгоцентризма.
Негативная октава Луны дает эгоцентрический интерес только к своему дому и детям. Все остальное интересует человека, поскольку соответствует или препятствует удовлетворению личных желаний. Более развитая личность может проявлять более широкие интересы, например, к производственному коллективу, организации, своему народу. Но, в любом случае, человек находится под большим влиянием стандартов общественного подсознания своего узкого круга, например, коллектива, нации, страны. На этом уровне видение и реализация возможностей крайне сужено.
Гармонизация архетипа Луны идет по пути осознания программ подсознания,  которые расширяют интересы человека до уровня восприятия интересов групп, народа, страны, нации, планеты, формируя новую гражданскую позицию. Например, могут появиться интернациональные взгляды, чего ранее не было. В итоге развивается чувство ответственности за свои поступки, способность управлять своим подсознанием, понимать и воспринимать чужие интересы как свои собственные.
Это позволяет увидеть новые возможности решения собственных проблем, способность адаптации к социальной среде. Среда дает возможности решать проблемы человека, поставляя выходы из сложных ситуаций через возможности сотрудничества, компромисса, объединения усилий,  дружбы и симпатии. Проще говоря, освобождение от эгоистических, ограниченных взглядов позволяет расширить видение решения собственных проблем.

Архетип Меркурия

Меркурий символизирует рациональное мышление через специальные понятийные конструкции. Область интуиции он не затрагивает.
Негативная октава Меркурия проявляется в банальности и ограниченности мышления, отсутствии логики, использовании общепринятых штампов, использовании ограниченного набора понятий, бессмысленном умствовании, отсутствии понимания иной точки зрения, вплоть до неумения слушать и слышать.
Гармонизация архетипа позволяет:
осознать программы подсознания, обеспечивающие выход из  штампов общественного сознания;
появление оригинальных мыслей;
почувствовать связь мыслей с состоянием психики;
осознать  возможность магического влияния четко выраженной мысли на окружение;
управлять мыслями, успокаивая их, переключая с одной на другую, останавливать их вообще.

Сами по себе эти результаты гармонизации позволяют более эффективно решать личные проблемы. Сам процесс гармонизации в сжатом виде мы не можем описать, да и в этом нет необходимости, т. к. эти процедуры уже описаны в литературных источниках.
Человек начинает понимать энергетику языка, когда силой мысли, ярко выраженным понятием можно решить проблему. Как часто один удачный аргумент или идея, выраженная одним словом, позволяет решить проблему. Но это слово надо увидеть, найти, отобразить. При появлении удачной идеи или нужного слова делает потребность во внешнем  физическом действии минимальной.
Особенно возможности человека решить проблему увеличиваются посредством нового  понятия. Гегель сказал: «В основе божественного провидения лежит понятие. Слепа необходимость постольку, поскольку она не отражена в понятии». Но это понятие надо увидеть, что дает гармонизация архетипа Меркурия.

Архетип Венеры

Венера символизирует принцип восприятия на социальном уровне. Она дает включенность человека в род человеческий или его слои,  причастность к социуму на уровне подсознания, интуитивное восприятие группы, социального слоя, среды. Это значительно  определяет видение человеком своих возможностей.
Негативная октава архетипа Венеры дает такие грубые эмоции как грубость, ненависть, злорадство, зависть, ревность. Человек не ощущает настроение собеседника, его состояние, дух коллектива. Он реагирует только на прямые указания, угрозы, прямое физическое воздействие, сильные сексуальные влечения, социальные штампы. При этом у человека отсутствуют эстетические ценности.
Гармонизация архетипа Венеры дает интуитивное чувство высшей гармонии мира, умение соизмерять и уравновешивать части целого, видение развития сложных процессов, умение адаптироваться к любой ситуации, чувство такта и способность к организации всяческих ритуалов, как основы для любых контактов и отношений. Она дает способность к  постоянному беспристрастному вниманию, которые могут воплощаться в точных действиях в правильно выбранные моменты времени. Гармонизация архетипа позволяет сделать натуру и манеры более тонкими. Появляется возможность воздействия на среду мягкой  улыбкой, интонацией голоса, осанкой, одеждой, красивыми движениями, т. е. суггестивными методами.
Сами по себе эти качества значительно расширяют возможности решения проблем на любом уровне.

Архетип Марса.

Марс символизирует принцип активности, действия, силы, энергии. Он управляет программами подсознания, ответственными за сильные эмоции,  аффекты, буйную страсть, ревность, бешенство. Вместе с тем, этому архетипу свойственно чувство депрессии, следующее за проявлениями сильных эмоций или сильных рефлексивных действий как расплата за выделенную ранее энергию.
Негативная октава этого архетипа проявляется в необоснованной торопливости, повышенной спонтанности действий, чрезмерной агрессивности, эгоистическом поведении, грубости, напоре. Но современная действитель-ность не позволяет проявляться отрицательным качествам этого архетипа в столь примитивной форме. Современный Марс проявляется через качества Меркурия, т. е. через эмоциональность убеждений, энергичное давление при контактах, потребность в динамическом развертывании ситуации и т. п.
Гармонизация архетипа позволяет организовать мысленный контроль поведения, особенно в части сдерживания бурного проявления эмоций. Человек вплотную подходит к возможности управлять своей внутренней энергией, которая ранее проявлялась только на внешнем уровне и управлялась волей. Сейчас предпринимается попытка управления посредством мысли. Он пытается переводить внешнюю агрессию в конструктивную энергию. Сила агрессии уже используется при управлении вниманием. Человек только использует простое безличное внимание, не сопровождающееся никаким внешним действием. Поскольку такой человек не излучает никакой агрессии, то внутренняя энергия заставляет других относиться к нему с уважением и пробуждает их совесть. Такое осознание энергии дает возможность ее удержания внутри себя, но она проявляется в других формах активности: взгляде, жесте, мысли, не говоря уже о слове. Это позволяет воздействовать на среду через минимальные внешние действия, что делает человека магической личностью. Люди не понимают источник и причины этой силы, которая заставляет их подчиняться, следовать намерениям магической личности.
В отличие от результатов гармонизации архетипа Солнца, где принцип силового давления через намерение заменяется актом управления или удерживания внимания на объекте, гармонизация архетипа Марса основана на замене действия актом удерживания внимания. Это значительно расширяет видение решения проблем. Уничтожение эмоциональных клише через осознание негативных программ подсознания, привлечение своего внимания к миру, а не только к себе, повышение чувствительности к более тонким энергиям, процессам и объектам,  переориентировка ценностей не только значительно расширяет видение, но и увеличивает энергетику человека. Но на самом деле энергетика остается на том же уровне, но происходит ее экономия   и переориентация на более тонкие энергии как энергию мысли, внимания, восприятия.

Архетип Юпитера.

Юпитер символизирует принцип  расширения возможностей человека за счет участия в более глобальных процессах посредством  расширения сфер взаимодействия со средой. Но процесс расширения зависит от воли человека, в отличие от расширений, осуществленных через участие высших планет, когда воля человека бессильна и расширение организуется как - бы по воле среды.
При активизации Юпитера создаются условия для применения в процессах, происходящих в среде, наработок, созданных человеком. Человек, за счет собственного видения, данного ему от природы, находится на уровне процессов, происходящих в среде, и его наработки соответствуют параметрам этих процессов. Среда использует эти наработки. Это рассматривается как случайное везение. Выход на уровень этих процессов организован или самим человеком через расширение  сферы его взаимодействия со средой, что осуществляется им преднамерен-но или интуитивно, но в любом случае обусловлено уровнем его видения своих возможностей. Или его окружением, порой,  даже неосознанно. Или на самом деле произошел случайно. Случайность здесь как – бы частично управляемая, т. к. расширение сфер взаимодействия со средой может планироваться и является полностью управляемым волей человека процессом.
Высшие планеты также активизируют глобальные процессы, но выход на их уровень не может быть санкциониро-ван человеком в плановом порядке. А если человек предвидел что – то, то это требует очень развитой интуиции, данной от природы или развитой через специальные тренировки. Для того, чтобы наработки личности нашли в этих процессах применение, требуется соответствие качеств наработок качествам глобальных процессов. Наиболее глобальные события нашей жизни определяются следствиями этих совмещений. В результате нас постигают неудачи или неожиданные везения. Сигналы о возможных грядущих катастрофах нам заблаговременно поступают, но мы их не видим или стараемся отмахнуться. Только, когда наступает катастрофа, т. е. наши наработки не востребованы,  мы обращаем внимание на влияние высших планет. Но перестраиваться на их параметры уже поздно. Надо принять поражение, как расплату за прошлую слепоту и смириться.
Юпитер не предъявляет таких жестких требований к человеку, но также как и высшие планеты, активизирует процессы, которые от нас не зависят. Мы можем организовать выход на эти процессы за счет расширения сфер нашей деятельности. Он использует наши наработки, не давая нам информации о требованиях к ним со стороны этих процессов.   
Если наработки не соответствуют, то мы об этом просто не узнаем. Ничего не произойдет, мы ничего не получим. Неудач не будет, т. к. не было ожиданий. Юпитер не предупреждает о своих подарках.
А если подарок состоялся, то это  проходит как чистое везение, т. к. мы ничего не знали о данных процессах, требованиям  к нашим наработкам, да и само понятие наработок нам не известно.
На самом деле ситуация аналогичная высшим планетам, но качества человека, как и его наработки, заведомо соответствуют параметрам глобальных процессов, активизированных Юпитером. Если нет заведомого соответствия, то нет и ситуации Юпитера. Судьба дает человеку кредит, в данных ему качествах или параметрах опыта, полученного в прошлом воплощении. В этом и особенность ситуации Юпитера.
Негативная октава архетипа Юпитера проявляется в том, что человек, получивший возможности «по милости Божьей», не понимает, что это всего – лишь кредит, который имеет границы и размеры. Надо понять, что надо работать как все. Негативная октава,  также, проявляется в лени, иждивенчестве,  высокомерии.
Главным фактором расширения возможностей решения проблем при гармонизации архетипа Юпитера является расширение сфер взаимодействия со средой. Но в какую сторону надо расширяться дает видение таких возможностей.
Гармонизация архетипа Юпитера осуществляется через управление расширением. Но главным принципом гармонизации архетипа Юпитера является, не взирая ни на какое везение, продолжать поиск возможностей через принцип Сатурна, т. е. через труд.

Архетип Сатурна.

Сатурн символизирует принцип индивидуализации, замыкания в себе, внутренней работы, ограничений, отсрочки, требует, чтобы человек направил свою мысль в себя и занялся осознанием своих программ подсознания.
В отличие от Сатурна, Юпитер через глобальные процессы, им активизированные, дает кредит человеку, который по своим качествам ему симпатичен, т. к. эти качества свойственны самому Юпитеру.  Поэтому он дает человеку особые блага,  ничего с этого человека не требуя взамен.
В  противоположность этому принципу, Сатурн, наоборот, через процессы им активизированные, отнимает у определенного человека, который по своим качествам соответствует каким – то требованиям Сатурна, то, что у человека имеется. А, если дает возможности, то через кропотливый труд, отсрочку, длительную подготовку и внутреннюю работу по самосовершенствованию самого себя. Все дается трудом.
Казалось бы, что человек Сатурна обойден судьбой. Но это лишь при поверхностном взгляде. При сравнении этих двух принципов на самом деле Сатурн предпочтительнее, т. к. он дает гарантии, что после гармонизации этого архетипа человек становится хозяином своей судьбы. Необходимость гармонизации заложена в самом архетипе, т. к. ограничения Сатурна толкают человека обратить внимание на внутреннюю работу. Везение Юпитера таких гарантий не дают, а, наоборот, балует, разлагает человека.  Необходимость гармонизации, даже, заблокирована везением, т. к. для реализации потенции везения работа над собой не требуется. На самом деле это везение обусловлено природными качествами человека, но он их не осознает.
Гармонизация архетипа Сатурна состоит в необходимости ограничений, отсрочки каждого дела для более углубленной подготовки, включении внутренней проработки программ подсознания, удаления из подсознания разного хлама. Внешняя работа может рассматриваться как символ предварительно проведенной внутренней работы. Проблемы в исполнении внешней работы могут рассматриваться как результат недостаточно серьезной внутренней подготовки. При серьезной внутренней подготовке внешняя работа всегда проходит гладко. Прежде, чем начинать бороться с внешними врагами, надо уничтожить внутренних врагов. Тогда внешние враги исчезнут и бороться будет не с кем.
Гармонизация Сатурна распространяет данные  принципы на принципы всех планет. Их реализация дает видение внутренних проблем по символам внешних ситуаций и, наоборот, зная свои внутренние проблемы, человек, заведомо, может определить область возможных внешних поражений. Он может прогнозировать внешние результаты по внутренним состояниям не только для себя, но и для других людей. В этом состоит секрет прогнозов будущего у серьезных предсказателей.
Архетип Сатурна реализуется через принципы всех остальных планет в процессе гармонизации их архетипов, т. к. любая гармонизация построена на принципе ограничений: устранение, сдерживание, трансформация, удерживание внимания и т. д. Таким путем очищаются каналы  в память прошлых воплощений.
При сравнении Сатурна и Юпитера с высшими планетами можно сказать, что принципиального качественного  различия между ними нет.  Различия больше количественные в масштабности активизируемых ими процессов. В обеих группах планет важными факторами являются качества человека, качества активизируемых этими планетами процессов, соответствие между качествами человека и активизированных планетами процессов. Если соответствие имеется, то это дает положительный результат, т. е. наработки человека одобряются обществом.
Сатурн, в отличие от высших планет дает возможность поиска внутренних резервов, реконструкции параметров наработок. Если они отвергаются с первого раза, то можно сделать попытку во второй раз. Высшие планеты второго раза для участия в одном процессе не дают. Тогда уже надо трансформироваться и ждать своего времени для участия в следующем процессе.  В этом  преимущество Сатурна.

Архетип Хирона.

Хирон символизирует принцип расширения сознания еще не санкционированного общественным подсознанием. Меркурианское расширение сознания связано с количественным увеличением знания в рамках одной ментальной модели, юпитерианское – в расширении количества сфер сознания в границах принятой ментальной картины мира, сатурновское – внутреннее расширение самопознания, но тоже  в принятых границах. Хирон расширяет сознание за принятые обществом рамки через установление связей между явлениями, которые ранее считались не связанными.
Архетип Хирона требует повысить внутреннюю честность, укрепить связи между внутренним  и внешним миром человека, учит влиять на внешние проблемы  через внутренние. Гармонизированный человек Хирона – это человек, осознавший свои программы подсознания настолько, что через внутренние усилия над собой может решать внешние проблемы. Но при этом человек четко видит границы своих возможностей. В этом Хирон является продолжателем принципа Сатурна.
При этом человек видит, какие именно точки зрения,  детали, аспекты, знаки и символы влияют на исход решения определенной проблемы. Речь идет о тайных струнах человеческой души, скрытых возможностях психики человека, видении скрытых точек решаемых проблем. Скорее всего, управление внешними процессами через внутренние связано с развитием сверхчувствительности. Это осуществляется  посредством фиксации внутренних ощущений, предшествующих соответствующим определенным внешним событиям. Это позволяет предвидеть внешние события и их параметры через внутренние ощущения, менять параметры наработок, еще не получив конкретного результата от их реализации, подстраивая наработки под параметры, которые  будут востребованы обществом. Этот метод получил название как инсайтная биолокация. Развитие такой сверхчувствительности происходит при гармонизации архетипа Хирона.
Особое значение он приобретает для работы с высшими планетами.


3.2. Архетип Времени.

Архетип Времени основывается на том, что время состоит из трех фаз и  каждый архетип высших планет является управителем определенной фазы времени. Глобальные процессы отражают бег времени и наработки человека должны отражать эти изменения и тенденции. Это позволяет создать модель технологии, состоящей из отдельных фаз или стадий. Архетип Времени состоит из следующих архетипов.

Фаза творения

Ему соответствует период жизни, когда  объект создается. Фаза творения управляется Плутоном. Для архетипа творения самое главное это оригинальность идеи. Степень проработанности идеи здесь стоит на втором месте. Она может быть слишком общей, грубой, но главное, чтобы она была манящей, привораживающей, перспективной. В самой ее сути просматривается магическая сила Плутона. Стадии формирования наработок отражены в архетипах домов как модели технологии.
Гармонизация данных архетипов позволяет расширить видение возможностей решения проблем на каждой из стадий создания продукта.

1) Уровень самовыражения.

Архетип первого дома

Первый дом характеризует набор поверхностных программ подсознания, определяющих восприятие и самовыражение человека. Он же ответственен за искажение информации, идущей из среды, чем затрудняет видение человека своих возможностей при  участии в технологиях.
По первому дому в соответствии с архетипом Овна до появления акта самовыражения объект или наработка представляет только идею, которая является ценностью только для него самого. Для среды этот объект ничего не представляет, т. к. она его не знает. Объект должен пройти стадию самовыражения, получить энергию от среды, выражающуюся в некотором доверии в его ценности для среды. Наработка, как поток Овна врывается в подсознание человека, так она врывается в среду. Как идея в голове человека, так наработка в среде, должна показать свои качества. Показав свои качества, наработка может приобрести власть над средой по архетипу Солнца.
Поэтому первый дом представляет процесс самовыражения объекта. Примерами самовыражения является презентация нового товара, атмосфера и обстоятельства знакомства с другим человеком, прием сотрудников на работу и т. п.
Архетип первого дома является очень важным для торговых агентов, режиссеров, поэтов, художников и т. д. Во всех этих профессиях самовыражение требует показать среде новизну, перспективность демонстрируемого товара, некоторую браваду и самоуверенность. Но при внимательном рассмотрении чувствуется некоторое волнение, жертвенность, уязвимость, потребность в поддержке. Это  объясняется тем, что энергию объект по   первому дому берет из среды. Среда при этом проходит по восьмому дому, т. е. отдает энергию объекту. Поэтому между ними чувствуется некоторое напряжение.
Это напряжение зависит от двух факторов.
Первый фактор объясняется качеством наработки, которой является объект самовыражения. Это человек с его качествами или товар. Если качества наработки очень хорошо соответствуют требованиям глобальных процессов, протекающих в среде, то самовыражение произойдет в облегченной форме, т. к. среда отдает при этом меньше энергии для поддержки объекта. В противном случае среда отвергнет данную наработку.
Второй фактор зависит от того, как объект осуществляет этот процесс, т. е. от уровня гармонизации архетипа первого дома. Каждый человек обладает своими инструментами самовыражения, как возможностями, данными ему из прошлого воплощения, и которые он может использовать  в разной степени удачности. Если он владеет инструментами самовыражения достаточно хорошо, т. е. архетип первого дома гармонизирован, то с самовыражением у него не будет проблем. Аналогично с представление продукта, созданного его руками или разумом. Надо владеть технологией представления этого продукта.
Атрибутами первого дома являются: включение, ум, характер, манеры, мысли, голова, внешность, физическое тело, т. е. элементарные средства самовыражения.
В начале гармонизации самовыражение идет спонтанно и неуправляемым образом. Человек не ощущает свое внутреннее содержание или наработки и не видит внутренних возможностей самовыражения, как резервов своей личности или качеств наработки. Используются только внешние факторы характера, манер, ума, мыслей, внешности, физических возможностей и других атрибутов первого дома. Он вынужден утверждать себя за счет других. Процесс самоутверждения идет плохо, отсюда и возможности человека реализуются с самообманом, искажением информации, как при восприятии информации от внешней среды, так и в процессе самовыражения во внешней среде. Аналогично с самовыражением себя через товар как наработку.
Далее, человек начинает воспринимать свой внутренний мир, как средство коммуникации с внешним. Он ищет новые формы самовыражения, начинает понимать, что внешние успехи зависят от внутренних достижений.
Включается архетип Солнца как фактор чистого внимания по отношению к среде. Он отделяет от себя блокирующую информацию, идущую из внешней среды, блокирующие  эмоции, мысли, состояния, социальные штампы. Это дает чувство свободы, объективность восприятия информации и свободу в самовыражении. Неудачи при создании наработок воспринимаются как указания на слабые места во внутреннем мире, внутреннее несовершенство, необходимость продолжения работы над собой. Внешние нападки на создаваемые наработки значения не имеют, в прямом смысле, а только как символы собственных недоработок.
Так расширяется видение собственных недостатков или недостатков создаваемых наработок, видение возможностей самовыражения через совершенствование своего характера или создаваемых наработок в связи с углублением во внутреннюю работу, т. е. самосовершенствование характера, способов самовыражения себя как личности, совершенствование качества наработок и способов самовыражения себя через параметры наработок.
Совершенствование технологии самовыражения рассматривается как важный резерв поиска новых возможностей решения проблем, связанных с совершенствованием качеств наработок в целом, как первой стадии создания качественного продукта для его предложения среде.
Так мы можем поднять свою значимость в обществе и в ближайшем окружении. А все начинается с самовыраже-ния себя через качества характера или поведение или качества созданного нами продукта.

2) Уровень формирования закона или структуры

Архетип четвертого дома

В соответствии с архетипом Овна как управителя первого дома, объект, пройдя стадию самовыражения, показал свою ценность для среды даже с  разрозненными аморфно выстроенными качествами. Но этого оказалось достаточно для удачного самовыражения, удачной демонстрации его качеств. Среда согласна вкладывать в него свою энергию, которая придаст объекту системное состояние.
При включении четвертого дома объект переходит из аморфного состояния в системное, создает себе костяк, структуру, сущность в соответствии с сущностным восприятием Рака и трансформацией объекта, как основы для дальнейшего существования в среде. Эта структура может быть изложена во многих вариантах, но все эти варианты в скрытой форме заведомо присутствуют в объекте и значительно расширяют его возможности.
Например, переход на уровень создания структуры ощущается как период начала брачных игр у животных, как время подведения итогов работы на фирме, наведения порядка в делах и т. п. Ситуация четвертого дома, например, в сфере научных исследований образуется при необходимости систематизации и осмысления собранного эмпирического материала, используя различные методы анализа, моделирования, обобщения, сравнения, классификации, внедрения и т. п. Эти методы рассматриваются как способ создания структуры объекта.
Энергию на формирование структуры объекта дает среда. Среда жертвует своей энергией по архетипу девятого дома. Именно среда, посылает объекту информацию, намекая на существование законов, в основе которых положена  идея структуризации объекта. Создание внутренней структуры  объекта дает дополнительные возможности объекту.
Атрибутами четвертого дома являются: идея происхождения корней, итоги, старость, мир, традиция, недвижимость, дом, квартира, усадьба, земельные владения, мать, отец, семья, музей, мовзолей, кладбище, могила, шахта,  дерево, болото, озеро и т. д. 
Из этих атрибутов видно, что символ четвертого  дома это сущность, фундамент всей жизни человека или какого – либо построения. Без осознания этого символа человек не защищен, не имеет жизненных гарантий, лишен базовых возможностей, жизненного фундамента, структуры жизнеобеспечения. Эти фундаменты надо увидеть, что переживается очень тяжело как у Рака.
Видение этих возможностей дается посредством гармонизации.  Надо найти теорию, принцип классификации, посадить дерево как символ начала нового этапа в жизни, планируемой по найденному принципу и т. д., что очень не легко и требует большого внутреннего напряжения и внутренней работы. Но это дает большие резервы при создании наработок.
Гармонизация, прежде всего, должна быть направлена на открытие каналов и осознание атрибутов четвертого дома.  Далее человек должен осознать, что весь мир является для него домом и нельзя, решая только свои индивидуалистические задачи укрыться в стенах своего дома, сменяя одну мебель на другую. Понимая, что твой дом в миниатюре является моделью мира, человек начинает видеть возможности этого архетипа за пределами своей квартиры и строить более сложные фундаменты своей жизни.  Эти возможности создания нового характера или новой наработки при таком расширенном видении своей базы, законов развития мира, фундаментов построения каждого объекта дает огромные возможности при поиске способов решения технологических проблем в любом деле. Человек уже не просто обыватель, а личность другого масштаба.
Такое расширение видения должно сопровождаться включением в рассмотрение не только материальных атрибутов, но и  абстрактных понятий, внутренних подсознательных содержаний и т. д., что опирается на внутреннюю работу по поиску новых закономерностей.

3) Уровень формирования дополнительных законов или структур.

Архетип пятого дома

В соответствии с архетипом Льва, после того как объект получил первичную структуру  и доказал свою способность функционирования в среде в новом качестве, среда через двенадцатый дом передает ему дополнительную энергию для дальнейшего укрепления его структурной составляющей.
Пятый дом включается через поиск структуры, которую по отношению к принятой по четвертому дому, можно рассматривать как дополнительную. Это рассматривается как расширение первоначальной идеи Овена до полномасштабного проявления энергетики Льва. Через дополнительные сущности объект воздействует на среду, как через волю Солнца, так и через волю Плутона.
Если четвертый дом символизирует поиск жесткой детерминированной структуры, то пятый дом отражает ситуацию поиска структур, дополнительных, к имеющейся детерминированной, оживляющих имеющуюся жесткую структуру. Использование дополнительных структур рассматривается как дополнительный резерв в рамках принятой жесткой структуры или закона. 
Например, в рамках государства это  различные формы самовыражения общества в пределах принятых юридических законов, что оживляет жизнь общества, давая  свободу как – бы по мелочам, но тем самым, создавая фон и дополнительные возможности развития различным государственным институтам. Диктатура, т. е. следование жесткой структуре или законам, создает другой фон и настроение в обществе.
Поскольку таких дополнительных структур может быть много, т. к. жестко основным законом  они не регламентиро-ваны, то они расположены по обе стороны от детерминированного закона, создавая вероятностное поле вокруг этого закона.  Поэтому они могут не только освобождать, но и напрягать. Например, иногда, быть в подчинении у начальника предпочтительнее, чем повышение по должности,  получение свободы самовыражения или творчества.
Но поиск вероятностных, тонких законов или структур не возможен автономно от принятого детерминированного закона. Они не могут заменить его, т. к. это их опора. При смене детерминированного закона выстроится другая система вероятностных законов, но вокруг детерминированного закона, как идея Овена дала направление для ее расширения Львом.
Вот почему в атрибутах пятого дома просматривается игра вероятностей, творчество: искусство, музыка, спортивные и азартные игры, игры на деньги, танцы, экскурсии, удовольствия, дети, любовь, любовные дела, театры, кино, цирки, шоу – бизнес, развлечения, праздники, банкеты, бары, биржи, стадионы, лотереи, драгоценности, ювелирные изделия и т. п., в отличие от кладбища, усадьбы и т. д., как атрибутов четвертого дома как чего – то конечного, после чего уже ничего нет.
В отличие от первого, который все делает ради себя, пятый дом исполняет роли для среды. Четвертый дом дает жесткий закон для функционирования наработки, пятый отражает ее роли в среде. Человек, как наработка,  не становится другим, исполняя эти роли,  надевая на себя маски, но он начинает видеть среду не только через свое «Я», но и через эти маски, чем расширяет свое видение вероятностных законов, как своих потенциальных возможностей решения проблем дополнительными способами. Аналогично с любым другим объектом.
Вот почему так важна гармонизация архетипов по пятому дому. Это дает осознание своих программ подсознания как своих резервов или резервов использования себя как наработки.
И в первую очередь надо научиться идентифицировать ситуации пятого дома.  А это, прежде всего, сводится к видению дополнительных закономерностей при анализе имеющейся информации, переосмыслению накопленного опыта, новому использованию объекта и т. п., если наработкой является объект деятельности, в отличие от случая, когда наработкой является собственный характер. Хотя без совершенствования характера вряд ли удастся создать качественный объект как наработку.
Опыт в данном направлении дает возможность вхождения в такие тонкие и, в то же время, мощные  образы, которые дают не только оригинальное  и тонкое видение среды и возможностей объекта, но и силу для трансформации среды. Также можно использовать эти архетипы для магического влияния на подсознание окружающих.
Порой, эти вспомогательные структуры имеют значительно большие возможности для трансформации среды, чем жесткие основные структуры. Так, иногда, за ролью человека мы не видим его личность, какой бы ничтожной она не была. Например, кинофестивали в Каннах, где известные артисты предстаются обычным людям как боги. Всем известно воздействие красивых женщин, суперменов, денег, драгоценностей, произведений искусства. Но все это  - мишура, создаваемая творчеством через популярные образы и магические символы типа денег, женщин и т. д. Через них архетип Плутона воздействует на среду и кружит головы, приводя, в конечном счете, к трагедиям и смерти, пытаясь таким страшным способом заставить человека трансформироваться, изменить свою порочную природу.   Высшее предназначение всего этого не в мишуре, а в осознании архетипов, управляющих всем этим и, через видение сути происходящего, воспитании в себе способности разрешения проблем, возникших в обществе. Но не через игру образов, мишуру, а через видение среды через эти образы, разрушение мишуры. Понять свою миссию – вот цель всего.
Видение этих неформальных возможностей расширяет поле сознания и основано на осознании собственных программ подсознания, в первую очередь. Программы подсознания неосознанно влияют на образы, в которые человек воплощается в процессе взаимодействия со средой, в отличие от потенциальной личности первого дома.
Так человек передает в мир свое внутреннее содержание через творчество, выражающееся посредством создания внешних образов, как инструментов видения вероятностных структур или законов личного существования. Человек включает архетипы, сам, не осознавая, что он творит. Но он обязан увидеть себя изнутри, что дает осознание себя самого и своего места в мире, своих возможностей по трансформации этого мира. Здесь человек является наработкой сам, а не продукт его труда.
Принцип пятого дома расширяет настолько видение реальности, что делает познание объектов реальности принципиально неограниченным. Размытые или вероятностные  структуры объектов остаются навсегда до конца не исследованными.
А самое главное, что в основе каждой теории положен принцип, отражающий один из астрологических архетипов. Их комбинации позволяют почти автоматически получать новые научные теории, но для этого надо развить соответствующее видение. Например, диалектическая категория целого и части является понятийным аналогом архетипа Девы, речь о котором пойдет ниже. Аналогично теория синтеза вытекает из архетипа Весов и т. д. Каждая теория, отражающая определенный архетип, как и каждый объект, являются окнами в мир, т. е. дают его видение в рамках и масштабах «окна», а значит и варианты решения технологических проблем.

4) Уровень профессионализма

Архетип шестого дома

После того, как объект прошел оформление посредством создания структур и доказал свою жизнеспособность, среда жертвует ему новый квант энергии, который позволяет ему, в соответствии с архетипом Девы, обзавестись дополнительными возможностями по шестому дому.
Символом шестого дома является освоение определенного мастерства, инструментов, техники, обретение профессионализма, окончательной формы за счет поиска адекватных форм в рамках имеющихся выработанных структур. Здесь работа идет в тонких формах при имеющейся структуре. Это касается как характера человека, как наработки, так и объектов его труда.
Инструменты для работы могут основываться на использовании всех архетипов, но одним из важнейших здесь является Дева, которая учит скрупулезности, работе с мелочами, детализации и другим многим качествам, приведенным выше. Это дом каждодневного труда, работа над ролью, ее проработка и совершенствование. Сама роль или закон заданы пятым домом. Энергия для шестого дома идет из среды по одиннадцатому дому, который является жертвенным по отношению к шестому дому.
Атрибутами шестого дома являются идея служения, синтеза, анализа: армия, флот, архив, аптеки, фармацевты, врачи, госслужащие, слуги, самовыражение в труде, удовлетворение от труда, рабочие, здоровье, зоопарки, медицина, лечение, работа, труд, ремесло, мастерство, одежда, инструмент, приготовление пищи и т. д., т. е. инструменты для реализации определенных функций.
Гармонизация этого архетипа идет в направлении осознании роли инструментов для работы над своей ролью. Наработкой является как характер человека, а также и объект деятельности, а ролями является любая деятельность.
При этом человек должен учиться видеть связь между инструментами и своей внутренней личностью, между внутренней жизнью и результатами труда, между внутренней жизнью и инструментами, что одушевляет инструменты и позволяет видеть их как продолжение себя. Для него жизнь и есть труд.
А главное, что он связывает свою судьбу с результатами труда и, прежде всего, внутреннего, который является причиной внешнего. Хотя, по большому счету, это одно и тоже. Трудности  такой человек учится брать на себя добровольно как необходимость или средство гармонизации своих негативных программ подсознания. Таким образом, происходит совершенствование наработки как характера человека.
Объект труда, как наработка, становится полигоном применения самого разнообразного инструмента и в этом скрыты резервы работы над технологией. Применение «магических» инструментов позволяет создать «магические» качества технологии, которые являются теми возможностями, которые позволят решать самые сложные технологические проблемы. Расширение видения используемых инструментов дает расширение возможностей решения проблем. Это то, что на данной стадии работы над объектом, дает гармонизация архетипов домов.

Фаза осуществления.

Это  период жизни, когда объект исполняет свою основную функцию. Он управляется Нептуном. Для архетипа осуществления идея должна не манить, а преобразовывать, приносить пользу. Трансформация  идеи в среду уже организована Плутоном на ранней фазе. Теперь Нептун собирает опыт ее эксплуатации. И, если Нептун не затуманит картину, а, наоборот, объективно выдаст весь опыт от ее эксплуатации в среде, ее недостатки, проявившиеся в процессе эксплуатации, то оригинальность идеи сразу померкнет и вся ее привлекательность будет связана только с тем,  что она дает среде.
Модель технологии на фазе осуществления будет следующей.


5) Уровень согласования структуры и форм.

Архетип третьего дома

В соответствии с архетипом Близнецов после того, как объект обзавелся структурами и формами в виде инструмента, мастерства (умения), техники и т. п. необходимо увязать все это воедино. Для этого включается архетип третьего дома. Для каждого объекта это происходит по – разному, но мы даем общую схему.
Символом третьего дома является согласование или синтез  структур и форм, символизирующих ранее рассмотренные дома вплоть до первого. Это тонкий синтез, казалось бы, несвязанных, несогласованных, неоднородных по материальному содержанию объектов в единое целое, объединенное общей целью. Например, воспитание детей включает школу, семью, родителей, родственников, друзей, родительские комитеты, телевидение, литературу, спортзалы, кружки и т. п. Общим для этих объектов является то, что они вместе дают напряжение среде. Она жертвует для каждого объекта свою энергию. Связь между объектами осуществляется по архетипу Близнецов.
Архетип третьего дома формирует связь вокруг определенного замысла, притягивая различные объекты к центральному объекту (идее, принципу, человеку, вещи и т. п.) и, тем самым, формируя новый универсальный объект. Притирка этих разнородных объектов идет под очень тонкими и чувствительными инструментами и здесь любая грубость и примитивизм могут проявиться через катастрофу. Энергию третий дом черпает из десятого дома.
Вот почему одной из причин  глобальных катастроф последних двух веков  является несоответствие уровня  «тонкости» управляемых объектов и возникающих в связи с этим проблем,  «тонкости» используемого инструмента. Структуры управления и формы организации, степени ответственности и уровни  наказаний для обычного завода и космодрома качественных отличий не претерпели, а последствия аварий  различаются качественно. Люди сидят как в мирное время на зарплатах, а последствия выражаются в актах как на войне.
Казалось бы, как это просто соблюсти простые правила осторожного и ответственного поведения в особых ситуациях. Но против этих простых правил существует множество сложных и зловредных программ подсознания, которые заставляют нарушить эти правила.  Эти программы действуют на конкретного человека сильнее, чем государственные программы развития космоса или систем вооружений. Они находят момент для включения в психику человека и все равно разрушают официальные установки, что бы администрация не предпринимала со своей стороны.
Выходит, что при подготовке специалистов следует регламентировать не «то, что надо делать», а «то, что не надо делать», включая в «то, что не надо делать» множество психологических правил по нейтрализации негативных программ подсознания. Выход только в их осознании и нейтрализации посредством гармонизации соответствующих архетипов. Но, до такого уровня решения подобных проблем, на практике еще не дошли.
Решать проблемы третьего дома простыми «инструментами», как это делается в оборонной отрасли, исследовании космоса, атомной энергетике все равно, что запускать космические корабли, как  в романах Жуля Верна.
Атрибутами третьего дома являются передача информации, информация, короткие поездки, контакты, торговые дела, сообщения, письма, корреспонденции, библиотеки, энциклопедии, газеты, журналы, реклама, речь, новости, слухи, сплетни,  школы, договора,  контракты, транспорт, дороги, братья, сестры, соседи, воровство, мошенничество и т. п., то есть все столь разнородные объекты, которые характеризуют связи,  объединение, отношения, т. е. связывающие объекты.
Гармонизация архетипа третьего дома начинается с осознания связей и структуры глобального объекта через создание соответствующего языка для его описания. Не всегда ясно, что у вас получилось или получится от столь глобального синтеза столь разнообразных по своей сути объектов и какое имя дать этой  конструкции. Так  включается канал Близнецов. Это первый тип видения, т. е. связи между элементами структуры, который надо развить через третий дом, предварительно выделив объекты, объединившиеся вокруг центрального объекта, если наработкой является объект труда.
Далее  проблема состоит в необходимости достижения в процессе синтеза своеобразного симбиоза, очеловечивания сложного объекта. Объект должен стать единым организмом, в противном случае он будет испытывать бунт его частей. Для очеловечивания, проходящих по третьему дому систем, можно представить эти системы как совокупность духовных организмов, абстрагируясь от технических составляющих. Это второй тип видения элементов структуры.
Применительно к человеческому общению в глобальных системах третьего дома надо развить  видение других людей через свои программы подсознания. Человек и общество есть некая глобальная система, включающая собственное сознание и подсознание, сознания и подсознания окружающих. Чувство другого является своеобразным каналом видения, который дает большие возможности по решению проблем работы над объектом труда и совершенствования своего характера.
При работе над характером все развивается в этом же ключе. Гармонизируя программы собственного подсознания,  человек учится управлять внешней средой через свои внутренние состояния. Его возможности безграничны, он знает свои возможности, но   разумно ограничивает потребности, хотя его потребности не являются таковыми, в общем понимании этого слова. Он их определяет как инструмент управления собственной судьбой через ограничения, дающие ему возможность через трудности избавиться от негативных программ подсознания. Так создается наработка как характер человека.
Такая трансформация характера дает такое расширение видения возможностей решения собственных проблем, что проблемы исчезают вообще. Нет внутреннего напряжения, нет внешнего его отражения.

 6) Уровень апробации в  среде

Архетип второго дома

После того, как глобальный объект создан, т. е. создана целостная самодостаточная система, появляется потребность в ее апробации в среде. Надо на практике проверить, нужен ли объект среде. То ли мы создали или все это «филькин труд». На данном этапе сложность объекта, его самодостаточность является критерием для запуска его в среду.
Но, по большому счету каждый объект является сложным и мы, в силу ограниченности нашего видения его сторон, это упрощаем. Например, каждый объект может проходить по каждому из двенадцати домов, что даст видение его двенадцати сторон. Например, квартира может идти по первому дому на уровне самовыражения, по четвертому – на уровне формирования детерминированной структуры,   пятому – вероятностных законов и т. д. Человеку с хироническим умом, а каждый планетарный принцип указывает на тип ума, увидеть эти стороны не представляет труда. Поскольку дома стоят в знаках, то каждый дом в каждом знаке приобретает двенадцать сторон. Итого 144 стороны. Далее 10 планетарных принципов в каждом из 12 домов дают 120 сторон одного объекта. Итого 264 стороны. Каждая из 264 сторон объекта потенциально может дать способ решения проблемы. Но мы этих возможностей не видим.
Подобные ограничения видения являются причиной возникновения проблем на всех уровнях принятия решений. Например, в сфере безопасности, международного терроризма.
В настоящее время даже понятие «терроризм» четко не определено. Если рассмотреть все стороны этого явления, то можно выделить: чеченский и испанский сепаратизм, ирландский,   мусульманский и др. религиозный фанатизм, палестинское освободительное  движение по освобождению захваченных и не узаконенных по международным правилам палестинских территорий, уголовные преступления, направленные на решение личных проблем, связанных с обогащением или сокрытием прошлого и т. д. Нельзя все подряд зачислить в разряд терроризма. Так правительства стран придут к тому, что зачислят антиглобалистов в разряд террористов. Но ведь это серьезные люди. Они что – то хотят, волнуются. Как можно решать проблему, если не определено что это такое.
Надо рассмотреть все стороны этой проблемы, дифференцировать понятия и решать проблему терроризма через диалог или силовым путем, но дифференцировано.
Что мы хотим этим сказать? – Что многие объекты, которые считаются обществом самодостаточными, на самом деле такими не являются. И надо, прежде чем запускать их в среду, существенно доработать, пропустив через гармонизацию по всем ранее рассмотренным домам. Второе - нет простых объектов и надо ко всему подходить серьезно и подвергать настоящей проработке.
Сложные объекты подобного типа рассматриваются в рамках архетипа второго дома, хотя практически сюда входят и достаточно простые объекты, но, как мы говорили раньше, простых объектов нет.
Но не это главное, а что понимать под апробацией.  В понимании этого архетипа, апробация – это  отделение объекта от сложного комплекса, в составе которого он ранее существовал, процедура перехода к независимому существованию в среде, «покупка» объекта средой, создание новой формы по Тельцу. И если он стоит того, то «покупка» состоится. Это то, за что, просто так, «за красивые глаза» не платят. Это «альфа и омега», квинтэссенция существования человека и среды. Это  -  оценка средой наработки.
Вот почему атрибутами второго дома являются: разные накопления, деньги, доходы, банковские счета, движимое имущество, подарки, произведения искусства, выставки, коллекции, рестораны, кухни, продукты питания, сепаратизм, гид, ценности внешнего мира,  отношение к среде и т. п., т. е. то, что имеет для среды ценность.
На этом уровне объект уже начинает отдавать среде старые долги. Среда получает энергию через седьмой дом.
Но это не всегда идет успешно и хорошо. Так передача среде учения Маркса повлекло к тому, что мир был отброшен в своем развитии на много лет назад. Но и это оправдано, т. к. человечество подсознательно этого хотело. Тем самым, произошло осознание некоторых программ подсознания на уровне человечества. Другим путем осознание могло не состояться.
Почему среда пошла на апробацию еще сырого объекта? Это объясняется тем, что по второму дому среда является еще жертвенной. Она является полигоном. Апробация больше нужна объекту, т. е. теории Макса, или, заинтересованным в получении новых возможностей через эту теорию лицам, а не обществу или среде. Среда пострадала.
Объект не должен выходить на апробацию преждевременно, не набрав еще достаточно энергии из среды. Момент начала апробации могут дать только интуиция создателя объекта, которая прямо или в виде символических систем сигнализируют о готовности объекта начать самостоятельное «плавание». 
Но часто создатели объектов этого не слышат, т. к. ослеплены негативными программами подсознания, жаждущими результата и славы. Маркс, когда писал свой труд, тоже был ослеплен, иначе он бы не поторопился его опубликовать.
В начале гармонизации второго дома человек относится к среде потребительски. Но потом он учится осознавать свои аппетиты к среде. Каждое взаимодействие со средой он видит как создание объектов. Любое взаимодействие он видит, как апробацию этих объектов в среде, а, в конечном счете, рассматривает, созданные им формы, как апробацию самого себя в среде. Он учится видеть свою связь со средой через включение в нее самого себя, представляя себя как часть среды. От того, как он себя включил в среду,  изменяется «лицо» среды, а от того, как среда приняла создателя объекта через предложенную им наработку, изменяется «лицо» создателя объекта, т. е. его положение в обществе. Такой тип видения дает человеку дополнительные возможности решать возникшие проблемы.
Далее он начинает видеть зависимость «лица» среды от своего внутреннего состояния, состояния своих программ подсознания.  А внутреннее состояние – от изменений, происходящих в среде. Такое видение делает для человека прозрачными причины всяких изменений в среде и их отражение на его будущее и позволяет решать его проблемы, хотя в нашем понимании проблем непонятно, что для такого человека является проблемой. Скорее всего – это какие – то духовные запросы, т. к. обычные потребности у него ограничены до минимума. Ему ничего не надо.

7) Уровень отделения от среды

Архетип седьмого дома

Обеспеченный новой структурой, объект отделяется от среды и  с седьмого дома теряет набранную ранее энергию, и теперь уже среда начинает получать от объекта энергию через второй дом. Это происходит в процессе отторжения объекта от среды, противопоставления объекта среде. Можно сказать, что автономность «плавания» стала еще более интенсивной, вплоть до разрыва связей со средой. Это говорит, что объект так адаптировался к среде, а среда так на нем потренировалась, что  кто – то из них, а скорее среда, почувствовала потребность и силу в том, что объект должен  идти самостоятельным курсом. Бывает, что отторжение объекта связано с тем, что в среде есть проблемы. Скорее всего, такова идея эволюции, что для развития среды необходим объект для прорыва в будущее. Прорыв всегда связан с борьбой и противопостоянием, которые должны закончиться миром и гармонией по Весам или окончательным разделением.
Это первый тип резервов по седьмому дому: отторжение от структуры, к которой ранее принадлежал и выход на собственный путь в жизни. Это наработка относится к характеру, а также к объекту труда, когда сделанное собственными руками выносится на суд окружающих. Это Ломоносов, идущий пешком в Москву, Маркс, предложивший свою теорию и т. д. Видение такой возможности решения проблемы является важнейшей стратегией жизни каждого человека.
Поэтому атрибутами седьмого дома являются:  закон, партнерство, гармония, равновесие, друзья, открытые враги, соперники, муж, жена, сотрудники, отношения, брак, суды, судьи, разводы, контракты, договоры, соглашения, конкурсы, бои, сражения и т. п.
Гармонизация этого архетипа начинается с осознания, что враги, во многих случаях,  создаются по принципу «общего врага», как социальные или групповые штампы.  Это такой тип видения – видение общего врага, свойственного даже президентам, особенно таким, которые раньше были подполковниками КГБ и до сих пор мыслят конфликт, в штампах обязательного физического устранения противника.
Человек начинает понимать, что конфликт не обязательно должен закончиться уничтожением одного из противников, что к врагу надо относиться с уважением и, если он действительно сильный и умный враг, то у него надо учиться, пытаться осмыслить его роль в своей жизни. Надо понять, что каждый враг, появился в этом мире   неспроста и в этом имеется некий скрытый смысл. Скорее всего, он послан средой, чтобы помочь научиться отстраивать определенные взаимные взаимоотношения со средой, усовершенствовать свою личность и этику, использовать достоинства врага для решения собственных проблем.
Но главное, что человек начинает понимать, что внешние враги, это выражение внутренних негативных программ подсознания. Чем больше у человека нерешенных противоречий во внутренней жизни, тем больше у него внешних врагов, которые могут проявляться как обстоятельства жизни, удары судьбы, состояния сознания. Чаще всего это и является причиной различных конфликтов на всех уровнях.
Надо развить видение своих внутренних врагов и их устранение. Так исчезают внешние враги. Устранение внутренних противоречий дает раскрыться новым возможностям, улучшает видение этих возможностей, т. к. снимаются блокирующие сознание факторы.
Но момент для примирения не всегда приходит достаточно быстро. Стороны должны понять, что ни у одной из них нет достаточно ресурсов для решения противоречия между ними посредством силы.
На этом строится борьба против разного рода сепаратизма. Сепаратисты должны понять, что для отделения у них нет достаточного потенциала. А, до этого момента идет партизанская война и обе стороны несут потери. Для осознания бессмысленности потерь нужно время. Иногда для разрешения конфликта необходимо пролить кровь. Но конфликт должен закончиться соглашением.
Видение таких подходов иногда дает крупные стратегические прорывы во многих технологиях.

8) Уровень использования объектом функций среды

Архетип десятого дома

На уровне десятого дома объект включается, по архетипу Козерога, в некую организационную систему, которая по отношению к нему является  средой. Он,  как – бы, принимает на себя часть функций этой среды, лишаясь при этом части своей автономии, но, приобретая при этом возможности среды или другого, более комплексного, объекта, который можно принять, как среду. Здесь, объект жертвует своей свободой ради приобретения более мощных, по сравнению с его функциями, функций среды. Среда получает энергию через третий дом. Так любой работник фирмы, становясь ее сотрудником, с одной стороны, теряет свою самостоятельность, а с другой, получает взамен возможность действовать от лица фирмы и использовать ее возможности, вплоть до символики фирмы. Другой пример, это приложение к теории, да и само приведение примера является иллюстрацией включения десятого дома.
Данная ситуация требует осознанного выбора объектом оптимального варианта. Или самостоятельность, или потеря объектом своих личных потенциальных возможностей ради приобретения возможностей среды. Это целесообразно либо при собственном ослаблении, понимаемом как давление среды, либо при собственном усилении, т. е. появлении таких мощных наработок, что дает возможность занять нишу в иерархии более мощной системы.
Необходимо развить видение своих возможностей в первом и во втором варианте и использовать их при решении собственных проблем.
Здесь правильным является подход, основанный на возможности использования своих наработок в более масштабных процессах, принявшей в свои ряды фирмы или среды. Если эти наработки по своим качествам востребованы средой, то  объект может пожертвовать своей свободой ради приобретения возможностей среды, но через использование своих собственных наработок. Важно найти момент начала такой операции.
Включение десятого дома всегда можно трактовать как проблему включения наработок в некий глобальный процесс, вплоть до ситуации супружества, поступления на работу, открытия собственного бизнеса и т. п.
Атрибутами десятого дома являются: стремление к росту, ограничения во имя достижения цели, общественное положение, социальный статус, честь, звания, чины, должность, карьера, власть, диктатура, администрация, репутация, привилегии, льготы, отец, символы власти, духовный путь,  честолюбие и т. д., т. е. то, что приобретается путем присвоения некоторых функций среды.
Гармонизация архетипа десятого дома, прежде всего, направлена на осознание  ответственности  при отказе от своих свобод и принятие внешних ограничений ради получения возможностей среды. Вначале человек очень тяжело воспринимает давление среды, ограничивающей его свободу. Но по мере гармонизации и осознания программ подсознания, среда, даже в худшем варианте включения в нее, представляется ему как  полигон для изживания на практике негативных программ подсознания и что – бы не случилось человек всегда в выигрыше. Так создаются наработки через совершенствование характера. Во всех ситуациях человек не винит среду за свои просчеты, а берет ответственность на себя, на свой выбор. Он сам регулирует уровень усложнения или упрощения своей жизни, сгущая или разряжая тучи над своей головой по мере разрешения своих внутренних проблем, а не в соответствие с планами личной карьеры или накопления имущества. Он знает, что сеятель сеет, но может налететь ветер и от брошенных в землю зерен не останется и следа. Внешние результаты это прах.
Видение данных закономерностей не только позволяет решать создавшиеся проблемы, но и не создавать их вообще.

Фаза растворения.

Это период, когда объект заканчивает исполнение своей функции и разрушается. Он управляется Ураном. На стадии растворения  идея окончательно теряет свою тайну и остается «голой», т. к. здесь уже проявились ее отрицательные стороны.
Модель технологии будет следующей:

9)Уровень зрелой работы

Архетип одиннадцатого дома

Если в седьмом доме объект разрушается морально и встает в оппозицию, в десятом он теряет самостоятель-ность, то в одиннадцатом доме он теряет форму и непригоден для использования в прежней функции.
Зато среда на всех этих уровнях получает свой квант энергии через шестой дом. Это проявляется в том, что объект уже не может работать в автономном режиме, а только в группе. Он работает на коллектив, получая при этом энергию коллектива через архетип Водолея посредством включения специально имеющихся в каждом коллективе питательных средств, таких как  «чувство плеча», солидарность, поддержка. Это стадия нормальной работы объекта в пору его зрелости.
В отличие от десятого дома, где присутствует очень жесткая иерархия, в одиннадцатом доме предполагается групповая деятельность и отсутствие жесткого подчинения в соответствие с архетипом Водолея. Человек чувствует свою личную важность и незаменимость своих наработок, образов и ролей. Он связан с членами группы не иерархически, а линейно и работает параллельно со многими членами группы, и отвечает не только перед каждым из них, но и перед всей группой. В идеале возможно восприятие коллектива как живого организма.
Атрибутами одиннадцатого дома являются: стремление к солидарности, неординарности, оригинальности, неожиданности, революционности, дружба и групповая активность, друзья по интересам, клубы, общественные организации, ассоциации, акционерные общества, биржи, симпозиумы, конференции, цели, собрания, съезды, платонические взаимоотношения, открытия, электричество, магнетизм, взрывы, взрывчатые вещества, ураганы, тайфуны, смерчи, праздники и т. п., т. е. все объекты каким – то образом связанные с признаками Водолея и Урана.
 Гармонизация одиннадцатого дома направлена на формирование у человека группового сознания, ответственно-сти перед группой, понимания группы. Он находит средства личного самовыражения через группу и рассматривает группу как продолжение себя. Коллектив таких личностей решает проблемы личного самосовершенствования через самосовершенствование группы. Решая личные внутренние проблемы, они решают проблемы другого члена коллектива, проблемы, стоящие перед коллективом. Групповая работа в развитом коллективе значительно расширяет возможности  каждой отдельной личности.
Для перехода к ситуациям одиннадцатого дома надо созреть, как должна созреть демократия в России для прихода к власти правых сил, которая сейчас находится под седьмым домом, и должна пройти весь отрезок пути до одиннадцатого дома. Если объектом развития демократии является личность, то средой будет государство, которое находится в стадии развития шестого дома.
Этот синхронизм нельзя игнорировать. Прежде, чем объект достигнет высокого уровня развития, его должна достигнуть среда, т. е. государство. Прежде, чем объект начнет жертвенную жизнь по отношению к среде, среда обязана понести определенную жертву. Этого в России еще не произошло, т. к. социальная слабость государства не позволяет взрастить объект демократии. В  государстве еще нет той энергии, которую бы оно могло пожертвовать объекту для постепенного взращивания демократических корней в сознании каждого гражданина.
Если государство находится под седьмым домом, то его атрибутами являются закон, партнерство, контракты и т. п. Оно должно иметь, прежде всего, развитую законодательную структуру: объективный суд, суд присяжных, вместо понятийных отношений повсеместно должны соблюдаться законодательные акты, контрактные отношения и т. п.  Пока эти отношения не отработаны. Как в этих условиях могут найти применение демократические преобразова-ния? В любом случае они будут искажены.
Если Хакамада находится под одиннадцатым домом, то государство уже должно пройти седьмой дом, а этого не произошло. Получается, что у нее нет синхронизма с государством, в котором она живет. Человек оторван от корней и витает в облаках. России надо вначале работать над седьмым домом, т. е. формировать законодатель-ную структуру. А потом уже думать о настоящей демократии. США вводили демократию в Ирак с помощью сверхсовременного оружия. А что имеется у Хакамады для введения демократии в России? Кстати своим «почерком» США продемонстрировали, что они находятся под знаком Овна. И им самим до настоящей демократии еще далеко.
Государство, в свою очередь, является объектом по отношению к ее среде, которой является мировая система. Синхронизм между ними требует аналогичного подхода, но, если в этой системе среда готова для жертвенности, то объект может быть не готов. Нужно время для отладки подобных взаимоотношений.
Данный пример носит иллюстративный характер, но просматривается рисунок, который при профессиональной проработке может указать на  некоторые закономерности, проясняющие суть реальных проблем. Мы не можем отвергать синхронизмы, которые положены в основу функционирования всего живого.
Важной целью гармонизации является нейтрализация негативных октав одиннадцатого дома, т. к. противостояния и конфликты, как противоположность сотрудничеству, тоже относится к этому дому. Это взрывчатость Урана, как управителя Водолея. Здесь же революционность, хищническое отношение к природе, религиозные и  национальные распри и войны.

10) Уровень обнажения структуры

Архетип двенадцатого дома

К ситуации двенадцатого дома объект сохраняется только как структура. Свою энергию он отдает среде через пятый дом. Как форма он уже разрушен. Это позволяет ему обнажить свою структуру, закон развития всей его жизни, как открываются все тайны сюжета в конце романа. Это дом тайны по архетипу Рыб. Поэтому по двенадцатому дому идут дела, детали которых могут остаться вовсе неизвестными, т. к. до конца данные процессы не пройдены и их скрытая структура не обнажилась. Здесь же дела, которые были недостаточно подготовленными и не достигли завершения.
В отличие от профессионализма одиннадцатого дома, требующего нормального умения, двенадцатый дом основывается на отношении объекта к среде. Например, работа в выходные дни вместо умения качественно работать в рабочее время. И это также рассматривается как резерв решения проблемы, но жертвенный со стороны объекта.
Разрушение формы лишает объект сильной энергетики, как острого инструмента работы. Поэтому имеется необходимость работы затупившимися от старости инструментами, что осложняет работу, но дает навыки  и опыт работы в утяжеленных условиях. Когда условия облегчаются, человек, используя тонкие инструменты, более успешен в результатах труда. Ранее работать приходилось на малых энергиях, а это тяжелее, но дает возможность ценить энергию и эффективно расходовать, когда надо.
Но главная особенность двенадцатого дома состоит в его безадресном, бескорыстном творчестве. Творец не ставит слишком конкретной цели и творит, не понимая до конца своих целей, что создает впечатление бессмысленности труда. Поэтому именно под этим домом осуществляется подлинное научное творчество, т. к. незаинтересованный характер творчества снимает блокировки негативных программ и создает условия для откровений. Пятый и шестой дома дают только направления творчества, а само творчество идет из откровений, т. е. под двенадцатым домом.
Жертвенность имеет еще более важное значение в рамках некоторых скрытых законов мироздания, которые убедительно мы объяснить еще не можем. Они свидетельствуют, что, жертвуя безвозмездно,  мы получаем от судьбы подарки, которые объясняются только чистым везением. Средний человек не видит такой связи и все его поступки преследуют строго корыстные цели. В ответ каждую краюху хлеба ему приходится отрабатывать. Он не знает и не понимает, что такое получить от судьбы что – то просто так, кроме как украсть.
На самом деле все наоборот и чем больше мы даем безвозмездно, тайно, тем больше мы получаем подарков от судьбы. В этом заложен смысл древних ритуалов жертвоприношений и позитивной октавы благотворительности, в наше время.
Атрибутами двенадцатого дома являются: высшая духовность, таинственность, самопожертвование, милосердие, благотворительность, затворничество, отшельничество, иллюзии, обманы, тюрьмы, изоляция, плен, заключение, ссылки, эмиграция, тайные враги, заговоры, монастыри, больницы, монахи, миражи, сны,  мечты, наркотики, наркомания, спиртное, разведка, сироты, самоубийства, дикие животные, нефть, моря, наводнения, цунами, творчество, землетрясения, покаяние, раскаяние и т. п., т. е. объекты, связанные с качествами Рыб.
Гармонизация двенадцатого дома, в значительной мере, зависит от эффективности осознания скрытых программ подсознания. Не последнюю роль при этом играет покаяние и раскаяние, внутренняя честность перед самим собой, т. к. этот дом дает большой соблазн обмана и самообмана. Подобное осознание позволяет открыть видение скрытых структур, но не в конце цикла, когда накоплен опыт эксплуатации объекта и, порой, делать выводы уже поздно, а в начальной стадии через откровения Рыб, когда надо принимать перспективные решения.
Гармонизация дает возможность обучения   жертвенной работе с  объектами. Человек начинает чувствовать необходимость жертвенности по отношению к людям и делам. Но все это должно происходить искренне. Исчезает меркантильность, делячество, как стиль жизни. Человек понимает, что он только «полагает, а судьба располагает». Получается, что чем больше отдашь, тем больше получишь. На первый план выходят незаинтересованные в немедленном результате программы действий, безадресные интересы, но, в конечном счете, именно такие действия приносят лучшие плоды. Видение этих закономерностей не для простых смертных, но именно эти резервы порой становятся главными, когда уже нет надежды на мудрость или терпеливость и вдруг неожиданно приходит помощь неизвестно от кого и за что. Кто прошел это - тот знает.

11)Уровень распада структуры

Архетип девятого дома

Символом девятого дома является распад структуры объекта ввиду разрушения связей между его элементами. Энергия используется средой через четвертый дом.
Некоторые из этих элементов объекта могут иметь более существенное  значение, чем имел разрушившийся объект. Например, Самсон ослиной челюстью перебил тысячу филистимлян. Челюсть оказалась дороже осла.
В этом состоит высший смысл такого разрушения. Распад затрагивает худшие стороны объекта и обнажает лучшую его часть, идеал, ради которой объект разрушился. Цель здесь проста – надо обнажить структуры и разрушить все, что мешало ранее продвижение объекта к идеалу. Видение в разрушенном объекте этого рационального зерна – иногда главное, что может случиться в жизни человека. Но не всем предоставляется такая возможность.
Атрибутами девятого дома являются: авторитарность, благородство, расширение, законодательство, верховный суд, дальние поездки и путешествия, зарубежные страны, иностранцы, высшее образование, университеты, святые места, храмы, религия, наука, философия, священники, ученые, философы, аэропорты, летчики, спортсмены, воздушный транспорт и т. д., т. е. объекты, связанные с идеалами и расширением сознания.
Гармонизация основана на разрушение низших программ подсознания через их распад. Важно дать такое направление распаду, чтобы лучшее, идеальное могло освободиться от негативного и получить условия для развития. Это один из способов приобретения новых возможностей через распад всего отжившего и блокирующего потенциал личности. Освобождение позитивных сторон личности рассматривается как открытие новых каналов видения среды. Например, выход на пенсию дал возможность писать книги и стать знаменитым писателем. Или, болезнь принудила уйти с работы и заняться бизнесом на дому, который принес большой доход.
Это дом идеалов, расширения сознания, как цели существования этого дома. Другие дома тоже расширяют сознание и формируют идеалы, но,  как – бы попутно. Например, третий дом расширяет сознание через практическое обучение, седьмой – через философские диспуты, восьмой – через путешествия и т. д. Но по девятому дому это носит глобально – существенный характер. И это надо научиться видеть. Сказать, что увиденное позволит решить вашу проблему - ничего не сказать. Это может перевернуть вашу жизнь через трансформацию жизненного идеала.
Идеал «Я» служит человеку одним из важнейших инструментов ориентации в среде и осознании программ подсознания. Формирование идеала происходит по мере роста опытности и информированности, т. е. по мере расширения сознания. Под влиянием идеала меняется картина видения среды, что существенно расширяет возможности человека.
Другое направление гармонизации связано с получением информации, возможность получения которой связана с разрушением структуры объекта. Например, открытие материалов следствия по делу убийства Кеннеди за истечением срока давности. Чувствительность к структурным параметрам после распада структуры объекта позволяет вскрыть скрытые ранее законы развития объекта, которые можно использовать в другом месте и в другой ситуации. Структура объекта является для человека одним из существенных каналов видения.

12) Уровень растворения в среде

Архетип восьмого дома

Символом восьмого дома является полное разложение структуры и формы объекта. Энергия идет в среду через первый дом. Остается, опыт как идея. Это может быть программа или концепция развития фирмы, эпилог книги и т. п. Надо похоронить «останки», чтобы они не засоряли среду, извлечь из распада положительный опыт и адаптироваться к новым условиям.
При создании наработки, как характера, главной отличительной чертой восьмого дома является перестройка психики, трансформация сознания, выработка оригинального видения проблем, приводящих к конфликту с общественным мнением, психологические кризисы, приводящие к трансформации личности. Т. е. факторы, олицетворяющие критические ситуации, смерть, как возрождение сознания, приводящего к получению скрытой  власти и тайн, дающих дополнительные возможности.
Ход этих процессов осуществляется в соответствии со знаком Скорпиона.
Атрибуты восьмого дома: опасность, секс, деньги и собственность партнера, завещания, наследства, клады, банкротство, революции, войны, вооружение, атомное оружие, долги, кредиты, налоги, общественные фонды, хирурги, хирургические операции, жертвы, организованная преступность, пещеры, вулканы, поездки на транспорте, внутренняя энергия и т.д.
Гармонизация этого архетипа начинается с осознания ситуаций восьмого дома. Фактически это дом обновления и надо чувствовать ситуации, связанные с духовным обновлением, включая различные формы моральной, экономической, физической смерти, как фактора духовного обновления в духе Экклезиаста. Это и есть наработки характера.
Человек относится к смене ситуаций в собственной жизни, как правило, неосознанно. Глобальные процессы, приводящие к изменениям в жизни человека, как правило, застигают человека врасплох и жизненные кризисы им не регулируемы.
Первое, что надо сделать, так избавиться от негативных программ подсознания, приводящих к ударам судьбы вследствие несоответствия параметров наработок и параметров глобальных процессов, происходящих в обществе. Надо научиться видеть будущие изменения среды и уметь приспособить свои наработки к этим изменениям.
Важной задачей является отслеживание начала глобальных изменений и своевременное включение своих наработок в эти процессы. Глобальные изменения являются следствием включения соответствующих программ Макрокосма и не зависят от подсознания человека, как Микрокосма. Но Микрокосм   ощущает на уровне подсознания макрокосмические активизации и может отреагировать на них соответствующими ощущениями, которые фиксируются сознанием.
На более высоком уровне организации этих процессов человек начинает ощущать макрокосмические трансформации посредством психологических кризисов, т. е. внутренних состояний, по которым он судит о внешних изменениях в среде обитания. Для него, уже, и внешняя деятельность исчезает за внутренними состояниями. И тогда он начинает управлять внешними изменениями посредством внутренних трансформаций психики на основе устранения негативных программ подсознания, переоценки ценностей, трансформации идеалов, что дает возможность создания наработок, соответствующих качествам, близким параметрам глобальных процессов. Тогда наработки используются в глобальных процессах настолько безболезненно, что это не приводит к каким – либо психологическим кризисам на уровне подсознания. Это надо видеть.
Другим важным моментом гармонизации является идентификация тайны, обнажившейся вследствие гибели формы и структуры объекта. Именно в восьмом доме тайна становится объектом утилизации, т. к. через некоторое время, когда прошедшее становится неактуальным, могут всплыть причины того или иного события. Например, упомянутые ранее причины убийства Кеннеди. Для самого дела Кеннеди появление такой информации мало что дает, но для исследования американской демократии, причины этой гибели внесут свой вклад. Поэтому внимание к останкам давно минувших дел, как в криминалистике,  дает свои плоды.
Другой аспект останков разложившегося объекта, связан с использованием чистого опыта по его эксплуатации. Способности извлечения  из разложившегося объекта положительного опыта или идеи являются новыми возможностями решения возникающих повсеместно проблем. Например, опыты, извлекаемые из биографий великих людей.

Взаимодействие моделей по фазам.

Ураном на стадии растворения выдвигается новая идея, которая отвечает новым требованиям времени. Эта идея учитывает отрицательные стороны старой идеи и активизирует крупномасштабные сдвиги во внешней среде. Плутон, на следующей фазе, трансформирует  эту идею в среду. Нептун собирает опыт эксплуатации в среде. Уран снова выдвигает новую идею и т. д. В этой круговерти находят применение наработки людей, которые сумели объединить качества своих наработок с параметрами времени.

Ни одна наработка не может быть ориентирована на какое – то абстрактное время, т. к. время в зависимости от его фаз несет в себе различные критерии требований к параметрам наработок. Даже, в случае, если наработка ориентирована на применение в одной фазе времени глобального процесса, активизированного высшими планетами, но в действительности это произойдет на другой фазе, то параметры глобального процесса и наработки не будут соответствовать друг другу. Такое несоответствие является причиной включения разрушительной энергии Плутона. Это и есть катастрофа для человека, создавшего наработку, используя свою память прошлых воплощений.

Из этого следует, что ни одна из фаз не может эффективно функционировать без эффективного функционирова-ния каждой из них. Если на фазе осуществления не будет осуществлено понимание опыта трансформации средой новой идеи (с помощью архетипа Нептуна), то на фазе растворения Уран не сможет генерировать прогрессивную идею развития для будущего цикла эволюции. Без этой идеи на фазе формирования Плутоном не произойдет привнесение этой идеи в среду и не будет получен опыт, который Нептуном на следующей фазе будет осознан и передан на фазу растворения для генерации  идеи  развития на следующем витке эволюции. Если на какой – либо фазе времени произойдет сбой, то это отразиться на последующую и создаст цепную реакцию искажений, что отразится на подсознании человека и видении  им возможностей его развития или создаваемого им объекта.

Рассмотрение наработок в рамках фаз времени  говорит, что архетипы времени нужно рассматривать  только в циклах переходов от фазы в фазу по спирали. Тогда фаза творения может рассматриваться второй, а первой фазой будет фаза растворения. Цикл начинается с получения информации об опыте эксплуатации наработок  на фазе осуществления. На фазе растворения формируется новая идея, которая передается на фазу формирования Плутону. Плутон проводит идею в среду (через Скорпиона). Далее на стадии осуществления нарабатывается опыт ее использования и этот опыт осознается Нептуном. Это осознание передается на стадию растворения и становится основой для выработки новой идеи на фазе растворения. При этом создается опыт, который откладывается в память и используется в будущих воплощениях Души, как энергетической матрицы, не разрушаемой вместе с физическим телом человека.

Ценность этих наработок также зависит от фаз времени.

На фазе формирования главной ценностью наработок является, конечно же, новизна и свежесть. Если наработки не обещают перспектив в будущем, то время их не востребует. Старое здесь никого не интересует. Новые наработки продвигаются на место старых, имеющих много отрицательных сторон. И конечно, в новом, как всегда, видится только хорошее.  Человек, создавший эти наработки, полон надежд и чувствует себя    в центре внимания. Его уверенность в важности наработок дает ему силы,  позволяет их продвигать, трансформируя в глобальные процессы, активизируемые высшими планетами.

На фазе осуществления ценность наработок основывается на том, что они должны приносить прибыль и существовать на самостоятельной основе. Здесь появляются опытные данные по эксплуатации, ошибки, связанные с возможной  безответственностью в организации и управлении, непрофессионализмом,  катастрофы и парадоксы. Опыт эксплуатации выдвигает новые требования к наработкам и указывает на возможное появление морального старения.

На фазе растворения ценность наработок основывается на том, что видение недостатков становится более тонким и знание большинства недостатков выходит наружу. Поэтому на фазе растворения объект уже не представляет большого интереса для окружения, т. к. объект уже частично или полностью устарел физически или морально и имеются проекты значительно лучшие. Но, именно, сейчас мнение о нем является наиболее непредвзятым. Все, что можно, этот объект среде уже отдал,  и место интереса уступило месту объективного анализа. Теперь можно оценить все его достоинства и недостатки наиболее объективно. Этот анализ служит для выбора качеств новых наработок, которые войдут в новый цикл функционирования среды после замены устаревших наработок. Фаза растворения функционально предназначена для прекращения жизни отживших наработок. Ценой прекращения жизни она должна указать на то новое, которое должно прийти на смену. Такова цена смерти объекта.


Вопросы ответственности в зависимости от фаз времени трактуются следующим образом. На фазе формирования ответственности вообще нет. Никто не знает точно, что вообще произойдет в будущем. Всеобщая эйфория от ожидания перспектив, которая обещает покрыть все возможные и невозможные просчеты. Да и отвечать придется когда – то, сейчас еще ничего конкретного не произошло. Жажда, интерес, азарт, т. е. эмоции сжигают здравый рассудок. А, где эмоции, там ответственность отодвигается на последнее место.

На фазе осуществления ответственность имеется, но слишком конкретная, юридическая. Здесь нет трактовок, расширения понятий нарушения, его возможных последствий. Все подгоняется под статью. И это хорошо, т. к. такая трактовка ответственности не дает Нептуну замутить ситуацию. А в такой трактовке хоть и поверхностно, но четко очерчено, что есть хорошо, а что есть плохо.

На фазе растворения наоборот: ответственность носит наиболее символический,  размытый,  емкий характер, как – бы за все сразу. А как иначе, т. к. на основе данной оценки  Ураном вырабатывается новая идея развития объекта и ответственность здесь не последний критерий эффективности предидущих наработок. Надо дать наиболее емкую оценку ответственности. Это позволяет слабая энергетика объекта накануне его полного разрушения, проступившая слабость его структур, что просвечивает все последствия тех или иных актов. Здесь объект отвечает как – бы за все свое существование и все свершившееся по его воле или при его участии. Поэтому оценки, связанные с ответственностью, проведенные на фазе растворения очень важны. И перенесение этой работы с фазы растворения на другую фазу ввиду пренебрежения ценностью умирающего объекта, потерей интереса к нему ввиду его бесперспективности и слабости, как раз наоборот, является неправильным шагом. Надо знать, где слабая сторона имеет преимущество.

3.3. Архетипы знаков зодиака.

Архетип Овна.

Управитель – Архетип Марса.
В заточении – Архетип Венеры.
Кульминирует – Архетип Солнца.
В падении – Архетип Сатурна.
Управитель – планета, задающая основной, постоянно действующий фон.
Заточитель – планета, задающая скрытый, с трудом поддающийся использованию, фон.
Планета в падении – планета, дающая негативное влияние.
Кульминирующая планета – планета, влияние которой может превзойти влияние управителя.
Например, Овен, управителем которого является Марс, имеет основной фон агрессии.   Но, в соответствии с заточителем, которым является Венера, имеет подсознательное стремление к гармонии. Солнце может превзойти по влиянию Марс, как планета в экзальтации. Сатурн может оказать негативное влияние, как падающая планета.
Типичный Овен реализуется в энергетическом потоке, активизированном определенной идеей, которая приходит к нему извне. Человек чувствует энтузиазм, необходимый для достижения этой идеи. Сильное включение этого архетипа создает у человека подъем сил, желание включиться в исполнение этой идеи, чувство открытия самого себя, необычайное вдохновение, дающее энергию для работы над собой. Без этой энергии человек ни на что не способен, т. к. у него отсутствует сила действия. Он может планировать, мечтать, но начать что – либо он не в состоянии. Если что – то делается, то понемногу, ритмично, спокойно, вяло.
Влияние Марса, как управителя, облегчает доступ к марсовской энергии, которая активизирует действия человека. Действие  является главным символом Овна.
Влияние архетипа Венеры проявляется в том, что развитый Овен приобретает такие качества Венеры, как подсознательное стремление к гармонии, интуитивное чувство высшей гармонии мира, умение соизмерять и уравновешивать части целого, видение развития сложных процессов, умение адаптироваться к любой ситуации, чувство такта и способность к организации всяческих ритуалов, как основы для любых контактов и отношений. Она дает способность к  постоянному беспристрастному вниманию, которые могут воплощаться в точных действиях в правильно выбранные моменты времени.
Кульминация архетипа Солнца приводит к росту наблюдательности и переводом активности с марсианского принципа прямого силового   энергетического воздействия на высший солнечный принцип беспристрастного внимания. Принцип действия Марса сменяется на принцип воли Солнца, который проявляется через принцип власти Солнца. Уровни власти определяются уровнем видения возможностей, т. е. актами чистого внимания.
Выше контроля над вниманием Овен в своем эволюционном развитии не поднимается. Лев с этого начинает, а Овен заканчивает. Так они распоряжаются своими потоками энергии. Лев управляет через волю, ничего физически не предпринимая и все «звери» помельче подчиняются ему, следуя этому архетипу.
Архетип Сатурна в падении выражается в том, что у Овна в процессе прохождения потока отсутствует способность подчиняться дисциплине. Но после того, как поток иссяк, наступает период депрессии и тогда Сатурн проявляется в том, что наступает период осмысления проделанного в страсти. Потом опять приходят вдохновение, порывы, страсти, которые сменяются депрессией и т. д.
Но многое зависит от уровня гармонизации архетипа Овна. В процессе гармонизации происходит переход от негативных октав каждого из перечисленных архетипов планет к позитивным. Так, если в начале гармонизации Овен является рабом своего энтузиазма, то потом он старается осмыслить причины своего энтузиазма через осознание своих идеалов и ценностей и приведение их в нормальное уравновешенное состояние. Это происходит после их осознания на уровне подсознания. Устанавливается связь между жизненными программами, ценностями, с одной стороны, и чертами характера, основными психическими и душевными склонностями, с другой. Вырабатывается характер, который способен постигать новые ценности, более уравновешенные, свойственные параметрам гармонизированных ранее названных планет.
При этом открывается видение возможностей среды и собственной природы человека, приводящие к возникновению новых способностей, выраженных через появление высокой концентрации, сильной памяти, мощного трудолюбия, способности магического влияния на окружающих людей и т. д. Эти способности могут использоваться для решения проблем как новые возможности.

Архетип Тельца.

Управители – Архетип Хирона и Венеры.
В заточении – Архетип Марса.
Кульминирует – Архетип  Луны.
В падении – Архетип Урана

Типичный Телец символизируется приверженностью к материальным объектам. Это символ художников, скульпторов, архитекторов, ученных, занимающихся фундаментальными исследованиями. Его энтузиазм исходит от самой формы или объекта, с которым он работает. Практически это означает, что он вдохновляется работой в процессе самой работы. Например, Овен вдохновляется через поток энергии, который его может охватить и увлечь задолго до начала творческого процесса. Телец загорается в процессе работы.
Влияние архетипа Хирона проявляется в расширении понятия формы. Телец видит формы в социальных отношениях (классы, структуры, деньги и т. д.), духовных отношениях (мысли, программы подсознания и т. д.) и т. п.
Архетип Венеры дает Тельцу эстетическое восприятие формы на всех уровнях форм. Красота для Тельца тоже форма.
Заточение Марса выражается в падении энергии, когда он не работает с формой. Его энергия идет от формы, с которой он работает, а не от заранее появившейся идеи.
Кульминация архетипа Луны, в негативной октаве, дает ограниченность видения среды, но после гармонизации позитивная октава дает усиление видение среды через формы.
Архетип Урана в падении в негативной октаве дает консерватизм. Но гармонизация дает оригинальное видение новых форм.
В процессе гармонизации происходит переход от негативных октав каждого из перечисленных архетипов планет  к позитивным.
В начале гармонизации Тельца человек не видит зависимости происходящих внешних событий от своего внутреннего состояния и внешние события застают его врасплох. Подсознательные ценности влияют на поток событий неосознанно и незаметно, превращая его жизнь в хаос. Одна часть осознанных и неосознанных ценностей противоречит другой.
Человек управляет непосредственно событиями, не понимая, что события его жизни зависят от системы его внутренних ценностей, не от его внешней манипуляции событиями. Такое осознание требует много душевных сил. Надо найти связь между этими внутренними силами и внешней формой, т. е. между напряжением внутренних душевных сил, идущих на осознание ценностей и возникшим внешним событием, которое для Тельца является формой или объектом.
Например, учеба, подготовка к экзамену приводит к появлению новых внутренних ценностей в сознании человека. Успешность сдачи экзамена - это внешнее событие. Внешнее (событие, форма, результат сдачи экзамена) зависит от внутреннего (системы ценностей, знаний, приобретенных в процессе подготовки к экзамену, психологического состояния, соответствующего приобретенным знаниям, усилиям, затраченным на учебу). Внешние события, позитивные или негативные,   проявляются как результат внутренних усилий, приводящих к освоению новых ценностей. Но вначале гармонизации человек этого не видит.
Далее человек начинает осознавать эту связь и необходимость траты внутренних усилий на трансформацию и осознание своих ценностей, особенно вытесненных в подсознание. Он начинает вырабатывать внутреннюю жизненную позицию и начинает видеть, что она является определяющим фактором при формировании внешних форм, которые являются объектами его деятельности в самых разных ее сферах. Он видит, что причинами  внешних событий являются его внутренние состояния, а не внешние усилия по манипуляции средой.
На следующем этапе гармонизации человек уже начинает управлять внешними событиями своей жизни, меняя, трансформируя свои внутренние ценности, согласовывая внешнюю и внутреннюю жизнь. Он начинает видеть внешнее через внутреннее. Через внутренние состояния он управляет внешними проявлениями своей деятельности в среде. Меняя системы внутренних идеалов и ценностей, он меняет создаваемые им внешние формы. Он, как бы материализует  формы из ничего, из своего внутреннего мира, видит связь между внутренним миром и результатами внешнего труда не только у себя, но и у других людей, сообществ, государств.   Из такого видения связи между внешним и внутренним формируется система огромных возможностей решения личных и общественных проблем.

Архетип Близнецов.

Управитель – Архетип Меркурия.
В заточении – Архетип Юпитера
Кульминирует – Архетип Прозерпины.
В падении – Архетип Хирона.

Типичные Близнецы живут в среде мыслей или ментальных форм, играют связующую роль в среде посредством языка.  Развитые Близнецы могут даже создать новый язык или систему символов. Но, зачастую, в суть высказываний они достаточно не углубляются. Их сфера – это оформление смысла в понятия или символы. Но и это очень важно, т. к. порой выразить в словах даже уже сформированный смысл очень сложно. Такая формулировка может открыть видение проблемы, целых пластов истории общества или личной жизни. Человечество веками пытается осознать  многие  старые проблемы и новое понятие мгновенно позволяет решить эту задачу.
Влияние архетипа Меркурия, как управителя Близнецов, проявляется в легкости передачи информации, но сущность при этом должна быть предварительно осознана. И это сделать очень непросто. Например, идея витает в воздухе, а слов нет. Близнецам посильно решить эту задачу, что дает огромные возможности.
Архетип Юпитера дает Близнецам широту видения, способность объять необъятное, эрудицию, но лишает умения что – либо сделать практически.
Архетипы Прозерпины и Хирона дают им видение нового, что позволяет находить новые языковые формы отражения смыслов.
Гармонизация архетипа Близнецов происходит  на основе развития чувствительности мышления, работы с мыслями, осознания  и понимания  сути объектов. Для этого человек должен увидеть объект, затем осознать его, создать ментальный (мысленный)  аналог, сравнить его с другими представлениями. Здесь возможно упрощение реальности. Поэтому следует использовать несколько ментальных систем и пытаться рассмотреть объект с нескольких сторон и описать его с возможно более разных позиций. Главным здесь является понимание сути объекта.
В начале  гармонизации уровень понимания объекта или события низкий и его описание происходит  на примитивном уровне. Далее человек начинает осознавать, что выбор языка важен, но больше всего на успех влияет понимание сути объекта, а это зависит от внутренних ценностей, которые особенно быстро меняются в периоды кризисов.
Поэтому расширение видения через понимание сути объекта особенно интенсивно происходит в периоды внутренних кризисов, когда человек осознает многое, чего ранее он не понимал, находит имена, слова для идентификации многих причин и явлений. Слова появляются сами собой, что не исключает освоение новых понятийных и символических систем или создание новых.
Дальнейшее требует развитие внимания к внешнему потоку событий, стремясь увидеть его с возможно больших точек зрения, увязать события с внутренними состояниями, очищаясь от ценностей, мешающих видению деталей каждого события.
Развитые Близнецы решают проблему преодоления жизненных  событийных тупиков через ментальное или мысленное конструирование, т. е отражение через языковые системы сути возникших проблем. Они  видят выходы из событийных тупиков через совершенствование ментальных конструкций, через язык. Ментальные конструкции рассматриваются ими  как результат трансформации внутренних ценностей. Трансформируя внутренние ценности,  человек находит  язык для описания событийных потоков. Этим он находит ключ к разрешению внутренних противоречий, противоречий внешнего событийного потока, видению выхода из событийного тупика. И это главное, а языковые резервы здесь имеют вспомогательное значение.

Архетип Рака.

Управитель – Архетип Луны.
В заточении – Архетип Сатурна
Кульминирует – Архетип Юпитера.
В падении – Архетип Марса.

Типичный Рак воплощает принцип сущностного восприятия среды и сущностной трансформации себя. Поскольку подсознание человека с сильным архетипом Рака нуждается в стабильности, в силу его сильной восприимчивости, то для защиты психики  перестройка подсознания переживается глубоко эмоционально. Эти эмоции являются символами перестройки психики Рака и стабилизации подсознания. Но эмоции мешают сущностному восприятию, т. к.  эмоция, особенно, в негативной октаве, вообще является сильным блокирующим фактором. Такова плата за чрезмерную чувствительность и способность перестройки собственной психики через эмоции. Рак блокируется эмоциями.
Другие знаки тоже испытывают сильные эмоции, но при этом такой перестройки психики у них не происходит, т. к. они не столь восприимчивы. Возникает противоречие, заключающееся в том, что, с одной стороны, эмоции способствуют внутренней перестройке, с другой, мешают сущностному восприятию среды. Это противоречие может быть устранено посредством гармонизации данного архетипа.
Восприняв сущностно, т. е. по закону эмпатии, Рак оставляет отпечаток на воспринятом объекте. Т. е. он трансформирует объект. Например, психолог,  только выслушав пациента, уже трансформирует сознание выговорившегося тем, что не перебивает его. Трансформация проявляется через возникшее чувство облегчение.
Архетип Луны дает Раку сильное подсознание и он использует его для настройки на подсознание других людей, что является каналом эмпатического видения.
Заточение Сатурна дает Раку внутреннюю холодность для защиты слишком впечатлительной психики, упрямство для стабилизации и отражения внешних влияний. Это упрямство надо потом превратить в упорство посредством гармонизации.
Юпитер в низшей октаве дает Раку высокомерие по отношению к менее глубоким и интуитивным знакам. В высшей – способность к созданию этических систем. Это усиливается архетипом Нептуна.
Падение Марса дает склонность к непрямым действиям, косвенному воздействию на объект. Косвенность проявляется в ситуации ощущения тайны.
Гармонизация архетипа Рака должна быть основана на понимании, что положительные эмоции вызываются не исполнением желаний, т. е. внешним событием, а образом мыслей, которые, в свою очередь, зависят от внутренних ценностей. В итоге эмоциональная сфера становится зависимой от внутренней работы.
В начале гармонизации человеку не удается установить связь эмоций со своими мыслями. Но далее он должен понять, что причины радостей и горестей, прежде всего надо искать в уме, а не во внешних событиях. Тем самым, он может снять свои эмоциональные проблемы, снять блокирующие сознание эмоции, открыть имеющиеся у него каналы видения своих возможностей, блокируемых ранее через эмоции.
Теперь он должен учиться через свои эмоциональные реакции диагностировать свои мыслительные и ценностные проблемы. Он может научиться через свои  эмоциональные реакции находить ключ к разрешению внутренних противоречий, решать свои внутренние проблемы, находить ключ к разрешению противоречий внешнего событийного потока и решать проблем внешней среды, развивать видение выхода из любого событийного тупика через трансформации внутренних систем ценностей и идеалов.

Архетип Льва.

Управитель – Архетип Солнца.
В заточении – Архетип Урана и Сатурна.
Кульминирует – Архетип Плутона.
В падении – Архетип Меркурия.

Типичный Лев, как и Овен, также реализуется в энергетическом потоке, активизированном определенной идеей. Человек при этом чувствует прилив энтузиазма, необычайное вдохновение, дающее энергию для работы. Но в отличие от Овна, Лев не подвержен депрессиям, не меняет своих идей в зависимости от смены потоков, идущих извне. Поток Льва носит стабильный характер.
Управление Солнца дает Льву большую самоуверенность, императивность, магию воли, власти, авторитета.
Заточение Урана – ограничивает его оригинальность, переводя ее в скрытые формы.
Сатурн через ограничения лишает пластичности, затрудняет процессы осмысливания, приводит к ошибкам. Ошибки приводят к необходимости приостановиться и подумать, переосмыслить себя, мир и свою идею.
Плутон дает Льву реализационную власть в соответствии с той идеей, которую он транслирует. Лев высшей октавы имеет такую память прошлых воплощений, которая дает ему такие личные качества и наработки в настоящем воплощении, что он способен магически использовать свои наработки в среде, т. е. делает что хочет. В отличие от Овна, который заканчивает свою эволюцию  принципом Солнца, принципом воли, Лев с этого начинает, а заканчивает свою эволюцию Плутоном.
Меркурий символизирует пренебрежение Льва к умствованиям, осуществляемым вне его энергетического потока, т. е. не соответствующим его идее. Информацию без энергетической составляющей, т. е. своей идеи он не воспринимает. Т. е.  Лев любит производить силовое давление, навязывая свои идеи. С  разговорами на посторонние темы он не он не очень дружит.
Гармонизация архетипа Льва должна быть направлена на умение управлять своими страстями через осознание своих эмоций и настройку на любой вид работы для включения своего энергетического потенциала в нужное русло. Человек должен учится безлично относиться к своим эмоциям и использовать их в нужном направлении.
Он должен находить ощущения, которые позволяют ему установить связь между его жизненными ценностями и его идеями.
Он должен научиться ощущать сигналы, идущие из среды при прохождении его идеи в среде, т. е. чувствовать реакцию среды на его идеи. Эти видения позволяет ему трансформировать свои ценности в зависимости от успешности прохождения идеи в мир.
Он не должен растрачивать свою магию влияния на среду напрасно, т. е. когда его идеи не находят отражения в среде, а Лев продолжает давить на среду, заставляя ее следовать его идее или потоку. Нужно тщательно планировать и перепроверять свои действия, чтобы не растрачивать силы напрасно, когда ты пытаешься провести идею, а она не воспринимается средой. Надо во время трансформировать свои внутренние ценности и изменить направление генерируемого потока, т. е. перестроить идею.
Это дает видение направления генерации идей и  эффективно решать проблемы посредством генерируемых идей.

Архетип Девы.

Управитель – Архетип Меркурия.
В заточении – Архетип Нептуна и Юпитер.
В падении – Архетип Венеры и Хирона.

Архетип Девы, в отличие от архетипа Тельца, который видит формы в целом и эмпатически, основан на видении подробностей. Дева видит весь мир расчлененным на формы, детали, мельчайшие подробности объектов или процессов. Порой, она видит только детали, что не позволяет ей синтезировать их в некую сущность. Более тонкие, не по размеру, а по сути, невидимые, абстрактные формы, для нее  закрыты, т. к. это сфера видения Тельца. Дева вместо сущностной формы ищет такую подробность, которая объяснит ей воплощенный в объекте смысл. Так через видение важной детали она может обнаружить тщательно замаскированный ключ к решению проблемы или объяснить смысл происходящего в целом.
Это качество является символом любой профессиональной работы. Так под символом Девы реализуется любое мастерство: тульский Левша, создание произведений искусства, где единство замысла подчеркнуто каждой мельчайшей деталью или подробностью и т. д.
Управление Меркурия дает Деве восприимчивость через язык, мышление, представление, комбинации. Дева виортуозно владеет освоенной ею языковой  системой. Она строит формы из комбинации уже имеющихся элементов, которых у нее великое множество. Но создать новой элемент для нее трудно.
Заточение Нептуна символизирует подсознательное стремление к интуитивно - целостному восприятию мира, что возможно, но после гармонизации этого архетипа. Она может легко постигать мир через ключевую деталь. Недосказанное для нее закрыто. Она любит ясность во всем.
Заточение Юпитера свидетельствует, что всякое расширение, изобилие форм, деталей сбивает ее с толку, она запутывается в изобилии, т. к. синтез, классификация  для нее очень трудны.
Падение Венеры выражается в негативном отношении Девы к социальному окружению. Это связано с тем, что способность видения мельчайших деталей дает Деве глубокое знание недостатков среды. При этом она ее не понимает, т. к. неспособна к глубокому синтетическому пониманию окружения. Она их просто презирает за их ограниченность, неспособность к детальному видению.
Падение Хирона затрудняет ей расширение сознания за счет подсознания. Она вообще, как жесткий материалист, не верит в существование подсознания. Хирон расширяет сознание за принятые обществом рамки через установление связей между явлениями, которые ранее считались не связанными. Дева других связей, кроме материальных, не видит.
Гармонизация архетипа Девы дает видение деталей объектов или процессов. Каждая деталь может стать новой возможностью решения возникшей проблемы. Особенно это плодотворно при обнаружении ключевой детали. Она может стать «краеугольным камнем», «гордиевым узлом» «камнем преткновения» при решении проблемы. Через детали можно увидеть скрытые резервы, тайные струны, невидимых помощников и т. п. В этом плане архетип Девы является одним из самых эффективным инструментом решения самых разнообразных проблем.
Дальнейшее развитие принципа Девы в ходе гармонизации должно быть направлено на осознание Девой подсознательных программ. Принцип членения и детальной въедливости позволяет через путь Девы осознать детальнейшие программы подсознания и ввести управляемость внутренними состояниями на очень глубоком уровне. Но Дева должна понять, что ее любимые грубо материальные формы всего лишь отражение внутреннего содержания психики человека. Внутренняя работа является причиной всего, а не ее внешние проявления.
Далее развитие принципа Девы должно быть связано с развитием ее способности к синтезу. Этот принцип свойственен Весам. Путь Девы к синтезу проходит через интуитивную медитацию, когда Дева в процессе работы над объектом отождествляет себя с ним. Это и Путь Нептуна. Так Дева может получать откровения о сущности объекта в его целостном представлении, а не через ключевую деталь. Это тоже дает огромное видение решения проблем.

Архетип Весов.

Управитель – Архетип Венеры.
В заточении – Архетип Марса
Кульминирует – Архетип Сатурна.
В падении – Архетип Солнца

В отличие от архетипа Близнецов, символом которых является принцип связи, архетип Весов характеризуется символом структуры, как совокупности связей между элементами. Весы являются символом внутренней гармонии, эстетической красоты, динамического равновесия. Они рассчитаны на тонкое восприятие мира, в отличие от Тельца, который работает и с грубыми формами. Весы синтезируют, а не только детализируют, в отличие от Девы. Прежде, чем дать оценку, Весы должны тщательно все взвесить и оценить. Это символ мастерства на самом высоком уровне.
Управление Венеры дает Весам  способность сбалансировать самую трудную напряженную и противоречивую ситуацию через восприятия социума и эстетические оценки реальности.
Заточение Марса дает Весам внутреннюю энергию и активность, но не прямо, чисто по -  марсиански, а через мысленно – коммуникативный процесс. Весам для создания гармонии требуется тонко оценить ситуацию, т. к. какая – то гармония в любой ситуации уже имеется и нельзя игнорировать уже существующий порядок и трансформировать среду или какой – либо объект  против его  воли. Весам не свойственно грубое вторжение.
Кульминация Сатурна дает Весам мудрость через устойчивость.
Согласовывая принципы Марса и Сатурна в процессе гармонизации, Весы создают условия для установления равновесия ситуации.
Падение Солнца требует, как и для Овна, осознать личную волю как способность чистого внимания, а понятия свободы, как свободы выбора направления внимания. В противном случае Весы чувствуют ощущение неустойчивости, слабости воли.
Весы должны ориентироваться не на ситуацию или социальный слой, а на энергетический поток  или идею, интуицию. В основе потока, идеи чаще всего лежит чувство справедливости.
Гармонизация архетипа Весов направлена на развитие видения структуры объекта, чувства гармонии, равновесия ситуации. Весы, как тонкий знак, способны к оценке ситуации на интуитивном уровне. Это чувство развивается постепенно с включением эстетических критериев, как символов любого равновесия и гармонии. Не может дисгармоничная ситуация выглядеть искренне эстетически. Проблемы трудно замаскировать на достаточно длительное время. Чувство дисгармонии прежде всего проявится через эстетические или этические критерии. Осознание этих критериев, которые подсознательно всегда присутствуют в психике человека, проявляется в процессе анализа структуры объекта или процесса.
Для этого Весы, прежде всего, должны осознать значение своих внутренних ценностей  и внутренних ценностей объекта, на который они воздействуют с целью восстановления в нем справедливости, равновесия, гармонии. Такому осознанию должен предшествовать скрупулезный анализ структуры объекта. Это значит, что должен быть применен принцип Девы для предварительной детализации объекта, а затем уже синтез его сущности. При этом анализируется прошлое, потребности будущего, статистика настоящего.
Появление новой структуры, отделившегося от среды объекта, дает новое видение через новую структуру.

Архетип Скорпиона.
 
Управитель – Архетип Плутона и Марса.
В заточении – Архетип Венеры и Хирона.
Кульминирует – Архетип Урана.
В падении – Архетип Луны.

В отличие от Рака, который является, как и Скорпион, воспринимающим знаком, Скорпион обладает магической силой воздействия на среду. Развитый Скорпион, иногда,   может очень точно воспринять внутреннюю проблему другого человека и в нескольких словах объяснить ему ее суть, отчего проблема может просто исчезнуть. Иногда после такого разговора человек может увидеть себя в таком ракурсе, что сам найдет ее решение. Это и есть трансформация среды или объекта.
С помощью своих эмоций Скорпион обладает свойством трансформации своей психики больше, чем другие знаки. Он духовно пожирает самого себя, выискивая скрытые программы подсознания.
При этом, его эмоции производят очень сильное, трансформирующее влияние также на психику окружающих его людей, минуя обычные органы чувств, воздействуя прямо на  центры восприятия. Передаваться они могут телепатически или взглядом, мимикой, жестом.
Этим Скорпион отличается от Овна, который прибегает к прямой агрессии и нетерпелив. Скорпион может ждать своего часа, хотя их общим управителем является Марс. Управление Марса дает Скорпиону силу и энергию для отражения нападения, но не для нападения первым. Эта энергия подстраивается под тип энергетики объекта, что дает ему возможность работать с любыми объектами, как с тонкими, так и с грубыми объектами.
Управление Плутона дает дополнительную силу Скорпиону для трансформации самого себя и окружающей среды. 
Т. е.  оба управителя могут дать ему магическое влияние на среду.
Заточение Хирона дает развитому Скорпиону возможность осознать свои психические процессы для приостановки неконструктивного самопоедания, дифференцировать программы подсознания на высшие и низшие, позитивные и негативные, осознать происходящее в среде и направления воздействия на среду.
Заточение Венеры дает способность, когда надо, отключать принцип Венеры для нейтрализации тонкости восприятия, мешающего осуществлению трансформирующей функции. Скорпион может быть и грубым, силовым.
Но высший Скорпион использует принцип Венеры, становясь все более терпимым и гармоничным.
Кульминация Урана при гармонизации дает оригинальность взгляда на вещи, своеобразную трактовку целей и методов трансформации. Но для получения положительного результата это требует большого внимания к ситуации.
Падение Луны символизирует его внутреннюю нестабильность. Он изменяет внутренние программы подсознания, а вместе с ними меняются ценности и сама энергетика Скорпиона. Постоянно, он только поедает себя. Но, по мере расширения сознания, как следствие позитивного поедания самого себя, Луна, вместе с Венерой, делают его психику более целостной, а восприятие - более тонким.
Гармонизация Скорпиона идет по пути:
 осознания скрытых программ подсознания;
усиления его восприимчивости посредством устранения блокирующих подсознательных импульсов; развития избирательности при внутренней и внешней трансформации.
По части гармонизации марсовых влияний следует перевести силу ударов, действия в энергию управления вниманием.
С Плутоном надо проявлять больше терпимости.
Гармонизация должна логически завершиться выработкой способности через свои внутренние состояния управлять трансформацией среды. Состояние психики является средством диагностики состояний среды, т. е. психика, воспринимая  и сопереживая, может по своим состояниям оценить состояния среды.
Это расширяет горизонты видения среды и дает возможности своевременного включения своих наработок в глобальные процессы, происходящие в среде.

Архетип Стрельца.

Управитель – Архетип Юпитер.
В заточении – Архетип Меркурия.
Кульминирует – Архетип Хирона.

Архетип Стрельца символизирует идеи (потоки) общего характера. В отличие от Овна, который ослеплен своей идеей, Льва, который властно порабощен своей идеей, Стрелец не насилует ситуацию и, видя, что она не поддается его влиянию, он изменяет подход или удаляется. Психологических травм при этом он не получает. У него не бывает одной узкой идеи. Их либо множество, либо одна, но широкая и адаптируемая к самым различным ситуациям. Но, порой, он недостаточно внимателен к реальности.
Стрелец гораздо тоньше, чем Овен и Лев. Его энергетические потоки в большей степени связаны с  тонкими идеями. Он не так настойчив, как Лев, не так агрессивен, как Овен, т. к. он знает, что его идеи дойдут и без прямого давления. Достаточно только распространить их в среду. Это объясняется их зрелостью и востребованностью временем, с одной стороны, и качествами Стрельца, наработки которого соответствуют параметрам глобальных процессов, происходящих в обществе. Он через расширение Юпитера включает среду в сферы своих интересов.
Управление Юпитера дает ему широкий взгляд на вещи. Это находит ту нужную точку зрения или несколько точек зрения, которые позволяют найти скрытые возможности решения проблемы. Он это делает за счет простого расширения видения решения проблем, т. е. увеличения точек зрения.
Заточение Меркурия дает ему внутреннее стремление к подробностям. Но Юпитер не дает ему слишком внимательно сосредоточиться на подробностях. Возникает две взаимоисключающих тенденции, которые при их согласовании объясняют удачливость Стрельца. С одной стороны Юпитер дает ему видение картины в целом посредством дедуктивного мышления. С другой стороны Меркурий через подсознание тщательно отслеживает  детали наиболее важных элементов проблемы, на которые ему указывает Юпитер.
Вот почему развитый Стрелец, поднимаясь на самые высокие уровни обобщения и абстракции, остается практичным и не упускает из виду существенные подробности. Это видение на сознательном и подсознательном уровне дает ему высокий процент попаданий в цель его стрел. А причина -  в организации его видения возможностей решения проблемы. Таков его архетип, который объясняется памятью прошлых воплощений или генной памятью в научной интерпретации этого понятия.
Гармонизация этого архетипа связана с развитием принципа Девы, т. е. развитием внимания к деталям, с одной стороны, и совершенствованием способов расширения сознания через Юпитер, с другой. Кроме того, надо знать, что любое счастье недолговечно, и легкая добыча развращает человека. Поэтому надо нейтрализовать программы подсознания, связанные отвращением к длительной подготовке, отсрочке, терпеливости, т. е. пройти по пути Сатурна.

Архетип Козерога.

Управитель – Архетип Сатурна.
В заточении – Архетип Луны.
Кульминирует – Архетип Марса.
В падении – Архетип Юпитера и Нептуна.

В отличие от архетипов Тельца и Девы, Козерога интересует не просто создание формы, а формы, которая бы включала идею, мысль, ради которой эта форма создается. Козерог выполняет более тонкую задачу творения форм на стыке материального и тонкого мира, т. е. вещей и идей.
Но такую сложную форму один человек создать не может. Для этого требуется целый коллектив, который надо организовать. Создание такого коллектива является промежуточным этапом материализации сложного объекта в плотном мире.
Например, завод является сложной формой, за которой стоит определенная организующая идея, а конечный смысл состоит в выпуске материальной продукции. Директор завода реализует символ Козерога.
Общим символом Козерога является функция организации вообще.
Управление Сатурна дает Козерогу мудрость, осмотрительность, терпение. Но путь Сатурна связан с необходимостью серьезной подготовки к любому делу. Иначе дело не состоится или состоится, но с большими трудностями. Предусмотреть все будущие возможные неурядицы трудно, поэтому приходится их утрясать по ходу дела. Это дает препятствия, преодоление которых нарабатывает опыт, создающий память для будущих воплощений.
Заточение Луны означает блокирование программ подсознания и эмоциональной сферы, которые мешают достижению главной цели Козерога. Луна, отвечающая за эти программы, после гармонизации, обеспечивает ему эмпатическое восприятие реальности, т. е. дает дополнительный канал видения проблем и возможностей их решения.
Кульминация Марса дает Козерогу дополнительный источник энергии через действие или волю как организующую силу, которая дает Козерогу возможность создать структуру и условия для решения его задачи. Гармонизирован-ный Марс требует от Козерога специфического обращения с его энергиями, т. е. не силовое, а  конструктивное использованию марсовой энергии, о чем говорилось ранее. Надо учиться обходить ненужные препятствия на основе замены действия обдумыванием, управлением вниманием, отсрочкой действия, использовать враждебную и разрушающую силу конструктивно, т. е. строить планы решения проблем вместо разворачивания конфликтов или противостояний.
Падение Юпитера дает узкий взгляд на мир и это отражается на удачливости Козерога. Козерог все вынужден добывать трудом, подготовкой, т. к. Юпитер является успешным за счет широты охвата возможностей. Но развитый Козерог начинает это понимать и стремиться к широте взглядов и начинает чаще получать подарки судьбы.
Падение Нептуна сдерживает его альтруизм, дает слишком большую ориентацию на плотные формы, т. е. он не расположен копаться в собственном подсознании, ко всему подходит материально. Но гармонизация Нептуна устраняет этот недостаток.
Гармонизация Козерога основывается на понимании, что подготовка, проработка события готовит почву для решения. Главным препятствием успеха являются негативные программы подсознания, которые влияют на систему ценностей и идеалы. Поэтому гармонизация этого архетипа должна включать два направления.
Первое направление должно основываться на гармонизации системы ценностей, что обеспечивается каналом Тельца.
Второе, чисто козерожье направление, связано с осмыслением событий и формированием опыта.
На первом этапе следует учиться уделять внимание подготовке к делу, воспитанию устойчивого внимания к его деталям, собрать всю возможную информацию по сути и форме дела, прокрутить все возможные исходы, учиться и т. п. Говорят, что так мы входим в эгрегор, через усилия и обучение. Надо оставить след в подсознании и ждать ответа. Эта работа идет под архетипом Девы и Весов.
Далее человек начинает включать принцип Юпитера. Это требует расширения видения на событие. Нужно развить в себе способность видеть связи всего и во всем. Особенно важно понять, что все зависит от всего. Нет следствия без причины, а всякая причина всегда приводит к какому – то последствию. Каждое событие, поступок являются или причиной, которая обязательно приведет к какому – то следствию, или следствием какого – то события, поступка в прошлом. Всегда и за все надо брать ответственность на себя. Человек за свои неудачи во всем виноват сам, а не должен винить других. Например, если ты столкнулся с подлым человеком и он подвел тебя, то все равно ты виноват, что доверился ему или связался с ним.
Надо понять, что происходящее является символом прошлого или будущего и характеризует какую – то связь. Особенно надо понимать связи между внешними событиями и внутренними состояниями. Через систему ценностей внутреннее состояние неосознанно  влияет на внешнюю деятельность и эту связь надо представлять очень четко.
Но всему происходящему надо дать имя, т. е. символически или понятийно выделить определенный объект. Здесь должна включиться гармонизация Близнецов, обеспечивающих осознание событий, богатство языка для более адекватного описания событий.
Все это настолько расширяет видение среды, что человек буквально проникает в действительность и видит прошлое и будущее объекта управления.

Архетип Водолея.

Управитель – Архетип Урана и Сатурна.
В заточении – Архетип Солнца.
Кульминирует – Архетип Меркурия.
В падении – Архетип Плутона.

Ситуация Водолея отражается во всевозможных изобретениях, остроумных решениях, в непостижимом  ментальном синтезе, когда на месте неожиданных идей возникает стройная научная теория. В отличие от Близнецов, которые передают информацию горизонтально от одного объекта к другому, Весов, которые эту информацию систематизируют, архетип Водолея как – бы передает ее сверху в виде идеи, откровения, импульса. Эта идея предназначена для трансформации мира. Но Водолей распространяет свои идеи без силового давления, как это делают Овен или Лев, а посредством общности интересов, дружбы, идеи братства людей.
Дальнейшая задача состоит в том, чтобы найти адресата для этой информации, т. к. эти идеи для будущего и не рассчитаны на широкий круг людей. Это осуществляется через контроль интересов и проблем, которые в настоящий момент актуальны для общества или круга людей. Надо предлагать обществу то, до чего оно доросло или перевести, даже преждевременные идеи, на язык или потребности настоящего. Вот почему каждую идею надо расшифровать, т. к. она может быть описана не на популярном языке. Иногда надо создать новый язык.
Уран, как управитель Водолея дает ему взрывчатость и непредсказуемость, но, вместе с тем, и оригинальность мышления.
Потом уже Меркурий додумывает эти идеи.
Сатурн, как управитель Водолея отвергает наиболее фантастические и нереальные идеи, подвергая тщательному контролю некоторые из них, дает способность к упорному труду.
Балансирования архетипов Урана и Сатурна является одной из главных задач Водолея, т. к. Сатурн может вообще задавить оригинальность Водолея.
Заточение Солнца принуждает Водолея к безличному участию в процессе передачи идей сверху вниз. Его задача не примешивать личное и не искажать идею в соответствии с личными интересами или негативными программами подсознания, как это случилось с теорией Маркса, а точно передать смысл передаваемого.
Императивный подход для идеи Водолея неприемлем, т. к. излишняя самоуверенность может стать причиной, что он начнет считать, будто фактически мутные идеи гениальны, а люди их не понимают ввиду их тупости и косности. В действительности все может обстоять иначе. Надо быть достаточно самокритичным.
Кульминация Меркурия дает Водолею способность к моделированию гибких символических языков для передачи окружающим смысла передаваемых идей. Этим он смутные идеи превращает в знания и через системы понятий, знаний он преобразует мир, т. к. язык меняет мир. Развитые цивилизации говорят на другом языке, чем развивающиеся.
Падение Плутона символизирует трудность практического воплощения идей Водолея в среду, т. к. среда может не воспринять эти идеи, если Плутон предварительно не уничтожил устаревшие элементы  среды. Тут необходима гармонизация архетипа Плутона.
Гармонизация Водолея заключается в гармонизации перечисленных архетипов,  осознания имеющегося жизненного опыта для трансформации жизненных программ. Он все обращает себе на пользу, трансформируя через опыт свои программы подсознания, подходя к восприятию всеобщей гармонии, т. е. развивая связь между архетипами Водолея и Весов.
Водолей дает видение нового. Это знак таланта и под ним надо родиться.
Другие возможности, которые дает развитый Водолей, связаны с развитием общности интересов, идеи дружбы, идеи братства, диалога вместо конфликтов. Это противоположно конфронтации, применению принципа силового давления, физического и духовного превосходства.
Это огромные возможности в руках цивилизованного человека.


Архетип Рыб.

Управитель – Архетип Нептуна и Юпитера.
В заточении – Архетип Меркурия.
Кульминирует – Архетип Венеры и Хирона.

В отличие от Скорпиона, который эмоционально поедает самого себя, после чего подвергается  внутренней трансформации, Рыбы символизируют плавный переход в следующее состояние сознания. Через них идет тонкая трансформация реальности, требующая от Рыбы очень глубокого восприятия реальности и происходящая по закону взаимности, т. е. влияя на Рыбу, ситуация меняется сама. Это в случае развитой Рыбы.
На низком уровне Рыба провоцирует низшие программы подсознания  окружающих и приводит их неустойчивые состояния к быстрому крушению.
С другой стороны, Рыба может, настроившись на другого человека, найти и активизировать канал связи, дающий откровения свыше. Другой человек может стать для Рыбы антенной, которая дает откровения или интуитивные прозрения.
Нептун, как первый управитель Рыб, обращает интерес Рыб  внутрь себя к таинственным процессам внутренней жизни. Ей трудно дифференцировать высшие и низшие программы подсознания. Он же дает Рыбе склонность к самообману. Для устранения этого Рыба обязана ориентироваться на высокие идеалы.
Юпитер, как второй управитель Рыб, дает им практически неограниченные сферы внимания. Рыбы имеют подсознательно широкий взгляд на вещи, могут находиться в любой среде обитания и, в зависимости от их уровня развития, могут влиять на среду положительно или отрицательно. Если среда не соответствует их эволюционному развитию, то они ее покидают.
Заточение Меркурия в Рыбах символизирует, что они затрудняются высказать то, что бы они могли сказать из опыта своего понимания среды. Многое из понятого ими невыразимо. Рыба должна научиться говорить ясно для трансляции миру полученных ею свыше откровений.
Кульминация Венеры символизирует, что в качестве языка передачи миру ее откровений Рыба использует язык искусства. Венера дает  включение в этику Рыбы эстетических критериев  и социальную проявленность развитых Рыб.
Кульминация Хирона дает Рыбам нестандартный взгляд на происходящее, открытый и непредвзятый ум, возможность разобраться в своем подсознании, разделить высшие и низшие программы подсознания, приспособливаемость к людям и среде.
Гармонизация Рыб, в главном, направлена на усиление духовного потенциала. Это достигается, главным образом, посредством рыбьей трансформации системы ценностей, а через нее обеспечивается  творческое изменение ее идеалов.
Для создания положительного духовного  потенциала необходима гармонизация планетарных принципов, характеризующих данный архетип. Человек Рыбы должен научиться отходить от стереотипных ценностей общественного подсознания и учиться слышать голос личной интуиции. В процессе перехода к такой этике человек осваивает привычку быть честным перед самим собой и перед другими.
Этим решается личная проблема добра и зла, которая при стереотипном подходе решения не имеет. Например, оправдана ли в моральном отношении политика Петра Первого, позволившая «прорубить окно в Европу» такой ценой. Может это же можно было сделать за более длительный период, например, за несколько поколений, но меньшей кровью?
На эти вопросы нет ответов. Что есть добро, а что есть зло? – Все зависит от принятой системы ценностей. Общественные ценности завязаны на интересах государственной политики и всегда фактически субъективны. Религия не связана с общественными ценностями вообще, т. к. она завязана на идеалах. Можно придерживаться любой религиозной этики, но подсознательно следовать ценностям, противоречащим этой этике, что на практике так и происходит. Минуя систему ценностей, верующие обращаются непосредственно к идеалу, т. е. к Богу. Имея такой разрыв в этической системе, можно  одновременно следовать высоким идеалам, но не связанным с ними системами ценностей. Например, уголовник может регулярно посещать церковь, искренне верить в Бога и  придерживаться воровской системы понятий.
Вот почему человек должен посредством гармонизации архетипов (богов) создавать свою систему ценностей.
Ее качество зависит от качества гармонизации архетипов, нейтрализации негативных программ подсознания. Эти программы являются «сатаной, злом, дьяволами, чертями, бесами».
Гармонизация Рыб дает огромные возможности, т. к. открываются каналы видения среды и внутренних программ подсознания.

4. Массовые воздействия архетипов.

4.1.Разрушающее действие архетипов на примере поведения толп.

Если вникнуть в историю массовых движений, то видно, что даже большинство культурных людей являются такими же бессознательными пружинами в механизме общественной жизни, как и их предки. Современный человек является еще более стадным, т. к. современная жизнь является более сложной и разнообразной и разобраться в ней сейчас еще сложнее, чем раньше. Кроме того, человек стал более утонченным и усложненным в эмоциональном отношении, а это увеличило его зависимость от стадного чувства, основанного на заражении.

В итоге вся наша жизнь построена на заражении: государственный механизм, коллективные течения мысли. В каждой группе людей, в каждой семье и т. д. имеются лица, которые влияют на других, остальные им подражают. Стадность проявляет себя в разного рода религиозных движениях, литературных течениях, в науке, искусстве, везде, где собирается толпа людей.

В отличие от животного, человек своего стада не знает. Он охотно идет за первым попавшимся "пастухом"  по впечатлению. Если взять человека в разгар стадного движения, то после обследования видно, что гармония его душевной жизни нарушена: чувство берет перевес над мыслью и стадное чувство парализует критику. Каждый участник стадного движения как бы наэлектризован, заражен электрической энергией и эту энергию он передает другому. И, если это чувство искренне, то оно может потрясти человека до самого основания. Гневный человек может заразить другого своим гневом; испуганный - испугом; веселый - весельем и т.д.  Холодная, лишенная чувственной окраски мысль всегда в проигрыше перед мыслью, облаченной в чувственную оболочку. И чем чувственнее субъект, тем он стаднее.

Стадность бывает в двух формах: острой и хронической. Хроническая форма проявляется в виде разных течений  науки, литературы, искусства. Эта форма стадности носит благородный вид. Движимы они посредством идей и чем пикантнее подана эта идея, тем больше она овладевает массой, вовсе не в зависимости от ее глубины и оригинальности.  В науке, искусстве стадность базируется на дилетантизме, поверхностности, верхоглядстве, приспособлен¬честве. Это лица некритичные, легковозбудимые в эмоциональном отношении.

Как бы не был культурен человек, он не может быть свободен от чувств. Если грубые чувства не могут вовлечь его в поток, то аналогичное по существу, но облаченное в форму наукообразия, гуманности, героики и т. п. может всколыхнуть его до основания. Опорой человека в этой стихии может быть только разум, но он эволюционно значительно моложе эмоций. 

Психическая зараза вертит колесо истории, являясь ее бессознательным двигателем, порой принося плоды прогресса, а порой разрушения. Ее назначение - действовать там, где одинокий человек ничего не может сделать. Под действием этого магнетизма люди утрачивают сознание и волю. Они становятся сомнамбулами или автома¬тами — сегодня мы бы сказали роботами! Они подчиняются внушающим воздействиям вождя, который предписывает им, о чем думать, с чем считаться и как, в связи с этим, действо¬вать. Благодаря заражению они механически копи¬руют друг друга. Из этого получается что-то вроде социаль¬ного автомата, неспособного творить или рассуждать, но могущего предаваться любым неблаговидным занятиям, ко¬торым человек воспротивился бы наяву.

Толпы  являются столь угрожающими, что  кажется, будто они живут в другом мире. Они как будто пребывают в плену гипноза, видений, ко¬торые их терзают. Гипноз для психологии толп является основной моделью социальных действий и реакций. Вождь же — это эпицентр, от которого исходит первая волна. Потом другие концентри¬ческие волны сменяют ее, все дальше и дальше, как при землетрясении, распространяя ту же идею. Очевидно, что обе эти формы распространения, прямая и непрямая, постепенно ра¬сширяют эти концентрические круги, которые несут всякий раз дальше тот род гипнотических волн, которые привел в движение вождь. Процесс внушения развивается, таким образом, уже сам собой, активизируемый лидерами второго ряда, средствами массовой информации,  остановить которую не могут никакие доводы и никакие опровержения.

Результатом этого подхода является замена фигуры ора¬тора фигурой гипнотизера, замещение красноречия внушени¬ем, а искусства парламентских дебатов — пропагандой. Вмес¬то того, чтобы убеждать массы, их возбуждают «театром», их держат в узде с помощью организации и завоевывают средст¬вами прессы или радио. Пропаганда, под¬водящая итог этому изменению порядка вещей, перестает быть средством коммуникации, усиленным приемом ритори¬ки. Она становится технологией, позволяющей нечто внушать людям и гипнотизировать их в массовом масштабе, иначе го¬воря, средством серийно производить массы, так же как про¬мышленность серийно производит автомобили или пушки.

Толпы пребывают, надо полагать, в состоянии, близком к гипнотическому, под воздействием того странного дурмана, который в каждом вызывает смутное желание влиться в об¬щую массу. Он освобождает человека от груза одиночества. Он переносит в мир коллективного упоения и торжеству¬ющих инстинктов, где он испытывает эйфорическое чувство всемогущества.

Согласно психологии толп, функционирует соответствующий психический аппарат. Он делится на две части: сознательную и бессоз¬нательную. Сознательная часть имеется у каждого челове¬ка, она формируется в течение жизни и по-разному предс¬тавлена у различных людей. Одни люди отличаются более богатой жизнью сознания, другие менее. Напротив, бессо¬знательная часть является врожденной, она общая для всех и равномерно представлена в обществе. Первая очень тонкая и временная, она представляет собой лишь частич¬ку второй, которая массивна и долговременна. Если бессо¬знательная жизнь имеет на нас такое колоссальное вли¬яние, если она без нашего ведома господствует над нами, это потому, что ее, отягощенную грузом инс¬тинктов, желаний, верований мы унаследовали, как архетипы, ее от на¬ших прародителей.

Люди стремятся подчеркивать то, что их сближа¬ет, то, что было у них общего до того, как они встрети¬лись. Каждый из них сводит к минимуму свое личностное начало, которое могло бы привести к риску противостоя¬ния. Таким образом, в ходе контактов и взаимодействий, они все больше и больше стирают, сглаживают ту созна¬тельную часть, которая их разделяет и делает непохожими друг на друга. А часть, в которой они сходятся, поскольку она обща для них, завоевывает свободную территорию. Точно так же люди, которые долгое время живут вместе, опираются на то, что их сближает и отсеивают то, что их разделяет.
Итак, человек выходит за рамки человеческого состоя¬ния только через единственную «дверь» и она открывается в бессознательное. Масса влечет к себе всех, как магнит, притяги¬вающий железные опилки. Она удерживает всех благодаря своей действенной иррациональной энергии. В нее включены также и рациональные силы и это соотношение меняется, смотря по обстоятельствам. Но успешность растворения индивида в массе предполагает, чтобы все было приведено в действие для высвобождения иррациональных тенденций. Эта идея психо¬логии масс сразу получила огромный резонанс.
Целому поко¬лению она внушила иные способы мобилизации людей и уп¬равления ими. А в науке она стала пользоваться следующим постулатом: все, что является коллективным — неосознанно и все, что бессознательно — является коллективным. Необходимо постоянно иметь в виду этот постулат и проникнуться им. Это ключ к психической жизни толп в та¬кой же мере, как постулат сохранения энергии является ключом к природе. Толпа чувствует и мыслит иначе, чем от¬дельный индивид, подобно тому, как человек в состоянии ги¬пноза мыслит иначе, чем в состоянии бодрствования.

Итак, как мыслит толпа? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно предположить существование иных зако¬нов, чем законы разума. Поскольку разум, свойственный от¬дельному человеку, не обладает возможностью поддерживать активность и побуждать верить во что-то. Мышление индивидов является мышлением критичес¬ким, то есть логическим, использующим идеи-понятия, в большинстве своем абстрактные. Оно описывает предметы и объясняет события с помощью теорий, соединяющих понятия в цепочку суждений, которые мы можем обсуждать и уточ¬нять в свете наблюдений и известных фактов. Это потому, что мы чувствительны к противоречиям между ними, к расхож¬дению между нашими суждениями и реальностью. Устраняя противоречия, мы приходим к логичному видению фактов, которые мы изучаем и методов, которые мы используем. Кроме всего прочего, это мышление независимо от времени. Последовательный ход идей определяется только логически¬ми законами. Он не зависит ни от наших воспоминаний о прошлом, ни от заключений, к которым мы хотим прийти. Оно целиком обращено к реальности, которая в конце концов принимается в расчет. Именно поэтому мы ста¬вим его под сомнение, мы обсуждаем его пункт за пунктом, иногда в полемической форме. Доказательства мы перепрове¬ряем повторными опытами. Опыт все решает и выносит свой вердикт. В конечном счете, ничего не принимается без дока¬зательств. Итак, это мышление объективное.

Напротив, мышление толпы является автоматическим. Над ним господствуют стереотипные ассоциации, клише, глубоко сидящие в памяти. Она пользуется конкретными образами. Лебон беспрестанно повторяет в разных вариантах, что массы неспособны к абстрактным суждениям. Бесполезно, следовательно, обращаться к ним, взывая к качеству, кото¬рым они не обладают. В одной из своих тирад, которые у писателей играют ту же роль, что у адвокатов эффектные жес¬ты, он пишет: "Последовательность строгих суждений была бы абсолют¬но непонятна толпам и, именно поэтому допустимо говорить, что они мало рассуждают или рассуждают неверно и что они не поддаются воздействию рассудка. Нас, порой, при чтении, удивляет неубедительность некоторых речей, оказавших колос¬сальное влияние на их поведение. Но, мы забываем, что они про¬износились для того, чтобы увлечь массы, а не для прочтения их философами. В общем, толпы видят мир не таким, каков он есть, а таким, каким их заставляют его видеть. Таким, каким они его себе предста¬вляют. Они не влияют на действительность и удовлет¬воряются ее видимостью. Не то, чтобы они ее избегали, нет, они просто не понимают разницы между видимостью и дейст¬вительностью. Истина безнадежно ускользает от них. Они по¬дменяют реальность, которую переносят с большим трудом, представлением; нетерпимое настоящее — прошлым.»

В ис¬тории, согласно Лебону,  видимость всегда играла куда более важную роль, чем действительность. Нереальное здесь господствует над реальным." Мышление толп — это всегда мышление уже виденного и уже знаемого. Вот почему, когда мы попадаем, как рыбы, в сеть толпы и начинаем грезить наяву, идеи проникают в наше сознание в виде конкретных схем, клише и других представлений. Постоянное смешение внутреннего мира с миром внеш¬ним является особенностью автоматического мышления. И если оно остается помехой для рефлексии, то для практики оно обладает преимуществом, поскольку позволяет перейти прямо от идеи к действию, соскользнуть с воображаемого на реальное. Нагромождает ли автоматическая мысль идеи-образы или проецирует их, в обоих случаях она ничуть не озабочена своей строгостью или связностью. Она обеспечивает более ва¬жный уровень благодаря верованиям и чувствам, которые оп¬ределяют ее течение, как шлюзы определяют течение реки. Главное для нее, насколько возможно, придерживаться конкретного, пережитого. Произнесенное слово, определен¬ный образ важной особы вызывает мгновенную реакцию. Она отличается от критического мышления тремя основными чер¬тами: безразличием к противоречию, жизненностью и повто¬ром.

Безразличие к противоречию наблюдается постоль¬ку, поскольку толпа беззастенчиво принимает и смешивает идеи, которые не вяжутся друг с другом. Шовинистические и социалистические, идеи братства и ненависти и т. д. смешиваются, ни в малейшей степени не смущаясь их нелогичностью или слове¬сным нонсенсом. Надо полагать также, что эти искажения, привнесенные в разум, придают ему своего рода таинствен¬ность, сообщают ему дополнительную авторитетность.

Бросая вызов принципам элементарной логики, понятие может сочетаться со своей противоположностью. Такая не¬чувствительность к противоречию объясняет тот факт, что масса может перейти от одного мнения к мнению диаметрально противоположному, даже не заметив этого или, заметив, не попытаться это исправить. Виражи, перестройки, непоследовательность партии или движения проносятся поверх людских голов, увлекая их в своем вихре. Все это объясняет ту легкость, ту беззастенчивость, с которой они противоречат сами себе, производя резкие перемены. "Никакой логической связи, никакой аналогии или преемст¬венности, утверждает Лебон,  не связывает эти идеи-образы между собой, они могут сменяться одни другими, как стекла волшебного фонаря, которые вынули из коробки, где они были наложены друг друга. Так и в толпах можно видеть, как самые противоречивые идеи сменяют друг друга по воле мимо¬летной случайности. Толпа будет находиться под влиянием одной их этих разных идей, скопившихся в ее рассудке, и совер¬шать самые противоречивые действия. Полное отсутствие критического разума не позволяет ей замечать противоре¬чий".

Когда речь идет о толпах, "которые немного напомина¬ют спящего", для того, чтобы поразить их воображение, ну¬жно преувеличивать, используя утрирование в аргументации, эффектные примеры, броские обобщения.  Если для умного человека, что чрезмерно, то ложно, то для толп же было бы верно об¬ратное: "Что чрезмерно — то верно".
Древние авторы учили, что разум и память можно под¬вергнуть эмоциональному шоку с помощью необычных и яр¬ких образов, прекрасных или уродливых, комических или трагических. А для того, чтобы себя подать, необходимо, что¬бы личность имела выдающиеся черты, выходящие за рамки привычного особенности.  Нужно, чтобы она была подобна ка¬кой-то исключительной фигуре: герою или предателю, пере¬жила необычные приключения и побывала в экстремальных ситуациях. При этом условии идеи или люди становятся для толпы действующими образами. Образами, которые можно прописывать, как лекарство, в больших дозах и часто. "Все, что поражает, — утверждает Лебон, — является в форме захватывающего и цельного образа, свободного от неиз¬бежной интерпретации или не имеющего иного сопровождения, кроме нескольких удивительных фактов: великая победа, вели¬кое чудо, великое преступление, великая надежда. Следует пред¬ставлять вещи целиком, никогда не вдаваясь в их происхожде¬ние. Сотня, мелких преступлений или сотня маленьких происшествий нисколько не подействуют на воображение толп, в то время как одно – единственное, значительное преступле¬ние, одна катастрофа глубоко поразят их даже с исходами куда менее разрушительными, чем эта сотня мелких происшествий вместе взятых".

Надо полагать, что идея-образ содержит в себе заряд во¬споминаний не меньший, чем бомба взрывной мощи. Она пробивает фильтры памяти и выносит на поверхность то, что обычно подавлено и спрятано. Повторяемость обладает особым качеством превращать идею-понятие в идею-действие. Абстрактное содержание пе¬рвой переходит в конкретное содержание второй. Для того, чтобы стать общедоступными, доктрины и теории должны отказаться от того, что составляет их отличительную особен¬ность: цепочки рассуждений, строгости языка. Иначе не мо¬жет быть. У толп нет ни времени, ни необходимых условий, чтобы изучать все аргументы, взвешивать все за и против, уточнять все факты. Кроме того, всегда будучи, как мы виде¬ли, разнородными, они редко опираются на познания. Пара¬доксально, и на это стоит обратить внимание, что сами места, где их собирают или где они устраивают манифестации (митинги, съезды, собрания, шествия) обычно проходят на го¬родских площадях, стадионах, на улицах,  то есть те места, где их лидеры, якобы желают проинформировать и проинст¬руктировать их, совершенно противоречат своему назначе¬нию. В этих местах есть все, чтобы производить внушающее воздействие и слишком мало для рассудочного. Толпы могут здесь слушать выразителей их чаяний, видеть их и друг дру¬га, возмущаться, восторгаться и так далее, все, что угодно, только не размышлять, поскольку они низведены до уровня элементарного мышления и простейших чувств. Для того, чтобы прижиться на этом уровне, идеи обязательно должны упроститься, факты или их содержательная наполненность, сгуститься, приняв образную форму.  "Какими бы ни были идеи, внушаемые толпам, — утверж¬дает Лебон, — они могут, стать господствующими только при условии их облачения в простейшую форму и внедрения в созна¬ние в виде образов".  Сведенные к нескольким элементарным предложениям, часто и долго повторяемые, они воздействуют на глубинные мотивы нашего поведения и автоматически его запускают. Именно такова функция лозунгов, призывов, выраженных в наиболее краткой форме. То же касается показательных или чрезвычайных фактов (революция, запуск первых космиче¬ских ракет),  которые поражают и способствуют внушению образа, который захватывает и неотступно преследует созна¬ние.

Конечно, здесь существует нечто большее, чем аналогия, этого нельзя не признать, между автоматическим мыш¬лением, с его нечувствительностью к противоречию, жиз¬ненностью и повторяемостью, и символическим мышлени¬ем. Второе свойственно нашим мечтаниям, которым мы предаемся, в одиночестве засыпая в своей постели, а первое свойственно видениям наяву, которым предается масса в сос¬тоянии внушения. Здесь и там сон размывает сознание и рас¬судок. Если выразиться категоричнее, толпы существуют ав¬томатически. Они восприимчивы к тому, что поражает их память, они реагируют на конкретные аспекты абстрактной идеи. Они предпочитают получить простой, часто повторяю¬щийся ответ на сложный вопрос, ответ как бы разрубающий гордиев узел. Итак, в идеале им нужно преподносить реше¬ние еще до того, как они взяли на себя труд выслушать проб¬лему.

Короче говоря, логика толпы начинается там, где логи¬ка индивида заканчивается. «Те, смысл которых менее всего определен, порой обладают, — утверждает Лебон, — наибольшей действенностью. Таковы, термины: демократия,  равенство, братс¬тво и т. п., чей смысл остается таким туманным, что пухлых томов недостаточно, чтобы его прояснить». Магическая сила связана с произнесением слогов, как ес¬ли бы они содержали решение всех проблем. Они соединяют в се¬бе неосознанные и многообразные чаяния и надежду на их осуществление. Когда вождь намеревается мобилизовать толпу, ему нео¬бходимо использовать такие слова. Если он употребляет сло¬ва обыденного языка, он должен учитывать смысл, который они имеют именно в данный момент. Некоторые могли обве¬тшать:  боги, честь  и утратить свою побудительную силу. Другие еще слишком молоды, чересчур новы, для того, чтобы пробудить отклик. Вождь или государственный деятель дол¬жен постараться найти "говорящие" слова, как-то окрестить вещи, любимые или ненавидимые массами, сжав их в крат¬кие формулировки. Тем самым кристаллизуется их вообра¬жение, поскольку «определенные» слова в какой-то момент притягивают к себе определенные образы.  Слово — это не более чем кнопка вы¬зова, которая заставляет их появиться. За возникшим образом сразу следует действие.
Внушающая сила подобного языка происходит из того, что он будоражит в каждом члене толпы воспоминания о со¬бытиях, верованиях и чувствах, хранимых веками, т. е. архетипы. Все это составляет всеобщее достояние большинства. Даже, если оно не осознается, даже если от него отказываются, оно остается основой, созданной историей,  основой нации в этом конк¬ретном примере. Каким-то невидимым образом влияет на наши мнения и действия. "В каждом из нас, — пишет Дюркгейм, — в различной сте¬пени присутствует человек прошлого. Это, тот человек, который в силу определенного порядка вещей господствует в нас. Поскольку настоящее есть только нечто малое, сопостави¬мое с тем длительным прошлым, в ходе которого мы сформиро¬вались и результатом которого мы являемся".

Итак, вождь должен обра¬щаться к человеку прошлого в сегодняшнем человеке, изобретать язык, предназначенный для того, чтобы возбудить толпы, сплотить их, увлечь, неспособных размышлять, к заранее поставленной цели. Если он желает сохранить над ними психологическое господство, он должен постоянно расширять свою речевую палитру, ее подсознательную основу, затрагивая новые веро¬вания, новые сферы коллективного воображения, доходя до глубинных слоев предания. Таковы были, помимо прочих, Наполеон и Сталин, соединявшие давнее наследие революций и народных слоев с наследием отечества, империй, царей, а первый и с наследием религий. С того момента, как для этих речей не находится больше мастера, виртуоза, способного их обновить, они утрачивают свое господство. Это наблюдалось во Франции сразу после генерала де Голля. Тогда толпы сла¬беют день ото дня и рассеиваются, почти не оставляя следа, т. е. в соответствие с их архетипической основой.

Главным признаком человека массы является незнание своей собственной природы и причины стадного поведения на любом уровне, начиная  от  участия в различных политических движениях и заканчивая семейными отношениями или профессиональными установками. Крупный общественный деятель также слеп, как и его избиратель. Только - первый овладел технологией управления вторым. Вот почему эволюция развития общества  - это цепь катастроф. Лидеры так же плохо представляют, куда они ведут, в конечном счете, свои стада, а сообщества -  куда они движутся. Профессионализм не означает знание собственной природы и осознание собственных импульсов поведения. Это характерно   в любой сфере производственных отношений. Перехлест бессознательными мотивами, идущими вразрез с технологическими требованиями и приводящими к техногенным катастрофам, ничем не отличает данные ситуации от социальных движений.

Вот почему мы поместили в пособии столь обширный материал, посвященный анализу стадных движений в социальной сфере. Эта сфера по - существу не отличается от любой другой. В обоих случаях сюжет развивается не по объективному сценарию, а вопреки осознанному выбору. Та же «рвущая Воля» блокирует осознанный выбор и вводит личность в порочный круг, вырваться из которого обычному человеку невозможно.

Для того, чтобы осознать истинные причины и мотивы своего поведения в подобных условиях требуется серьезная личная внутренняя работа по осознанию собственных архетипов поведения. Потом необходимо нейтрализовать негативные октавы архетипов поведения, трансформировать внутренние идеалы и ценности личности. Гармонизация архетипов подсознания массы осуществляется через органы массовой информации, систему образования, просвещения, искусство, литературу, театр, кино и т. п. Но лидеры и элита государств, вряд ли, заинтересованы в объективизации этих процессов. Общество нужно таким, каким оно выгодно для его элит. Развитие личного потенциала выгодно только для личности.

4.2. Использование элитами архетипов для управления обществом.

Управление обществом политические элиты осуществляют посредством светских религий. Так  называемая, светская религия не предполагает ни бога, ни жизни после смерти. Можно быть атеистом и следовать ей. Именно, светские религии, например, различные со¬циалистические мировоззрения, подняли и вдохновили угне¬тенные массы во всем мире и продолжают это делать. Их действия включает в себя этот "приступ безумия веры", опи¬санный Золя в "Жерминале". Они содержат в себе догму, священные тексты, которыми руководствуются, героев в качестве святых.

Более того, такая светская религия точно отвечает опре¬деленным психологическим нуждам, например, потребности в опреде¬ленности, регрессии индивидов в массе и так далее. Она не основана на так называемом религиозном чувстве, присущем человеческой природе. Она не полагается на вмешательство, пусть даже скрытое, божественного существа в человеческие дела. Как раз наоборот, она считает себя  природой, историей, родиной, индустрией и так далее,  что, как считается, объективно влияет на нашу судьбу. Главное, ее считают спо¬собной мобилизовать людей, обращаясь к их ценностям: свободе, справедливости, революции и так далее, поскольку любая религия — огромная власть, на службе у которой сос¬тоят самые сильные человеческие эмоции. Проникая в поры массового общества, она становится сутью человеческой жизни, энергией свободной веры, без ко¬торой все умирает.

Понятие такой религии — одно из откры¬тий Французской революции. Робеспьер первым признал в ней самое мощное средство возрождения нации. Он увидел в ней инструмент, позволяющий установить Республику вместо монархии. Ее функции - создать единую картину мира, которая сглаживает фрагментарный и частный характер каждой науки, каждой технической отрасли и знания вообще. В недрах человеческой натуры существует изначальное желание гармонизировать в рамках некой совершенной системы нечто, что нам кажется противоречивым и необъяснимым с точ¬ки зрения нашего опыта. Когда у нас нет простых принципов, единой модели, чтобы объяснить то, что происходит вну¬три и вокруг нас, появляется ощущение опасности. Более того, мы чувствуем себя слабыми перед разнообразием экономических сил, психологических проблем и массой не¬контролируемых событий. Этот недостаток связности мешает нам участвовать в общественном действии. Нет ни порядка, ни возможной безопасности для людей в обществе, где число вопросов превышает число отве¬тов.

Конечно, ученый может свыкнуться с этой фрагментарностью, принять постоянное колебание между противоречивыми решениями и неопределенностью истин. Но человек в обыденной жизни этого не принима¬ет. Ему нужны твердая уверенность, неоспоримые истины. Только они позволяют укротить силы настоящего и строить планы на будущее. Ему нужна целостная картина, имеющая единое основание: общественный класс, нацию,  борьбу классов, естественный отбор, определенное видение мира человеческого и не челове¬ческого.
По существу, светские религии обеспечивают ему та¬кое всеобъемлющее видение. Они предлагают мировоззрение, где для каждой проблемы есть решение. Таковы либеральная доктрина, националистические доктрины или же марксистс¬кая теория.

Можно утверждать, что непрерывный прогресс совре¬менных наук, усиливая их фрагментарность, множа вопросы без ответов, изгнал традиционного Бога из умов. В то же время, он увеличил весомость, пользу и необходимость мировоззрения, оставля¬ющего от науки только словарь, аргументы и образы, кото¬рые оно тасует на свой лад. Заметим, однако, принципиаль¬ную разницу. Любые сакральные религии предлагают физи¬ческую концепцию мира. Они объясняют происхождение ми¬ра и предсказывают будущее. Светские религии, напротив, строятся вокруг социального мировоззрения. Они объясняют происхождение общества (нации, расы, класса и т. д.) и тща¬тельно описывают в будущем этапы его становления вплоть до состояния совершенства, которое, как ожидается, будет бесповоротным.

Этот архетип был развит еще в подсознании древнего человека, создававшего свою первую религию, объяснявшую для него этот страшный мир. И ничего существенного с тех пор не произошло. Другая функция светской религии состоит в гармониза¬ции отношений между человеком и обществом, примирение в нем социальных и антисоциальных тенденций. Ей это удает¬ся, заменяя внешние силы внутренними, замещая принужде¬ние индивидуальной совестью. Это требует работы терпеливой, даже работы цивилизации. Она позволяет достичь, через преданность к человеку и через принятие его ценностей того, что достигалось угрозами и на¬сильственным подчинением. Это происходит  посредством идентификации.

Несомненно, можно установить такие привязанности многими способами: системой родства, принадлежностью к военному корпусу или профессии и так далее. Но в массовом обществе все эти средства потеряли свой авторитет, а значит, свою действенность. Одни религии (их миссионерские подраз¬деления) могут еще создавать такие привязанности. Они зас¬тавляют индивидов внутренне принимать то, что сообщество требует от них. В общем случае они учитывают и конт¬ролируют страхи каждого по поводу своего тела, болезни, смерти, а также работы, несправедливости, эксплуатации, объектом которой он становится в своей земной жизни. Рели¬гии признают стремление к счастью, потребность в защите, которые людям присущи с детства. Нарисовав в самых мрач¬ных тонах силы, которые им угрожают, они предлагают ре¬шение. Они указывают, как и почему наступит ясный и безо¬блачный мир: тело без болезней, общество без конфликтов и классов, сообщество всеобщей любви, демократия без бога и повелителя и так далее.

Это — религии надежды. Архетип надежды является одним из самых мощных в человеческой психике. Опираясь на него, эти религии гарантируют людям, что люди, в конце концов, выйдут победителями из борьбы при условии, что они идентифицируют себя с идеалом, который их превосходит, и будут следовать исходящим от него  предписа¬ниям. Это дает им возможность предложить ценностную шкалу, которая четко разделяет две категории поступков, мыслей, эмоций: одни "разрешены", другие "запрещены". Следуя правилам, каждый избегает конфликта, который мо¬жет противопоставить его обществу. Он избавлен от бремени выбора и не рискует отклониться по отношению к другим. Это избавляет от множества моральных и психических стра¬даний. Тем самым, она примиряет непримиримое. Она придает общественный смысл индивидуальному существованию, сос¬тавляет цель жизни только при условии отказа от своих же¬ланий и видения своей собственной действительности глазами других. Это глаза коллективного сверх-Я,  которое отныне составляет часть индивида и, которому тот подчиняется.

Третья функция светской религии: спрятать тайну. Каждая религия имеет свою. Своим именем она навя¬зывает правила и провозглашает истины, которых не объяс¬няет. Напротив, она на них накладывает плотные тени и прячет их так, что никому их не различить. Делается все, чтобы не было даже случайного контакта. Все пускается в ход, чтобы не позволить обнаружить секрет, скрытый от взглядов верующей публики. Этот секрет представляется  как нечто благоприятное,  как нечто пагубное. Только чрезвычайные обстоятельства позволяют его открыть. Тот, кто проникает в тайну, платит иногда за это своей жизнью. Как поплатился греческий математик, открывший секрет прямоу¬гольного треугольника, ревниво охранявшийся сектой пифа¬горейцев.

Можно утверждать, что большинство искусственных толп: армии, церкви, партии связаны с такой тайной. Они используют совокупность церемоний, эмблем, паролей, которые ее защищают и пре¬секают всякую попытку ее раскрыть. Она служит для оп¬равдания иерархии. Индивид, который поднимается по ее ступеням, приближается к этому священному пункту, дру¬гие остаются на дистанции. Большинство общественных движений знакомо с такими преследованиями. Часть их существования прошла в подполье. Вспомним о христианах, укрывавшихся в ката¬комбах, чтобы выжить в негостеприимном обществе. Тайна здесь — это тайна веры, из любви к которой люди идут на любые мучения. Верно также, что каждое движение, от христиан до социалистов, сохраняет ос¬татки страха внешней опасности  быть обнаруженными, и внутренней опасности,  быть преданными. Они продолжают вести себя так, как если бы они все принадлежали к одному и тому же типу общества — к тайному обществу. В наши дни такие черты сохраняются еще во многих партиях, в церкви, в обществах масонского типа. В этом есть доля истины. Она, однако, не объясняет ни упорства такого сговора, когда эта двойная опасность исчеза¬ет, ни чрезмерных реакций, когда обнародовано то, что тща¬тельно скрывалось.

Когда Хрущев решил развенчать культ Сталина, он предпочел огра¬ничить круг посвященных. В основную массу членов партии и до советского народа ничто не просочилось. Все было предпринято для того, чтобы признание оши¬бок и губительной лжи не преодолело стены молчания и, что¬бы само существование доклада превратить в тайну: закрытое заседание, молчание прессы, сообщение только руководящим кругам, запрет делегатам записывать и передавать вовне со¬держание заседания.

Мифологически, т. е. архетипически, это приводит к возвращению  мифа убийства первобытного отца. Чтобы осуществить замысел, братьям нужно было устроить заговор. Инструментом их заговора во имя свободы и стало убийство тирана. Легко представить себе происшедшее: все отцеубийс¬тва, убийства королей и порой даже геноциды сходны. Что же произошло потом? По Фрейду, заговорщики, му¬чимые угрызениями совести и страхом, решили сделать из своей жертвы бога. Они надеялись, таким образом, замести следы преступления, позволяющего им, узурпаторам, превра¬титься в последователей. Одним словом, так сыновья узако¬нили себя. Они замаскировали насильственную смерть под естественную.

Исходя из этих и некоторых дру¬гих наблюдений, можно высказать следующее соображение. Всякая религия, по определению, является делом рук сыно¬вей - заговорщиков, а не отцов-основателей. У них есть пси¬хологическое и политическое основание плести сеть иллюзий относительно происхождения нового общества и роли в нем каждого из них. Совершив убийство, они от¬казываются от сексуальных отношений со своими матеря¬ми и сестрами, берут на себя обязательства уважать права каждого и учреждают соответствующие институты. Это и есть первая связь.
В то же время нельзя забывать, что они сообщники. Их заговор объединяет их общей тайной, ко¬торую невозможно никому открыть, начиная с них самих. Они об этом говорят только намеками, в опре¬деленных местах, чтобы не вызвать тяжкого воспомина¬ния, а также из страха выдать подробности содеянного. Это вторая связь — связь сообщников.

В каждом обществе есть слепое пятно. Мы знаем теперь, что оно имеет очертания заговора, того сговора, который осуществился, чтобы опрокинуть поря¬док вещей, и вылился в ужасное преступление, невыносимое для самих преступников. Без страха, без пролитой крови их восстание было бы безрезультатным. Оно бы не ознаменовало одновременно конец и начало. Как только кровь пролилась, каждый оказывается связанным сообщничеством. Именно оно, общее ядро, и представляет силу, объединяющую членов общества больше, чем интересы или законы товарищества. Добавим, что такой заговор, который сохраняется постольку, поскольку есть необходимость его утаивать, находится, воз¬можно, в фундаменте большинства институций.

В любой религии, светской и политической, заложена одна и та же идея, конечно подразумеваемая, но первосте¬пенная. Единство и активность массы основываются на соу¬частии всех в тайне и предопределена необходимостью скрыть в основах общества  такое соучастие. Теперь  их содержание обусловлено двумя фактами: обожествлени-ем отца и воскресением его имиджа. Превращенный в настоящего бога масс, непогрешимого и легендарного, он им покровительствует и они перед ним па¬дают ниц. В то же время он возрождает все привязанности и идентификации, которые имели место в прошлом, возрождает тех, на кого каждый смотрит с мучительной ностальгией. Де Голль возродил не только фигуру Наполеона, но и фигуры всех королей Франции, так, что заставил всех опасаться, как бы он не реставрировал монархию.

После длительного пре¬бывания в состоянии однообразия и полного равенства отношения между братьями портятся. Один из них воссоздает себя в качестве особого человека, обладающего исключитель¬ными качествами: самолюбием, властным взглядом, способностью преодолевать конфликты и так далее. С этой целью он начинает служить одной вере, одному мифу. Миф - это посредник освобождения одного-единственного путем возвышения его личности над уровнем обычного. Его учение вне какой-либо критики, его личность не подлежит обсуждению. Полностью дематериализованный, он стал бессмертным, превращенным в легендарную личность, совершенную, непогрешимую. И именно сыновья - заговорщики вместе берутся за эту метамо¬рфозу. Они окружают отца набожным чувством и почитают его, как если бы он еще был среди них. Еще до того, как он стал бессмертным, его уже причисляют к ментальному панте¬ону толп, среде создателей народов, дела¬ют объектом культа, которому он был чужд при своей жизни.

Остановимся на примере Ленина. При его жизни все его близкие, соратники и последова¬тели признавали в нем одного из вождей партии и советской революции. Он сам считал себя одним из них. Известно, что он противился любому прославлению своей личности, несов¬местимому с марксизмом, безусловному согласию с его идея¬ми, несовместимому с наукой, и, наконец, абсолютному под¬чинению, несовместимому с демократией. Ленин вел себя как равный среди равных. Он пренеб¬режительно относился к мишуре власти и к неуместным проявлениям раболепия.

Тем не менее, почти на следующий день после его смерти вознесся обожествленный монумент. Его труды и речи увеко¬вечены носителями нерушимой идеи. Их наделяют властью, которая запрещает изменить в них хоть одну букву, так как они содержат окончательное изложение истины. На них ссы¬лаются с торжественностью, к ним относятся с почтением. Что касается его личности, слова, служащие для ее описания, заимствуются в словаре легенд, образы берутся из религиоз¬ного лексикона. Все, что его коснулось, все, чего он коснул¬ся, становится реликвией. За исключением его завещания, затрагивающего его "сыновей" и наследование ему. Оно попа¬дает в сферу коллективной тайны, где правит молчание.

Все "сыновья" (Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Сталин), участвуют в его обожествлении. Они отвечают все тому же трагическому желанию поднять его над обездоленными смер¬тными. Способ, которым они его возвеличивают, возмутил бы Ленина. Бальзамируя его, как египетского фараона, про¬возглашая его кумиром революции, они превращают в бога того, кто боролся за мир без бога и без властелина. Эта цере¬мония была рассчитана на то, чтобы заворожить умы примити¬вного, наполовину восточного народа и чтобы внушить ему во¬сторженные чувства по отношению к новому ленинскому культу. Так же было и с мавзолеем на Красной площади, в ко¬тором помещалось забальзамированное тело Ленина, несмотря на протест его вдовы и возмущение многих интеллигентных большевиков.

Они все должны были находиться под влиянием какой-то внутренней силы, чтобы обратиться к такой архаи¬ческой церемонии, к которой давно не прибегали. Если они ее устроили, то прежде всего для того, чтобы воодушевить самих себя. Они хотели дать волю чувствам восхищения, сдержива¬емым при его жизни, восхищения человеком, с которым они себя идентифицировали и которого они наверняка боялись.

Когда создают бога, то также создают имя. Оно связыва¬ет партию, церковь, учение с личностью. Оно делает их час¬тью своей бессмертной сущности. Так, Ленин, однажды по¬мещенный в высший мир вечных существ, становится источником целой ономастики. Он обозначает все. Больше¬вистская партия, теория социализма, марксистские идеи и множество всего другого носят его имя. Вступить в партию, принять ее теорию с того времени, значит приобщиться к полубогу, стать ленинцем. "На каждого человека, — читаем, мы у Иова, — он ставит свою печать, чтобы каждый узнавал его печать".

С другой стороны, имя придает подлинность и обязывает к идентификации. Оно указывает, какой из голосов сверх-Я будет решающим. Носитель имени испытывает призна¬тельность по отношению к тому, кто жаловал ему это имя. Он чувствует себя сыном великого человека, членом его се¬мьи. Почти повсюду используемое и постоянно произносимое слово создает вездесущий образ великого человека. Каждый обязан подчиняться тому, кто действует от его имени. По крайней мере, все, что существует, носит его имя и все, что носит его имя, существует. Имя Ленина испытало показа¬тельное распространение, поскольку в наш век никто так глубоко, как он, не перепахал сознание народа. Таковы закономерности светской религии на примере становления закрытых обществ.

В демократическом обществе роль Отца выполняют финансовые корпорации, а сыновий долг отводится деньгам. Деньги не знают сна. Их круглосуточное движение не знает ни перерывов, ни чередований, вопреки естественным законам.  Это неутомимый труженик. Знае¬те ли вы труженика, который не отдыхает в воскре¬сенье, в праздничные дни, который не перестает работать и тогда, когда спит? Эта бессонница полна кошмаров. Чем более деньги лихорадочны, мобильны, тем менее гарантировано обладание ими, ибо каждый, как при игре в веревочку, должен освободиться от них как можно скорее. Источник постоянной непредсказуемости, они порождают повторяющиеся кризисы, которые, возникая в экономике, сотрясают общество, не дают ему возможности обрести покой и равновесие.

Нет более яркого символа ди¬намичного характера мира, чем деньги. Их значение основано на том, что они существуют для того, чтобы их передавали. Ос¬тановившиеся деньги более не являются деньгами. Они теряют в этом случае свою специфическую стоимость и свое значение. Действие, которое они осуществляют в зависимости от об¬стоятельств в состоянии покоя — это предвосхищение пред¬стоящего движения. Деньги — это только средство движения, в котором все, что не движется, полностью исчезает. Время — это пространство денег и оно превращает их в своеобразную вселенную, где ни одна вещь не пользуется необ¬ходимой передышкой, чтобы укрепиться и приобрести завер¬шенный характер. Можно сказать, что они обладают энергией, которую искали физики, способную, никогда не истощаясь, вращать машины. Мир приобретает вид веч¬ного двигателя. Математический характер его движения при¬дает отношениям между индивидами точность и слаженность, которые делают их совершенно прозрачными. И даже украшает их видимостью справедливости, подобно тому, как правовой кодекс часто является причиной очевидной несправедливости. В своем математическом и законном аспекте деньги любопыт¬ным образом представляют собой инвариантную величину в разнородной и переменчивой вещной среде. Не Маркс ли ска¬зал, что деньги — это единственный постоянный товар среди всех эфемерных товаров? Они являются таковыми благодаря своей способности сводить пространство ко времени. Это их подлинная тенденция, которая резюмирует все другие, а также, от¬брасывать, одни за другими, все личные привязанности. В основе этой машины положены архетипы бессознательного. 

4.3. Архетипический анализ  чернобыльской аварии.

Несмотря на огромные усилия в области управления, например, обеспечения безопасности, в атомной энергетике, авиации,  исследовании космоса, т. е. даже там, где на решение этой проблемы идут огромные ресурсы,  катастрофы не прекращаются. Данная проблема, даже  при наличии используемых там дорогостоящих и эффективных методов, далека от решения.
В данном подходе предпринята попытка поиска этих методов в рамках психологии. Рассмотрим это  на примере Чернобыльской аварии, т. к. она на 100% объясняется психологическими факторами.
Катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Перед аварией реактор должен был быть остановлен для ежегодной профилактики. Но вместо этого по заказу московской организации начали эксперимент по улучшению системы безопасности реактора. Эксперимент должен был проходить при 25% мощности реактора, что требовало отключения системы аварийного охлаждения. Параллельно продолжалась эксплуатация реактора как поставщика электроэнергии для г. Киева.
Вследствие самоторможения реактора мощность упала до 1%, вместо требуемых 25%, что крайне опасно для реактора типа чернобыльского, где ниже 20% снижать мощность было запрещено.
Мощность подняли до 7% и решили продолжить эксперимент, т. е. в зоне нестабильной работы реактора.
Тогда для повышения стабильности работы реактора была включена система аварийного охлаждения, но с нарушением техники безопасности, т. к. были включены все насосы, а разрешалось одновременно использовать не более шести насосов одновременно.
В результате большая часть графитовых тормозных стержней самопроизвольно выдвинулась из реактора. Такова технология защиты.
Включение восьми насосов привело к падению пара, что мешало эксперименту.
Тогда увеличили расход воды в 3 раза и отключили устройство, обеспечивающее автоматическое  отключение реактора при падающем давлении пара. Теперь реактор эксплуатировался практически без тормозов, т. к. графитовых стержней также использовалось только восемь вместо требуемых двенадцати.
Далее в целях эксперимента была отключена паровая труба, ведущая к одной из турбин. - А это еще одна автоматическая аварийная связь, которая оказалась отключенной.
Почувствовав опасность, операторы попробовали ввести в реактор графитовые стержни, но это не удалось, т. к. трубы по которым они вводятся, погнулись из-за большой температуры в реакторе. Произошли два взрыва.
Кроме того, за две минуты до них начальством было принято решение о продолжении проведения эксперимента.
В итоге было допущено много ошибок, повлекших к трагедии века. Может, с этими ошибками можно было что-то сделать.  Может, имеется неразгаданный прием, позволяющий уйти от таких ошибок. Но если бы он был, то его уже бы  использовали. Приходится  использовать то, что нам дала природа, а это наш мозг и его базовые компоненты.
То, к чему мозг привык за свою эволюцию, - это образность представлений. Может, если бы в нужный момент в Чернобыле нашли для неясной, схематической, абстрактной мысли конкретное, образное представление, то это могло бы  помочь. Образы, как свидетельствует опыт, позволяют более четко представить ситуацию. Эти простейшие правила зафиксированы в психике человека как инстинкт самосохранения, как архаичный опыт, нашедший отражение в  бессознательном. 
Бессознательное позволяет достичь значительных результатов в поиске даже сверхчувственных рычагов управления технологиями. Например, опытный водитель спокойно, почти в дреме контролирует сложную дорожную ситуацию в большом городе. Основываясь на четком восприятии окружающего: дорожных знаках, светофорах, он маневрирует без напряжения в отличие от начинающего водителя. Он видит дорожную ситуацию не из отдельных элементов, а образно, символически, интуитивно. Различие, прежде всего, в том, что опытный водитель располагает многочисленными «знаками» и дорожная ситуация для него как лицо знакомого человека, видение которого лишен начинающий водитель, т. к. эти «знаки» являются результатом опыта.
Можно привести множество примеров из других областей: художники, скульпторы, поэты, композиторы, писатели и др. работники искусства и литературы. Здесь «обычное» логическое в принципе невозможно. Вмешательство обычной логики только сбивает с правильного пути,  приводит к появлению множества мелких ошибок, для устранения которых не хватит никакого ума.
Возможности могут существовать в осознанной форме и бессознательно. Многие специалисты ставят диагноз ситуации, не осознавая признаков, на которых он основывается. Но в основе диагноза всегда имеется мелкий штрих, который подсознательно зафиксирован, но не осознан. Проработка подсознания дает осознание этого признака, т. е. его видение. В этом и состоит отличие профессионала от дилетанта.  Развитие данного видения связано с использованием бессознательного, как каналов видения возможностей, спускаемых средой в область видения.
Существует некий кардинальный путь получения огромных возможностей. Этот кардинальный путь основан на использовании бессознательного, как глобальных правил поведения. Это  расширяет видение возможностей, исходящих из реальности.
Размерность множества  возможностей огромна. Проблема в том, чтобы их увидеть. Достаточно каждому человеку вспомнить свою жизнь и оценить свои возможности, которые среда поставляла в прошлом, чтобы понять, что все мы сильны «задним умом» и как много мы совершили ошибок, которые в свое время можно было бы превратить в возможности. Многие возможности нами не осознаны и по сей день.
При включении бессознательного происходит расширение кругозора, появляется новое понимание реальности, смещение точек зрения, расширение и углубление видения, повышение чувствительности к восприятию событий и фактов, исходящих из реальности. Можно сказать, что эти методы увеличивают масштаб субъективной Реальности через видение объективной Реальности.
Но этим функции методов не исчерпываются. Они увеличивают масштаб объективной Реальности путем активизации потока событий из нее исходящего. Это происходит через видение новых сфер деятельности и активизации действий по этим сферам. Одно действие порождает другое, другое – третье и, таким образом, образуется поток событий, исходящий из объективной Реальности, требующий от  субъективной Реальности идентификации этого потока.
Для этого необходимо повысить чувствительность сознания и подсознания для восприятия этого потока, т. е. его видение. Чувствительность каналов восприятия позволяет не только отслеживать ранее не воспринимаемые события и факты,  которые дают новые возможности, но и находить скрытые, тайные правила управления действительностью, которые неизвестны другим и составляют профессиональную тайну сообществ или корпораций. Эти рычаги  воздействия могут составлять большую ценность для общества.
Если посмотреть на причины аварии со стандартной точки зрения, то следует отметить, что в Чернобыле все началось с нарушения правил безопасности. А потом это уже повлекло к техническим трудностям.
Первое, что было нарушено, так необходимость повышенного внимания к технике безопасности, поскольку наряду с повседневной функцией обеспечения электроэнергией Украины, на реакторе проводились дополнительные эксперименты, да еще вместо того, чтобы остановить реактор на профилактику. Нарушение техники безопасности на станции являлось нормой поведения и было допущено многократно в период, предшествующий аварии. Например, несмотря на то, что на реакторе создалась критическая ситуация, эксперимент решили продолжать.
Авария произошла из-за больших и маленьких ошибок, элементарной глупости. И это всегда так, о чем свидетельствуют аварии в космической индустрии США («Шатл», «Колумбия»), где даже отсутствует русское «авось».
Люди усложняют жизнь через безответственное нарушения основных правил поведения, ведомые каким – то смутным желанием получить что – то. Потом  шарахаются со стороны в сторону что – бы выпутаться их этих трудностей, но попадают в другие. Это, как нарушение  десяти заповедей.
А выход прост – не надо нарушать изначальных базовых принципов поведения. Нужно отвечать перед самим собой за все свои поступки и не совершать глупость. Не надо потом искать методы устранения последствий этой глупости. Их нет, т. к. глупость может натворить столько, что даже гению не под силу все исправить. Глупость недопустима, как метод работы. Какие бы методы не были  изобретены, все они будут нейтрализованы очередной глупостью, действующей вопреки здравому смыслу. Как все просто, но почему же так невыполнимо?
Проблема состоит в том, что против простых и правильных правил поведения действуют множество сложных негативных программ подсознания. В этой борьбе всегда побеждает подсознание. Надо бороться не за правильные правила, как это происходить в религии, где всем ставится в  обязанность выполнять 10 заповедей, а бороться с негативными программами подсознания. Необходима нейтрализация этих программ посредством внутренней работы.
Тогда и глупость найдет свое объяснение, имеющие очень глубокие корни. Если причины чернобыльской аварии копнуть глубже, то можно прийти к более глобальным выводам. Но для этого требуется использовать психологический анализ.
Организационно все выглядит следующим образом.  - На АЭС  на одном оборудовании функционировало несколько процессов.

Первый процесс связан с профилактическими работами. Реактор должен был быть остановлен на профилактику. Это говорит, что в его конструкции произошли соответствующие процессы старения, которые не могли не влиять на его функционирование. Какие – то процессы вследствие износа, существенные или несущественные, в реакторе шли. Это надо было принять во внимание. Насколько персонал станции учел этот факт нам не известно. Но из хронологии событий мы можем поручиться, что ничего подобного не произошло, т. к. на более существенные моменты серьезной реакции со стороны персонала не было.
Также  мы должны признать, что отсрочка профилактических работ должна была повлиять на работу станции. Иначе сама целесообразность профилактики ставится под сомнение как чисто формальная процедура. И это очень важный момент в анализе причин катастрофы. И хоть, самих работ по профилактике не наблюдалось, но процесс внутри реактора, связанный с отказом от профилактики, шел. Это первый процесс, который  дал нагрузку на реактор.

Второй процесс связан с проведением испытании новой системы безопасности.
Первая особенность данного процесса в том, что он не был обеспечен профилактическими работами и, может быть, проводился на частично не исправном оборудовании. Сейчас мы не можем ничего сказать, т. к. проверить уже это нельзя. Специфика атомной станции в том, что это не катастрофа самолета и «черный ящик» здесь отсутствует. Даже собрать обломки и проанализировать причины аварии не представляется возможным ввиду наличия радиационного заражения не только на территории АЭС, но и в обширной зоне аварии.
Вторая особенность второго процесса в том, что испытания проводились параллельно с обычной работой реактора и требовали специальных условий, отличающихся от нормальной эксплуатации реактора. Эксперимент должен был проходить при 25% мощности реактора, что требовало отключения системы аварийного охлаждения. Параллельно продолжалась эксплуатация реактора как поставщика электроэнергии для г. Киева. Были и другие требования к эксплуатации реактора, отличающиеся от нормального режима.
Третья особенность, что все это происходило во временном прессинге, т. к. испытания предполагалось завершить до первомайских праздников. Возможно, что это было связано с премиями за дополнительную работу, особым отношениям с московскими заказчиками эксперимента и т. д.
Четвертая особенность – в проведение  испытаний вклинились требования по обслуживанию г. Киева электроэнергией. Был изменен режим работы реактора, необходимый для проведения испытаний.

Третий процесс связан с работами по производству электроэнергии для Украины.
Первая особенность третьего процесса совпадает с первой особенностью второго: работы проводились без профилактики оборудования, т. е. на изношенном оборудовании.
Вторая особенность – в работу станции вклинились испытания новой системы безопасности. Это потребовало изменения режимов работы реактора, что никак не входило в потребности нормальной работы реактора.
Эти факторы важны с организационной точки зрения.

Но с психологической, символической  точки зрения это выглядят так.
Перечисленные процессы являются абсолютно разнородными, которые невозможно свести один к другому.
Для анализа данной ситуации используем понятия архетипов времени: «Творение», «Осуществление», «Растворение». Каждому из этих архетипов соответствует определенное правило поведения объекта и качества человека его обслуживающего.
Архетипу творения соответствует период жизни объекта, когда он создается.
Архетипу растворения -  когда он старчески ослаб и начинает разрушаться.
Архетипу осуществления – промежуточная фаза.
Для анализа использована модель, включающая   символы - архетипы управителей фаз времени.

Астрологическим символом архетипа творения является планета Плутон, реализующая принцип воли. Этот архетип является моделью технологии на стадии творения. Он подлежит гармонизации. Главным искушением этого принципа или негативной октавой является искушение власти, т. е. чрезмерное стремление к самоутвержде-нию, идущее во вред среде или человеку, чрезмерное давление на среду в целях добиться своего, оттеснить все мешающее в сторону, получить побольше.
Фазе творения на Чернобыльской станции в момент аварии соответствовали экспериментальные работы по усовершенствованию оборудования системы безопасности. Всю серию экспериментов хотели провести за 5 дней, т. е ускоренно. Эти испытания были обременительны и проводились для московских специалистов. С ними хотели покончить как можно скорее. Работы по эксперименту буквально втискивались в технологию реактора, не взирая на неопределенность и риск.  Например, за две минуты до взрыва было решение продолжить эксперимент.
Из хроники четко просматривается воздействие на технологию реактора негативной октавы архетипа творения.

Астрологическим символом архетипа осуществления является планета Нептун, реализующая принцип восприятия. Этот архетип является моделью технологии на стадии осуществления. Он подлежит гармонизации. Главным искушением этого принципа или негативной октавой является искажение реальности, самообман, ложь, трансы.
Фазе осуществления на Чернобыльской станции в момент аварии соответствовали работы по выработке электроэнергии для Украины, т. е. традиционные функции реактора. Эти работы проводились с большими нарушениями техники безопасности, самообманом. Специалисты считали, что все делается правильно и хорошо, критика пресекалась, считалось, что нормы безопасности изложены слишком узко и для формальности.
Эти факты свидетельствуют, что в Чернобыле была активизирована негативная октава архетипа осуществления.

Астрологическим символом архетипа растворения является планета Уран,  реализующая принцип действия. Этот архетип является моделью технологии на стадии растворения. Он подлежит гармонизации. Главным искушением этого принципа или негативной октавой является неразумная активность, энергичные действия с закрытыми глазами.
Фазе растворения на Чернобыльской станции соответствует профилактические работы по производству электроэнергии. Перед катастрофой реактор должны были остановить для профилактики. Вместо этого на него была возложена двойная или более нагрузка по проведению эксперимента и обычные функции по обеспечению Украины электроэнергией, т. е. неразумная активность. А это - негативная октава архетипа растворения.

Данные архетипы отражают законы развития времени в условиях объективной Реальности. Анализ ситуации в целом свидетельствует, что архетипы Урана, Нептуна, Плутона были активизированы в негативных октавах. Данные планеты относятся к типу высших планет и влияют даже на судьбы цивилизации. Их влияние на фрагмент объективной Реальности, которой является Чернобыльская АЭС, очень сильно. Произошла активизация негативных событий на этом фрагменте Космоса. Человек не в силах устранять космические катастрофы. Он может только упреждать их начало и то не всегда.
Обслуживающий персонал АЭС был под влиянием этих архетипов. Люди работали на подсознании во власти негативных октав высших планет и  не могли мыслить объективно. Для выхода из данного состояния  им требовалось нейтрализовать негативные октавы архетипов и активизировать позитивные, т. е. гармонизировать архетипы Урана, Нептуна, Плутона.
Активизация позитивных октав этих архетипов состоит в следующем.

Гармонизация Урана связана с выработкой внимания к ураническим откровениям, выражающимся в виде каждодневных знаковых выборов, неожиданных мыслей. Особенность этих  символов в их необычности и многозначности. За каждым символом надо учиться видеть скрытый смысл и связывать символы, знаки, нестандартные мысли с будущими событиями. Как правило, наступающее событие всегда дает о себе знать через какие – то внешне малозначимые знаки. Но впоследствии мы часто замечаем, что эти знаки были неспроста. Внимание к ним  надо развивать.
Второе, чему надо научиться, это уметь истолковать эти знаки. Но это достигается только опытом. Гармонизация идет по пути тщательного осмысления подобных реакций и их соотнесения с внутренними и внешними проблемами, что и дает видение решения конкретных проблем.
Надо полагать, что работникам ЧАС таких откровений было предоставлено предостаточно. Но были включены какие – то дополнительные стимулы, как внешние факторы негативных октав, которые гасили эти «крики Небес»

Гармонизация Плутона направлена на выделение его символики, которая всегда связана с гибелью надежд, крушением планов, обреченности, ухода, разрушения. Но плутоновские знаки всегда заранее оповещают, что объект сгнил и готовится к уничтожению. Воздействия Плутона начинаются с обрыва связей объекта с внешней средой, т. к. Плутон не может уничтожить вместе объект и среду, если какой – то ее объект сгнил и должен быть уничтожен. Аналогично с внутренними программами подсознания, которые вначале вводятся в состояние эмоционального кризиса, боли в определенном направлении, т. е. зона устаревания обособляется, а потом происходит уничтожение определенных черт характера, приведших к этой боли.
Символы Плутона чаще всего находят выражения через поражения, что говорит на наличие внутренних программ подсознания, мешающих эволюции и нуждающихся в уничтожении. Аналогично с правилами поведения, заканчивающимися неудачами. Это свидетельствует, что система ценностей человека прогнила, и если самому не заняться их чисткой, то этим займется Плутон. Но произойдет эта чистка болезненно. Плутон говорит человеку, что это ему не надо, и требует вовремя избавиться от указываемого им объекта.
Надо  развить видение к подобного рода символам и отказываться от данных объектов или правил поведения  заранее, что на ЧАС не произошло.

Гармонизация Нептуна направлена на развитие внутренней честности, т. к., без нее, можно внушить себе что угодно. Важно развить в себе бескорыстие,  объективность, взвешенность суждений, отсутствие поспешности в оценках и  результатах.
Природная чувствительность в сочетании с этими качествами позволяет  развить чувствительность к пониманию ситуаций и людей.
Но этого  не произошло, т. к. люди не имели понятия о таких возможностях. В результате, видение всех возможностей управления реактором в период, предшествующий катастрофе,  было заблокировано. То, чем занимались операторы для предотвращения аварии, не помогло, т. к. не отражало реальность.
В терминах аналитической психологии это состояние созвучно с тем, что зовется предназначением. Это прерогатива не только великих людей. Чем меньше масштаб личности, тем в большей степени она неопределенна и бессознательна. И так, пока она не растворится полностью в предрассудках общества или ближайшего окружения. Тогда невозможно объяснить, что же случилось, потому, что рассудок был слишком плотно замурован.

Все это происходит из редкой недооценки влияния психического. При этом упускается главное, что психическое совпадает с сознанием незначительно и человек в значительно большей мере зависит от бессознательного, которое может обрушиться на нас как скала и принести неисчислимые беды. Гигантские катастрофы, которые нам угрожают, - это не стихийные события физической или биологической природы, а психической. Войны, общественные движения только на поверхности носят самостоятельный характер. Но на самом деле – это психические эпидемии. Каждое общественное движение начинается в недрах психики и уже на этом уровне, для человека с высоким видением, очевидны внешние последствия. Одна из эпидемий, угрожающих миру в двадцать первом веке, связана с попыткой решения проблемы терроризма военным путем. Это затмение умов или умопомрачение со временем пройдет и человечество поймет, что легче и быстрее договориться и найти компромисс, т. е. получить хоть часть желаемого, чем не получить ничего. Имеется в виду - на этом свете.
Психическое – самая огромная сила на свете. Вместо того, чтобы ждать опасности от стихийных действий наводнений, землетрясений, эпидемий, человечество должно опасаться, прежде всего, самого себя. Самое малое, что может случиться при недооценке важности подсознания, это провоцирование техногенных катастроф. Подобные катастрофы запрограммированы в психике человека и повторяются на атомных станциях, на космических кораблях, военных объектах. Они происходят всегда и везде, но поскольку их цена особенно ощутима в атомной энергетике, в космосе, на флоте, то мы информированы только об этих катастрофах. На транспорте и в быту их намного больше, что говорит об их неотвратимости. Но проблема стоит не в полном предотвращении катастроф, а в сдерживании на уровне определенного порога.
Для подобного сдерживания необходимы соответствующие действия, которые при обычной профессиональной деятельности невозможно предугадать. Нужны более глубокие проработки технологических возможностей, которые, привыкший к мышлению штампами разум, не в силах обеспечить.

Вот для этого предназначена процедура гармонизации технологических моделей или архетипов, которая позволяет расширить видение решения конкретной технологической проблемы. Эта процедура после ее освоения  позволяет в будущем перейти на уровень мышления значительно более масштабный без использования процедуры гармонизации технологических архетипов, поскольку такое мышление становится привычным для человека. Это инсайтная биолокация, в процессе которой оператор видит не только технологические проблемы, но и возможности их решения.
В данном варианте шкала, как в гадательных системах, отсутствует, а информация о технологии подается прямо в подсознание оператора -биолокатора и затем осознается. Технологии вступают  во взаимодействие с оператором через его подсознание, сигнализируя о своем состоянии через инсайт и требуя указываемого ими типа вмешательства, тем самым, становясь его партнером в достижении цели, уменьшая вероятность сбоя в их функционировании и увеличивая ее результативность. Суть происходящего в особенностях предлагаемой ранее  подготовки операторов, которая открывает каналы видения реальности.
При переходе на эту стадию инструментом биолокации становится сама технология. Под технологией понимается любой  процесс в любой сфере. И уже к технологии надо относиться как к колоде карт, маятнику или другому гадательному инструменту. Технология становится любимым предметом, как игрушка для ребенка. Но игрушка для взрослых. Как ковбой играет со своим оружием, постоянно разбирая и собирая его, казалось бы, без необходимости меняя смазку, протирая свой пистолет, покупая для него новую красивую кобуру, наделяя его мужским или женским именем, разговаривая с ним и не разлучаясь даже во время сна,  так необходимо приручать любую технологию.
Просматривая старые американские фильмы, мы не верим в эффективность стрельбы опытных суперменов. Но это факт, что они вдвоем захватывали поезда. А дело в том, что не они стреляли посредством  пистолетов, а пистолеты стреляли посредством ковбоев.
Но это всего лишь образное представление. Практически под приручением технологии понимается обычный процесс ее изучения посредством опыта, обучения, образования и т. п., т. е. привыкания к ней в соответствии с профессиональными стереотипами, техническими условиями и т. д. на фоне гармонизации технологических архетипов.
По сути, развитие подобного рода чувствительности и силы подсознания, порой связано с развитием специального условного рефлекса, как изучение нот при отсутствии музыкального слуха. Но для талантливых людей этот процесс способствует также развитию слуха, что может привести к гениальности, но не рожденной, а приобретенной в результате раскрытия таланта.
Это люди  могут стать  суперменами  в своей области, начиная со следователей, спортсменов, артистов, литераторов, ученных. Многие из них, не обладая от природы особыми задатками, могут развить их через тренировки, в рамках развития способностей к синхронизации. Они не довольствуются штампами, рецептами, нотами, инструкциями и т. п., а руководствуются своей интуицией, которая в нашей терминологии называется инсайтной биолокацией.
Инсайтная биолокация внешне ничем не отличается от обычной творческой работы. Но в основу этой работы положена гармонизация архетипов подсознания. В процессе такой гармонизации, как своеобразной  подготовки, происходит разрушение устаревших стереотипов мышления, раскрытие каналов видения различных сторон исследуемой проблемы, дающее ясность мышления.



Литература.

А. Подводный. Общая астрология. М., АСТпресс, 2000
А. Подводный. Высшие архетипы. Новосибирск. Изд.  Новосибирского ун. - та, 1999.
Алан Лео. Эзотерическая астрология. Харьков. РИП «Оригинал»,1994.
Стефан Арройо. Астрология, психология и четыре стихии. М. Центр астрологических исследований. 1997.
С. Московичи. Век толп. М. «Центр психологии и психотерапии».1996.
Лебон. Психология масс.
К. Юнг. Бог и бессознательное. М. АСТ.1998.
Э. Кречмер. Гениальные люди. Санкт – Петербург. Гуманитарное агенство «Академический проспект». 1999.
Е. Сущинская. Высшие планеты. М. ВШКА. 2000
Д. Дернер. Логика неудачи. Изд – во «Смысл».1997.
Р. Джонсон. Сновидения и фантазии. Изд – во «Ваклер». 1996.
Красавин О. Маятник и рамка – инструменты здоровья. М.Изд. - во Гранд. 1998



итак

Множество озарений дает просветление. Озарение возникает вследствие откровения или использования талисмана. Талисманами в данном случае являются архетипы, которые являются откровениями. Практически надо посмотреть на проблему  под углом архетипа.


Рецензии