***

Помню остановился я тогда у придорожного кафе. Пожалуй, это место нельзя как-то охарактеризовать- оно не плохое и не хорошее, а такое как есть. Придорожные кафе и ресторанчики- отдельная тема. В тех местах, откуда родом идет моя семья, знакомый моего дяди открыл придорожный ресторан-отель. Довольно забавное место. Я был там неделю назад. Довольно простые номера с односпальной кроватью, небольшой тумбочкой, на которой красовалась стеклянная пепельница, рабочим столом с телевизором, а еще окно, из которого открывался вид на живописные холмы. на первом этаже можно было поесть и узнать разнообразные новости и дорогах, спорте и постах полиции. Краем уха услышал, что на 141 километре с лесовоза упало бревно и протаранило ехавший сзади УАЗик; пострадавших нет, а водителю лесовоза надо выплатить штраф 500 рублей. Дальнобойщиков послушаешь, так и домой убежишь. Потом продашь машину и будешь ходить пешком, не вылезая из города.


Это место было пустынным. За кассой стояла полусонная девушка с тонной макияжа на лице, за столиком перед телевизором, по которому шли ночные новости, сидел патрульный и внимательно слушал каждое слово диктора. И больше никого. Я знал, что через километров 15 будет небольшой городок, с каким-нибудь приятным ресторанчиком и уютным отелем, но решил остановиться здесь, ибо голод- самый яростный противник на дороге, а если в его союзниках еще и сонливость, то у водителя проблемы. Вот у меня и появились эти самые проблемы.
- Здравствуйте,- негромко сказал я, боясь потревожить покой патрульного и нарушить поток слов диктора,- Можно мне два энергетика, да, вот этих... И,- я было думал попросить чебурек, но не рискнул. Это конечно стереотипы, но проверять их достоверность или лживость на своей шкуре сейчас я не хочу,- Дайте лапшу заварную.
- Сдачу не забывайте,- буркнула мне в полудреме кассирша.
-Ага, спасибо.

Налил воды в коробку с лапшой и стал ждать, когда она заварится и станет чем-то похожим на еду. Хотя, в дороге ты привыкаешь к самым забавным вариантам завтраков, обедов и ужинов, забывая о здоровом питании, тем самым нарабатывая себе гастрит, язву и подобные прелести жизни. Я "поел", выпил один энергетик, взбодрился и вышел на улицу покурить.
Меня всегда радовали приятные совпадения, но в таких местах и в такое время в них невозможно поверить. К этой затерянной дорожной локации медленно подъезжал большой автобус. Он аккуратно припарковался и из него повалила целая толпа людей. И тут я увидел знакомую мне морду. Морда пристально посмотрела на меня и стала медленно превращаться в лицо, благодаря улыбке.
- Почему я не удивлен?- спросил мой старый приятель.
- Видимо твое удивление изменило тебе и перебежало ко мне! Я думал, что хоть тут твою рожу не увижу... никуда не сбежать от тебя!- мы пожали друг-другу руки и обнялись. Я был рад его видеть... я всегда рад его видеть.
- Так, пошли в кафе. Жрать хочу, как лютый зверь,- сказал он и после добавил,- бросал бы ты курить, а то бледный, как лунь.
- Это я тебя просто увидел, радость моя. Пошли,- я затушил сигарету и швырнул ее в мокрую от моросящего дождика траву.

-Слушай, что ни говори о моей "морде", но у кассирши все хуже,- усмехнулся друг.
- Я бы поспорил с тобой, но не сейчас, прости, лень.
-Ладно, потом это обсудим. Что ты тут забыл? Меня уже достали твои друзья с вопросами о твоем местоположении. Свалил куда-то и никому ничего не сказал даже. А я вообще живу в другом городе. Обрадовался уже, думал, что ты больше не будешь мне глаза мозолить.
-Знаешь, а мне просто так захотелось куда-то поехать. Взять машину и вперед... куда угодно. В жизни как-то все закрутилось на одном и том же. Я даже обедать стал в одном и том же месте, брать одно и то же блюдо. Даже встречаться с людьми в определенных местах и в определенное время. В общем статика,- я открыл еще один энергетик,- И я понял, что пора что-то делать. Вот и сорвался.
- И куда ты теперь?
- Сейчас договорим с тобой и я отправлюсь в городок, что через 15 километров отсюда. Посплю и дальше, - я сделал глоток тонизирующей жижи.
-Ага, то есть особой цели у тебя нет?
-Нет. Еду в надежде на какой-нибудь приятный казус, а может и не очень приятный,- тут я рассказал ему о 141 километре и УАЗике с бревном, торчащим из лобового стекла.
- Как это на тебя похоже... Вот поэтому я и не удивился, когда тебя увидел.
Мы вышли на улицу. Я закурил, а друг доел чебурек и выбросил жирный пакетик в мусорку.
- А ты едешь к...
-Да,- он меня перебил,- я бы с тобой поехал, но она меня сегодня уже ждет. Скоро встречать пойдет. Я понимаю, что с тобой было бы удобнее, но ты еще спать хочешь. Так что... ой, автобус уходит, ладно, рад был видеть тебя. Удачи в поисках, чувак.
- И тебе удачи. Передай привет! Может заеду к вам на обед, а то не могу видеть твою морду в сольном варианте, а вот с кем-то...это уже интереснее.

 
Мы попрощались. Я вернулся в машину и включил магнитолу. Из колонок полился приятный рок-н-ролл. Года два назад, когда я еще не купил себе машину, а пользовался такси, у нас произошел приятный диалог с водителем о роли музыки в дороге. Мы пришли к выводу, что рок-н-ролл это самое лучшее решение любых проблем, а уж тем более дорожных. Я проводил взглядом автобус, а после задремал на часик. Проснулся... все так же. Ночь, дождь и новый автобус подъезжает к кафе. Я протер глаза руками, закурил, а после завел автомобиль и рванул с места. Состояние мое было тогда довольно странным и новым. Мне хотелось ехать вперед и не сворачивать, чтобы там не случилось. Я проскочил город и просто мчался вперед. Стрелка часов уже была близка к двум ночи. Автомобиль прорезал пелену мерзкого дождя, дворники ходили в ритм, сменившему рок-н-ролл, блюзу. Дорога уходила вправо и надо было бы снизить скорость, но не сейчас. Я, наверное, уже второй раз испугался своего состояния, но ни к чему это не привело. Прибавил газу.

 
Впереди навстречу мне ехал автомобиль. Я видел свет фар. Мне было бы интересно послушать историю очередного идиота, который в такую мерзкую погоду и в позднее время мчится по этой трассе. Мы шли на сближение. И тут в какой-то странный момент автомобиль выскочил на встречку. Теперь мы шли лоб в лоб. Я был тверд и не хотел сворачивать. Хотя в голову лезли всякие истории, которые я слышал в придорожных заведениях, они проплывали перед глазами, но отбрасывались моей нездоровой уверенностью в правильности данного момента. Расстояние уменьшалось... ближе... ближе и рука уже почти дернулась, но нет.


Хоть какая-то подушка за последние три дня... выскочила лягушкой из руля и хорошо. Машины столкнулись, но не сильно... что оказалось очередным забавным чудом. Мы в одно и тоже время начали сбрасывать скорость и, уже почти остановившись, соприкоснулись передними бамперами. Подушка-лягушка выпрыгнула, я убрал ее, закурил и предвкушал тот момент, когда услышу историю моего друга по "несчастью".

 
Я вышел из машины, оценил масштабы катастрофы и стал ждать... Дверь открылась и в свете фар увидел юную девушку с прекрасными карими глазами, которые следили за мной с явным любопытством. Тогда я понял, что приехал. Тогда Мы поняли, что все только начинается...


Рецензии
У вас, Иван, главное - свой стиль. Он, по-моему напоминает стиль американских детективов. Свой язык.. красочный, богатый язык.. Удается увлечь читателя, держать под напряжением...
А теперь - о недостатках. Для настоящего художественного произведения немного схематично, непоследовательно. Сюда, наверное, больше всего подходит жанр - путевые заметки.
Ну и - самое главное - сюжет. Его нельзя назвать у вас острым, закрученным. Довольно банальная история о поездке и ночном происшествии. Я, конечно, не авторитет, но никакая изящная словесность, никакой интригующий стиль не заменит хороший сюжет, не спасет произведение.
Но это всё не очень важное, наживное, это всё исправимо.
Главное - у вас есть художественное видение мира, дерзайте, не ленитесь...

Юсуф Айбазов   18.04.2014 22:51     Заявить о нарушении