Уважать

-Если  ты  так  сделаешь - я  от  тебя  уйду! - его  голос  прозвучал  обиженно-вкрадчиво.
"Боже, -  устало  подумала  она, -  опять  этот  шантаж  ниже  среднего...  Как  же  надоело..."
-Твой  выбор,  твоё  решение. Если  считаешь  нужным - уходи.
-Ты  меня  что -  ни  капельки  не  любишь?..
Она  продолжала  заниматься  домашними  делами,  это  позволило  ей  отвернуться  и  спастись,  чтоб  его  взгляду  не  попалась  прыснувшая  слезинка. 
Надо  же,  задел  за  живое - я  ведь  не  каменная,  просто  не  хочу,  чтоб  было,  как  раньше:
-Давай  любить  друг  друга,  уважая,  а  не  трепая  нервы.
Всё  было...  Всё  уже  было.
-...От  меня  уже  уходили,  и  я  как-то  это  пережила...

Знаешь,  я  ведь  уже  не  верю  словам.  Надоело  слышать  "я  тебя  люблю"  от  человека,  который  месяцами  лежит  на  диване  и  раз  в  неделю  зовёт "иди  сюда,  я  хочу  тебя  поцеловать".  Надоело  отвечать  "хочешь  поцеловать -  тогда  подними  свою  попу  и  подойди  ко  мне,  чтоб  я  знала,  что  ты  действительно  хочешь  меня  поцеловать".  Надоело  "подталкивать",  поддерживать,  понимать,  вникать  в  положение  и  т.д.  А  ещё  через  время  вид  лежащего  на  диване  тела  приводит  к  полному  безразличию  к  его  хозяину... 
Я  ведь  уже  и  поступкам  не  поверю,  потому  что  знаю,  как  человек  может  совершать  хорошие  поступки,  но  однажды  за  твоей  спиной  сделать  отвратительную  вещь.  А  сказав  "прости"  и  получив  второй  шанс - поступить  ещё  хуже.  Когда  он  наконец  уходит  из  твоей  жизни -  вдруг  почувствуешь  лёгкость  освобожедения  от  когда-то  взятой  на  себя  ответственности  и  обычного,  самого  обычного  человеколюбия,  которым  всего  лишь  пользовались...

Надоело  и  другое.  Маленькое  предательство,  маленькое  такое  и  незаметное,  день  за  днём,  слово  за  словом.  Когда  тебе  придумывают  разные  "грешки",  обвиняя  в  них.  А  ты  всё  равно  первая  идёшь  на  примирение,  потому  что  любишь,  потому  что  понимаешь,  что  этот  человек  мучает  себя,  злясь  на  кого-то,  но  отыгрываясь  и  срываясь  на  тебе.  Когда  он  спрашивает "ты  хочешь  жить  со  мной?"  А  ты  смотришь  на  него  ясными  глазами,  потому  что  любишь,  потому  что  хочешь  быть  с  ним,  и  отвечаешь  "да". А  следующим  мгновением  тебя  отталкивают  со  словами  "я  тебя  насквозь  вижу,  ты  хочешь  ко  мне  присосаться,  чтоб  жить  в  этом  городе".  Тебе  больно,  потому  что  этот  человек  сам  прекрасно  знает,  что  ничего  от  него  не  нужно,  но  мучает  своей  "изобретательностью",  не  понимая,  что  это  не  крутизна  его  -  это  маленькие  предательства  любящего  сердца,  маленькие  предательства  день  за  днём,  слово  за  словом... В  мире  по-прежнему  нет  ничего  хуже,  чем  предательство...  А  предательство - от  той  трусости,  которая  "самый  страшный  порок".  Однажды  освобождаешься  и  от  этого...

И  вот  теперь  хочется,  чтоб  не  так,  как  раньше,  чтоб  любить,  уважая  друг  друга.


Рецензии