Переходящий приз... 7. Жених с высоким рейтингом

ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПРИЗ ДЛЯ МЕЧТАТЕЛЬНОЙ ДЕВУШКИ

Повесть (продолжение)


7. ЖЕНИХ   С   ВЫСОКИМ   РЕЙТИНГОМ


      Дима, словно выполняя ответственное поручение благосклонной судьбы, позаботившейся о том, чтобы Наташа в столь благоприятном для любви возрасте не скучала одна, через два дня явился к ней собственной персоной на мопеде. В те далёкие годы это популярное средство передвижения было среди парней престижнее, чем сейчас какая-нибудь рядовая иномарка.

      Он постучал в окно – дом был одноэтажный, – Наташа выглянула и растерялась от неожиданности. Она поняла, что улыбчивый фотограф приехал неспроста, и это её даже взволновало – такие визиты были для неё, скромной девушки, в диковинку. Однако она вышла к нему на улицу и сделала вид, что всё нормально.

      – Здравствуйте, Наташа, я вам привёз фотографии! – приветливо улыбаясь, сказал Дима. – Вот, принимайте работу!

      – Надо же, у вас заказы прямо на дом доставляют! – удивилась Наташа.

      – А что тут особенного? Это несложно – адрес-то в квитанции есть. А ждать целую неделю – слишком долго. Вам же любопытно, как вы получились на снимках? Вот и я так считаю. На мой взгляд, всё хорошо, но вы сами смотрите. Если что не так, можем переснять.

      Наташе все фотографии понравились, да и весёлый фотограф приятно удивил её своим визитом. Надо же, какой сообразительный! Это даже интересно, что она произвела впечатление на такого симпатичного юношу!

      Она ещё тогда обратила внимание на его стройную фигуру, большие карие глаза, густые ресницы («вот бы мне такие!»); полудлинные, но аккуратно подстриженные тёмные волосы, которые он откидывал назад резким движением головы. Неужели он ещё не нашёл себе какую-нибудь красавицу из местных?

      А она вышла к нему как была: в домашнем ситцевом платьице, волосы собраны заколкой – совсем не то, что тогда, с причёской и в новом наряде. Ну и пусть мальчик посмотрит, какая она есть, безо всяких хитростей. Не каждая девушка рискнёт показаться на глаза молодому человеку ненакрашенной и ненаряженной, а Наташа этого нисколько не боялась.

      Дима был вполне доволен тем, как разворачиваются события. Погода хорошая, тёплая – можно пригласить девочку погулять вечером, если она не против. Оказалось, что совсем не против. Таким образом, начало знакомству было положено.



      Далее последовали традиционные прогулки по городу, посещение кинотеатров, парков, танцплощадки, пляжа и, в завершение каждого вечера, на прощание, непременные беседы неподалёку от дома, чтобы не попадаться на глаза любопытным соседям.

      Дима имел некоторый опыт ухаживания за девушками и сейчас старался, как мог. Пыль в глаза не пускал – скромному фотографу это было не по карману, – но умел организовывать приятные сюрпризы, угощал шоколадками и, как ему казалось, уже начал приручать к себе Наташу – постепенно, шаг за шагом. Он словно угадал её неторопливый внутренний ритм. Ей надо было разобраться в себе, в нём, в их отношениях. Спешить им некуда – каникулы только начались.

      Впрочем, их отношения никак не тянули на любовь и даже на влюблённость. Просто эти двое были симпатичны друг другу, молоды, свободны. Им нравилось ходить вместе на танцы в городской парк, где девушка с парнем чувствовала себя уверенной и защищённой, а парень рядом с ней казался взрослее и мужественнее. Поодиночке-то ходить совсем скучно, да и возраст уже такой, когда человеку приятно сознавать, что к нему проявляют интерес и уважение, а может быть, испытывают любовь.



      С Димой было легко: он всегда весёлый, вежливый, предупредительный. В таких приятных юношей обычные девушки влюбляются очень быстро. Но Наташа – умница, отличница, будущая переводчица с английского языка, то есть не совсем обычная девушка – почему-то не влюблялась, а просто отдыхала на каникулах в его обществе, не думая ни о чём серьёзном.

      Она избегала близких, обязывающих к поцелуям и откровенности отношений. Присутствие рядом красивого парня не волновало её до такой степени, чтобы она потеряла голову, хотя она сознавала, что он ей нравится. Но он пока не стал для неё самым главным, как тот человек, которого она ещё недавно любила так сильно, что считала невероятным счастьем оказаться рядом с ним хотя бы на один вечер.

      Ей нравилось видеть улыбчивого Диму, но, когда она танцевала с ним, она не испытывала того радостного волнения, какое охватывало её при одном только виде горячо любимого мальчика…

      Дима её не торопил. Может быть, опасаясь встретить отказ или боясь обидеть её поспешностью, он вёл себя очень сдержанно: осторожно обнимал Наташу время прогулки за плечи или за талию и деликатно целовал в щёку, прощаясь, но не более того. Она вовремя отстранялась, и так продолжалось всё лето.



      Дима привык к ней, как привыкают к человеку, для которого постоянно что-то делают, вкладывают в него своё время и душу, и тем самым сближаются, объединяются с ним, потому что в нём, как в сейфе, находится ценная часть тебя самого. Процентов, может, и не прибавится, но сам капитал должен сохраниться – во всяком случае, Дима на это рассчитывал.

      Наверно, он уже начинал любить Наташу, но не спешил поддаваться этому чувству, тем более что не видел ни восторга, ни обожания в глазах новой подруги. Странно, обычно с этим у него проблем не было – некоторые девушки просто млели от его заинтересованного обволакивающего взгляда. А сейчас он даже не понимал, что ему делать и чего можно ожидать.

      Дима боялся открыть карты и оказаться в дураках. Вот если бы он почувствовал, что Наташа идёт ему навстречу, мечтает о нём, видит в нём свой идеал, то и он полюбил бы её за это ещё сильнее.

      Одно дело – приятно проводить с девочкой свободное время, и совсем другое – влюбляться, надеяться, волноваться, переживать и разочаровываться. В каком-то поспешном, бестолковом, черновом варианте это уже происходило с ним в прежней, доармейской жизни. В восемнадцать лет он даже был готов жениться, но родители решительно отсоветовали, а вскоре его забрали в армию.

      Его ласковая подруга обещала ждать два года, но потом увлеклась другим, а Диму, соответственно, разлюбила, перестала писать ему письма и вскоре вышла замуж… Но тогда он ещё пацаном был и царапины на сердце заживали быстро.

      Да и не он один такой оказался, что его немного утешало. Ребята, служившие вместе с ним, иногда попадали в подобные ситуации. От одного друга жена даже с ребёнком ушла, причём уехала тайком от своих родителей, с каким-то немолодым мужиком, оказавшимся на заработках в их городе.

      Она объясняла потом, что скучала одна, а муж писал ей из армии слишком короткие письма, к тому же редко, и она подумала, что он её уже не любит. А он просто не умел писать о любви. Но свою бестолковую жену всё-таки вернул назад: сына-то жалко! Его надо воспитывать, а она мало что понимает в жизни. Но он её почему-то любил, хотя она и не стоила этого.

      Диме спешить некуда – ещё целый месяц впереди. Потом Наташа поедет учиться в своём институте, а дальше будет видно, кто кому нужен.



      Наташа чувствовала себя уверенной, независимой и в то же время благополучно окружённой вниманием и заботой молодого фотографа. На неё с завистью поглядывали девчонки на танцах. Многие из них знали Диму – кто-то жил неподалёку от него или учился с ним в одной школе, кто-то приходил в ателье фотографироваться, кто-то положил на него глаз здесь, в городском парке.

     С точки зрения этих девушек, он был потенциальным женихом, причём с высоким рейтингом, как сказали бы сейчас. Дима им подыгрывал, чтобы не терять формы: с кем-то перебрасывался словом, кому-то улыбался, а кого-то мог даже приобнять. Если он им нравится – а он это чувствовал, – почему бы не покрасоваться перед Наташей? Пусть она посмотрит, как его воспринимают другие, – может, и сама будет его ценить и уделять ему больше внимания.

      «Ну и что тут особенного – он приятный, симпатичный парень, такие обычно нравятся девочкам. Значит, в нём есть шарм, изюминка», – без малейшей ревности думала Наташа. Она приветливо улыбалась его друзьям, и Дима был доволен, что они приняли её хорошо. Пожалуй, он не ошибся с выбором.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/04/20/929

___________________________________

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.