Людочка

Невысокая, полненькая, симпатичная, темноволосая Людочка училась  с Таней в одной школе в противоположных классах .В восьмидесятых годах они вместе бегали на школьные вечера, ходили в походы и посещали один единственный в поселке кинотеатр…А потом их пути разошлись. Таня поступила в педагогический и вскоре совсем перебралась в краевой центр. А Людочка еще с первого класса мечтала стать врачом… О её судьбе Татьяна ничего не знала, пока случайно не столкнулась в новой поликлинике, куда пришла за какой-то справкой. Они с мужем уже второй год жили рядом с родителями, вернувшись в райцентр…
   Похорошевшая Людочка принимала больных людей. К тому времени она была хорошим терапевтом, и у дверей её кабинета всегда стояла очередь…Неожиданной встрече обе обрадовались и договорились встретиться в кафе после работы. Уже вечером Татьяна знала многое из жизни симпатичного районного терапевта.
   Людочка училась  в Грозном, там же и влюбилась в красивого, высокого горца.  Вскоре родился её первенец Абдул, но жить им не дали родственники мужа…Люда вместе с сыном вернулась к своим родным. Отца она похоронила почти сразу, а мама болела…На летние каникулы Абдула забирал родной отец,  но от этого мальчик становился почему-то хуже. Его раздражали сверстники, он постоянно грубил учителям, и Людмила переводила его  в другие школы…  Возле мамы он никого не хотел видеть рядом, поэтому Люда так и не устроила личную жизнь, хотя близкий друг был. Они встречались тайно.
 «Это тоже не дело!»- резко сказала тогда Татьяна. «Давай-ка, я заберу твоего сына  в свой класс. Ребята спортивные, сильные, хорошие. Мы часто выезжаем на экскурсии, да и вечера делаем на славу!» - она улыбнулась…
 На следующее утро Абдул стоял перед нею, высокомерно и нагловато смотря ей прямо в глаза: «Не пожалеете, что пригласили? Меня отовсюду выгоняли. Будто дурака-дебила…» «Ну, а если не дурак, то договориться всегда можно. Друг друга узнаем по делам. Хорошо?!»  - она тоже внимательно посмотрела в глаза красивого спортивного парня кавказской внешности.
  Вскоре Абдул стал любимцем всего класса. Он уважал мнение других, сам никогда не унижался, учился ровно, но звёзд  с неба не хватал. Чувство товарищества было всегда на высоте. На выпускном вечере в изысканном бежевом костюме Абдул был неотразим. Седой кавказец-отец подошел к классному руководителю с огромным букетом белых роз: «Спасибо! Аллах неслучайно дал моему сыну такого учителя…».Уже дома Татьяна обнаружила в букете коробочку с французскими духами и парой золотых серег с бирюзой. Она тут же позвонила Людмиле: «Что это?» Люда успокоила: «Так хотел наш сын. Мы исполнили его просьбу. Это наш общий подарок. На память. Абдул поверил в порядочность. Не возьмешь, обидимся!»
   Они встретились с Людочкой в следующий раз у портнихи, которая тоже когда-то училась с ними… Людочка была не одна. С ней была прехорошенькая маленькая девочка, одетая в кружевное белое платьице.
«Моя доченька Настюшка»,- гордо сказала она, увидев удивленный взгляд Татьяны. А потом продолжила: «Я ведь теперь не одна. Мы с Игорем расписались. Мне дали  новую квартиру. Абдул жил с нами, пока не женился в институте. Теперь мы живем втроем: я, Игорь, Настенька…» Школьные подруги распивали чаи и болтали о насущном  далеко за полночь. Потом остались ночевать там же.
   Встреча через несколько лет не была радостной. Людочка была неизлечима больна. Она поздно хватилась, хотя сама была врачом… Сбивчиво, глотая горькие слёзы, она рассказывала Татьяне продолжение своей истории: «Настенька считает меня своей мамой… А ведь я её родная бабушка. Молоденькая девочка, умирая в роддоме, попросила срочно вызвать меня…  Наедине она призналась о своей связи с Абдулом. Малышка была от него. Абдул этого не отрицал, но он уже был женат. И жена тоже родила мальчика. Тогда  после смерти матери малышки, которая выросла в детском доме,  я сделала все документы на себя. Игорь не возражал. Это только потом, когда я заболела,  я узнала, что он живет ради себя любимого, имея на стороне сразу двух любовниц, которые ждут, не дождутся моей смерти…Прошу Абдула потом… забрать к себе дочь…  Игорю она не нужна. Он сам мне это сказал… Вечерами  я смотрю, как он жадно поглощает самое вкусное из холодильника, что приносят мне бывшие мои больные и друзья… он даже  никогда не спросит, хочу я это или нет. Вот и сегодня я так хотела отварную курицу… Настюшка сварила, а когда я полезла в холодильник, там её уже не было. Игорь только похохотал: «Спать меньше надо. А то дрыхнешь, как пожарник…»  А я действительно сплю и сплю…У меня совершенно нет сил. Смотрю на свою студенческую фотографию, где я была с косищей до пояса и молодой… Почему не ценила каждый миг на земле? Наверно, всё бы было по-другому… Не было бы ни моего Аслана, а потом Абдула… И Настенька бы была счастлива на этом свете…» Роскошная норковая шуба до земли развевалась по ветру. Мохеровый шарф опустился с поседевших волос на щупленькие плечи Людочки. Татьяне она показалась такой же молоденькой, какой она знала Людмилу в десятом классе. Крупные, как градины, слёзы медленно катились по впалым щекам… Утреннее яркое солнце попадало на её длинные ресницы и отсвечивалось в карих умных глазах. Одиночество, боль  и безысходность застывало в её красивом взоре…   Обе долго молчали, потому что говорить было уже не о чем…
Людмила приехала тогда  после очередной химии - терапии… Дни её были сочтены. Она это знала, как врач… Прощаясь, они обнялись первый и последний раз в жизни…
     О смерти Людочки Татьяна узнала от мужа, когда находилась в санатории. Он только сказал ей, что похоронили три дня назад, и было много народа…
    Лет через пять на рынке Татьяна встретила седого коренастого Абдула. Именно он восторженно рассказывал о свадьбе своей сестры, которую они отмечали после её института… «На свадебные деньги она  маме памятник хороший поставила… Вы же знаете, что Настя маме моей внучка. Вот меня отцом так и не признала. Я ж ей вроде братом был… Я для неё только  Абдул. А Игоря мы вычеркнули из жизни. На следующий день после похорон  он в их квартиру новую жену привел. Теперь уже  другую…  Сына я своего тоже женил. И уже дедом стал. Это теперь модно: раньше свадьбы детей заводить…   А Вам спасибо. За то, что вы просто  есть…  И одна знаете  нехитрую  историю моей мамы. Я её всегда любил и люблю.  Отец зовет меня  к себе в Грозный. Он уже старик. Там по отцу у меня много братьев. А я не смогу оставить маму одну…
А теперь и сестру-дочь тоже…» - Абдул грустно улыбнулся…
  Татьяна долго смотрела ему вслед, а потом, вздохнув, по дороге домой зашла в храм и поставила свечу, помолившись накануне Пасхи об усопшей Людмиле, которая до сих пор стоит в её памяти в развевающейся на ветру норковой длинной шубке… «Как печален  у всех прощальный жизненный бал с многочисленными перипетиями  судеб… Но жизнь продолжается… И надо жить!» - думала немолодая женщина, вороша золотистую  парковую листву под ногами, идя навстречу  своему завтрашнему дню…

                18.04.14


Рецензии