Вкус меда...

   Он такой тягучий и прозрачный, янтарно-желтый и теплый внутри. Я наматываю его на чайную ложечку и отправляю в рот. Вместе с ложкой, вогнутой ее стороной к языку. И начинаю потихоньку вытаскивать ложку изо рта сквозь плотно зажатые губы, чтобы весь мед остался во рту.

   От удовольствия вкуса меда, да и самого процесса, закрываю глаза и... оказываюсь не на своей кухне, где за окном ночь, зима и снег, а в кухне у бабушки в деревне. В бревенчатом доме, где за открытым окном за моей спиной - лето, горячее солнце и звенящая от зноя тишина. Я  точно так же накручиваю мед из мисочки на чайную ложку и медленно ее вытаскиваю сквозь плотно сжатые губы, закрывая от удовольствия глаза.

    - Хочешь хлеба? - спросила бабушка, ставя мне на стол  граненый стакан молока.
 
   Молоко еще теплое. Его не грели, просто недавно подоили корову. Такое молоко называют почему-то «парным», хотя я ни разу не видела, чтобы от него шел пар...Сейчас у меня на столе тоже стоит теплое молоко... Но не в граненом стакане, а в стакане для виски и теплое оно, потому что нагрето в микроволновке.
 
   Снова закрываю глаза и вижу, как бабушка отрезает от огромной круглой буханки только что испеченного хлеба большую горбушку с хрустящей корочкой и подает мне. Хлеб бабушка печет сразу на несколько дней и сегодня именно такой. Трудный для бабушки и радостный для нас. Вкуснее его нет почти ничего на свете! Нет есть! Это ржаные лепешки, которые бабушка обязательно испечет в печке после выпечки всех хлебов.

   Улучив момент, когда бабушка отвернулась, я макаю горбушку хлеба прямо в мед. Так делать нельзя, я знаю об этом и поэтому проделываю такой маневр втихаря. В миске с медом остаются хлебные крошки.... В это время из комнаты выходит мама. Она замечает крошки и начинает ругать меня, но я, облизывая ложку, опять закрываю глаза от удовольствия и весь ее крик летит мимо меня, через открытое окно за моей спиной,  во двор.

   В это время в окно отец подает целую миску огурцов, только что собранных им с грядки и помытых прямо у колонки. Он всегда, возвращаясь с утренней рыбалки, собирает свежие, уже подросшие огурцы. Наверное, он от этого тоже получает удовольствие. Мама ставит миску на стол и я беру ароматный, весь в пупырышках небольшой огурчик. Уж его-то можно макать в общую миску с медом и никто не будет криком портить удовольствия. До чего же вкусно есть свежий нежный сочный огурчик с медом!

   Тут я вспоминаю, что в моем холодильнике тоже есть свежие огурцы. Макаю огурец в мед и, хрумкая им, продолжаю вспоминать. Нельзя забыть ничего, раз помнишь всё это больше полувека, то наверное, это всё важно... и крошки хлеба в миске с медом, и седая зола на полу у печки, и нежный запах свежих огурцов.

   Потом иду на улицу во двор к умывальнику. Как не старайся аккуратно есть мед, всё равно будешь весь липкий и сладкий. Умывальник-рукомойник прибит на столбике около плетеного из веточек забора, который огораживает яблоневый дедушкин сад.

   Под яблонями стоят ульи с пчелами и слышно, как они жужжат, пролетая в ульи с цветочным нектаром и летят обратно на цветущие поляны или на поля гречихи. Забор так и называется — плетнем. На частых вертикальных колышках сушатся чистые глиняные крынки из-под молока и стеклянные банки. В деревне стеклянные банки — большой дефицит... и с ними обращаются здесь так аккуратно и бережно, как с хрустальными вазами в городе.

   Около умывальника сделана небольшая скамеечка для туалетных принадлежностей, но там только мыло в мыльнице. А зубные щетки и пасты воткнуты прямо в плетень между веточками.

   Почему-то никому в голову не приходит перенести умывальник в другое место. А ведь каждый из обитателей дома, особенно по утрам, когда чистит зубы мятной пастой, подвергается два — три раза нападению со стороны пчел. Хорошо, если удается отбить атаку, а то ведь почти каждый день кто-то ходит ужаленный пчелой, с распухшими щеками, носами или руками, если удается зажать в ладошке, запутавшуюся в волосах пчелу.

    А больше всего пчел слетается на запах мыла... Земляничного... Оно розовое и пахнет приятно, в городе зимой кажется, что действительно пахнет земляникой, которая нарисована на белой бумаге, в которую упаковано мыло. Но здесь в деревне понимаешь, что этот запах, хоть и приятный, но далек от запаха настоящей лесной земляники. Но пчелам нравится и этот мыльный запах. Хуже всего, когда начинаешь умываться, а вода в рукомойнике заканчивается или вода из ведра, которое стоит под ним, начинает переливаться через край...

   Кроме меня еще есть дети. Это моя старшая сестра, двоюродные братья и младшая двоюродная сестра. Это наш постоянный состав, но бывает нас еще больше, когда к бабушке приезжают еще и другие внуки. В доме всегда много народу, поэтому приходится мыть полы каждый день. Сегодня моя очередь.

   Иду через дорогу на поляну перед полем, там растет серебристая, на жестких стебельках, полынь. Она высотой сантиметров 35. Рву ее и складываю в букет. Когда ее срываешь, то она пахнет еще сильнее. Младшая сестренка помогает мне. А дома этот букет превращается в душистый  веник. Прежде чем мыть полы, надо подмести весь крупный мусор, тем более на кухне осталось много щепочек от дров и золы.

   А потом мыть полы легко. Нет лишних вещей ни в комнате, ни на кухне. Да и доски полов покрашены краской. Еще совсем недавно, когда полы не были покрыты краской, то приходилось каждую доску мочить водой и скоблить ножом, потом снова мыть. Тогда полы получались белыми и прохладными. В жаркий знойный день это было просто спасением. Крашенные полы не держат прохладу, но зато их мыть проще.

   С домашними делами покончено и, пока не прошел сезон земляники, мы всей гурьбой направляемся к лесу за этой вкуснейшей ягодой. Каждому из нас дают по эмалированной кружке и один трехлитровый бидон. Взрослые собираются наварить из нее варенье на зиму. Старшие брат и сестра, видимо, осознают это. А что в головах у тех кто помладше, то есть брата, сестренки и меня? Зима кажется чем-то нереально далеким, а уж чай с вареньем и подавно в такую-то жару....

   Перейдя дорогу, вдоль которой тянется деревня, мы идем по оврагу к лесу. На склонах уже много земляники. Первые ягоды идут в рот, потом вспоминаешь, что надо положить и в кружку. Дно мой кружки, насколько я помню, не было покрыто ягодами никогда. Иногда я всё-таки ссыпала несколько ягод в бидон, который всегда несла сестра, но чаще высыпала ягоды из кружки себе на ладошку и отправляла их в рот.

   В лесу на светлых полянах, мы как-то общими усилиями умудрялись набрать бидончик ягод, но уже уставшие и разморенные от жары, домой еле добредали. Оживали слегка, когда выходили из леса, сухого, приветливого, почти сказочного.

   От леса до дороги шли поля. По одну сторону оврага всегда были поля с пшеницей или рожью. А по другую — каждый год разные. Это могли быть и пшеничные поля, и тогда мы собирали по краю поля цветы... думали, что васильки. Но васильки на лесных полянах были на тонких стебельках, а по краю поля васильки росли на жестких прутиках. Потом я узнала, что это цикорий.

   Но было гораздо веселее, если поле было засажено кукурузой. Початки скрывали длинные листики и виднелись только кисточки. Кисточки у початков были разного цвета — от золотистого до коричневого. Мы рвали те початки кукурузы, которые нам приглянутся и покажутся красивее других. Обрывали с них листья и кисточки, и ели прямо сырыми. Они, наверное, были еще не совсем зрелыми, потому что зернышки были мягкими и из них выдавливался белый приятный сок. Сколько-то початков приносили домой и бабушка нам их варила. Вареные они совсем другого вкуса.

   А лучше всего, когда на поле росли подсолнухи!!! Оторвать цветок подсолнуха от стебля было делом не легким. Помогал старший брат, он был сильным. Сами подсолнухи тоже были незрелыми. Семечки были мягкими, некоторые еще пустыми. Скорлупа тоже была совсем мягкой. Но сам цветок был покрыт маленькими желтыми цветочками, еще не успевшими облететь. На каждой семечке был такой. Мы ладошками водили по подсолнуху, чтобы удалить цветочки и добраться до семечек.

   Но самое удивительное было у подсолнуха то, что с обратной стороны самого подсолнуха, в месте, где он соединялся со стеблем, можно было увидеть и пощупать и даже попробовать и понюхать, белую мягкую пористую внутренность цветка.

   А сколько красивых бабочек  и цветов нам попадалось!!! Это был поход не просто за земляникой, это был поход в сказочное царство.
   
   Да, об этом никак нельзя забывать!!!)))


Рецензии
Татьяна, спасибо за экскурс в милое, доброе детство с поездками в деревню, свежим мёдом, земляникой, парным молоком и заботливой бабушкой. С уважением

Анисья Щекалёва   09.02.2019 09:35     Заявить о нарушении
Анисья, огромное спасибо за Ваш отзыв.
Да, люблю вспоминать деревню - там было хорошо.
С уважением, Татьяна.

Иванова Татьяна 99   09.02.2019 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.